Повышение тромбоцитов у беременных

Тромбоциты – это бесцветные форменные элементы крови, отвечающие за свертываемость (гемостаз) крови и регенерацию поврежденных сосудов. Отклонения от нормальных значений тромбоцитов в крови могут сигнализировать о таких серьезных заболеваниях, как тромбоз, атеросклероз, рак, астма, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и многих других. Для оценки состояния тромбоцитов используется не только показатель их количества в плазме крови, но также время ее свертываемости. В данной статье подробно рассмотрим все виды анализов на тромбоциты.

Что означает показатель «тромбоциты» в анализе крови?

Тромбоциты – небольшие клетки крови размером 2–4 мкм. Их название произошло от греческих слов «сгусток» и «клетка», что довольно хорошо описывает их способность к формированию тромбов. Эти элементы крови обладают сферической формой, не имеют ядра и цвета, образуются в клетках красного костного мозга. Основная функция тромбоцитов – поддержание работы кровеносных сосудов. В организме человека тромбоциты «ответственны» за следующие процессы:

  • Первичное (физическое) закупоривание сосудов в местах их повреждения для предотвращения кровопотери – форпост и первая линия обороны, организуемая тромбоцитами в деле сохранения жидкого состояния крови в пределах вен, артерий, капилляров. Достигается это в процессе многочисленных взаимодействий компонентов стенки сосуда, клеток крови и плазматических факторов свертывания, содержащихся во внешнем слое тромбоцита.
  • Плазменное свертывание (формирование постоянной тромбоцитарной пробки) начинается в результате выделения фосфолипидов (гликопротеинов) из мембраны тромбоцита и а-гранул с 22 активными компонентами: высокомолекулярными белками, ионами кальция и низкомолекулярными органическими веществами – они запускают процесс свертываемости крови, являясь его факторами. Наряду с внутренними тромбоцитарными факторами свертываемости известно также 12 плазменных (содержащихся в плазме крови). Все они взаимосвязаны и образуют сложную последовательную цепочку, каскад биохимических реакций, приводящий к образованию плотного фибринового сгустка, его уплотнению, а после заживления раны – рассасыванию.
  • Регенерация и ангиотрофическая функция . Отдавая часть своей поверхности на «заплатки», тромбоцит обеспечивает питание клеток сосудистой стенки (эндотелиоцитов), поддерживая структуры и функции микрокапилляров. Это происходит за счет поглощения тромбоцитов эндотелиоцитами. Разрушаясь, тромбоцит высвобождает другие «факторы» – факторы роста: VEGF, EGF, PDGF, TGF-β, FGF и прочие, отвечающие за восстановление и деление клеток. Ежедневно эндотелий (внутренний защитный слой сосудов, состоящий из эндотелиоцитов) поглощает примерно 35 г/л тромбоцитов.

Другими, вспомогательными, функциями тромбоцитов являются транспортная (процесс переноса гормонов и ферментов) и фагоцитарная (уничтожение вирусов и антигенов).

Тромбоциты живут недолго – порядка 7–10 суток – и постоянно обновляются. Их уровень свидетельствует об интенсивности процессов кроветворения в организме. Нормальная концентрация тромбоцитов у здорового человека – 150 000–300 000 клеток на микролитр (или 150–300 × 103 клеток/ мкл). Иногда в анализе крови уровень тромбоцитов может отражаться в единицах на литр и записываться как 150–300 × 109 клеток/л. В общем анализе крови данный показатель обозначается аббревиатурой PLT.

Болезни тромбоцитов
Любые отклонения в количестве или активности тромбоцитов обозначаются общим термином «тромбоцитопатия». Пониженный уровень тромбоцитов называется тромбоцитопения, повышенный – тромбоцитоз, нарушение их функциональной активности – тромбастения.

Анализы крови на тромбоциты и свертываемость

Прежде всего необходимо знать, что такого вида исследования, как «анализ на тромбоциты», не существует. Уровень, функции и состояние тромбоцитов оцениваются в совокупности на основе нескольких исследований, основным из которых является общий (клинический) анализ крови.

Общий анализ крови на тромбоциты

В общем анализе крови уровень тромбоцитов (PLT) является одним из обязательных показателей. Наряду с этим измеряется тромбокрит – доля объема цельной крови, занимаемая тромбоцитами. Данный показатель обозначается PCT. В клиническом анализе крови норма тромбоцитов составляет 180–320×109, норма тромбокрита измеряется в процентах и составляет 0,1–0,4%. Общий анализ крови назначается при большинстве заболеваний в первую очередь, так как содержит в себе множество важнейших базовых показателей здоровья человека. Данный анализ позволяет выявить воспалительные процессы в организме, различные заболевания крови и процесса кроветворения, состояние иммунной системы и аллергические реакции. Кровь забирается с помощью шприца из безымянного пальца или из вены, как правило, натощак, в утреннее время.

Важно!
Выделяют несколько групп тромбоцитов: юные, зрелые, старые, формы раздражения и дегенеративные формы. Общий анализ крови позволяет оценить только общее количество тромбоцитов, но не соотношение групп. Для этой цели проводится коагулограмма (гемостазиограмма) – анализ, который показывает состояние свертывающей системы крови. Коагулограмму обычно применяют в комплексе с общим анализом крови.

Анализы крови на свертываемость (агрегация тромбоцитов)

Исследование по Ли-Уайту (или время свертывания крови по Ли-Уайту) . Свертываемость крови – одна из важнейших характеристик, которая свидетельствует о способности тромбоцитов к агрегации (созданию сгустков). Метод Ли-Уайта – простейший тест для оценки скорости свертывании крови. Проводится следующим образом: в две пробирки помещается по 1 мл венозной крови, включается секундомер. Пробирки ставят на «водяную баню» при температуре 37 градусов. Каждые 30 секунд пробирки наклоняются, а «несвернутая» кровь растекается по стенкам. После того как кровь перестает растекаться (она полностью свернулась), определяется среднее значение времени свертывания крови в каждой из пробирок. Данный тест проводится далеко не во всех лабораториях из-за высокой вероятности ошибки. На результаты влияет множество факторов, например: комнатная температура, объем крови, неправильный наклон пробирок и т.д.

Особенность данного исследования – в необходимости проводить его сразу после взятия биоматериала (в течение нескольких минут), то есть «у постели больного». Поэтому ни одна независимая лаборатория на сегодняшний день не может гарантировать качественных результатов в условиях удаленного доступа лаборатории.

Важно!
Нужно понимать, что тест по Ли-Уайту требует немедленного выполнения после взятия биоматериала. Потому, если сама лаборатория находится в сколько-нибудь удаленном доступе от места забора крови, качественные результаты анализа не могут быть гарантированы.

Анализ по Сухареву . Анализ свертываемости крови по Сухареву – простой метод исследования капиллярной крови. Тест проводится аналогично методу Ли-Уайта, только кровь помещается не в пробирку, а в специальный капилляр аппарата Панченкова. Нормальное время свертываемости для данного исследования – 2–5 минут. Однако данный анализ имеет те же недостатки, что и тест по Ли-Уайту, и по этой же причине не проводится в большинстве лабораторий.

Коагулограмма . В современных лабораториях для оценки свертываемости крови проводятся более надежные, достоверные и актуальные виды исследования. В их число входят следующие тесты:

  • Скрининговый текст АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время): свертываемость измеряется с помощью добавления каолин-кефалиновой смеси и CaCl2 к бестромбоцитарной цитратной плазме.
  • Исследование протромбина , или протромбинового времени, – коагуляционный тест, в котором время свертываемости измеряется с помощью добавления в плазму крови смеси тканевого тромбопластина и ионов кальция.
  • Тест на фибриноген – в данном исследовании измеряется количество специального белка фибриногена, который является предшественником фибрина. Фибрин, в свою очередь, составляет основу сгустка при свертывании крови. Превращение фибриногена в фибрин под действием тромбина является заключительным этапом образования сгустка.
  • Определение тромбинового времени – время, в течение которого происходит превращение фибриногена в фибрин после добавления в кровь тромбина и кальция.
  • Анализ плазминогена . Последний – «предтеча» плазмина, основного фермента фибринолиза, который инициирует лизис фибриновых сгустков (тромбов), одновременно затормаживая процесс свертывания крови в случае повреждения сосудов.

Отметим еще раз, что основным анализом для оценки состояния тромбоцитов является общий (клинический) анализ крови с коагулограммой. В коагулограмму, как правило, входит следующий набор тестов: протромбиновое время, фибриноген, АЧВТ, тромбиновое время. Данный набор позволяет получить полноценную картину свертывающей системы крови.

Расшифровка результатов

Уровень тромбоцитов в анализе крови является крайне важным показателем. Существенное отклонение количества тромбоцитов от нормы может свидетельствовать о наличии серьезных патологий. Недостаток данного вида клеток является крайне опасным состоянием, так как сосуды становятся более хрупкими, теряют свою защиту и могут повреждаться даже от резких движений, что приводит к постоянным кровотечениям.

Норма уровня тромбоцитов в крови

Приведем показатели нормального содержания тромбоцитов для разных возрастных категорий:

Возраст

Концентрация тромбоцитов, тыс./мкл (103 клеток/мкл)

Мужчины

Женщины

1 – 14 день

218 – 419

144 – 449

2 – 4,3 недели

248 – 586

279 – 571

4,3 – 8,6 недель

229 – 562

331 – 597

8,6 недель – 6 месяцев

244 – 529

247 – 580

6 месяцев – 2 года

206 – 445

214 – 459

2 года – 6 лет

202 – 403

189 – 394

Более 6 лет

150 – 400

У женщин в период менструального кровотечения уровень тромбоцитов может незначительно снижаться, что является естественным из-за потери крови. Во время беременности тромбоциты могут снижаться из-за резкого увеличения объема крови при недостаточном питании. Во всех остальных случаях пониженный уровень тромбоцитов должен быть поводом для обращения к врачу.

Что такое агрегация

Процесс агрегации тромбоцитов при беременности представляет собой склеивание клеточных структур крови, вследствие чего происходит образование своеобразной заплатки, которая закрывает повреждение и останавливает кровотечение.

  • Сначала клеточные структуры крови склеиваются друг с другом, а затем уже цепляются к сосудистой стенке. Вследствие данных процессов в кровотоке формируется сгусток.
  • В норме агрегационные процессы имеют защитные задачи, ведь тромбоцитарные клеточные структуры закрывают ранку, останавливая кровотечение.
  • Но иногда тромбообразование крайне нежелательно, потому как они перекрывают сосудистые каналы в органах и системах жизненно важного значения.
  • Чрезмерная активность тромбоцитов чревата развитием инфаркта или инсульта.
  • При недостаточном количестве тромбоцитов повышается риск разнообразных кровотечений, длительно не устраняющихся, провоцирующих истощение и анемические состояния.

По статистике, от тромбоза ежегодно погибает один из 250 пациентов. Чтобы избежать подобных осложнений, рекомендуется контролировать содержание тромбоцитов и их агрегацию. Медики рекомендуют чаще проходить диагностику при склонности к маточным либо носовым кровотечениям, при длительно заживающих повреждениях, пи склонности к образованию синяков или при гиперотечности.

Разновидности агрегации

Существует несколько разновидностей агрегации: индуцированная и спонтанная, повышенная, умеренная и низкая. Индуцированная агрегация предполагает проведение исследования с помощью добавленных в плазму крови индукторных веществ – коллагена, АДФ, ристомицина и адреналина. Подобная методика определения агрегации используется при диагностике патологий крови.

Спонтанная агрегация оценивается без индукторных компонентов. Из вены берут кровь в пробирку, которую затем помещают в среду с 37°С температурой. Высокая агрегация провоцирует чрезмерное тромбообразование, что проявляется повышенной отечностью и ощущением онемения в конечностях. Умеренная форма характерна для агрегации тромбоцитов при беременности и развивается на фоне активного формирования плацентарного кровообращения. Низкая агрегация типична для патологий кровеносной системы. При такой форме у женщины постоянно возникают какие-либо кровотечения. Бывает у девушек во время месячных.

Коагулограмма

Коагулограмма — это анализ крови для выявления показателей системы гемостаза, определяющее способность свертываемости и возможные отклонения.

  • Проведение коагулограммы показано:
    • перед плановыми операциями, при которых существует определенный риск открытия кровотечений;
    • во время беременности (каждый триместр, но при наличии гестоза или фетоплацентарной недостаточности проба может проводиться чаще);
    • при варикозе или повышенном тромбообразовании;
    • пациентам с патологиями печени, сердечно-сосудистой системы;
    • больным с аутоиммунными заболеваниями;
    • при нарушении свертываемости крови, обусловленном теми или иными факторами;
    • во время приема или перед назначением антикоагулянтов;
    • для подбора корректной дозы АСК или препаратов на ее основе;
    • перед назначением оральных контрацептивов (тест проводится раз в 3 месяца);
    • во время проведения гирудотерапии с целью предотвращения образования геморрагий.

В нашей клинике выполняется:

Развернутая коагулограмма (стоимость 3 770 рублей)

Правила подготовки к исследованию свертывающей системы:

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.
  4. Предупредить врача о принимаемых препаратах.

Все подробности уточняйте по тел.: (831) 262-12-12

Н.Новгород, пр. Ильича, 23 А

Гипоагрегация

Пониженная степень агрегации довольно-таки опасна для пациенток, особенно при вынашивании.

  1. На фоне гипоагрегации развивается тромбоцитопения, связанная с плохой кровесвертываемостью.
  2. В результате тромбы не образуются, что и приводит к сильным кровотечениям.
  3. Гипоагрегация бывает приобретенной или наследственной и встречается примерно у 10% людей.
  4. Обычно причинами подобного состояния выступает бактериальная или вирусная инфекция, лечение медикаментозными средствами, физиотерапевтическими процедурами и пр.
  5. Гипоагрегация типична для недостаточности почечной деятельности и хронического лейкоза, анемии либо недостаточности щитовидных функций.

Чтобы не столкнуться с подобной патологией крови, необходимо тщательно продумать свой рацион, который должен содержать продукты, улучшающие кроветворение. К таковым относят гречу и красное мясо, яйца и рыбу, печень говяжья или зелень, свекла и морковь, шиповник и бананы, черноплодная рябина или гранаты. А вот такие продукты, как чеснок, цитрусы и имбирь, необходимо полностью исключить из повседневного потребления.

Чтобы норма тромбоцитов соответствовала нормальным показателям, пациентам назначаются препараты Дицинон и Эмосинт, Транексамовая кислота или аденозинтрифосфат натрия, аминокапроновая кислота. Если кровотечения очень сильные, то необходимо переливание и исключение кроверазжижающих препаратов вроде аспирина или Троксевазина, Ибупрофена или Парацетамола, антидепрессантов и Эуфиллина.

Гиперагрегация

Любые препараты принимаются только под врачебным контролем

Если агрегационные процессы повышаются, начинается активное тромбообразование, кровь начинает медленнее течь по венозным каналам и быстро сворачивается. Обычно подобное состояние типично для тромбоцитопатиях, сосудистом атеросклерозе или гипертонической болезни, а также при диабете или онкопатологии в крови, желудочных или почечных тканях. В результате гиперагрегации повышается угроза инсультов, инфарктов или венозного тромбоза. Если игнорировать патологию, то может произойти летальный исход.

Лечение основывается на приеме кроверазжижающих препаратов вроде обычного аспирина, который рекомендуется принимать после приемов пищи. Грамотный подбор схемы лечения поможет избежать появления новых сгустков крови. Пациентам назначаются обезболивающие, сосудорасширяющие и антикоагулянтные препараты.

Особенности агрегационных процессов у беременных

Очень важна норма агрегации для вынашивающих девушек. Если данные процессы будут протекать с нарушениями, то для малыша и беременности это может грозить серьезными осложнениями. Небольшие повышения показателей обуславливаются образованием плацентарного кровообращения и является вполне нормальным явлением. Но иногда агрегация может протекать с нарушениями, к примеру, при гипер- или гипоагрегации.

Состояние гиперагрегации опасно для плода, потому как способно спровоцировать самопроизвольное прерывание или выкидыш. Основными причинами гиперагрегации у вынашивающих женщин могут выступать факторы вроде:

  • Дегидратации организма на фоне учащенного стула, недостаточного употребления жидкости или выраженного токсикоза, сопровождающегося рвотой.
  • Патологии, способные вызвать повышение тромбоцитарных клеток.

Чтобы избежать гиперкоагуляции, беременная должна регулярно сдавать назначенные гинекологом анализы и проходить обследование. Только так можно своевременно обнаружить отклонения в составе крови и принять необходимые меры по их устранению. Если же норма агрегации у беременной превышена умеренно, то можно исправить положение с помощью простой коррекции ежедневного рациона. Нужно, чтобы в меню ежедневно присутствовали кроверазжижающие продукты вроде томатного сока, оливкового или льняного масла, лука и пр.

Кроме того, мамочке необходимо кушать больше продуктов, содержащих магний, к которым относят бобовые и яйца, крупяные изделия (греча, овсянка и пр.) и молоко. Если же диетотерапия не дает должных результатов, то показано лечение медикаментозными препаратами.

Свежие соки очень полезны при вынашивании

Если же у беременной девушки норма тромбоцитарной агрегации чересчур понижена, то развивается гипоагрегация, что не менее опасно для крохи и матери, нежели активное склеивание тромбоцитов. При подобных состояниях сосудистые каналы приобретают хрупкость, образуются многочисленные синяки, начинается десенная кровоточивость. Подобные явления специалисты связывают с дефицитом тромбоцитов, а те, которые имеются, обладают низким качеством. На фоне гипоагрегации развиваются маточные кровотечения при вынашивании, в процессе родоразрешения или после него.

Гипоагрегации может способствовать прием антибиотиков или диуретиков, эндокринные либо аутоиммунные патологии, нездоровый рацион и ярко выраженный токсикоз, дефицит витаминов или аллергические реакции. Чтобы улучшить тромбоцитарную продукцию, беременной рекомендуется кушать больше ягод смородины, капусту и яблоки, перец сладкий или лимоны, пить шиповниковый отвар. При необходимости доктор прописывает медикаментозную терапию препаратами, благоприятно воздействующими на кроветворительную систему.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *