Можжевельник очень часто используется в ландшафтных дизайнах как одиночное или групповое растение. Так как его окрас меняется, он очень выгодно подчеркивает любые композиции, которые с наступлением другого времени года выглядят как новые. На сегодняшний день существует очень много разновидностей данного растения. Сорт можжевельника Принц Уэльский является одним из самых популярных сортов, используемых в оформлении участков и придомовых территорий.

Об агрокультуре

Можжевельник горизонтальный Принц оф Уэльс – кустарник, разветвление которого начинается практически от самого корня. Каждая ветка похожа на отдельный ствол дерева. Кустарник отлично переносит низкие температуры, замечательно приспособлен к климатическим условиям России. Отличается сравнительно медленным темпом роста. За год может увеличиться на 5, максимум 7 см. Хорошо переносит засушливые погоды. Хвоя растения меняется от насыщенного зеленого в летние месяцы, до бронзово-золотого в зимние.

Помимо замечательных внешних характеристик, можжевельник обладает лечебными свойствами. До сих пор его хвоя и опилки, производимые из древесины, используются в настойках и отварах народной и традиционной медицины. Эфирное масло, добытое из можжевельника, оказывает антисептическое действие на организм. Отлично справляется с бактериями, атакующими дыхательную систему человека. Плодами кустарника в XVIII веке лечили такие серьезные заболевания, как: малярию, водянку, расстройства нервной системы и т.д. Также, помимо использования шишек растения в лечебных целях, их добавляют во многие кулинарные шедевры. Плоды имеют оригинальный вкус с заметной кислинкой. Их используют в качестве пряности, добавляемой к мясным и рыбным блюдам. Древесина можжевельника с давних времен пользуется спросом в столярном искусстве. Ее используют для изготовления мебели и украшений.

Можжевельник Принц Уэльский

Описание сорта

Сорт горизонтального можжевельника Принц Уэльский считается низкорослым, медленнорастущим кустарником, семейства Кипарисовых. Хвоя у него чешуйчатая, насыщенного зеленого оттенка летом и темно-зеленого с элементами бронзового окраса зимой. В переходный период цвет хвои отличается голубоватым оттенком. Разрастается в ширину до 2 м. Высота взрослого растения достигает 15 см. Обладает плотной кроной, которая стелется по земле. Новые побеги растут вертикально, по достижению 7 см также начинают стелиться. К почве неприхотлив, но лучше всего развивается на слабокислых суглинках. Хорошо реагирует на полив в засушливую погоду, но достаточно устойчив к ней.

Обратите внимание! Нежелательно допускать застоя воды в корневой системе, так как может развиться прикорневая гниль. После полива допускается неглубокое рыхление грунта. Удобрения воспринимает только минеральные.

Размножение растения может проводиться несколькими способами.

Самыми распространенными считаются:

  • Размножение отводками;
  • Размножение семенами.

Посадка можжевельника Принц Уэльский

Можжевельник Принц Уэльский любит хорошо освещенные солнечными лучами места. Хотя в рассеянной тени чувствует себя тоже неплохо. В зависимости от размера саженца, выбирается интервал между посадочными ямами. Варьируется он от 50 см до 2,5 м. Глубина посадочной ямы составляет около 70 см. Все зависит от величины корневой системы. Корни в яме должны располагаться свободно.

Лучше всего посадить растение с земляным комом. Во-первых, это уменьшает риск повреждения корней, во-вторых, растение быстрее приживается, соответственно, лучше развивается. На дно посадочной ямы выкладывается слой дренажа, который может состоять из керамзита, битого кирпича, мелкой гальки и т.д. Дренажный слой защитит корневую систему можжевельника от гнили и застоя воды. Толщину дренажного слоя рекомендуется делать не менее 20 см. Можжевельник не слишком прихотлив к почве, но лучше развивается в слабокислых суглинках. Саженец засыпается почвенной смесью, которая состоит из торфа, дерновой земли и песка, в соотношении 2:1, соответственно.

Важно! Корневая шейка растения должна находиться над поверхностью земли. В течение первых 10 дней, для того, чтобы кустарнику было легче адаптироваться к новым условиям, его нужно поливать ежедневно. После посадки в прикорневую лунку следует внести мульчу. Она может состоять из древесных опилок, золы или сена. Слой мульчи не позволит трескаться земле, сможет сохранить влагу и защитит корни от негативного воздействия внешних факторов.

Правила ухода за можжевельником

Для данной разновидности зеленых насаждений примечательна одна особенность: можжевельник лучше всего развивается в бедной почве. Исходя из этого, стоит заметить, что можжевельник prince of wales не любит подкормки и внесение удобрений. Если не обращать внимания на эту особенность и вносить под него частые подкормки, растение может одичать или вовсе погибнуть.

Удобрения вносятся один раз в год, в конце весны. Выбирая между минеральными и органическими, предпочтение следует отдать первым. В летний период времени кустарник нуждается в дождевании, так как хвоя не очень хорошо переносит сухой воздух. Также растение нуждается в рыхлении. Это увеличит объем воздуха, который поступает к корневой системе.

Посадка можжевельника Принц Уэльский

На зимний период молодые кустарники, которым не исполнилось три года, должны быть накрыты. Материалом для укрытия горизонтального можжевельника может послужить мешковина или агроволокно. Парниковую пленку лучше не использовать. Более взрослым растениям укрытие не требуется, так как они вполне окрепшие. Независимо от возрастной категории, все можжевельники на холодный период года присыпаются 20-ти сантиметровым слоем торфа.

Чтобы с каждым годом растение становилось все более густым и красивым, рекомендуется регулярно подрезать его ветки. Обрезка нужна еще и тогда, когда можжевельник начинает менять цвет с естественного зеленого на неестественный белый. Также необходимо удалять сухие и больные ветки растения.

Болезни и вредители можжевельника

Многие сорта можжевельника крайне устойчивы к болезням и вредителям, благодаря тому, что выделяют натуральные, природные инсектициды. Но даже, несмотря на этот факт, кустарники иногда болеют и поражаются вредителями. Самым распространенным вредителем можжевельника считается тля. Мало того, что она очень быстро высасывает соки из растения, она еще и размножается очень большими темпами. Борьба с тлей проводится с помощью инсектицидов. Также существуют и народные методы, такие как: обработать ветки и хвою кустарника настойкой из хрена или отваром из черного перца.

Еще одним распространенным вредителем считается паутинный клещ. Он опутывает ветки и хвою растения, перекрывая доступ кислорода. Вследствие этого растение начинает чахнуть, а затем и вовсе погибает. Избавиться от него можно, обработав растение раствором бордосской смеси. Пораженные ветки рекомендуется срезать и уничтожить.

Паутинный клещ

Фузариоз поражает корневую систему кустарника. Это грибковое заболевание, которое может быть вызвано некачественным посадочным материалом, механическими травмами, неправильным уходом, вследствие чего в корневой системе образовывается застой воды, и создаются прекрасные условия для развития грибковых заболеваний. Если были обнаружены симптомы фузариоза, почву в прикорневой лунке необходимо залить фунгицидами. В профилактических целях можно обрабатывать растение 2 раза в год такими препаратами, как: Скор, Чемпион, Чистый Сад и т.д.

Использование в ландшафтном дизайне

Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский используется в ландшафтном дизайне для завершения композиций рокария или альпийской горки. Штамб можжевельника Принц Уэльский позволяет использовать его в декоре дачного или приусадебного участка в качестве живого ковра. Так как эта разновидность растений низкорослая, она не подходит для живых изгородей. Этот сорт украсит любой альпинарий, станет прекрасным дополнением к различным украшениям на участке.

Можжевельник Принц оф Уэльс – достаточно дружелюбный сорт, который уживается с любым видом хвойных и лиственных растений. Его можно выращивать и в домашних условиях, на балконах и лоджиях, и наслаждаться прекрасным можжевеловым ароматом.

Описание

Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский (Juniperus horizontalis Prince of Wales) — кустарник высотой 0,15 м, диаметр кроны 2,5 м. Форма стелющаяся, декоративная. Кора серо-бурая. Хвоя чешуйчатая, густая, голубая, зимой рыжеватая. Растет медленно. Долговечен. Применение: одиночные и групповые посадки на каменистых горках. Используется и как почвопокровное растение (при схемы посадки 2-3 экземпляра на 1 м2).

Размер: Высота 0,1-0,15 м, ширина 2 м. В 10 лет высота 0,1 м и диаметр кроны 1,5 м.
Габитус: Изначально подушковидный, позже стелющийся, медленнорастущий кустарник
Цветки / Плоды: Мелкие, голубоватые шишкоягоды, образуются редко
Хвоя: Чешуйчатая, голубовато-зеленая, зимой бронзово-зеленой окраски
Требования к освещенности: Солнце, Полутень
Зимостойкость: Зона 4 (см. Климатические зоны)
Условия выращивания: Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы, плохо растет на тяжелых. Очень морозостоек.

Посадка и уход за можжевельником горизонтальным Принц Уэльский

Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение. Расстояние между высаживаемыми растениями от 0,5 до 2 м. в зависимости от размера. Посадочная яма должна быть в раза 2-3 больше земляного кома и глубиной, для взрослых растений до 70 см. На дне ямы делают дренажный слой из песка или битого кирпича толщиной около 20 см. При посадке важно чтобы корневая шейка не была заглублена.

Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Почвенная смесь делается в соотношении 2:1:1 из торфа, песка и дерновой земли соответственно. После посадки растение нужно обильно поливать в течении недели.

В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание. Удобрения вносят раз в год весной в конце апреля или в мае (нитроаммофоска, «Кемира-универсал» и т.п.). Молодые растения нуждаются в неглубоком рыхлении.

На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения накрывают лапником. Колонновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Можжевельник: посадка и уход, Можжевельник. Болезни и вредители. Лечение).

Культура относится к вечнозеленым хвойникам, широко применяется в ландшафтном дизайне. У можжевельника сорта Принц Уэльский стелющаяся форма кроны, что позволяет использовать его в качестве почвопокровного растения. В уходе разновидность неприхотлива, но при выращивании следует учитывать некоторые особенности.

Латинское наименование Juniperus horizontalis Prince of Wales. Внешне можжевельник представляет собой плотно набитый кустарник с подушковидной, позже стелющейся по земле кроной, высотой 0,1-0,15 м, шириной до 2-2,5 м. Растет медленно, за год вверх прибавляет 1 см, в стороны 5-7 см. Кора зрелых веточек серовато-бурого окраса. Молодые побеги разветвленные, направлены вверх, на высоте около 7 см склоняются к земле. Хвоя чешуйчатая, летом зеленая с голубым оттенком, зимой приобретает бронзовый отлив. Шишкоягоды голубоватого цвета, созревают на 2 год, появляются редко.

Основные характеристики Принца Уэльского:

  • морозостойкость;
  • светолюбивость;
  • ветроустойчивость;
  • хорошая переносимость полутени;
  • морозостойкость;
  • долговечность;
  • требовательность к увлажненности и рыхлости почвы;
  • выносливость при выращивании в городских условиях.

Можжевельник представляет собой плотно набитый кустарник со стелющейся по земле кроной.

На заметку! Можжевельник Принц Уэльский можно использовать как почвопокровную культуру, если высадить на 1 м² площади 2-3 экземпляра.

Особенности посадки и ухода

При выращивании данной разновидности на своем участке необходимо учитывать потребность в определенной окружающей среде, устойчивость к неблагоприятным факторам. Посадку производить в соответствии с агротехникой культуры, чтобы развивающийся кустик Принц Уэльский получал все необходимое вещества. Переносимость загазованности воздуха позволяет культивировать можжевельник в черте города.

После посадки рекомендуется обеспечить должный уход. Разновидность растет медленно, недостаток питания, воды или света способен еще сильнее замедлить развитие. Основные мероприятия проводятся в соответствии с временем года и текущим периодом вегетации. Вовремя и правильно проведенные операции благоприятно отразятся на декоративности и иммунитете взрослого экземпляра.

Посадка

Растение лучше посадить на возвышенности, чтобы исключить подтопление и заболачивание кустика.

Для начала следует подобрать подходящий участок для расположения можжевельника. Культура предпочитает открытые солнечные места, но сорт Принц Уэльский способен расти в небольшой полутени. Растение лучше посадить на возвышенности, чтобы исключить подтопление и заболачивание кустика. Земля растению нужна влажная, но избыточное увлажнение приведет к загниванию.

Почва для можжевельника должна быть рыхлой, дренированной, со слабокислой или нейтральной реакцией. Хорошо растет на супесях, плохо на тяжелых глинистых грунтах. Посадочную яму желательно выкопать в 2-3 раза глубже, чем требуется для размещения земляного кома на корневой системе Принца Уэльского. При необходимости на дно насыпать 20 см смеси битого кирпича и крупнозернистого песка. Почвосмесь рекомендуется собрать из торфа, дерна и речного песочка.

Посадку проводить методом перевалки, корневую шейку заглублять нельзя. Немного утрамбовать поверхность почвы по приствольному кругу. Полить отстоянной, не холодной водой, провести дождевание кроны. Для уменьшения испарения влаги грунт замульчировать любым подручным природным материалом.

Уход

Дефицит жидкости негативно отражается на внешнем виде растения.

Сразу после посадки растение необходимо поливать каждый день в течение недели. Далее процедуру проводить по мере необходимости, не допуская сильного пересыхания почвы. Дефицит жидкости негативно отражается на внешнем виде растения. Принц Уэльский хорошо отзывается на дождевание кроны в засушливый период. Поздней осенью рекомендуется проводить влагозарядковый полив. Чтобы корневая система не пересыхала, могла обеспечить потребность можжевельника во влаге.

Почву вокруг молодых саженцев требуется периодически рыхлить. Процедуру проводить аккуратно, поскольку корешки часто расположены близко к поверхности земли. Сорняки удалять своевременно, чтобы не забирали питание. Также это нужно для профилактики инфицирования и заселения вредителями. Подкормка проводится совместно с поливом 1 раз за год весной – в конце апреля или начале мая. Желательно использовать специальные удобрения. Из привычных садоводам составов подойдет раствор нитроаммофоски.

Подготовка к зиме производится поздней осенью. По возможности почву можно замульчировать подручными средствами, крону связать. Это необходимо для защиты корневой системы от вымерзания, а веточек от обламывания во время снегопадов. Обрезка проводится весной с целью удаления подмерзших, сухих, сломанных побегов. Формирование кроны делается по желанию, поскольку декоративность можжевельника Принц Уэльский и без этого высокая. Иногда с помощью прищипывания задерживается разрастание кустарника на большое расстояние, поскольку не для всех композиций подойдет растение, занимающее до 2,5 м свободного пространства. Регулярное проведение стрижки позволяет получить нужный элемент на длительный срок.

Подходит для оформления декоративных бордюров, склонов, каменистой местности.

Горизонтальный можжевельник сорта Принц Уэльский используется для создания одиночных и групповых посадок, каменных садов, альпийских горок. Подходит для оформления декоративных бордюров, склонов, каменистой местности. Прижатые к земле ветви, короткая густая хвоя объясняют применение разновидности хвойной породы в качестве почвопокровного растения.

Широкое использование данного можжевельника в ландшафтном дизайне объясняется пригодностью к выращиванию в городских условиях, относительной неприхотливостью к уходу, маленьким годовым приростом. Декоративность хвойной породы дополняет изменение окраски хвои в зависимости от времени года. В групповых насаждениях хорошо сочетается с другими культурами.

Растение достаточно выносливое, но не переносит длительной засухи.

Можжевельник принц Уэльский – карликовый кустарник, характеризующийся декоративной хвоей, меняющей цвет зимой. Растение достаточно выносливое, но не переносит длительной засухи. Подходит для озеленения городских парков и скверов, выращивания в качестве почвопокровной культуры.

Описание

Можжевельник горизонтальный Принц Уэльский (Juniperus horizontalis Prince of Wales) — кустарник высотой 0,15 м, диаметр кроны 2,5 м. Форма стелющаяся, декоративная. Кора серо-бурая. Хвоя чешуйчатая, густая, голубая, зимой рыжеватая. Растет медленно. Долговечен. Применение: одиночные и групповые посадки на каменистых горках. Используется и как почвопокровное растение (при схемы посадки 2-3 экземпляра на 1 м2).

Размер: Высота 0,1-0,15 м, ширина 2 м. В 10 лет высота 0,1 м и диаметр кроны 1,5 м.
Габитус: Изначально подушковидный, позже стелющийся, медленнорастущий кустарник
Цветки / Плоды: Мелкие, голубоватые шишкоягоды, образуются редко
Хвоя: Чешуйчатая, голубовато-зеленая, зимой бронзово-зеленой окраски
Требования к освещенности: Солнце, Полутень
Зимостойкость: Зона 4 (см. Климатические зоны)
Условия выращивания: Предпочитает достаточно влажные, супесчаные почвы, плохо растет на тяжелых. Очень морозостоек.

Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение. Расстояние между высаживаемыми растениями от 0,5 до 2 м. в зависимости от размера. Посадочная яма должна быть в раза 2-3 больше земляного кома и глубиной, для взрослых растений до 70 см. На дне ямы делают дренажный слой из песка или битого кирпича толщиной около 20 см. При посадке важно чтобы корневая шейка не была заглублена.

Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Почвенная смесь делается в соотношении 2:1:1 из торфа, песка и дерновой земли соответственно. После посадки растение нужно обильно поливать в течении недели.

В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание. Удобрения вносят раз в год весной в конце апреля или в мае (нитроаммофоска, «Кемира-универсал» и т.п.). Молодые растения нуждаются в неглубоком рыхлении.

На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения накрывают лапником. Колонновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой (см. Укрытие на зиму хвойных растений, Можжевельник: посадка и уход, Можжевельник. Болезни и вредители. Лечение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *