Карликовый шаровидный хвойный кустарник с ажурной кроной. Диаметр растения не превышает 0,9м. «Мистер Шар для Боулинга» не требует стрижки для сохранения идеальной шарообразной формы долгое время. Хвоя нитевидная, серо-зеленая, мягкая, кружевная. Сохраняет свой цвет в зимний период, со слегка бронзовым оттенком. Предпочитает солнечные места, умеренно влажные, хорошо дренированные почвы.
Крона формируется симметричная, практически идеально правильная, плотная, очень густая, сначала шаровидная, с годами чуть раздается вширь и становится уплощенно-шаровидной. Хвоя чешуйчатая, похожа на бахрому, плотно прижата к побегам, темно-зеленая, зимой приобретает легкий бронзовый оттенок.
Молодой прирост яркий, травянисто-зеленый, контрастно выделяется на фоне старой хвои. Хотя растение теневыносливо, его лучше сажать на освещенных местах. В тени крона становится рыхловатой. Почвы желательные питательные и хорошо увлажненные. На скудных и сухих грунтах развивается плохо. Зимостойкость хорошая.
Это эффектное растение украсит альпийскую горку, каменистый, вересковый и японский садик, подпорную стенку, склон, опушку леса, прогулочную дорожку, берег водоема.

Место для посадки Туя шаровидная Мистер Боулинг Болл (Thuja occidentalis Mr. Bowling Ball). Туи не особо требовательны к свету, хорошо чувствуют себя как на ярко освещенных, так и слегка затененных участках, но все же предпочитают легкое притенение. К плодородию почвы туи неприхотливы. Бедные почвы рекомендуется улучшить внесением перегноя или компоста, а на тяжелых глинистых грунтах необходимо предусмотреть дренаж.

Посадка Туя шаровидная Мистер Боулинг Болл (Thuja occidentalis Mr. Bowling Ball). Посадку туи осуществляют весной или ранней осенью. Оптимальный возраст саженцев – 3-4 года. Параметры посадочной ямы должны быть вдвое больше размеров земляного кома. Расстояние между растениями от 0,5 до 3 м. Корневую шейку при посадке заглублять нельзя, она должна располагаться на уровне почвы. После посадки растения следует обильно полить, почву рекомендуется замульчировать, что позволит сохранить влагу и создаст благоприятные условия для развития корневой системы молодых саженцев.

Туя западная Туя шаровидная Мистер Боулинг Болл (Thuja occidentalis Mr. Bowling Ball) уход. Уход за туями заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. В первый год после посадки необходимо растения укрыть надземную часть и замульчировать приствольный круг щепой или торфом слоем 5-10 см. Туя – довольно влаголюбивое растение, молодые саженцы поливают с периодичностью раз в неделю. Хотя бы раз в году (весной или в начале лета) растениям необходима подкормка. Для этого можно использовать специальные удобрения для туи или, например, комплексное удобрение «Кемира-универсал». Почву вокруг растений следует периодически рыхлить на глубину до 10 см, одновременно осуществляя борьбу с сорняками.

Обрезка Туя шаровидная Мистер Боулинг Болл (Thuja occidentalis Mr. Bowling Ball) Начиная со второго года после посадки, приступают к обрезке кустарников. Обрезку проводят дважды за сезон – весной и осенью. В обязательном порядке удаляют все больные, засохшие, поврежденные ветки. Формирование кроны осуществляют исходя из собственных предпочтений. Можно просто поддерживать аккуратный вид естественной формы растения или же придать кустарнику более интересные очертания. Это могут быть традиционные прямоугольник или трапеция, или необычные шар, куб, спираль. При формировании туи подрезаются только молодые побеги, более глубокая обрезка приводит к образованию долго не зарастающих залысин.

Использование Туя шаровидная Мистер Боулинг Болл (Thuja occidentalis Mr. Bowling Ball) в дизайне сада. Своей уникальной красотой туи украсят любой участок. Они могут использоваться в групповых и одиночных посадках, аллеях и живых изгородях. Растение обладает фитонцидными свойствами, оно замечательно очищает и ионизирует воздух.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Низкорослые вечнозеленые растения — неотъемлемый элемент современного ландшафтного дизайна. Ввиду компактности размеров они занимают мало места, кроме того, остаются привлекательными в любое время года. Познакомьтесь с представителем этой группы хвойников — туей Мистер боулинг болл (Thuja occidentalis Mr. bowling ball).

История возникновения и описание

Данный карликовый сорт представляет собой кустарник практически идеальной шаровидной формы, ассоциирующейся с формой шара для боулинга. Отсюда и оригинальное название туи. Интересно, что такой ровной и симметричной крона хвойного растения остается без вмешательства человека, поэтому не требует стрижки. Однако с годами она меняет свою сферическую форму на уплощено-шаровидную из-за роста вширь. Стоит добавить, что крона растения отличается повышенной густотой и плотностью.

Образован вечнозеленый красавец многочисленными тонкими, длинными, изящными побегами с оранжево-желтым окрасом, отходящими от центра под небольшим углом вверх и немного в стороны. Они покрыты мягкой, нитевидной, чешуйчатой хвоей, похожей на зеленое ажурное кружево или бахрому. В летний период наряд кустарника имеет легкий зеленовато-сизый оттенок, зимой приобретает бронзовое напыление. Молодые побеги, появляющиеся на растении весной, сочные, травянисто-зеленые, резко контрастирующие с веточками, «одетыми» прошлогодней хвоей. Кора, покрывающая побеги, лишена трещин.

Растет культура медленно, прибавляя по 5, максимум 10 см в год. Высота взрослого экземпляра не превышает 0,9 метра. К 10-ти годам Мистер боулинг болл достигает в ширину около 70 см. В этом же возрасте растение вступает в фазу плодоношения. На кустарнике появляются яйцевидные шишки длиной около 1 см, состоящие из нескольких пар раскрывающихся чешуй. Первоначальная их окраска — желто-зеленая, но созревая, шишки становятся светло-коричневыми. Созревание плодов данного сорта туи происходит в год цветения культуры, примерно в середине осени.

Для сорта характерна высокая морозоустойчивость. Он способен выдержать без укрытия понижение температуры воздуха зимой до -40ºС. Растение редко страдает от грибковых и бактериальных заболеваний, но весьма уязвимо перед лицом весенних и зимних солнечных ожогов. Его можно выращивать в условиях крупного города, поскольку хвойник хорошо переносит загазованность воздуха, быстро адаптируясь к загрязненной атмосфере.

Особенности агротехники

Западную тую лучше размещать на залитых солнцем пространствах или в ажурной полутени, хотя она и теневынослива. Дело в том, что в тени хвоя растения становится более рыхлой и гораздо менее яркой. Место, куда вы планируете высадить кустарник, должен быть надежно защищен от холодного, порывистого ветра. Сорт хорошо растет на суглинках, однако для его посадки, по большому счету, можно использовать любую плодородную почву — главное, чтобы она была умеренно влажной, свежей, рыхлой, дренированной, а также имела слабокислую реакцию. При необходимости перед посадочными работами удобрите грунт перегноем, торфом, добавьте в него песок. Высаживайте растения этого сорта на расстоянии не менее полуметра друг от друга.

Мистер боулинг болл влаголюбив. На пересушивание земляного кома он реагирует поредением хвои и плохим ростом. По данной причине хвойник нужно регулярно поливать (по крайней мере, 1 раз в неделю), начиная с ранней весны. В засушливое лето как можно чаще требуется проводить дождевание кроны кустарника мягкой, чуть теплой водой. Спустя сутки после полива очень желательно осуществлять рыхление почвы под культурой с одновременной прополкой и мульчирование. В весенний период хвойное растение подкармливают комплексным или специализированным удобрением, предназначенным для туй. Летом не помешает внесение под кустарник фосфорно-калийного концентрата.

Несмотря на отсутствие необходимости формирующей стрижки, санитарную обрезку для декоративного хвойника никто не отменял. В ходе этой процедуры культуру избавляют от поврежденных, сухих, больных побегов. На зиму растение укрывают снегозащитным куполом или мешковиной.

Варианты использования

Данная туя может послужить украшением участка в качестве одиночного кустарника или стать составляющей групповых и смешанных садовых композиций. Она подходит для оформления невысоких живых изгородей и аллей, альпийской горки. Растение часто высаживают по бокам садовых дорожек, в японском и каменистом садике, а также в вересковом саду. Уместен Мистер боулинг болл и на берегу декоративного водоема, так как повышенная влажность воздуха идет культуре только на пользу, улучшая в разы ее внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *