Атипичные мононуклеары в крови 2

Илона, добрый вечер. Помогите, пожалуйста. Дите двух лет болеет с переменным успехом с 21 сентября, то есть почти полтора месяца. Началось после контакта с другим дитем на нашем др. Симптомы — один в один, как у того первого пацана: первые сутки t 39-40, потом — насморк, потом — кашель очень влажный, сопливый что ли. При этом режутся 8 последних зубов, чтоб их всех сразу! В пол-ке сразу: флемоксин (и его чтоб тоже!), ну и далее по списку: лазолваны, отривины, аскорилы, анафероны, мукалтины (это, ессесно, не в один день, но недели за две активного лечения, и давала не все: в частности,без анаферона).Вроде легче стало — повели в минисад (в группе 3 чела), походили дней 5, далее бессонная ночь с жутким кашлем. Наутро забила на гор поликлинику, пошла платно сдала кровь: нейтрофилы повышение в 2 раза,лимфоциты понижение тоже почти в 2 раза. СОЭ, лейкоциты — все в норм. Прием педиатра по рез. ан.: гнойный аденоидит, острый ринит, острый синусит, назначения: ринофлуимуцил, полидекса, ингаляции с боржоми, мирамистин в рот. Прием лор: аденоиды 2 ст (правда толком без осмотра), гнойныйаденоидит, острый двусторонний серозный отит. назначения к предыдущим:отофа, зиртек, промывание по Проэтцу (сделали 2 раза, потом поняла, что в этой клинике оно,видимо, говорящее-цена космос. Через два дня в другой платной клинике другой лор не видит признаков отита вообще, остальное — «почти в норме,так, остатки», добавляет изофру. При этом кашель все время продолжает иметь место с переменным успехом. Очередной осмотр очередного педиатра:»остаточные явления назофаринготрахеита (и такой есть?!??), острого ринита». назначения: очередные иммуномодуляторы типа бронхомунала и дерината. Ну вот вроде бы должно нам счастье в виде выздоравления подвалить… Через еще 5 дней сада и 3 дней выходных (то бишь вчера) — очеедная бессонная ночь с жутким кашлем. Наутро- опять самовольный анализ крови, картина чуть лучше но в целом все ещеповышены нейтрофилы (хотя палочки уже в верхней границе) и понижены лимфоциты. Очередной осмотр педиатра: с порога диагноз ларингит и предкруповое состояние. Назначения: ингаляции с лазолваном, беродуалом, мирамистином, минералкой, виферон (как же ж без него-то!), снова зиртек. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Судя по анализам сегодняшним до конца бактерия наша не убита, а почему? Ведь уже столько напихано в малого всего… Помогите, пожалуйста! И еще нам последний (педиатр) сказал: сидеть дома, нос не высовывать, да и в сад лучше вообще никогда не ходить с такой картиной Репина…

Атипичные мононуклеары появляются в крови у детей после контакта клеток крови с вирусом-возбудителем, поэтому их наличие всегда указывает на заболевание. Основным из них, приводящим к существенному увеличению видоизмененных кровяных элементов, является мононуклеоз. Небольшой рост числа таких клеток говорит о развитии инфекционных, паразитарных или онкологических недугов. Выявление атипичных мононуклеаров в крови – повод для дальнейшей диагностики и лечения.

Подробно о мононуклеарах

Термин «мононуклеары» используется по отношению ко всем кровяным тельцам, которые имеют только одно ядро. К ним относятся моноциты и лимфоциты. Внутри одноядерных клеток отсутствуют гранулы, из-за чего они составляют немногочисленную по сравнению с другими группу и называются агранулоцитами.

Лимфоциты являются одной из разновидностей лейкоцитов – белых кровяных телец, и основная их функция – это обеспечение иммунитета. В зависимости от типа лимфоцитов их деятельность по отношению к патогенам может различаться. Они уничтожают вредоносный объект или возбудитель либо осуществляют продуцирование антител.

Моноциты также относятся к мононуклеарным фагоцитам и играют важную роль для иммунитета. Трансформируясь в макрофаги (атипичные мононуклеары), они поглощают попавшие в организм вирусы и бактерии и транслируют остальным лимфоцитам сигналы о внедрении патогенных микроорганизмов.

Атипичные мононуклеары в общем анализе крови – верный признак развития мононуклеоза инфекционной природы, хотя иногда они могут образовываться и при других вирусных патологиях. В отдельных ситуациях самая обычная вирусная инфекция может стать причиной повышения описываемых кровяных телец, но тогда их показатель не будет превышать 10%.

Справка! Как правило, диагноз инфекционный мононуклеоз подтверждается при определении атипичных мононуклеаров в лейкоцитарной формуле более 10%.

Нормальные показатели

В норме мононуклеары в крови детей младше 5 лет составляют 4-10% от всех кровяных телец, входящих в лейкоцитарную формулу. Затем показатель незначительно меняется. По наступлению 5-летнего возраста в лейкограмме ребенка определяются мононуклеары – 3-6%, а с 15 лет – 3-7%.

Лимфоциты же претерпевают в процессе роста детей большие изменения – после рождения их доля равна 16-32% от всех белых телец, но при этом к 5 дню жизни они увеличиваются до 40-60% и на таком уровне остаются в первые годы жизни. До 5-ти лет лимфоциты являются самой многочисленной группой в лейкограмме, и количество их составляет 35-55%. Позже их численность немного падает и у детей старше 10 лет становится равна 30-45% от всего количества лейкоцитов.

Когда появляются вироциты?

У здорового человека атипичные мононуклеары полностью отсутствуют, и если они обнаруживаются при проведении общего анализа крови, то следует обязательно измерить их количество. Оно определяется путем процентного сопоставления выявленных вироцитов к общей численности лейкоцитов. В медицинской практике установлены общепринятые границы, благодаря которым удается подтвердить или опровергнуть наличие вирусной инфекции.

Основные характеристики моноцитов

При содержании атипичных мононуклеаров меньше 10% можно утверждать, что в организме идет развитие вирусного заболевания, протекающего в острой форме. Безусловно, кроме расшифровки анализа потребуется консультация врача и тщательный осмотр пациента, что поможет выявить все присутствующие проявления заболевания.

В отдельных случаях у здоровых людей отмечается незначительное повышение данных клеток. Поэтому, если указано в бланке атипичные мононуклеары 1% и не будет сопутствующей симптоматики, то лечение не потребуется.

Единственное, что может порекомендовать врач, – это повторить анализ через определенное время в целях профилактики. Тогда как информация в протоколе исследования мононуклеары 5% уже не должна остаться без внимания, и пациенту в обязательно порядке придется пройти дополнительную диагностику.

В норме уровень вироцитов в крови у взрослого, а также у ребенка не должен превышать 1%, и его повышение отмечается при внедрении вирусной инфекции.

Поэтому показатель мононуклеары 2% будет сигналом о возможном заболевании. Небольшой рост вироцитов также наблюдается при новообразованиях, аутоиммунных процессах и после вакцинации у детей.

Вироциты обнаруживаются с первых дней попадания инфекции. На 8-12 сутки их численность начинает расти и достигает отметки 10%. Это свидетельствует о критической стадии развития патологии и характеризует ее течение как тяжелое. Такой уровень описываемых клеток удерживается на протяжении 2-3 недель.

Повторно концентрация вироцитов уточняется при помощи общего анализа через неделю. Это выполняется для того, чтобы отследить динамику протекания заболевания и оценить адекватность назначенной терапии. При этом следует отметить, что показатель атипичных мононуклеаров может быть достаточно высоким даже на протяжении полутора месяцев.

Почему увеличиваются мононуклеары

Факторов или заболеваний, приводящих к росту численности вироцитов достаточно много, и все они связаны с попаданием в организм вирусной или бактериальной инфекции.

Сюда входят следующие причины:

  • инфекционный мононуклеоз;
  • аутоиммунные болезни;
  • полицитемия, лейкоз;
  • заражение грибками;
  • паразитарные болезни;
  • туберкулез, гнойные процессы;
  • инфекции пищеварительного тракта.

Следует отметить, что самый высокий уровень вироцитов выявляется при инфекционном мононуклеозе. Это заболевание развивается в результате попадания вируса Эпштейна-Барр, поэтому имеет второе название ВЭБ-инфекция. Практически всегда патология сопровождается повышением атипичных мононуклеаров свыше 10%, что является основным диагностическим признаком, подтверждающим данную болезнь.

Источником заражения является инфицированный больной или здоровый человек (носитель), в организме которого находится вирус, но благодаря хорошему иммунитету заболевание не развивается. Чаще всего патология передается через больных, которые из-за невыраженной симптоматической картины не обращаются за помощью в больницу, вследствие чего заболевание не определяется.

Путем передачи может быть контактный, бытовой (через предметы общего пользования) и воздушно-капельный. Инкубационный период у инфекционного мононуклеоза достаточно длительный, и с момента заражения до возникновения первых признаков может пройти около 2 месяцев.

Основные проявления инфекционного мононуклеоза

Обширная медицинская практика показывает, что малыши до года достаточно редко болеют инфекционным мононуклеозом, что объясняется врожденным пассивным иммунитетом, передавшимся от матери. Кроме этого, установлено, что чаще всего наблюдается данная болезнь у детей старшего возраста – 7-10 лет и, как правило, у мальчиков.

Продолжительность острой фазы заболевания составляет 15-20 дней. В процессе развития инфекция затрагивает носоглоточные миндалины, лимфоузлы, селезенку и нередко печень. Но в первую очередь страдает иммунная система, так как изначально ей приходится противостоять серьезному возбудителю.

Затем на фоне сниженного иммунитета в большинстве случаев начинает присоединяться различная инфекция, сопровождающаяся такими осложнениями, как отиты, пневмонии, ангины и т.д. В отдельных случаях лейкоциты ребенка или взрослого при ВЭБ-инфекции более чем на 50% состоят из вироцитов.

Основную роль в диагностике этого и других инфекционных заболеваний играют результаты лабораторных анализов. С их помощью удается относительно быстро и точно установить диагноз, разработать терапевтическую тактику и проводить регулярный контроль качества лечения. После выздоровления пациенту необходимо не меньше года наблюдаться у гематолога и проверять показатели мононуклеаров.

Профилактические мероприятия

Единственное, что может сделать человек, чтобы уберечься от заражения болезнетворными вирусами, – это регулярно проводить профилактические мероприятия. Очень важно позаботиться о нормальном функционировании иммунной системы, что позволит предупредить развитие болезни, если возбудителю удастся проникнуть в организм.

Для этого следует выработать привычку сбалансированно и вовремя питаться, заниматься спортом, закаливанием, что значит вести активный образ жизни. Дополнительно рекомендуется принимать различные витаминные комплексы, которые помогут поддерживать организм в нормальном состоянии.

Также необходимо при самых первых признаках вирусной инфекции обращаться за медицинской помощью, обследоваться и проводить назначенную терапию. Это позволит избежать развития серьезных осложнений и сохранить здоровье до глубокой старости.

Исследования крови на мононуклеары

Мононуклеары выявляются по результатам проведения общего анализа крови с лейкоцитарной формулой. При этом рассчитываются количество и соотношение разных видов лейкоцитов.

Распознать повышение мононуклеаров у детей поможет биохимический анализ крови, показывая высокие значения щелочной альдолазы и фосфатазы, билирубина и трансаминаз на фоне мононуклеоза. Для диагностики недуга используется также гетерофильный тест. Анализ имеет почти 100% точность распознавания вируса Эпштейна-Барр. На искажение результата влияют терапия антибиотиками, противовирусными препаратами, гепатит, лимфома или лейкоз.

Для уточнения диагноза назначаются и другие анализы крови. Иммуноферментное исследование выявляет возбудителя путем поиска антител. Высокоточный метод полимеразной цепной реакции, основанный на синтезе ДНК вируса, также помогает в дифференциации инфекций. Применяется, когда иные методы оказываются неинформативны. При подозрении на мононуклеоз назначается моноспот-тест, исключающий заболевания с похожей симптоматикой.


Нормы показателя в крови у детей

На развитие мононуклеоза у детей указывает не только повышение вироцитов, но и возросший уровень лейкоцитов и лимфоцитов. Если общий анализ выявил отклонения от допустимых значений, то назначается дополнительная диагностика.

Концентрация мононуклеаров в крови ребенка, считающаяся нормальной, варьируется в зависимости от возраста.

По каким признакам можно определить повышение мононуклеаров у ребенка?

Заподозрить повышение концентрации мононуклеаров в крови ребенка можно по возникновению следующих симптомов, характерных для мононуклеоза:

  • заложенность носа, насморк, отечность слизистой, появление храпа;
  • слабость, утомляемость;
  • лихорадка, озноб;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • мелкая сыпь розового оттенка без зуда на лице, спине, животе, конечностях;
  • боль в горле при глотании, покраснение, отек слизистой;
  • увеличившиеся миндалины, покрытые налетом;
  • головокружение;
  • нарушения сна;
  • повышенная потливость;
  • отечность век, лица.

Особенности лечения

Методы лечения определяются индивидуально в зависимости от выявленных заболеваний. Если после проведения диагностических мероприятий у ребенка подтвердился мононуклеоз, назначается следующая терапия:

  • жаропонижающие и обезболивающие медикаменты (на основе парацетамола, ибупрофена);
  • противовирусные препараты;
  • антибиотики (кроме средств пенициллиновой группы);
  • иммуномодуляторы;
  • поливитамины;
  • местные антисептические средства;
  • гормональные препараты (для предотвращения асфиксии);
  • желчегонные;
  • пробиотики.

Условием удачной терапии выступает соблюдение диеты. Ее необходимость обусловлена поражением печени, которое сопровождает мононуклеоз, и повышенной потребностью в питательных веществах и витаминах. Для минимизирования нагрузок на орган и на желудочно-кишечный тракт в целом, а также для быстрого восстановления иммунитета рекомендуется придерживаться нескольких правил.

Рацион должен включать много белка, поэтому в меню присутствуют молочные продукты, злаки, нежирные виды мяса, рыбы. Увеличивается количество употребляемых в пищу свежих фруктов, ягод и овощей. Под запретом находятся сладости, выпечка, копченые, жареные или соленые блюда.

Ребенок должен пить не менее 1,5 л воды в день. Суточная калорийность пищи увеличивается в полтора раза, поскольку для борьбы с инфекцией организм тратит много сил.

Прогноз и возможные осложнения

Мононуклеоз имеет благоприятный прогноз – при своевременном грамотном лечении почти в 100% случаев в течение нескольких месяцев происходит полное выздоровление. Осложнения наблюдаются редко. Среди ранних последствий выделяют:

  1. Разрыв селезенки. Возникает при сильном увеличении органа. Сопровождается внутренним кровотечением и требует немедленного хирургического вмешательства.
  2. Асфиксия. Наблюдается при перекрывании дыхательных путей отекшими миндалинами.
  3. Нарушения нервной системы (менингит, энцефалит).
  4. Присоединение бактериальной инфекции – ангины, вызванной стрептококком, бронхита, синусита.
  5. Лимфаденит – воспалительное заболевание лимфатических узлов.

Осложнения мононуклеоза могут проявиться не сразу. Речь идет о поздних последствиях болезни. На фоне недуга сильно падает гемоглобин, в результате развивается анемия, которая наблюдается в течение нескольких месяцев после выздоровления. Вирус Эпштейна-Барр негативно влияет на сердце и способен привести к развитию миокардита – поражению сердечной мышцы. Из-за повреждения печени иногда развивается желтуха. После перенесенного мононуклеоза может воспалиться поджелудочная железа.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *