Стол 5 для детей

Все мы хоть раз слышали о лечебных диетах, которые сухим врачебным языком обладают названиями «диета №1» или «диета №5». Их, обычно, назначают врачи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или в санаториях для профилактики. Диета «стол номер 5» является одной из самых знаменитых систем питания в этом сегменте ровно, как и самой действенной. И, если вы считаете, что она является пережитком прошлого и не несет никакой пользы, то очень зря.

Оценка — 4.2 из 5 возможных на основе 5 голосов

«Диетический стол номер 5», как ее еще называют, является одной из самых известных систем питания, которыми пользовались советские врачи во время лечения проблем желудочно-кишечного тракта. «Диета номер 5» назначается врачами при панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, панкреатите, болезней печени, например, циррозе, и желчно-выводящих путей. Также «стол номер 5» назначается в качестве профилактики при санаторном лечении.

«Диета №5» была разработана, как программа лечебного питания советским доктором М.И. Певзнером. Она направлена на то, чтобы облегчить состояние больного, а самой системе питания можно следовать на протяжении 2-х лет. Можно смело сказать, что эта диета идеальна для нашей больной поджелудочной железы и панкреатите.

Что такое «диета номер 5»?

Как мы уже сказали, «диета №5» является лечебной системой питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение устанавливается лишь при потреблении жиров.

Согласно лечебной «диете №5», из рациона убирают продукты, которые содержат холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и жиры, которые окисляются при жарке. Также ограничивается количество употребления соли.

Не стоит забывать, что диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает «диету №5» вместе с лекарственными препаратами.

В составе сбалансированной «диеты №5» обязаны находиться продукты, которые богаты пектинами, липотропными веществами и клетчаткой. Питаться необходимо от 4 до 6 раз в день, а готовить еду стоит на пару, запекать или тушить. Важно максимально измельчать пищу, а также пить много воды по утрам.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5:

Читать также Похудеть за неделю на 5-10 кг: диеты и последствия

Показания для назначения «диеты номер 5»

Заболевания, при которых необходима «диета стол номер 5» довольно широко распространены и, по большому счету, являются хроническими. К таким заболеваниям относятся:

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, «диету 5» назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

«Диета №5»: рацион (что можно и что нельзя)

Рацион диеты состоит из легких и максимально полезных продуктов. Рекомендуется употреблять супы (молочные, овощные, борщ без мяса и так далее), нежирное мясо (говядина, птица, ветчина), молочные продукты (молоко или кефир) допускаются максимум 200 грамм в день.

Что касается, хлебных изделий, то правила диеты рекомендуют употреблять вчерашний хлеб, а выпечку позволить себе максимум 2 раза в неделю.

Вареные яйца (и омлет) — одно яйцо в день, а овощи и фрукты только в сыром состоянии.

Продукты, которые допускаются в рацион:

  • некислые фрукты и ягоды;
  • пудинги;
  • вермишель и макароны;
  • сухари и сухое печенье;
  • сливочное и растительное масло;
  • ягодные, молочные и фруктовые соусы;
  • травы и пряности в ограниченном количестве.

Продукты, которые НЕ допускаются в рацион:

Примерное меню «диеты стол №5»

Вариант 1

  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Вариант 2

  • Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством меда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
  • Второй завтрак: печеное яблоко (можно добавить мед).
  • Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар из шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
  • На ночь кефир.

Читайте также: Сбрасывай балласт, или как вернуть легкость

Диета №5 очень полезна для печени / .com

Так называемая «диета номер 5» – изобретение советского терапевта-гастроэнтеролога, профессора Мануила Певзнера. Этот вариант питания был призван улучшить состояние людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Она также позволяет снизить нагрузку на пищеварительную систему больного при сохранении полноценного питания.

В двадцатых-тридцатых годах прошлого века профессор Певзнер разработал 15 вариантов лечебных диет по отдельным группам заболеваний, которые не теряют актуальности и сегодня. Особой популярностью пользуется хорошо сбалансированная и щадящая диета (или «стол») №5.

Вариации диеты 5 назначаются также при панкреатите. Больные люди соблюдали диету №5 около двух лет, под наблюдением врача. Назначается Диета 5 для детей, страдающих от проблем с пищеварением.

Тем не менее, даже здоровому человеку она позволяет улучшить метаболизм и избавиться от лишнего веса.

УНИАН рассмотрел основные принципы и меню этого варианта питания.

Перед применением любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Супрун объяснила, как правильно начать худеть

Диета 5 меню

«Стол №5» строится на исключении из рациона лишних жиров, эфиров и щавелевой кислоты, запрещено все жареное, консервированное, острое и жирное. Не употребляется свежий хлеб и мучное. Любителям сладкого придется отказаться от шоколада, мороженого и десертов с кремом. Нельзя также употреблять кофе и какао, равно как и алкоголь.

Основное предпочтение отдается пище с обилием пищевых волокон, пектинов и липотропных веществ. Допускается употребление вареных, тушеных и запеченых блюд.

Диета 5 предполагает ежедневное потребление не более чем 2900 килокалорий. При этом, в сутки употребляется не более 100 граммов белков, до 70 граммов жиров, и приблизительно 350 граммов углеводов. Потребление соли жестко ограничено – не более 10 граммов в день.

Основу питания диеты №5 составляют овощные супы, печеная рыба и птица, вареная или тушеная говядина, крупы, неострые овощи и некислые фрукты. Яйца употребляются умеренно – не более одного в день, вареные всмятку. Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами, сахар потреблять в количестве не более 80 грамм в день. Из сладкого допускаются мармелад, желе и мед.

Пищу необходимо употреблять маленькими порциями, 5-6 раз в день, выпивая не менее полутора литров воды в сутки.

Супы занимают важное место в диете 5 / УНИАН

Диета 5 меню на неделю

«Стол 5» допускает использование достаточно широкого набора продуктов для того, чтобы сделать питание сидящего на диете человека разнообразным. Подобрать богатое меню на неделю по диете №5 не так уж и сложно. Типичная программа питания на неделю (из тех, что можно найти в сети) выглядит так:

Первый завтрак:

Гречневая каша с тушеными овощами – 70 г; творог с сахаром – 150 г; сливочное масло – 10 г (два-три раза в неделю заменяется вареным яйцом); чай – 150 г.

Второй завтрак:

Некислое яблоко, груша – около 100 граммов (как вариант – йогурт или кефир).

Обед:

Овощной суп без зажарки (картофель, капуста, морковь, зелень, кабачки) – около 400 граммов. (два-три раза в неделю можно варить суп с мясом птицы или говядиной). Фруктовый салат

Полдник:

Чай с галетным печеньем – около 150 граммов (два-три раза в неделю можно заменить фруктовым салатом).

Ужин

Картофельное пюре, либо макароны (около 200 граммов) с отварной рыбой, либо мясом (90 граммов). Стакан кефира или закваски.

Диета 5 рецепты

Простое меню диеты номер 5 можно разнообразить необычными рецептами.

Кавказские тефтели

Для приготовления потребуется 150 граммов говядины, две столовой ложки кефира, 10 граммов чернослива, чайная ложка сливочного масла, одно яйцо и 20 граммов сметаны.

Мясо очистить от сухожилий и жира, измельчить на мясорубке. Замочить в воде чернослив, убрать косточки и мелко нарезать. В мясной фарш добавить кефир, масло, яйцо, чернослив, посолить по вкусу и перемешать.

Из полученной массы сформировать тефтели и запекать около часа, до готовности. Подавать к столу со сметаной.

yournutrition.ru

Кабачки, фаршированные курятиной

Для приготовления потребуется куриная грудка или филе (200-300 граммов), два крупных кабачка, полстакана риса и морковь.

Отварить куриное мясо, пропустить его через мясорубку. Отварить рис. Разрезать кабачки пополам и вычистить мякоть, сделав из них «лодочки». Куриный фарш смешать с рисом и мелко нарезанной морковью, уложить полученную смесь в кабачки. Запекать в духовке около 15 минут, до готовности.

dom-eda.com

Творожная бабка

На одну порцию потребуется 250 граммов нежирного творога, одно яйцо, две столовых ложки манной крупы или муки с отрубями, 1 ложка меда или сахара.

Творог смешать с яйцом и крупой (либо мукой), добавить мед, перемешать до однородной массы. Готовить на пару (оптимальный вариант – в пароварке), около 30 минут.

Статьи 4 января 2019 16 мин

26,713 просмотров всего, 39 просмотров сегодня

В три года малыш активно исследует окружающий мир. Он непоседлив, тратит много энергии и чтобы восполнить ее, организму нужны правильные продукты. Поэтому главная задача родителей — составить меню для ребенка 3 лет так, чтобы он смог развиваться и расти гармонично. Правильное, сбалансированное питание — это важная составляющая здоровья детей любого возраста. Для гармоничного роста и развития организму ребенка необходимы полезные вещества, которые он получает из пищи.

Питание ребенка в 3 года — основные принципы

К 3 годам у ребенка уже есть режим, сформировались определенные вкусы и предпочтения в еде. Он умеет пользоваться столовыми приборами, аккуратно пить из чашки, может подождать некоторое время, пока мама приготовит еду.

Питание ребенка 3 лет по-прежнему должно оставаться максимально здоровым. Не стоит добавлять в пищу соль и специи. Это усилители вкуса, которые не несут в себе никакой пользы. Также педиатры рекомендуют как можно дольше не вводить в рацион ребенка сахар. Сладости, конфеты, шоколад можно заменить пастилой, домашней выпечкой, сухофруктами.

Грудное молоко или детская адаптированная смесь в этом возрасте уже не основа рациона. Ребенок получает все полезные и необходимые вещества из других продуктов. Чаще всего, родители стараются закончить грудное вскармливание или оставляют его только перед сном.

В этом возрасте у малыша есть все зубы, поэтому измельчать блендером или мять вилкой еду уже нет необходимости. Более того, даже полезно давать жевать ему твердые фрукты и овощи, например, яблоко, морковь.

По-прежнему нельзя вводить в рацион ребенка жареные, жирные, пряные, маринованные блюда. Оптимальные способы термической обработки пищи — запекание, тушение, варка, приготовление на пару.

Пищевые потребности в 3 года

Вместе с тем, как растет малыш, увеличивается и его потребность в еде. В целом, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, рацион питания ребенка в 3 года должен включать в себя 5 основных компонентов:

  • овощи — главная составляющая детского меню. В соотношении с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть не менее 30-35%. В зависимости от сезона, предпочтение стоит отдавать таким овощам: картофель, брокколи, цветная капуста, цукини, кабачки, морковь, батат, тыква, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, томаты, салатная зелень. Из них можно готовить разные блюда для детей 3 лет, например, запеканки, пюре, пудинги, супы, рагу. Но кроме этого, овощи должны быть в рационе и в виде салатов;
  • злаки — главный источник энергии, поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню малыша в виде каш, цельнозернового хлеба. Предпочтение стоит отдавать гречневой, рисовой, пшеничной, кукурузной и овсяной крупе. Их можно чередовать с булгуром, ячневой кашей и макаронами из твердых сортов пшеницы. В соотношении с с другими продуктами в ежедневном рационе их должно быть 20-25%;
  • мясо и рыба — источник белка. Для детей трехлетнего возраста их количество в рационе должно составлять около 15%. Мясо лучше выбирать нежирное, например, кролика, индейку, домашнюю курицу, телятину. Если вы даете малышу свинину, то выбирайте самую постную часть. Время от времени можно готовить блюда из субпродуктов (печень, язык). В речной рыбе очень много костей, поэтому для детей лучше выбирать нежирную морскую (хек, минтай);
  • кисломолочные продукты — общее количество за день должно составлять 15-20% от всего рациона. Предпочтительнее готовить их самостоятельно из молока и специальных заквасок или покупать готовые, но без добавок. Жирность кисломолочных продуктов для детей не должна превышать 9%. В рационе трехлетнего малыша могут быть йогурты, кефир, творожок, бифивит, мягкий сыр, например, Адыгейский. В небольшом количестве (не более 5 грамм) допускается добавление сливочного масла;
  • фрукты — должны составлять 15-20% всего дневного рациона малыша. Лучше выбирать сезонные фрукты и ягоды, например, не стоит покупать персики зимой. В целом, детское меню в 3 года может включать в себя яблоки, груши, сливы, абрикос, персики, малину, вишни, банан, при условии, что организм малыша их нормально воспринимает.

В целом, помните, что стоит отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в вашем регионе. Экзотические фрукты и овощи очень часто становятся причиной развития аллергических реакций. Поэтому, вводить их в рацион ребенка любого возраста нужно с осторожностью.

Чего не должно быть в рационе

Кажется, что в 3 года ребенок уже совсем взрослый и ему уже многое можно, но не стоит забывать, что не все органы и системы его организма сформированы на 100%. Например, ферментативная система продолжает развиваться до 5 лет. Поэтому некоторые продукты следует исключить из рациона трехлетнего ребенка. К ним относятся:

  • соленья — в их составе присутствует большое количество соли, сахара, кислоты, что создает чрезмерную нагрузку на почки;
  • копчености — создают слишком большую нагрузку на пищеварительную систему;
  • грибы — нельзя употреблять минимум до 5 лет;
  • соки (даже домашние) — повышают риск появления аллергии, содержат в составе большое количество кислоты, которая раздражает слизистые оболочки. Вместо сока лучше предложить ребенку свежий фрукт;
  • цельное молоко — повышает риск развития анемии, может быть причиной возникновения запора. Для молочных каш молоко рекомендуют разводить с водой в соотношении 1 к 1;
  • свекла — не рекомендуют давать детям до 3 лет, а после стоит вводить в особой осторожностью;
  • бульон (мясной или рыбный) — имеет слишком высокую жирность;
  • морепродукты, икра — относятся к продуктам, часто провоцирующим аллергические реакции.

Кроме этого, в меню для детей 3 лет категорически нельзя включать снеки (сухарики, чипсы), газированную сладкую воду. В их составе содержатся ароматизаторы, красители, усилители вкуса, которые агрессивно воздействуют на слизистые, провоцируют проблемы с пищеварением.

Меню для ребенка 3 лет — рецепты

Бывает так, что некоторые дети с удовольствием едят только одну любимую кашу или несколько овощей, а остальные даже пробовать не хотят. И маме приходится придумывать, что приготовить ребенку 3 года, как его накормить. Но по сути, нет ничего страшного в однообразном меню. Главное, чтобы оно было сбалансированным.

1 день

Завтрак — омлет с овощами

Брокколи, цветную капусту, зеленый горошек или любые другие овощи (на ваше усмотрение) пробланшируйте 1-2 минуты, а затем выложите на дно формы для запекания. Взбейте 1 яйцо со столовой ложкой молока и муки, залейте овощи. Запекайте омлет до полной готовности 10-15 минут.

Обед — гречневый суп с фрикадельками

Сделайте фарш из телятины или индейки и сформируйте фрикадельки. Отварите их в отдельной посуде. Для супа понадобится картофель, лук, морковь, гречневая крупа. Сначала отварите картофель (5 минут), а затем добавьте остальные овощи, гречку и доведите до полной готовности (10-15 минут). Перед подачей добавьте к супу фрикадельки.

Полдник — йогурт с черносливом

К готовому йогурту добавьте предварительно нарезанный небольшими кусочками чернослив. Можно подсластить медом.

Ужин — молочная овсяная каша

Для приготовления овсянки используйте воду и молоко в равном соотношении. Сварите кашу до полной готовности согласно указаниям на упаковке, затем остудите ее и перед подачей добавьте половинку чайной ложки меда.

2 день

Завтрак — гречневая каша с молоком

Классический завтрак, который большинство родителей помнят и любят с детства. Сварите гречневую кашу на молоке, разведенном водой (на 100 мл молока используйте 100 мл воды). В зависимости от предпочтений малыша сделайте кашу более жидкой или густой. При необходимости в качестве подсластителя можно добавить мед.

Обед — овощное рагу с кроликом

Для приготовления рагу используйте сезонные овощи. Например, это может быть кабачок, картофель, томат или брокколи, зеленый горошек, сладкий перец. Нарежьте овощи кубиком и протушите их до полной готовности. Вместе с этим в отдельную емкость выложите мясо кролика, лук и морковь, протушите до мягкости. Подавайте малышу овощное рагу с мясом, но без бульона.

Полдник — творожная запеканка с изюмом

Когда совсем нет идей, чем кормить ребенка 3 лет, пригодится рецепт любимой творожной запеканки. За несколько часов до приготовления замочите изюм в горячей кипяченой воде, чтобы он стал мягким. Вместо изюма можно использовать ягоды, например вишни.

Для запеканки понадобится творог (200 грамм), куриное яйцо и 1 столовая ложка муки (овсяная, пшеничная) или манки на ваше усмотрение. Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы, добавьте изюм, выложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и запекайте 35-40 минут до готовности.

Ужин — рис с овощами

Для приготовления понадобится рис, лук, морковь, сладкий перец, цветная капуста, сладкий горошек (набор овощей можно заменить). Рис готовится дольше, чем остальные ингредиенты, поэтому сначала отварите его до полуготовности, а потом добавьте овощи.

3 день

Завтрак — каша рисовая с черносливом и курагой

Приготовьте рисовую кашу. Можно сварить ее на разведенном молоке или же на воде. Курагу и чернослив нарежьте мелкими кусочками и добавьте к каше. Также можно чернослив перетереть в пюре, в зависимости от того, как больше любит ваш малыш.

Обед — булгур с паровыми котлетами

Для приготовления котлет понадобится фарш, например, куриный. Чтобы они были сочными, можно добавить к фаршу мелко нарезанный лук, морковь, зелень. Сформируйте котлетки и приготовьте их на пару. На это понадобится 25-30 минут. Отварите булгур и при подаче добавьте к нему небольшой кусочек сливочного масла.

Полдник — кефир и фруктовый салат

Для салата можно использовать микс любимых сезонных фруктов. Например, это могут быть персики, банан, сливы. При необходимости добавьте половину чайной ложки меда.

Ужин — овощи на пару с отварным яйцом

На пару можно приготовить кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту. Перед подачей сбрызните овощи растительным маслом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *