Можжевельник виргинский относится к растениям долгожителям и способен расти на одном месте сотню и более лет. Растение из семейства Кипарисовые отличается неприхотливостью к условиям выращивания, нетребовательностью к уходу и декоративностью кроны в течение всего года.

Можжевельник виргинский сорта Хетц отличается компактными формами и быстрым ростом. Используется для озеленения дачных участков, городских парков и скверов.

Описание сорта

Можжевельник сорта Hetz имеет вид невысокого, но раскидистого куста с рыхлой кроной. Габариты взрослого растения: высота 250 см, диаметр до 400 см. В десятилетнем возрасте кустик вырастает до 80-120 см, образуя в поперечнике почти 2 м.

Посаженный в правильном месте и получая необходимый уход, можжевельник быстро увеличивается в размерах, вытягиваясь по 20-30 см в год.

Хвоя многолетника не колючая, чешуйчатая. Цвет серо-голубой (яркость цвета сохраняется только при посадке на солнечном месте) или серо-зеленый. С наступлением морозной погоды окраска иголочек может изменяться, приобретая бурые оттенки.

Хвойник образует плоды – мелкие шишкоягоды синего цвета с беловатым восковым налетом.

Хвоя многолетника не колючая, чешуйчатая.

Можжевельник Хетц неприхотлив к составу грунта, переносит морозы до -30 градусов (3 или умеренная климатическая зона). Растение стойко переносит засуху на почве, но чувствительно к пересушиванию воздуха – хвоя на кончиках желтеет.

К недостаткам сорта относят хрупкость скелетных ветвей и вероятность повреждения их снегом. Поэтому на зиму, в регионах с обильным снеговым покровом, над молодыми растениями сооружают защитные короба из досок. Взрослые растения регулярно отряхивают от снежных шапок.

По отзывам садоводов, можжевельник Хетц, перешедший рубеж 40-летия, теряет декоративность. Его кроны разваливается, основания скелетных ветвей оголяются.

Посадка и уход за виргинским можжевельником

К посадке приступают весной, когда почва прогреется, но до установления жаркой погоды. Участок для можжевельника подбирают на хорошо освещенном месте или в кружевной тени.

Грунт растению подходит рассыпчатый, плодородный, воздухопроницаемый. Это супеси и легкие суглинки, имеющие нейтральную или слабокислую реакцию. Места с близким залеганием грунтовых вод, торфяники, заболоченные участки для хвойника не подходят.

К посадке приступают весной, когда почва прогреется, но до установления жаркой погоды.

Правильное сочетание компонентов в субстрате для виргинского можжевельника:

  • 2 части некислого торфа;
  • 1 часть крупного речного песка (можно с примесью мелкого гравия);
  • 1 часть рассыпчатой дерновой почвы.

Посадка пошагово.

  1. Для саженца копают яму, которая вдвое превышают размер его земляного кома, и глубиной около полуметра. Расстояние между кустами составляет 2-3 м.
  2. В вынутую из ямы почву вносят комплексное минеральное удобрение для хвойных растений – 40-50 гр.
  3. На дно ямы насыпают дренаж из керамзита, щебня, битого кирпича, слоем 20 см.
  4. Яма частично наполняется почвой с удобрением и в ее центре устанавливают кустик. Нежелательно разрушать земляной ком можжевельника, чтобы не повредить хрупкие корни.
  5. Саженец засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка осталась непокрытая землей.

В поливе нуждаются только молодые можжевельники после посадки.

После посадки, саженцы обильно поливают водой и мульчируют приствольный круг торфом, древесной корой, декоративной мульчей (гравием, скорлупой кедровых орехов). Мульча сохраняет влагу в почве, подавляет рост сорняков и придает посадкам декоративности.

Особого ухода за растением не требуется. В поливе нуждаются только молодые можжевельники после посадки. Взрослым растениям хватает летних дождей.

Если установилась жаркая и засушливая погода, крону хвойника необходимо опрыскивать прохладной водой для повышения влажности воздуха. Делают это вечером, чтобы влажная хвоя не обгорела на солнце.

Специальной обрезки растению не требуется. Весной, после схода снега, кустарник осматривают и обрезают сломанные ветки.

На зиму молодые растения нуждаются в укрытии. Их стволики засыпают торфом или древесными опилками на высоту 20 см, а крону сверху укрывают лапником или агротканью. Делают это, когда температура воздуха опустится до 0 и ниже, чтобы укрытое растение не выпрело.

Если установилась жаркая и засушливая погода, крону хвойника необходимо опрыскивать прохладной водой для повышения влажности воздуха.

Начиная со 2-го года, после посадки, можжевельник нуждается в весенних подкормках комплексными минеральными удобрениями (Буйские удобрения, Кемира универсал). Водный раствор выливают под куст, когда почва прогреется до +10 градусов.

Чаще всего можжевельники страдают от грибковых заболеваний: ржавчины, фузариоза, корневых гнилей. Причиной тому является дождливая и прохладная погода летом, избыток азота в почве и слишком близкое расположение растений друг к другу.

У больных хвойников хвоя рыжеет, на ней появляется белесый налет, она засыхает и опадает.

Больные ветки вырезают и сжигают, замазывая срезы садовым варом. Растения обильно опрыскивают железным купоросом, бордосской смесью или другим фунгицидом, рекомендованным для хвойников.

У больных хвойников хвоя рыжеет, на ней появляется белесый налет, она засыхает и опадает.

Насекомые вредители, опасные для можжевельника: тля, щитовка, паутинный клещ. При первых признаках появления насекомых, кустарник обрабатывают инсектицидами: Актарой, Актелликом, Инта Виром. В случае заражения паутинным клещом, необходимо снимать с ветвей всю паутину. Она препятствует проникновению отравы к насекомым.

Можжевельник Хетц – это красивое вечнозеленое растение, кусты которого в дикой природе можно встретить на окраинах леса, склонах холмов, у подножья гор и очень редко на побережье водоемов и в болотистой местности. Садоводы используют можжевельник для озеленения территорий.

Описание виргинского можжевельника Hetz

Можжевельник Хетц (ботаническое название juniperus virginiana hetz) – это многолетнее декоративное хвойное растение семейства Кипарисовых, выведенное путем скрещивания двух сортов – Китайского и Виргинского. Родиной вечнозеленого кустарника считается Северная Америка, штат Вирджиния (другое название «Виргиния»).

Крона вечнозеленого можжевельника Хетц свободно растущая, раскидистая с горизонтально расположенными и слегка приподнятыми в верхней части ветками. Уровень плотности средний. Ветки серого цвета с коричневым оттенком, поверхность коры бугристая.

Хвоя густая, покрытая чешуйками, игольчатая, но неколючая. Цвет сине-зеленый, со стальным оттенком. В начале осени иголки меняют окраску и становятся бурыми.

В зависимости от формы обрезки Хетц может выглядеть как раскидистый кустарник или пряморастущее конусообразное дерево.

Можжевельник средний хетци – однодомная культура, для которой характерно формирование цветков исключительно женского типа.

Плоды представляют собой мелкие синие шишкоягоды с белым налетом. Плодоносит можжевельник Хетц ежегодно, что считается достаточно редким явлением для Кипарисовых.

Предупреждение! Плоды можжевельника juniperus virginiana hetz (виргинского хетц) вредны для организма человека, поэтому в пищу употреблять их нельзя.

Морозостойкость, засухоустойчивость

Виргинский можжевельник Хетц – это морозостойкий кустарник, рекомендуемые регионы выращивания – центральные черноземные. Хорошая засухоустойчивость дает возможность культивировать можжевельник и в южных областях (в Крыму и на Северном Кавказе).

Это морозоустойчивый кустарник, выдерживающий температуру до -30 °С

Скорость роста и размеры можжевельника Хетц

Можжевельник виргинский hetz (хетц), как можно видеть на фото, – это растение средней величины. Если не корректировать его рост, размер взрослого экземпляра может достигать 2,5 м в высоту с диаметром кроны до 3-х м. Годовой прирост зависит от возраста растения и составляет 20-30 см как в высоту, так и в кроне. За первые 9 лет Хетц вырастает до 2-х м, после чего прирост снижается до 10 см в год.

В природе можжевельник Хетц можно встретить на окраине леса

Взрослым растение принято считать в возрасте 15 лет. Средняя продолжительность жизни можжевельника Хетц составляет 45 лет. После этого он теряет свою декоративность: крона желтеет, хвоя осыпается.

Сортовые особенности можжевельника виргинского Хетц дают возможность использовать его как декоративное растение почти во всех регионах страны.

Кустарник подходит для озеленения приусадебных территорий, городских скверов и парков.

Можжевельник Хетц используют для украшения альпийских горок

В ландшафтном дизайне можжевельник средний хетци hetzii используют:

  • для формирования аллей, высаживают его по обе стороны дорожки;
  • украшения берегов искусственного или природного водоема;
  • в качестве живой изгороди;
  • при создании рабаток – симметричных длинных клумб, в которых используется 2-4 вида растений, высаженных в одну линию;
  • для разделения зон на садовом участке;
  • в рокариях и альпинариях (маленьких каменистых садах и альпийских горках).

Кусты можжевельника Хетц, расположенные возле беседки или садовой лавочки, помогут создать зону отдыха и обеспечить ощущение хвойного леса.

Существует 3 способа размножения можжевельника виргинского Хетц:

  1. Семенами. Это трудоемкий процесс, не пользующийся особенной популярностью у садоводов. Процент всхожести семян низкий. Кроме того, экземпляры, выращенные таким способом, утрачивают свои сортовые признаки.
  2. Отводками. Для получения отводка весной один из нижних побегов присыпают землей. Через 2 года укоренившийся отросток пересаживают на постоянное место.
  3. Черенками. Это самый популярный и результативный способ размножения можжевельника Хетц. Черенки длиной 12 см нарезают с коротких боковых побегов, которым уже исполнился 1 год, после чего под определенным углом высаживают в контейнер. Окрепшие побеги через 2 года пересаживают в открытый грунт.

Самый результативный способ размножения – черенкование Внимание! Черенки срезают до начала движения сока.

Особенности посадки

Можжевельник виргинский Хетц Вариегата любит свет и хорошо растет на солнечных участках, но можно сажать его и в местах с рассеянным освещением. Главное условие – отсутствие сквозняков. Для растения характерна высокая степень укоренения, поэтому оно хорошо приживается на новом месте.

Для посадки лучше выбирать саженцы в контейнерах Предупреждение! Участки с близким залеганием грунтовых вод для культивирования можжевельника Хетц не подходят.

Грунт для Хетц лучше выбирать легкий, дренажный, с нейтральным либо слабощелочным составом. Идеальный вариант – супесчаная почва.

Выбирая посадочный материал, следует обращать внимание на:

  • возраст саженца, ему должно быть не менее 2-х лет;
  • корневую систему, которая должна быть хорошо развитой без видимых повреждений;
  • кору, у здоровых экземпляров она ровная, не имеющая повреждений, цвет оливковый;
  • ветки, на которых должны быть иголки.

В открытый грунт Хетц высаживают после прогревания почвы до 10 °С. Это примерно середина мая. Перед посадкой открытую корневую систему саженцев обрабатывают раствором марганцовокислого калия и опускают на определенное время в специальный состав для стимуляции роста. Перед высаживанием саженцев с закрытой корневой системой особенной необходимости в ее дополнительной обработке нет.

Участок для можжевельника Хетц подготавливают за неделю до его высадки:

  • перекапывают выбранный участок;
  • делают ямку глубиной 50-60 см и шириной, на 10-15 см превышающей диаметр корневой системы саженца;
  • готовят почвенную смесь, для чего землю из ямки соединяют в равных пропорциях с торфом, песком и компостом из прошлогодних листьев;
  • в ямку кладут минеральные удобрения для хвойных растений (в соответствии с инструкцией) и дренаж из керамзита или крупной гальки;
  • за сутки до высаживания можжевельника Хетц яму обильно заливают водой.

В процессе посадки:

  • высыпают в яму примерно половину подготовленной почвенной смеси;
  • по центру ставят саженец (в случае открытой корневой системы делают холм, а при закрытой сажают вместе с комом земли), высыпают оставшуюся смесь;
  • слегка уплотняют почву и накрывают ее мульчей;
  • поливают саженец.

При посадке 2-х и более кустов можжевельника Хетц расстояние между ними должно составлять не менее 150 см.

Важно! Корневая шейка саженца должна располагаться выше уровня почвы.

Последующий уход

Можжевельник Хетц – неприхотливое растение. Однако чтобы кустарник хорошо рос и развивался, необходимо обеспечить ему правильный уход.

Почву в прикорневой зоне мульчируют прошлогодними листьями

График полива и подкормок

Можжевельник Виргинский hetz не любит большую влажность. Ежедневный полив ему потребуется только в течение первых 3-х месяцев. В дальнейшем кусты поливают по мере необходимости. В жаркую погоду крону опрыскивают прохладной водой. В целях предотвращения вредного воздействия прямых солнечных лучей на мокрую хвою делать это лучше рано утром или поздно вечером.

Если перед посадкой саженец не был выдержан в стимуляторе роста, препарат добавляют в воду для полива в соответствии с инструкцией по применению. Подкармливать можжевельник Хетц нужно на второй год после посадки. Для этого используют прошлогодний коровий навоз или готовые минеральные комплексы для хвойных.

Правила обрезки

В связи с хорошим приростом кусты можжевельника Хетц регулярно обрезают для создания нужной формы кроны.

До достижения двухлетнего возраста обрезку проводят весной в санитарных целях, то есть обрезают исключительно поврежденные и сухие ветки. Формировать крону можно через 3-4 года после посадки. Кустарнику придают нужную форму и поддерживают ее, проводя обрезку каждую весну до начала движения соков.

Мульчирование, рыхление грунта

После посадки саженца почву в районе корневой системы мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, торф, измельченные прошлогодние листья, древесную кору или сухую траву без семян. Сорняки удаляют по мере появления, в рыхлении верхнего слоя почвы особенной необходимости нет, потому как мульча препятствует его уплотнению.

Можжевельник виргинский хетц juniperus virginiana hetz – это морозоустойчивое растение, выдерживающее температуру до — 30 °С. Поэтому для защиты взрослых экземпляров от холодов достаточно осенью увеличить слой мульчи в прикорневой зоне примерно на 10 см, подкормить можжевельник органическими или минеральными удобрениями и выполнить обильный предзимний полив (8-9 ведер под каждый куст), который обеспечит кустарник влагой на весь холодный период.

Главный недостаток можжевельника – ломкость веток, поэтому зимой взрослое растение по возможности освобождают от способных повредить его снежных шапок.

Подготовка к зиме молодого растения представляет собой более сложный процесс, во время которого кусты окучивают, после чего укрывают почву в прикорневой зоне толстым слоем мульчи.

Подготовленный таким образом куст накрывают полиэтиленовой пленкой или агротканью, которую закрепляют на металлическом или деревянном каркасе (по типу парника). Для большей безопасности ветки аккуратно связывают и прижимают к поверхности почвы.

Вместо пленки можно использовать еловый лапник.

Совет! Укрывать можжевельник рекомендуется не раньше, чем температура опустится до 0 °С. Молодые кусты укрывают осенью агротканью

Вредители и заболевания

Причиной болезней можжевельника виргинского Хетц становятся излишняя увлажненность почвы, избыток или недостаток в ней некоторых элементов и густота посадки.

Наиболее распространенные заболевания:

  1. Ржавчина. Основной признак – появление желтых наростов на стволе, ветках или у корневой шейки растения. В этом случае пораженные ветки удаляют, а оставшиеся обрабатывают фунгицидами для хвойных растений (бордосская смесь, железный купорос).
    Ветки, пораженные ржавчиной, удаляют
  2. Фузариоз. Заболевание корней, которое приводит к их загниванию и гибели верхней части растения. Хвоя больных кустов желтеет и опадает. Пораженное растение удаляют вместе с корневой системой.
    Фузариоз вызывает загнивание корневой системы и пожелтение кроны
  3. Некроз коры. Определить болезнь можно по наличию выдающихся красно-бурых образований на поверхности коры. Наросты удаляют, а пораженные участки обрабатывают раствором медного купороса.
    Некроз можно определить по наличию бурых пятен

В список вредителей входят:

  1. Углокрылая пяденица. Фиолетовая серая бабочка, которая, как и ее гусеницы, питается хвоей и ветками можжевельника. Избавляются от нее при помощи инсектицидов.
    Углокрылая пяденица питается хвоей и ветками
  2. Щитовка. Маленькое коричневое насекомое около 2 мм в длину, которое питается хвоей и шишками. Для избавления от щитовки растение обрабатывают инсектицидами.
    Справиться со щитовкой можно при помощи инсектицидов

Можжевельник Хетц – это многолетний хвойный кустарник, который может стать хорошим решением в создании ландшафтного дизайна. Неприхотливость растения в сочетании с декоративными качествами дают возможность использовать можжевельник для украшения приусадебных участков и общественных мест отдыха.

Наталья Станиславская 42 года г. Барнаул Посадила можжевельник виргинский Хетц 7 лет назад. Вырос почти до 2-х метров. Нравится то, что ухаживать за ним особо не приходится. Поливаю раз в неделю и все. Николай Баскаков 49 лет г. Владимир Решил посадить на даче можжевельник. Выбрал Хетц и не пожалел. Уже в этом году первый раз обрезал. Красиво получается. И цвет красивый. Хочу посадить еще несколько штук. Елена Красницкая 31 год. Московская обл. Посадила можжевельник сорт Хетц. Отличный вариант для живой изгороди. Кроме того, что его нужно стричь и изредка поливать, ничего больше делать не приходится. И смотрится хорошо.

Применение

Можжевельник Виргинский Хетс имеет невероятно красивую серо-голубую хвою, на фоне которой прекрасно смотрятся множественные серо-голубые шишкоягоды с сизоватым налетом. Деревце выполняет роль отличного украшения для смешанных групп или хвойных, превосходно выглядит также при одиночной посадке на газоне.

Особенности роста

Данный сорт имеет достаточно быстрые темпы роста – примерно 35 сантиметров в год. Само растение в высоту обычно достигает 2,5 метров, а диаметр куста может доходить до 4 метров.

Молодой можжевельник виргинский Хец обладает яйцевидной формой кроны, но со временем она становится более раскидистой и вытянутой. Сама крона не густая. Раскидистые ветви подняты вверх.

Климатические условия

Растение достаточно засухоустойчиво. Хорошо переносит холодное время года.

Почва

Можжевельник довольно нетребователен к почвам, однако предпочитает суглинистые почвы и не любит излишней влаги.

Уход

Несмотря на засухоустойчивость, в довольно жаркие сезоны растение всё-таки требует полива.

Можжевельник виргинский Хец не только отлично переносит стрижку, но и долгое время сохраняет форму.

Полезная информация

Абсолютно все части растения ядовиты.

Плоды

Серо-голубые с сизым налетом шишкоягоды, мясистые, шаровидные, известные как можжевеловые ягоды.

Листья

Хвоя чешуйчатая, мелкая, серо-голубая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *