Фолликулярная фаза

Лютеиновая фаза – одна из фаз репродуктивного цикла в организме женщины. На протяжении этого цикла в организме происходят изменения гормонального фона, благодаря которым может наступить беременность. Цикл делится на три фазы:

  • фолликулярная, или менструальная – тот период, когда в отсутствие беременности эндометрий матки отслаивается и покидает организм в виде кровянистых выделений;
  • овуляторная, или пролиферативная фаза – период, в котором происходит окончательное вызревание фолликула и ожидание оплодотворения, и до того момента, когда фолликул лопается, вместо него образуется лютеиновое тело;
  • лютеиновая, или секреторная фаза – период, когда лютеиновое тело производит прогестерон, а организм по уровню этого гормона определяет, что произошло с яйцеклеткой, и в зависимости от этого, реагирует либо подготовкой к беременности, либо отделением эндометрия и предменструальным синдромом.

Почему лютеиновая фаза так важна

Лютеиновая фаза привлекла внимание в процессе исследований наиболее распространенных причин бесплодия. Выяснилось, что при недостаточно активной лютеиновой фазе не вырабатывается достаточное количество гормона прогестерона. Таким образом, организм не получает сигнала о наступившей беременности. Перестройка организма не осуществляется, эндометрий матки отмирает, начинается менструация. Это происходит даже в том случае, если яйцеклетка была оплодотворена. Для женщины это выражается в невозможности забеременеть, самопроизвольных прерываниях беременности в первом триместре, и так далее.

Что происходит с организмом женщины во время лютеиновой фазы

Фолликул, содержащий яйцеклетку, по маточным трубам двигается в полость матки, где лопается. В этот момент может произойти оплодотворение и начаться развитие плодного яйца. Лопнувший фолликул преобразуется в лютеиновое, или желтое тело, которое работает, как временная эндокринная железа, и производит прогестерон. Этот гормон стимулирует оболочку матки, и та начинает готовиться к имплантации оплодотворённой яйцеклетки. Набухший эндометрий матки образовывает своего рода подушку, где закрепится плодное яйцо.
Но бывает и так, что после оплодотворения уровень прогестерона недостаточен. Причиной недостаточной выработки гормона могут быть:

  • патологии организма – дисфункция щитовидной железы, надпочечников, яичников;
  • стресс, недосыпание;
  • ожирение, голодание, физические нагрузки, и так далее.

В этом случае беременность не наступает, поскольку организм не готовится имплантировать плодное яйцо. Если у женщины зафиксированы частые самопроизвольные прерывания беременности в первом триместре, ей могут назначить гормональную поддержку лютеиновой фазы. Это помогает матке подготовиться к беременности, а яйцеклетке – закрепиться в организме.

Лютеиновая фаза и состояние кожи

Состояние кожи женщины отличается в разных фазах менструального цикла. В овуляторной фазе, например, когда весь организм сосредоточен на возможном зачатии новой жизни, ускоряются регенеративные процессы и общий метаболизм, кожа выглядит максимально здоровой. А вот в лютеиновой фазе, когда активизируется выработка гормонов, могут появляться мелкие прыщики, кожа становится отечной, метаболизм замедляется. Если планируются активные процедуры с кожей – например, пилинги, – лучше их не проводить в лютеиновой фазе.

Интересный факт

Во время лютеиновой фазы очень важен уровень мелатонина – гормона эпифиза. Этот гормон отвечает за здоровый сон. Если уровень мелатонина достаточен, то есть женщина качественно высыпается и отдыхает во время сна, на нее меньше влияет колебание уровня прогестерона. И даже если она испытывает симптомы ПМС – предменструального синдрома – их влияние незначительно. Нарушенный гормональный баланс сложно исправить без помощи эндокринолога. Однако можно поддерживать баланс, пока не проявились проблемы – в том числе, за счет качественного сна в лютеиновую фазу.

Фазы менструального цикла и гормоны, их регулирующие

Менструальный цикл делится на две фазы, между которыми происходит овуляция.

Первая фаза называется фолликулярной. Именно в этой фазе развивается фолликул, из которого выйдет яйцеклетка, которая потом может превратиться в развивающийся плод и, наконец, ребенка. Она начинается в самый первый день начала менструации (менструального кровотечения) и заканчивается когда происходит овуляция. Занимает примерно половину всего цикла. Специальные клетки в этой фазе вырабатывают половые гормоны эстрогены. В течение всей фолликулярной фазы менструального цикла базальная температура тела женщины, как правило, держится ниже 37 градусов. Температуру необходимо знать для уточнения момента овуляции — в момент овуляции базальная температура резко понизится.

Следующая фаза менструального цикла — лютеиновая , или же фаза желтого тела. Желтое тело образуется в яичнике на месте вышедшей яйцеклетки. Эта фаза наступает сразу же после овуляции и продолжается столько, сколько существует желтое дело, то есть в среднем около 12-14 дней. Основная задача на этой стадии — поддержание баланса гормонов эстрогена и прогестерона, которые желтое тело выделяет для подготовки организма к возможной беременности. В этой фазе базальная температура тела может держаться на уровне 37 градусов, а потом, перед началом менструации (менструального кровотечения), резко упасть.

Овуляция — выход созревшей (готовой к оплодотворению) яйцеклетки из фолликула в брюшную полость с последующим продвижением по маточным трубам к самой матке. В организме женщины к моменту полового созревания хранится примерно 300-400 тысяч яйцеклеток. Все они находятся в яичниках с рождения и закладываются еще в утробе матери. Первая овуляция наступает чуть позже момента начала полового созревания, последняя — после угасания менструальной функции, при климаксе. Во время беременности овуляция также не происходит, однако после рождения ребенка она восстанавливается.

Установление момента овуляции интересует, в основном, тех женщин, которые хотят забеременеть, так как возможность наступления беременности существует только в определенные дни: 3-4 дня до овуляции, во время овуляции и 1-2 дня после нее.

Посткоитальный тест

Посткоитальный тест – это анализ на совместимость супружеской пары, определение количества и подвижности сперматозоидов в слизи шейки матки женщины (цервикальной слизи) через некоторое время после полового акта. Классический посткоитальный тест (проба Шуварского) рекомендуется проводить спустя 4-6 часов после полового акта. По рекомендациям ВОЗ для проведения теста рекомендуется промежуток времени от 9 до 24 часов.

Посткоитальный тест – физология процесса взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи

Канал шейки матки (цервикальный канал) является первым этапом, который должны преодолеть сперматозоиды. Образование слизи шейки матки находится под контролем гормонов. Эстрогены в 1 фазе стимулируют образование обильной цервикальной слизи, в то время как прогестерон во 2 фазу секреторную активность желез «сгущает». Помимо секрета желез шейки матки в состав цервикальной слизи может входить незначительное количество эндометриальной, трубной и, возможно, фолликулярной жидкости. Кроме этого, цервикальная слизь включает в себя лейкоциты, погибшие клетки эндометрия и эпителия канала шейки матки. И, таким образом, представляет собой гетерогенную субстанцию. Около 50% цервикальной слизи представлено водой.

Циклические изменения в слизи оказывают влияние на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов в канале шейки матки. Благоприятные для сперматозоидов изменения в цервикальной слизи наступают приблизительно с 9-го дня нормального 28-дневного менструального цикла и постепенно возрастают, достигая пика в период овуляции, а увеличение вязкости в лютеиновой фазе цикла создает для сперматозоидов труднопреодолимый барьер. Сперматозоиды могут задерживаться в слизи шейки матки, где они длительно сохраняют жизнеспособность и постепенно медленно проникают в полость матки.

Функции слизи шейки матки (цервикальной слизи)

  • создает условия для проникновения сперматозоидов в период овуляции, или наоборот препятствует проникновению сперматозоидов в другие периоды менструального цикла
  • защищает сперматозоиды от «враждебной» среды во влагалище
  • накапливает энергию для сперматозоидов; осуществляет отбор сперматозоидов по подвижности и морфологии
  • создает резервуар для сперматозоидов
  • запускает реакции капацитации (изменение сперматозоида при прохождении полости матки)

Показатели посткоитального теста

Важный момент, необходимый для правильной оценки взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи, — выбор дня цикла для проведения теста. Это связано с изменениями цервикальной слизи и необходимостью проведения теста именно в периовуляторный период, когда наблюдаются наиболее благоприятные условия для сперматозоидов. У некоторых женщин тест становится положительным только в течение 1-2 дней периовуляторного периода.

Одним из наиболее важных показателей, влияющих на способность сперматозоидов к проникновению через шеечную слизь, является консистенция цервикальной слизи. Наименьшая резистентность к проникновению сперматозоидов наблюдается в середине цикла, когда вязкость слизи минимальна, а повышенная вязкость в лютеиновую фазу создает труднопреодолимый барьер для сперматозоидов. Отмершие клетки и лейкоциты создают дополнительное препятствие для миграции сперматозоидов. Так, выраженный эндоцервицит часто сопровождается снижением фертильности.

Дополнительно при микроскопии цервикальной слизи оценивается количество клеток (лейкоцитов, погибших клеток эпителия) в 1 мл цервикальной слизи.

pH цервикальной слизи оценивается с помощью специальной тест-полоски сразу после сбора или непосредственно в цервикальном канале. В норме pH составляет 6.4-8.0. На подвижность сперматозоидов изменения pH цервикальной слизи оказывают большое влияние. Кислая среда делает сперматозоиды неподвижными, в то время как щелочная увеличивает их подвижность. Оптимальное pH 7.0-8.0 наблюдается в периовуляторный период менструального цикла. Значительное снижение pH цервикальной слизи зачастую связано с бактериальными инфекциями.

Дополнительно для определения качества цервикальной слизи и периода менструального цикла оценивается симптом «зрачка». Под термином симптом «зрачка» понимают вид цервикальной слизи в наружном зеве канала шейки матки. Симптом оценивается при осмотре врача. В периовуляторный период, когда цервикальной слизи много, и она имеет прозрачный и водянистый характер, симптом «зрачка» оценивается, как положительный.

Таким образом, цервикальная слизь доступна для проникновения сперматозоидов в течение ограниченного периода времени. Длительность этого промежутка времени у каждой женщины индивидуальна, и может отличаться в разных циклах. Поэтому важный момент — правильный выбор времени проведения теста. Классический посткоитальный тест (проба Шуварского) рекомендуется проводить спустя 4-6 часов после полового акта. По рекомендациям ВОЗ для проведения теста рекомендуется промежуток времени от 9 до 24 часов.

Причины отрицательного посткоитального теста

Посткоитальный тест является одним из самых «капризных» методов обследования при бесплодии. Очень часто причиной отрицательного посткоитального теста становится слишком раннее или слишком позднее проведение исследования, местные воспалительные процессы, повышение вязкости цервикальной слизи, связанное с низким уровнем эстрогенов перед овуляцией в цикле исследования. Однократный отрицательный посткоитальный тест не указывает достоверно на наличие шеечного фактора бесплодия, т.к. может быть связан с неправильным проведением. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а в ряде случаев проведение теста in vitro.

Для исключения иммунных нарушений (наличие антиспермальных антител в сперме или цервикальной слизи), как причины отрицательного посткоитального теста, проводится дополнительное обследование, включающее MAR-тест, определение уровня АСАТ в крови. При подтверждении бесплодия проводится десенсибилизирующая терапия (прекращение контакта женского организма со спермой на несколько месяцев), что приводит к снижению уровня АСАТ, иммуносупрессивная терапия (глюкокортикоиды). При неэффективности консервативной терапии к методам выбора относятся методы вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ).

Подготовка к посткоитальному тесту

Время (день цикла) проведения посткоитального теста определяется индивидуально в зависимости от продолжительности цикла, результатов измерения БТ, тестов на овуляцию, изменений цервикальной слизи по данным осмотра. Перед проведением теста в большинстве случаев рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней. Хотя, твердого мнения на этот счет не существует. За 2-3 дня до и в день проведения исследования нежелательно использование любрикантов и влагалищных форм лекарств. В день проведения теста после полового акта не рекомендуется принимать ванну, но можно принять душ.

Пенетрационный тест (проба Курцрока-Миллера)

Проводится для изучения проникающей способности сперматозоидов в шеечную слизь с помощью тестов in vitro при дважды отрицательном ПКТ. Исследование проводят в периовуляторный период. Для постановки теста туберкулиновым шприцем аспирируют шеечную слизь, с помощью микропипетки наносят ее на предметное стекло и накрывают покровным. Образцы спермы располагают на предметном стекле так, чтобы она соприкасалась с четырех сторон с краями покровного стекла. При этом образуется капиллярная тяга, за счет которой сперматозоиды проникают под покровное стекло. Под микроскопом посчитывают количество сперматозоидов, проникающее в шеечную слизь.

Вопрос обзора

Было изучено множество различных способов вмешательства, дозирования и тактик ведения лютеиновой фазы. Мы сравнили семь различных способов и подготовили полный обзор по этой теме.

Актуальность

После овуляции начинается лютеиновая фаза менструального цикла и продолжается до следующей менструации. Остатки овулировавшей яйцеклетки в яичнике известны как ‘corpus luteum’ или желтое тело. Желтое тело вырабатывает гормоны, в том числе прогестерон. Прогестерон стимулирует пролиферацию слизистой оболочки матки для подготовки к имплантации.

Во время осуществления вспомогательной репродукции женский гипофиз десенсибилизируется лекарственными препаратами, что позволяет контролировать стимуляцию яичников. Это способствует образованию более зрелых яйцеклеток, которые могут быть отобраны и оплодотворены вне тела женщины. Гиперстимуляция яичников вызывает дефект лютеиновой фазы, так как желтое тело не способно производить достаточное количество прогестерона.

Поскольку низкий уровень прогестерона может снизить вероятность имплантации, необходимо осуществлять поддержку лютеиновой фазы. Это может включать оральный, вагинальный или внутримышечный прием прогестерона, хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) (который стимулирует выработку прогестерона) или агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ). Агонисты ГнРГ стимулируют выработку ГнРГ, гормона, ответственного за фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), и лютеинизирующего гормона (ЛГ), который способствует овуляции и развитию желтого тела. Считается, что агонисты ГнРГ восстанавливают уровень ЛГ и естественным образом поддерживают лютеиновую фазу.

Характеристика исследований

Мы нашли 94 рандомизированных контролируемых испытания, в которых сравнивали различные режимы поддержки лютеиновой фазы, в общей сложности, у 26 198 женщин. По нашим наблюдениям, первичным исходом было живорождение или продолжающаяся беременность. Другими исходами были клиническая беременность, синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), выкидыш и многоплодная беременность. Доказательства актуальны на август 2015 года.

Основные результаты

ХГЧ или прогестерон, полученный во время лютеиновой фазы, может быть связан с более высокой частотой живорождения или продолжающейся беременности, по сравнению с плацебо или отсутствием лечения, но доказательства неоднозначны. Добавление ГнРГ к прогестерону, по всей видимости, улучшает исходы. ХГЧ может увеличить риск СГЯ, по сравнению с плацебо. Более того, ХГЧ, с прогестероном или без, связан с более высокой частотой развития СГЯ, чем прогестерон в одиночку. Ни добавление эстрогена, ни способ введения прогестерона не связаны с улучшением исходов.

Качество доказательств

Доказательства большинства сравнений были низкого или очень низкого качества. Основными ограничениями в доказательствах были неудовлетворительные отчеты о методах исследования и неточности из-за небольших размеров выборки.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *