18 неделя беременности УЗИ

Практически в 100% случаев беременность — ответственное событие для будущих родителей. После того как первая радость утихнет, мама и папа начинают гадать, кто же у них родится. Особенно это касается тех, кто ждет кроху определенного пола. Однако понять, кто живет в животике у мамы, можно исключительно с помощью УЗИ. Интересуетесь, на каком сроке можно узнать пол малыша? Подробно рассмотрим этот вопрос в статье.

Фото: Пальмер Е. Руководство по ультразвуковой диагностике. — М.: Медицина, ВОЗ/Женева, 2000. — 334 с.: UGC

На какой неделе можно узнать пол ребенка

Даже неопытные родители знают, что сразу после зачатия определить пол чада невозможно. Однако большинство из них пытаются угадать, кто родится, путем различных интернет-методов. Старшее поколение также принимает участие в процессе, пытаясь определить мальчика или девочку по месяцу зачатия или внешнему виду мамы. Папа судорожно ищет информацию, вводя в адрес поиска Google запросы «пол ребенка УЗИ», «пол ребенка узнать». Также всех интересует «пол ребенка на каком сроке» и «на какой неделе видно пол ребенка».

Однако ни один метод не дает точного результата: половые органы крохи можно увидеть только на экране во время проведения ультразвукового исследования. Хотя в моей практике бывало немало случаев, когда будущая мама интуитивно знала пол будущего малыша сразу же после зачатия. И ее предположения оказывались верны.

Если вы придете на УЗИ вскоре после зачатия (где-то на 4–7 неделе), то сможете рассмотреть на мониторе лишь небольшую точку. Естественно, ни о каких половых органах речи не идет. Когда же отправляться за точными сведениями?

Известно, что во время беременности женщина должна пройти три обязательных ультразвуковых скрининга под контролем генетика. Первый проводят на 11–13-й неделе, второй — на 19–22-й, третий — на 30–33-й неделе.

Во сколько недель узнают пол ребенка? Опытные врачи могут сказать, кто родится, уже во время первого детального изучения плода. Однако эти сведения не точные. С большей долей вероятности пол крохи определяется с наступлением 18-й недели интересного положения.

Интересуетесь, на каком месяце можно узнать пол ребенка, ведь не всегда легко ориентироваться в неделях? Это возможно где-то на пятом месяце вынашивания малыша. И моя практика, и опыт моих коллег это подтверждают.

Иногда родители так и остаются в неведении, поскольку малыш поворачивается к ним спинкой. Тогда половые органы разглядеть невозможно.

Поэтому современные врачи предпочитают использовать 4D-УЗИ для большей точности исследования. Об этом пишет моя коллега в своей статье.Почему приходится долго ждать времени, когда можно узнать пол ребенка? Это связано с особенностями развития эмбриона:

  • Принадлежность крохи к тому или иному полу известна уже на этапе слияния яйцеклетки и сперматозоида. Однако внешний бугорок начинает развиваться только к началу 6-й недели. До этого органы находятся в зачаточном состоянии.
  • На 9–10-й неделе от дня зачатия органы уже начинают приобретать определенные очертания, однако они еще слишком крохотные.
  • На третьем месяце половые части тела мальчика и девочки очень похожи. Из полового бугорка у мужчин формируется пенис, а у женщин — клитор. Однако яички мальчика будут оставаться в мошонке где-то до седьмого месяца развития в матке.
  • Даже после 20-й недели можно спутать пол из-за излишней выпуклости половых губ у девочки

Коллеги не раз рассказывали мне о путанице с полом во время УЗИ. Например, один врач все время видел мальчика, а на последнем приеме выяснилось, что в животике скрывалась девочка. Известны случаи, когда родителям удавалось узнать пол крохи только после ее появления на свет. Не всегда в этом были виноваты врачи.

Как видите, на вопрос, когда узнают пол ребенка, нельзя ответить со стопроцентной точностью. Однако не переживайте, если кроха не спешит открыться вам. Вы будете любить его независимо от пола. Не так ли?

Пол ребенка: приметы, таблицы

К периоду 18-22 недели беременности (второй триместр) плод достигает веса 400-500 гр. и длины 22-27 см. Ультразвуковое исследование плода с такими размерами позволяет подробно рассмотреть все его анатомические структуры и диагностировать большинство пороков развития, требующих хирургического вмешательства или приводящих впоследствии к ухудшению качества жизни ребенка. При УЗИ в 18-22 недели беременности осуществляется поиск маркеров (признаков) болезни Дауна и других хромосомных патологий. Органы плода с болезнью Дауна в большинстве своем имеют незначительные внешние отличия от органов плода в норме. Поэтому риск наличия болезни Дауна оценивается посредством комплексной диагностики всех анатомических структур плода с рекомендацией, при необходимости, проведения углубленного анализа (инвазивной диагностики) данного заболевания. После проведения ультразвукового исследования в 18-22 недели беременности большая часть вопросов, связанных с пренатальной диагностикой, считается закрытой.

С помощью УЗИ в 18-22 недели беременности оценивается объем околоплодных вод, структура и положение плаценты. Трансвагинальным датчиком измеряется длина шейки матки и определяется риск развития преждевременных родов. Данное исследование в первую очередь рекомендуется женщинам, у которых в предыдущей беременности уже были преждевременные роды, либо проводились оперативные действия на шейке матки, а также рекомендуется при многоплодной беременности.

Что такое скрининг первого триместра (пренатальная диагностика)?

Пренатальная диагностика (скрининг, или отсеивающая диагностика) является точным и своевременным выявлением возможных генетических аномалий у плода (синдром Дауна и т. д.) с помощью тестов, обследований или других процедур в течение короткого времени, «отсеивая» людей, у которых вероятность заболеваня маленькая; в свою очередь, люди с положительными либо подозрительными результатами скрининга направляются ко врачу для определения диагноза и дальнейшего выбора тактики.

Пренатальная диагногстика — Какие методы применяются в данной диагностике?

В пренатальной диагностике применяются такие методы, как:

  • сканирование ультразвуком
  • определение разных биохимических маркеров в крови матери либо в околоплодных водах
  • а также такие методы инвазивной диагностики, как биопсия хориона и амниоцентез

Пренатальная диагностика — Являются ли данные методы вредными для здоровья?

Некоторые из методов пренатальной диагностики не вредны для здоровья (ультрасонография, определение маркеров в сыворотке кроки), а инвазивные связаны с определенным риском для развития плода и течения беременности.

Скрининг первого триместра — Всем ли беременным нужно его пройти?

Скрининг первого триместра необходимо проходить всем беременным женщинам.

Инвазивную (к примеру, амниоцентез) пренатальную диагностику небходимо проходить во всех случаях, когда изменены специфические биохимические показатели в плазме крови матери и/или показатели ультразвукового обследования, так как 100% исключение или подтверждение хромосомных патологий плода возможно только после проведения анализа генетического материала плода, который получен при помощи инвазивной диагностической манипуляции (хорион или околоплодные воды).

Кто организует скрининг 1-го триместра?

Направление на определение уровня свободного βHGT и PAPP-A выдает гинеколог/акушер (или же акушерка, семейный врач) одновременно с направлением на УЗИ 1-го триместра. После выполнения УЗИ и измерения воротникового пространства УЗИ специалист заполняет или дополняет соответствующий протокол биохимического скрининга 1-го триместра. Беременная, не позже чем в течение двух дней после проведения УЗИ, сдает анализы крови на биохимические маркеры.

В каких случаях необходима консультация генетика?

Консультация генетика и пренатальная диагностика рекомендуются в случаях, если у родителей имеются хромосомные аномалии или врожденные болезни и/или если констатированы структурные/хромосомные аномалии плода.

Что такое группа риска?

Пациентка находится в группе риска, если вероятность появления патологий, связанных с беременностью/плодом/родами, больше, чем у остальных. Это не значит, что у пациентки из группы риска патология разовьется наверняка, но все же во время наблюдения беременности надо уделять особое внимание своевременной диагностике патологий и предотвращению осложнений во время беременности.

В то же время у пациентки, которая в группу риска не входит, тоже может развиться любая патология беременности/плода/родов, но риск этого гораздо ниже.

Скрининг первого триместра включаетизмерение толщины воротникового пространства и определение биохимических маркеров.

Пол ребенка: как формируется

Мы разобрались, на какой неделе можно узнать пол ребенка. Однако не менее важно понимать, как пол формируется.

До того как увидеть пол ребенка на УЗИ и даже до зачатия, некоторые родители стараются запланировать мальчика или девочку. И первым делом, конечно же, отправляются в интернет за информацией. Здесь можно прочесть немало советов, касающихся того, как зачать мальчика или девочку.

В ход идет всё — начиная от определенной диеты и заканчивая топором под подушкой. (Призываю вас не рассматривать эти рекомендации всерьез, особенно последний факт). Я лично не раз была свидетелем, как будущие мамы и папы рассказывали медикам о своих методах зачатия. А когда узнают пол ребенка — недоумевают, почему всё сработало иначе.

Конечно же, пол ребенка нельзя запланировать естественным путем. Об этом авторитетно заявляют ученые из Кубанского государственного медицинского университета. Половая принадлежность малыша определяется на генетическом уровне. Причем именно мужчина в ответе за то, кто у него родится. Правда, повлиять на это будущий папа не в силах.

Вспомним уроки биологии. У каждого человека есть определенный набор хромосом, который отвечает за пол ребенка, — всего 23 пары. Он практически идентичен: 22 хромосомы одинаковы у дам и джентльменов. А вот с 23-й единицей все не так однозначно: она отличается. В генетике набор, который находится у дам, обозначается XX, а у мужчин — ХY. При этом яйцеклетка содержит только X-хромосому.

Мужской же сперматозоид может нести как X, так и Y-хромосому. Если при оплодотворении встретились два Х, получится девочка, если же Х и Y, стоит ждать мальчика. Шансы определяются как 1:1. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Хромосомная подсказка».

Почему же рождается больше представительниц прекрасного пола, чем сильного? Генетики объясняют это большей устойчивостью женских хромосом к изменениям в окружающей среде. Хотя сперматозоиды с мужской хромосомой движутся быстрее, они погибают раньше.

Как видите, пол ребенка запланировать заранее невозможно, если только речь идет не об искусственном оплодотворении (ЭКО). Можно увеличить вероятность зачатия маленькой леди или джентльмена с помощью некоторых других современных способов. Об этом говорят ученые в статье «Можно ли запланировать пол ребенка?».

Подведем итоги. Теперь вы знаете, когда видно пол ребенка, а также ознакомлены с информацией, как он формируется. Не стремитесь вмешиваться в природу и генетику, а позвольте всему идти своим чередом. Тогда ультразвуковое исследование непременно покажет пол малыша на раннем сроке.

13 Янв Скрининг показал риск синдрома Дауна у плода

Размещено 19:53h в Блогчейн автор Наталья

Мне сорок лет, четвертый ребенок. Во время беременности на скринингах мне поставили высокий риск Синдрома Дауна у малыша — сначала 1:6, потом 1:4 и 1:2.

Высокий риск считается уже от 1:250, поэтому, когда я увидела эти цифры, у меня потемнело в глазах.

На УЗИ носовую кость сначала не видели, а потом она была значительно меньше нормы: в два раза меньше самого минимального значения.

Я бросилась искать информацию о синдроме, рисках и вообще всем, что с этим связано. Информацию собирала в интернете на сайтах и форумах, что-то мне рассказывали люди, которые воспитывали или общались с детками, у которых такой синдром.

Я хочу поделиться своим опытом, потому что возможно кто-то также, как и я, окажется в ситуации, когда не знаешь, что делать, у кого спрашивать, и от этого незнания голова разрывается на части. Эмоциональную сторону я намеренно опущу, потому что то напряжение, в котором я была эти полгода, описать невозможно.

Первый скрининг делается на сроке 11-13 недель и включает в себя УЗИ и анализ крови на ряд показателей. На УЗИ смотрят воротниковую зону, носовую кость, кровоток.

У меня носовую кость на тринадцатой неделе не обнаружили и отправили в ЦПСИР переделать через неделю. Через неделю кость также не увидели. Все другие показатели были в норме. В анализе крови при учете первого УЗИ ХГЧ была чуть выше нормы (2,57 при норме 0,5- 2,5 моль), при учете второго УЗИ – 2,7 моль. Повышенный ХГЧ также считается маркером СД у ребенка. Меня отправили к генетику тут же в соседний кабинет. Генетик очень сухим языком еще раз повторила цифры и рекомендовала сделать амниоцентез, то есть анализ, когда иглой берется амниотическая жидкость и считают хромосомы.

На более ранних сроках, 9-13 недель, делают биопсию хориона, но я уже не успевала. На более позднем – после 22 недель – кардоцентез, когда берут кровь из пуповины ребенка.

Что я поняла уже постфактум: после 35 лет коэффициент риска с каждым годом сильно возрастает. То есть в мои 40 лет он уже 1:75 просто априори без анализов и УЗИ. А в 48 лет он будет гораздо больше. При норме УЗИ на чуть повышенный хгч никто бы не обратил внимания, но 40 лет, отсутствие носовой кости и 2,7 вместо 2,5 моль в итоге превратились в риск 1:4.

Я сделала неинвазивный тест — сдала анализ крови Пренетикс на определение распространенных хромосомных аномалий. Результат пришел отрицательный. Я решила не делать амниоцентез, хотя сдала все анализы и была готова. На следующий день мы улетали, а это все-таки маленькая операция, рекомендуется покой и есть небольшая, но угроза выкидыша. Я читала о таких случаях, причем, когда женщина теряла здорового ребенка. Плюс я приняла решение оставить малыша в любом случае, и результат бы уже ничего не решил.

Первый раз носовую кость увидели на экспертном УЗИ в 16 недель, она была 2 мм и отставала где-то на месяц.

Все это время я мониторила интернет и искала информацию. На одном из форумов был опрос мам, у которых родились дети с СД, о том, когда они узнали о диагнозе. Результаты получились примерно такие: 40% мам имели риски на скрининге или даже знали о диагнозе, сдав анализ, но решили рожать. У 40% и скрининг, и УЗИ были в норме. И 20% не делали никаких исследований.

В интернете я нашла несколько ложноположительных результатов неинвазивных тестов, но ни одного ложноотрицательного. У одной моей знакомой были плохие целых два анализа – биопсия хориона и неинвазивный тест, показавший не СД, но другую патологию. Только амниоцентез снял все риски.

Когда я пришла в ЦПСИР на второй скрининг в 21 неделю, меня отругали, что я отказалась от амниоцентеза, сказали, что неинвазивные тесты — это ерунда и таких ложноотрицательных результатов бывает достаточно. В частности, есть мозаичная форма СД, когда часть клеток имеют дополнительную 21ую хромосому, а часть нет, и эту форму могут не диагностировать, если в анализ попадут клетки с обычным рядом хромосом. На этом скрининге носовая кость была 5,1 мм при минимуме 5,7, и риск уже 1:2. В 32 недели носовая кость была в два раза меньше допустимого минимума.

В роддоме на УЗИ уже перед родами меня стали пугать, что у ребенка гиперэхогенный кишечник, что является одним из маркеров генетических патологий, но срок уже был 41 неделя и, скорее всего, в кишечнике у ребенка был меконий.

Также говорили, что неинвазивный тест надо было делать развернутый, не на четыре распространенные патологии, так как гипоплазия носовой кости (слишком маленькая кость) — это маркер не только СД, но и других генетических отклонений.

Первой моей фразой после рождения ребенка была: «Есть ли у него нос?».

Нос был, причем вполне приличный.

Родился обычный ребенок.

Я сейчас задаю себе вопрос: а нужны ли эти скрининги? Я понимаю, что есть другие патологии, кроме Синдрома Дауна, более сложные и опасные, и, возможно, для их диагностики на раннем сроке скрининг очень важен. Но сколько женщин с риском СД у ребенка решили не ждать 16 недель и амниоцентеза и сделали аборт, чтобы не упустить время?

Амниоцентез делается на сроке 16-18 недель, какое-то еще время нужно для получения результата. В итоге срок уже большой и женщину отправляют на искусственные роды. Я даже писать не буду о том, как они происходят: это страшно.

Что бы я точно добавила в том же ЦПСИРЕ или консультациях — это должность психолога, который должен сидеть в кабинете рядом с генетиком и по-человечески объяснять и рассказывать женщине все за и против в любом решении, которое она примет.

Мне повезло — рядом оказались люди, которые поддержали меня, рассказали, что даже если риск подтвердится и у ребенка будет СД — это не так страшно, как описывают врачи по старым исследованиям, проводившимся в интернатах, где и обычные дети не будут психологически здоровыми. Но скольких женщин, особенно в глубинке, убеждают делать аборт при риске, значительно меньшем, чем у меня?

Что касается финансовой стороны исследований: все скрининги, инвазивные анализы, амниоцентез и другие делаются бесплатно в рамках ОМС, неинвазивный пренатальный тест «Пренетикс» стоил 29 000 рублей, периодически на него бывают скидки до 10 000 рублей. Расширенный анализ будет стоить около 60 000 рублей. Также и неинвазивные, и инвазивные анализы определяют пол ребенка.

За экспертное УЗИ я заплатила 5500 рублей.

Очень надеюсь, что все, написанное выше, поможет не унывать женщинам, которые оказались в ситуации, похожей на мою. Риск — это всего лишь риск, а не диагноз. И машина, и люди могут ошибаться.

Анастасия А.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *