Овуляции нет а месячные регулярные

У взрослых женщин с аменореей (так на медицинском языке называется отсутствие менструаций в течение полугода и более) ситуация другая. Длительное отсутствие месячных говорит о сбоях в работе эндокринной системы. Проблема может быть довольно серьезной и затрагивать участки головного мозга, органы и железы, отвечающие за выработку гормонов. Ни в коем случае нельзя затягивать с обращением к врачу! В большинстве случаев зачатие остается вполне возможным после лечения.

Гормональная терапия, как наиболее мощный метод воздействия при редких менструациях, у врачей, как правило, в приоритете. Но в некоторых случаях приём гормонов противопоказан или нежелателен.

И тогда на передний план выходят современные негормональные решения. Например, средства на основе инозитола — натурального вещества, которое в организме отвечает за созревание здоровых яйцеклеток, нормализацию гормонального баланса и установление стабильного цикла.

Инозитол имеет несколько вариаций. Они отличаются внутренней структурой и своим влиянием на организм. Так, мио-инозитол участвует в поддержании физиологического баланса женских половых гормонов, в регуляции менструального цикла, в процессе созревания яйцеклетки. Другая вариация — D — хиро-инозитол — способствует нормализации овуляции и усиливает действие мио-инозитола.

Специалист может назначить инозитол как при еще не установившемся цикле, так и когда месячные у женщины были, но пропали. Полезным инозитол может оказаться и при внешних факторах, способных влиять на месячные — при повышенных нагрузках, стрессах, смене климата и часовых поясов. Но главное, за что его ценят специалисты — это его роль при подготовке к беременности. Поэтому, если редкие менструации вам знакомо не понаслышке, и вы планируете зачать ребенка, поговорите с вашим врачом о целесообразности применения инозитола.

Симптомы и признаки ановуляции

Самым явным признаком ановуляции у женщин медики считают нерегулярный менструальный цикл или полное отсутствие менструаций (аменорею). Иногда на фоне отсутствия месячных возникают нерегулярные маточные кровотечения.

Отсутствие выхода яйцеклетки из яичника приводит к невозможности ее встречи со сперматозоидом, т.е. женщина не может забеременеть. Бесплодие — еще один признак ановуляции.

Для самой частой причины ановуляторных циклов — СПКЯ, кроме нарушения цикла, характерны:

  • лишний вес (ожирение по типу «яблока”)
  • избыточный рост волос на теле
  • акне (прыщи) или повышенная жирность кожи
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • поредение волос на голове.

Ановуляция при регулярных месячных

Встречается редко и возникает из-за того, что фолликул по каким-то причинам перестает расти, что вызывает снижение уровня гормонов и провоцирует кровотечение. Если это происходит регулярно, то женщина может не лечиться, принимая такое состояние за регулярные менструации. При гиперпролактинемии не исключены регулярные кровотечения без овуляции.

Причина 1. Нарушение гормонального баланса в организме женщины.

Это первая и основная причина задержки месячных. Надо понимать, что матка, собственно как и молочные железы, сами не продуцируют гормоны, а являются органами-мишенями, которые чутко реагируют на определённый уровень гормонов в крови и их соотношение. И реагирует матка определённым образом – менструация в срок, задержка или наоборот, преждевременное начало месячных; умеренная, скудная или обильная менструация; болезненная или безболезненная.

Реагирует матка на половые гормоны яичников – эстрогены и прогестерон, которые управляют её состоянии и функций. А вот на работу яичников влияют гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной, паращитовидной желез, а также гормоны гипофиза и гипоталамуса, находящихся в головном мозге и надгипоталамические структуры. Теперь вы понимаете, что сбой в любом звене этой слаженно работающей гормональной цепи может привести к гормональному дисбалансу.

Однако, природа позаботилась о том, чтобы человеческий организм выживал в неблагоприятных условиях и обеспечила ему возможность к адаптации, саморегуляции, восстановлению и сохранению нарушенного равновесия в гормональной системе. А вот насколько выражена адаптация и саморегуляция у каждой женщины зависит от работы её иммунной системы.

Что же может стать толчком, фактором, запускающим нарушение адаптации и привести к сбою в работе гормональной системы?

  • Прежде всего, это стрессовые ситуации. Это может быть однократный, кратковременный, тяжелый стресс, но чаще это длительные хронические стрессовые ситуации – ссоры, напряженность в отношениях на работе, дома, ощущение нереализованности (ты можешь и хотела бы сделать больше, но по определённым причинам сделать это не получается), сексуальная неудовлетворенность, особенно если это продолжается достаточно долгое время.
  • Изменения в образе жизни – начало активных занятий спортом или увеличение физической нагрузки, перемена климата, переезды, перелёты.
  • Нарушение суточных биоритмов в режиме день-ночь, к которым относятся бодрствование в ночное время, работа в ночные смены.
  • Резкое снижения веса, голодание или недоедание. Все эти факторы являются сильным гормональным стрессом для организма. Считается, что минимальный вес для нормальной работы женского организма – 47 кг, но так как рост женщины и процессы обмена веществ индивидуальны, ваш личный порог веса, при котором организм не выдержит испытания, может быть и более высоким. Часто причиной прекращения месячных является резкая потеря массы тела, хотя вес всё ещё может оставаться в пределах нормы.
  • Экстренная контрацепция (прием «Постинора», «Эскапела» и др, содержащих высокие дозы гормона).
  • После прерывания беременности (аборта), являющегося сильным гормональным стрессом для организма женщины.

Причиной нарушения месячных могут быть и самые привычные для нас заболевания такие как: ОРЗ и ОРВИ.

Когда же нужно начинать беспокоиться, если нет никаких других симптомов, кроме задержки месячных?

Теперь вы знаете, что при задержке менструации нарушаются гормональный фон и адаптационные возможности в организме женщины. И вызвать месячные самостоятельно можно, но восстановить гормональный фон, без исследования уровня гормонов крови не возможно. Поэтому, в любом случае, если задержка длиться более 10 дней, нужно обязательно обратиться к врачу-гинекологу, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания и предотвратить осложнения.

Когда в норме должна начаться менструация после овуляции

Правильный диапазон начала месячных – через 12-16 дней после овуляции. У каждой женщины эта длина всегда одинаковая (± 1 день).

Если период от овуляции до менструации 10 дней и меньше, то требуется консультация врача (недостаточность второй фазы может помешать наступлению беременности).

Почему же тогда у женщины месячные могут повторяться через разное число дней? Из-за меняющейся длины первой фазы. Она начинается с первого дня месячных и заканчивается овуляцией. Всё это время растёт фолликул и в нём развивается яйцеклетка.

У одной и той же женщины первая фаза может быть разной (7-30 дней) – это нормально и не вредит потенциальной беременности, если со второй фазой всё в порядке.

Это интересно(!) Если у вас цикл регулярный – это значит, что на развитие яйцеклетки всегда уходит одинаковое количество дней. Радуйтесь, потому что вам повезло! Для планирования беременности или, наоборот, предупреждение беременности вы вполне можете использовать самый простой календарный метод расчёта овуляции.

Базальная температура при ановуляции

Метод измерения температуры помогает в домашних условиях понять, происходит ли овуляция. В норме график температуры в течение цикла состоит из двух фаз — в первой фазе цикла температура тела ниже, чем во втором. За несколько дней до овуляции низкая температура первой половины цикла падает еще больше, а со дня овуляции под действием прогестерона начинает расти примерно на 0,2 градуса в день, чтобы к концу цикла вновь снизиться. Перепад температур за цикл составляет около одного градуса.

Чтобы построить график базальной температуры, нужно ежедневно утром с 1 дня цикла, не вставая с постели, измерять температуру и записывать значения. Температуру можно измерять, держа градусник во рту, влагалище или прямой кишке не менее 5 минут. Измерение проводят всегда в одном и том же месте. Затем по данным нужно построить диаграмму, соединив все значения.

При ановуляции базальная температура монотонная: нет ни выраженных подъемов, ни падения, так как не образуется желтое тело, которое вырабатывает прогестерон, соответственно, температура не повышается во 2 фазе цикла.

Лечение ановуляции

Можно ли вылечить ановуляцию, решает врач гинеколог-эндокринолог, который занимается подобными патологиями. Перед доктором ставятся две важнейшие задачи:

  1. как лечить собственно ановуляцию и восстановить цикл;
  2. как помочь женщине забеременеть (индукция беременности). Ановуляция и беременность не исключают друг друга.

Для стимуляции созревания и выхода яйцеклетки существует несколько методов.

Медикаментозное лечение ановуляции

Как лечить ановуляцию медикаментозно? Терапию начинают со следующих групп препаратов:

Кломифена цитрат, которыйсвязывается с эстрогеновыми рецепторами, стимулируя выработку ФСГ и ЛГ гипофизом и вызывает рост фолликула в яичнике. Если у женщины отсутствуют месячные, то проводят формирование цикла с помощью прогестинов, например, дюфастона в течение 5-12 дней. При приеме кломифена в 5-8% случаев возможны многоплодные беременности.

Ингибиторы ароматазы временно снижают уровень эстрогенов, стимулируют выработку ФСГ. Назначают анастрозол или летрозол в течение 5 дней, начиная с любого дня при ановуляции. Возможна гиперстимуляция яичников и развитие более чем одного фолликула.

Препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Инсулинорезистентность часто сопутствует синдрому поликистозных яичников и не всегда поддается лечению кломифеном. В этом случае возможно использование метформина в течение 4-6 месяцев.

Гонадотропины, содержащие ФСГ и ЛГ. Эти препараты вводят инъекционно. Гонадотропины показаны в случаях, когда гипофиз вырабатывает недостаточное количество собственных гормонов. Лечение начинают со 2 дня цикла в течение 7-12 дней с коррекцией дозы по данным уровня эстрогена и УЗИ-мониторинга яичников.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). По своему строению сходен с ЛГ, поэтому введение ХГЧ имитирует естественный выброс ЛГ и вызывает овуляцию. Часто используется вместе с введением гонадотропинов или ингибиторов ароматазы, овуляция обычно происходит через 36 ч после инъекции.

Бромокриптин и каберголин используют при избыточной выработке пролактина гипофизом. Излишнее количество пролактина тормозит высвобождение ФСГ и ЛГ, что приводит к отсутствию роста доминантного фолликула. Бромокриптин снижает высокий уровень пролактина в 90% случаев, его назначают ежедневно, а каберголин — дважды в неделю.

Гонадотропин-рилизинг-гормон (гонадолиберин). В норме этот гормон гипоталамуса регулирует выброс гипофизом ЛГ и ФСГ, выделяется он ритмично, 1 раз в полтора часа. В лечебных целях с помощью специальной помпы вводят небольшие дозы гормона подкожно или внутривенно, имитируя естественный ритм выработки.

Аналоги гонадтропин-рилизинг гормона — искусственно синтезированные вещества часто имеют длительный период действия (депо-формы) и вводятся инъекционно (лейпролерин, трипторелин, нафарелин, гозелерин). Препараты не могут простовоспроизводить естественный ритм выброса женскихгормонов, поэтому сначала происходит повышение уровня ФСГ и ЛГ, а затем при длительном применении возникает угнетение выработки половых гормонов.

Лапароскопия

Хирургическое лечение ановуляции применяют при яичниковой форме СПКЯ, выполняют клиновидную резекцию яичника (иссечение участка капсулы яичника). Такое вмешательство восстанавливает овуляторные циклы в 80% случаев. Делают операцию лапароскопическим доступом, через небольшие разрезы на коже живота, куда вводят микрохирургические инструменты.

ЭКО при ановуляции

К этой репродуктивной методике прибегают, если за год перечисленные выше методы лечения не дали эффекта. ЭКО показано также при сочетанной гинекологической либо эндокринологической патологии, например, при сопутствующей непроходимости маточных труб.

Осложнения ановуляции

  • гиперплазия эндометрия
  • повышенный риск рака эндометрия
  • бесплодие
  • развитие инсулинорезистентности или сахарного диабета 2 типа
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Источники

У меня года три назад МЦ был 26-27 дней.Потом М могло не быть до 45 дней,а могли и два раза в месяц быть.В 2011 году последние М перед Б были 04.10,а забер. я в конце ноября примерно.Т.е у меня дисфункция.И забер. я вообще слава Богу.В общем хочу сказать,что забер. я когда в принципе М не было уже 30 дней.Мы пытались забер. полтора года.Естественно я на этом уже зациклилась и постоянно думала об этом.Потом в какой-то момент решила что будь как будет.В ноябре 2011 мес. не пришли,ну я как обычно сделала тест.Тест-отр.И решила больше не буду тесты эти делать.Надоело уже.Потом как сейчас вспоминаю,очень хотелось жареной картошки,но так как я уже не хотела обнадёживаться что бер.,я решила свои желания по поводу картошки убрать.И всё мужу говорила,что вот-вот мес. придут и живот тянуло и вроде симптомы как при мес.В декабре,19 числа решила в 23.30 сделать тест и опа-две полоски.Я была в шоке.Получается у меня была О вообще не как положено,а хрен знает когда.Так что нет ничего невозможного.Ещё я решила тогда:Когда Бог решит подарить нам ребёночка,тогда и будет малыш.В общем положилась полностью на Бога.Вот говорю как было.Думала-значит ещё не время.Вам удачи!!!Детишек вам!!!Постарайтесь не зацикливаться на этом.Я тогда думала,что скоро реально сойду с ума.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *