Что кушать чтоб было молоко

После рождения ребенка у каждой молодой мамы появляются новые хлопоты и заботы. В первую очередь, нужно думать о том, как кормить малыша грудью. Этот процесс заложен самой природой, но для успешного вскармливания нужно заботиться о том, чтобы молока было достаточно. Увеличения объема грудного молока можно добиться с помощью контроля над питанием

. Если вы не знаете, что есть, чтобы было молоко, то самое время ознакомиться со списком полезных продуктов и рекомендуемым рационом питания.

Очень часто молодые мамы спрашивают, на какие продукты питания обратить внимание, чтобы грудного молока было больше.

Пейте больше жидкости

Не секрет, что грудное молоко на три четверти состоит из воды. Поэтому организм женщины не должен испытывать дефицита воды. Если молодая мама пьет много воды ежедневно, то молока будет много. В день нужно выпивать 1,5 – 2 литра жидкости

. Больше двух литров в день выпивать не рекомендуется.

Обратите внимание на чай

Под жидкостью подразумевается не только вода. Можно пить любой чай: черный, зеленый, с молоком — этот напиток также способствует усилению лактации. Чай должен быть не очень крепким и свежезаваренным. За 15 минут до кормления грудью можно выпить чашку чая. Существуют также специальные чаи и травяные отвары для кормящих мам. Вы можете сами сделать травяной сбор из таких трав, как тмин, крапива, фенхель или анис. Они способствуют образованию молока.

Выбирайте питательные блюда

Кормящей маме необходимо получать достаточное количество калорий, чтобы усилить лактацию и кормить малыша питательным молоком. Каждый прием пищи должен включать разнообразные блюда. Обязательно необходимо есть достаточное количество мяса, рыбы, других белковых продуктов, а также овощей. В то же время, лучше не употреблять слишком много фруктов. Углеводы предпочтительнее всего получать из хлебобулочных изделий. Хлеб с тмином подходит для этого лучше всего. Не забывайте и о кисломолочных продуктах, таких, как кефир.

Не забывайте о витаминах

Организм кормящей мамы должен получать витамины и минералы в достаточном количестве. Но лучше всего, если они будут поступать из натуральных продуктов. Поэтому выбирайте продукты с большим содержанием полезных веществ.

Чаще кормите грудью

Стимуляция молочной железы способствует дальнейшему образованию молока. Следовательно, чтобы было больше молока, чаще кормите малыша грудью. Важным правилом является то, что не нужно отрывать малыша от груди. Дайте ему время, он сам отпустит грудь, когда будет сыт.

Откажитесь от продуктов, провоцирующих аллергию

Доказано, что если у матери есть аллергия на тот или иной продукт, то она может проявиться и у ребенка. Заботиться о здоровье малыша нужно с первых дней жизни. А грудное молоко очень сильно влияет на состояние здоровья малыша. Пока вы кормите грудью, следите за продуктами, которые вы употребляете, ведь вы можете спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Чтобы этого не произошло, откажитесь на время кормления от острых и резких приправ, например, от лука, чеснока, трав с сильным запахом. Любые продукты с резким вкусом и запахом могут повлиять на вкус молока, и ребенку оно может не понравиться.

Ешьте больше моркови

Для усиления лактации очень полезна свежая морковь. Здесь нужно проявлять осторожность, чтобы у ребенка не появилась аллергия на морковь. Лучше всего употреблять свежевыжатый морковный сок. Перед кормлением грудью можно выпить подогретый сок, смешанный с молоком.

Попробуйте специальное питание для мам

Многие марки выпускают специализированное питание для кормящих мам. Оно содержит набор питательных веществ, которые усиливают лактацию и повышают качество молока. Употребление такого питания рекомендовано, но не обязательно. При регулярном и правильном питании можно обойтись без него. Но если оно доступно, то лучше не отказываться от дополнительной поддержки организма в период кормления грудью. Если образование грудного молока внезапно снижается, то восстановить процесс можно с помощью такого питания в комплексе с другими средствами.

Осторожно относитесь к коровьему молоку

Многие уверены, что кормящим мама необходимо пить очень много коровьего молока, чтобы было много грудного молока. На самом деле, количество выпитого коровьего молока не влияет на образование грудного. Ни один другой вид млекопитающих не употребляет молоко во время вскармливания. К тому же, чрезмерное употребление коровьего молока может отрицательно повлиять на состав грудного. Если вы любите молоко, то не стоит от него отказываться. Но и увлекаться им не стоит. Это относится и к остальным молочным продуктам. Если вы заметили, что съели тот или иной молочный или кисломолочный продукт, и после кормления грудью ребенок ведет себя беспокойно, то лучше проконсультироваться с врачом и перейти на другие кисломолочные продукты.

Следите за распорядком дня

Теперь вы знаете, что кушать, чтобы было молоко, а от каких продуктов лучше отказаться. Но во время кормления грудью необходимо следить не только за питанием

, но и за распорядком дня в целом. Кормящим мамам необходимо достаточное количество отдыха в течение дня и, особенно, ночью. Спать по ночам нужно в течение 7-8 часов, чтобы организм полноценно отдохнул. Необходимы также регулярные прогулки на свежем воздухе.

Почему образуется недостаточно молока

Если вы заметили, что грудного молока очень мало или нет совсем, то для этого может быть несколько причин. В подавляющем большинстве случаев с этой проблемой поможет справиться врач и кормление грудью продолжится.

Лактационные кризы

В женский организм природой заложен механизм кормления грудью. Точно так же природой предусмотрены периоды, когда образование молока снижается. Это нормальное и преходящее явление. Таких кризов чаще всего случается три на протяжении всего периода кормления:

  • 1-ый криз: 36-ая неделя кормления
  • 2-ой криз: 3-4 месяц кормления
  • 3-ий криз: 7-8 месяц кормления

Лактационные кризы длятся недолго, в среднем, 3-4 дня. Иногда они могут растягиваться почти на неделю. В это время образование грудного молока снижается, ребенок может стать беспокойным, стул ребенка становится реже.

Если вы беспокоитесь о том, что молока недостаточно для кормления грудью и ни один из описанных способов не помогает, то проконсультируйтесь с врачом. Причин для снижения лактации может быть очень много. Иногда все дело в том, что малыша неправильно прикладывают к груди или делают это слишком редко.

Признаки того, что ребенку хватает грудного молока

Не стоит пытаться оценить, сколько у вас вырабатывается грудного молока. Лучше обратить внимание на признаки, которые свидетельствуют, что ребенку достаточно молока. Попробуйте задать себе следующие вопросы:

  • Малыш набирает вес? Один из самых надежных признаков правильного вскармливания — стабильный набор веса у ребенка. Стоит отметить, что чаще всего новорожденные теряют немного веса в первые несколько лет жизни (но не более 10% от веса при рождении), но к 10-му дню жизни восстанавливают его. График роста вместе с консультациями врача поможет вам контролировать развитие младенца.

  • Много ли подгузников требуется малышу? Посчитайте, сколько подгузников для новорожденных вы расходуете. Это хороший показатель того, хватает ли малышу еды. Обычно в день ребенку нужно менять шесть штук мокрых подгузников, причем минимум три-четыре из них должны быть со стулом. В первые дни стул новорожденного бывает темным и липким, но впоследствии становится жидким и желтоватым. Моча должна быть бледно-желтого цвета и без запаха, а не темно-желтой или оранжевой.

  • Как часто малыш берет грудь? Новорожденных кормят грудью от 8 до 12 раз в день, примерно каждые два-три часа. Потребность в питании может увеличиться в периоды скачков роста.

  • Выглядит ли малыш довольным между кормлениями? Если после кормлений ребенок выглядит довольным, счастливым, бодрым и активным (а не нервным и капризным), скорее всего, питания ему хватает.

  • Сухие ли кожные покровы и кайма губ? Если никаких признаков обезвоживания нет, губы влажные и не потрескавшиеся, а родничок не впалый, то, скорее всего ребенок получает достаточно жидкости с молоком матери.

Если ребенку не хватает молока, он может все время спать или выглядеть сонным. В этом случае обязательно обратитесь к педиатру.

Что влияет на количество грудного молока?

Если ребенок не получает достаточно питания, скорее всего, причина в том, что он неправильно захватывает грудь, а не в том, что у вас мало молока. Почитайте, как помочь ребенку правильно захватывать грудь. Но есть и другие факторы, из-за которых количество грудного молока снижается:

  • Вы начали кормить грудью поздно (в идеале покормить ребенка грудью можно сразу после родов, но в некоторых случаях это невозможно).

  • Вы кормите грудью недостаточно часто (специалисты рекомендуют прикладывать ребенка в первый месяц жизни к груди по требованию, но не менее 8–12 раз в день).

  • Вы принимаете некоторые лекарства, в том числе с содержанием псевдоэфедрина, или же некоторые разновидности гормональных контрацептивов, снижающие выработку молока.

  • Ребенок неправильно захватывает грудь, из-за чего снижается выработка молока.

  • У вас была операция на молочных железах.

  • Ребенок родился раньше срока.

  • У вас гипертония, вызванная беременностью.

  • У вас избыточный вес или ожирение.

  • У вас инсулинозависимый диабет.

Вы беременны! Эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым?…

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

  • Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.
  • Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.
  • Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.
  • Употребление пищевых добавок (соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

Помните! От Вашего питания и образа жизни
во время беременности зависит развитие
Вашего ребенка и его здоровье!

Как есть при грудном вскармливании?

Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.

Но ведь беременным тоже советуют соблюдать диету? Конечно, советуют, питание должно быть разнообразным, полноценным, должно содержать побольше натуральных продуктов и поменьше всякой химии.

Простите, но эти рекомендации можно дать любому человеку, который начал задумываться о своем рационе. Возможно, беременность — это повод задуматься о здоровом питании и отказаться от некоторых своих привычек. Но отказываться и ограничивать себя стоит только в той мере, в которой женщина готова отказаться от этого навсегда. Гораздо важнее позаботиться о разнообразии, употребляя все продукты и ориентируясь на острые пищевые желания.

Точно также можно питаться и в период кормления грудью. А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое.

На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.

Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт?

В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы.

Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно.

Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.

А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока?

К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется.

Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.

Опасности реальные — аллергия

Если мать или отец ребенка страдают аллергией, это особенно относится к матери, то женщине следует более внимательно отнестись к своей диете. На малыше может негативно сказаться не только пищевая аллергия матери, но и аллергия на запахи, пыль, кошачью шерсть, тополиный пух и т. п. В этом случае у ребенка может быть склонность к диатезу, которая в некоторых случаях проявляется достаточно резко буквально в первые 2 месяца жизни.

Конечно, здесь лучшим помощником мамы будет врач. Если это будет врач-гомеопат, его лечение не вызовет дополнительной аллергии у крохи, а результаты бывают просто волшебными. Однако каждая мама, попавшая в такую ситуацию должна знать элементарные правила безопасности.

Итак, у детей, предрасположенных к аллергии, диатез могут вызывать следующие продукты питания:

  • цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут;
  • клубника, малина, облепиха;
  • инородный белок: говядина и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, мясо птицы и яйца, соя и бобовые и т. д.

Кроме продуктов питания аллергию у ребенка могут вызвать:

  1. химические добавки, используемые в пищевой промышленности, такие как консерванты, красители, вкусовые добавки и т. п.
  2. детское питание

В случае ребенка склонного к аллергии маме необходимо будет придерживаться определенных ограничений в диете. Как правило, в первые недели кормления из питания мамы исключается: коровье молоко, курицу, свинину, рыбу, яйца, орехи, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, и т. п. В отдельных случаях список может быть гораздо длиннее, в других короче.

Спустя какое-то время продукты по одному вводятся в мамино питание с соблюдением всех мер предосторожности. Если у младенца, на один из вводимых продуктов наблюдается аллергическая реакция, которая может проявляться как покраснение кожи щек, сухость кожи на коленях и локтях, повышение газообразования (вспучивание) и т. д., то данный продукт следует исключить из диеты сроком на 1 месяц, а затем повторить попытку.

Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда.

Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем.

С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.

Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлемым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем возможно не один год.

Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

врач-валеолог
ПАЛАЗНИК ИНЕССА АЛЕКСАНДРОВНА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *