Дротаверин

Фаст-фуд, жирная, острая, пряная пища, перекусы на бегу и еда всухомятку давно стали привычными для вечно занятых современных людей. Для многих такой режим питания не проходит даром: статистика утверждает, что до 95% населения развитых стран имеют проблемы с желудком.

Мы расскажем, как лечить гастрит, какие лекарства предлагает современная медицина для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка, почему терапия должна быть комплексной и какие показания и противопоказания имеют самые распространенные препараты от этой болезни.

Принципы фармакотерапии гастрита: как врач подбирает лекарственные препараты

Для лечения воспаления слизистой оболочки желудка необходимо установить его форму и вид. Видов гастрита насчитывается более десятка, каждый из них требует своих особенностей назначения препаратов. В рамках данной статьи мы расскажем лишь общие принципы терапии, не учитывая все возможные нюансы.

Главное правило — лечение гастрита требует комплексного подхода: врачи обычно назначают сразу несколько препаратов разной направленности. Одни снимают основные симптомы, другие защищают слизистую от повреждений, третьи — справляются с причиной заболевания. Только такой комплекс позволяет справиться с обострением патологии и предотвратить ее развитие. Типы лекарств и продолжительность приема у разных пациентов могут существенно различаться.

  • При острой форме назначают вещества, устраняющие причину состояния: антибактериальные (при инфекции), антигистаминные препараты (при аллергической реакции), адсорбенты (при попадании в желудок токсичных веществ). Для снятия симптомов и предотвращения развития воспаления применяют прокинетики (при тошноте и рвоте), анальгетики и спазмолитики (при боли), антациды (для защиты слизистой, уменьшения повреждений).
  • Если гастрит перешел в хроническую форму , большое значение для терапии имеет кислотность желудка: при повышенной слизистая страдает от чрезмерного содержания соляной кислоты. Соответственно, среди назначаемых препаратов присутствуют антациды и ингибиторы протонного насоса, нейтрализующие и снижающие выработку кислоты, и гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастрит при пониженной кислотности — более редкий и очень опасный вид. Для его лечения применяют ферменты, желудочный сок, прокинетики, препараты висмута. Для хронического гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori , применяют трехкомпонентную систему, включающую антибиотики, ингибиторы протонной помпы и средства с действующим веществом висмута трикалия дицитрат. Такое лечение продолжается до 10 дней. Для устойчивых штаммов дополнительно к этому назначают производные нитрофурана.

Помните, что диагностировать заболевание и определить, какие лекарственные препараты следует принимать при гастрите, может только врач. Самолечение недопустимо и может привести к дальнейшему ухудшению состояния. Также при покупке лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией, противопоказаниями и возможными побочными эффектами.

Препараты от гастрита из группы антацидов

Если воспаление слизистой желудка вызвано повышенной кислотностью, одним из важнейших направлений лечения гастрита является снижение содержания соляной кислоты. В частности, для этого применяют антациды — препараты, которые нейтрализуют часть желудочной кислоты.

Выделяют две большие группы антацидов — всасывающиеся (например, окись магния, карбонат натрия) и невсасывающиеся (фосфат алюминия, гидроксид алюминия и т.п.). В настоящее время вещества первого типа практически не применяют, так как они дают временное облегчение состояния, но при этом усугубляют течение болезни.

Фосфат алюминия, популярный невсасывающийся антацид, не применяют при выраженной почечной недостаточности, болезни Альцгеймера, гипофосфатемии, а также индивидуальной непереносимости.

Альгинаты

По принципу воздействия вещества этой группы схожи с антацидами — они снижают кислотность желудка, вступая в реакцию с соляной кислотой. Результатом реакции становится безвредный гель, который обволакивает слизистую, защищая ее от повреждений. Как и антациды, альгинаты применяют при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Ярким представителем группы альгинатов, который используют в борьбе с гастритом, является альгинат натрия. Препараты с этим действующим веществом не применяют при возрасте пациента до 12 лет, при фенилкетонурии и повышенной чувствительности к компонентам.

Это важно
Лечение гастрита не будет эффективным, если, помимо лекарственной терапии, не менять режим питания. При острой форме заболевания допустимо суточное голодание, затем можно начать употреблять легкую, нежирную пищу. При хроническом гастрите диета зависит от кислотности: при повышенной — это так называемый стол №1, при пониженной — стол №2.

Анальгетики и спазмолитики — таблетки от боли в желудке при гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка зачастую сопровождается болевыми ощущениями. Если заболевание вызвано повышенной кислотностью, может быть достаточно приема антацидных препаратов: при нейтрализации соляной кислоты исчезают и боли. А вот при пониженной кислотности врачи иногда дополнительно назначают анальгетики и спазмолитики.

  • Спазмолитики применяют при спазмах: они расслабляют мускулатуру и таким образом уменьшают или устраняют боли. В этой подгруппе очень популярны препараты, содержащие гидрохлорид дротаверина или папаверина. По мнению ряда специалистов, первый более эффективен при обострениях, а второй — для курсового лечения.
    Противопоказания этих препаратов схожи: их не стоит применять при наличии аллергических реакций на компоненты, при печеночной недостаточности (дротаверин — также при сердечной и почечной), при атриовентрикулярной блокаде. Кроме того, папаверин не назначают при глаукоме и возрасте пациента свыше 65 лет или младше шести месяцев, а дротаверин — при кардиогенном шоке и низком артериальном давлении.
  • Анальгетики
    Если болевые ощущения не носят спастический характер, для их снятия применяют вещества этой группы. Например, широко известный метамизол натрия. Как и большинство анальгетиков, он имеет множество противопоказаний: беременность, период лактации, астма, анемия, лейкопения, проблемы с кроветворением, печеночная и почечная недостаточность, непереносимость компонентов и т.п.

В целом анальгетики и спазмолитики, несмотря на обезболивающий эффект, негативно влияют на состояние ЖКТ, поэтому их рекомендуется принимать вместе с гастропротекторами.

Гастропротекторы

Вещества этой группы защищают слизистую желудка, образуя на ее поверхности тонкий слой. Лекарства назначают при гастрите с повышенной кислотностью, когда стенки органа разрушает соляная кислота.

Одними из самых известных гастропротекторов являются средства с действующим веществом висмута трикалия дицитрат. Они не только выполняют защитную функцию, но и обладают антибактериальным эффектом, подавляя развитие Helicobacter pylori. Курс лечения с помощью препаратов висмута обычно продолжается 1–2 месяца.

Прием лекарств с данным активным веществом противопоказан в период беременности и вскармливания, при гиперчувствительности к средству, а также при выраженных нарушениях функции почек.

Антибактериальные лекарства от гастрита и язвы желудка

Если воспаление слизистой вызвано Helicobacter pylori, при терапии применяют лекарства, которые способны уничтожить эту бактерию. Как мы уже сказали, хорошие результаты в борьбе с Helicobacter показывают препараты висмута. Но нередко назначают и антибиотики: например, очень распространен в терапии гастрита амоксициллина тригидрат из группы пенициллинов.

Как и большинство антибиотиков, он имеет много ограничений по применению. В частности, его не рекомендуют к употреблению в детском и пожилом возрасте, во время лактации, при астме, поллинозе, лимфолейкозе, аллергических реакциях, некоторых заболеваниях ЖКТ и ряде иных патологий.

Помните, что антибиотики уничтожают не только вредные, но и полезные бактерии, что может нарушить работу кишечника. После курса терапии амоксициллином часто назначают пробиотики, которые помогут восстановить микрофлору.

Антисекреторные препараты

Эта большая группа лекарственных средств предназначена для уменьшения выработки желудочного сока и, соответственно, снижения кислотности. Благодаря такому воздействию препаратов, степень повреждений слизистой при гастрите с повышенной кислотностью уменьшается.

Одними из самых популярных антисекреторных препаратов являются ингибиторы протонной помпы, например, омепразол.

Препараты на основе омепразола имеют минимум противопоказаний: детский возраст, беременность, период лактации, повышенная чувствительность к компонентам. Ингибиторы протонной помпы сами по себе способны спровоцировать развитие вредоносных бактерий, поэтому обычно их назначают совместно с гастропротекторами — препаратами висмута.

Прокинетики

Эта группа препаратов воздействует на моторику ЖКТ, ускоряя выведение пищи из желудка. Они снимают такие распространенные симптомы гастрита, как тошнота и рвота. Основное применение прокинетиков при гастрите — терапия при пониженной кислотности желудка.

Популярные прокинетики — препараты, содержащие метоклопрамид или домперидон. Они имеют схожие противопоказания: оба средства нельзя применять при кровотечениях в ЖКТ, механической непроходимости кишечника, в детском возрасте (от 1 года до 5 лет в зависимости от формы и препарата), некоторых видах опухолей. Метоклопрамид не следует употреблять совместно со спиртосодержащими препаратами и напитками (впрочем, при гастрите алкоголь противопоказан).

Лечение гастрита требует комплексного подхода: как правило, назначенный врачом курс включает в себя три и более препаратов из перечисленных групп. В ходе терапии важно не только справиться с обострением заболевания, но и снизить его последствия: для этого применяют гастропротекторы и витаминные комплексы. Тем, кто хочет забыть о болях в желудке, придется также кардинально поменять образ жизни — исключить вредные привычки и пересмотреть свой рацион питания.

Инструкция по применению

Описание:

Фармакологическое действие — спазмолитическое.

Состав:

Активное вещество: дротаверина гидрохлорид 40 мг

Показания к применению:

Спазмы гладкой мускулатуры, при заболеваниях желчевыводящих путей: холецистолитиаз, холангиолитиаз, холецистит, перихолецистит, холангит, папиллит;
Спазмы гладкой мускулатуры мочевого тракта: нефролитиаз, уретролитиаз, пиелит, цистит, спазмы мочевого пузыря.
В качестве вспомогательной терапии:
спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, спазмы кардии и привратника, энтерит, колит, спастический колит с запором и синдром раздраженного кишечника с метеоризмом после исключения заболеваний, проявляющихся синдромом острого живота (аппендицит, перитонит, перфорация язвы, острый панкреатит);
головные боли напряжения;
дисменорея.

Фармакокинетика:

При пероральном приеме абсорбция — высокая, период полуабсорбции — 12 мин. Биодоступ-ность — 100%. Равномерно распределяется в тканях, проникает в гладкомышечные клетки. Время достижения максимальной концентрации (ТСшах) — 2 ч. Связь с белками плазмы — 95-98%. В основном выводится почками, в меньшей степени — с желчью. Не проникает через гематоэнце-фалический барьер (ГЭБ).

Фармакодинамика:

Дротаверин представляет собой производное изохинолина. Проявляет мощное спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру за счет ингибирования фермента фосфодиэстеразы (ФДЭ). Фермент ФДЭ необходим для гидролиза цАМФ до АМФ. Ингибирование ФДЭ приводит к повышению концентрации цАМФ, которое запускает следующую каскадную реакцию: высокие концентрации цАМФ активируют цАМФ-зависимое фосфорилирование киназы легких цепей миозина (КЛЦМ), фосфорилирование КЛЦМ приводит к понижению ее аффинности к Ca2+-кальмодулиновому комплексу, в результате чего инактивированная форма КЛЦМ поддерживает мышечное расслабление. цАМФ кроме этого влияет на цитозольную концентрацию иона Ca2+ благодаря стимулированию транспорта Ca2+ в экстрацеллюлярное пространство и саркоплазматический ретикулум. Этот понижающий концентрацию иона Ca2+ эффект дротаверина через цАМФ объясняет антагонистический эффект дротаверина по отношению к Ca2+.
Дротаверин эффективен при спазмах гладкой мускулатуры как нейрогенного, так и мышечного происхождения. Независимо от типа вегетативной иннервации, дротаверин расслабляет гладкую мускулатуру ЖКТ, желчевыводящих путей, мочеполовой системы.

Противопоказания:

Гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ препарата;
Тяжелая печеночная или почечная недостаточность;Т
Тяжелая сердечная недостаточность (синдром низкого сердечного выброса);
Детский возраст до 6 лет;
Период кормления грудью (клинические исследования отсутствуют);
Редкая наследственная непереносимость галактозы, дефицит лактазы и синдром мальабсорбции глюкозы-галактозы (из-за присутствия в составе препарата лактозы).
С осторожностью: артериальная гипотензия; пациенты детского возраста (недостаточность клинического опыта применения); беременность

Побочные действия:

Со стороны ССС: редко — учащенное сердцебиение, снижение АД.
Со стороны ЦНС: редко — головная боль, головокружение, бессонница.
Со стороны ЖКТ: редко — тошнота, запор.
Со стороны иммунной системы: редко — аллергические реакции (ангионевротический отек, крапивница, сыпь, зуд) (см. раздел «Противопоказания»).

Способ приготовления или применения:

Взрослым назначают внутрь по 40-80 мг (1-2 таблетки) 2-3 раза в сутки. Детям старше 12 лет препарат назначают по 40 мг (1 таблетка) 1-3 раза в сутки.
Обычно средняя суточная доза у взрослых составляет 120–240 мг). Максимальная разовая доза составляет 80 мг.

Порядок отпуска :

Без ограничений

Условия хранения:

В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °C.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *