Витамины для беременных какие лучше

Содержание

Врач-эндокринолог Олеся Бруслик @dr.bruslik объясняет, действительно ли витамины для беременных лучше обычных.

Cчитается, что все, что предназначено для беременных, непременно лучше, безопаснее и эффективнее, чем то, что сделано для простых потребителей. Например, поливитамины. И многие выбирают витаминные комплексы для беременных, чтобы обогатить себя полезными веществами «уж наверняка». Но чем на самом деле поливитамины для беременных отличаются от других комплексов?

Беременной однозначно требуется больше витаминов, чем небеременной женщине. Потому пренатальные комплексы содержат большие концентрации веществ, чем обычные. Впрочем, это касается не всех витаминов и микроэлементов, а тех, которые особенно необходимы для развития плода.

Это витамин В9 (фолиевая кислота или метафолин), йод и магний. Остальные витамины и микроэлементы могут содержаться в чуть большем количестве или же идентичном обычной суточной потребности.

Зато один витамин в поливитамины для беременных точно не добавят – это витамин А, потому как его избыток вызывает пороки развития плода. Вместо него в состав включают провитамин А – бета-каротин. Из него синтезируется нужное количество самого витамина А, передозировка при этом невозможна. Но у многих витамин А из провитамина А синтезируется плохо (это зависит от генетики). И если принимать витамины для беременных и недополучать его из еды, может возникнуть серьезный дефицит.

В целом, комплексы для беременных не имеют никаких преимуществ перед обычными. Ни женщинам, ни мужчинам нет смысла принимать пренатальные витамины.

Вообще поливитаминные комплексы помогают в случае авитаминоза, то есть, когда проблема уже случилась, но плохо работают как средство профилактики. Потому что входящие в них витамины конкурируют за переносчики внутри организма.

Если у вас есть повышенная потребность в фолиевой кислоте, которая всей своей суточной нормой поступила вместе с суточными нормами других витаминов, организм ее держит в приоритете, авитаминоз ликвидируется. Но остальные витамины останутся «за бортом».

Исследования показывают, что эффективно работают отдельные витамины. А вот комплексы – нет. Например, можно посмотреть 1, 2, 3, 4, 5. В идеале, получать все необходимые витамины и минералы нужно из еды, воды или, например, благодаря солнечному свету, как витамин D. Хотя это и не всегда возможно, но стремиться надо.

Нужно ли принимать специальные поливитамины собственно беременным? Я бы ответила так: в идеале и им тоже все необходимые вещества лучше получать из пищи (поливитамины для беременных, как показывают исследования, увеличивают риски развития атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей). Но если вы не относитесь к питанию осознанно, лучше принимать специальные комплексы. Они защитят вас от авитаминоза, который может обернуться для ребенка более опасным заболеванием, чем атопический дерматит.

Многие любят детские поливитамины. С точки зрения биодоступности полезных веществ, может, это даже лучший вариант, чем взрослые поливитамины. Ведь в детских суточная норма витаминов разделена на несколько приемов, так что больше вероятность, что вещества усвоятся. Учитывайте, конечно, что в детских витаминах детские нормы, взрослому нужно пересчитывать дозировку.

Впрочем, исследований, как усваиваются детские витамины взрослыми и способны ли они защитить нас от чего-то и восполнить наш витаминный запас сполна, не существует. А вкусные витаминные мармеладки к тому же содержат совершенно недетскую дозу сахара.

Пока витаминные формулы несовершенны. Мы только сейчас начинаем понимать, что фолиевая кислота работает не совсем так, как натуральный фолат, а витамин С без рутина ведет себя иначе, нежели с рутином. А сколько еще всего не изучено в этих взаимодействиях! Так что призываю вас питаться осознанно – на сегодняшний день это самый эффективный и безопасный способ избежать недостатка витаминов и минералов.

Больше о витаминах – в инстаграме @dr.bruslik

Поделиться записью:

  • Витамин Е играет роль жирорастворимого антиоксиданта, обеспечивающего защиту клеток организма от повреждений со стороны вредных свободных радикалов (т.е. реактивных форм кислорода), и может выполнять другие физиологические функции. Витамин С также имеет антиоксидантные свойства, а также участвует в синтезе коллагена и метаболизма железа и фолатов.

    Будучи антиоксидантами, витамины Е и С синергетически способствуют предотвращению окислительного стресса, который возникает в результате дисбаланса между количеством свободных радикалов в организме и способностью антиоксидантов противодействовать им. Поэтому часто назначают совместный прием витаминов Е и С.

    Было установлено наличие взаимосвязи между окислительным стрессом во время беременности и развитием преэклампсии, а также существование повышенного риска задержки роста плода и преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря. Кроме того звучали предположения о том, что окислительный стресс также играет роль в развитии многих нарушений, от которых часто страдают недоношенные дети, например, хронических болезней легких, некротизирующего энтероколита и др. Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день данные указывают на то, что прием витаминов Е и С не имеет никакого или почти никакого положительного эффекта в том, что касается указанных исходов у матери и ребенка, и может, напротив, повысить риск преждевременного разрыва оболочек плодного пузыря.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *