Во сколько рожать?

Правообладатель иллюстрации iStock

Некоторые мифы о деторождении, о том, что влияет на роды и как они проходят, сложились давно и держатся в нашем сознании необыкновенно крепко. Обозреватель BBC Future подвергает сомнению три из них.

При первой беременности роды бывают позже

Правда состоит в том, что только 4% детей рождаются в срок. Очень часто роды приходят позже, но так же часто — и раньше.

Когда ученый-компьютерщик Аллен Дауни из технического колледжа Олина (Массачусетс, США) изучал данные опроса 2002 года, проведенного федеральным агентством по контролю и профилактике заболеваний, он обнаружил, что при первой беременности роды с меньшей степенью вероятности случаются в срок, чем во время второй (и так далее) беременности.

  • Почему роды — это так тяжело и опасно
  • Кесарево сечение против естественных родов: как лучше?
  • Можно ли определить пол ребенка по размеру живота матери?
  • «Возраст — один день»: первые часы новой жизни

Да, его анализ данных подтвердил: первый ребенок чаще рождается позже, чем положено по срокам. Но точно так же велика вероятность (по сравнению со вторым или третьим ребенком), что он родится раньше положенного.

Дауни действительно обнаружил, что при первой беременности роды приходят в среднем немного позже, чем при последующих, но всего лишь на 16 часов (средняя цифра), если мы говорим о полностью выношенных младенцах.

Но поскольку мы решили разобраться со всеми младенцами, думаю, будет справедливо включить в наше исследование и тех, кто рождается недоношенным.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Это может показаться странным, но очень немногие младенцы рождаются в срок

16 часов — это не так много, поэтому представление о том, что при первой беременности дети обычно рождаются с запозданием на несколько дней, а то и на неделю, неверно.

Такое, конечно, иногда случается, и истории об этом можно часто услышать из уст тех, кто был их свидетелем. Однако если мы выясняем общие тенденции, отдельные персональные истории вряд ли помогут.

Кому-то может показаться странным, что так немного младенцев рождаются в срок, но, наверное, в этом нет ничего удивительного.

  • Беременность и роды в Британии: бесплатно и без врача
  • Блог Катерины Архаровой. День пап, или Кому и что нужно знать про роды?

Дата родов обычно вычисляется по дате последних месячных. Далеко не каждая женщина может точно вспомнить этот день.

Кроме того, это большой вопрос — должны ли мы ожидать, что каждая беременность продлится одинаковое количество недель.

Во время одного из исследований ученые каждый день измеряли уровни гормонов в моче женщин, которые пытались забеременеть.

Это позволило точно определить, когда случилось оплодотворение, и рассчитать верную длительность беременности. В итоге оказалось, что сроки могут отличаться в некоторых случаях аж на пять недель. (Согласно ряду специалистов, вообще у женщины только 4-5% шансов родить в рассчитанный срок. — Прим. переводчика.)

Некоторые считают, что надо отменить указание точного срока родов

В случае второй или третьей беременности расчетная дата родов может зависеть и от перерыва между беременностями.

Согласно исследованию, если зачатие случилось в рамках первого года после рождения ребенка, то вторая беременность часто бывает короче.

Некоторые считают, что надо вообще отменить указание точного срока родов. Вместо этого женщинам надо сообщать более позднюю дату и говорить, что к тому времени они уже родят ребенка.

Это приведет к тому, что 96% пар, ожидающих рождения своего первенца, будут избавлены от бесконечного беспокойства и стресса по поводу «правильной» даты родов.

Острая пища может спровоцировать роды

Когда рассчитанная дата родов проходит, а младенец и не думает рождаться, добрая половина женщин решает взять это дело в свои руки.

Во всяком случае, согласно одному исследованию, более одной пятой из тех беременных американок, которые надеются вызвать у себя роды, прибегают к помощи острого карри.

  • Почему матери-китаянки не выходят из дома после родов
  • Русская женщина, родившая 69 детей: правда или вымысел?

Теория за этим стоит такая: острое блюдо может усилить перистальтику (волнообразное сокращение стенок пищевода, желудка, кишечника, мочеточников и др., способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям. — Прим. переводчика) — что, в свою очередь, спровоцирует сокращение матки.

Этот способ никогда не изучался научно. Время от времени раздаются призывы к проведению полномасштабного исследования, чтобы понять, что может, а что не может запустить процесс родов.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Издавна считается, что острая пища может спровоцировать начало родов

Но даже если острая пища способна спровоцировать начало родов у некоторых женщин, эффективность этого способа зависит еще и от индивидуальной переносимости острого и от вашей привычки к такой еде.

Если вы едите острые блюда ежедневно, это может вообще не сработать или не иметь сильного эффекта.

Околоплодные воды всегда отходят внезапно и в большом количестве

В фильмах мы часто видим, как актриса, играющая женщину на большом сроке беременности, изображает испуг на лице из-за того, что из нее (как мы догадываемся) хлынула жидкость, тут же начинаются схватки, женщина хватается за живот и ее срочно увозят в роддом.

На самом деле всё часто происходит совсем не так. Схватки могут начаться еще до отхода вод. Иногда они вообще не начинаются, и врачам приходится стимулировать их искусственным образом.

Большое исследование показало, что три четверти женщин, чьи воды отошли, рожают в течение ближайших 24 часов

В редких случаях плодная оболочка вообще не разрывается, и ребенок «рождается в рубашке» (утверждают, в частности, что именно так родился Зигмунд Фрейд).

Однако в большинстве случаев если воды отошли и по срокам всё совпадает, то роды уже близко (если вообще уже не начинаются).

Одно большое исследование показало, что три четверти женщин, чьи воды отошли, рожают в ближайшие 24 часа, причем большинство — без всякой стимуляции.

Те, кто ожидает увидеть во время отхода вод некий бурный поток, будут разочарованы: хотя это и надо считать первым сигналом того, что роды приближаются, амниотическая жидкость может просто сочиться.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Следственные органы Москвы возбудили уголовное дело в отношении акушера-гинеколога Елены Олейниковой, по вине которой, как утверждает следствие, во время операции по прерыванию беременности скончалась пациентка — гражданка Узбекистана.

Аборт относится к числу старейших проблем медицинской этики, а также философии, юриспруденции и теологии.

Клятва Гиппократа запрещает врачу прерывание беременности («Я… не вручу никакой женщине абортивного пессария (средства)»). В то же время Аристотель считал аборт допустимым. Необходимость аборта он обосновывал демографическими целями (регулированием рождаемости); он считал аборт дозволенным, пока в зародыше не сформировалась «чувствительность» и «двигательная активность».

В римском праве поначалу зародыш трактовался как часть тела матери (pars viscerum), поэтому женщина не подвергалась наказанию за умерщвление плода или изгнание его из утробы. И только позднее эмбрион (nasciturus — «имеющий родиться») был наделен некоторыми гражданскими правами. Искусственный аборт стал трактоваться как преступление прав родителей, если кто-то стремился достичь таким путем имущественных прав.

Окончательное осознание ценности эмбриона самого по себе связано с возникновением христианства. Уже в эпоху раннего христианства аборт стал отождествляться с убийством человека.

В настоящее время все религиозные конфессии запрещают верующим участвовать в этой процедуре.

В традиционном медицинском подходе к проблеме аборта едва ли не главным всегда считался вопрос о жизнеспособности плода, то есть о той границе в его внутриутробном развитии, когда он уже в состоянии выжить вне организма матери с учетом возможностей, предоставляемых технологиями выхаживания недоношенных.

Согласно рекомендациям ВОЗ, принятым в 1950 году, жизнеспособным считается плод, достигший срока беременности 22 недели и более (или имеющий при рождении массу тела 500 г и более) и проявивший любой из признаков жизни: дыхание, сердцебиение, пульсацию пуповины или произвольные движения мускулатуры. Таким образом, уже 60 лет назад в мире признано, что к 22 неделям беременности плод достигает нижнего порога жизнеспособности, когда специальными методами выхаживания можно сохранить его жизнь и здоровье вне организма матери. Поэтому с указанного срока плод подлежит правовой и юридической защите как личность.

Однако вопреки международным рекомендациям в СССР и России вплоть до 1993 г. действовала инструкция Наркомздрава СССР от 1937 г., согласно которой родившимся и живым считался ребенок, появившийся на свет в 28 недель беременности и позже, весом 1000 г, имеющий самостоятельное внеутробное легочное дыхание.

4 декабря 1992 г. был подписан приказ Минздрава России № 318, названный «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения».

Живорожденным стал считаться ребенок, проявивший при рождении любой признак жизни или их совокупность, а не только самостоятельное дыхание: «живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный».

Однако этим приказом был оставлен в силе прежний критерий для определения «жизнеспособности» плода — 28 недель гестации (беременности).

Лишь в случае, если новорожденный массой тела от 500 до 999 г прожил более 168 часов (7 суток), он подлежит официальной регистрации как родившийся ребенок и, в случае смерти, регистрируется как умерший.

Современная Россия имеет одно из самых либеральных законодательств в мире в отношении абортов, оно базируется на части 2 статьи 17 Конституции РФ, согласно которой «основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения». В силу приведенной статьи право на жизнь возникает у человека не с момента зачатия, а с момента рождения.

Закрепленное в части 2 статьи 17 Конституции РФ положение не вполне согласуется с рядом норм международного права. Преамбула Конвенции о правах ребенка (принята резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г., СССР ратифицировал 13 июня 1990 г.) гласит, что государства-участники Конвенции принимают во внимание, что «ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в надлежащей правовой защите, как до, так и после рождения».

Кроме того, в статье 1 Конвенции, согласно которой «ребенком признается каждое человеческое существо до достижения 19-летнего возраста», не установлен начальный момент, с которого следует признать человеческое существо ребенком.

По смыслу приведенной статьи ребенком является не только рожденное человеческое существо, но также и то, которое еще находится в материнской утробе, не появилось на свет. Если же, согласно приведенным международным правовым нормам, находящееся в материнской утробе человеческое существо признается ребенком, то на него распространяются все нормы, касающиеся прав и интересов детей, в том числе и статье 6 Конвенции о правах ребенка, в силу которой каждый ребенок имеет право на жизнь.

Статья 36 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» разрешает «аборт по просьбе» до 12 недель беременности, по социальным показаниям — до 22 недель, по медицинским показаниям – независимо от срока беременности.

С точки зрения современного российского законодательства криминальным (незаконным) считается искусственное прерывание беременности, произведенное лицом, не имеющим медицинского сертификата по специальности «врач акушер-гинеколог» (статья 123 УК РФ).

Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Большинство россиянок рожают первого ребенка в 26 лет, второго – в 30, а третьего – в 31 год, сообщает Росстат. Оптимальный возраст для рождения ребенка не меняется, женщинам лучше всего заводить детей в промежутке между 20 и 30 годами. После 35 лет резко возрастает риск отклонений у малыша, считает акушер-гинеколог Юлия Ясакова.

«Оптимальный возраст для деторождения – от 20 до 30 лет, потому что дальше идет увеличение числа патологических состояний, как со стороны женщины, так и со стороны плода. Это значит, что увеличивается риск врожденных пороков у ребенка и приобретенных заболеваний у мамы, беременность проходит тяжелее, – отмечает врач. – После 35 лет значительно увеличивается риск синдрома Дауна и других отклонений. С этой точки зрения желательно успеть родить всех детей до 35 лет».

Жизнь на ладошке

«Сегодня женщины только в 30 лет выходят замуж, потом живут для себя или строят карьеру, и первая беременность часто наступает в 35 лет. Второй ребенок получается уже ближе к 40 годам. Эта тенденция характерна для всего мира, что является одним из предрасполагающих факторов врожденных пороков развития плода и различных осложнений во время беременности», – говорит акушер-гинеколог. По словам Ясаковой, в ее практике большинство пациенток рожают первого ребенка от 30 до 35 лет.

Вне зависимости от возраста, важную роль играет наследственность, а к беременности нужно готовиться, необходимо сдать анализы на кальций, магний, гемоглобин, фолаты, проверить общее состояние здоровья. Перерыв между беременностями желательно делать не менее двух лет – за этот период организм матери успевает восстановиться.

«Восстановление длится два года, это рекомендуемый период. Беременность берет на себя повышенную нагрузку на женский организм, потом следует тоже истощающий женщину период кормления, который желательно делать не менее года», – отмечает акушер-гинеколог.

По-моему в этом сообществе прочитала историю девочки, которая родила где- о на 24 неделе, ребенок был жив, но врачи ничего не сделали для того, чтобы спасти его. Было это недели две назад и до сих пор не могу успокоиться. Девочки, почему мы все такие внушаемые и идем на поводу у врачей, которые не хотят сделать лишнее движение для спасения самого дорого для нас человечка? Нам все время твердят, что плод станоится жизнеспособным в 27-28 недель и мы до этого срока переживаем — а вдруг что случится, и если это что-то случается ничего не делаем для того, чтобы спасти собственного ребенка. Девочки, не слушайте псевдодокторов, которые разводят руками и говорят — а мы ничего не можем сделать, плод еще не жизнеспособен. Специально выкладываю для вас следующее:

«Живорождением является полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма матери вне зависимости от продолжительности беременности, причем плод после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие, как сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры, независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения рассматривается как живорожденный.» (Приказ-постановление Минздрава РФ и Госкомстата РФ от 4.12.1992г. №318/190, приложение 1 п.7.)

Право глубоконедоношенного ребенка, имеющего экстремально низкую массу тела, на проведение первичной реанимации реализуется следующими документами, обязывающими врачей оказывать помощь такому ребенку (инициировать реанимацию):
— Приказ министра здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 28 декабря 1995 г. № 372
«Если у ребенка отмечается хотя бы один из признаков живорождения, ребенку необходимо сказать первичную и реанимационную помощь.»

— Приложение 3 к приказу-постановлению Минздрава РФ и Госкомстата РФ от 4 декабря 1992 г. № 318/190 Интенсивная терапия и выхаживание новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела
Ответственный врач акушер-гинеколог обязан заблаговременно известить о возможном рождении глубоконедоношенного ребенка врача-неонатолога, владеющего навыками реанимации, который обеспечивает подготовку и включение инкубатора, снабжение кислородом, согревание белья, готовность диагностической и лечебной аппаратуры, комплектность лекарственных средств для проведения реанимации и интенсивной терапии. Врач-неонатолог обязан присутствовать на родах, оказывать необходимую реанимационную помощь и обеспечить транспортировку ребенка из родильного зала в отделение интенсивной терапии.

Вот так, может немножко сумбурно, но это от возмущения действиями наших врачей. Боритесь за своих малышей, девочки, до последнего.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *