Пузыреплодник Дартс Голд

Нашел широкое применение в создании красивых разнообразных участков один из сортов пузыреплодника калинолистного — Дартс Голд. Этот гибрид был выведен в Голландии путем скрещивания двух видов Лютеус (Luteus) и Нанус (Nanus). Привлекает внимание его внешний вид и легкое нежное цветение, которое можно наблюдать в середине лета целый месяц.

Основные характеристики пузыреплодника Дартс Голд

Описывая этот сорт, говорят о плотно сжатом, небольшом кустарнике (до 1,5 м), образующем форму полушара.

Отличает этот сорт, то что листья на ветвях расположены достаточно близко друг к другу, образуя густую шапку. Цвет они меняют в соответствии со временем года: летом — желтые, в конце сезона окрашиваются в бледно-зеленый, а осенью — в желто-коричневый. Пластина листа делится на 3 или 5 лопастей.

Цветет в середине лета. Щитковые соцветия светлые с оттенком слоновой кости. Им на смену приходят плоды пунцового цвета, которые сохраняются на кусте достаточно длительное время. Разрываются при нажатии. Растет Дартс Голд очень быстро, что дает возможность использовать его в декоративных целях: для прикрытия безобразных участков или для огораживания некоторых зон.

Пузыреплодник — непритязательное растение, которому не требуется создавать особые условия для произрастания. Посадка и уход за ним — довольно простое занятие. К почве не предъявляет дополнительных требований, но отдает предпочтение кислому суглинку. Место должно быть хорошо освещением. Если много тени, то потеряет всю прелесть своего сорта и превратится в обычный непримечательный кустарник. Как представитель вида пузыреплодников не поражается болезнями и вредителями, не требует специального укрытия на зиму.

Стрижкой ему придают самые разнообразные формы. Это может быть любая фигура, на которую хватило фантазии. Встречается и выращивание на штамбе. Его красивая крона прекрасно сочетается со многими другими растениями, что дает возможность использовать в ландшафтном дизайне парковых зон.

Особенности посадки пузыреплодника Дартс Голд

Для своего произрастания Дартс Голд предпочитает глинистую почву с песком. Кислотность pH 4,5-5. Если такой нет на участке, то будет расти и на прочих вариантах грунта.

Лучше всего определить ему место на небольшой возвышенности, чтобы влага на нем не задерживалась. Иначе нужно обеспечить хороший отвод воды с участка.

Если растение предполагают выращивать одиночно, то заранее готовят для него яму (большую и вместительную до 50 см), а для создания изгороди — траншею (50х50 см). Существует несколько видов ограждения: плотное и раскидистое. В первом случае на 1 м нужно высадить 3-5 кустов в шахматном порядке, во втором — 1-2 (достаточно редко). Вокруг них формируют небольшие земляные насыпи, позволяющие сохранять влагу возле корней. Широкий вариант посадки подразумевает создание изгороди шириной до 2 м.

За 0,5-1 месяц до посадки вносят специальную смесь из суперфосфата (0,5 кг), навоза и перегноя (по 3 ведра каждого). Саженцы помещают в почву перпендикулярно к поверхности, засыпают, утрамбовывают и хорошо увлажняют.

Уход за пузыреплодником Дартс Голд

Каких-либо специальных потребностей пузыреплодник к уходу не требует. В действительности все неприятные ситуации он может перенести, и при этом будет хорошо расти. Но имеются несколько важных моментов, на которые рекомендуется все-таки обращать внимание при выращивании:

  • Полив: не допускать задержку влаги в почве надолго.
  • Прополка: вокруг ствола необходимо удалять сорняки и разрыхлять землю, обеспечивая доступ кислорода и питательных веществ к корням.
  • Подкормка: проводят дважды. Весной — раствором из 0,5 л коровяка, 15-20 г мочевины, 15-20 г аммиачной селитры на 10 л. В осенний период обрабатывают только мочевиной — ближе к зиме.
  • Санитарная обрезка: проводят для удаления сломанных, больных и засохших веток. Убирают также те, которые нарушают форму, созданную садоводом.

Размножение пузыреплодника Дартс Голд

Этот сорт размножается всеми возможными методами. Садоводы больше всего применяют такие варианты, которые подразумевают получение нового растения из его частей: отводками, черенкованием и делением куста.

Дартс Голд можно получить из его семян, но при этом потеряются многие отличительные особенности сорта. Цвет кустарника не будет таким ярким и красивым, а станет обычным и ничем не примечательным.

Чаще всего ранней весной большие кусты делят на несколько новых (необходимо им оставить мощную корневую систему и здоровые побеги) и сразу же определяют новые места. Особенностей при посадке нет никаких. Глубоко не сажают (не более 5 см). Потом проводят необходимое увлажнение и прикрывают мульчей.

Черенки укореняют после середины лета. Желательно в тени деревьев подготовить им тепличные условия и высадить. На период холодов прячут под полиэтилен или мешковину. Весной при наступлении тепла определяют основное место произрастания для тех саженцев, которые не погибли зимой.

В этот период занимаются и отводками. Для них выбирают самые мощные и крепкие ростки, на которых обрывают все листья, кроме макушечных. Их наклоняют в заранее подготовленную канавку, закрепляют и забрасывают землей. Пока не последует рост побега, грунт регулярно поливают. Поздней осенью их отсекают от основного растения и пересаживают на новый участок. На зимний период молодой поросли обеспечивают защиту от холодов, используя специальный укрывной материал или мульчу.

Мистер Дачник рекомендует: пузыреплодник Дартс Голд в ландшафтном дизайне

Создавая красивое оформление некоторой местности, часто используют Дартс Голд. Его пышная крона отлично смотрится как в одиночной или групповой посадке, так и при оформлении бордюров. Любое расположение цветов подразумевает определенное расстояние между растениями (от 45 см до 1 м).

Произрастание этого пузыреплодника на участке позволяет создавать незабываемое настроение своим внешним видом. Он радует всех при любой погоде. Нельзя остаться равнодушным к его эффектной кроне, многочисленным цветам и оригинальным плодам. Поэтому его так широко применяют в озеленении и благоустройстве различных территорий.

В процессе оформления земельного участка практически не обойтись без декоративных кустарников, которые смогут достаточно гармонично вписаться в любую композиции, а в дальнейшем будут притягивать к себе восторженные взгляды. При выборе декоративных растений многие дачники на первое место ставят не привлекательный внешний вид, а неприхотливость культуры к уходу и выращиванию. Именно пузыреплодник Дартс Голд считается таким сортом. Отличительной особенностью является тот факт, что за ним легко ухаживать, кроме этого, он имеет достаточно привлекательный внешний вид, в результате чего его предпочитают использовать многие ландшафтные дизайнеры.

Описание пузыреплодника Дартс Голд

Пузыреплодник калинолистный (physocarpus opulifolius Dart’s Gold) представляет собой листопадный быстрорастущий кустарник с раскидистыми и в то же время поникающими побегами, которые способны создавать крону в виде шара. Отличительной особенностью пузыреплодника Дартс Голд является быстрый процесс роста, благодаря чему годовой прирост составляет порядка 40 см в высоту. Взрослый куст способен вытягиваться до 1,5 м в среднем.

Листья имеют декоративный вид, они расположены достаточно густо, в результате чего кустарник кажется компактным. Цвет листовой пластины, как правило, полностью зависит от времени года. В первой половине лета листья светло-желтого оттенка, постепенно цвет становится лаймовым, к концу осени можно наблюдать появление на пузыреплоднике Дартс Голд золотых листьев.

Пузыреплодник Дартс Голд в ландшафтном дизайне

Благодаря наличию шикарной и раскидистой кроны пузыреплодник сорта Дартс Голд отлично будет смотреться в одиночной посадке. Зачастую данный вид культуры используют для зонирования земельного участка либо в качестве красивой живой изгороди. При необходимости пузыреплодник Дартс Голд можно высаживать группами, но в данном случае придется соблюдать расстояние между кустами 45 см.

Внимание! При необходимости можно посмотреть, как выглядит пузыреплодник Дартс Голд на фото выше.

Условия выращивания пузыреплодника Дартс Голд

Чтобы пузыреплодник сорта Дартс Голд радовал своим привлекательным внешним видом долгие годы, необходимо обеспечить подходящие условия выращивания. Для этих целей стоит максимально ответственно подойти к выбору земельного участка:

  • несмотря на то что пузыреплодник является неприхотливой культурой и способен произрастать при любом освещении, рекомендуется все же выбирать участок, который находится в тени. Данный выбор обусловлен в первую очередь тем, что под воздействием прямых солнечных лучей декоративные качества будут потеряны. При этом если света будет мало, листья станут тусклыми;
  • пузыреплодник Дартс Голд может произрастать даже на бедных и истощенных почвах, но если планируется выращивать шикарные и красивые кусты, у которых будет обильное и пышное цветение, то грунт придется регулярно обогащать – вносить удобрения и подкормки;
  • при групповой посадке расстояние между рядами должно быть 35 см, а в ряду – 45 см;
  • если использовать формовочную обрезку, то можно получить живую изгородь прямоугольной формы.

Оптимальнее всего приобретать посадочный материал в питомниках с закрытой корневой системой.

Совет! Если у пузыреплодника Дартс Голд открытая корневая система, то высадку на постоянное место произрастания рекомендуется осуществлять осенью.

Посадка и уход за пузыреплодником Дартс Голд

Согласно описанию, пузыреплодник калинолистный Дартс Голд является достаточно неприхотливой культурой. Однако если хочется иметь на участке шикарные кусты с пышной кроной, то элементарные агротехнические нормы нужно выполнять. Таким образом, для получения обильного цветения и пышной кроны потребуется вносить удобрения и осуществлять своевременную обрезку кустарника. Также не стоит забывать о системе орошения и укрытии пузыреплодника Дартс Голд на зиму.

Подготовка посадочного участка

Если планируется выращивать на своем земельном участке пузыреплодник сорта Дартс Голд, то стоит понимать, что важно не только правильно осуществить процесс посадки и подготовки посадочного материала, но и подготовить земельный участок. После выбора участка его рекомендуется предварительно перекопать. Если имеется сорная трава, то ее полностью удаляют вместе с корневой системой. Зачастую почва бывает бедной, тогда потребуется внести удобрения. Только после этого можно приступать к подготовке ям и дренажного слоя.

Правила посадки

Посадить пузыреплодник сорта Дартс Голд сможет каждый, даже новичок в этом деле. В данном случае потребуется придерживаться следующего пошагового алгоритма работ:

  1. Первым делом готовят посадочную яму – она обязательно должна быть большой и вместительной. В подготовленной яме должна поместиться корневая система растения вместе с комом грунта, в результате чего размер не должен быть меньше 50 см.
  2. Подготовкой посадочной ямы рекомендуют заниматься за несколько недель до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. На дне ямы обязательно должен находиться дренажный слой. Для этих целей отлично подходит битый кирпич, галька, только после этого сверху засыпают слой перегноя.
  3. Выполнять посадочные работы стоит максимально аккуратно, необходимо следить за тем, чтобы контейнер с пузыреплодником Дартс Голд и земляным комом не опрокинулся. Заглубление корня должно быть примерно на 5 см, корневая шейка обязательно находится над уровнем земли, засыпать ее не рекомендуется.
  4. Для того чтобы процесс укоренения прошел как можно быстрее, во время полива в воду добавляют небольшое количество укоренителя.

После того как посадочный материал был посажен и обильно полит, необходимо замульчировать приствольный круг. Для этих целей отлично подойдет перегной и торф. Такой подход позволит сохранять влагу как можно дольше, так как процесс испарения будет медленным.

Полив и подкормка

Для того чтобы пузыреплодник сорта Дартс Голд активно рос и радовал своим внешним видом, его необходимо удобрять и правильно поливать в процессе роста. Удобрения на протяжении года вносят несколько раз – весной и осенью.

Весенняя подкормка, как правило, приходится на период формирования вегетативной массы, в тот момент, когда на побегах начинают распускаться первые почки. Именно в этот период времени пузыреплодник сорта Дартс Голд нуждается в удобрениях, в основе которых имеется большое количество азота. В качестве удобрений можно использовать органические подкормки, а именно настой коровяка.

Данный настой рекомендуется готовить по следующей схеме: берут 10 л чистой воды. Добавляют в нее 500 г коровяка либо птичьего помета, 1 ст. л. мочевины, 1 ст. л. аммиачной селитры. Полученный настой выливают под корень из количества 15 л на каждый куст.

В осенний период времени после того, как цветение будет завершено, потребуется удобрять нитроаммофоской. Для этих целей на 10 л воды добавляют 2 ст. л. препарата и поливают пузыреплодник Дартс Голд.

Что касается полива, то он должен быть регулярным, но умеренным. В том случае, если летом будет наблюдаться засуха, поливать пузыреплодник Дартс Голд потребуется еженедельно 2 раза. В данном случае на каждый куст должно уходить порядка 40 л воды.

Обрезка

Красивая крона напрямую зависит от качественной и своевременной обрезки пузыреплодника Дартс Голд. Для того чтобы крона приобрела привлекательный внешний вид, рекомендуется осуществлять работы по обрезке весной до того момента, когда почки начнут набухать, либо осенью в момент остановки роста. Удалению подвергаются все тонкие стебли у самого основания куста. В конечном итоге должно остаться порядка 5-6 самых мощных веток. Благодаря данной процедуре верхние почки начинают расти довольно быстро, в результате чего появляются новые ветки.

Также стоит понимать, что кроме формирования кроны, обрезку осуществляют и в целях омоложения кустарника. В процессе санитарной обрезки удаляют все старые, сухие и больные побеги. Все работы стоит осуществлять в весеннее время либо осенью перед подготовкой к зиме.

Подготовка к зиме

Пузыреплодник Дартс Голд является достаточно привлекательной культурой, красота которой раскрывается в полной мере поздней осенью, в тот момент, когда листва становится золотого оттенка, практически бронзовой. Так как растение достаточно хорошо переносит низкие температурные режимы, оно будет украшать своим видом участок до наступления первых заморозков.

Как показывает практика, ветки отлично переносят мороз, однако, молодые побеги и невызревшие почки могут достаточно легко замерзнуть. Именно по этой причине многие опытные садоводы рекомендуют на зиму укрывать пузыреплодник Дартс Голд.

Перед тем как приступить к подготовке, необходимо осуществить обрезку, приствольный круг мульчируют, для этих целей отлично подходит торф, слой которого должен быть около 7 см. А для укрытия кустов используют лапник, полиэтиленовую пленку.

Внимание! Если пузыреплодник Дартс Голд планируется выращивать в суровых регионах России, то укрывать необходимо даже взрослые кусты.

Размножение пузыреплодника калинолистного Dart’s Gold

Размножение пузыреплодника Дартс Голд можно осуществлять несколькими способами:

  • отводками – весной;
  • черенками;
  • делением куста.

На практике легче всего, а также быстрее размножать культуру делением куста. Каждый вариант имеет свои преимущества и особенности, в результате чего садоводы смогут выбрать подходящий для себя способ размножения.

Болезни и вредители

Основным преимуществом пузыреплодника сорта Дартс Голд является в первую очередь высокий уровень устойчивости ко многим видам заболеваний и вредителей, но при условии, что система орошения будет налажена максимально правильно. Основная проблема, с которой приходится довольно часто сталкиваться многих садоводам – хлороз листьев. При данном заболевании листовая пластина начинает желтеть, а через некоторое время засыхает. Причиной данного недуга является большое количество влаги, а также дефицит в почве азота, магния и железа. Для того чтобы растение приобрело изначальный внешний вид, пузыреплодник Дартс Голд поливают антихлорозом либо осуществляют опрыскивание с использованием хелата железа.

Внимание! Для того чтобы получить действительно здоровое растение, не стоит забывать про внесение удобрений и подкормок.

Пузыреплодник Дартс Голд является неприхотливой и в тоже время достаточно привлекательной культурой. Ему отдают предпочтение не только садоводы, но и опытные дизайнеры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *