Аденовирусной инфекции

Аденовирусная инфекция (код МКБ В34) – серьезное заболевание, поражающее верхние дыхательные пути, горло, слизистые внутренних органов у детей и взрослых. Симптомы болезни сходны с другими распространенными ОРВИ-заболеваниями — ОРЗ и гриппом: головная боль, слабость, признаки общей интоксикации, боли в животе. Особенность аденовирусной инфекции – в 85% случаев протекает с воспалением слизистой глаз (конъюнктивит).

Аденовирусная инфекция (ОРВИ)

Среди ОРВИ заболеваний аденовирусная инфекция одна из наиболее распространенных. По статистике ВОЗ у 10% пациентов диагностируется именно эта патология вирусного происхождения. В осенне-зимний период показатели заболеваемости увеличиваются, поскольку ослабевает иммунитет. Людям свойственно приуменьшать серьезность заболевания, однако инфекция этого типа коварна. При несвоевременном лечении возможны осложнения не только с верхними дыхательными путями и горлом, но и развитие патологических процессов в печени, почках, ЖКТ и ЦНС.

Данное заболевание лечит врач терапевт.

Причины и классификации (формы) ОРВИ

Чтобы вирус проник в организм, не обязателен контакт с носителем – аденовирус легко передается воздушно-капельным путем. Второй способ заразиться – фекально-оральный, когда возбудитель передается через капельки слизи или слюны. Независимо от формы передачи «провокатором» болезни является вирус семейства Adenoviridae. У человека «приживаются» около 50-ти серотипов вирусного ДНК, каждый из которых провоцирует поражение слизистой одного или сразу нескольких органов.

В клинической практике принята классификация по подгруппам со сходной симптоматикой (А, В, С, D, E, F и G). В международной классификации заболеваний, патологии, вызванные аденовирусами, разделяются на:

1. Энтерит.

2. Энцефалит.

3. Менингит.

4. Кератоконъюнктивит.

5. Конъюнктивит, вызванный аденовирусом.

6. Неуточненная аденовирусная инфекция.

7. Пневмония.

Симптомы у взрослых и детей могут варьироваться, но имеется одна общая черта – аденовирусы поражают ткани, приводя к воспалению лимфы. Как результат, болезнь может протекать в форме острого фарингита или тонзиллита, кишечной инфекции, конъюнктивита, проблем с печенью и мочевыводящими путями. В зависимости от физического состояния пациента и оперативности лечения патология может быть скрытой (латентной) или явной (манифестной).

Симптомы: состояние пациента

Распространенный (и очень опасный) стереотип – принимать признаки ОРВИ аденовирусного происхождения за симптомы гриппа. Действительно, ряд показателей для всех видов острых респираторных заболеваний одинаков:

  • головная боль с повышением температуры 37,5-390 С;
  • воспаление лимфотических узлов;
  • озноб;
  • насморк;
  • общая слабость;
  • признаки интоксикации;
  • вялость;
  • проблемы с кишечником (запоры, диарея, тошнота или рвота);
  • воспаление слизистой;
  • боли в животе.

Отличить аденовирусный возбудитель от других ОРВИ можно по определенному симптому – в 82% случаев помимо «простудных» признаков у человека наблюдается конъюнктивит. Особенность данной инфекции: на фоне слабости и насморка у пациента болят, слезятся, краснеют глаза, появляется ощущение, что под веки насыпали песка. В «сопровождении» болезни могут наблюдаться и психосоматические расстройства – нарушение сна, немотивированная раздражительность, сниженная стрессоустойчивость.

Диагностика и лечение заболевания

Посещение врача при первых признаках ОРВИ необходимо для диагностики:

  • клинической формы аденовирусной инфекции;
  • степени тяжести течения болезни.

Первый этап диагностических мероприятий – визуальный осмотр видимых поверхностей слизистой – небных дужек, гортани, миндалин, конъюнктивов глаз. Для исключения аденовирусной пневмонии обязательно прослушивание дыхания, для проверки состояния кишечника проводится пальпация.

Важнейший этап диагностирования – лабораторные исследования. Их при ОРВИ с аденовирусной этиологией несколько:

1. Общеклинический анализ крови. Заболевание проявляется отклонением от норм в лейкоцитах и эритроцитах.

2. Биохимия крови. Даже при отсутствии ярко выраженных признаков ОРВИ (высокой температуры, сильных болей и расстройств кишечника) биохимические исследования показывают скрытые патологии в организме. Так, при аденовирусной инфекции меняется состав и количество сиаловой кислоты, фибриногена, есть положительная реакция на С-реактивный белок.

3. ПЦР-диагностика. Исследование ДНК пациента. В зависимости от типа заболевания биоматериалы берутся со слизистой (соскоб), крови, фекалий, слюны, слизистой глаза. Поскольку аденовирус представляет собой сдвоенную нить ДНК, такой вид анализов позволяет выявить изменения в генетической цепочке, определить подтип, форму и степень активности вируса.
4. ИФА и реакции иммунофлюоресценции – исследования биоматериала, взятого со слизистой, для выявления антител (обычных и специфических) к аденовирусу.

Для более тщательной диагностики могут применяться серологические исследования (РИФ, РИА, методы молекулярной гибридизации или иммуноэлектронной микроскопии). Для определения чувствительности вирусного возбудителя к медикаментам проводится исследование мокроты. При подозрении на пневмонию может быть рекомендована рентгенограмма грудной клетки.

При своевременном обращении в больницу лечение аденовирусной инфекции проводится амбулаторно. Госпитализируются маленькие пациенты со сложными формами заболевания, для которых не рекомендуется «домашняя» терапия, поскольку требуется постоянное наблюдение специалиста и коррекция лечебных схем в зависимости от состояния.

Препараты для лечения ОРВИ

Чтобы добиться эффективной терапии и избежать частых рецидивов врачи «Ниармедик» придерживаются следующих целей лечения:

  • Устранить болезненную симптоматику и повысить сопротивляемость организма вирусам.
  • Обеспечить грамотную профилактику бактериальных осложнений с учетом возраста, особенностей организма и образа жизни пациента.
  • Повысить иммунологическую реактивность организма.

Для устранения симптомов назначают безрецептурные препараты от насморка, кашля, снижения температуры, воспаления слизистой глаз, и снятия боли. Поскольку аденовирусная инфекция обычно протекает с несколькими характерными признаками, целесообразнее лечиться комплексными противовирусными препаратами. Прием одного лекарства проще, а также безопаснее, поскольку снижается медикаментозная нагрузка на печень. В комплексе с противовирусными лекарствами рекомендуется прием витаминов.

В осложненных случаях в дополнение к пероральным и наружным лекарственным средствам назначают антибиотики, интерферон и внутримышечные инъекции и капельницы.

Важно! Единого лекарства или комплекса для терапии ОРВИ не существует. Не стоит доверять рекламе, заниматься самостоятельным лечением и покупать «эффективные» капли, мази и «уникальные» таблетки. Действительно результативную терапию без риска осложнений и рецидива назначит только лечащий специалист, досконально изучивший анамнез пациента.


Противовирусные препараты с иммуномодулирующей активностью могут ускорить выздоровление и восстановить ослабленный болезнью иммунитет.
Узнать больше…

Курсовой прием «Амиксина» при лечении и профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых состоит всего из 6 таблеток!


АМИКСИН® способствует подавлению размножения вирусов в инфицированных клетках и восстановлению сниженного иммунитета.


Противовирусный препарат АМИКСИН® можно принимать как в сочетании с симптоматическими жаропонижающими средствами, так и вместе со средствами народной медицины.


Противовирусные препараты с иммуномодулирующими свойствами обладают способностью активировать выработку собственных интерферонов и стимулировать ослабленный иммунитет на борьбу с инфекцией.
Подробнее…
Противовирусное и иммуностимулирующее средство АМИКСИН® 125 мг отпускается из аптеки без рецепта и может применяться для лечения, а также профилактики гриппа и других ОРВИ по назначению врача.
Узнать больше…

При прочтении диагноза у многих пациентов возникает вопрос: что такое аденовирус и как его лечить? Возбудители аденовирусной инфекции поражают слизистые дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоузлы, вызывая серьезное недомогание. Они легко передаются и в условиях комнатной температуры живут до двух недель, сохраняя угрозу для здоровья . Аденовирусная инфекция характеризуется большой распространенностью: до 10% всех вирусных заболеваний человека приходится именно на эти вирусы. Три четверти заболевших — это дети, а чуть меньше половины из них — малыши до 5 лет. Пик заболеваемости традиционно приходится на осенне-зимний период.

Лечение горла при аденовирусной инфекции – как преодолеть кашель?

Боль и першение в горле сопровождается кашлем. Лечить кашель следует, исходя из его типа. Сухой, как при фарингите, можно устранить теплыми отварами из «грудного сбора». Щелочные жидкости также будут полезны. Подойдет теплое молоко со щепоткой соды или подогретая минеральная вода.

При влажном кашле со слабым выделением мокроты назначают отхаркивающие средства. Если сухой кашель долго не проходит, то применяют препараты, его подавляющие. Эффективное лечение может прописать только профессиональный лечащий врач, поэтому не пренебрегайте визитом в лечащее заведение, чтобы исключить бронхит и прочие осложнения.

Антибиотики и противовирусные препараты для лечения горла при аденовирусной инфекции без назначения врача давать категорически не рекомендуется. Первые эффективны только против бактериальных болезней, которые могут возникать как осложнения после АВ. Противовирусные следует пить в исключительных случаях и только те, которые назначил ваш лечащий врач – разные группы вирусов чувствительны к разным действующим веществам.

Аденовирусная инфекция глаз: лечение конъюктива

Если осложнений нет и заболевание протекает спокойно, применяют глазные капли:

  • на основе сульфацила натрия (20%)

  • с дезоксирибонуклеазой (0,5%) в составе.

Из народных средств подойдет промывание глаз раствором ромашки и теплым чаем. Если конъюнктивит гнойный или с поражением роговицы, следует использовать однопроцентные мази гидрокортизона или преднизона. Они помещаются за веко, можно на ночь.

В целом победить вирус с максимальной пользой для иммунитета и минимальным ущербом для ребенка помогает индивидуальный и обдуманный подбор лечения. Поэтому не откладывайте визит к врачу.

Народные средства

Фото: img04.rl0.ru

Народная медицина предлагает ряд вариантов борьбы с аденовирусом посредством лечебных трав и настоек, не прибегая к употреблению антибиотиков. Рассмотрим несколько наиболее популярных способов противостояния аденовирусной инфекции народными средствами.

Фитотерапия считается самым безобидным и сильнодействующим вариантом самолечения народными средствами. При возникновении симптомов проявления заболевания рекомендуется употреблять много согревающей жидкости:

  • чай на травах (ромашка, календула) с добавлением меда;

  • подогретое молоко с медом;

  • настой с плодами шиповника, брусники, ягодами калины или земляники;

  • горячие напитки из цветков липы, плодов калины;

  • смесь цвета липы и бузины;

  • заваренная трава горицвета летнего с добавлением меда.

К внутреннему применению относятся также многочисленные рецепты смесей на основе меда. Наиболее популярные методы лечения аденовирусной инфекции народными средствами – настои на меду, кагоре и листьях алое, выдержка которых должна быть не менее двух недель; коктейли из яичных желтков, масла и меда; теплые жидкости с луковым соком и медом. Среди часто встречаемых советов использование сока репы, а также настоя неочищенного овса с кипяченным молоком.

Безусловно, употребление подобных напитков не навредит здоровью, и, возможно, сумеет снять симптомы заболевания. Но искоренить аденовирусную инфекцию народными средствами на 100% без употребления дополнительных лечебных комплексов вряд ли получится.

Рекомендуется употреблять чеснок при приемах пищи. Его эфирные масла обладают общими иммуноповышающими свойствами, поэтому зачастую применяется и для профилактики.

Лабораторная диагностика

Одним из методов исследования считается лабораторная диагностика аденовирусной инфекции. Для этого у больного берутся анализы крови и мочи. В гемограмме существенных изменений не наблюдается, количество лейкоцитов остается в пределах нормы. В начальном периоде заболевания можно наблюдать лимфопению, а также небольшой лейкоцитоз с нейтрофилезом. Однако картина крови не играет существенной роли при диагностике, поскольку не является специфичной.

Анализ мочи может показывать наличие в организме развитие воспалительного процесса, однако в большинстве случаев остается в пределах нормы. Он также как и анализ крови не является специфичным.

Иммунофлюоресценция

Реакция иммунофлюоресценции — РИФ позволяет выявить определенные антигены на основании обработки исследуемого материала, а именно соскоба со слизистой мочеполового тракта. Преимуществом данного метода является его простота и оперативность получения результата (в течение часа). Пределы точности составляют 60-80%, что требует проведения дополнительных исследований. Как правило, РИФ проводят в комплексе с другим методом – иммунной электронной микроскопией (ИЭМ) вирусов, обработанных специфическими антителами.

Серологическая диагностика

Для ретроспективного подтверждения наличия аденовирусной инфекции широко используется серологическая диагностика, которая проводится несколькими простыми и доступными методами:

ИФА – иммуноферментный анализ.

РСК – реакция связывания комплемента.

РТГА – реакция торможения гемагглютинации.

Исследуемым материалом для вышеперечисленных методов является сыворотка крови пациента, взятая из вены. Достоинствами данных методов исследования считается простота их проведения и возможность получения быстрого результата.

Вирусологический метод

Наиболее длительным считается вирусологическое исследование, которое предполагает использование вируса, взятого из соскоба конъюнктивы, носоглоточных смывов, а также фекалий пациента. При наличии аденовирусной инфекции анализы при вирусологической диагностике показывают высокую точность, однако ввиду сложности его проведения используется крайне редко.

Факторы риска

Заболевания, вызванные аденовирусами, редко «разрастаются» до масштабов эпидемии. Обычно заражение происходит среди членов небольших коллективов, особенно детских (детсадов и младших классов школ). Спровоцировать развитие заболевания могут посещение общественных бассейнов (при несоблюдении правил дезинфекции возрастает риск «подхватить» конъюнктивит аденовирусного происхождения) и спортзалов, где инфекция передается через остатки потовых выделений, оставшихся на тренажерах и спортивных снарядах.

Особенно подвержены инфицированию люди со слабым иммунитетом. Поскольку осенью, зимой и весной организм не получает необходимого количества естественных витаминов из-за отсутствия солнца, свежих овощей и фруктов, в этот период вспышки аденовирусной инфекции учащаются. В группе риска находятся дети и беременные женщины, иммунная система которых не справляется с вирусной нагрузкой и поэтому подвержена повышенному восприятию инфекций.

Профилактика ОРВИ

В осенне-зимний период особенно важно позаботиться о своем организме, обогатив его витаминно-минеральным комплексом. Также при заболевании и для снижения риска ОРВИ у взрослых и детей стоит придерживаться сбалансированной диеты. Опасность перехода болезни в сложную форму уменьшается, если ввести в ежедневный рацион продукты, богатые белком, отварные яйца, легкие бульоны, чаи с лимоном, малиной, смородиной.

В качестве механической борьбы с вирусом рекомендуется термообработка вещей и поверхностей в помещении (стирка и уборка при 50 градусах помогает «убить» аденовирус). Также возможна дезинфекция (уборка с хлором или другими дезсредствами) комнаты, где находится заболевший человек, при условии, что на средства нет аллергии.

Чтобы не допустить распространения ОРВИ в период болезни не рекомендуется посещать места большого скопления людей. Прогулки на свежем воздухе, не только разрешены, но и обязательны для укрепления иммунитета. Единственное условие – гулять рекомендуется без ущерба для организма. При симптомах усталости, слабости, появлении головной боли лучше отлежаться.

Помните, что игнорирование проблемы приводит к серьезным патологиям, поэтому при появлении подозрений на аденоидную инфекцию обращайтесь в ПОЛИКЛИНИКУ на Боткинском проезде.

Записаться на приём к опытным врачам терапевтам вы можете в удобное время – мы работаем с 8 до 21 в будни, принимаем пациентов в выходные.

Звоните по многоканальному номеру +7 (495) 161-911-1, чтобы эффективно и без последствий организма избавиться от простуды. Гарантируем демократичность цен на лечение, стоимость услуги не станет ударом для семейного бюджета.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *