Меню в 11 месяцев

Содержание

Основные принципы

Можно долго спорить о том, чем кормить вашего малыша, но однозначно меню вашего ребенка в любом возрасте должно состоять только из свежих и натуральных продуктов. Естественно, все продукты должны проходить термическую обработку. Даже если вы предлагаете ребенку свежее яблоко, перед употреблением его следует обдать кипятком.

Ни один рецепт детского меню не должен содержать необработанные продукты.

Как и прежде, питание ребенка в 11 месяцев требует осторожности. Все новые продукты в меню вводить нужно постепенно, начиная с малых доз. Можно начать с половины чайной ложки, на следующий день дать полную ложку, затем две ложки и так далее. Торопиться не стоит, у ребенка еще вся жизнь впереди. Кстати, известный доктор Комаровский рекомендует не соревноваться с соседками в том, с какого возраста вы начали давать ребенку ананас или манго, а, наоборот, при составлении меню для ребенка 9-12 месяцев руководствоваться генетической памятью – давать можно то, что наверняка ела ваша бабушка. Тем более, бабушка с огромным удовольствием передаст вам рецепты блюд, которыми кормила своих детей.

Кухонные помощники

Если же вы все-таки сделали выбор в пользу еды, приготовленной своими руками, то для оптимизации процесса вам понадобится несколько крайне полезных кухонных приборов:

Пластмассовая кухонная терка

Скорее всего, вы ее купили еще в 5 месяцев, когда начали вводить первый прикорм. Если же нет, сейчас самое время для ее приобретения. Но нужна именно пластмассовая – овощи и фрукты, натертые на металлической, будут окисляться.

Блендер

Это незаменимая вещь для супов-пюре и мяса. Мощный блендер за несколько секунд измельчит любой продукт независимо от объема.

Пароварка

Исключительно полезный прибор, на котором можно приготовить для ребенка полезные, и в то же время вкусные блюда.

Мультиварка

Это идеальная вещь для приготовления полезных, рассыпчатых каш. Кроме того, встроенная функция подогрева позволяет вам не тратить время на разогревание или приготовление, вернувшись с прогулки, а сразу же накормить ребенка теплой кашей.

Вкусные и полезные рецепты

Специально для мам, которые следят за здоровьем своих детей, ниже представлены рецепты для ребенка 11 месяцев, по которым можно приготовить еду своими силами в домашних условиях.

Мясные или рыбные блюда

Паровые рыбные котлетки с морковкой

Вам понадобится:

150 грамм свежей рыбы (хека);
1 яйцо;
Морковка -1 штука;
Лук- 1 штука.

Из данного объема рыбы получится 5-7 небольших тефтелек, которые можно приготовить заранее, убрать в морозильник и размораживать по одной в день.

Рецепт приготовления:

  1. Морковку вымыть, отварить, почистить. То же самое делаем с луком.
  2. Филе рыбы очистить от возможных костей, пропустить через мясорубку или смолоть в блендере, обязательно добавить морковку и лук.
  3. Загрузить тефтельки в пароварку на 20-25 минут.

Отварная рыба с овощами

Вам понадобится:

150 грамм рыбы (хек);
Лук – 1 шт.;
Половинка морковки;
Брокколи- 1-2 соцветия.

  1. Отвариваем рыбку в чистой несоленой воде.
  2. Варим до готовности морковку, лук, брокколи.
  3. Разминаем рыбку вилкой, овощи режем на мелкие кусочки, или же складываем в блендер. Можно залить 1 чайной ложечкой льняного или оливкового масла.

Точно по такой же схеме можно приготовить отварную куриную печень с овощами, отварное куриное филе с овощами, заменив рыбу курицей.

Паровые куриные котлеты

Вам понадобится:

100 грамм куриного мяса;
20 грамм белого хлеба;
10 грамм молока;
5-10 грамм сливочного масла.

  1. Куриную грудку замачиваем в холодной воде на полчаса, чтобы из нее вышли химикаты и антибиотики. Это касается даже домашних куриц.
  2. Режем мясо на крупные куски, кладем в мясорубку.
  3. Добавляем хлеб и молоко.
  4. Из полученного фарша лепим небольшие котлетки.
  5. Кладем их на блюдце и ставим на верхнюю кастрюлю пароварки. При этом в нижней кастрюле вода должна кипеть. Варим в течение 30 минут.
  6. Растапливаем сливочное масло и окунаем в него котлетки.

Рисовая каша с курицей

Ингредиенты: стакан риса, куриная грудка, небольшая луковица, две маленькие морковки, щепотка соли.

Рис хорошенько промыть и выложить в холодную воду, дождаться, пока разбухнет. За это время отделить куриное мясо от костей, нарезать мелкими кусочками и пожарить их. Морковку и лук натереть на крупной терке и добавить к мясу, жарить до готовности. После чего долить немного воды и тушить смесь еще минут 5.

Готовую куриную смесь переложить в кастрюлю среднего размера, добавить разбухший рис, лавровый лист и соль. Сразу мешать не надо. Когда рис поварится на слабом огне минут 10-15, можно открыть крышку и перемешать, после чего варить еще минут 15.

Кашу нужно есть горячей, можно добавить к ней овощной салат или свежую зелень.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Картофельная запеканка с сыром и овощами

Ингредиенты: 1 кг картошки, 3 яйца, 100 гр. твердого сыра, 200 гр. замороженной смеси овощей, 100 гр. молока, соль по вкусу, подсолнечное масло.

А готовится запеканка так:

  • Картошку помыть, почистить, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться.
  • А пока она варится, натереть сыр, взбить в миске яйца, смешать их с сыром и добавить соли. Взбить блендером до состояния однородной массы.
  • Сварившуюся картошку также необходимо измельчить блендером, влить яичную смесь и тщательно все перемешать.
  • Смесь из замороженных овощей обжарить на растительном масле и добавить к картошке. Снова хорошенько перемешать.
  • Противень застелить пергаментом, смазать подсолнечным маслом, выложить картофельное пюре и выровнять его ложкой. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на 25 минут.

Картофельная запеканка – блюдо легкое и питательное. В отличие от той же чечевичной каши, давать ее можно каждый день.

Нечто подобное, кстати, готовят в детских садах, но дома запеканку можно сделать не только из вареной картошки, но и из оставшегося от предыдущей трапезы пюре.

Молочный суп с гречкой

Молочный суп представляет собой не только легкое и очень быстрое в приготовлении блюдо, но и богатый источник йода, железа и кальция, которые необходимы детскому организму для роста. А чтобы приготовить его потребуется:

  • пол-литра молока;
  • 2 ст. ложки гречки;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Для готовки нужны будут две кастрюли. В одной необходимо сварить гречневую крупу на воде, а в другой – вскипятить и слегка присолить молоко. Кипяченое молоко влить в гречку, тщательно перемешать, дать покипеть примерно 5 минут.

После этого надо добавить сливочное масло, а для придания цвета, если есть такое желание, можно покрошить в суп морковку или засыпать кукурузу. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет как следует жевать, суп можно взбить на блендере.

Творожные сырники с яблоками

Ингредиенты: полкилограмма творога средней жирности, 1 яйцо, 5 ст. ложек муки, 1 яблоко, сода (на кончике ножа), 1 ст. ложка сметаны, растительное масло, сахар по вкусу, щепотка ванили.

Последовательность приготовления следующая:

  1. В глубокую чашку насыпать творог, добавить яйцо, сахар. Очищенное яблоко мелко порезать или натереть на терке, добавить к смеси, все тщательно перемешать.
  2. Добавить ванили, 3 ст. ложки муки, снова перемешать и вылепить из теста сырные шарики. Руки перед этим смочить в холодной воде, чтобы тесто к ним не липло.
  3. Шарики присыпать мукой и подарить на растительном масле до возникновения золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Получившиеся сырники выложить в кастрюлю, долить стакан воды, добавить сметаны и 5 минут тушить на медленном огне.

После этого творожные сырники считаются готовыми. Получаются они вкусно, и усваиваются быстро.

Рыбная запеканка с творогом

Ингредиенты: 500 гр. нежирного рыбного филе без костей (хек, тилапия, минтай), 2 яйца, 30 гр. творога, соль по вкусу.

Творог нужно выложить в чашку и размять вилкой до состояния однородной массы, а рыбное филе варить до готовности в слегка подсоленной воде. Пока варится рыба, в творог добавить яйца, соль, тщательно перемешать, можно даже взбить блендером.

Когда филе сварится, воду необходимо слить, а саму рыбу размять вилкой, чтобы походила на кашицу. После чего выложить в смазанную маслом форму и залить смесью из творога и яйца.

Форму поставить в духовку и запекать блюдо до появления золотистой корочки. По готовности вынуть из формы, слегка остудить и можно есть. Хотя рыбная запеканка хороша и в холодном виде.

Вареный омлет с овощами и кукурузой

Для этого рецепта понадобится:

  • 3 яйца;
  • треть стакана молока;
  • вареная капуста цветная и брокколи;
  • вареная кукуруза.

В чашку нужно разбить яйца, перемешать до состояния однородной массы, однако не взбивать их. Влить молоко и снова перемешать. Капусту брокколи мелко нарезать, кукурузу срезать с корешка, цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Все посолить.

Взять рукав или пакет для запекания, один его край стянуть и завязать как можно плотнее или закрепить специальной клипсой. Все овощи сложить в пакет, равномерно распределить (зерна кукурузы должны быть по всей площади), проверить целостность пакета.

Влить к овощам молочно-яичную смесь (лучше делать это над миской или чашкой), крепко завязать верх пакета, оставив содержимому место на увеличение, поскольку готовый омлет немного вырастет.

Пакет поместить в большую кастрюлю, добавить воды и варить 20 минут на умеренном огне. Когда в пакете не останется жидкости, омлет буде готов. Пакет после этого нужно разрезать, а блюдо выложить на тарелку.

Рецепты каш

Любую из каш, которую кушает ваш ребенок – гречневую, рисовую, овсяную – отвариваем или на воде, или на молоке. Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, можно отварить кашу и на материнском молоке. Так, на 0,5 стакана той же гречки понадобится 1 стакан чистой воды или молока. Варится все по такой же технологии, как и для взрослых. В каши можно добавлять тертый банан, яблоко, грушу.

Напитки

Несколько слов о том, чем поить ребенка. Оптимальная жидкость для любого человека – это вода. Чаи, компоты, соки, пусть даже детские – это вторично. Они могут присутствовать в его рационе, но их не должно быть много – в пределах 50-80 грамм. Из соков предпочтение стоит отдавать морковному, яблочному, грушевому. В этом возрасте уже можно пробовать и ягодные соки (особенно полезна детям белая и красная смородина, черника), но тут все очень индивидуально: нужно отслеживать реакцию ребенка на ввод новых продуктов. Начинать стоит с 10 грамм, постепенно (раз в 2-3 дня) увеличивая объем еще на 10 грамм, и так довести до 150-200 грамм в день. Компот не обязательно долго проваривать – достаточно 5 минут после закипания.

Компот из яблок и груш

Вам понадобится:

1 яблоко;
1 груша;
Вода — 0,5-0,7 литра.

  1. Фрукты тщательно промываем и чистим от кожуры, удаляем семена и режем на кусочки.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
  3. Сразу после закипания снимаем с огня и оставляем настаиваться.
  4. Подаем ребенку компот, когда он полностью остыл.

Компот из сухофруктов

Вам понадобится:

сухофрукты 50 г;
Вода — 0,5литра.

  1. Сухофрукты тщательно промываем, ошпариваем кипятком, воду сливаем.
  2. Выкладываем сухофрукты в эмалированную кастрюлю, заливаем кипяченой водой и оставляем компот на ночь.
  3. Утром перемешиваем. Компот готов к употреблению.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 9 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этот период малыш уже практически к каждому приему пищи требует не только молочко, но и прикорм. Меню становиться достаточно разнообразным и все больше походит на взрослый стол. Но не стоит путать и пытаться угостить чем-то со своего рациона, продолжайте готовить малышу его пищу.

Понедельник:

  • Завтрак: каша (перловая, гречневая, рисовая на выбор), кусочек мяса, ягодное пюре;
  • Обед: мясной или куриный рисовый суп, тыквенное пюре и половинка яичного желтка;
  • Полдник: йогурт с ягодами или фруктами, сухарики;
  • Ужин: фруктово-молочный напиток, хлеб.

Вторник:

  • Завтрак: каша на выбор (но не такая как в предыдущий день), половинка желтка;
  • Обед: суп с тефтелькой, кабачковое пюре с рыбкой, хлеб и фруктово-ягодный компот;
  • Полдник: фрукты или фруктовый десерт, печенье;
  • Ужин: йогурт я фруктами, гренка (сушеный хлеб).

Среда:

  • Завтрак: молочный суп, чай на травках;
  • Обед: рыбная уха, картофельное пюре с рыбкой, фруктовый компот и хлеб;
  • Полдник: пюре из яблок, груш, слив на выбор, домашний кисель;
  • Ужин: запеченное яблоко, сухарик и сок;

Четверг:

Пятница:

  • Завтрак: овсянка со сливочным маслом, фруктовый десерт;
  • Обед: уха кабачковая, овощное рагу с котлеткой на пару, хлеб и кисель;
  • Полдник: кефир и сухарики;
  • Ужин: фруктово-ягодный кисель.

Суббота:

Воскресенье:

  • Завтрак: молочный суп, компот из ягод;
  • Обед: суп с фрикадельками, рагу овощное, мясная котлета, хлеб, сок морковный;
  • Полдник: десерт фруктовый, гренка;
  • Ужин: ягоды с молоком и хлеб.

Видео: Как кормить ребенка в возрасте 9-12 месяцев. Советы родителям — Союз педиатров России

Дозировки и объемы

Еще один немаловажный аспект – сколько должен съедать ребенок продуктов за каждый прием пищи. Так, если речь идет о молоке или смеси, то объем одной порции – 200 мл. Кашу не следует давать более 150 грамм за один прием. Кефира вполне достаточно 150 грамм, творога – 50, печенья должно быть не больше 10-15 грамм. Кисель, сок или чай дается в объеме 50 грамм. Мяса также достаточно не более 50 грамм.

Рассмотрим рацион питания ребенка в 11 месяцев в удобной таблице:

Тип питания Смесь или молоко (1 порция) Крупы Кефир Мясо Овощи Жидкости (чай, сок компот)
На грудном вскармливании 200 мл 150 г 150 г 50 г 120- 130 г 20-30 мл
На искусственном вскармливании 180-200 мл 130-150 г 150 г 50 г 120- 130 г 50-60 мл

В таблице приведены усредненные цифры. Если количество потребляемой жидкости будет ниже нормы, то это неизбежно приведет к запорам, проблемам с сердечно-сосудистой или нервной системой.

Как рассчитать количество необходимой жидкости

Рассчитать необходимый объем жидкости для конкретного ребенка можно по следующей формуле: 50 мл жидкости на 1 кг веса.
Так, если ребенок весит 12 кг, то его суточная норма – 600 мл, делим ее на общее количество кормлений за день (например, на 4). Итого, за каждый прием пищи ребенок должен употреблять до 150 мл жидкости. Сюда входит какое-либо первое блюдо, а также компот или чай. Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, эту цифру можно увеличить еще на 20%.

В теплое время года, при повышенных физических нагрузках, или если зимой в квартире жарко, количество потребляемой жидкости увеличиваем еще на 10-15%.

Режим кормлений

Наверняка к 11 месяцам у мамы с малышом уже сложился определенный график питания. Это удобно, это способствует здоровому пищеварению и это готовит ребенка к ответственному событию – походу в ясли. Так как ваш малыш уже совсем большой, «младенческая» еда (грудное молоко или адаптированная молочная смесь) в его меню уходит на второй план. Если вы все еще кормите грудью, то очень удобно оставить одно кормление на раннее утро, приблизительно 6-7 часов утра. Тогда после такого завтрака и вы, и ребенок еще можете немного поспать, при этом не нужно сразу же после пробуждения бежать к плите и после этого мыть посуду. Интервал между кормлениями в 11 месяцев должен составлять 4-4,5 часа.

Процесс кормления

Очень вероятно, что к 11 месяцам ваш малыш захочет попробовать кушать сам. Не препятствуйте ему в этом. Можно пить из чашки, держать ложку в руках – ребенку будет очень интересно. Поэтому вы можете немного изменить ритуал кормления (если, конечно, вы его придерживаетесь). Сначала нужно обязательно вымыть ручки, затем сесть за стол, надеть непромокаемый нагрудник и предложить ребенку поесть самому. Пусть он весь испачкается, приготовьте для этого случая салфетки и предложите ему самому вытереть лицо – детям в этом возрасте нравится подражать взрослым. Когда вы увидите, что интерес к самостоятельной еде у ребенка пропал, вы можете его докормить.

И последняя рекомендация – процесс питания должен приносить удовольствие всем – и ребенку, и родителям. Если мама целый день стоит у плиты, только чтобы угодить маленькому члену семьи, то такое меню не пойдет ему на пользу – раздраженная, уставшая мама и обделенный вниманием папа не смогут уделить малышу достаточного времени.

Чем можно кормить ребенка в 11 месяцев

Как правило, к 9 месяцам основные виды продуктов уже введены в рацион питания ребенка. Это кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, мясо. Единственное, чего обычно нет в рационе 11-ти месячного ребенка – это рыба. И вот как раз в этом возрасте можно начинать ее пробовать. Первым будет рыбный бульон. Не стоит покупать для первого ввода в меню лосося или осетра – опять же, вспомним Комаровского – наша бабушка наверняка такое не ела. Подойдет пеленгас, карась, судак – желательно нежирные части филе.

Несколько рецептов

  • Меню вашего малыша в 11 месяцев должно содержать супы. В принципе, в рационе уже может быть и суп со взрослого стола, главное – чтобы он не был слишком жирный и куски овощей были некрупными, чтобы карапуз смог их прожевать и не подавиться.
  • Предлагаем вам рецепт вкусного супа, который нравится практически всем детям. Он варится на курином бульоне. Для бульона подойдут любые части курицы, которые моются и отвариваются до закипания. По мере появления нужно снимать пенку. После закипания в бульон добавляется мелко порезанный картофель, лучше всего, если он будет разваристым. После того, как картофель станет мягким, в будущий суп добавляем мелкие макароны (это могут быть звездочки, паутинка, рожки). В самом конце следует добавить тертую морковь, мелко порезанный лук, зелень, измельченный вареный яичный желток, растительное масло, после закипания снять с плиты и дать настояться 10-15 минут. Солить в последнюю очередь и как можно меньше.
  • Также маленькие непоседы в 11 месяцев с удовольствием едят творожную запеканку, делимся рецептом. На 2 порции вам понадобится 250 грамм творога, 3 столовых ложки сметаны, 1 ст. л. манной крупы, 4 чайных ложки сахара, 1 яйцо. Сметану нужно предварительно смешать с манкой и оставить при комнатной температуре на полчаса. Затем добавить туда перетертый через сито творог и остальные ингредиенты. Полученную массу уложить в обсыпанную манкой форму и запекать 40-45 минут при температуре 190 градусов.

Примерное меню на неделю

Если нет аппетита

Чуть ли не самая частая проблема, с которой сталкиваются молодые мамочки – это отсутствие у ребенка желания кушать, какой бы вкусной не была еда и разнообразным рацион питания. Для этого случая есть несколько рекомендаций. Во-первых, запомнить, что активный ребенок – это голодный ребенок. Если ваш малыш целый день сидит в кроватке и улицу видит только через закрытое окошко, то отсутствие аппетита – это не главная его проблема.

То есть главный рецепт при отсутствии аппетита – это прогулки.

Второе правило – никаких перекусов. В меню ребенка, который плохо ест, не должно быть ни одного печенья, ни одного кусочка яблочка между кормлениями, ни одного лакомства. Еда – только по графику. И третье правило – голодный ребенок ест все. Если ваш малыш привередничает, и всю неделю требует только куриные котлетки, то не только можно, но и нужно спокойно дать ему поголодать до вечера. И уже на ужин он будет есть картошку, кашку и творожок. Ведь питание не должно быть однообразным, а позволять ребенку командовать парадом – тоже не очень полезно для его развития.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *