Внимание! Внешний вид товара может отличаться от внешнего вида на фотографии

Если вы хотите получить актуальное фото товара, пишите нам на Whatsapp по номеру 8 924 256 87 09

Лапчатка кустарниковая Мариан Рэд Робин (Marian Red Robin)

Как сажать растения из контейнера?

Контейнерные растения – будь то деревья или кустарники, лиственные или хвойные – можно высаживать в течении всего сезона, до конца октября.
Этапы посадки
1. Растение вместе с контейнером ставим в воду, чтобы корневой ком пропитался.
2. Готовим посадочную яму, она должна быть больше контейнера в 2 раза. Проливаем яму водой.
3. Готовим почвенную смесь для лиственных растений: дерновая земля 2ч., торф 1ч., перегной 1ч.
Для хвойных растений: речной песок 1ч., торф 1ч., земля 3ч.
Не добавлять навоз.
4. Освобождаем растение от контейнера.
5. Если корни сильно закручены, их слегка расправляем, не разрушая кома.
6. Помещаем растение в посадочную яму так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
7. Заполняем яму вокруг растения приготовленным грунтом, уплотняя землю, проливаем поэтапно водой. Используем стимулятор корнеобразования.
8. Формируем приствольный круг.
9. Обильно поливаем. Мульчируем корой, торфом, галькой.
10. Взрослые растения, чтобы не вывернуло ветром, закрепляем на растяжки.
11. Первые один-два года после посадки растение поливается регулярно, так чтобы корни не пересыхали.

Лапчатка Мэрион Ред Робин – декоративная культура из семейства Розовоцветных, которая пользуется огромной популярностью у европейских садоводов. В России она известна как пятилисточник или «Курильский чай». Жители Сибири готовят ароматный настой из засушенных листьев и цветков лапчатки, обладающий не меньшей пользой, чем традиционный черный или зеленый чай. Напиток содержит рекордное количество витамина C и представляет собой превосходное лекарство от дисбактериоза и нарушения общего метаболизма.

Описание лапчатки Ред Робин

У лапчатки Мэрион Ред Робин компактная округлая крона шириной до одного метра. Кустарник отличается средними темпами роста и густо разветвленными хрупкими побегами коричневато-красной расцветки. Листья – небольших размеров, перистые, с глубоким разрезом. На протяжении летнего периода обладают насыщенным зеленым окрасом, с наступлением осени желтеют. Плотное расположение небольших листьев создает видимость пышной кроны. Сорт Мэрион Ред Робин начинает цвести с наступлением лета. В случае теплых погодных условий цветение длится до середины осени.

Если обеспечить культуре благоприятные условия, то лапчатка кустарниковая Мэрион Ред Робин (Red Robin) становится высоким раскидистым кустом с прямостоячими, расширенными или приподнимающимися стеблями.

Кустарник обладает щитковидно-метельчатыми соцветиями

Лапчатка распространена по Кавказу, Уралу и Западной Сибири. Сорт Мэрион Ред Робин культивируется в Северной Америке, Японии, Китае и Средней Азии. Поскольку культура любит повышенную влажность, встретить ее можно вдоль берегов водоемов и ручьев, в пойме реки или в заболоченной местности.

Применение в ландшафтном дизайне

Лапчатка кустарниковая Marian Red Robin популярна в Великобритании.

Она используется для создания бордюров, миксбордеров, альпинариев и живых изгородей

Англичане называют лапчатку «Silver weed», что переводится как «серебристый сорняк». Ее часто применяют в качестве подбивки для высокорослых кустарников, а также для разбивки участка на отдельные зоны.

Сорт Мэрион Ред Робин может быть задействован как в групповых, так и в одиночных насаждениях в сочетании с хвойными и другими деревьями

Лапчатка великолепно подходит для организации каменистых садов.

Способы размножения

Лапчатка Мэрион Ред Робин размножается отводками, черенкованием, делением корневой системы и семенами, которым до начала посевных работ требуется стратификация на протяжении трех месяцев. Грядка должна быть подготовлена заранее: грунт перекапывают, вносят удобрения и перегной, после чего дают почве осесть. Побеги укрывают с помощью прозрачной пленки из полиэтилена. До появления первых листьев на сеянцах им требуются определенные температурные условия в диапазоне от +16 до +18 °C.

Наиболее эффективные способы размножения кустарника:

  1. Черенками – с помощью верхушечных побегов. Берут ветки длиной не более 10 см, с которых нужно предварительно удалить все цветы. Для укоренения подходит открытый грунт в тенистой части сада либо отдельные емкости с увлажненным субстратом.
  2. Размножение делением практикуется только с растениями возрастом не младше четырех лет. Взрослый экземпляр выкапывают, лезвие острого ножа дезинфицируют и делят им куст на несколько частей. На каждой должно быть от 2 до 3 почек роста. Корневую систему обрабатывают стимуляторами роста и высаживают побеги в землю. Важно соблюдать дистанцию между саженцами от 25 до 45 см.
  3. Простейшим способом считается размножение отводками. Для него требуются низкорастущие побеги. На внешней стороне делают надрез, после чего нагибают черенок до уровня земли и укладывают его в вырытую канаву.

Корни у саженца формируются с наступлением осени

Посадка и уход за кустарниковой лапчаткой

Культура предпочитает открытые места с обилием солнечного света. Оптимальным решением считается участок, защищенный от сильного ветра и снежных заносов в зимний период. Растение, высаженное в тени, отличается медленными темпами роста и скудным цветением. Опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы Мэрион Ред Робин в пластиковых контейнерах с грунтом и необходимыми удобрениями. В противном случае велик риск при пересадке повредить корневую систему и затруднить процесс адаптации.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для посадки лапчатки Мэрион Ред Робин – ранняя весна и осень. Летом высаживают растения, приобретенные в горшках (с закрытыми корнями), т. к. они лучше адаптируются к новым условиям и практически не болеют.

Выбор места и подготовка грунта

Лапчатка Мэрион Ред Робин предпочитает плодородную почву с умеренной влажностью и суглинки с рыхлым грунтом. При высадке на супесчаники, субстрату требуется предварительное обогащение перегноем или компостом. В случае низинного участка необходимо сформировать холм до 56 см в высоту с последующим обустройством посадочной ямы. Между растениями нужно выдерживать интервал до 75 см. Участки со слишком сухой почвой и места, в которых застаивается вода, губительны для культуры. При высадке в песчаную почву рекомендуется использовать компост в сочетании со старым органическим гумусом.

Лапчатка кустарниковая отличается высокой требовательностью к аэрации грунта, поэтому слишком плотная почва может оказаться для нее губительной.

Алгоритм посадки

Для успешного развития лапчатки Мэрион Ред Робин высаживать ее нужно, придерживаясь следующего алгоритма действий:

  1. Делают выкладку дренажа слоем до 15 см. Допускается использование известкового гравия, поскольку щелочная почва хорошо подходит для культуры.
  2. Подготовленному обогащенному субстрату требуется ряд комплексных минеральных удобрений.
  3. Саженцы помещают в грунт таким образом, чтобы уровни корневой шейки и садовой земли были идентичными.
  4. После уплотнения грунта в области приствольного круга выполняют полив (не более 1 ведра воды).
  5. Верхний слой подвергают мульчированию. Помимо перегноя и песка, в качестве наполнителя для ямы отлично подходит листовая земля.

График полива и подкормок

Для взрослых растений не страшна кратковременная засуха, однако продолжительный период без полива отрицательно сказывается на темпах роста и пышности цветения. На протяжении лета кустарник Мэрион Ред Робин нуждается в регулярном увлажнении, а также в мульчировании и рыхлении грунта. В жаркие дни лапчатку поливают с периодичностью 1 раз в 6-7 суток. Взрослому кусту нужно не меньше 3-4 ведер.

Для подкормки сорта подходят удобрения, насыщенные азотом и калием

Незадолго до цветения кустарнику необходима подкормка комплексными средствами

Обрезка

Стрижка и обрезка Мэрион Ред Робин под силу даже неопытному садоводу. Процесс формирования кроны начинается на 2-3 год после посадки лапчатки. Лучший период для обрезки – поздняя весна, когда можно без труда определить, сумело ли растение перенести зиму. Специалисты рекомендуют обрезать развившиеся ветки на 1/3. Молодым побегам лапчатки обрезка не требуется. Формирование делает цветение лапчатки Мэрион Ред Робин обильным. Санитарная чистка может быть проведена в любое время года. Она предполагает удаление поврежденных побегов.

При оголении нижней части лапчатки некоторые побеги нужно срезать

Как подготовить к зиме

Согласно описанию лапчатки кустарниковой Мэрион Ред Робин, культура является зимостойкой, и способна выдержать отрицательные температуры до –29 °C. Однако во время бесснежной и морозной зимы декоративному кусту требуется уход и мульчирование. Молодые растения Мэрион Ред Робин укрывают с помощью матов, выполненных из органических материалов. От подмерзших побегов избавляются.

Вредители и заболевания

Лапчатка Мэрион Ред Робин отличается низкой восприимчивостью к болезням и вредителям. Опасность для культуры представляет соседство с возбудителями грибкового заболевания (мучнистая роса), антракноза и ржавчины. Профилактика и лечение заключаются в опрыскивании фунгицидами.

С колониями тли на лапчатке эффективней всего бороться с помощью мыльного или содового раствора.

Один из наиболее опасных вредителей для сорта Мэрион Ред Робин – майский жук. При появлении насекомых во второй половине апреля следует незамедлительно обработать крону одним из препаратов на базе имидаклоприда, такими как «Антихрущ» или «Престиж». Раствором обрабатывается также и корневая шейка ствола (на 8-9 см выше уровня грунта). Профилактику рекомендуется производить каждые 1,5 месяца.

Для борьбы с блеклыми бабочками, известными как совки, используют современные инсектициды, такие как Атрикс, Пиринекс Супер и Бизон

Лапчатка Мэрион Ред Робин не требует повышенного внимания, стремительно развивается и обильно цветет. Кустарнику необходим регулярный полив, периодическая подкормка и мульчирование для сохранения влаги.

Отзывы о лапчатке Мэрион Ред Робин

Нина Павловна, 62 года, Краснодарский край Почитала в интернете отзывы о лапчатке Мэрион Ред Робин и решила, что хочу видеть этот кустарник на своем дачном участке. Покупала саженцы в пластиковых контейнерах. Использовала их для создания живой изгороди. Цветы лапчатки Мэрион Ред Робин ярко-красного оттенка с оранжевым центром весьма органично вписались в мой сад, смотрю на них – и радуюсь этой красоте. Ангелина Васильевна, 54 года, г. Батайск Лапчатку Мэрион Ред Робин увидела у соседки. Попросила у нее черенки и занялась разведением. Сейчас у меня несколько красивоцветущих кустов. Планирую высадить их на газоне возле парадного входа. Лапчатка Мэрион Ред Робин нетребовательна, достаточно полива и мульчирования, что сокращает время на уход.

Характеристика

Описание: яркий, красивый, карликовый сорт лапчатки кустарниковой. Крона густая/

Размеры: высота взрослого растения всего около 0,5 м., диаметр кроны: от 0,8 до 1 м.

Листья: небольшие, сложные, состоят из 5 (иногда из 3-х или 7-ми) листочков; по цвету летом — зелёные; осенью — жёлтые.

Период цветения: цветёт растение обильно, с июня по сентябрь.

Плоды: сборная семянка, каждая семянка густоволосистая, созревает в августе или в сентябре.

Зона зимостойкости: 4 (растение морозоустойчиво).

Требования к освещенности: лучше всего растёт в небольшой полутени или при рассеянном освещении. Может расти и на солнечных местах, но тогда требуется более частый полив. В густой тени — высаживать не рекомендуется.

Требования к почве: предпочитает дренированную, увлажнённую, плодородную почву. К кислотности почвы растение — малотребовательно (лучше всего растёт на среднекислой, слабокислой или нейтральной почве, но может расти и на слабощелочной почве). Корневая система растения чувствительна к сильному уплотнению почвы.

Использование: рекомендуется для одиночных или групповых посадок в альпинариях, рокариях, ландшафтных композициях, на клумбах, на газонах. Может расти в декоративных контейнерах.

Особенности агротехники: в жаркий сезон лапчатка нуждается в поливе. Растение хорошо переносит поверхностную или умеренную стрижку кроны — рекомендуется обрезать не более 1/3 части от каждого взрослого побега (старые или высохшие побеги можно удалять полностью). Лапчатка данного сорта может расти в городских условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *