Швы после эпизиотомии

Иногда после родов возникает необходимость накладывать швы на промежность роженицы. Причиной этому могут стать узкие родовые ходы, крупный плод, наличие рубца после прошлых родов и плохая эластичность тканей. После такой манипуляции женщина должна быть очень осторожна, ведь при малейшем несоблюдении врачебных рекомендаций ее рана может снова открыться. Рассмотрим более подробно, что нужно делать, если разошелся шов после родов и как не допустить этого.

Что делать при расхождении шва после родов: основные причины разрыва нитей

Чаще всего швы после родов могут разойтись по таким причинам:

1. Попадание инфекции в рану.

2. Слишком раннее присаживание.

3. Чрезмерная физическая активность (подъем тяжестей).

4. Выполнение резких движений.

5. Раннее возобновление сексуальной активности.

6. Несоблюдение правил гигиены.

7. Запор, который привел к перенапряжению мышц маза и разрыву шва.

8. Несоблюдение врачебных рекомендаций.

9. Неправильный уход за швами.

10. Ношение утягивающего или слишком узкого белья.

Разошелся шов после родов – что делать и как распознать

Распознать внезапное расхождение послеродового шва можно по таким симптомам:

1. Чувство жжения в зоне раны.

2. Боль и покалывание в области шва.

3. Появление отечности промежности.

4. Ощущение распирания и тяжести в зоне раны может указывать на развитие гематомы и скоплении крови.

5. Кровянистые или гнойные выделения.

6. Повышение температуры тела (может возникнуть при попадании в рану инфекции). В таком состоянии очень важно быстро обратиться к врачу, иначе из-за этого женщина может утратить возможность грудного вскармливания.

7. Слабость.

8. Покраснение в области шва.

Разошелся шов после родов: что делать и как быть

При первых подозрениях на разрыв шва необходимо как можно скорее обратиться к своему наблюдающему гинекологу. После осмотра доктор назначит необходимые препараты и процедуры.

Традиционное лечение расхождение швов предусматривает:

1. Использование противовоспалительных и заживляющих мазей (Левомеколь, Синтомицин, мазь Вишневского). Данные средства помогут избавиться от отечности, боли и покраснения. Также они обеззаразят рану и поспособствуют ее быстрому заживлению.

2. Если швы были еще очень «свежими» и разошлись буквально на второй день после родов, то, скорее всего, доктор назначит проведение повторного наложения швов. При этом рану нужно обязательно промыть антисептиками, чтобы в нее не смогла попасть инфекция.

Важно знать, что при наложении послеоперационных швов роженице рекомендуется в течение пяти суток находиться в больнице под врачебным присмотром, а не торопиться уезжать домой, так как именно в условиях госпиталя и его стерильности можно больше себя обезопасить.

3. Если же швы разошлись после того, как рана зажила, то здесь есть два варианта развития лечения:

• если рана не несет угрозы для здоровья женщины, то врач может оставить все, как есть и не накладывать повторные швы;

• если же шов полностью разошелся, то тогда края раны снова рассекают и нити повторно накладывают, иначе в шов может запросто попасть инфекция, да и такое состояние будет все время вызвать дискомфорт у молодой мамы.

4. В том случае, когда разошелся не сам шов, а всего несколько его стежков, то такая ситуация не требует повторного оперативного вмешательства. Вместо этого ранку нужно обработать дезинфицирующими мазями и растворами.

5. Намного большую опасность представляет расхождение шва после кесарево сечения, так как в таком случае рана пролегает через всю переднюю часть брюшнины. Кроме того, она довольно крупная и больше подвержена разрыву (из-за того, что шов накладывается на мышцу живота, которая сокращается практически при любом физическом движении).

Увидеть такое расхождение шва намного легче, ведь оно хорошо заметно, в отличие от шва на промежности, разрыв которого может точно определить только гинеколог. При этом женщина будет ощущать сильную боль и жжение в положении стоя и сидя. Кроме того, у нее из раны будет сочиться кровь.

В таком случае нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Обычно доктора проводят повторное накладывание швов.

6. При сильном нагноении раны и высокой температуре у женщины, ей назначаются сильные антибиотики, жаропонижающие и противовоспалительные препараты. После их приема грудное вскармливание будет, к сожалению, невозможным.

Обычно время заживления раны зависит от типа нитей, которые используются для наложения шва. На сегодняшний день практикуются натуральные нити, синтетические и само рассасывающиеся. Очень редко применяются металлические скобы.

Период заживления рассасывающихся материалов занимает две-три недели. Что касается не рассасывающихся синтетических нитей, то они заживают дольше – от двух до трех месяцев.

Что делать, чтобы не разошелся шов после родов: уход за раной

Правильный уход за швом после родов — это залог быстрого заживления раны и профилактика развития инфекции. Для этого следует соблюдать такие рекомендации:

1. Регулярно смазывать рану антибактериальными средствами. В первые дни после родов шов обычно обрабатывает сам гинеколог, однако даже после приезда домой данные процедуры важно и дальше самостоятельно продолжать.

2. Промывать швы с мылом.

3. Подмываться после каждого мочеиспускания и дефекации, чтобы не допустить попадания инфекции.

4. Каждые два часа менять прокладку.

5. Насухо вытираться после душа чистым полотенцем.

6. В первый день после родов нужно отсрочить акт дефекации, чтобы не «напрягать» шов. Для этого женщина должна кушать только жидкие блюда в небольших порциях.

7. Ежедневно обрабатывать рану зеленкой. Также можно наносить рассасывающие и заживляющие мази, но только при назначении врача.

Кроме того, при длительном заживлении можно применять облучение с помощью специальных ламп. Делается данная процедура у гинеколога.

В качестве дополнительной профилактики женщине рекомендуется раз в неделю посещать гинеколога и проводить контрольный осмотр раны.

Что делать, чтобы не допустить расхождения швов после родов: советы по профилактике

Чтобы минимизировать риск расхождения швов после родов, следует придерживаться таких советов:

1. В первые дни после родов женщине нельзя сидеть. Все манипуляции (в том числе питание, кормление ребенка и т.д.) нужно выполнять в положении лежа или стоя. Больше того, даже после выписки при поездке домой нужно уезжать лежа, предварительно разложив кресло в автомобиле. Только спустя четыре недели (если все будет нормально, и не возникнет осложнений) можно полноценно садиться.

2. Следует отказаться от половой жизни до момента снятия швов, так как обычно именно данный фактор провоцирует ранее расхождение нитей. Кроме того, половая жизнь может поспособствовать попаданию инфекции в свежую рану, что только продлит процесс реабилитации.

3. Соблюдать правила личной гигиены.

4. Подмываться именно детским мылом без красителей и отдушек, которые могут вызвать раздражение.

5. Следует носить бесшовное просторное белье из натуральных тканей либо специальные одноразовые трусики. Надевать узкие модели или утягивающее белье не следует до момента полного заживления раны.

6. Два раза в день обрабатывать шов антисептиками.

7. Поддерживать гигиену в зоне промежности и при кровянистых или слизистых выделениях, которые могут быть после родов, как можно чаще менять прокладки.

8. Особое внимание следует уделить питанию, чтобы не вызвать запоров. Таким образом, лучше временно отказаться от употребления мучного и сладкого. Вместо этого предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам (кефиру, творогу), так как они не только нормализуют стул, но и также улучшат общую микрофлору кишечника.

Важно знать, что самостоятельно принимать обезболивающие препараты нельзя, особенно в том случае, когда молодая мама кормит ребенка грудным молоком. Объясняется это тем, что большинство медицинских препаратов могут выводиться из организма вместе с биологическим жидкости, в том числе и с грудным молоком, которое потом выпьет малыш. Это в свою очередь, может вызвать у новорожденного серьезные проблемы в состоянии.

Перед приемом любых лекарств следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Полезные ссылки:

профессор д.м н. А. Г. Хитарьян

Столь нужный для репродукции человека процесс родов является стрессом для современной женщины, поэтому понимание проблем, которые могут развиваться в послеродовой период, важно для спокойствия молодых матерей, своевременного обращения за помощью и уверенности в том, что есть специалисты, которые смогут справиться с возникшими трудностями.

Какие же патологии беременности и родов могут вызывать обсуждаемые нами заболевания?

Появление и обострение геморроя — частый спутник беременности, который может вызывать серьезное беспокойство и в послеродовом периоде. Причин достаточно — неправильное питание, нарушение работы кишечника, запоры, повышение внутрибрюшного давления у беременной женщины, давление увеличенной матки на главную вену брюшной полости (нижнюю полую вену), изменение структуры соединительной ткани у беременной женщины.

Также заболеваниям промежности и прямой кишки могут способствовать осложненные роды — затяжные или чрезмерно быстрые, разрывы промежности, длительный безводный промежуток, крупный плод, слишком молодой возраст, физиологически узкий таз, различная сопутствующая патология, особенно эндокринная.

У большей части женщин травмы и разрывы промежности корректируются акушер-гинекологом прямо во время родов, но все-таки многие нуждаются в помощи проктолога или специалиста по проблемам тазового дна.

Такие проблемы, связанные с послеродовой травмой, могут быть совсем незначительными и не требовать вмешательств, например опущение органов тазового дна 1-2 степени (тазовый пролапс), грубые рубцы в области разрыва, геморрой 1-2 степени. Но стоит проконсультироваться со специалистом, который сможет порекомендовать совершенно щадящие процедуры — иссечение грубого рубца с гигиенической и косметической целью. Часто эта маленькая операция позволяет устранить дискомфорт в области промежности.

При незапущенном геморрое можно использовать латексные кольца или ультразвуковое склерозирование геморроидальных узлов. Для уменьшения малых форм опущения тазовых органов и укрепления мышц промежности стоит порекомендовать специальную гимнастику, процедуру Биофид бэк (biofidbak) или так называемую тибиальную тазовую электростимуляцию, которая, кстати, не только уменьшает проявления тазового пролапса, но и улучшает функцию удержания мочи, часто встречающуюся в раннем послеродовом периоде.

При более серьезных проблемах: запущенные стадии геморроя, тазовые пролапсы 3-4 степени, лигатурные воспаления и свищи (плохая приживаемость шовного материала) и, конечно же, самое серьезное заболевание в этой области — ректовагинальный свищ (патологическое сообщение между прямой кишкой и влагалищем), — требуется обратиться к специалисту по проблемам тазового дна незамедлительно.

Клинические проявления этих заболеваний

Для геморроя в данной стадии будут характерны выпадение геморроидальных узлов, боли и зуд в прямой кишке, прямокишечные кровотечения после стула, пачкание белья.

Женщины с серьезными проблемами тазовых органов могут обнаружить опущение шейки матки на уровне или ниже входа во влагалище, необходимость ручного пособия через влагалище при стуле, боли в промежности, зуд во влагалище, недержание мочи при натуживании, появление патологических выделений из влагалища.

Современная проктология располагает большим арсеналом высокотехнологичных методов, которые могут помочь женщинам в такой ситуации. Для послеродового геморроя 3-4 степени хорошо подходит малоинвазивная процедура дезартеризацией геморроидального узла с мукопексией. После этой процедуры на 1-2 дня рекомендована госпитализация, но для жительниц Ростова возможен режим амбулаторного лечения.

При послеродовой тазовой травме (особенно после нескольких родов) при клинике серьезного опущения тазовых органов коррекция выполняется через разрез влагалища и прямую кишку. Мы предпочитаем вариант комбинированной пластики, которая наиболее подходит молодым женщинам, ведущим половую жизнь. При этом варианте операции восстанавливается нормальная анатомия органов малого таза с одномоментной коррекцией функции дефекации и мочеиспускания. Последнее вмешательство требует 4-5-дневной госпитализации в стационар, а также общее обезболивание. Однако процесс реабилитации достаточно быстрый, например бассейн можно посещать уже через неделю, вождение автомобиля возможно через 2 недели, однако от половой жизни придется воздержаться около 2 месяцев. Снятия швов и перевязок не требуется, но рекомендуется спринцевание влагалища 4-5 раз в сутки и использование антибактериальных и противовоспалительных свеч. При всей кажущейся простоте операция относится к высокотехнологичным и требует высокого профессионализма.

Наиболее сложной задачей является хирургическое лечение ректовагинальных свищей. Дело в том, что результаты лечения в медицинской литературе сильно разняться. Имеются диаметрально противоположные мнения. Так, одни эксперты в хирургическом лечении данной патологии рекомендуют для достижения положительного эффекта наложение противоестественного заднего прохода, другие сообщают о хороших результатах при проведении простых операций, при этом предложено около 100 методов при ректовагинальных свищах.

Революционным стало использование лоскутной проктопластики в данном виде лечения. В первую очередь эта методика позволила получать отличные результаты при лечении так называемых транссфинктерных — самых сложных свищах, при которых может серьезно пострадать функция удержания кала. Основой для успешного выполнения таких операций стало использование микрохирургической техники (под большим увеличением) и ультразвукового «гармоничного ультразвукового скальпеля» для выкраивания полноценного хорошо кровоснабжаемого слизисто-мышечного лоскута из стенки прямой кишки. Эта методика позволила получить хорошие результаты не только при ректовагинальных, но и при транссфинктерных свищах других локализаций.

Охрана здоровья женщин репродуктивного возраста, особенно в послеродовом периоде, является одной из приоритетных задач здравоохранения и уровень современных технологий позволяет им стать выполнимыми, надежными и безопасными.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *