Апельсины беременным

Вот такой интересный вопрос встретился мне в статистике сайта… Показался он мне довольно потешным, потому что возник у человека сразу после встречи Нового Года. И почему то вызвал несерьёзные домыслы о том, что люди немножко не рассчитали с меню праздничного стола и собственно окромя мандаринов на нем ничего толком и не осталось, а значит и есть их вынуждены несколько более обыденного. Собственно этот факт и вызвал такой животрепещащий вопрос. 🙂

А если серьёзно, то ведь действительно потребление мандаринов резко увеличивается именно к зимним праздникам. У многих они являются несменным новогодним атриббутом. И переедание мандаринов имеет место быть. Так что разбираемся.

Первым делом нужно определиться с вопросом: «Много — это сколько?» и уже исходя из определенных цифр сделать какие-то умозаключения.

Определиться с этим количеством вполне реально и даже просто. Возьмем за основу тот факт, что «много» это тогда, когда какой либо элемент, присутствующий в мандаринах, начнет поступать в избытке в наш организм. Изучив состав мандаринов, мы очень легко выделяем элемент, которым организм начнет пресыщаться, в первую очередь. Этот элемент: аскорбиновая кислота (витамин С). Теперь посмотрим сколько в действительности нужно съесть мандаринов, дабы этот витамин начал поступань в наш организ в избытке.

Мы знаем, что на 100 грамм мандаринов (очищенных) приходится 44 миллиграмма аскорбиновой кислоты, а суточная норма потребления этого витамина составляет 60 миллиграммов. После нехитрых математических действий получается что скушав более 140 граммов очищенных мандаринок, организм начнет перенасыщаться витамином С.

Но ведь 140 граммов, это совершенно неосязаемая цифра… дабы осязать, посмотрим вес одного крупного мандарина и получается что это всего навсего полтора очищенных крупных плода или же 2 плода среднего размера!

Потребляя более 2-х средних (очищенных) мандаринок в день, организм будет пресыщаться аскорбиновой кислотой. То есть три мандариновых плода в день — это уже много!

«Ну и что с этого? Ведь витамины это ведь хорошо!», могут возразить некоторые из читателей. Да, хорошо. Но все хорошо в меру.

Аскорбиновая кислота — доволе сильный аллерген, раздражающий стенки желудка, поэтому безмерное поедание мандаринов может негативно отразиться на людях имеющих проблемы с желудком и как минимум вызвать изжогу, а при систематическом употреблении и более серьёзные последствия. Кроме этого избыток витамина С плохо отражается на стрессоустойчивсти нервной системы, сон становиться тревожным и даже возможны нарушения работы почек и образование камней, в них. Хотя, думаю, для таких серьёзных последствий мандарины надо есть вообще безмерно много.

А ХОРОШЕГО ТО ЧТО ЕСТЬ?

С «плохим» разобрались, теперь посмотрим на хорошие стороны систематического, но умеренного кушанья этих цитрусовых.

Из хороших свойств наиболее заметные это наличие холина (гепапротектора) и фитонцидов (биологически активных веществ) во всех цитрусовых.

Холин, содержащийся в мандаринах, является натуральным гепапротектором — веществом защищающим нашу печень от воздействия различных негативных факторов, а в случае новогодних праздников, известно каких. 🙂 Поэтому разумное отведывание сего плода заморского, весьма положительно отражается на состоянии здоровья разгулявшегося индивидуума. Но естественно холин — не панацея!

Теоретически получается, что регулярно кушая мандаринки мы помогаем себе в сохранении первозданной целостности и здоровья собственной печени, а эту пользу сложно переоценить.

Фитонциды тоже играют важную роль в заботе о нашем здоровье. Только полезны они не тогда, когда фрукт съели, а уже когда его очищаем от кожуры. Эти летучие вещества активно распространяются вокруг цитрусового плода, вокруг нас и в конце концов наполняют своим присутствием все помещение. Работают как своеобразный дезинфектор, борясь и уничтожая различные грибки и болезнетворные бактерии. Они настолько сильны что уничтожают даже некоторых насекомых!

Поэтому даже не кушая, а просто дважды в день чистя от кожуры цитрусовый плод, мы совершаем некую дезинфицирующую процедуру, помещения в котором очищаем мандарин. Бесспорно это очень полезно! Ведь тем самым мы помогаем собственному иммунитету бороться с агрессией окружающей среды, а значит даём себе дополнительную возможность оставаться в добром здравии!

Вот пожалуй и все. 🙂 Такой вот у меня получился развернутый ответ, на казалось бы, коммичный вопрос. И в любом случае, хорошо то, что в меру!

Думаете это всё? Ещё кое-что интересное, ждет вас в рубрике! →

Об этом говорится в эксклюзивном комментарии для Здоровья 24 врача-диетолога и доцента кафедры внутренней медицины и инфекционных болезней в Буковинском государственном медицинском университете Мирославы Березовой.

Читайте также: Что не стоит есть беременным: советы врачей

Врач отметила, что беременной можно ежедневно употреблять 4 порции фруктов, две из них могут быть цитрусовыми.

Польза цитрусовых

Цитрусовые являются прекрасным источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Они содержат необходимые углеводы, калий, фолиевую кислоту, витамин В, магний, фосфор и медь.

Врач-диетолог Мирослава Березова «Особенно важен для будущей мамы витамин С, который находится в плодах цитрусовых в большом количестве. Как показывают недавние научные исследования, витамин С не является таким уж и действенным в борьбе с простудой, однако он активно участвует в формировании иммунитета, обеспечивает противовоспалительные и антиоксидантные эффекты, а также играет ключевую роль в формировании коллагена».

Апельсины

Содержат нутриенты, которые улучшают всасывание железа, цинка и кальция. Кожура этого плода содержит почти в 2 раза больше витамина С по сравнению с мякотью. Эти фрукты богаты фолиевой кислотой, которая помогает в развитии нервной системы плода.

Лайм

Фрукт богат витамином С, фолиевой кислотой и антиоксидантами. Лайм полезно употреблять при запорах, повышенном газообразовании, тошноте, ухудшении переваривания и отеках.

Грейпфрут

Он содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, такие биофлавоноиды, как лиминоиды, ликопин, витамин А, витамин В5, калий и клетчатку.

Врач Мирослава Березова «Биофлавоноиды грейпфрута помогают в укреплении соединительной ткани, уменьшают проявления общего воспаления в организме матери и способствуют хорошему самочувствию матери и ребенка».

Важно учесть то, что апельсины горьких сортов (Севилья), помело (гибрид апельсина и грейпфрута) и лайм влияют на всасывание и действие некоторых лекарств. Сладкие сорта фруктов не имеют такого действия.

Грейпфрут во время беременности

Лимон

Он содержит витамины и минералы, такие как ниацин, кальций, магний, фолиевая кислота, витамин С, В 6 и рибофлавин. Лимон обладает нутритивными свойствами и способностью уменьшать утреннюю тошноту. Несмотря на отсутствие исследования, употребление лимона может контролировать выделение желчи и уменьшает образование слизи, а также стимулирует работу кишечника.

Половина лимона содержит 20% ежедневного количества витамина С и около 8 килокалорий.

Лимон во время беременности

Мандарины

Они не только повысят настроение и улучшат аппетит, но смогут укрепить иммунитет, уменьшить отеки и проявления тошноты. Несколько мандаринок в день смогут улучшить обмен веществ и пищеварение, уменьшить риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред цитрусовых

Не всем беременным женщинам подойдут цитрусовые. В случае пищевого неприятия или аллергии на цитрусовые, их употреблять не рекомендуется.

При таких симптомах тоже нельзя употреблять цитрусовые беременным:
• изжоги;
• боли в желудке;
• заболеваниях эмали зубов;
• признаки язвенной болезни или гастрита, особенно в стадии обострения.

Нужно помнить и о мере. 1 порция фруктов будет включать один большой фрукт или несколько небольших. Переедание, особенно цитрусовых, может привести к повреждению слизистой оболочки желудка, повышению кислотности желудочного сока, что может ухудшить состояние здоровья женщины.

Вред цитрусовых во время беременности

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.

Способы употребления

Цитрусовые во время беременности можно употреблять не только в целом виде, но и готовить из них разные блюда и напитки. Это могут быть салаты, десерты, муссы, соки и даже соусы на основе этих продуктов.

Как видно из вышеизложенного, употреблять цитрусовые во время вынашивания ребёнка женщине можно и нужно, однако при этом важно учитывать все нюансы их воздействия на организм и противопоказания — тогда от этих фруктов будет только польза.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *