Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

В качестве лекарственного растения барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) был известен еще в глубокой древности — задолго до нашей эры. Сохранились записи на глиняных табличках, относящиеся к VII в. до н.э., о применении в древнем Ассирийском государстве плодов барбариса как средства, очищающего кровь.

В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе и малярии. В народной медицине многих стран барбарис использовали как лекарственное растение в самых разнообразных случаях, но прежде всего в качестве желчегонного, кровоостанавливающего средства и при расстройствах пищеварения.

В современной научной медицине применяют 10%-ю настойку листьев барбариса на 40%-м спирте внутрь при заболеваниях печени и желчных путей по 25-30 капель 3 раза в день в течение 2-3 недель.

Медицинское действие препаратов барбариса связывают с наличием в нем алкалоидов, особенно берберина. Берберин обладает тонизирующим действием на гладкую мускулатуру матки, поэтому беременным препараты барбариса противопоказаны. Берберин встречается во всех органах растения. Однако в качестве лекарственного сырья чаще всего используют листья, кору, корни барбариса.

В листьях барбариса кроме алкалоидов содержатся также витамины С и Е. Листья имеют приятный кислый вкус и могут использоваться для приготовления салатов. В плодах барбариса имеются сахара, кислоты, в том числе аскорбиновая. Ягоды барбариса наряду с лечебным и профилактическим действием считаются пищевым продуктом, который можно использовать для приготовления варенья, компота, сиропа и т.д. Привкус горечи в листьях, плодах, семенах зависит от наличия алкалоидов, причем чем больше горечь, тем выше содержание алкалоидов.

Барбарис обыкновенный — сильно ветвистый, колючий кустарник высотой 1,5-2 м из семейства Барбарисовые с мощной корневой системой. На изломе ветки и корни имеют яркий лимонножелтый цвет. Эту окраску им придает алкалоид берберин. На побегах и стволах кустарника находятся колючки в виде трезубцев, благодаря которым барбарис является одним из лучших материалов для живых изгородей. Листья по краям зубчатые, зеленые, а к осени краснеющие.

Барбарис цветет в мае-июне желтыми душистыми цветками, собранными в повисающие кисти. Плоды удлиненные, красные, ягоды очень кислые.

В нашей стране произрастают много видов барбариса, которые содержат берберин, но самым распространенным является барбарис обыкновенный. Растет он в основном в Крыму и на Кавказе, где находит оптимальные условия для своего роста и развития. Местообитания кустарника приурочены к поймам рек, песчаным холмам и каменистым склонам, богатым известью. Барбарис не выносит длительного увлажнения, засухо- и жароустойчив, светолюбив. При затенении он не плодоносит. Стойкий к морозам, он не боится зимы и неприхотлив к почвам, поэтому в насаждениях и в одичавших популяциях встречается далеко к северу, вплоть до Архангельска.

С середины XVIII в. барбарис возделывается не только в садах и парках в качестве декоративного кустарника, но и как ценное пищевое, лекарственное и медоносное растение. Однако к началу XX в. его культура стала сокращаться в связи с обнаруженным вредным влиянием на хлеба, как промежуточного хозяина линейной ржавчины злаков.

С появлением ржавчины больные листья и побеги удаляют и уничтожают. Весной и осенью почву перекапывают. В период вегетации растений по мере необходимости применяют 1%-ю бордоскую жидкость или 1%-й раствор двузамещенного фосфорнокислого натрия, несколько раз опрыскивая верхние и нижние стороны листьев, а также и почву.

Барбарис можно размножать семенами, а также вегетативно — отводками, зелеными черенками.

Вегетативные способы размножения необходимы прежде всего в тех случаях, когда требуется сохранить сортовые особенности растений, так как при семенном размножении качество сорта не воспроизводится.

Барбарис обыкновенный — дикорастущее растение, поэтому его можно размножать семенами. Семена барбариса, так же как семена многих других лекарственных, особенно древесно-кустарниковых растений, для получения всходов требуют стратификации. Для этого семена за 3 мес до посева перемешивают с песком или торфяной крошкой в соотношении 1:3, увлажняют и выдерживают при температуре от 2-5°С, увлажняя но мере высыхания. Искусственной стратификацией создаются те же условия, в которых пребывают семена в естественных условиях о г осени до весны. Семена можно стратифицировать в домашнем холодильнике, периодически перемешивая их и поддерживая влажность смеси. Весной стратифицированные семена сеют в гряды на глубину 0,5 см, мульчируют слоем торфа толщиной 1 см и ежедневно поливают. С появлением настоящих листьев рас гения прореживают периодически до тех пор, пока площадь питания для каждого сеянца не окажется 30х30 см, на которой они будут расти два года. Удаленные растения можно использовать для пересадки на другое место.

На постоянное место сеянцы высаживают в двух-трехлетнем возрасте. Учитывая требования барбариса к внешним условиям, для посадки необходимо выбирать открытые участки, хорошо освещенные солнцем. В этом случае повышается также и содержание алкалоидов в урожае. Барбарис плохо развивается на кислых почвах и при высоком уровне стояния грунтовых вод. Почву под барбарис готовят так же, как и под другие ягодные культуры. Перед посадкой удаляют сорняки, затем за месяц до нее вносят под перекопку почвы удобрения в расчете на 1 кв.м.: органические — 1 ведро, суперфосфат — 50 г, калийная соль — 20 г, известь — 0.5 кг.

Посадочные ямы копают глубиной 40 см и диаметром 50 см. Размер их зависит от плодородия почвы участка — чем лучше почва, тем мельче и уже яма. На дно выкопанной ямы кладут верхний, более плодородный слой почвы, после этого вносят ведро органических удобрений, 200 г суперфосфата, 40 г калийной соли (или 300 г древесной золы). Удобрения равномерно перемешивают с почвой. Затем в яму сбрасывают еще немного почвы, чтобы при посадке корни не попадали на комочки удобрений. После этого сажают сеянцы барбариса. Расстояние между растениями не менее 1,5м. Сажать барбарис можно весной или осенью, но осенью сажать лучше, поскольку весной растение рано трогается в рост. При необходимости можно сажать и весной, но до распускания почек. Удобренную яму перед посадкой следует полить водой. После посадки почву в районе корней уплотняют, поливают и мульчируют перегноем или торфом. Размножение барбариса черенкованием не отличается от такового у других растений, например облепихи. При таком способе размножения срезают и высаживают полуодревесневшие веточки прироста текущего года на субстрат, который готовят следующим образом: смешивают поровну почву с песком, выравнивают, а сверху насыпают песок слоем 2-3 см с добавкой древесного угля в количестве 10%, для предотвращения загнивания. .Черенки сажают на глубину 1-2 см, чтобы концы соприкасались только с песком. Более глубокая посадка может вызывать загнивание. Черенок размером около 10 см срезают ниже узла на 2-3 см, листья удаляют. Для поддержания повышенной влажности ящик или парник, где высажены черенки, накрывают стеклом или пленкой. Черенки периодически опрыскивают водой и проветривают. Укоренение наступает через 15-20 дней. После того как черенки укоренились, стекла снимают, а осенью растения пересаживают на постоянный участок.

Для лекарственных целей собирают листья барбариса в фазу бутонизации и цветения растений, срывая их руками или обрезая ножницами, чтобы не уколоться шипами. С одного куста не следует снимать более 30% листьев.

Сушат листья тонким слоем в тени. Высушивание на солнце не влияет на содержание алкалоидов в листьях, но снижает в них содержание витаминов. При хранении в благоприятных условиях сырье сохраняет годность в течение трех лет.

Ягоды барбариса лучше срывать не полностью созревшими, тогда они остаются целыми, нераздавленными. Для домашнего хранения их можно засыпать сахаром, а также высушить на солнце или в сушилках.

Эти разноцветные колючие кустарники легко выращивать. Они украсят клумбу, добавят цвета в сад, особенно осенью, создадут очень плотную и красивую живую изгородь. Их любят садовники за огромное разнообразие сортов и простоту выращивания. Эти живописные кусты прекрасно цветут в мае, летом восхищают пышной листвой, а осенью дарят саду самые разнообразные цвета. Как правильно выращивать кустарник барбарис – посадка и уход в открытом грунте описаны в данной статье.

Описание растения

Барбарисовые – одно из старейших семейств растений. Основной вид – барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) очень изменчив. Более 400 видов растут естественным образом в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе.

В нашей стране в природе растение встречается на склонах, равнинах, опушках лесов, где создает характерные густые заросли. Барбарисы разных видов бывают вечнозелеными и листопадными. Для куста характерны тройные шипы прилистники, которые фактически превращаются в листья. Множество сортов, меняют осенью зеленый цвет листьев на красный, пурпурный, желтый, украшая пейзаж за окном в холодные осенние дни.

Барбарис можно разделить на 2 категории:

  1. листопадные сорта;
  2. вечнозеленые сорта.

Обычно садоводы выбирают листопадные сорта, они наиболее распространены. В результате межвидовых скрещиваний и соответствующего отбора выбор растений огромен:

  • сорта с гордо поднятыми ветвями;
  • с лениво свисающими побегами;
  • невысокие сорта.

Подробнее о сортах барбариса можно почитать здесь – https://wiki-dacha.ru/barbaris-tunberga

Маленькие листья барбариса, как и цветки, собраны в пучки и плотно растут на длинных побегах растения. В мае и июне на кустарниках появляются душистые маленькие желтые или оранжевые цветки. Все виды и разновидности имеют обоеполые цветки, диаметром 0,5-2 см, одиночные или собранные в гроздья. Цветы самоопыляются, но могут также опыляться пыльцой других видов. Пыльцу переносят насекомые, например, пчелы, шмели.

В конце лета появляются продолговатые плоды длиной несколько миллиметров, достигающие зрелости осенью. Плод шаровидный или слегка вытянутый, не очень крупный, красный, у вечнозеленых видов – черный.

Ягоды барбариса обычно имеют красный или темно-синий цвет, кислый вкус.

Ягоды могут висеть на кусте до весны, что, к сожалению, редко удается – их обожают птицы.

Листопадные виды достаточно устойчивы к заморозкам и пригодны для выращивания в средней полосе России, это:

  • Б. Тунберга (Berberis thunbergii);
  • Б. обыкновенный (B. vulgaris);
  • Б. корейский (B. koreana).

Существует много разновидностей растения, отличающихся по цвету листьев, форме, росту. Поэтому барбарис охотно выращивается в зеленых зонах, парках, приусадебных участках. Кустарник используют для создания несформированных линий, формируемых живых изгородей (особенно у столбчатых сортов), как почвопокровное растение, а благодаря разнообразному цвету листьев как типично декоративное растение.

Барбарис Тунберга – один из самых популярных видов. Прекрасно растет в любом саду – нетребователен, очень декоративен. Сорта разнообразны по высоте, можно найти подходящий сорт для маленького и большого сада.

Посадка

Выращивать барбарис, особенно Berberis thunbergii, относительно легко, это нетребовательное растение.

Барбарис размножают несколькими способами:

  1. саженцами, полученными из одревесневших черенков;
  2. корневыми отростками;
  3. непосредственно из семян, высеваемых прямо в землю.

Посадку барбариса Тунберга можно выполнять семенами. Семена легко доступны, куст производит их каждый год. Он легко сам распространяется семенами (например, птицами). Полученная из семян рассада барбариса не всегда повторяет характеристики материнского растения. Другие виды обычно размножаются черенками, укорененными в теплицах.

Когда и где сажать?

У барбариса низкие требования к почве, он растет почти на всех типах грунтов. Этот кустарник желательно высаживать в субстрат со слабокислой реакцией. Для подкисления рекомендуется посыпать поверхность вокруг растения корой. Чуть хуже куст развивается на слишком влажной и тяжелой почве.

Когда сажать барбарис в открытый грунт? Лучше проводить посадку барбариса весной или осенью, хотя контейнерные растения с закрытой корневой системой можно сажать весь сезон вегетации.

Виды с разноцветными листьями нужно сажать в солнечных местах, в тени листья теряют красивый цвет, становятся зелеными. Исключение – сорт Aurea, листья которого на полном солнце могут сгореть, для этой разновидности выбирают полутенистые позиции. У золотистых сортов (например, Мария) листья в тени плохо окрашиваются.

Вечнозеленые сорта барбариса (Джулианна) нуждаются в защищенных местах, они повреждаются сухими, морозными ветрами. Их следует сажать в полутенистых местах, потому что в жаркие и солнечные дни листья и побеги могут серьезно подсохнуть, а при мерзлой почве растения не будут пополнять ткани водой. В отличие от листопадных сортов, почва для вечнозеленых должна быть плодородной, постоянно влажной.

Корневая система кустарника может переносить периодические засухи. Благодаря этому барбарисы можно сажать на рокариях и участках с сухой почвой.

Вегетирующий саженец барбариса в контейнере

Посадка шаг за шагом

  1. Перед посадкой выкапывают яму больше корневого кома.
  2. Яму заполняют слоем компоста или садового торфа со слегка кислым pH на несколько сантиметров.
  3. После удаления саженца из горшка стоит немного ослабить корневой ком, чтобы корням было легче расти.
  4. Помещают саженец в яму, расправляют корни, покрывают почвой, слегка уплотняют грунт вокруг.
  5. Обильно поливают, избегая смачивания листьев (особенно в жаркую погоду). Не забудьте повторить обильный полив через несколько дней.

Если сажают много растений в непосредственной близости интервалы между саженцами зависят от целевого размера кустов. Для посадки в виде зеленых изгородей требуется расстояние между саженцами – 25-40 см.

Внимание! Сажая куст в яму, обязательно надевайте толстые перчатки, чтобы предотвратить колотые травмы от шипов.

Схема посадки барбариса:

  • для карликовых сортов соблюдают расстояние 20-30 см.
  • интервал для живой изгороди – 30-40 см.

Выращивание и уход

Барбарис легко выращивать, он практически не требует ухода.

Полив

Барбарис хорошо переносит капризы погоды, его следует поливать только при длительной засухе, кустарник не любит чрезмерное количество воды. Растения лучше переносят засуху, чем переувлажнение.

Необходим внимательный уход за барбарисом тунберга (красным). Его следует поливать осторожно, под корень, не смачивая листья из-за повышенного риска поражения грибковыми заболеваниями.

Подкормки

Барбарис не нуждается в удобрении. На очень бедных почвах, если нужно, чтобы куст был красивым, пышным, можно посыпать грунт вокруг гранулированным многокомпонентным минеральным удобрением. Вносят 2 дозы удобрения в год, с интервалом 3 недели.

Также пригодны натуральные удобрения – куриный помет, коровий навоз, крапивные настои. Достаточно 2-3 дозы удобрения с интервалом 2-3 недели.

Зимовка

Барбарис – морозостойкое растение, в нашем климате его не нужно укрывать. Даже если некоторые побеги померзнут, их следует обрезать, растение быстро восстановится.

Поэтому можно выращивать барбарис в Подмосковье и в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Барбарис Амурский, например, хорошо растет в Забайкалье, Приамурье, выдерживает морозы до — 45 градусов. Однако декоративные сорта обладают меньшей зимостойкостью. Их в суровых сибирских условиях следует сажать в защищенных местах, укрывать на зиму ветвями, торфом, еловым лапником, сухими листьями или агроволокном. После зимы укрывной материал нужно вовремя снять. Доступны для выращивания в Сибири виды – Корейский, Амурский, Юлианы (может вымерзнуть в бесснежных местах), Весенний, барбарис тунберга – атропурпуреа, ауреа.

Вид не боится загрязнения воздуха, поэтому ему хорошо в городе. Уровень устойчивости кустарника к неблагоприятным условиям окружающей среды зависит от сорта и от того, является ли разновидность вечнозеленой или нет. Барбарис обыкновенный и корейский устойчивы к морозам, вечнозеленые виды менее устойчивы, на зиму их нужно укрывать.

Обрезка побегов

Обрезка барбариса – самая важная процедура, которую надо применять. Куст становится более плотным, быстрее занимает площадь.

Когда обрезать барбарис? Лучше выполнять обрезку после цветения, то есть в конце весны или в начале лета, с апреля по июнь.

Старые и поврежденные побеги следует обрезать, оставляя молодые, здоровые. Для формировки живых изгородей кустарник обрезают равномерно на нужной высоте и ширине.

Можно обрезать побеги до 1/3-2/3 в длину. Растения хорошо переносят стрижку, но для загущения необходимости в обрезке нет.

Болезни и вредители

Барбарис очень выносливый, относительно устойчив к различным заболеваниям. Проблемы могут вызвать грибковые возбудители, развивающиеся в основном после сильных, длительных осадков. Чрезмерная влажность и холод могут вызывать заболевания:

  • мучнистая роса;
  • пятнистость листьев барбариса.

Пятнистость проявляется коричневыми пятнами на листьях и отмирающими побегами.

Чтобы предотвратить грибковые болезни, нужно соблюдать осторожность при поливе, поливая куст непосредственно вокруг ствола. Сразу после обнаружения первых симптомов заболевания куст опрыскивают фунгицидами, предназначенными для защиты лиственных кустарников.

Барбарис могут повреждать вредители:

  • мучнистые червецы (войлочники);
  • щитовки, питающиеся на нижней стороне мелких листьев;
  • пилильщик барбариса (Arge berberidis Schrank) – его личинки едят листья.

Фото. Пилильщик Arge berberidis Schrank

Вредители могут сделать поврежденные побеги более восприимчивыми к росту грибков.

Применение

В саду

Барбарисы – лиственные кустарники, часто выращиваемые в садах по одиночке или используемые для создания живой изгороди. Разные виды и сорта достигают высоты 50-200 см, создавая кустарники или живые зеленые изгороди компактной формы. Плотная крона и жесткая листва придают растению шарм. Весной куст цветет желтым, образуя маленькие цветки с приятным, ощутимым запахом.

Листья барбариса тунберга изначально светло-зеленые, а затем меняют цвет на темный. Осенью становятся красными, оранжевыми. Вид также декоративен зимой, когда красные плоды сохраняются на ветвях.

Барбарис Тунберга растет медленно. Если есть терпение, можно посадить его как живую изгородь. Хорошо работает куст на клумбах, на шпалерах. Сорт Atropurpurea хорошо растет в больших контейнерах на балконах и террасах.

Внимание! Чтобы растение сохранило первоначальную форму при выращивании в горшке барбарис требует регулярной обрезки побегов, а также подрезки корней каждые несколько лет.

Кустарник высаживается среди других растений на клумбах, в каменистых садах, в контейнерах, бесценен в качестве почвопокровного растения для склонов (самый популярный сорт – Green Carpet).

Осенью барбарис настолько декоративен, что можно забыть о серых коротких днях, когда смотришь на него. Разнообразие цветов и форм чудесно украшает сад. Многие листопадные сорта меняют осенью цвет листьев на красный или желтый, украшая сад яркими красками. Вечнозеленые сорта гораздо эффектнее выглядят зимой, когда сады пусты. Эти разновидности восхищают кожистыми продолговатыми листьями, окрашивающимися осенью в малиновый цвет.

Фото. Барбарис осенью

Фото. Кустарник в ноябре, покрытый легкой изморозью

Фото. Малиновые или золотистые листья придадут шарм любому букету. После обрезки кустарника можно использовать ветви для ваз или плетения различных украшений.

Кустарник красиво представлен в цветовых композициях, например, с другими ягодниками и хвойными.

Это растение имеет шипы. В зависимости от сорта они короче и менее распространены (например, у низких сортов), но все равно могут хорошо защищать участок от непрошеных гостей. Эта особенность кустарника используется для защитных живых изгородей. Чтобы создать такую ​​живую стену нужно подобрать сильно растущие сорта.

Для густой изгороди, сажают саженцы различных сортов, например, Coronita, Atropurpurea или Superba, в 2 ряда, V-образно, попеременно. Благодаря обрезке и формированию можно получить колючую стену, и можно посочувствовать тому, кто решит пролезть через нее.

Эти кусты подходят для городских условий, поэтому можно посадить их на улице перед домом.

Несмотря на неоспоримые декоративные качества, этот кустарник не нравится фермерам. Причина – вид подвержен стеблевой ржавчине (болезнь, вызванная грибком, поражающим злаки, уничтожая посевы). Поэтому растение не высаживают вблизи пахотных земель, а дикие растения уничтожают.

В кулинарии

В средние века ягоды использовались против различных недугов – помимо органических кислот, пектинов или минеральных солей, в них много витамина С. Наши бабушки собирали плоды барбариса, делали настойки, варенье от простуды и для укрепления организма. Их можно есть сырыми, использовать для приготовления ликеров, соков, джемов.

Барбарисовый сок можно использовать в качестве замены лимонного сока. Однако из-за очень кислого вкуса и большого количества косточек ягоды не популярны. Для бытовых нужд ягоды засыпают сахаром, хранят в прохладном месте или сушат.

Сушеные ягоды (они должны сохранять интенсивный красный цвет) можно добавить в мюсли, кашу, соки, джемы, желе, вино.

Полезные свойства

Ягоды барбариса содержат :

Плоды и побеги барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris) содержат около 1% берберидина. Это вещество благодаря своим желчегонным и слегка спазмолитическим свойствам может быть использовано при заболеваниях печени и желчных протоков. Берберин и бербамин присутствуют во всем растении – соединения с антибактериальными свойствами (берберин также оказывает противовоспалительное действие). Оба соединения влияют на секрецию желчи.

Внимание! Препараты с барбарисом не рекомендуются беременным женщинам. Берберин и бербамин, присутствующие в растении, могут способствовать гипертонии. Это состояние может вызвать гипоксию. Не рекомендуется давать такие препараты маленьким детям – они могут вызвать тошноту.

Листья барбариса также полезны:

  • снимают боль, вызванную камнями в желчных протоках;
  • усиливают аппетит;
  • поддерживают процессы пищеварения (аналогично отвару коры барбариса), секрецию желчи;
  • используются при заболеваниях печени;
  • применяются для понижения температуры.

Ягоды и препараты из них используются в качестве вспомогательного средства при лечении простуды, гриппа, расстройств пищеварения, в качестве витаминного, жаропонижающего средства.

Барбарис – кустарник, который легко выращивать и ухаживать за ним. Большой выбор сортов позволит каждому садовнику подобрать вариант для себя: на клумбу, укрытие склона, каменистый сад, альпинарий, защитную изгородь или для создания причудливой композиции в горшке на балконе.

Барбарис обыкновенный — один из самых распространенных видов, относящихся к роду Барбарис. В естественной среде это растение встречается и в России, и в Европе, и в азиатских странах. Кустарник с красноватыми листьями широко применяется в ландшафтном дизайне. Но его также используют в народной медицине, кулинарии и даже косметологии. Поэтому интересным является описание растения, его фото и особенности выращивания.

Описание барбариса обыкновенного

Барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) — кустарник с густой, ветвистой кроной. Растение вырастает до 2,5, иногда даже 3 м, поэтому напоминает дерево. Тонкие, густые ветки, а также ствол барбариса покрыты острыми колючками длиной в 1 см.

Корневая система кустарника представляет собой ползучие корневища, которые располагаются в поверхностных слоях грунта — благодаря такой структуре растение поглощает максимальное количество влаги и питательных веществ из почвы.

Барбарис постоянно кустится, выпуская новые желтоватые, прямостоящие побеги. Листья растения характеризуется эллиптической или яйцеобразной формой (в зависимости от сорта), достигают 4 см в длину и 2 см в ширину.

Интересно, что цвет листьев зависит от количества света. В естественной среде растение можно увидеть на полянах, опушках и хорошо освещаемых открытых участках. При достаточном количестве солнечных лучей листья барбариса обыкновенного приобретают оранжевый и красноватый оттенок. В тени же они становятся зелеными. На зиму растение сбрасывает листву.

В период со средины апреля по конец мая куст выпускает цветки. Они достигают 6 – 9 мм в диаметре. Мелкие желтые цветки собраны в кисти по 15 – 25 штук. Период цветения длится около 3 недель, после чего лепестки осыпаются, оставляя по себе плоды.

Ягоды барбариса характеризуются ярко-красным или пурпурным цветом. Плоды продолговатые, эллиптические и достигают 12 мм в длину. К началу октября ягоды полностью созревают, но, если их не собрать, могут оставаться на кусте в течение зимних месяцев. Плоды привлекают птиц, так как являются продуктом питания многих пернатых.

Сорта и разновидности

Существует несколько десятков сортов барбариса обыкновенного, описание которых может отличаться. Кусты разных сортов схожи между собой по внешнему виду, но разница имеется. Стоит рассмотреть наиболее популярные формы.

1. Барбарис Юлиана в высоту может достигать 3 м. Крона кустарника густая, ярко-зеленая, но к сентябрю листья начинают приобретать красный оттенок.

2. Барбарис обыкновенный Атропурпурея — интересный сорт, который характеризуется быстрым ростом. Его листья темно-зеленые, но на солнце их внутренняя сторона приобретает темно-фиолетовый оттенок.

3. Барбарис Альбо-Вариегата является редким сортом. Эти кусты небольшие (их высота редко превышает 70 – 80 см), с красивой, плотной кроной. Листья насыщенного темно-зеленого цвета выделяются интересным рисунком — по мере роста растения на них появляются полосы, штрихи и небольшие пятна белых или кремовых оттенков.

4. Ауреомаргината — еще один декоративный сорт, который пользуется популярностью. Кусты высокие — могут достигать 2 м. Характерными являются зеленые листья с золотистой или ярко-желтой каймой по краям. Интересно, что в тени желтые изображения и узоры пропадают и листва приобретает насыщенный зеленый оттенок. Этот сорт имеет несколько редких разновидностей, выведенных селекционерами. Ауреомаргината Альба плодоносит не красными, а белыми ягодами, а на кустах сорта Лютеа осенью появляются желтые плоды. В декоративном искусстве широко используются кусты сорта Серрата — их листья не цельные, а глубоко изрезанные, что выглядит необычно.

Все разновидности барбариса обыкновенного используются в садово-парковом искусстве, кулинарии и медицине.

Применение в ландшафтном дизайне

Барбарис — в первую очередь декоративное растение, которое широко используется в ландшафтном дизайне. Этот вид кустарников хорошо подходит для создания живой изгороди или садовых лабиринтов. Благодаря густым веткам и колючкам такая «стена» из растений является практически непроходимой.

Крона барбариса хорошо держит форму после обрезки, поэтому из кустов нередко делают топиарии или создают геометрические узоры. Даже одиночное растение хорошо смотрится посреди зеленого газона. Поскольку эта культура не имеет сильного, резкого запаха, то посадить растение можно у окна или входной двери.

Низкорослые сорта используются дизайнерами для создания альпийских горок. Часто встречаются и комбинации растений — если посадить рядом с зеленым кустом пурпуролистный барбарис, то смотреться такая композиция будет оригинально. Поскольку культура способна выжить в городских условиях, ее часто высаживают не только на частных газонах, но и на клумбах у многоквартирных домов.

Что касается способов размножения, то растение можно вывести из семян (осенью нужно собрать плоды, подсушить их, а весной посадить). Такой способ высадки занимает много времени, поэтому садоводы предпочитают размножать барбарис посредством черенков или отводок. Можно разделить один куст на несколько, но это очень деликатная процедура — во время деления легко повредить корневой аппарат и полностью уничтожить всю посадку.

Полезные свойства барбариса

Барбарис применяется и в медицине. Для приготовления лекарств используют все части растения, включая кору, листья, корни и плоды. В тканях кустарника содержится большое количество алкалоидов, обладающих лекарственными свойствами.

Корни и листья богаты такими веществами, как берберин, пальмитин, бербамин, ятроцин. В составе коры барбариса обыкновенного помимо берберина были обнаружены и другие алкалоиды, включая леонтин и оксиакантин, а также большое количество смолистых и дубильных веществ. Листья богаты эфирными маслами и каротинами, аскорбиновой кислотой, токоферолом, растительными липидами. Полезными являются и плоды, поскольку насыщают организм человека пектинами (хорошо сказывается на процессе пищеварения), витаминами (С и К), лимонной, винной и яблочной кислотами, минеральными солями, полезными сахарами.

Берберин — основное активное вещество растения — обладает обезболивающими, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Поэтому лекарства, приготовленные из барбариса, помогают справиться с симптомами многих заболеваний.

1. Отвар из листьев полезен при патологиях печени (в том числе, при разных видах гепатита), желчного пузыря и протоков. Показанием к употреблению является и холецистит. Отвар обладает желчегонными свойствами, поэтому усиливает синтез и улучшает отток желчи. А благодаря наличию алкалоидов лекарство тормозит развитие воспалительного процесса и устраняет боль.

2. Отвар из сушеных листьев и плодов помогает беременным женщинам справиться с симптомами токсикоза.

3. Настойки, приготовленные из плодов и листьев, помогают при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, пищеварительных расстройствах, язвенной болезни, дизентерии.

4. Благодаря содержанию витамина К барбарис обладает кровоостанавливающими свойствами — отвары в качестве вспомогательной терапии назначают пациентам с желудочно-кишечными кровотечениями.

5. Настойки и отвары из листьев растения полезны при воспалениях легких, плеврите, кашле, бронхитах, туберкулезе — лекарства приостанавливают развитие воспалительного процесса, снимают жар и улучшают самочувствие больного.

6. Средства на основе коры кустарника помогают при заболеваниях сердца и проблемах с кровяным давлением.

7. Барбарис обладает мягкими мочегонными свойствами, поэтому может быть использован при отеках, мочекаменной болезни, патологиях со стороны почек и мочевого пузыря.

8. Сок из ягод насыщает организм витаминами, что положительно сказывается на работе иммунной системы — это хорошая профилактика простуд и инфекционных заболеваний. А еще сок повышает аппетит, помогает организму восстановиться после затяжного недуга.

9. Настой их плодов барбариса используют для полоскания рта при заболеваниях десен.

10. Свежие ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим от язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, геморроев, хронических поносов.

11. Отвар из плодов, листьев и коры используется в гинекологии для лечения воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы.

Что касается заготовки сырья, то важным является время сбора. Листья из деревьев и кустарников лучше собирать в период цветения — с мая по начало июня. Их аккуратно срезают ножницами, после чего раскладывают тонким слоем на бумагу или натуральную ткань и сушат. Сухие, готовые к применению листья должны быть ломкими, тонкими, скрученными. Хранить сырье нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте, но не дольше года.

Кору лучше заготавливать в апреле — в это время по веткам интенсивно циркулирует растительный сок, что и обеспечивает сырью богатый, полезный состав. Срезать ее лучше с молодых веток. Плоды рекомендуется собирать поздней осенью, уже после первого заморозка. Корни выкапывают в октябре или ноябре — сушат их, предварительно нарезав на небольшие куски толщиной меньше 2 см.

Средства из барбариса почти не имеют противопоказаний — их нельзя принимать только людям с аллергической чувствительностью. Но стоит помнить, что использовать лекарственные травы при наличии серьезных заболеваний можно только с разрешения врача.

Применение в косметологии

Косметология — еще одна область применения барбариса. Это растение помогает избавиться от угревой сыпи, покраснений, кожных воспалений. С его же помощью можно осветлить кожу, убрать веснушки, сделать пигментные пятна менее заметными.

Самый простой способ улучшить состояние кожи — приготовить кубики льда. Сначала нужно сварить крепкий отвар из листьев растения, дождаться его остывания, процедить и разлить в формочки для льда. По утрам протирайте ледяным кубиком лицо. Такая простая процедура поможет освежить и отбелить кожу, вернуть тканям упругость, убрать мешки под глазами и «гусиные лапки».

Рецепты с барбарисом обыкновенным

Ягоды этого растения широко используются в кавказской кухне. Их в сушенном виде добавляют к различным соусам. Барбарис придает необычный вкус привычному плову. Его плоды также используют в качестве специй при готовке мяса, включая блюда из баранины, телятины и птицы.

Ягоды добавляют в маринад для шашлыка. Для того, чтобы вкус блюда стал боле ярким и насыщенным, рекомендуется плоды барбариса сначала измельчить. Подойдет этот ингредиент для овощных супов, мясных бульонов.

Если вас интересуют рецепты блюд из барбариса, то можно приготовить грибное жаркое. Для блюда вам понадобятся:

• 0,5 кг белых грибов (если их нет, то можно взять шампиньоны, с ними проще работать);

• 2 средних помидора;

• небольшой лук;

• 1 л воды;

• 1 ст. л. растительного масла;

• зелень (подойдет укроп и петрушка);

• специи: соль, белый молотый перец.

Вымытые, нарезанные грибы переложите в кастрюлю, залейте водой и сварите. Помните, что, если речь идет о шампиньонах, то держать их на огне долго не стоит — чем дольше их готовить, тем тверже они становятся.

Помидоры нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками. Лук — очистить и мелко нашинковать. Зелень стоит тщательно прополоскать, обсушить и нарезать.

На сковороде обжарьте лук в растительном масле (до золотистой корочки). После этого к луку добавляем вареные грибы, а спустя 5 минут — помидоры и нарезанный барбарис, специи по вкусу (зелень додают в конце). Блюдо готовится на сковороде 15 – 20 минут. Грибы подаются только в горячем виде.

Из плодов растения можно приготовить вкусный джем-желе. Рецепт прост и для вкусного лакомства вам понадобятся:

• 1 кг свежих ягод;

• такое же количество сахара;

• 1 – 1,5 стакана воды.

Для того, чтобы варенье получилось вкусным, нужно собирать только полностью созревшие плоды. После их моют, откидывают на дуршлаг и ждут, пока вся вода стечет. Теперь можно переложить сырье в кастрюлю и залить водой. Смесь нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить еще 30 – 40 минут. Лучше периодически помешивать плоды, так как они могут пригореть.

Кастрюлю снимаем с плиты и полностью сливаем воду. Дальше нужно перетереть варенные ягоды через сыто — для приготовления джема вам понадобится только мякоть, а жмых можно выбросить. К получившемуся в результате пюре нужно добавить сахар, перемешать и греть на небольшом огне до тех пор, пока смесь не станет густой и прозрачной. Варенье сразу же перекладываем в простерилизованные банки и закатываем. Джем можно добавлять в десерты и выпечку, готовить из него чай или просто съедать по чайной ложке в день для профилактики простуд.

Из свежих ягод делают соки, которые потом можно консервировать. Барбарис по вкусу хорошо сочетается с другими плодами и сухофруктами, поэтому его часто добавляют в компоты.

Это не единственное, что можно делать из растения. В кулинарии используются не только ягоды, но и другие части куста. Свежие, молодые листики можно добавлять в супы и салаты — ими нередко заменяют щавель.

В заключение стоит сказать, что барбарис — растение, которое точно стоит выращивать на приусадебном участке. Этот кустарник устойчив к засухам, прекрасно переносит мороз и не требует кропотливого ухода. Например, подкармливать растение удобрениями нужно не чаще, чем раз в 3 – 5 лет, а в поливе при нормальном количестве осадков и вовсе нет нужды. Эту культуру смогут успешно выращивать даже новички в садоводстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *