Описание

Можжевельник казацкий Вариегата (Juniperus Sabina Variegata) –

Диаметр кроны взрослого растения: 1.5 м
Высота взрослого растения: 1 м
Форма: Низкий кустарник с раскидистой кроной. Побеги распростерты, верхушки побегов изогнутые.
Хвоя/Листва: Пестрая – зеленая с кремово-белыми пятнами.
Требования: Предпочитает солнечные места. Требования к почве и влаге невысокие. Устойчив к городским условиям. Морозостоек.
Описание : Яркий пестрый акцент для Вашего сада. Невысокий кустарник с густой раскидистой кроной. Оригинальность этому сорту придает голубовато-зеленая хвоя с кремово-белыми вкраплениями. Такой эффектный и яркий кустарник будет отлично смотреться как при одиночной посадке, так и на контрасте с растениями зеленого, желтого или малинового цвета.

Размер
Вид с широко разрастающейся кроной, с малым ростом всего 0,5 — 0,6 метров при ширине 1 метр.Годовой прирост Вариегата составляет около восьми сантиметров не более.
Декоративность
Вариегата и сегодня является самых эффектных кустарников в ландшафтном озеленении. Великолепный кустарник,который хорошо подходит не только для одиночных посадок, но и для групповых композиций,каменистых садов. Красота его пёстрой, с кремовыми подпалинами, кроной может украсить собой любой сад или газон.
Размножение
У одних можжевельников семена созревают в первый год цветения, у других на второй. У можжевельника же «Вариегата» семена созревают только через год. После посева всходы у этого можжевельника так же могут появиться только через 1 — 3 года, не раньше. Месячная стратификация необходима при весеннем посеве при температурах от +20°С до +30°С и далее при температурах не ниже +15°С. Перед посевом семена очищают от околоплодников и скарифицируют. В борозды для посева семян с целью внесения микоризы, желательно подсыпать почвы из-под можжевеловых посадок. Размножать культивары лучше только зелёными черенками с молодых растений взятыми (с пяткой).

Выращивание и уход
В основном , как и все казацкие можжевельники, этот кустарник очень любит солнечные места посадки. В тени эти растения конечно могут жить и развиваться, но не будут такими пышными как по форме, так и по цвету. Без достаточного освещения эти можжевельники вырастают рыхлыми и теряют свои декоративные достоинства. Расстояние между растениями следует выбирать в зависимости от сорта можжевельника,приблизительно 0,5 до 1,5. У высоких форм с раскидистой кроной, таких как виргинский и китайский, лучше выбирать от 1,5 — 2 метров. Большинство можжевельников никогда не укрывают на зиму. Но после первой посадки на открытые почвы молодые можжевельники в их первую зиму лучше всё же укрывать. И хотя практически все можжевельники устойчивы к засухам, для их хорошего роста, а тем более такой можжевельник как «Вариегата» , следует все же поливать в засушливое лето 2 — 3 раза за сезон.Вечернее опрыскивание тоже не помешает.В апреле и мае следует вносить нитроаммофоску от 30 до 40 граммов на м.кв., проводить торфяное мульчирование опилками или щепой с толщиной слоя от 5 до 8 сантиметров.

Использование
Очень нарядный, празничный вид кустарника с ярко выраженной декоративностью. Рекомендуется высаживать как по одиночке, так и в небольших группах посадок, в садах и парках с каменным ландшафтом. Особенно эффектно выглядят на фоне снега, камней и тёмно-зелёных растений.

Вариегатную форму можжевельника казацкого впервые я увидела в Болгарии, где в это время отдыхала с семьёй. У гостиницы росло много интересных растений красиво сочетающихся между собой. Было видно, что здесь постарались ландшафтные дизайнеры.
Можжевельник казацкий обыкновенный, растёт у меня не первый год и с ним я хорошо знакома, но Вариегата встретилась мне тогда впервые. Меня заинтересовал пёстрый наряд этого можжевельника и то как привлекательно он смотрелся в общей ланшафтной композиции.
Можжевельник был достаточно крупный, но всё-же несколько мельче своих обыкновенных собратьев. Уже потом я узнала, что это норма. Можжевельник казацкий Вариегата это карликовая форма обычного казацкого можжевельника. Но это не должно вводить в заблуждение, хоть он и карликовый, но не малыш. Обхват кроны взрослого растения может достигать полутора метров, а высота около метра. Правда произойдёт это не быстро т.к растёт он медленнее чем не пёстрый собрат.
Мне настолько захотелось такой можжевельник себе в коллекцию, что я засела изучать ассортимент садовых магазинов и уже присмотрела себе можжевельник для покупки, которую планировала по возвращении в Москву. Но покупать мне его не пришлось.
Разговаривая с садовником, ухаживающим за растениями на территории отеля, я расспрашивала об особенностях ухода за казацким можжевельником Вариегата. Сначала садовник шутил, что это никакая не отдельная разновидность можжевельника, а результат деятельности чаейк, которых там действительно кружило огромное количество, и они оставили свои следы. Но насмеявшись, рассказал мне всё, что знал об этом растении.
Оказалось, никаких сложностей в уходе нет. Растение это совсем неприхотливое и совершенно не доставляет хлопот. Да к тому же, еще и легко размножается. В доказательство своих слов, садовник отрезал мне веточку можжевельника (веточка от ствола должна быть обрезана обязательно с пяточкой) и велел поставить в воду, а на время перелёта, обернуть влажной тканью и полиэтиленовым пакетом. Далее два варианта: или ждать образования корней в воде, или сразу посадить в смесь песка и земли под плёнку.
Дело было в конце мая. Я предпочла сразу посадить растение в грунт. Сажала сразу на постоянное место и в последствии не пересаживала. Полила посаженную веточку Корневином и накрыла большой пластиковой бутылью у которой вырезано дно и откручена крышка.
В таком виде моя веточка пробыла до весны следующего года. После чего стало ясно, что она прижилась и уже дала новые побеги. А ещё через год, из веточки стал формироваться симпатичный кустик.

Через год после укоренения
Вот так выглядит презент из Болгарии в настоящее время.
Можжевельник казацкий Вариегата сейчас
Уход за можжевельником казацким Вариегата не сложный. Подкармливаю его раз в сезон удобрением для хвойников, поливаю по мере необходимости вместе со всеми растениями. На зиму не укрываю. Весной прикрывать от солнца тоже нет нужды, хвоя не горит.
Растёт у меня на солнечном месте, где тени не бывает вообще. Похоже такое место ему очень нравится. Это можно видеть по краске. Окрас хвои у можжевельника Вариегата тёмно-зелёный с кремовыми пёстрыми мазками расположенными хаотично по всей кроне. В тени, окраска хвои может потерять свою декоративность, а то место которое выбрала я, как раз-то, что нужно.
Нарастает можжевельник казацкий Вариегата довольно медленно, но уже превратился из веточки в симпатичный кустик. Думаю, для небольших участков его медленный рост будет являться достоинством.
Можжевельник казацкий Вариегата
Вывод:
Можжевельник казацкий Вариегата интересное растение для сада. Мне нравится его необычный окрас и красивая форма куста, похожая на костёр. Он легко размножается и совершенно неприхотлив. Я рекомендую.

Описание

Можжевельник китайский Вариегата (Juniperus chinensis Variegata). Крона неправильной формы, коническая, плотная. Медленно растущая форма, в возрасте 10 лет достигает 2 м в высоту. Побеги жесткие, короткие. Хвоя колючая, сине-зеленая, характерной чертой являются веточки с бело-пестрой окраской. Требования к почве и влаге невысокие. Рекомендуется для приусадебных и вересковых садов. Сорт довольно неприхотлив и морозостоек. Предпочитает солнечные места, в тени может терять насыщенность окраски хвои. К почве и влаге нетребователен, морозостоек. Отличный выбор для каменистых садов, альпинариев, для вересковых пейзажей и композиций в контейнерах, хвойных и смешанных групп.

Форма кроны: Крона неправильной формы, коническая , плотная
Характер роста: Высота 2-3 м, диаметр кроны 1,2-1,6 м в позднем возрасте.
Хвоя: Голубовато-зеленая с кремовыми включениями
Плоды: Сферические, фиолетово-коричневые шишки
Отношение к свету: Солнце, полутень
Отношение к почве: Можжевельник китайский Стрикта Вариегата одинаково хорошо переносит сухую, известковую и песчаную почвы, хорошо дренированную
Особенности: Морозостойкий,растет медленно, годовой прирост в высоту 10-15 см., в ширину 5 см
Применение: Для приусадебных участков и вересковых садов

Посадка и уход за можжевельником китайским Вариегата

Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение. Расстояние между высаживаемыми растениями от 0,5 до 2 м. в зависимости от размера. Посадочная яма должна быть в раза 2-3 больше земляного кома и глубиной, для взрослых растений до 70 см. На дне ямы делают дренажный слой из песка или битого кирпича толщиной около 20 см. При посадке важно чтобы корневая шейка не была заглублена.

Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Почвенная смесь делается в соотношении 2:1:1 из торфа, песка и дерновой земли соответственно. После посадки растение нужно обильно поливать в течении недели.

В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание. Удобрения вносят раз в год весной в конце апреля или в мае (нитроаммофоска, «Кемира-универсал» и т.п.). Молодые растения нуждаются в неглубоком рыхлении.

На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения накрывают лапником. Колонновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Можжевельник: посадка и уход, Можжевельник. Болезни и вредители. Лечение).

Пестрая форма казацкого вида используется для создания композиций в ландшафтном дизайне. Можжевельник Вариегата обладает высокой декоративностью, ценится за неприхотливость к уходу, фитонцидные свойства надземной части. Важно правильно выбрать место для посадки в открытом грунте, поскольку последующий перенос нежелателен.

Описание культуры

Международное латинское наименование сорта – Juniperus sabina Variegata. Компактный кустарник отличается небольшим размером по сравнению с другими представителями казацкого можжевельника. В высоту кустик достигает 1 м, по диаметру крона разрастается до 1,5 м. Растет медленно, годовой прирост составляет не более 8 см.

Надземная часть распростертая, Вариегата формирует плотный покров из приподнимающихся побегов с изогнутыми верхушками. Хвоя серовато-зеленая, но молодые кончики окрашены в кремовато-белый цвет, что создает пеструю окраску. Иголочки чешуеподобные, короткие. Шишкоягоды малозаметны, вызревают на 2-й год.

Характеристика можжевельника казацкого Вариегата:

  • кустарник небольшого размера;
  • все части растения содержат ядовитое вещество сабинол;
  • крона раскидистая;
  • морозостойкость до -29°C;
  • светолюбивый сорт, но способен переносить небольшое затенение;
  • устойчивость к городским условиям;
  • малотребовательность к составу почвы и влаге;
  • обрезка не требуется, при необходимости переносится хорошо;
  • весеннее солнце редко оставляет ожоги, но холодные зимние ветра способны причинить вред;
  • относительная устойчивость к болезням и вредителям;
  • подходит для одиночных и групповых насаждений, каменистых садов, газонов, розариев, альпинариев;
  • возможно применение для укрепления склонов.

Хвоя серовато-зеленая, но молодые кончики окрашены в кремовато-белый цвет, что создает пеструю окраску.

Посадка

Саженец Вариегаты рекомендуется приобретать в питомниках или садовых магазинах. Самостоятельно получить посадочный материал возможно с помощью черенкования. Время проведения операции – ранняя весна. Размер черенка должен быть 10-15 см, на конце следует оставить небольшой кусочек коры, так называемую пяточку. Укоренение производить в воде или смеси торфа и песка, создав тепличные условия. Посев семян значительно усложняет выращивание можжевельника, при этом сортовые особенности у растений сохраняются редко. Сложность заключается в длительной стратификации, всходы могут появиться только через 1-3 года после посева.

Пересадку Вариегаты в открытый грунт нужно проводить весной, чтобы саженец успел адаптироваться к изменившимся условиям, нарастить корешки до зимы. Посадочную яму готовить заранее, размер должен быть больше земляного кома на корневой системе можжевельника в 2-3 раза. Если грунт на участке тяжелый, глинистый, на дно насыпать дренажный слой из песка и щебня или битого красного кирпича. Почвосмесь должна быть легкой, хорошо пропускать воду и воздух. Садовую землю рекомендуется смешать с дерном, в качестве удобрения внести нитроаммофоску. Если почва глинистая – добавить крупнозернистый песок.

Саженец Вариегаты рекомендуется приобретать в питомниках или садовых магазинах.

На заметку! Можжевельник Вариегата нельзя заглублять, во избежание загнивания корневая шейка должна остаться на поверхности.

После посадки слегка утрамбовать поверхность почвы в приствольный круг. Обильно полить кустик методом дождевания. После того, как вода впитается, поверхность земли замульчировать торфом или другим материалом слоем 5-7 см. На протяжении недели после процедуры требуется проводить увлажнение надземной части и полив под корень.

Уход

Агротехника выращивания можжевельника казацкого сорта Вариегата простая, поскольку растение малотребовательно. При этом полноценный уход благотворно отражается на декоративных качествах кустарника, повышает иммунитет.

Растение засухоустойчивое, на протяжении лета достаточно полить 2-3 раза в наиболее жаркие периоды.

При культивировании данной разновидности хвойной породы следует обеспечить:

  • периодический полив;
  • дождевание кроны;
  • мульчирование приствольного круга;
  • ежегодную подкормку;
  • санитарную обрезку;
  • подготовку к зиме;
  • защиту от болезней и вредителей.

Растение засухоустойчивое, на протяжении лета достаточно полить 2-3 раза в наиболее жаркие периоды. Благоприятно сказывается влагозарядковый полив поздней осенью и ранней весной. Дождевание кроны необходимо, поскольку при сухом воздухе хвоя желтеет, сохнет, теряет декоративность. Операцию проводить вечером, чтобы не произошло обгорание побегов под воздействием солнечных лучей.

Мульчирование приствольного круга необходимо для сохранения влаги в почве. Процедура позволяет обойтись без рыхления и прополок, защищает корневую систему от вымерзания зимой. В качестве мульчи для казацкого можжевельника сорта Вариегата использовать торф, щепу, керамзит, хвойный опадок. Толщина слоя в период активной вегетации должна быть 5-7 см, зимой 10 см.

Мульчирование приствольного круга необходимо для сохранения влаги в почве.

Весной старую мульчу следует заменить новой. Также рекомендуется провести санитарную обрезку, при которой удаляют замерзшие, сухие, сломанные, зараженные веточки. Подкармливать можжевельник нужно в апреле – мае, процедуру всегда совмещать с поливом. Желательно использовать комплексное универсальное средство для хвойных пород. Дозировку, указанную в инструкции к препарату, превышать нельзя, чтобы не навредить кустарнику.

Опасность казацкому можжевельнику Вариегата представляют следующие болезни и вредители:

  • ржавчина;
  • фузариоз;
  • альтернариоз;
  • нектриоз коры;
  • шютте;
  • биаторелловый рак;
  • тля;
  • галлицы;
  • муравьи;
  • сосновая пяденица;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • можжевельниковый пилильщик;
  • побеговая моль.

Благодаря фитонцидным свойствам можжевельник казацкий Вариегата заболевает редко, запах отпугивает многих вредителей.

Благодаря фитонцидным свойствам можжевельник казацкий Вариегата заболевает редко, запах отпугивает многих вредителей, но в случае заражения необходимо принять срочные меры, чтобы кустарник не погиб. Лечение производится комплексное. Сильно поврежденные побеги следует удалить, оставшуюся часть обработать специальными химическими препаратами. Дополнительно можно применять средства, приготовленные по народным рецептам. Обработки проводятся несколько раз, некоторые инфекции требуют опрыскивания соседних растений. От вредителей следует также вовремя избавляться. В результате их жизнедеятельности страдает не только декоративность растения, но и способность противостоять заболеваниям.

К уходу неприхотлив, но требует хорошего освещения, защиты от заболеваний, заболачивания территории, сильных ветров зимой.

Можжевельник казацкий сорта Вариегата отличается необычной пестрой раскраской. К уходу неприхотлив, но требует хорошего освещения, защиты от заболеваний, заболачивания территории, сильных ветров зимой. Подходит для создания одиночных и групповых композиций в ландшафтном дизайне, укрепления склонов и откосов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *