Кафрский лайм является ярким представителем комнатных цитрусовых растений для дома. Внешний вид растения оставит вас неравнодушным за его темно-зеленый цвет листьев с плотной листовой пластиной, формой песочных часов, ароматные мелко-бугристые плоды и красивое цветение.

Внешний вид веточки кафрского лайма с плодами

Листья кафрского лайма настолько ароматны, что их используют в качестве приправы в различных кухнях востока. Все это в купе с массой полезных свойств делают это комнатное растение изюминкой коллекции даже искушенного цитрусовода. С другой стороны если решите лайм кафрский купить растение и обеспечите ему правильный уход, то оно не будет требовать к себе много внимания.

Название и происхождение

Названий у этого экзотического цитруса множество — папеда ежеиглистая, лима, ну а самые распространенные — каффир-лайм и, естественно, кафрский лайм. Откуда происходят эти названия, точно неизвестно. Скорей всего, название «кафрский» берет свои корни из мусульманских стран.

Но в странах Южной Америки слово «каффир» является оскорблением для этнических меньшинств, поэтому этот лайм там называют папедой ежеиглистой, или на английском «makrut lime».

Внешний вид взрослого каффир лайма в горшке с плодами

Когда произошел кафрский лайм, доподлинно неизвестно. Родина этого растения — Индия. Долгое время в мире о каффир-лайме ничего не знали, пока в конце XVIII века мореплаватели завезли его в страны Азии.

В наше время это растение произрастает почти во всей Индонезии, на островах Филиппинах, в странах Африки и Центральной Америки.

Сегодня трудно представить без кафрского лайма азиатскую кухню. Где под словами кафрский лайм купить, подразумевают не живое растение, а множество производных и полезных веществ, получаемых из него.

Кафрский лайм имеет листья, формой песочных часов, за счет счет очень больших крылаток и необычные бугристые плоды

Описание

Хотя это растение и называется «кафрский лайм», оно не является настоящим лаймом, а относится к другому подроду.

Кафрский лайм — это деревце средних размеров, может вырастать до 2 метров. Форма листьев у него необычная — они «двойные», по форме напоминают песочные часы. Листья темно-зеленые и ароматные. На ветках у каффир-лайма, как и у многих цитрусовых, есть колючки. Цветки белого цвета, очень ароматные с тонкими цитрусовыми нотками. Плоды у папеды ежеиглистой небольшие, с очень приятным запахом, темно-зеленого оттенка, внешне похожи на лайм.. Кожура у плодов неровная, покрытая бугорками.

Листья кафрского лайма очень ароматные и содержат большое количество полезных эфирных масел

Плоды каффир-лайма обычно не едят в сыром виде, потому что они очень кислые на вкус, хотя и ароматные, а сока в них почти нет. Измельченную цедру иногда используют в кулинарии на востоке в качестве приправы. Но особого внимания заслуживают именно необычные листья этого цитрусового растения. Крылатки у листа больше самого листа, за счет этого и обеспечивается столь их необычная форма. В силу богатства эфирными маслами они нашли свое применение в самых разных областях.

Кафрский лайм цветет красивыми и очень ароматными соцветиями

Где применяется?

Где только не используется кафрский лайм — он нашел применение и в разделах кулинарии в разных мировых кухнях, и в народной медицине разных стран, и в косметологии.

В кулинарии, в связи с сильным и приятным ароматом, листья данного лайма очень ценны, их используют в самых разнообразных видах: в свежем, сушеном и даже в замороженном. Также в качестве пряности в блюда добавляется измельченная цедра. Листья и цедра каффира, добавленные в блюда и соусы, придают им особую пикантность, легкую кислинку и аромат бергамота и лайма.

Особой популярностью листья пользуются в тайской кухне. Там их добавляют в традиционный суп том-ям. А во Вьетнаме и Малайзии листья каффира добавляют в маринады для мяса, жарят с ними курицу и рыбу.

Применение Кафрского лайма в кулинарии

Свежие листья каффир-лайма в некоторых кухнях добавляют в салаты и соусы для придания блюдам особого вкуса и аромата. Также эти листья добавляются в различные десерты. Сухие листья используются также, как и лавровый лист. Они добавляются в различные блюда для придания вкуса.

Несколько реже используются в приготовлении блюд и плоды каффир-лайма. Их используют при приготовлении соусов и тонизирующих напитков, в блюда из курицы и рыбы добавляется тертая цедра.

Тайский суп с каффир лаймом

Кафрский лайм используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Как и все остальные цитрусовые, кафрский лайм является кладезью витамина С.

Также он положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует давление, обладает общеукрепляющими свойствами. Считается, что эфирное масло каффир-лайма устраняет тревогу, помогает побороть бессонницу, а также является хорошим средством борьбы с депрессией. Поэтому оно часто используется в ароматерапии, оно добавляется в крема для массажа и аромалампы.

Но кафрский лайм используется не только для оздоровления, но и для красоты. Его считают отличным средством для лечения волос и кожи головы от перхоти и излишней жирности.

Эфирное масло из кафрского лайма, популярное в странах востока

В странах Азии кафрский лайм очень широко используется в косметологии, его масло добавляют в различные шампуни, кремы, средства по уходу за кожей и ногтями. Азиатские женщины считают, что каффир-лайм способен лечить воспаления на коже, высветляет пигментные пятна, хорошо ухаживает за жирной и проблемной кожей и даже разглаживает мелкие морщинки. И это лишь часть полезных свойств, приписываемых кафрскому лайму. И если купить каффир лайм себе домой, то все эти его свойства будут вам доступны в своем натуральном виде.

Кафрский лайм уход

Уход за кафрским лаймом не сильно отличается от ухода за его собратьями — домашними лимонами.

Лайму нужно большое количество рассеянного света, но важно защищать растение от прямых солнечных лучей, особенно в часы с полудня и до обеда. Желательно в это время создавать лайму тень. Идеальным месторасположением каффира будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. В случае недостатка освещения в квартире, а также в зимний период нужно продлевать световой день для лайма с помощью специальных фитоламп. Растение должно получать свет в общей сложности 10-12 часов в день. Так что если рассматривать в качестве комнатного домашнего растения кафрский лайм уход ему требуется почти стандартный.

Кафрский лайм привитый на штамбе

Как и все прочие цитрусовые, кафрский лайм — растение теплолюбивое. Температуру в помещении, где содержится растение нужно держать в районе 20-25 градусов, но не более 35 градусов. С приходом зимы можно ввести растение в «спячку», понизив температуру до 10-15 градусов. Это поможет растению благополучно перенести зимний неблагоприятный период, а также поспособствует успешному цветению и плодоношению будущей весной.

Также цитрусовые — любители влажного воздуха в помещении, каффир-лайм не исключение. Тщательно следите за уровнем влажности в квартире, при необходимости повышайте ее с помощью увлажнителя воздуха или же ёмкостей с водой. Особенно это важно делать зимой, так как воздух в доме пересушивается из-за работы отопления. Не забывайте периодически опрыскивать лайм из пульверизатора, они это любят. Также раз в месяц можно устраивать своему каффиру «водные процедуры» — промывать крону под душем, это поможет удалить с листьев пыль и станет профилактикой появления на растении вредных насекомых.

Плоды кафрского лайма на рынке в Тайланде

Что касается полива кафрского лайма, делать это нужно когда пересохнет верхний слой почвы. Важен равномерный полив, не стоит заливать или слишком пересушивать ваше деревце. Зимой число поливов сокращается до пары раз в неделю, летом лайм поливается чаще, по мере пересыхания.

Воду для полива нужно использовать отстоянную, обязательно комнатной температуры. Также хорошо для этих целей использовать дистиллированную, талую или дождевую воду.

Не стоит забывать о подкормке вашего каффир-лайма. Растение удобряется в период активного роста, с начала весны до ранней осени. Это нужно для улучшения роста, укрепления иммунитета растения, а также для пышного цветения и будущего обильного плодоношения.

Удобрять можно как специальными удобрениями, предназначенными для цитрусовых, так и различными органическими удобрениями. О том, чем можно подкормить ваш цитрус, мы можно более подробно прочитать у нас в блоге.

Зимой, в период покоя, удобрять растение не стоит. По мере роста лайм нужно пересаживать. В первые годы жизни, пока лайм активно растет, нужно менять ему горшок каждый год. А по достижению им трехлетнего возраста, можно пересаживать раз в два года.

При правильном уходе этот цитрус будет вас радовать ароматным цветением и душистыми плодами

Горшок лучше всего выбирать из глины, в нем к корням будет поступать больше кислорода сквозь мелкие отверстия в глине. Также не забывайте о дренажной системе.

Пересадку лучше всего производить методом перевалки, так вы не травмируете корни растения.

Так что купить кафрский лайм растение для дома может позволить себе и начинающий цветовод, просто нужно соблюдать некоторые рекомендации по уходу и тогда данное комнатное цитрусовое растение будет радовать и вас, а также удивлять ваших гостей своим необычным видом.

Зеленых вам листьев и хороших урожаев!

Каффир-лайм (лат. Citrus hystrix) — это плодовое дерево семейства Рутовых, которое относится к подвиду Цитрусовых. Растет в тропиках и субтропиках. Долгое время данный плод ассоциировался с Индией, так как входил во множество блюд национальной кухни. В XVIII веке стал активно распространяться в Азии. Культивируется в Лаосе, Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Малайзии. Выращивается также в некоторых регионах Америки и Африки. Имеет множество названий. Поскольку относится к роду Папеда, имеет название папеда ежеиглистая, а также кафир, лиметта, лима, кафрский лайм, дикобразный цитрус и пр. Несмотря на название, к лаймам не относится. Деревья в высоту 2-3 метра, с раскидистыми колючими ветками, обильной изумрудно-зеленой листвой. Плоды темно-зеленого насыщенного цвета, при перезревании желтеют. Кожура данного цитруса бугристая и толстая. Вкус у плода резкий, очень кислый, с горчинкой. Используется в кулинарии, косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине.

Состав и калорийность каффир-лайма

Химический состав каффир-лайма представлен витаминами, макро- и микроэлементами. А если учесть его низкую калорийность, то становится понятной востребованность данного продукта среди тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой.
Калорийность каффир-лайма на 100 г продукта составляет всего 30 ккал, их них:
Витамины на 100 г продукта:
Минеральные вещества на 100 г продукта:
Как видите, состав более чем разнообразен. Некоторые элементы представлены в достаточно веском объеме, содержание других минимально. В целом данный продукт считается очень полезным. Нельзя не упомянуть еще раз в достоинствах плода низкую калорийность каффир-лайма. Но вернемся к нутриентам и поговорим более подробно о тех компонентах, присутствие которых в плоде наиболее ощутимо.
Рассмотрим влияние веществ, содержащихся в папеде ежеиглистой, в виде таблицы:

Нутриент Влияние на организм
Витамин С Запускает иммунные процессы, защищает организм от вирусов и инфекций, участвует в восстановлении клеток и тканей, помогает усваиваться железу
Витамины группы В Поддерживают энергетический баланс, ускоряют обменные процессы, отвечают за работу сердца и нервной системы, продлевают молодость
Бета-каротин Участвует в росте клеток, активизирует иммунные процессы, важен для красоты кожи, волос, ногтей, нужен для репродуктивной функции
Калий Улучшает работу мышц, укрепляет сосуды, выводит излишки жидкости
Кальций Укрепляет кости и зубы, предотвращает судороги, участвует в свертываемости крови, растворяет холестерин
Фосфор Поддерживает крепость зубов, отвечает за остроту зрения
Магний Поддерживает мышечную активность, снимает нервное напряжение, отвечает за усвоение калия, кальция и витамина С

Безусловно, такой состав позволяет говорить о пользе каффир-лайма, которую мы подробнее рассмотрим ниже.

Полезные свойства кафира

Поскольку лима — цитрус, то и основные свои качества она взяла именно от цитруса. Из своих сородичей каффир-лайм наиболее близок лимону. Соответственно, и набор полезностей с ним перекликается.

Употребление лиметты в пищу оказывает следующее воздействие на организм:

  1. Поднимает иммунитет. Высокое содержание аскорбиновой кислоты позволяет достаточно существенно улучшить сопротивляемость организма, благодаря противостоянию множеству вирусов, инфекций, бактерий. Укрепление иммунитета отражается на состоянии всех систем органов. Доказано, что не только в межсезонье нужно активно употреблять цитрусовые. Их действие накопительное. Это значит, что лакомясь продуктом летом, к осени вы уже будете готовы противостоять зимним хворям.
  2. Нормализует артериальное давление. Наличие компонентов, крайне полезных для сердечной мышцы, помогает отрегулировать кровяной ток, снизить давление в артериях, выровнять сердечный ритм. Немаловажный плюс — способность нутриентов продукта растворять вредный холестерин, убирая жировые бляшки из просвета сосудов. Это является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов, атеросклероза. Данное свойство кафира ценится сторонниками не только нетрадиционных методов лечения, но и признано фармакологическими компаниями. Из цитруса добываются соединения, входящие в состав кардиологических препаратов ведущих фармгигантов мира.
  3. Блокирует развитие раковых клеток. Лиметта — прекрасный антиоксидант, борющийся с действием свободных радикалов. Она снижает воздействие на организм таких вредных факторов, как плохая экология, радиация, солнечное облучение, сигаретный дым, алкоголь, влияющих на развитие раковых клеток. Как известно, они присутствуют в организме каждого человека и при негативных воздействиях трогаются в рост. Антиоксиданты помогают снизить влияние этих факторов, тем самым оказывая ощутимый профилактический эффект в развитии злокачественных новообразований.
  4. Действует как антисептик. Сильнее всего этот эффект ощутим в ротовой полости, при наличии заболеваний зубов и десен. Употребление напитков с папедой помогает остановить кровоточивость десен, предотвратить оседание десны, которое ведет к оголению шейки зуба и последующей его потере, избавляет от неприятного запаха изо рта, блокирует развитие кариеса. Однако данный антисептик оказывает положительное влияние не только на ротовую полость, а и на многие системы и органы. Для этого можно использовать его в качестве заправки для салатов или составляющего ингредиента смузи. Главное условие — как можно меньше подвергать его термической обработке, так как в этом случае снижаются антисептические свойства.
  5. Омолаживает организм. Происходит это благодаря запуску иммунных реакций, о которых уже было сказано выше, и вывода токсинов из крови и тканей. Каффир-лайм является прекрасным средством, помогающим избавить организм от ненужного на клеточном уровне. Добиться этого можно при регулярном употреблении. Но даже периодическое использование в кулинарии поможет очистить кишечник, вывести излишки жидкости.
  6. Обезболивает. Благодаря активному спазмолитическому эффекту продукт не только помогает справиться с болью, но и снимает спазм — основную причину множества болевых синдромов. Особенно касается это неврологических болей — защемления нервов, проблем с позвоночником, а также головных болей — мигрени, воспаления тройничного нерва.
  7. Улучшает настроение. Комплекс витаминов и микроэлементов уравновешивает нервную систему, улучшает стрессоустойчивость. Помогает справиться с депрессией, так как является естественным антидепрессивным средством. По мнению многих медиков, цитрус, съеденный на ночь, помогает пищеварению и улучшает настроение утром. Для утренних рационов прекрасны витаминные встряски из тертого яблока с морковкой, корнем сельдерея, зеленью, ложкой меда и заправкой салата соком лиметты.
  8. Нормализует вес. Существует множество диет, в которых первая скрипка отдана цитрусам. Это диеты как однодневные, по типу разгрузочного дня, так и долгосрочные. Все это потому, что папеда, как и другие представители своего вида, обладает активным жиросжигающим эффектом. Многие представительницы прекрасного пола знают, что такое «апельсиновая корка» — это неровность кожного покрова на руках и ногах, проявление такого ненавистного женщинам целлюлита. Что интересно, цитрус, который имеет настоящую бугристую корку, помогает справиться с таковой на человеческом теле.

Противопоказания и вред кафира

Огромное количество активных компонентов оказывает достаточно ощутимое воздействие на организм человека. Лима не относится к тем продуктам, которые организм может не заметить. Эффект будет всегда и, к сожалению, не всегда положительный. Вред каффир-лайм также способен принести.

При употреблении продукта снижается активность следующих медикаментов:

  • Антибиотиков. Казалось бы, когда наша простуда переходит в бактериальную стадию и мы остро нуждаемся в антибиотиках, врачи часто выписывают нам и витамин С для активизации собственных сил. Однако химический витамин, присутствующий в большинстве таблеток, не вступает в такую активную реакцию с антибиотиками, в отличие от природного.
  • Контрацептивов. То же самое касается и оральных контрацептивов. Цитрусы могут оказывать влияние на их действие. Поэтому, если вы используете их для профилактики женских заболеваний и нормализации менструального цикла — это одно. А если защищаетесь ими от нежелательной беременности — возможны «сюрпризы».
  • Средств от давления. Поскольку цитрусы сами по себе способны понижать артериальное давление, их употребление с аналогичными препаратами может усугубить действие последних. Резкое снижение давления в кровотоке способно привести к фатальным последствиям.

Поэтому интервал между приемом антибиотиков и цитруса должен быть не менее полутора часов. А после принятия оральных контрацептивов и таблеток от давления должно пройти минимум 4 часа до лакомства блюдами с кафиром.

Кроме того, папеду нужно крайне осторожно употреблять:

  1. Аллергикам. Все цитрусовые — очень сильные аллергены. Вывод напрашивается сам собой. Если вы склонны к любому виду аллергии, а в первую очередь к пищевому — начинайте прием продукта с минимального количества.
  2. Беременным и кормящим. Риск состоит в обострении хронических заболеваний и возникновении аллергических реакций.
  3. Детям. Несформировавшийся детский организм может получить от такого кислого продукта очень большой вред.
  4. Язвенникам. Так условно называют всех, кто страдает какими-либо болезнями ЖКТ. Сок продукта провоцирует выработку желудочного сока, что крайне негативно может сказаться на состоянии тех, кто не понаслышке знает, что такое колит, язва, панкреатит и прочие желудочно-кишечные болячки.

Как едят лиму?

Наибольшей ценностью данного плодового дерева считаются листья. У них очень свежий цитрусовый вкус. Особенно популярными их делает тот факт, что после срезания они могут использоваться в свежем виде в течение 3 месяцев, а в сушеном — в течение нескольких лет.
Но этот продукт считается массовым, а для настоящих гурманов ценность представляет именно плод цитрусового дерева. Его не едят отдельно, в силу того, что он имеет очень насыщенный кислый вкус, сродни уксусу или лимонной кислоте. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе. Цедра лиметты употребляется в салатах и выпечке. Также продукт является прекрасным ингредиентом для фрешей и смузи. Особенно ценится чай с папедой во время заболевания вирусными инфекциями и в качестве их профилактики в межсезонье.

Рецепты блюд и напитков с каффир-лаймом

Как уже отмечалось ранее, вкус у данного продукта весьма специфический. Лима — очень кислый цитрус, гораздо кислее лимона и лайма. Поэтому часто в кулинарии используется цедра папеды. Откройте любой рецепт с лимонной или лаймовой цедрой, замените ее цедрой лиметты и смело приступайте к созданию кулинарного шедевра. Вкус окажется более насыщенным, ароматным, ярким. Мы же сегодня хотим рассказать о специфических рецептах с каффир-лаймом.

Попробуйте приготовить одно из следующих блюд:

  • Запеченная рыба. Возьмите любую некрупную рыбу, тщательно промойте, очистите от чешуи, удалите жабры. На каждой рыбине с двух сторон сделаете 3-4 косых надреза. Посыпьте рыбу солью, красным острым перцем. В брюшко положите по нескольку веточек тимьяна, также посолите и приправьте перцем. В каждый разрез вложите небольшую дольку лимы. Сбрызните рыбу с двух сторон соком кафира. Заверните в фольгу, готовьте на среднем огне в духовке 15-20 минут или на углях до готовности.
  • Мясо с лаймом. Возьмите 600 г свиной вырезки. Промойте ее, просушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Нарежьте порционно, засыпьте чесночным порошком, рубленым чесноком, смесью перцев, солью, добавьте 50 мл растительного масла и 80 мл сока кафира. Дайте промариноваться 40-60 минут, жарьте на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны.
  • Курд. Промойте под проточной водой 2 лимона и 2 лимы. Снимите с них цедру. Смешайте ее с 200 г сахара. Оставьте смесь на час, чтобы сахар впитал аромат цитрусовых. Выдавите сок из лимонов и лимы. Чтобы это было легче сделать, отправьте цитрусы в микроволновку на 10-20 секунд, затем выдавите сок. Высыпьте в него сахар с цедрой, хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Добавьте 60 г сливочного масла, помешивайте до полного растворения. Взбейте в отдельной посуде 3 куриных яйца. Добавьте их тонкой струйкой в сахарную смесь, варите на водяной бане, постоянно помешивая, до загущения. Остудите крем, процедите через сито, подавайте охлажденным.

Что же касается напитков, то тут рецепты, как правило, сводятся к следующему: предлагается добавлять как в алкогольные, так и безалкогольные коктейли мякоть цитруса или его цедру. При этом рекомендуется избегать использования белой части плода, ведь, как уже было сказано выше, она может быть очень горькой.

Интересные факты о каффир-лайме

В Азиатских странах наряду с кулинарным и медицинским применением очень активно используется продукт в косметологических целях. Наиболее ценным в данной области считается масло кафира. Оно является прекрасным средством по уходу за жирной кожей лица. Лечит язвочки и ранки, регулирует секреторную функцию, помогает снизить активность сальных желез. Также выжимки из данного цитруса — прекрасное средство от перхоти и других проблем с кожей головы.
Кроме того, масло и сок кафира активно применяется в ароматерапии и добавляется в массажные кремы, так как обладает расслабляющим и успокаивающим нервную систему эффектом.
Индийские женщины используют цитрус как афродизиак. Хотя, многие отмечают, что это скорее из области мифов, а не науки.

В наших краях его можно вырастить дома. Семена лиметты есть в цветочных магазинах. Плодоносить она начнет не ранее, чем через 5 лет после посадки. Но, к сожалению, урожай не будет обильным.
Как выглядит каффир-лайм — смотрите на видео:
Надеемся, что мы убедили вас в том, что данный продукт достоин вашего внимания. Поэтому, если он попадется вам в магазине, не проходите мимо, ведь у вас есть возможность удивить домашних и друзей изысканными блюдами, а также оздоровить организм.

  • Каталог
  • Цитрусовые деревья
    • Все Цитрусовые деревья (63)
    • Апельсиновое дерево
    • Дерево Бергамот
    • Грейпфрут дерево
    • Каламондин
    • Кумкват дерево
    • Клементин
    • Дерево Лайм
      • Лайм
      • Каффир-лайм
      • Микроцитрусы
    • Лимонное дерево
    • Мандариновое дерево
    • Папуана
    • Рука Будды
  • Бонсай
    • Все Бонсай (162)
    • Лиственные бонсай
      • Азалия
      • Бирючина
      • Вяз
      • Гинкго Билоба
      • Камелия
      • Кармона
      • Клен
      • Красула
      • Лигуструм
      • Лоропеталум бонсай
      • Падуб
      • Перечное дерево
      • Серисса
      • Фикус Ретуза
      • Бонсай с камнем
    • Бонсай фикус Микрокарпа
    • Хвойные бонсай
      • Подокарпус бонсай
      • Лиственница бонсай
      • Бонсай можжевельник
      • Бонсай Тис
      • Араукария бонсай
      • Бонсай Сосна
    • Эксклюзивные бонсай
      • Бонсай Пираканта
      • Триходиадема
      • Бонсай Береза
      • Бонсай Граб
      • Виноград девичий бонсай
      • Бонсай Олива
      • Бонсай Барбарис
      • Яблоня бонсай
  • Пальмы
    • Все Пальмы (213)
    • Арека
    • Ананас
    • Бисмаркия
    • Бригамия
    • Бутия
    • Вашингтония
    • Кариота
    • Кокосовая пальма
    • Ливистона
    • Ликуала
    • Муса
    • Нолина
    • Рапис
    • Трахикарпус
    • Хамеропс
    • Хамедорея
    • Ховея
    • Хризалидокарпус
    • Цикас
    • Финиковая пальма
      • Финик робелини
      • Финик Канарский
    • Юкка
    • Эксклюзивные пальмы
  • Драцены
    • Все Драцены (209)
    • Анита
    • Варнески
    • Годзеффа (Суркулоза)
    • Голден Коаст
    • Джанет Крейг
    • Драгон
    • Елоу Кост
    • Компакта
    • Лемон Лайм
    • Маргината
    • Массанжеана
    • Рефлекса
      • Рефлекса Анита
      • Рефлекса Сонг оф Индия
      • Рефлекса Сонг оф Ямайка
    • Рики
    • Санта Роза
    • Сандериана
    • Сюрприз
    • Стеуднери
    • Чинто
    • Фрагранс
  • Фикусы
    • Все Фикусы (210)
    • Австралийский
    • Али
    • Амстел Голд
    • Амстел Кинг
    • Бенгальский (Андрей)
    • Бенджамина МИКС
    • Голден Кинг
    • Голден Моник
    • Данита
    • Даниэль
    • Кинки
    • Колумнар
    • Лирата
    • Миднайт Лэди
    • Микрокарпа
    • Лавли
    • Наташа
    • Нитида
    • Реджинальд
    • Старлайт
    • Тинеке
    • Циатистипула
    • Экзотика
    • Твайлайт
    • Эластика Абиджан
    • Эластика Белиз
    • Эластика Мэлани
    • Эластика Робуста
  • Цветущие растения
    • Все Цветущие растения (654)
    • Агава
    • Адениум
    • Анигозантос
    • Астильба
    • Азалия
    • Антуриум
    • Ардизия
    • Астра
    • Афеландра
    • Бальзамин
    • Бегония
    • Бильбергия
    • Бромеливые
      • Фризея
      • Гусмания
      • Неорегелия
      • Эхмея
      • Тилландсия
      • Нидуляриум
    • Бувардия
    • Бугенвиллея
    • Брунгмансия
    • Гаултерия
    • Гардения
    • Геликония
    • Герань (пеларгония)
    • Гербера
    • Гинура
    • Гибискус
    • Гладиолус
    • Глориоза
    • Глоксиния
    • Гортензия (Гидрангия)
    • Диантус (Гвоздика)
    • Жасмин
    • Калла
    • Калатея
      • Калатея Медальон
      • Калатея Руфибарба
      • Калатея Кроката
      • Калатея Варшевича
      • Калатея Лубберса
      • Калатея украшенная
      • Калатея раскрашенная
      • Калатея Макоя
      • Калатея Литце
      • Калатея Фредди
      • Калатея леопардовая
      • Калатея зебровидная
      • Калатея замечательная
      • Калатея Вича
      • Калатея Бахема
    • Каллистемон
    • Камелия
    • Каланхоэ
    • Каллуна
    • Кампанула
    • Канна
    • Капсикум
    • Кливия
    • Клеродендрум
    • Кринум
    • Крокосмия
    • Кроссандра
    • Куркума
    • Лилия
    • Лириопа
    • Мандевилла (Дипладения)
    • Мединилла
    • Метросидерос
    • Нертера
    • Оксалис
    • Олеандр
    • Орнитогалум
    • Офиопогон
    • Пандан
    • Пассифлора
    • Пахистахис
    • Платикодон
    • Плюмерия
    • Примула
    • Птилотус
    • Пуансетия
    • Роза в горшке
    • Санхеция
    • Спатифиллум
    • Сингонантус
    • Синнингия
    • Скиммия
    • Стефанотис
    • Стрелиция
    • Стрептокарпус
    • Соланум
    • Фиалка
    • Такка черная
    • Хризантема
    • Цикламен
    • Целозия
    • Шлемник
    • Шлюмбергера
    • Эсхинантус
    • Экзакум
    • Эрика
    • Эукомис
    • Эухарис
    • Эуфорбия миля
    • Якобиния (Юстиция)
    • Ятрофа
  • Декоративно-лиственные
    • Все Декоративно-лиственные (532)
    • Алоэ
    • Аглаонема
    • Алоказия
    • Аспарагус
    • Аспидистра
    • Аукуба
    • Бамбук
    • Бомерия
    • Гипоэстес
    • Джункус
    • Дизиготека
    • Диффенбахия
    • Каладиум
    • Каллизия
    • Калоцефалус
    • Карисса
    • Клузия
    • Кордилина
    • Ктенанта
    • Лириопе
    • Маранта
    • Муррайя
    • Мюленбекия
    • Нематантус
    • Пеперомия
    • Пилея
    • Погонатерум
    • Пряные травы
      • Чабер горный
      • Бессмертник
      • Орегано
      • Базелик
      • Лаванда
      • Шалфей
      • Мята
      • Тимьян (Чабрец)
      • Розмарин
      • Микс
    • Радермахера
    • Саксифрага
    • Сансевиерия
    • Селагинелла
    • Сингониум
    • Солейролия
    • Строманта
    • Сухоцветы
      • Пеннисетум
      • Кортадерия
      • Овсянница
    • Традесканция
    • Толмия
    • Фатсия
    • Фиттония
    • Хемионитис
    • Хлорофитум
    • Хомаломена
    • Циперус
    • Шефлера
      • Шеффлера Голд Капелла
      • Шефлера Тринет
      • Шеффлера Компакта
      • Шеффлера Нора
      • Шеффлера Мелани
      • Шефлера Вариегата
      • Шеффлера арборикола
      • Шеффлера Лузеана
      • Шеффлера Жанин
      • Шеффлера Шарлотта
  • Комнатные деревья
    • Все Комнатные деревья (255)
    • Араукария
    • Замиокулкас
    • Денежное дерево Толстянка/Крассула
    • Гранат
    • Кастаноспермум
    • Кодиеум (Кротон)
      • Кодиеум Вилма
      • Кодиеум Петра
      • Кодиеум Экселент
      • Кодиеум Нервиа
      • Кодиеум Миссис Айстон
      • Кодиеум Мамми
      • Кодиеум Тамара
    • Кофейное дерево
    • Лавр
    • Лептоспермум
    • Мирт
    • Оливковое дерево
    • Пахира
    • Подокарпус
    • Полисциас
      • Полисциас курчавый
      • Полисциас шлемовидный
      • Полисциас туполистный
      • Полисциас фолисифолия
      • Полисциас метельчатый
      • Полисциас Гуильфойля
      • Полисциас кустарниковый
      • Полисциас Фабиан
      • Полисциас Бальфура
    • Самшит
    • Хамелациум
    • Эвкалипт
  • Орхидеи
    • Все Орхидеи (185)
    • Буррагеара
    • Ванда
      • Орхидея Ванда в стекле
      • Орхидея Ванда подвесная
    • Ваниль
    • Дендробиум
    • Зигопеталум
    • Камбрия
    • Каттлея
    • Лудисия
    • Мильтония
    • Мильтонидиум
    • Онцидиум
    • Пафиопедилум
    • Цимбидиум
    • Фаленопсис
      • 1 Цветонос
      • 2 Цветоноса
      • 3 Цветоноса
      • 4 Цветоноса
      • Мини фаленопсисы
      • Гигантские фаленопсисы
      • Каскад/Арка
    • ОРХИДЕИ ПРОЧИЕ
  • Лианы / ампельные
    • Все Лианы / ампельные (144)
    • Колумнея
    • Монстера
    • Сциндапсус
    • Тетрастигма
    • Филодендрон
      • Филодендрон Сканденс
      • Филодендрон Ред Эмеральд
      • Филодендрон Ред Империал
      • Филодендрон Ксанаду
      • Филодендрон Конго Ред
      • Филодендрон Конго
      • Филодендрон Грин Империал
    • Хедера (Плющ)
    • Хойя
    • Церопегия
    • Циссус
    • Эпипремнум
      • Эпипремнум Марбл Квин
      • Эпипремнум Ауреум
      • Эпипремнум золотистый Голден Потос
      • Эпипремнум перистый (золотистый)
      • Эпипремнум золотистый Н Джой
      • Эпипремнум золотистый Моссток
      • Эпипремнум перистый Mosspole
    • Эсхинантус
  • Папоротники
    • Все Папоротники (31)
    • Асплениум
    • Адиантум
    • Блехнум
    • Даваллия
    • Многорядник
    • Нефролепис
    • Платицериум
  • Суккуленты
    • Все Суккуленты (124)
    • Адромискус
    • Гастерия
    • Гастровортия
    • Дудлея
    • Котиледон
    • Крестовник
    • Криптантус
    • Литопс
    • Молодило
    • Очиток
    • Пахифитум
    • Синокрассула
    • Хавортия
    • Эониум
    • Эхеверия
  • Кактусы
    • Все Кактусы (243)
    • Астрофитум
    • Гимнокалициум
    • Клейстокактус
    • Маммиллярия
    • Мелокактус
    • Миртиллокактус
    • Неопортерия
    • Нотокактус
    • Опунция
    • Ореоцереус
    • Пахицереус
    • Пахиподиум
    • Пилозоцереус
    • Рипсалис
    • Стетсония
    • Трихоцереус
    • Ферокактус
    • Хатиора
    • Цереус
    • Эриокактус
    • Эспостоя
    • Эуфорбия
      • Эуфобия Лактея Кристата
      • Эуфобия Фланагани
      • Эуфобия Триангуларис
      • Молочай Миля
      • Молочай Акруренсис
      • Эуфобия Тирукалли
      • Молочай Великий
      • Эуфобия Эритрея
      • Молочай Беложильчатый
    • Эхинокактус
    • Эхиноцереус
  • Хищные / плотоядные
    • Все Хищные / плотоядные (18)
    • Венерина мухоловка (Дионея)
    • Гелиамфора
    • Жирянка
    • Непентес
    • Росянка
    • Саррацения
  • Кашпо
    • Все Кашпо (800)
    • Lechuza
      • BALCONERA Cottage
      • BALCONERA Color
      • Canto Color Complete
      • Canto Premium
      • CARARO
      • CASCADA Color
      • CASCADINO Color
      • CILINDRO
      • CLASSICO
      • CLASSICO Color
      • CLASSICO LS
      • CUBE
      • CUBE Color
      • CUBE Cottage
      • CUBE LS Color
      • CUBETO
      • CUBI
      • CUBICO
      • CUBICO Color
      • CUBICO Cottage
      • DELTA
      • DELTA 10 / DELTA 20
      • DELTINI
      • NIDO Cottage
      • PURO Color
      • QUADRO LS
      • RONDO
      • RUSTICO
      • TRIO Cottage
      • Аксессуары Lechuza
    • Глиняные горшки
    • Бетонные вазоны
    • Nobilis marco
      • Concrete (цемент)
      • Natural (натуральные материалы)
      • Polystone (полимерный материал)
      • Elite (полимерный материал)
      • Wood look (пластик)
      • Аксессуары
    • Керамика
      • Арт керамика
      • Кашпо
      • Большие керамические горшки и кашпо
      • Горшки для цветов
    • Стеклянные кашпо и горшки
    • Пластиковые кашпо
    • Изделия из стекла и вазы для орхидеи
      • Ваза
      • Стекло для орхидей
      • Подсвечник
      • Блюдо
      • Чаша
      • Подставка
    • Вазы и амфоры из шамота
    • Флорариум
  • Экзотические растения
    • Все Экзотические растения ()
    • Авакадо
    • Альбиция ленкоранская
    • Бразильский перец
    • Гвоздика
    • Грумичама
    • Драконий фрукт
    • Гуава
    • Жаботикаба
    • Звёздчатое яблоко
    • Иланг-иланг
    • Имбирь
    • Инжир
    • Карамбола
    • Киви (Актинидия)
    • Корица
    • Личи
    • Манго
    • Маракуйя
    • Мушмула японская
    • Мускатный орех
    • Мыльное дерево
    • Папайя
    • Пимента лекарственная
    • Сизигиум
    • Сметанное яблоко
    • Фисташка
    • Фейхоа
    • Чайное дерево
  • Деревянные кашпо, подставки для цветов, полки
    • Все Деревянные кашпо, подставки для цветов, полки (21)
    • Кашпо из дерева
    • Подставки и полки для цветов
  • Уличные растения
    • Все Уличные растения (258)
    • Рассада
      • Табак
    • Цветы
      • Аквилегия
      • Антирринум (Львиный зев)
      • Аргирантемум
      • Астра
      • Бакопа
      • Гиацинт
      • Вербена
      • Гиппеаструм
      • Лапчатка
      • Лобелия
      • Нарцисс
      • Пион
      • Петуния
      • Подсолнечник
      • Портулак
      • Сурфиния
      • Тюльпан
      • Фуксия
      • Хебе
    • Плодово-ягодные деревья
      • Яблоня
      • Абрикос
      • Алыча
      • Вишня
      • Груша
      • Слива
      • Фундук
      • Черешня
    • Хвойные растения
      • Тсуга
      • Пихта
      • Жимолость
      • Тис
      • Туя
      • Сосна
      • Можжевельник
      • Кипарис (Купрессус)
      • Ель
    • Декоративно лиственные
      • Дихондра
      • Колеус
    • Лиственные Деревья
      • Ива
      • Клен
      • Береза
    • Плодово-ягодные кусты
      • Айва
      • Актинидия
      • Арония
      • Барбарис
      • Кизил
      • Крыжовник
      • Облепиха
      • Смородина
    • Кустарники
      • Родендрон
      • Азалия
      • Самшит (Буксус)
      • Чубушник
      • Сирень
      • Вейгела
      • Боярышник
      • Бересклет
    • Ягодные культуры
      • Виноград
      • Малина
  • Газонная трава/Удобрения/грунт
    • Все Газонная трава/Удобрения/грунт (304)
    • Газонная трава
    • Сидераты
    • Грунт
    • Дренаж
    • Субстрактные компоненты
    • Удобрения
      • Удобрения для комнатных растений
      • Удобрения общего пользования (универсальные)
      • Удобрения для ягодных культур
      • Удобрения для хвойных культур
      • Удобрения для газона и открытого грунта
      • Для срезанных цветов и елок
    • Аксессуары для бонсай
  • Фитосветильники для растений
  • Букеты / срезка
    • Все Букеты / срезка (430)
    • Букеты
      • Розы
      • Герберы
      • Подсолнухи
    • Срезанные цветы
      • Роза
      • Роза кустовая
      • Тюльпаны
      • Хризантема
      • Целозия
  • Подарочные сертификаты

Фильтр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *