Сосна горная Варелла (Pinus mugo Varella)

Сосна горная Варелла (Pinus mugo Varella) — оригинальная карликовая декоративная форма с шаровидной компактной плотной кроной. Высота взрослого дерева 1-1,5 м, шириной 1,2 м. В 10 лет высота 0,7 м, при диаметре кроны 0,5 м. Годовой прирост до 10 см. Хвоя удлиненная темно-зеленая немного подкрученная плотно расположенная на побегах, 8-10 см длиной. Молодые хвоинки короче взрослых, за счет этого получается эффект «ореола» вокруг кроны. Медленнорастущая. К почвам малотребовательна. Предпочитает солнечное местоположение и свежие, влажные, хорошо дренированные почвы. Выдерживает засуху и отсутствие полива. Устойчива к болезням и вредителям.
Размер: в 10 лет высота 0,7 м при диаметре кроны 0,5 м. Очень старые растения имеют высоту до 1,5 м, диаметр 1,2 м.
Хвоя: темно-зеленая, длинная, жесткая 8-10 см.
Темп роста: медленный, 5-10 см в год.
Почва: нетребовательна к плодородию почвы. Предпочитает свежие, дренированные, суглинистые и супесчаные почвы от кислой до щелочной (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH).
Свет: солнце.
Морозостойкость: зимостойка, USDA зона 4 (см. Климатические зоны).
Назначение: для небольших, вересковых и каменистых садов, для одиночных и групповых посадок, для создания ландшафтных композиций с другими хвойными, для выращивания в контейнерах.

Посадка и уход за сосной горной Варелла

Горная сосна растение неприхотливое. Хорошо переносит условия города. Менее требовательна к свету, чем сосна обыкновенная. Имеет широко распростертую корневую систему. Ветроустойчива. Хорошо растет на песчаных и супесчаных почвах. Горные сосны растут на всех умеренно сухих (сухих) или влажных, даже бедных питательными веществами почвах, от кислых до щелочных, предпочитая слабокислую (см. Что такое кислотность почвы: определение и регулирование pH). Если в почве много песка, то рекомендуется добавить глину. Рекомендуемая почвенная смесь: дерновая земля, песок или глина (2:1). Дренаж на тяжелых почвах обязателен, песок или гравий, слоем 20 см.

Оптимальным временем для посадки сосны является весна (конец апреля – начало мая) или осень (конец августа – середина сентября). При посадке расстояние между соснами крупных сортов должно быть не менее 4 м, для низкорослых — 1,5 м. Корневая шейка должна быть на уровне земли. Поэтому при высаживании крупномеров корневую шейку лучше немного приподнять, чтобы после усадки грунта она оказалась на уровне земли. После посадки рекомендовано замульчировать приствольный круг и обильно полить.

Болезнями и вредителями сосна горная не повреждается. Образование толстой подстилки способствует накоплению гумуса и сохранению влаги. Переносит уплотнение почвы. Сосны засухоустойчивы. Сосна хорошо поддается формировке. При сокращении годичных побегов формируется более густая плотная крона и замедляется ее рост (см. Правила обрезки и формирования для хвойных деревьев и кустарников). Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей могут страдать от солнечных ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине апреля.

Сосна горная Варелла (от греческого Pinus mugo Varella) — оригинальный декоративный сорт, который вывели в 1996 г. в питомнике Карстенс Варель. В греческой мифологии существует легенда о нимфе по имени Питис, которая была превращена богом ветра Бореем в сосну. Отсюда и название дерева, заимствованное у Теофраста, — “pinos”.

Описание сорта сосны горной Варелла

Описание горной вареллы:

  1. Крона компактная и плотная, форма шаровидная. Высота взрослого экземпляра — 1-1,5 м, ширина — 1,2 м. Годовой прирост составляет 7-10 см.
  2. Хвоя темно-зеленого цвета, удлиненная и немного закрученная на концах, длина достигает 8-10 см. Расположение хвои на побегах плотное. Молодые иголки короче взрослых, за счет этого создается “ореол” вокруг кроны.
  3. Дерево нетребовательно к грунту, предпочитает слабокислую среду, влагу и хороший дренаж. Растет медленно, любит солнечный свет, способно выдерживать засуху. Корневая система простирается широко. Варелла устойчива к ветрам и низким температурам.
  4. К заболеваниям и вредителям устойчива. Предназначается для маленьких, каменистых садов для посадки в контейнерах в одиночку и группами.
  5. Используется для ландшафтного дизайна в комплексе с другими хвойными деревьями. Горная варелла может с легкостью выступать в качестве солитера. Композиции у водоемов, в камнях и альпинариях с участием этого растения выглядят красиво и оригинально.
  6. Хвоя благоприятно влияет на человека, т.к. выделяет в воздух фитонциды, которые избавляют окружающую среду от микробов.

Как правильно сажать?

Оптимальное время для посадки горной сосны — середина весны или начало осени. Для низкорослых деревьев при посадке следует делать отступы в 1,5 м друг от друга. Шейка корня должна при посадке находиться на одном уровне с землей.

Чтобы горная сосна росла правильно, грунт перед посадкой рекомендуется подготовить: убрать сорняки, в особенности долго растущие. Для почвы лучше использовать луговой и садовый грунт или чернозем.

Саженцы рекомендуется покупать в контейнере из пластика с долгоиграющими удобрениями, т.к. растение не будет подвергаться выкопке, которая может привести к повреждению корней. После посадки такие саженцы приживаются лучше других.

Один из главных аспектов перед посадкой сосны варелла — подготовка посадочного субстрата. Неизменный составляющий — кислый торф с уровнем pH не более 4,5. Почва с необходимым уровнем кислотности в природе встречается редко, поэтому щелочные грунты требуют подкисления. Делается это мульчированием вокруг ствола измельченной корой сосны или другого хвойного дерева.

Также для подкисления почвы садоводами используется лимонная и ортофосфорная кислоты, садовая сера, жидкость для автомобильных аккумуляторов.

Правильная посадка и уход обеспечат горной сосне Варелла рост и долголетие.

Особенности ухода и размножения за горной сосной Варелла

Дерево необходимо регулярно и умеренно орошать, рыхлить почву и избавляться от сорняков. Распространенная ошибка садовода-любителя — зарастание земли вокруг ствола сорняками и газоном. Чтобы избавиться от сорняков, используются гербициды общего действия.

В начале весны рекомендуется проводить обрезку старых, поломанных, сухих веток и кончиков побегов, которые были повреждены под действием низких температур. Для того чтобы побеги отрастали равномерно, сосну подкармливают и обрабатывают фунгицидом.

Вареллу рекомендуется удобрять минеральными и органическими удобрениями. Для бедных песчаных почв следует добавлять компост из кухонных, садовых отходов или компостированный навоз. Удобрения улучшают циркуляцию воздуха, запускают работу бактерий из грунта.

Горная сосна мало подвержена действию вредителей, но без опрыскивания растения могут заразиться щитовкой и паутинным клещом, из грунтовых вредителей опасны хрущ и совка. Чтобы этого избежать, весной и еще раз в летний период проводится обработка инсектицидами.

Количество раствора для опрыскивания зависит от размера дерева, препарата и концентрации действующего вещества. В ходе обработки необходимо обеспечить контакт средства с корнем. Оптимально принимать раз в месяц профилактические меры.

Размножается горная сосна путем посева семян: в основном их высеивают весной, у некоторых видов еще и осенью, после предварительной стратификации. Важно помнить, что семена сосен становятся зрелыми на второй год после опыления.

Попытки размножения с помощью черенков в большинстве случаев заканчиваются неудачей. Некоторые высокодекоративные виды размножаются путем прививания.

Сосны, в том числе и декоративные виды, недаром пользуются популярностью у садоводов. В любое время года ландшафтные композиции с участием этих растений не теряют своего внешнего вида.

Сосна горная Варелла является довольно оригинальным и декоративным сортом, выведением которого занимались в питомнике Карстенс Варель в 1996 году. Название горной сосны (Pinus) было заимствовано от греческого названия сосны у Теофраста – pinos. Если обратиться к греческой мифологии, то можно найти легенду о нимфе Питис, которую бог северного ветра по имени Борей превратил в сосну.

Описание горной сосны Варелла

Если рассматривать описание горной сосны Варелла, то стоит выделить следующие моменты:

  • у дерева довольно плотная и компактная крона, которая имеет форму шара. Взрослое дерево способно достигать в высоту до 1-1,5 м, в ширину – порядка 1-1,2 м. Ежегодно горная сосна Варелла вырастает на 10 см;
  • хвоя имеет темный зеленый оттенок, форма удлиненная, имеются небольшие закругления на концах. Размер хвои в длину составляет 10 см. Хвоя расположена довольно плотно, молодые иголки по сравнению с взрослыми намного короче, в результате чего вокруг кроны появляется ореол;
  • растения данного сорта нетребовательны в уходе, отлично произрастают в слабокислой среде. Рост медленный, сосна Варелла любит солнце. Довольно широкая корневая система. Варелла отлично выдерживает сильные порывы ветра и низкие температурные режимы;
  • обладает высоким уровнем устойчивости к большинству вредителей и заболеваний. Как правило, растения таких сортов используют при оформлении каменистых садов, они отлично растут как в групповых, так и в одиночных композициях;
  • в ландшафтном дизайне сочетают с другими хвойными сортами деревьев.

Также стоит отметить тот факт, что горная сосна Варелла способна выделять в воздух фитонциды, которые убивают микробов, находящихся в окружающей среде.

Горный сорт сосны Varella в ландшафтном дизайне

Горную сосну, сорта Варелла, часто используют в ландшафтном дизайне. Такая популярность объясняется тем, что дерево способно держать любую форму, в том числе и искусственную. Дерево имеет привлекательный вид, что так нравится садоводам.

Сосна Варелла вырастает небольшого размера, ее можно использовать не только для одиночных, но и для групповых композиций, сочетая с другими видами растений. Некоторые опытные садоводы отмечают, если использовать регулярно минимальное количество удобрений, есть возможность ускорить рост.

Посадка и уход за сосной pinus mugoVarella

Для получения красивого декоративного дерева достаточно уделять горной сосне Варелла минимум внимания. В процессе роста необходимо своевременно удалять сорную траву, проводить санитарную обрезку и формирование кроны. Для предотвращения ряда заболеваний многие садоводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия по опрыскиванию деревьев химическими препаратами.

Подготовка саженца и посадочного участка

Горная сосна является светолюбивым деревом, в некоторых случаях может произрастать в полутени, но в тени практически всегда погибает. Именно поэтому для посадки рекомендуется выбирать открытое солнечное место.

Данный сорт неприхотлив к почве. Сосну можно высаживать в кислой, песчаной, супесчаной и даже бедной почве. Но в случае если земля неплодородная, необходимо предварительно внести удобрения.

Приобретенный посадочный материал стоит на протяжении нескольких часов подержать в растворе с добавлением укоренителя, что позволит саженцу прижиться на новом месте гораздо быстрее.

Для лучшей приживаемости посадочный материал высаживают в открытый грунт после холодов либо в начале осени. Сосна горная Варелла лучше всего растет на солнечном месте. Перед посадкой потребуется выкопать яму глубиной до 1 м. В случае если почва тяжелая, то на дно насыпают дренаж. Чаще всего для дренажного слоя используют битый камень либо кирпич, сверху насыпают слой песка. После того как дренаж засыпан, рекомендуется сделать слой высотой до 20 см из питательного грунта.

Перед тем как посадить сосну, на дно ямы выливают небольшое количество воды. Корневую систему необходимо аккуратно распределить по яме, после чего засыпать землей.

Если растение было приобретено в магазине, в специальном мешке, то его, как правило, не убирают, так как со временем материал разлагается в земле, не причиняя вреда сосне Варелла. В некоторых случаях горную сосну сорта Варелла продают в контейнерах из пластика – от него рекомендуется избавиться.

Важно! Корневая шейка обязательно должна находиться над землей, в противном случае дерево погибнет.

Полив и подкормка

На протяжении первых 2-х лет после высадки горной сосны Варелла в открытый грунт, рекомендуется вносить подкормки и удобрения. Для этих целей рекомендуется использовать минеральные удобрения. На каждый куст, в приствольный круг вносят порядка 30-40 г удобрения. После того как с момента посадки прошло 2 года, дерево не нуждается в подкормках.

Хвою, которая опадает с дерева в процессе роста, не рекомендуется удалять, так как благодаря ней формируется довольно толстая подстилка, в которой, в дальнейшем накапливаются органические питательные элементы – этого вполне хватает для нормального развития дерева.

Так как данный сорт является засухоустойчивым, то растение не нуждается в постоянном орошении. Кроме этого, стоит учитывать, что слой опавшей хвои отлично сохраняет влагу. Исключением служит балканская сосна, которая нуждается в поливе.

Мульчирование и рыхление

Несмотря на неприхотливость горной сосны Варелла, дерево нуждается в уходе, в результате чего можно рассчитывать на то, что сосна вырастет большой и красивой. Самым главным в уходе является своевременное удаление сорной травы. Как известно, сорняки забирают из почвы большое количество питательных веществ, в результате чего их не хватает для полноценного развития и роста дерева.
Землю вокруг сосны Варелла рекомендуется рыхлить, в результате чего корневая система получает достаточное количество кислорода. Мульчирование приствольного круга позволяет замедлить рост сорняков, при этом толстый слой мульчи также предотвращает быстрое испарение влаги.

Обрезка

Единственная проблема, с которой сталкивается большинство садоводов при выращивании сосны горной Варелла – обрезка кроны. Благодаря проведению данной процедуры у дерева формируется довольно густой покров, при этом можно придать кроне любую форму. Как известно, дерево отлично держит не только природную, но и искусственно созданную форму.

При проведении формирующей обрезки не рекомендуется удалять больше 1/3 части кроны – данное правило является самым главным. Первым делом удаляют все голые ветки, так как они довольно быстро засыхают и не придают дереву привлекательного внешнего вида.

Обрезку проводят с использованием острого ножа. Каждый срез рекомендуется обрабатывать, используя для этих целей лак, раствор марганцовки либо вар. Период сна сосны продолжается со второй половины февраля до первых чисел марта, именно в этот момент рекомендуется заниматься обрезкой кроны.

Подготовка к зиме

Перед тем как отправить горную сосну Варелла на зимовку, рекомендуется предварительно подготовить дерево. Перед зимой рекомендуется последний раз обильно полить растение, при необходимости внести удобрения. Так как горная сосна Варелла способна выдерживать низкие температурные режимы, то укрывать на зиму ее необязательно.

В начале февраля рекомендуется укрыть насаждения солнцезащитной пленкой. Для этих целей отлично подходит строительная сетка с ячейками небольшого размера. Сетку снимают после того, как снег полностью растаял. Необходимо это для того, чтобы яркие солнечные лучи не сожгли хвою.

Размножение сосны mugo Varella

При необходимости можно размножать горную сосну сорта Варелла. Для размножения используют 2 способа:

  • черенкованием;
  • семенами.

Если выбран первый способ, то для высадки используют черенки, возраст которых составляет 3 года. Не рекомендуется использовать посадочный материал, который был взят из леса. Обусловлено это тем, что такие экземпляры довольно редко приживаются.

Самым распространенным способом размножения является семенной. После того как был приобретен посадочный материал, его рекомендуется на протяжении месяца подержать в холодном месте, после чего поместить в теплую воду, в результате чего семена просыпаются и начинается быстрый процесс прорастания.

Совет! Перед высадкой рекомендуется поместить семена на 2-3 минуты в раствор марганцовки.

Болезни и вредители

Как уже говорилось, горная сосна сорта Варелла не подвержена появлению вредителей и различного рода заболеваний. Несмотря на это, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Если своевременно не опрыскивать насаждения, то деревья могут быть поражены щитовкой либо паутинным клещом. Среди грунтовых вредителей, поражающих корневую систему, стоит выделить хруща и совку.

Для предотвращения заболеваний требуется обрабатывать деревья в весенний период инсектицидами. Количество используемого раствора полностью зависит от размеров сосны. В процессе обработки необходимо обеспечить прямой контакт препарата с корнями сосны Варелла.

Внимание! В целях профилактики инсектициды используют 1 раз в месяц.

Сосна горная Варелла – отличный вариант при оформлении земельных участков, который полюбился ландшафтным дизайнерам. Как известно, растения лучше всего приобретать в специализированных магазинах либо в питомниках. Не рекомендуется привозить посадочный материал из леса, так как есть большая вероятность, что такие саженцы не приживутся. Отличным решением будет приобретение посадочного материала у человека, который занимается размножением сосны в домашних условиях. При правильно уходе можно получить красивое дерево, которое будет привлекать к себе внимание.

Сосна горная «Варелла» (Pinus mugo «Varella») карликовая декоративная форма с шаровидной компактной плотной кроной. К почвам малотребовательна. Предпочитает солнечное местоположение и свежие, влажные, хорошо дренированные почвы. Выдерживает засуху и отсутствие полива. Устойчива к болезням и вредителям. Сосна горная хорошо переносит условия города и поддается формировке. При сокращении годичных побегов формируется более густая плотная крона и замедляется ее рост. Медленнорастущая.

Форма кроны и высота: дерево 1-1,5 м, шириной 1,2 м. В 10 лет высота 0,7 м, при диаметре кроны 0,5 м. Годовой прирост до 10 см.

Хвоя: удлиненная тёмно-зелёная, густая, немного подкрученная, 8-10 см длиной. Молодые летние хвоинки короче взрослых — весенних, что придаёт растению очень необычный вид.

Болезни: как правило, горные сосны устойчивы к появлению различных заболеваний, и вредители не так часто встречаются. Щитовка, подкорный клоп представляют опасность горной сосне. Но если систематически опрыскивать растение специальным средством, то можно решить проблему. Самой распространенной причиной болезни является грибок — шютте. Понять что он поразил сосну легко по быстрому усыханию хвои и почернении веток. Для лечения применяют фунгициды.

Почва: мало требовательна к почве и влаге, растет на почвах разного гранулометрического состава и кислотности. Предпочитает свежие, дренированные, супесчаные и легкосуглинистые почвы с нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакцией. Переносит некоторое уплотнение, засоление и переувлажнение почвы.

Посадка: рекомендуется перед посадкой произвестковать кислые почвы.

Уход: хорошо переносит обрезку и прищипку. Легко формуется. При влажной и затяжной осени рекомендуется проводить профилактические опрыскивания осенью и весной против возможных грибных заболеваний. Рекомендуется избегать перекармливания азотными и органическими удобрениями.

Применение в ландшафтном дизайне: подходит для любых миниатюрных композиций с хвойными и лиственными растениями, прекрасно смотрится этот маленький кустарник в альпинариях и вересковых садах.

Молодые сосенки с нежной хвоей могут страдать от солнечных весенних ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине апреля. Рекомендуется для небольших, вересковых и каменистых садов, для одиночных и групповых посадок, для создания ландшафтных композиций с другими хвойными, для выращивания в контейнерах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *