Пион Питер Бренд

Пион Питер Бренд – это многолетнее растение, которое часто используется для оформления клумб. Многолетник популярен среди садоводов. Главная причина – неприхотливость в сочетании с высокой декоративностью.

История селекции

Пионы «Питер Бренд» были выведены селекционерами из Голландии. Растения прекрасно приспосабливаются к различным погодным условиям.

Пионы – потрясающие растения, служат украшением садов и парков. В период цветения воздух наполняется тонким, волшебным ароматом. Это символ семейного благополучия. Раньше такие благородные культуры росли в палисадниках богатых людей, позже они стали доступны всем.

Освещенный участок сада – отличное место для пиона

Описание пиона Питер Бренд

«Питер Бренд» – многолетник, относящийся к семейству Пионовых.

Описание культуры:

  • высота до 100 см;
  • стебли прямые с листьями;
  • махровые цветки (диаметр – 18 см);
  • пыльники ярко-желтого цвета;
  • на каждом стебле до 3 бутонов;
  • внутренние лепестки завиваются.

Подходит для обособленной высадки. Кроме того, может расти небольшими группами. Важно соблюдать расстояние между культурами. Цветы подходят для создания букетов.

Достоинства сорта:

  • смесь красок;
  • легкость ухода (самое главное – правильная посадка);
  • высокое качество корневищ.

Махровые пионы удивляют с первого взгляда. Цветоводы отдают им предпочтение из-за неприхотливости.

Пышность цветения зависит от ряда факторов:

  • от места расположения;
  • от подкормки.

Необходимо срезать первоцветы, это обеспечит получение крупных и ярких бутонов в будущем.

Пионы имеют мощную корневую систему, которые способны произрастать в разной почве

Применение в дизайне

Пионы — необычайной красоты цветы. Их можно встретить в каждом саду. На первый взгляд может показаться, что вырастить такую культуру под силу только профессионалу, но это не так. Несмотря на свою необычайную красоту, пион «Питер Бренд» неприхотлив в уходе.

Подходящие варианты для посадки:

  • газон;
  • миксбордер;
  • возле дорожек и беседок.

Соседи для пиона молочноцветкового «Питер Бренд»:

  • розы;
  • флоксы;
  • клематисы;
  • лилейник;
  • гортензии;
  • ирисы;
  • хвойные растения (можжевельник, небольшие горные сосны).

«Питер Бренд» хорошо смотрится рядом с туей

Для соседства не подходят сильно разрастающиеся растения. Причина – «Питер Бренд» имеет объемную корневую систему. К примеру, вербейник может вытеснить пион.

При высаживании на балкон или закрытую веранду важно позаботиться о том, чтобы культура получала достаточное количество освещения. При невыполнении условия пион не дает бутонов.

Сорт хорошо смотрится в одиночных посадках, а также на клумбах в комбинации с другими растениями

Не следует размещать растение с культурами, способ размножения которых – самосев. Это может привести к гибели куста.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения культуры:

  1. Делением куста. Метод считается наиболее простым и эффективным. «Питер Бренд» в этом случае хорошо разрастается и дает поросль у корней. До заморозков растение должно успеть укрепиться. Длинные побеги создают корневище цветка, закладываются почки новой жизни. Размножение начинается с того, что куст следует извлечь из земли. Затем срезать листья и аккуратно, не повредив почки, удалить вокруг куста почву. Обрезать корни таким образом, чтобы оставалась длина 12 см. Все срезы важно продезинфицировать, промыть марганцовкой и засыпать измельченным древесным углем. Важно! Использовать следует растения, которые имеют хорошо развитые корневища. Время проведения процедуры – с середины августа до конца сентября.
  2. Семенами. При таком методе удается сохранить характеристики родительского куста. Недостатки метода – длительность и трудоемкость. Важно понимать, что от посева до образования цветков необходимо минимум 4-5 лет. Преимущество – получение совершенно нового растения с повышенным иммунитетом к окружающей среде.
  3. Еще один способ размножения – черенкование. Считается долгим и хлопотливым. Полученные таким способом пионы начинают цвести на 3 или 4 год жизни. Черенкование бывает стеблевое и корневое. Для первого вида размножения необходимы кусты пионов, возраст которых от 5 лет. Такой способ не всегда успешный. Корневое черенкование – более надежный метод.

Посадка и уход

Сроки посадки зависят от способа размножения:

  • деление куста – конец августа;
  • рассада – май.

Для пиона подходит освещенный и проветриваемый участок, на котором отсутствует застой воды.

Пион «Питер Бренд» (Peter Brand) предпочитает почву, которая отличается следующими признаками:

  • глубокое залегание грунтовых вод;
  • слабокислая реакция.

Совет! Почву раскисляют при помощи известковых материалов.

Пионы — солнцелюбивые цветы. Сажать их необходимо в хорошо освещенном участке сада. Место должно быть окружено кустарниками или деревьями.

Высаживают пионы в весной и осенью

За две недели до посадки необходимо выкопать яму. Требуемая глубина лунки – 70 см, ширина – 60 см. На дно выкладывают питательную смесь, состоящую из торфа и компоста.

Алгоритм посадки:

  1. Откопать материнский куст, стряхнуть землю. Важно! Процедуру необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить корневые отростки. В противном случае растение не приживется.
  2. Убрать сухие клубни.
  3. Высадить в заранее подготовленную яму.

Почки должны располагаться на 4 см ниже от уровня почвы. Оптимальное расстояние между соседними пионами – не менее 1 м.

Углублять корни не нужно, это может привести к отсутствию цветов на кустах. Сразу как посадили, культуру необходимо обильно полить.

В первый год после посадки пион травянистый «Питер Бренд» не цветет. Это нормальное явление. Причина – недостаточно развитая корневая система.

Пионы цветут 10-12 дней. И чтобы этот маленький праздник повторялся из года в год, нужно с любовью ухаживать за растениями. Эти цветы особого внимания не требуют, они могут расти на одном месте больше 20 лет.

Особенности выращивания

Уход за пионами включает полив, подкормку и мульчирование. Важно поддерживать умеренную влажность. Расход воды – 2 ведра на растение (необходимо, чтобы жидкость попала в глубокие слои почвы).

При поливе нужно стараться, чтобы вода не попадала под корень. Не стоит допускать застоя, пионы его не переносят, корни могут начать гнить.

Подкормку проводят следующим образом:

  • первый год – внекорневой способ;
  • далее – внесение комплекса минеральных удобрений 3 раза за сезон (весной, в период появления бутонов и через 2 недели после цветения).

Подкормку пионов нужно начинать еще ранней весной. Сразу после окончания зимы необходим полив раствором из марганцовки.

Для качественного произрастания почву необходимо мульчировать. Для этой процедуры подходит:

  • опилки;
  • сено;
  • песок.

Грунт необходимо периодически рыхлить и убирать сорняки. Это подготовит корни к зимовке.

Защита от болезней и вредителей

Пионы не застрахованы от различных заболеваний и вредителей. В качестве профилактики можно применять настои трав и древесную золу.

Важно понимать, что частые поливы и подкормки могут привести к болезням.

Пионы подвержены ряду заболеваний:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • серая гниль;

При появлении пятен на листьях необходимо немедленно начинать лечение. Прежде всего, это контроль полива и смена подкормок. Затем необходимо подобрать специальное средство. При грибковых заболеваниях используют фунгицидные препараты.

Инсектицид – отличное средство в борьбе с муравьями

На пионах очень любят обитать муравьи. Важно сразу же принимать меры для их уничтожения. Невыполнение условия может привести к гибели «Питер Бренда». В борьбе поможет инсектицид.

Совет! Распылять средство нужно из специального баллона. Наличие защитной маски и перчаток – обязательное условие.

При борьбе с мучнистой росой используют «Фитоспорин». Препарат полностью удаляет грибок и его споры.

Если соблюдать все правила ухода, то пион «Питер Бренд» обязательно вырастет пышным кустом с множеством красивейших цветов, которые порадуют не только своей красотой, но и потрясающим ароматом.

Подготовка к зиме

Подготовительные мероприятия:

  1. Обрезать пионы, оставить необходимо только 6-10 см. Важно! Процедура проводится после увядания надземной массы.
  2. Накрыть толстым слоем мульчи (в первый год посадки).
  3. Подкормить пион в конце сентября.
  4. Произвести обильный полив (важно, чтобы вода достигла коневой системы).

Лучший вариант подкормки – органические удобрения.

Пион Питер Бренд – это культура с пышными рубиновыми цветами и густым кустом. Подходит для декоративного оформления садов. Отличается морозоустойчивостью, это и объясняет популярность растения.

Отзывы

Владислав Козловский, 48 лет, г. Москва Я давно занимаюсь выращиванием цветом, поэтому у меня это хорошо получается. К пионам отношусь с особым трепетом. Причин для этого немало: внешняя привлекательность, стойкость к климатическим условиям и неприхотливый уход. Кусты высаживаю, как правило, по периметру клумбы. Приятный аромат пиона всегда способен поднять настроение. Кроме того, это отличный подарок. Антонина Краснова, 55 лет, г. Рязань Приобрела сорт лет пять назад. За это время цветение было 2 раза. Пионы, как и указано в описании, оказались крупными и яркими. Ни разу не пожалела о приобретении. «Питер Бренд» – это отличный способ создать неповторимую клумбу, при этом не нужно задумываться о ежедневном уходе. Главное – выбрать для посадки освещенное место.

Пион Питер Бренд (Paeonia Peter Brend) — Махровый, розовидный. Темно-рубиновый с атласным блеском и золотистыми тычинами, в конце цветения коричневый. На прочных стеблях до 3 бутонов. Тонкий аромат.

Описание Пион Питер Бренд (Paeonia Peter Brend) — Цветение продолжительное, с июня по июль. Зона зимостойкости: 3 (-40 ° С)

Пион — популярный среди садоводов многолетник, и это не случайно: его неприхотливость в уходе сочетается с высокой декоративностью. Привлекательно в пионе все — и листья, формирующие крупный ажурный куст, и, конечно, цветки. Они одиночные, крупные, достигают в диаметре 20-25 см. По форме могут быть махровым, шаровидными и розовидными. Цветет пион в конце весны-начале лета, а продолжительность цветения варьирует в пределах от 7 до 20 дней. Растение декоративно на протяжении всего сезона. Пион — достаточно засухоустойчивое,зимостойкое растение. В естественных условиях встречается в лесной полосе Европейской части России, в Забайкалье, в Западной и Восточной Сибири. Лечебные свойства пиона используются в медицине для борьбы с различными заболеваниями.

Место для посадки Пион Питер Бренд (Paeonia Peter Brend) . Пион предпочитает открытые солнечные участки, но выносит и небольшое затенение в полуденные часы. Растут пионы и в теи, однако цветения в таком случае ожидать не приходится. Пионам необходима хорошая циркуляция воздуха — это защитит их от развития различных заболеваний. Близкое соседство с деревьями, кустарниками и строениями нежелательно.

Почва для Пион Питер Бренд (Paeonia Peter Brend) . Пионы предпочитают хорошо окультуренные суглинистые почвы, с глубоким залеганием грунтовых вод и слабокислой реакией среды. Глинистые почвы улучшают путем пескования, в песчаные добавляют глину. Кислые почвы раскисляют путем внесения 200-400 г известковых материалов.

Посадка Пион Питер Бренд (Paeonia Peter Brend). За месяц до посадки пионов копают яму 60*60*60 см, на 2/3 ее заполняют плодородной землей (оптимальна смесь перегноя, торфа, песка и огородной земли в равных частях), добавляют 250 г суперфосфата, литр древесной золы, сверху насыпают садовую землю. При посадке почки должны располагаться на 4-5 см ниже уровня почвы. Расстояние между соседними растениями не менее 1 м. В первый год-два после посадки пионы обычно не цветут и даже выглядят ослабленными, и это абсолютно нормально: в это время растения наращивают корневую систему.

Пион Питер Бренд (Paeonia Peter Brend) уход. Уход за пионами заключается в поливах, подкормках и мульчировании. Почву содержат в состоянии умеренной влажности, хотя растения неплохо переносят засуху. Особенно важны поливы пиона весной, во время бутонизации и цветения, и осенью, в период закладки цветочных почек. Расход воды при поливе — 2-3 ведра на растение, чтобы промочить глубокие слои почвы, где располагается корневая система. В первые годы подкормки проводят внекорневым способом, а в последующем в течение вегетации вносят полный комплекс минеральных удобрений трижды за сезон: весной по снегу, в период бутонизации и спустя две недели после цветения. Уход за пионами осенью заключается в обрезке на уровне почвы, которая проводится после первых заморозков. Укрытие на зиму пионам не требуется — они отлично зимуют под снежным покровом.

Размножение Пион Питер Бренд (Paeonia Peter Brend) . Размножать пионы можно семенами и вегетативно. Семенами размножают только дикорастущие виды. Наиболее простым и эффективным способом яляется размножение делением куста. Для этого подходят 3-4 летние растения, уже цветущие, с хорошо развитым корневищем. Деление проводят с середины августа до конца сентября. На каждой деленке должно быть 2-3 почки возобновления и часть корневища размером не менее 10-15 см. Перед посадкой полезно обеззаразить деленки в насыщенном растворе марганцовки, а после присыпать срезы толченым углем. Хороший эффект дает раствор гетероауксина, растения после такой обработки приживаются быстрее и легче. После посадки растения поливают, а на зиму мульчируют торфом или компостом. С появлением молодых ростков весной мульчу убирают, почву осторожно рыхлят. Первые два года удаляют бутоны, чтобы все силы направить на формирование корневой системы. Полноценного цветения такие растения достигают на 3-4 год после посадки.

Использование Пион Питер Бренд (Paeonia Peter Brend) в дизайне сада. Для великолепных пионов найдется место в любом саду. Наиболее эффектны одиночные и групповые посадки пионов на фоне сочного газона. Уместны пионы в миксбордерах, в соседстве с другими декоративно-лиственными и цветущими многолетниками, возле дорожек и беседок. Подходящими соседями для пионов станут розы, флоксы, клематисы. Очень интересно сочетание пионов с хвойными растениями — можжевельниками, миниатюрными горными соснами. Пионы великолепны в срезке: букеты пионов долго стоят в воде, радуя глаз своей утонченной нежностью.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *