Анауран детям

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Анауран

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Капли ушные, 25 мл

Состав

100 мл раствора содержит

активные вещества: полимиксина В сульфат — 1000000 МЕ

неомицина сульфат — 375000 МЕ

лидокаина гидрохлорид — 4,0 г,

вспомогательные вещества: глицерин, пропиленгликоль, бензалкония хлорид, вода очищенная.

Описание

Слегка вязкая прозрачная жидкость без запаха

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний уха.

Противомикробные препараты.

Код АТХ SO2АА3О

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Не оказывает системного эффекта, так как компоненты лекарственного средства Анауран не абсорбируются в системный кровоток.

Фармакодинамика

Анауран, обладая антибактериальными свойствами в комбинации со свойствами анестетика, может быть использован для лечения множества отологических заболеваний.

Данная комбинация антибиотиков эффективно действует против большинства микроорганизмов, ответственных за развитие инфекционных заболеваний органа слуха, в том числе благодаря выраженному синергизму между компонентами. Более того, в связи с наличием у полимиксина В антимикотических свойств, Анауран может быть использован при лечении отомикозов.

Анестетическое действие лидокаина позволяет контролировать болевой синдром, характерный для большинства отологических заболеваний.

Таким образом, Анауран обладает способностью быстро уменьшать признаки воспаления и слизисто-гнойные выделения, вплоть до их полного исчезновения, и быстро облегчать болевой синдром и зуд. Анауран также оказывает профилактическое действие против развития возможных осложнений текущего заболевания (микотические суперинфекции, раневая инфекция и т.п.)

Показания к применению

— острый и хронический отит

Способ применения и дозы

Местно, в наружный слуховой проход с помощью специальной пипетки. После закапывания несколько минут держать голову наклоненной в сторону здорового уха.

Взрослым: по 4-5 капель 2-4 раза в сутки.

Детям: по 2-3 капли 3-4 раза в сутки.

Перед использованием ушных капель рекомендуется согреть флакон до температуры тела, подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в наружный слуховой проход.

Курс лечения зависит от быстроты ответа на лечение и не должен превышать 7 дней.

Побочные действия

Возможны:

— аллергические реакции, гиперемия, зуд и шелушение кожи наружного слухового прохода, которые исчезают без лечения, после отмены препарата

— ототоксичность, нефротоксичность при длительном лечении (вследствие всасывания неомицина)

Противопоказания

— повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата

Лекарственные взаимодействия

Несовместим с мономицином, стрептомицином, гентамицином, амикацином, нетилмицином (возможно усиление ототоксического действия вышеперечисленных антибиотиков).

Особые указания

Анауран применяется исключительно при заболеваниях уха. При тяжелых и стойких инфекциях местное лечение необходимо дополнить системным применением антибиотиков.

Длительное применение Анаурана, может привести к развитию суперинфекции, резистентной к проводимому лечению.

Применение в педиатрии

Детям до 1 года препарат следует применять только в случае крайней необходимости и под контролем врача.

Беременность и период лактации

В период беременности и лактации препарат следует применять только в случае крайней необходимости и под контролем врача.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не влияет.

Передозировка

Случаи передозировки не описаны

Форма выпуска и упаковка

По 25 мл препарата помещают во флаконы из темного стекла, снабженные резиновой капельницей и крышкой с контролем первого вскрытия. Флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробку картонную.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25ºС.

Хранить недоступном для детей месте!

Срок хранения

3 года

Срок годности после первого вскрытия флакона — 3 месяца

Не применять по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Производитель

Замбон С.П.А.,

Виа делла Кимика, 9 — 36100 Виченца, Италия

Владелец регистрационного удостоверения

Замбон С.П.А., Италия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «ВИВА ФАРМ», ул. 2-я Остроумова, 33, г. Алматы, 050030, Республика Казахстан, тел.: +7 (727) 383 74 63, факс: +7 (727) 383 74 56;

То, что нужно при отите

Опубликовано в журнале:

«Леди Вита»; Март; 2016; стр. 36-37.

Из лор-заболеваний мы чаще всего сталкиваемся с «простудными», и хорошо помним, какие препараты и для чего именно используются в их фармакотерапии. А вот когда покупатель спрашивает ушные капли — можем и подзабыть, что отиты бывают разные и как именно они лечатся. Чтобы избежать такой проблемы, освежим в памяти особенности этих заболеваний.

Что такое отит?
Отитом называют воспаление уха. В зависимости от локализации различают наружные, средние и внутренние отиты. Как и многие болезни, отит может быть острым или хроническим, по стадиям развития воспаления — катаральным, серозным или гнойным.

Кто чаще всего болеет отитом?
Та или иная форма отита может быть в любом возрасте, и у мужчин, и женщин.

Острый средний отит чаще всего отмечается у детей1.

Острый наружный отит чаще встречается у взрослых, а у некоторых он является профессиональным заболеванием -например, у водолазов или горняков. В группу риска попадают все, кто работает в условиях повышенного давления, высокой запыленности или влажности воздуха2.

Что служит причиной отита?
В подавляющем большинстве случаев причиной отитов служит бактериальная инфекция. В наружном слуховом проходе создается благоприятная среда для развития микроорганизмов — при исследовании его микрофлоры обнаружено больше 300 видов бактерий и около 20 видов грибов3, среди которых — стрептококки, стафилококки, дрожжевые грибки и т. д.

В обычных условиях здоровая кожа со слабокислой средой и защитные свойства ушной серы подавляют избыточный рост микроорганизмов, но при травмах, повреждениях, изменениях кожи из-за различных заболеваний, снижении общего и местного иммунитета развиваются инфекция и воспаление.

При среднем отите чаще всего происходит заброс бактерий через слуховые трубы из носовой полости и носоглотки — при сильном кашле, чихании, неправильном сморкании и т. д. Обычно это происходит на фоне ОРЗ, ОРВИ и других инфекционных заболеваний. В редких случаях возбудители заболевания заносятся с кровотоком, и еще реже — через поврежденную при травмах барабанную перепонку из наружного уха.

Причиной отита, возникшего даже в результате ОРВИ, чаще всего служат именно бактерии, а вирусная инфекция только создает подходящие условия для их быстрого размножения.

По каким симптомам можно заподозрить отит?
Для наружного отита характерна, прежде всего, резкая боль при нажиме на козелок ушной раковины. Кроме того, в слуховом проходе (иногда и вокруг него) кожа краснеет и отекает. В тяжелых случаях может повыситься температура, а при сильном отеке слухового прохода может слегка нарушиться слух.

Отличительный признак среднего отита — боль в ухе (или обоих ушах): от ноющей до резкой и стреляющей. Может быть постоянной или приступами, отдавать в висок (при двустороннем отите — восприниматься как сильная головная) или в челюсть. В дальнейшем при отсутствии лечения боль усиливается, повышается температура тела, заметно ухудшается общее самочувствие.

При лабиринтите (внутреннем отите) воспаление поражает орган равновесия, поэтому его характерный признак — сильное головокружение, особенно при резких движениях головой. Иногда во время приступов тошнота доходит до рвоты. При хроническом лабиринтите через несколько дней головокружение проходит, но впоследствии (через месяц и больше) возможны рецидивы.

Чем опасен отит?
Наружный отит, если его не лечить, может распространиться на среднее ухо — в тяжелых случаях и с перфорацией барабанной перепонки. Острый средний отит при своевременном лечении проходит без последствий — а вот хроническая форма может привести к тугоухости и к распространению инфекции вплоть до головного мозга с его абсцессом, менингитом и другими внутричерепными осложнениями. Поэтому, если боль в ухе не проходит в течение 1-2 суток, нужно обязательно обратиться к лор-врачу!

Какие лекарства назначают при отите?
Врач назначает лечение с учетом формы заболевания, выраженности и распространения воспаления, сопутствующих заболеваний и других особенностей, в том числе индивидуальных.

Поскольку основной причиной отита чаще всего является бактериальная инфекция, рациональное назначение антибиотиков (широкого спектра действия и в различных сочетаниях, так как определить возбудитель и его чувствительность зачастую невозможно) при его лечении обязательно. Терапия должна быть комплексной, и вместе с антибиотиками для снятия боли и зуда могут назначаться анестетики.

Особенно удобно в этом случае применение комплексных препаратов — например, ушных капель Анауран итальянской фармкомпании «Замбон».

Что входит в состав Анаурана?
Оригинальная комбинация действующих веществ: два антибиотика — аминогликозидный широкого спектра действия (неомицина сульфат) и полипептидный (полимиксин В), а также хорошо известный анестетик — лидокаин. Неомицин убивает как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии, полимиксин В — преимущественно грамотрицательные. При этом спектры действия обоих веществ частично перекрываются, а частично — дополняют друг друга. Лидокаин же быстро устраняет боль и зуд, часто встречающийся при наружном отите.

Таким образом, Анауран — комбинированный антибиотик для местного применения, оказывающий одновременно и антибактериальное, и местноанестезирующее действие как при наружных, так и при средних отитах. При этих заболеваниях он является препаратом выбора.

Кому может быть назначен Анауран?
И взрослым, и детям старше 1 года.

Во время беременности, лактации, а также у грудных детей до 1 года применение Анаурана возможно только в случае крайней необходимости и под врачебным контролем.

Покупатель пришел с рецептом на ушные капли с антибиотиками, но не хочет их покупать — чем их можно заменить?
Ничем. Такие препараты выписываются строго по показаниям -для лечения отита, вызванного бактериальной инфекцией. Никакие капли без антибиотиков, приглянувшиеся покупателю по любой причине — дешевле, привычные, «знакомые лечились» и т. д., — в этом случае не устранят причину заболевания.

Нужно это обязательно объяснить — и предупредить, что самолечение, пусть даже снявшее на какое-то время острые симптомы, будет способствовать переходу отита в хронический, а это грозит осложнениями, и не просто серьезными, но иногда и опасными для жизни!

1 Карнеева О.В., Поляков Д.П. Диагностическая и лечебная тактика при остром среднем отите в соответствии с современными рекомендательными документами // РМЖ, 2015; 23: 1373-1376.
2 Свистушкин В.М., Мустафаев Д.М. Современные возможности лечения и профилактики заболеваний наружного уха // РМЖ, 2013; 11: 560.
3 Свистушкин В.М., Никифорова Г.Н., Шевчик Е.А. Некоторые аспекты терапии воспалительных заболеваний наружного уха // РМЖ, 2014; 9: 655. 1 марта 2016 г.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *