Молоко с какого возраста

С шестимесячного возраста можно постепенно вводить прикорм: каши, пюре, овощные смеси, и, конечно же, молочные продукты, ведь это один из основных источников кальция, а также многих витаминов.

В этой статье мы расскажем о молочных продуктах, которые педиатры рекомендуют давать маленьким детям в качестве прикорма.

Что нужно знать о молочном прикорме для детей

· Молоко, купленное на рынке может быть источником инфекционных заболеваний и огромного количества вредоносных бактерий. Корова может быть заражена, а гигиенические нормы при дойке и разливе могли неоднократно нарушаться.

· Детские молочные продукты от производителя идеально соответствуют потребностям маленьких деток. Необработанное молоко в свою очередь не адаптировано к потребностям детского организма — например, в нем содержится слишком высокий уровень натрия и белка.

· В раннем детском возрасте важно не столько то, как много молочных продуктов вы даете ребенку, но и то, насколько эти продукты сбалансированы по минеральному составу и отвечают потребностям детского организма. Например, усвоение кальция напрямую связано с наличием других витаминов и имкроэлементов. В то же время, если давать малышу много молока или кефира, это может привести к перегрузке молочным белком.

К счастью для нынешних мам и пап, если сравнивать с советскими временами, то современные производители молочных продуктов ушли далеко вперед.

· Во-первых, современные детские каши и сырки изготовляются с учетом всех требований и норм. Особенно стоит обратить внимание на производителей, которые экспортируют продукцию в страны ЕС. То, что продукция предприятия допущена на экспорт в Европу, говорит о высоком качестве и безопасности.

· Во-вторых, детские продукты производятся с учетом потребностей детского организма. В процессе разработки они проходят исследования в институте Гигиены и медицинской экологии им. О. М. Марзеева Национальной Академии Медицинских наук Украины, и только после этого рекомендуются в производство.

· В-третьих, для молодых родителей детское молочное питание — это способ сэкономить время и силы, при этом обеспечить ребенка всем необходимым для полноценного питания и развития.

Детское питание для разных возрастных групп

Итак, какие молочные продукты можно давать деткам в качестве прикорма? Зависит от возраста и предпочтений малыша.

6 месяцев

· С шестимесячного возраста можно начинать вводить в рацион готовые молочные каши. Плюс таких каш в том, что их не нужно готовить — просто открыть и дать ребенку. Молодые родители, измученные многомесячным недосыпанием, оценят это преимущество. При выборе каш учитывайте, что богатые глютеном каши (овсянка, манка), маленькому ребенку нужно давать с большой осторожностью, так как глютен может вызвать проблемы с кишечником.

· С 6 месяцев для питания и прикорма можно начинать давать ребенку кисломолочный творог «детских» торговых марок. Важно, чтобы детский творожок (как и другая детская продукция) производился на оборудовании закрытого цикла — то есть таком, где вмешательство человека минимально.

· Также, с этого возраста можно давать малышу творожные пасты с фруктово-овощными наполнителями. Желательно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз, другие. Исключение составляет банан — во-первых, этот фрукт не вызывает аллергии, а во-вторых, отлично подходит в качестве первого прикорма малышей. Предпочтительно, чтобы творожная паста была изготовлена на основе фруктозы (для ее усвоения не нужен инсулин), без сахарозы.

8 месяцев

С восьмимесячного возраста молочные продукты, которые можно давать малютке, становятся разнообразнее — теперь в рацион можно вводить кефир, йогурты, закваску.

· Кефир и закваску важно давать именно «детские», так как это адаптированные продукты, а «взрослый» кефир может не подойти ребенку. Кефир и закваску нужно вводить в качестве прикорма после того, как малыш познакомился с кашами, творогом и другой детской едой. В идеале, эти продукты обогащены витаминами (A, D, E). Важно понимать, кто кефир и закваска — это кардинально разные продукты, с разным содержанием молочных микроорганизмов и вкусовых качеств.

· С 8 месяцев можно вводить фруктово-овощные йогурты для детей. Как и с творожными пастами, предпочтительно, чтобы фрукты и овощи были «родными» для Украины — черника, малина, яблоко, персик, морковь, арбуз (банан — исключение).

9 месяцев

· С девятимесячного возраста детям рекомендуется ультрапастеризованное молоко, выпущенное специально для детей. Такое молоко может храниться от 10 дней (в бутылке) до 90 дней в упаковке Tetra Pak, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы. Интересный факт: для ультрапастеризации может использоваться только молоко очень высокого качества, иначе оно просто не пройдет процесс высокотермической обработки. Поэтому, чтобы выпускать ультрапастеризованное молоко, предприятие должно очень внимательно подходить к отбору поставщиков — работать с надежными поставщиками-фермами, а не с населением, у которого качество сырья значительно ниже.

При введении прикорма главными являются рекомендации педиатра. Однако также важно соблюдать рекомендации производителей, указанные на этикетке, и наблюдать за реакцией малыша на каждый новый продукт. На этикетке должно быть указано «без красителей, без консервантов, без ГМО», для йогуртов и творожных паст — «не содержит сахарозы». При выборе молочных каш обратите внимание на содержание глютена. Также учтите, что продукты детского питания нужно употреблять сразу после открытия, использовать остатки продукта в следующем кормлении — недопустимо.

ТМ «Яготинське для дітей» выпустила на рынок новый продукт — готовые молочные каши: молочно-рисовую, молочно-пшеничную и молочно-гречневую. Этот новый продукт станет незаменимым помощником для родителей, ведь молочные каши полностью готовы к употреблению. Именно поэтому, они позволят родителям потратить свое время не на приготовление пищи для малыша, а на любимое дело.

Вкусное и полезное коровье молоко рекомендовано вводить в рацион малыша на последнем этапе прикорма. Продукт богат более 200 минералами и элементами, которые не до конца созревшая пищеварительная система грудничка еще не способна беспроблемно переваривать. Белков, фосфора, кальция, натрия в коровьем молоке в несколько раз больше, чем в грудном. Но железа, который так важен для кроветворения, меньше. Поэтому преждевременный ввод продукта может стать причиной анемии. После 12 месяцев организм малыша уже будет способен усваивать ценные нутриенты коровьего молока.

Коровье молоко – это настоящий коктейль из питательных веществ. Оно состоит из более 200 компонентов: 83-89% воды, белков, жиров, углеводов, всех видов витаминов и биологически активных веществ. Однако, при всей своей пользе, мамочкам необходимо помнить, что идеальным питанием для малышей до 6 месяцев является исключительно материнское молоко. Именно в нем содержатся все необходимые малышу полезные вещества, витамины, минералы и антитела в оптимальных пропорциях для того, чтобы Ваш маленький чемпион рос здоровым и полным сил.

Коровье же молоко все-таки предназначено для вскармливания маленьких телят, поэтому не совсем подходит под потребности растущих малышей. Именно поэтому цельное коровье молоко в рацион Вашего ангелочка можно вводить не раньше 9-12 месяцев, когда его пищеварительная система уже достаточно сформируется, чтобы переваривать такой продукт без проблем.

Белков в коровьем молоке примерно в 3 раза больше, чем в женском. И, казалось бы, это хорошо для малыша, ведь именно из белков Ваш маленький чемпион строит свое тело. Однако, в грудном молоке больше белков сыворотки, которые легче перевариваются пищеварительной системой и хорошо усваиваются организмом грудничков, а вот в коровьем больше казеина, переварить который новорожденным малышам еще сложно. Кроме того, коровье молоко практически не содержит таурина – аминокислоты, которая жизненно важна малюткам в первые месяцы жизни для правильного развития головного и костного мозга, сетчатки глаз, а также для нормального усвоения жиров.

Содержание жиров, к слову, в коровьем и женском молоке примерно одинаковое, однако они также различаются по своему составу. Полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы малышам для развития нервной системы, головного мозга и хорошего зрения, в коровьем молоке намного меньше, чем в молоке матери, а также меньше углеводов, которые являются основным источником энергии для роста малютки. И хотя минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем, например, фосфора в коровьем молоке примерно в 2 раза, натрия – в 3-4 раза, а кальция – в 4 раза больше, чем в грудном, однако форма, в которой они находятся в материнском молоке, идеально подходит для того, чтобы усваиваться малышом. К тому же, такая разница в содержании минеральных веществ может привести к их дисбалансу в организме Вашего маленького непоседы. Кроме того, материнское молоко содержит пищеварительные ферменты, которые помогают малышу легче переваривать пищу в первые месяцы жизни, и антитела, которые защищают малыша от вирусов и инфекций, пока его собственная иммунная система еще не окрепла.

Еще для Вашего маленького сокровища в первый год жизни очень важно получать достаточно железа, которое необходимо для нормального развития кровеносной системы и обменных процессов в организме. И больше всего железа малыш может усвоить именно из Вашего молочка – примерно 50% – а это больше, чем из любого другого продукта питания. Если же поить малютку до полугода неадаптированным коровьим молоком, то она будет недополучать существенное количество железа для нормального развития. Поэтому для допаивания деток младше года лучше остановить свой выбор на детских смесях, состав которых адаптирован под потребности растущего организма Вашей крошки и обогащается всеми необходимыми ей витаминами и минералами, поэтому Вы можете быть уверены, что она будет расти и развиваться правильно.

И все-таки не стоит полностью отказываться от коровьего молока в рационе малютки, ведь оно является ценным источником питательных веществ. Просто начинайте знакомить Вашего маленького гурмана с ним постепенно и тогда, когда пищеварительная система малыша достаточно окрепнет для этого.

При этом вводить молоко в рацион Вашего маленького гурмана нужно осторожно. Особое внимание уделите самочувствию малютки, поскольку у некоторых детей, примерно у 2-6%, может проявляться аллергия на один или несколько белков коровьего молока. Это самый распространенный вид пищевой аллергии у грудничков, поэтому мамочкам следует внимательно следить за самочувствием их сокровища. Если у малыша проявилась аллергическая реакция, Вам следует полностью исключить коровье молоко из рациона Вашего маленького чемпиона и обратиться за помощью к доктору, который поможет подобрать для малютки правильную и сбалансированную диету.

Если же организм ребенка хорошо усваивает цельное молоко, стоит сделать его регулярным продуктом в меню Вашей крошки. При этом не стоит давать малышу обезжиренное молоко, или молоко со сниженным содержанием жира 1-2%. Молочко, которое Ваш маленький непоседа попробует в первую очередь должно содержать достаточное количество жиров: 3,2-3,6%. А вот обезжиренное молоко можно давать Вашей крошке не раньше 2-х лет. Можно давать цельное коровье молоко во время третьего прикорма малютки вместе с кусочком хлебушка, сухариком или печеньем. При этом не стоит давать малютке молоко вместе с овощными пюре и продуктами, особенно с фасолью, горохом или капустой, так как это может вызвать усиленное образование газиков в кишечнике малыша.

Когда же Вы будете отнимать Вашего маленького чемпиона от груди, делайте это постепенно. Сначала попробуйте перевести Вашу малютку на детскую смесь во время утреннего кормления, а примерно через 5 дней замените ей еще и вечернее кормление. Так малышу будет легче перейти на новый режим питания, получая при этом все полезные вещества для гармоничного роста.

Можно ли отказаться от коровьего молока?

Молоко, и коровье не исключение, – богатый источник кальция, создающего крепкий скелет, твердые зубы, и помогающего регулировать свертываемость крови, осуществлять контроль над мышцами. Этот продукт является редким источником витамина D, необходимым детскому организму для усвоения кальций и формирования крепких костей.

Вместе с молоком дети получают белок для роста и углеводы, которые дают детскому организму энергию для ежедневных задач. Ученые доказали, что малыши, с раннего возраста перешедшие со смеси на коровье молоко, в будущем реже сталкиваются с низким артериальным давлением, инсультом, раком разных отделов кишечника, а также переломами бедер.

Нужно ли прекращать кормить грудью, когда ребенок начинает пить молоко из магазина?

Вовсе не стоит отлучать малыша от груди после введения в состав детского питания молока из магазина. Прогрессивные современные педиатры настаивают, что кормление детей грудью должно продолжаться дольше года. Но вполне вероятна ситуация, что после перевода ребенка на коровье молоко, он и сам начнет постепенно забывать о груди. Но помним – отношение детей к еде индивидуально.

Сколько молока полезно выпивать малышу за одни сутки?

Годовалый малыш может получать норму витамина D и кальция благодаря 250-350 мл молока из магазина – или эквивалентного количества молочных продуктов (жирный творожок или йогурт без наполнителей). К 2 годам карапуз способен каждый день выпивать почти пол-литра молока или съедать аналогичное количество других продуктов из молока.

Но не позволяй карапузу выпивать больше одного литра молока за сутки, иначе в его маленьком желудке не хватит места для продуктов, составляющих полноценный рацион. Если малыш хочет пить, вместо молока предложи ему стакан с обычной водой или чаем. Помни, что даже самый полезный продукт может принести вред.

Стоит ли покупать детям обезжиренное молоко?

Обезжиренное молоко для детей – самый худший вариант за исключением ряда особенных ситуаций. Педиатры настаивают, что в рационе грудного ребенка после года должно присутствовать исключительно цельное молоко. Исключением являются малыши, подверженные высокому риску ожирения. Помни, что в младенческом возрасте дети очень быстро растут, а для выполнения этой задачи их организм нуждается в жире. А жир, содержащийся в составе обычного молока коров, способствует усвоению витаминов A и D.

Если дать младенцу обезжиренное молоко, оно принесет вред: у малыша может начаться диарея или другие трудности с пищеварением. Дело в том, что концентрация молочного белка и минералов в обезжиренном продукте очень высока, успешно переварить его сможет только двухлетний малыш. Поэтому, решение о переводе ребенка на обезжиренное молоко, стоит принимать лишь после второго года рождения.

Для убедительности проконсультируйся с врачом. Он может посоветовать перевести годовалого ребенка на молоко с 2% содержанием жира, если в семье наблюдаются проблемы с лишним весом, повышенным уровнем холестерина в крови или же наследственные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Симптомы аллергии на молоко

  • Кожный зуд;
  • Шелушение кожи;
  • Сыпь;
  • Крапивница;
  • Заложенность носа;
  • Насморк;
  • Кишечные расстройства — колики, диарея, запоры, боли в животе;
  • Отек Квинке;
  • Затрудненное дыхание, хрипы, свисты.

Эти симптомы может спровоцировать как истинная аллергия, так и псевдоаллергия (пищевая непереносимость).

Для подтверждения диагноза истинной аллергии можно сдать анализ Аллергочип, в результатах которого будет виден конкретный белок молока, на который реагирует организм аллергика.

Если аллергочип показывает отрицательный результат на белки коровьего молока, то с большой долей вероятности мы имеем дело с псевдоаллергией (пищевой непереносимостью).В этом случае лучше обратиться за консультацией к диетологу.

Обычно, псевдоаллергия на коровье молоко, у деток с возрастом приходит .

Анализы на аллергию на молоко

Правильно определить диагноз и отличить истинную аллергию у ребенка от, например, лактозной недостаточности, сможет опытный аллерголог. Когда осмотра и анализа симптомов недостаточно, назначают дополнительные методы обследования.

  • Аллергочип;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ крови на иммуноглобулины;
  • Кожный прик-тест.

Анализ Аллергочип это основное исследование, которое может точно показать какой белок молока окажется источником аллергической реакции.

Основные аллергенные белки коровьего молока

Подробнее о белках — аллергенах в статье Расшифровываем Аллергочип

Казеин — устойчивый к нагреванию белок. Не теряет своих аллергенные свойства даже при высокой температуре.

  • Bos d 8 — казеин;
  • Bos d 9 Alpha s1 -casein;
  • Bos d 10 Alpha s2- casein;
  • Bos d 11 Beta-casein;
  • Bos d 12 Kappa-casein.

Сывороточные белки — минорные белки. Отвечают за перекрестную реакцию между: мясо — мясо, шерсть животных — мясо, шерсть животных — шерсть животных.
Белки есть в эпидермисе, шерсти, молоке, и мясе животных, а также в желтке куриного яйца

  • Bos d 4 альфа-лактальбумин;
  • Bos d 5 бета-лактоглобулина — липокалин;
  • Bos d 6 сывороточный альбумин;
  • Bos d лактоферрин Tрансферин.

Многочисленные научные исследования показали, что реакция на липокалин в молоке (Bos d 5 — b лактоглобулин) у детей в раннем возрасте, повышает риск развития аллергии на липокалины животных в более старшем возрасте. А аллергия на липокалины животных, в свою очередь, увеличивает риск развития бронхиальной астмы.

Лечение аллергии

В том случае, когда анализы показали проблемы с желудочно — кишечным трактом, понадобится консультация диетолога, который подберет переносимую дозу молока и молочных продуктов, и назначит лечение для нормализации функционирования ЖКТ. Если же подтвердилась истинная аллергия на молоко (реакция организма на один из белков — аллергенов молока), за лечение будет отвечать аллерголог. Врач подберет диету, в которой не будет продуктов даже с минимальным содержанием молока. В список исключенных продуктов попадут:

  • печенье на молоке;
  • пирожные;
  • хлеб;
  • выпечка;
  • сливочное масло;
  • зефир, мороженое;
  • шоколад и некоторые другие сладости;
  • любые молочные десерты;
  • сухое молоко и детские молочные каши.

Деткам на искусственном вскармливании врач назначит гидролизатные смеси.

Чем заменить молоко

Чем же можно заменить молоко? Какие продукты смогут восполнить недостаток кальция и аминокислот? Суточная норма кальция: В стакане молока (250 мл.) содержится примерно:

  • 300 мг. кальция;
  • 125 мг. фосфора;
  • 175 мг. калия;
  • 60 мг. натрия;
  • 15 мг магния.

Несмотря на распространенное мнение, молоко не уникальный источник кальция.

  • В стакане отварной сои — 300 мг. кальция;
  • В стакане отварной белой фасоли — 100 мг. ;
  • В столовой ложке патоки — 172 мг.;
  • В 100 гр орехов миндаля (примерно 50 шт.) — 240 мг.;
  • В 8 шт. сушоных финиках — 107 мг.;
  • В 100 гр. нута — 105 мг.;
  • В 100 гр. подсолнечника — 150 мг.;
  • В 100 гр. грецких орехов — 122 мг.;
  • В 100 гр гороха — 90 мг;
  • В 100 гр изюма — 80 мг;
  • В столовой ложке кунжута — 88 мг;
  • В одном апельсине — 65 мг;
  • В 100 г смородины — 55 мг ;
  • В 100 г кольмара — 40 мг;
  • В одном зубчаке честнока — 15 мг;
  • В 1 стакане морской капусты — 125 мг;
  • В 100 гр. льняного семени — 255 мг;
  • В 100 гр. зеленого лука — 100 мг;
  • В 100 гр. шпината — 100 мг;
  • В 100 гр. вареной репы — 88 мг;
  • В 100 гр. ячневой крупы — 80 мг;
  • В 100 гр. репчатого лука — 31 мг.

Белки и аминокислоты можно получить из мяса, яиц и растительной пищи

Порядок правильного кипячения

Кипятить сырое молоко нужно в первый же день покупки. Это обеспечит его более длительное хранение и безопасность для всех членов семьи.

Для удобства мы разделили кипячение на несколько простых этапов.

  1. Чтобы молоко не пригорело, возьмите стеклянную, алюминиевую или стальную кастрюлю с высокими бортиками. Она должна быть идеально очищена от остатков других блюд, приготавливаемых в ней. Но если в доме маленький ребенок, лучше для кипячения молока иметь отдельную кастрюлю.
  2. Возьмите полстакана чистой воды и закипятите.
  3. Добавьте 50-100 мл молока. Если оно свернулось, продукт прокис и продолжать кипячение не стоит. Такое молоко можно использовать только для жарки блинов и оладий.
  4. Если же сворачивания не произошло, добавьте в кипяток оставшееся молоко.
  5. Чтобы оно не сбежало, положите на дно перевернутое блюдце.
  6. Убавьте огонь до минимума и не отходите от плиты.
  7. Деревянной ложкой или лопаткой периодически помешивайте молоко по часовой стрелке для обеспечения равномерного прогревания.
  8. Если жидкость еще не вскипела, а пенка появилась, снимите ее шумовкой. После закипания этого делать не рекомендуется, поскольку в пенке собираются самые полезные микроэлементы.
  9. Для того чтобы кипяченое молоко сохранило максимальное количество витаминов, белка и микроэлементов, а опасные микроорганизмы были уничтожены, держите его на огне в течение двух минут.
  10. Остудите до комнатной температуры.

Чтоб повысить густоту, процент жирности и насыщенность вкуса молока кипятите его не менее получаса.

Если молоко немного подгорело, сразу перелейте его в другую емкость, добавив щепотку соли и охладив. Это позволит убрать неприятный горелый привкус.

И на закуску. Молоко «Экомилк», подготовленное по технологии ультрапастеризации, уже готово к употреблению без лишних обработок. Стоит отметить, что при подогревании оно не теряет своих полезных качеств.

Как поступить, если ребенку не понравилось молоко или мама-веган не хочет его давать?

Причин, чтобы не переводить ребенка со смеси на коровье молоко может быть масса, однако карапуз все равно должен получать те витамины и микроэлементы, находящиеся в составе продукта. Если у тебя возникнет подобная трудность, обратись к педиатру. Для компенсации недостатка витамина D и кальция, он может посоветовать обогащенное соевое молоко либо витаминные и минеральные добавки.

Органическое молоко действительно полезнее обычного?

Не существует надежных доказательств того, что органические виды молока обладают большей пользой для детей. Хорошая новость в том, что в органических продуктах отсутствует какой-либо вред (единственный недостаток – органическое молоко, как правило, дороже).

Важный момент, на котором педиатры делают большой акцент – это пастеризация. Врачи настаивают, что детям нельзя давать сырое молоко, содержащее опасные бактерии и личинки паразитов.

Аллергия к коровьему молоку наиболее часто развивается у детей раннего возраста, обычно после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями. Коровье молоко состоит из двух фракций: казеина и сыворотки. Казеин содержит четыре белка, видонеспецифичен, термостабилен и устойчив к кислому pH, при окислении выпадает в осадок. Фракция казеина представляет 80 % всех молочных белков. Именно сыворотка коровьего молока сожержит наибольшее количество аллергенов (напимер. Сывороточный альбумин)

Главные аллергенные белки сыворотки молока – это альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин.

Аллергены сыворотки коровьего молока содержатся в различных продуктах, таких как сыр, хлеб, печенье, блины. Молоко и продукты его переработки широко используются в кондитерской промышленности.

Кипяченое молоко безопаснее цельного в следствии того, что большинство белков термолабильны и теряют свои свойства при кипячении. При возникновении аллергической реакции на кипяченое молоко основным аллергеном выступает казеин.

Аллергия к кипяченому молоку, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).

Определение специфического IgE является безопасным методом диагностики, в этом случае пациенту не приходится контактировать с аллергеном (как при кожных пробах), также, тест отличается минимальной инвазивностью (только взятие крови на анализ).

Аллергические реакции немедленного типа – одна из самых распространенных причин обращений к врачу в детском возрасте. Пищевая аллергия, аллергическая крапивница, отек Квинке могут быть результатом употребления в пищу аллергенных продуктов. Диагностика непереносимости тех или иных продуктов и формирования на них аллергической реакции называется аллергодиагностикой.

Диагностика аллергических заболеваний обширна и располагает разнообразными методами. Одним из высокоспецифичных является определение специфических IgE. Для упрощения диагностики, схожие аллергены объединены в группы (миксты) для быстрого выявления возможных смежных и перекрестных реакций.

Высокий уровень IgE является индикатором сенсибилизации к выявленным аллергенам, а значит, они могут провоцировать аллергические заболевания и стать причиной различных состояний (поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит, бронхиальная астма и т.д.).

Диагностика ImmunoCAP является золотым стандартом в области аллергодиагностики и позволяет проводить аллергопробы как к различным смесям аллергенов, так и к определенным единичным представителям. Таким образом имеется возможность «собирать» индивидуальные панели аллергенов исходя из показаний.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *