Сахар и дети

Не секрет, что дети — большие охотники до сладкого. Поэтому одни родители с готовностью балуют ненаглядных крох всевозможными лакомствами, тогда как другие категорично запрещают любые сладости. Они уверены, что сахар — это сплошной вред. Так ли это на самом деле? Или все же можно извлечь пользу из сладкого?

Сахару — строгий запрет?

Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям сахар, сначала разберемся с тем, что это такое. Являясь простым углеводом, сахар участвует в производстве более сложного соединения — гликогена, питающего мышечные ткани, сердце и печень. Поэтому организму сахар необходим. Грудные малыши удовлетворяют потребность в нем с помощью лактозы из материнского молока, которое к тому же содержит все необходимые питательные элементы. Очевидно, что включать в рацион ребенка до года дополнительные порции сахара не имеет никакого смысла.

С началом прикорма в меню малыша можно добавлять несладкие протертые овощи и фрукты: морковь, тыкву, кабачок, яблоко и т. д. В них содержится фруктоза, она же простой сахар. Добавлять в детские смеси и пюре больше сахара настоятельно не рекомендуется, поскольку избыточное его количество в организме препятствует нормальному усваиванию витамина B, кальция и других жизненно важных элементов.

Суточная норма сахара в рационе ребенка до 2 лет не должна превышать 35–40 г, в возрасте от 2 до 6 лет — 60 г. При этом важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах: йогурте, булочках, сосисках, соках, хлебобулочных изделиях. Повышенное содержание сахара в организме с годами может привести к серьезным проблемам со здоровьем ребенка, например к развитию кариеса, избыточному весу или сахарному диабету. Вдобавок психологи отмечают, что дети с неистребимой тягой к сладкому чаще подвержены резким перепадам настроения и проблемам с психикой.

Сладкий возраст

Все эти предостережения — не повод отказаться от сладостей раз и навсегда. Важно понимать, когда ребенку можно давать сахар. Как уже отмечалось, лактоза, являющаяся разновидностью сахара, нужна малышу с первых дней жизни. Она максимально адаптирована для детского пищеварения и усваивается организмом без остатка. Фруктоза, присутствующая в овощах, фруктах и ягодах, тоже достаточно легко расщепляется на составные элементы и разносится к различным органам. Первый прикорм с содержанием фруктозы педиатры рекомендуют проводить уже после 6 месяцев. В сочетании с грудным вскармливанием это пойдет на пользу. Однако подбирать свежие плоды для меню малыша нужно осторожно, поскольку некоторые из них способны вызывать аллергические реакции.

С сахарозой, а попросту сахаром, ребенок должен знакомиться в самую последнюю очередь. В идеале — не раньше чем в 4–5 лет. Этот продукт способен нарушить обмен веществ и причинить серьезный вред неокрепшим молочным зубкам. То же самое можно сказать о конфетах, шоколаде, тортиках и прочих калорийных радостях. Многолетние наблюдения показывают, что дети, до трех лет не знавшие о существовании всех этих лакомств, умеют отказываться от лишней порции и не страдают чрезмерной привязанностью к сладкому в дальнейшем.

Здоровые лакомства

Очевидно, что сахар детям необходим, но в умеренных количествах и только из полезных продуктов. Чем заменить сахар ребенку, чтобы любовь к сладкому не переросла в трудно контролируемое пристрастие?

Врачи рекомендуют вместо печенюшек, шоколадок и пирожных с кремом давать детям по половинке сладкого яблока или банана. В крайнем случае, можно прибегнуть к более «легким» лакомствам: зефиру, цукатам, мармеладу или пастиле. Конфеты лучше всего заменят финики, курага, чернослив, инжир, вяленые фрукты или ягоды. Только помните, что сушеные плоды в пакетиках, приобретенные в супермаркетах, часто сдабривают искусственными консервантами. Поэтому лучше всего покупать их на развес.

Самый безопасный способ порадовать малыша сладостями — приготовить их собственными руками. Сушеные чипсы из банана, груши, моркови и даже свеклы наверняка придутся им по вкусу. Самая полезная домашняя сдоба получается из дрожжевого теста без разрыхлителей, красителей и прочих добавок. Кусочек дрожжевого пирога, дополненный творожком или свежими ягодами, — вполне себе вкусный и здоровый десерт. Слишком сладкое варенье удачно заменит натуральный мед. Кстати, с его помощью можно подслащивать каши, кисломолочные продукты и разные напитки. Только для начала удостоверьтесь, что у ребенка нет аллергии на мед.

Всегда придет на выручку старый добрый гематоген. Эта, бесспорно, полезная сладость содержит аминокислоты, полезные жиры и углеводы, которые нормализуют сахар у детей после еды. А еще такое лакомство в больших количествах содержит железо, улучшающее кроветворение и обменные процессы.

Нужен ли сахар ребенку и в каких количествах, в конечном счете решать вам. Главное, подойти к этому вопросу благоразумно и отыскать золотую середину между строгими запретами и искренним желанием побаловать чадо сладкими вкусностями.

Добавки в питании

Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.

Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители — одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.

Что такое фруктоза

Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.

Фруктоза вместо сахара

Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар?

  • фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
  • она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.

Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно.

Кстати, о десертах! Я же обещала : )

Предлагаю сделать изумительное домашнее быстро-варенье на фруктозе!

Стакан ягоды (можно замороженной) и столовую ложку фруктозы перемешайте, доведите до кипения и сразу снимайте с огня. Остудите и – ТАДАМ! – порция свежей ягодной вкуснятины готова! : )

Между прочим, в ней всего-то 74 ккал. А сколько в обычных рецептах варенья добавляют сахара? По-моему, чаще всего один к одному, правильно? ; )

Радостей вам, вкусностей и здоровья!

Ольга Деккер.

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Фруктоза при диабете

Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).

Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.

Вред и польза сладостей на фруктозе

Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:

  • варенья;
  • печенья;
  • конфеты и мармелад.

Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.

Фруктоза для детей

Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:

  • шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
  • избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.

Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:

  • снижает вероятность развития кариеса;
  • не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
  • не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.

Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:

  • его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
  • лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
  • количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
  • употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.

Продукты на фруктозе для здорового человека

Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.

Сорбит как альтернатива сахару

Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:

  • высокая питательность;
  • хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
  • снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.

Сорбит при диабете

Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.

Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ).

Выбор заменителя сахара

Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:

  • аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
  • сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.

Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *