Стимуляция при эко

Автор статьи — Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад

Главное отличие длинного протокола от короткого – продолжительность: обычно он занимает не менее 40 дней, захватывает два менструальных цикла. Объясняется это тем, что в длинном присутствует дополнительный этап – блокада яичников, то есть искусственное отключение их функции. Лишь после него начинается стимуляция овуляции, в то время как стимуляция в коротком протоколе ЭКО является первым этапом.

Итак, длинный протокол – программа, которая стартует с 20-21 дня менструального цикла. Первым этапом является регулирующая фаза (подавление выработки гипофизом собственных гормонов с помощью значительной дозы препаратов агонистов, например, диферелина), и только затем следует стимуляция овуляции гонадотропинами.

Основное достоинство длинного протокола: предотвращение асинхронного роста фолликулов и получение яйцеклеток одного качества. А также возможность полностью контролировать овуляцию.

Длинный протокол эффективен при ряде гинекологических заболеваний: эндометриоз, миома матки. Также он может быть показан при плохом качестве яйцеклеток, полученных в коротком протоколе.

Недостаток: значительно возрастает риск гиперстимуляции яичников.

Методика лечения препаратами в длинном протоколе по дням:
— на 20-21 день назначают блокаду гипофиза агонистами;
— на 2-4 день месячных начинают активно симулировать яичники гонадотропинами под постоянным мониторингом УЗИ (в среднем это занимает 10-14 дней);
— за 36 ч до пункции – стимулирующий укол препарата ХГЧ;
— забор фолликулов и сдача эякулята мужем (12-15 день цикла);
— оплодотворение яйцеклеток и мониторинг за ростом и делением эмбрионов (3-5 дней после пункции);
— на 3-5 день перенос эмбриона в матку;
— гормональная поддержка в течение 2-х недель;

— анализ крови на бета ХГЧ -12-14 день после переноса.

Короткий протокол ЭКО — один из самых распространенных, совпадает с менструальным циклом. Может подойти женщинам старшего репродуктивного возраста, пациенткам с синдромом поликистозных яичников (#СПКЯ), при сниженном запасе яйцеклеток, в случае отсутствия ответа в длинном протоколе ЭКО.

Начинается со стимуляции суперовуляции на 2-4 день от начала цикла. Для подавления преждевременной овуляции в коротком протоколе, как правило, используются антагонисты ГнРГ, которые дополнительно назначают с 5-6 дня стимуляции. Далее алгоритм действий тот же, что и в длинном протоколе – забор яйцеклеток, перенос эмбрионов, поддержка до теста на ХГЧ. Таким образом, схема занимает меньше времени (продолжается от 25 дней до 1 месяца) и лучше переносится пациентками. Назначается минимальное количество препаратов, что позволяет снизить общую стоимость программы ЭКО, и главным достоинством является возможность предотвратить синдром гиперстимуляции яичников.

В любом случае, у каждой женщины, испытывающей проблемы с зачатием, имеется индивидуальный набор показаний, характеристик и результатов анализов. На основании этого осуществляется выбор наиболее эффективного протокола, который поможет пациентке забеременеть.

Пилипенко Александра Александровна Репродуктолог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад
Другие статьи автора

  • Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Пилипенко Александра Александровна

  • Автор статьи – врач акушер-гинеколог, репродуктолог Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад Пилипенко Александра Александровна

  • Текст подготовила врач-репродуктолог Пилипенко Александра Александровна.

  • Автор статьи — Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.

    Ведение беременности, наступившей в результате ВРТ, имеет ряд своих особенностей. С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

  • Автор статьи — Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад.
    В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%. Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.
  • Автор статьи — Пилипенко Александра Александровна, акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад

    Клетки здорового человеческого организма насчитывают 23 пары (46) хромосом. В каждую из них заложена определенная доля генетической информации, и каждая оказывает влияние на развитие определенной характеристики организма.

Говоря об эффективности программы ЭКО и получении заветной беременности мы, безусловно, уделяем большое значение правильному подбору протокола стимуляции овуляции.

Когда ко мне приходит женщина на прием и мы готовимся к программе ЭКО, что для меня важно при выборе протокола стимуляции? Как правило, основные определяющие критерии следующие: причина бесплодия, возраст, индекс массы тела, овариальный резерв (АМГ, количество фолликулов при УЗИ) и наличие гинекологических операций. Если у моей пациентки уже были неудачные попытки ЭКО, то для меня необходимо получить информацию о препаратах, используемых в стимуляции, их дозировке, длительности стимуляции, количестве полученных яйцеклеток и качестве эмбрионов в исходе каждой программы. Все эти данные важны для индивидуального подбора эффективного протокола стимуляции, выбора гормональных препаратов, их дозировки, определения времени введения и типа триггера, что в конечном итоге позволяет получить достаточное количество зрелых, качественных яйцеклеток, необходимых для развития «сильного» эмбриона и рождения живого, здорового ребенка!

Как Вы знаете, протоколов стимуляции существует множество: длинный, короткий с антагонистами, с агонистами, «японский», протокол минимальной стимуляции, модифицированный, двойной стимуляции.

Многие мои пациентки неоднократно задавали вопросы:

  • Как же разобраться и понять, какой протокол будет для меня выигрышным, особенно, если «за плечами» не одна попытка ЭКО, а долгожданного результата нет?
  • Может попробовать что-то новое и нестандартное, например двойную стимуляцию?
  • Возможно именно это решение всех моих проблем?

Для того чтобы определиться, важно понимать суть этого протокола и показания для его проведения. Неудачные попытки ЭКО, к сожалению, не определяют автоматически выбор данного «нового» протокола для следующей стимуляции.

Как происходит стимуляция ЭКО

Стимуляцию в ЭКО репродуктолог начинает при условиях:

  1. наличия результатов гормонального обследования женщины (предварительно пациентка сдает обязательные анализы на гормоны: АМГ, ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол. Иногда, по показаниям, могут назначить тестостерон и гормоны щитовидной железы – ТТГ, Т3, Т4);
  2. благоприятной картины УЗИ: отсутствие кист, правильная толщина эндометрия;
  3. отсутствия противопоказаний к гормональной стимуляции.

Стимуляция овуляции в программе ЭКО подразумевает поступление в организм женщины дополнительных гормонов. Чаще всего это происходит путем введения инъекций подкожно или внутримышечно в зависимости от используемого препарата.

Выполнять инъекции следует строго по графику – схеме стимуляции, которую пациентка получает в день старта стимуляции.

Схема стимуляции включает в себя:

— календарь стимуляции (количество дней стимуляции)

Далее для каждого дня:

— название вводимого препарата (-ов)

— время введения препарата (-ов). Инъекции важно проводить строго в указанные часы.

— дозу для инъекции

Рекомендуем выполнять инъекции в клинике ЭКО. Но иногда время, в которое необходимо выполнить укол или проживание в другом городе не позволяют это сделать. Поэтому возможно введение препарата в домашних условиях. Нюансы введения препарата можно уточнить на приеме врача.

Для того, чтобы понять, что все идет по плану репродуктолог проводит мониторинг на протяжении всей стимуляции:

  1. УЗИ – отслеживает реакцию яичников, количество и размеры растущих фолликулов
  2. Гормональный мониторинг – показывает, что принимаемые гормоны оказывают нужный эффект и не наносят вреда организму.

По результатам мониторинга репродуктолог может вносить корректировки в выбранную схему.

Финалом стимуляции считают введение препарата ХГ (хорионического гонадотропина). После этого, через 36 часов, яйцеклетки извлекут (пункция фолликулов) для оплодотворения в лаборатории.

Что происходит с организмом женщины во время гормональной стимуляции

Главные объекты стимуляции овуляции – это яичники. Именно к ним приковано все внимание врача в период стимуляции.

В яичниках, благодаря гормонам, растет большее по сравнению с естественным циклом, количество фолликулов, из которых мы потом получим яйцеклетки.

При проведении стимуляции яичников мы искусственно провоцируем в одном менструальном цикле несколько потенциальных овуляций с одной единственной целью – получить максимально возможное количество яйцеклеток способных к оплодотворению? Т.е. в результате яичники получают суперспособность – отдают не одну яйцеклетку в цикле, а несколько.

Что меняется в организме при стимуляции

Во-первых, яичники могут увеличиваться в размерах. До определенных размеров – это нормально. Размеры в данном случае обусловлены индивидуальными особенностями. За тем, чтобы эти размеры соответствовали норме следит врач репродуктолог на УЗ мониторинге.

Во-вторых, показатели гормонов в женском организме действительно меняются, но не навсегда.

Гормональная стимуляция – это, несомненно, необычное состояние для организма женщины, но это не значит, что она наносит непоправимый вред здоровью.

Страх того, что из-за стимуляции гормональный фон женщины изменится, появится лишний вес и т.д., можно приравнять к страху того, что из-за беременности может произойти все то же самое.

Если в результате гормональной стимуляции, последующего успешного оплодотворения яйцеклетки, переноса эмбриона в полость матки наступила беременность, то гормональные процессы в организме женщины уже будут связаны с беременностью.

Бывает так, что беременность в результате ЭКО не наступила. И здесь возникает резонный вопрос – придут ли гормоны в норму?

При правильно выбранной схеме стимуляции и компетентному контролю над приемом гормонов уже через 1-3 цикла естественные гормональные процессы в организме приходят в обычное состояние.

ПЕРЕНОС ЭМБРИОНОВ

Дату переноса эмбрионов в полость матки определяет врач. Как правило, это происходит на 3-5 день после пункции. Эмбрионы могут переносить как на стадии нескольких клеток — бластомеров, так и на более поздней стадии — бластоцисты. Процедура подсадки эмбриона безболезненная, хотя иногда возможен лёгкий дискомфорт. Пациентка находится на гинекологическом кресле. Во влагалище вводятся гинекологические зеркала, и в канал шейки вводится гибкий катетер. По этому катетеру с каплей питательной среды переносится 1-2 эмбриона, поскольку подсадка большего числа эмбрионов нежелательна из-за опасности развития многоплодной беременности. Оставшиеся качественные эмбрионы можно подвергнуть замораживанию и использовать в случае неудачи в следующих попытках.

Что вам делать при переносе эмбрионов

Во время введения катетера постарайтесь максимально расслабиться, не напрягая низ живота. Настройтесь на удачу. После переноса эмбрионов некоторое время можно находиться в горизонтальном положении. Возвращаться домой лучше с сопровождением. Дома также следует расслабиться и постараться отвлечься от навязчивых тревог.

Что делать дальше

Старайтесь щадить себя физически и психологически в первую неделю не менее 2 литров в день. Желательно измерять вес тела, следить за мочеиспусканием, объёмом живота, частотой пульса. Если вас что-то беспокоит, сразу же свяжитесь с клиникой ЭКО. В центре ЭКО вам будет выдан больничный лист сроком на 10 — 14 дней. В дальнейшем, если наступит беременность, больничные листы может выдавать женская консультация по месту жительства. Наступила беременность или нет, можно будет узнать не ранее 14 дня после переноса эмбрионов. Не пытайтесь до этого момента самостоятельно определить беременность с помощью тестов, поскольку на этих сроках эмбрион ещё не может продуцировать достаточные количества гормона хорионического гонадотропина. Ответ также может быть неправильным из-за приёма некоторых гормональных препаратов. Кроме того, экспресс-полоски тестов на беременность часто дают ложные результаты. Через две недели после переноса эмбрионов обратиться в клинику для исследования крови на бета — субъединицу хорионического гонадотропина (ХГ). Если результат и исследования положительный — значит, беременность наступила. На 3 — 4 неделе после подсадки вам нужно будет прийти в Клинику для УЗ диагностики беременности. Появление месячных, отрицательный результат теста на ХГ, отсутствие плодного яйца по данным УЗИ говорит о том, что беременность не наступила. Если вы не сможете посетить центр ЭКО для диагностики беременности, то определение ХГ в крови можно провести в клиниках по месту жительства. Но в любом случае, пожалуйста сообщите вашему лечащему врачу в центре ЭКО о результатах диагностики и обсудите дальнейшие действия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *