Ципролет капли для детей

Как и другие представители животного мира, черепахи также подвержены инфекционным заболеваниям. Наиболее уязвимыми местами у них являются глаза и дыхательная система. Даже обычная простуда приведет к отеку глаз и появлению насморка.

Какая бы ни была причина недомогания — не следует затягивать с оказанием помощи рептилии. Промедление может стоить черепахе зрения, а то и жизни в результате остановки дыхания.

Для качественной помощи необходимо знать, какие препараты и вспомогательные инструменты нужны для лечения, а также уметь правильно закапать черепахе глаза и нос.

Фиксируем голову

Основная сложность закапывания состоит в том, что черепахи обладают очень подвижной головой. Едва заподозрив неладное, черепашка тут же прячет ее внутрь панциря. Соответственно, процедура лечения закончится, даже не начавшись. То есть, перед тем, как закапывать пациента, ему следует зафиксировать голову. Для этого нужно пойти на небольшой обманный маневр — сделать вид, что хотим схватить ее за лапку.

Скорость реакции у черепахи отменная, поэтому ответным действием будет попытка укуса за атакующую руку. Тут-то она и становится доступна для захвата — вытянутую голову следует поймать и прижать второй рукой.

Далее черепаху с зафиксированной головой необходимо уложить — на бок, если нужно закапать глаза, и на спину, если требуется закапать нос. В таком положении закапывание не составит никаких трудностей.

Чем закапывать

Для закапывания оптимально подойдет одноразовый шприц малой емкости, с которого предварительно сняли иглу. Дополнительное преимущество — с его помощью легко регулировать объем капель. Кроме закапывания, такой шприц пригодится для многих гигиенических и ветеринарных процедур.

Какие капли подходят для черепах

Из списка существующих глазных капель черепахам подходят такие средства:

  • Ципровет — ветеринарные капли на основе ципрофлоксацина;
  • Ципролет — человеческий аналог ципровета;
  • Флоксал — антимикробное средство на основе офлоксацина;
  • Софрадекс — антибактериальные капли широкого спектра действия;
  • Раствор Рингера-Локка — средство для промывания глаз.

Для закапывания в нос рекомендуется использовать следующие капли:

  • Нафтизин — концентрация 0,05 или 0,01 (для детей и для младенцев);
  • Мезатон — в детской концентрации.

Что делать после закапывания

Во избежание смывания закапанных черепахе препаратов, необходимо предотвратить контакт животного с водой. То есть, водных черепашек следует какое-то время удержать вне аквариума. Без ущерба и дискомфорта они перенесут удерживание в течение получаса или 40 минут.

Также, если возникли проблемы с глазами или носом у питомца, рекомендуется круглосуточный обогрев при помощи лампы. Это распространяется как на водные, так и на сухопутные виды черепах.

Оборудование для черепах по низким ценам в Москве.
Черепашатники различных форм и размеров.

«Пациенты часто не знают, под каким углом держать капли и как закапывать, — говорит столичный офтальмолог Алексей Савчук. — Большинство капают во внутренний угол глаза, что у носа. Этого делать нельзя, потому что там слезной канал. Через него капли попадают в нос. Там всасываются в кровь и циркулируют по телу. Возникают побочные эффекты. Также можно занести инфекцию или не получить эффекта от лечения «

Храните капли в холодильнике, но перед закапыванием погрейте флакон в руках. Холодные хуже всасываются слизистой. Прежде вымойте руки с мылом.

Врач советует проверить флакон на срок годности, цвет, прозрачность, отсутствие загрязнений. Откройте, подготовьте ватные шарики или салфетку.

Закиньте голову назад или лягте на спину. Не поднимайте флакон очень высоко. Поднесите к глазу на расстояние 3 сантиметра. Следите за тем, чтобы кончик флакона не касался ресниц или век. Если надо, смотрите в зеркало.

Аккуратно оттяните указательным пальцем нижнее веко вниз, чтобы возник карман, в который нужно закапать препарат. Под палец подложите ватный шарик. Смотрите вверх. Нажмите на флакон легонько, чтобы в глаз попала одна капля раствора. Должна падать сверху вниз. Потом спокойно закройте глаза на несколько минут. Не сжимайте веки. Моргать или зажмурюватися также не стоит, потому что капли утекут.

Чтобы лекарство не утекло в нос, советует с закрытыми глазами мягко нажать пальцем на внутренний угол глаза и подержать пять минут. Если закапали много капель, промокните их салфеткой или ватным шариком от внешнего угла к внутреннему.

«Если врач прописал вам капли, их надо закапывать регулярно, без перерывов. Особенно при глаукоме. Если сами прекратите лечение, зрение будет падать навсегда. Если назначили два вида капель, обязательно сделайте перерыв между закапываниями 10 минут. Не имеет значения, какие будут первыми. Это нужно, чтобы первые не вымылись и полностью подействовали. Контактные линзы можно надевать не ранее, чем через 20 минут после закапывания. «

Воспаленные глаза нельзя тереть. Протирайте глаза чистым носовым платком, а если нет — то внешней стороной суставов пальцев. Если глаза пекут, приложите к ним завернутую в тряпку сырую тертую картофелину, яблоко или свежий огурец. На шею ниже затылка приложите горячий мокрый компресс.

Прозрачный раствор, цвет от бесцветного до бледно-желтого.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Ципрофлоксацин является антимикробным препаратом группы фторхинолонов, широкого спектра действия, демонстрирующий in vitro высокую активность в отношении аэробных грам-положительных и грам-отрицательных микроорганизмов.

Механизм действия: ципрофлоксацин ингибирует ДНК-гиразу, фермент, катализирующий дупликацию, транскрипцию и репарацию бактериальной ДНК.

Обычно чувствительные микроорганизмы (МИК ≤ 1мкг/мл):

Грам-положительные аэробные микроорганизмы

Bacillus cereus, Corynebacterium accolens, Corynebacterium auris,, Corynebacterium propinquum, Corynebacterium psudodiphtheriticum, Corynebacterium striatum, Enterococcus faecalis (многие штаммы являются умеренно чувствительными), Micrococcus sp., Staphylococcus aureus (метициллин-чувствительные), Staphylococcus capitis, Staphylococcus epidermidis (метициллин-чувствительные), Staphylococcus haemolyticus, Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophyticus, Staphylococcus wameri, Streptococcus pneumonia, Streptococcus (группа Viridans).

Грам-отрицательные аэробные микроорганизмы

Виды микроорганизмов, которые могут приобретать устойчивость

Грам-положительные аэробные микроорганизмы:

Staphylococcus aureus (метициллин-резистентный), Staphylococcus epidermidis (устойчивый к метициллину), Staphylococcus lugdunensis.

Микроорганизмы с природной резистентностью

Грам-положительные аэробные микроорганизмы:

Corynebacterium jeikium

Другие микроорганизмы:

Chlamydia trachomatis и Mycobacterium только умеренно чувствительны (МИК > 1 мкг/мл, 4 мкг/мл).

Контролируемые клинические испытания изучения эффективности препарата при хламидийной инфекции не проводились. Поэтому препарат не подходит для лечения хламидийной инфекции.

Ципрофлоксацин не обладает перекрестной резистентностью с другими антибактериальными средствами, такими как бета-лактамные антибиотики или аминогликозиды; поэтому микроорганизмы, резистентные к этим лекарственным средствам могут быть чувствительны к ципрофлоксацину.

Фармакокинетика

После однократного местного применения 0.3 % раствора ципрофлоксацина его концентрация в роговице спустя 60 минут составила 0.6 мг/кг. По данным ряда исследований, проникновение препарата в поврежденную роговицу повышается.

В клинических исследованиях здоровых добровольцев концентрация ципрофлоксацина в образцах слезной жидкости определялась через 30 минут, 2, 3 и 4 часа после введения препарата. Было установлено, что концентрация ципрофлоксацина в образцах слезной жидкости значительно превышала минимальную концентрацию с подавляющей активностью для 90 % наиболее распространенных патогенных микроорганизмов, упоминаемых в литературе.

При употреблении ципрофлоксацина местно в виде глазных капель препарат попадает в системный кровоток. В исследованиях на добровольцах концентрация ципрофлоксацина в крови после местного применения не превышала 4,7 нг/мл (примерно в 450 раз ниже концентрации, наблюдающейся после однократного приема ципрофлоксацина внутрь в дозе 250 мг). У детей со средним отитом, получавших ципрофлоксацин (по 3 капли 3 раза в день в течение 14 дней), а также у детей с гнойным отитом и перфорацией барабанной перепонки, получавших ципрофлоксацин (2 раза в день в течение 7 − 10 дней), ципрофлоксацин в плазме крови не обнаруживался (предел количественного определения 5 нг/мл).

Доклинические данные по безопасности

Эффекты наблюдались у животных только при достаточной экспозиции выше максимальной экспозиции, наблюдаемой у людей, и имеют мало клинического значения. Было продемонстрировано, что после перорального введения ципрофлоксацина и других хинолонов возникали артропатии у молодых животных большинства испытуемых видов. Степень повреждения хряща зависела от возраста, вида животного и дозы. При 30 мг/кг ципрофлоксацина влияние на суставы было минимальным. В исследовании, оценивающем местное окулярное введение ципрофлоксацина 3 мг/мл в форме глазных капель у молодых гончих собак в течение 1 месяца, поражение суставов не было выявлено.

Не было доказательств ухудшения фертильности, вызванной ципрофлоксацином, или повреждения плода в репродуктивных исследованиях у крыс и мышей, в дозах, до 6 раз превышающих нормальную ежедневную пероральную дозу для человека. У кроликов ципрофлоксацин (30 и 100 мг/кг, перорально), как и большинство антибиотиков, был связан с желудочно-кишечными расстройствами, приводящими к потере массы матерей.

Ни одна доза не оказалась тератогенной. После внутривенного введения доз до 20 мг/кг были идентифицированы признаки токсичности для матерей и отсутствовали признаки эмбриотоксичности или тератогенности.

Известно, что перорально введенный ципрофлоксацин переходит в молоко лактирующих крыс; также ципрофлоксацин был обнаружен в материнском молоке после разовой дозы 500 мг.

Как и в случае других ингибиторов гиразы, in vitro наблюдались геннотоксические эффекты ципрофлоксацина в отдельных тестовых системах, но эти эффекты не были подтверждены in vivo.

Тесты на канцерогенность на крысах и мышах не выявили онкогенных свойств ципрофлоксацина.

Долгосрочные исследования канцерогенности у мышей и крыс после ежедневного перорального введения до двух лет не выявили доказательств того, что ципрофлоксацин обладает канцерогенными или опухолегенными эффектами у этих видов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *