Яблочный кисель для детей

В детском возрасте организм активно развивается. А для полноценного развития ему нужны витамины и минералы. Чтобы поспособствовать укреплению организма, следует разнообразить детское питание. В рацион малышей вводят полезные соки, пюре, компоты и, конечно же, кисель. Но многие мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать ребенку кисель, чтобы продукт шел только на пользу растущему организму?

Кисель — это старинный русский народный напиток из ягод, фруктов и иных добавок (молоко, овсянка), смешанных на крахмале. Он имеет вязкую консистенцию, чем неизменно привлекает маленьких ребятишек. Помимо этого, напиток имеет множество полезных свойств, но также существуют и некоторые нюансы употребления такого напитка.

Какой крахмал полезнее добавлять в кисель?

Картофельный и кукурузный крахмал одинаково воздействуют на организм человека.

Отличие присутствует в кристаллической структуре. А это влияет на консистенцию, текстуру и светопроницаемость конечного блюда.

  • Густота – картофельного крахмала понадобиться меньше, чем кукурузного.
  • Прозрачность – кисель получится светонепроницаемым, если использовать кукурузный крахмал. С добавлением картофельного крахмала, напиток получится более прозрачным.
  • Более нежная текстура достигается при применении кукурузного крахмала.

Рецепты киселя для детей

Мы подобрали 5 самых полезных, на наш взгляд, рецептов киселя для детишек от 1,5 до 3 лет. Но это вовсе не означает, что более старшим детям готовить их нельзя. Смешав несколько фруктов или ягод в одном напитке, можно получить еще более вкусный и полезный.

Из черники

Всем известно, что черника – это кладезь витаминов для улучшения зрения. Ну а кисель из черники – это и витаминный заряд, и вкусное дополнение к завтраку или обеду.

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г замороженных ягод черники
  • 200 г сахарного песка
  • 1 литр воды
  • 3 столовые ложки крахмала

Этапы приготовления

Крахмал предварительно развести в холодной воде.

Ягоды разморозить, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на 20 минут, затем залить водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, процедить через сито и вернуть оставшийся сок на огонь.

Довести вновь до кипения, добавить крахмал, перемешать. После закипания уменьшить огонь и варить 5-7 минут, помешивая, чтобы не было комочков. Снять с огня и остудить.

На заметку: Кисель из черники подавать с детским печеньем или булочкой.

Яблочный

Яблочко — один из самых первых фруктов малыша. Из яблока можно варить и соки, и компоты, и кисели, и добавлять в десерты. Именно этот гипоаллергенный фрукт рекомендуется для первого знакомства малыша с киселем.

Ингредиенты

  • 250 г яблок
  • 1/3 стакана сахарного песка
  • 2 чайные ложки (с горкой) картофельного крахмала
  • 1 стакан воды

Этапы приготовления

Предварительно развести крахмал в холодной воде.

Промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда яблоки разварятся, откинуть их на сито, растереть, полученное пюре смешать с отваром.

После этого положить сахар, вскипятить и заварить картофельным крахмалом, разведённым холодной водой.

Из вишни

Кисель из вишни рекомендован деткам старше одного года.

Ингредиенты

  • 2 стакана ягод вишни
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала

Этапы приготовления

Вишню вымыть, удалить косточки, положить в марлю и отжать из неё сок. Положить размятые ягоды в кипящую воду (2 стакана) и варить 2-3 минуты.

Добавить сахар и разведённый в воде крахмал, довести вновь до кипения, влить сок и варить 1-2 минуты. Снять кисель с огня и охладить.

Из клубники

Ингредиенты

  • 50 г ягод клубники
  • 1 стакан воды
  • 1,5 чайной ложки сахара
  • 2/3 чайной ложки картофельного крахмала

Этапы приготовления

Для киселя брать только свежие неиспорченные ягоды. Клубнику обдать кипятком и отжать через марлю сок. Выжимки залить водой, прокипять 10 минут и процедить.

Часть отвара охладить, развести в нем крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

Из сухофруктов

Ингредиенты

  • 30 г сухофруктов
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 7 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

Сухофрукты вымыть, залить в кастрюле холодной водой на 2-3 часа

Отвар на выливать, просто поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить 30 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Вареные фрукты откинуть на сито, протереть или измельчить миксером до однородного пюре.

Соединить пюре с отваром, добавить сахар, довести до кипения и влить разведенный в холодной кипяченой воде картофельный крахмал.

Интенсивно помешивать, чтобы не образовались комочки. Огонь лучше сделать поменьше. Довести до кипения и снять кисель с огня.

Из черной смородины

Ингредиенты

  • 50 г черной смородины
  • 200 мл воды
  • 20 г сахара
  • 10 г картофельного крахмала

Этапы приготовления

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком и протереть через сито, добавив немного холодной кипяченой воды. Размешать, отжать через марлю сок.

Выжимки залить горячей водой, прокипятить и процедить. Небольшое количество отвара остудить, развести в нем крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный крахмал и варить 2 минуты.

Когда кисель немного остынет, влить в него отжатый сок и перемешать.

Все выше приведенные рецепты киселя для детей прошли проверку временем, содержат в составе только натуральные ингредиенты и не требуют большого умения.

Особенности приготовления яблочного киселя

Какое варенье можно добавить в кисель

К яблокам хорошо подойдет вишневое, черничное, черносмородиновое варенье или варенье из красной смородины.

Важно не только сочетание вкуса, но и цвета. Красное варенье добавит красок напитку, особенно, если вы варите его из белых яблок (из которых кисель получается белым, бесцветным, хоть и вкусным).

Если у вас совсем нет яблок, ягод или других фруктов, можно сварить кисель только из варенья (с кислинкой, а то вкус будет приторным). Тогда добавляйте варнье в кипяток и пробуйте на вкус, хватит ли на 1 литр воды 4-5 ложек вашего варенья или надо побольше.

Вариант приготовления киселя с тертыми яблоками и смородиновым вареньем

Какой кисель вкуснее – холодный или горячий

Нежный яблочный кисель хорош в холода горячим, а в жару – прохладным.

Что добавить к киселю

При желании вы можете украсить яблочный кисель взбитыми сливками (с сахаром или сахарной пудрой) или сметаной с сахаром. Пропорции для этого вкусного крема: 1:1 (1 столовая ложка сметаны или сливок + 1 столовая ложка сахара).

А если крем потонет и окажется внутри киселя, то это тоже будет очень красиво и вкусно. Потом эту сладкую тяжелую капсулу так приятно будет найти во фруктовом болотце. :)))

Приятного аппетита!

Яблочный кисель с варньем, где яблоки нарезаны небольшими кусочками (кубиками)

Другие вкусные рецепты киселей

Ягодный кисель из черной смородины

Земляничный кисель

Яблочный кисель со щавелем

Абрикосовый кисель со сметаной

Рецепт приготовления овсяного киселя из хлопьев Геркулес

Кухонное оборудование и утварь: стакан объемом 200 мл, мерная емкость, ковш, столовая ложка, ситечко, лопаточка для смешивания.

Ингредиенты

Вода питьевая 1000 мл
Мука овсяная 1 стак.
Масло сливочное ½-1 ч. л.
Изюм, орехи, курага, мед по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для киселя можно купить готовую овсяную муку промышленного помола. А можно распустить овсяные хлопья «Геркулес», но вкус у киселя будет уже совсем иной – более тонкий и нежный.
  • Воду для приготовления берут кипяченую, остуженную до комнатной температуры.
  • Если вы предпочитаете подслащенные блюда, то лучше избегать добавления сахарного песка, используя пчелиный мед любой консистенции.

В детстве моя бабушка кормила меня жидкой кашкой. Очень вкусной. И называла ее «овсянковой». По наследству мне перепала тетрадь с ее записями приготовления многих блюд, в том числе и этого. Настоятельно рекомендую ознакомиться с бабушкиным рецептом овсяного киселя из Геркулеса – полезнейшего в любом возрасте блюда, а главное, вкусного и низкокалорийного. Попробуйте, и я уверена, что вам понравится.

Делаем заготовку

  1. Измельчить овсяные хлопья «Геркулес» в кофемолке или блендером до состояния, близкого к муке.
  2. Один стакан самодельной муки всыпать в глубокую емкость объемом не менее 1 л.
  3. Залить измельченные хлопья 800 мл прохладной кипяченой воды.
  4. Смесь как следует перемешать, накрыть крышкой и дать выстояться не менее шести часов.Знаете ли вы? Овсяный кисель по этому рецепту можно готовить в ночь, чтобы дать блюду как следует настояться.

Варим овсяный кисель

  1. Спустя время отстоявшуюся массу еще раз как следует перемешать и процедить через ситечко в ковш.
  2. Дважды залить содержимое ситечка по 100 мл прохладной воды и отжать жмых. Важно! Жмых, оставшийся от приготовления киселя, очень полезный продукт. Его можно добавлять в тесто для любой выпечки – от хлеба до пирогов и оладий.
  3. Поставить ковш на конфорку с большим жаром и постоянно вымешивать, поскольку при нагревании кисель начинает густеть.
  4. Варить массу до момента закипания, после чего снять ковш с конфорки.
  5. Дать киселю немного остыть и разлить по порциям. По желанию в блюдо можно добавить изюм, орехи, курагу или сливочное масло и мед.

Чем полезен кисель

Стоит начать с того, что фрукты и ягоды — неизменный природный источник витаминов и многих полезных веществ. Они повышают иммунитет, борются с болезнями, способствуют развитию клеток, тканей и мышц, укрепляют кости, благотворно влияют на общий тонус и состояние малыша.

Давно ходит слава о положительных результатах употребления этого напитка для желудочно-кишечного тракта. Вязкая структура напитка способствует обволакиванию желудка, что создает такой себе защитный шар. Это укрепляет ЖКТ, препятствует различным заболеваниям маленького животика, в особенности заражениям инфекциями (кишечной палочки).

Составляющий компонент — крахмал влияет на усвоение организмом углеводов. А это полезно при наборе веса, вырабатывании сил для развития детского организма. Если давать ребенку кисель, можно избавиться от запоров и поносов. Но это требует определенной дозировки напитка.

Свойства различных видов

Польза киселя для ребенка зависит также от ингредиентов, из которых он сварен.

  • Если давать черничный кисель детям, то можно повлиять на укрепление зрения. Кроме того, черника поможет борьбе с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Еще эта ягода хорошо отторгает инфекцию.
  • Можно делать детям кисель из клюквы и малины. Еще в давние времена этими ягодами лечили простудные заболевания. Все потому, что в них содержится аскорбиновая и ацетилсалициловая кислоты.
  • Предлагать ребенку яблочный напиток стоит одним из первых. Он имеет низкий уровень аллергических реакций. Яблоко можно использовать при авитаминозах и для профилактики анемии. Оно повышает гемоглобин и при всем этом является диетическим продуктом.
  • Вишня может заменить любое антисептическое лекарство. Если у малыша есть проблемы с органами дыхания, то ему нужно готовить именно этот вид.
  • Рябиновый кисель ребенку рекомендуют при заболеваниях мочегонной системы (почек, селезенки, печени). Имеет легкое слабительное действие.
  • А лакомство из смородины дают при проблемах с кровообращением. Оно улучшает качество крови, помогает при проблемах с сосудами.
  • Геркулесовый кисель состоит из множества полезных минеральных веществ. Издавна полезен для мягкого очищения желудка и для дальнейшего его восстановления.
  • Молочные кисели нужно предлагать детям для повышения иммунитета и укрепления костей.
  • Десерт из сухофруктов обладает слабительным эффектом. Его рекомендуют для снижения веса, очищения желудка. Но принимать такой кисель нужно с особой осторожностью, чтобы не давать большую нагрузку на маленький организм ребенка.

Покупной продукт

Некоторые родители не хотят заморачиваться и предпочитают покупные порошки для заваривания напитка. Но можно ли употреблять это изделие, и полезен ли такой кисель будет для вашего ребенка до годовалого возраста — это большой вопрос.

В состав порошков и брикетов входят химические вещества, которые могут только навредить формирующемуся организму. Такие продукты можно употреблять детям старшего возраста, и то по необходимости. Натуральные компоненты всегда будут намного полезнее и для растущего организма, и для уже вполне сформировавшегося человека.

Поэтому делать кисель рекомендуют из свежих фруктов и овощей. Даже крахмал советуют делать в домашних условиях. Для него нужно лишь натереть картошку на терке, получившуюся кашицу замотать в марлю и поставить сцеживаться над мисочкой. Тогда вы точно будете уверены в происхождении варева для вашего ребенка.

Основные прописные истины

  • Блюда из овсянки – энергетически емкие, они способны зарядить человека энергией на весь день.
  • Кисель из «Геркулеса», заваренный на воде, без добавления сливочного масла и сахара имеет совсем низкую калорийность, около 48 килокалорий на 100 грамм продукта. При добавлении сливочного масла показатель калорий увеличивается практически до 57 ккал / 100 г.
  • Диетический завтрак показан всем без исключения, кто столкнулся с проблемами пищеварительной системы.
  • Овсяное кушанье весьма полезно детям, поскольку поставляет растущему организму все необходимые для формирования вещества.
  • Для тех, кто занялся корректировкой собственного веса, этот продукт поможет заметно снизить вес за короткое время.

Рекомендуемые рецепты

Ознакомьтесь с очень интересным по вкусовым качествам блюдом из замороженных ягод и крахмала. Киселеподобный продукт должен понравиться в первую очередь детям. Как же обойтись без классического рецепта молочного киселя с нежной текстурой и удивительно молочным вкусом. Попробуйте приготовить, руководствуясь нашими советами. Вы останетесь довольны.

Поинтересуйтесь оригинальным и в то же время самым простым блюдом из варенья и крахмала. Это блюдо у детей может стать на первое место, серьезно потеснив даже желейные конфеты. Как бы неправдоподобно это ни звучало, но существует рецепт пирога из киселя. Такое название вызывает неподдельный интерес, поэтому я настоятельно рекомендую ознакомиться с рецептом приготовления этого блюда.

Рекомендуемый возраст

Бытовало мнение, что этот напиток является тяжелым для деток до года. Но сейчас на вопрос, со скольки месяцев можно давать кисель, доктора с уверенностью отвечают, что это допустимо, как только начинают резаться зубки. Если быть точнее, то с 6-месячного возраста деткам смело дают вязкую жидкость.

Но есть несколько нюансов:

  • Детям младше 1 года нужно давать более жидкий вид. Он легче усваивается. А годовалому ребенку уже варят более вязкий напиток.
  • С 6 месяцев можно предлагать малышу кисель по чайной ложечке. Первые приемы дают возможность ребенку проверить вкус и действие нового блюда. Если у него нет негативных реакций, то дозировку увеличивают до 100 мл. В 1 год дозируют до 150 мл. А после 2-х лет можно давать от 200 мл.
  • А вот в каком возрасте какой фрукт разрешен — нужно хорошо запомнить. Яблочный кисель дают одним из первых, он является самым легким. Чернику вводят с 10 месяцев. Вишню можно употреблять в 1 год. Рябина возможна с 2-х лет, она считается самой тяжелой в усвоении. Кисель из сухофруктов можно употреблять с самого начала введения этого вида жидкости, но лишь по 1-2 чайной ложки. Разграничение приема нужно для того, чтобы не давать большую нагрузку на детский организм.
  • Ребенку младше года кисель дают не чаще 2 раз в неделю. А начиная с двух лет можно готовить его каждый день.

Противопоказания

  • Если малыш подвержен заболеваниям толстого отдела кишечника или частым запорам, то кисель не рекомендуется к употреблению.
  • Так как продукт способствует набору веса, то не следует давать его детям годовалого возраста, подверженным ожирению, или у которых есть проблемы с лишним весом.
  • Деткам, у которых есть расположенность к сахарному диабету также не нужно принимать эту жидкость.
  • Ребенку младше 10 месяцев советуют делать более жидкие напитки, чтобы избежать нагрузки на пищеварительную систему.
  • Если малыш — аллергик, то следует убрать из меню фрукты и ягоды, на которые есть аллергическая реакция.

Полезные советы

  • Первые кисели для младенцев лучше делать однокомпонентными. Это поспособствует лучшему усвоению продукта. А по мере взросления можно применять многокомпонентные жидкости для большей насыщенности вкуса и увеличения полезных свойств.
  • Не следует делать лакомство из экзотических продуктов для маленького ребенка. Никакой пользы, кроме вреда, все равно не будет. А вот для взрослых ребят уже можно для разнообразия добавлять цитрусовые, цукаты или мороженое.
  • Кисель является очень сытным и насыщенным. Он вполне может заменить целый прием пищи. Но за счет того, что он все равно является тяжелым продуктом, его можно дать вместо обеда или полдника. Это делается для того, чтобы не нагружать организм этого возраста с самого утра, и чтобы не давать ему дополнительную работу в ночное время. Из-за этого могут появиться проблемы со сном, что приведет к сбою режима. А для малыша это очень плохо.
  • Если вашему ребенку младшего возраста запрещен этот напиток из-за лишнего веса и частых запоров, то смело можно применять кисель из сухофруктов, так как он имеет слабительное действие. Для этого подойдет чернослив, курага, изюм и финики.
  • Готовят продукт дома исключительно перед приемом. В дальнейшем не рекомендуют хранить его и разогревать. Длительное хранение и повторная тепловая обработка ведут к уничтожению полезных веществ в напитке и распространению бактерий. Варить нужно в эмалированной посуде.
  • Сахар дает лишнюю нагрузку на пищеварение. Вместо него можно использовать мед, если у ребенка нет аллергии на него. Можно обойтись и вовсе без добавок, если продукт готовят из сладких фруктов.
  • Детям младшего возраста, склонному к потере веса, плохому аппетиту и послаблениям стула, рекомендуют чередовать прием киселя с употреблением злаковых каш. Так как вязкая жидкость богата витаминами и минералами, а каша — клетчаткой и белками, они прекрасно дополняют друг друга.
  • Варить напиток можно только из тех продуктов, которые уже имели место в детском рационе питания. Вы будете точно уверены, что у ребенка нет аллергии, а для него легче пройдет процесс адаптации к новому виду питания.
  • Кисель нужно давать в теплом виде. Таким образом, он будет легче усваиваться в этом возрасте.
  • Для фруктового или ягодного варева используют картофельный крахмал. А если он делается на молоке или геркулесе, то лучше добавлять крахмал кукурузный.

Теперь вы знаете, когда можно давать малышам кисели. Доктора с уверенностью отвечают — данный продукт вводят с 6-ти месяцев. Но следует помнить о правилах и рекомендациях приема продукта из разных фруктов. Можно ли использовать покупные кисели? Ни в коем случае! Ведь все полезные вещества содержатся именно в натуральных фруктах и ягодах. Растите и развивайтесь вкусно!

Свойства овсянки

Геркулесовые хлопья содержат:

  1. аминокислоты, отвечающие за нормальную работу эндокринной системы, регенерацию тканей и выведение токсинов
  2. витамины А, Е, К, С и группы В, необходимые для поддержания здорового состояние кожных покровов и слизистых оболочек, а также роста волос и ногтей
  3. микроэлементы – железо, кальций, фосфор, магний, играющие важную роль в формировании костей, зубов и хрящей, а также в развитии нервной системы и протекании метаболических реакций
  4. антиоксиданты, повышающие иммунную защиту и противостоящие негативным внешним воздействиям
  5. инозитол и другие вещества, помогающие в кроветворении и борющиеся с холестерином
  6. нежную клетчатку, улучшающую перистальтику кишечника

Кроме того, жидкая каша из овса обладает способностью обволакивать слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищая его от агрессивных веществ. Такое блюдо очень полезно для маленького ребенка. Вопрос только в том, с какого возраста его стоит вводить в меню.

Когда необходим геркулесовый отвар?

В период дефицита детских смесей при отсутствии у мамы молока отвары каш были единственным вариантом кормления малыша с первых дней жизни. Современные педиатры считают, что до 6 месяцев младенец нуждается только в грудном молоке или адаптированном питании. В дальнейшем его можно аккуратно знакомить со злаками, в том числе и с овсянкой.

В каких случаях геркулесовый отвар разрешается включить в рацион грудничка в более раннем возрасте? Однозначного ответа не существует. Бабушки и многие мамы полагают, что если кроха не наедается грудным молоком или ему не подходит фабричная смесь, то жидкая каша из овсяных хлопьев будет прекрасным докормом.

Специалисты придерживаются другого мнения. При нехватке материнского молока следует постараться увеличить лактацию либо дополнять рацион смесью. При невозможности естественного вскармливания, ребенка следует полностью перевести на адаптированное питание.

Принимая решение приготовить отвар из хлопьев для малыша младше 6 месяцев, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Такая мера может быть оправдана в ситуациях, когда младенец:

  1. существенно недобирает вес
  2. страдает от постоянных запоров

Геркулесовый отвар для новорожденного малыша – слишком тяжела пища. Нижняя граница возраста для докорма им – 2 месяца.

Опасность глютена

Овес относится к злакам, содержащим глютен. Этот белок клейковины с трудом усваивается организмом. У некоторых людей он вызывает разрушение слизистой оболочки кишечника, что приводит к тяжелым последствиям. Такое состояние называется целиакией. По данным исследований, она диагностируется у 1 из 400 детей.

По этой причине диетологи советуют первоначально вводить в рацион ребенка безглютеновые крупы – рис, гречку, кукурузу и пшено, а с овсянкой повременить до 9-12 месяцев.

Жидкий геркулесовый отвар содержит немного белка, но и с ним стоит проявлять осторожность. Если в семье были случаи целиакии, малышу вообще не рекомендуется его давать.

При невысоком риске развития непереносимости, крохе можно готовить с напиток из овсянки. Количество требуется увеличивать постепенно, начиная с 0,5 чайной ложки в день. Верхнюю границу объема нужно согласовать с педиатром. Обычно она составляет 50 мл за одно кормление.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *