Белковые продукты при беременности

Содержание

Беременность – один из самых важных этапов в жизни женщины. От его течения зависит здоровье будущего ребёнка, поэтому в этом периоде крайне важно придерживаться правильного питания. Специалисты в области клинического питания и диетологии К.Е. Коллинз и М.Л. Блумфилд установили, что продукты, которые употребляет женщина в процессе вынашивания плода, могут влиять не только на её состояние во время беременности, но и способствовать внутриутробному развитию плода или становиться причиной возникновения ряда заболеваний в будущем.

В связи с этим стремительно набирает популярность белковая диета для беременных.

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
— отсутствие аппетита
— тошнота
— рвота
— изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.

Пример. В своей статье «Легкомысленное отношение современного клинического акушерства к вопросам питания» (T. Brewer «Nutritional Nonchalence in Modern Obstetrics: Case Report», http://www.blueribbonbaby.org/case1.shtml) доктор Бревер приводит случай 27-летней медсестры отделения реанимации новорожденных Карен Р.

Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.

Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.

Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.

2 марта 1979г Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:

«В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.

С июля по ноябрь 1978г я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было СОВЕРШЕННО НИКАКОГО аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:

• оканчивала работу в 8ч утра
• возвращалась домой и ложилась спать
• вставала в 15 – 16 ч, съедала тост, иногда мюсли
• обедала в 18.30 – 19.30 – молоком, картошкой или макаронами; мне не хотелось мяса, но обычно я съедала немного: пол-гамбургера; редко — десерт
• вечером – кофе
• работа с 23 до 24ч, кофе; в 3ч ночи кофе, газированная вода и какая-нибудь закуска, обычно печенье; в 6.30 – 7ч обычно немного сока
• в 8ч – домой в постель

( Ее рост 163см, до беременности она весила 55,8 кг. За первые 8 недель беременности она не прибавила веса вообще, а к ноябрю, к 24 неделе беременности прибавила лишь 2700г до 58,5кг).

С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
• подъем в 6ч утра
• в 7.15 на работу
• в 8.30 завтрак, обычно мюсли с обезжиренным молоком, кофе, иногда апельсиновый сок или фрукты
• в 12 -13ч: обычно суп с крекерами, обезжиренное молоко или диетическая газированная вода, салат с тунцом или мясом цыпленка (не бутерброд, т. е. без хлеба), фруктовый салат
• 16ч – возвращение домой с работы, обычно пила диетическую газированную воду или обезжиренное молоко
• 18.30-19ч – обед: много макарон или подобной пищи, иногда с овощами. Молоко или газированная вода. Никакого десерта. Никаких закусок.
• в 22ч – в постель

(Отсутствовали яйца, мясо было в очень небольшом количестве, меньше литра молока в день).
В январе я перенесла гастроэнтерит. Я знаю, что у меня было тогда истощение и обезвоживание».

По телефону она рассказала мне, что в течение нескольких дней у нее присутствовали кетоновые тела в моче (признак голодания. – В.М.), и это ее беспокоило, но ее акушер-гинеколог, который был настолько любезен, что позвонил ей домой, сказал, что это не важно и беспокоиться не о чем.

2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.

2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.

Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.).

Ее вес непосредственно перед родами составлял 64,8кг при исходном – 55,8кг с общей прибавкой 9кг; однако большую часть этого веса составляла вода, потому что на 4 день после родов, после рождения ребенка с весом 2250г, ее вес вновь вернулся к 55,8 кг!
Это очевидное свидетельство белково-калорийной недостаточности.

В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали?», даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.

Факт – в родном госпитале Карен никто, ни одна живая душа не знает, почему у нее развился гестоз. Они могут лишь сетовать: «Карен, ну почему же у тебя был такой тяжелый гестоз, какого мы не видели много месяцев?» И ведь кончилось тем, что ребенок, страдая дыхательной недостаточностью, стал пациентом маминого отделения реанимации новорожденных!

Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штраусом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.

Мы должны дать людям возможность знать!

(Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи).

Принцип белкового питания при беременности

Белок – природный строительный компонент клеток тела человека. Во время беременности происходит «постройка» нового организма, поэтому потребность в белке увеличивается. Для обеспечения нормального развития плода, а также поддержания тела будущей мамы в хорошей физической форме нужно своевременно восполнять запасы всех питательных веществ – белков, жиров, углеводов.

Именно на балансе трёх ключевых компонентов построен главный принцип белкового рациона. Он не исключает употребление жиров или углеводов, а позволяет определить оптимальные пропорции употребления продуктов, насыщенных белками/углеводами/жирами. Такое питание полезно не только для будущего ребёнка, который получает все необходимые вещества, но и для беременной, так как даёт возможность не отказывать себе в еде и не набирать лишних килограмм во время вынашивания.

Исследования питания беременных, проводимые экспертами данной области во всём мире, указывают на то, что количество белка в рационе матери в период беременности напрямую может влиять на здоровье ребёнка. Эти выводы подтверждены клиническими опытами и доказывают, что при низкобелковой диете возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Иными словами, в более взрослом возрасте у ребёнка могут проявляться нарушения обмена веществ, что может привести к ожирению, диабету, изменению пищевого поведения. Избыток животного белка в потребляемой пище приводит к повышению артериального давления и большей восприимчивости в стрессовых ситуациях уже в зрелом возрасте.

Вместе с тем, сбалансированное питание с процентной долей белка 20% от общего количества пищи снижает риск набора массы тела беременной женщиной, уменьшая шансы на преждевременные роды.

Немаловажно употреблять белковые продукты в достаточном количестве (1/5 от общего объёма), но ещё важнее правильно распределять рацион в течение дня. Для этой цели можно воспользоваться правилом 30/40/10. Это значит, что на первый приём пищи – завтрак, приходится 30% суточного рациона, на обед – 40%, на ужин – 10%. Остальные 20% можно разбить на 2-3 перекуса.

Лучше соблюдать перерывы между приёмами пищи около 3-х часов. Наедаться буквально «за двоих» не стоит. Достаточно увеличивать свой нормальный рацион на 100 ккал в сутки в первом триместре беременности, на 150 ккал – во втором, а начиная с 5-6 месяца – на 300-500 ккал от стартового значения.

Очень важно понимать, что рацион с повышенным содержанием белка – это не традиционная диета, а значит о чувстве голода можно благополучно забыть.

Вместо ограничений в еде белковая диета предлагает разнообразие и частые приёмы пищи от трёх до шести раз в день, а также достаточное количество жидкости – свыше 900 мл/сутки (если нет склонности к отёкам).

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

В первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно, учитывая небольшие размеры плода.

Вторая половина беременности отличается значительным повышением потребности в пищевых веществах и энергии. Это связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты.

Как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказаться на развитии плода и ребёнка.

В частности.дефицит энергии и пищи, богатой белком, в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребёнка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты – к дефектам развития нервной трубки.

Важнейшие нутриенты – кальций и железо

При построении рациона будущей мамы важно учитывать, что некоторые нутриенты имеют особое значение.

Кальций необходим для построения и развития костной системы плода. Его недостаточное количество в рационе может приводить к разрушению зубов, увеличивать ломкость костей у женщин.

На заметку

Основными источниками кальция служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты).

Железодефицитная анемия является наиболее частой патологией, связанной с питанием, во время беременности.

За это время организм женщины накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов.

Достичь адекватного уровня поступления железа только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.

Основные принципы организации питания беременных женщин

  1. Полное удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в пищевых веществах и энергии.
  2. Максимальное разнообразие рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
  3. Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности:
    • белка;
    • энергии;
    • кальция и железа;
    • пищевых волокон.
  4. Дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов.
  5. Ограничение потребления соли, солёных продуктов, жидкости.
  6. Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов.
  7. Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и пряностями.
  8. Исключение из рациона кофе, алкогольных и газированных напитков.

В меню для беременных женщин следует включать:

  • традиционные пищевые продукты;
  • традиционные пищевые продукты, обогащённые эссенциальными макро- и микронутриентами;
  • функциональные пищевые продукты, в том числе диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты.

Из традиционных продуктов особое внимание следует уделять:

  • крупам
  • разнообразным овощам и свежей зелени (петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень)
  • картофелю
  • фруктам (беременным женщинам необходимо избегать употребления большого количества экзотических фруктов, включая цитрусовые)
  • кисломолочным напиткам
  • мясным продуктам
  • скумбрии
  • сельди
  • сардинам
  • «жирной» рыбе
  • растительным маслам.

Микроэлементы в рационе беременных

  • Железо. Основная функция, — участвует в образовании крови. Если рассмотреть кратко, то железо содержится в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, гранатах, лимонах, в гречневой и овсяной крупе, ржаном хлебе, мясе, печени животных, в яичном желтке. Большинство специалистов (врачей) согласны в вопросе о том, что поддержать уровень железа в рамках нормы только продуктами питания, — очень сложно. Поэтому (особенно если у вас планируется кесарево сечение, операция, требующая нормального уровня гемоглобина), рекомендуется следить (по регулярным анализам крови на гемоглобин) за уровнем железа, и принимать рекомендуемые врачом препараты, содержащие железо.

Примечание. Из своего опыта могу сказать, что ни яблоки (3-4 в день), ни гречка, ни гранат (он кислый, от него изжога), ни печень, сами по себе нужного уровня не обеспечивают.

  • Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Содержится в таких продуктах: морская рыба, морские водоросли, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград, сливы.

В общем, касательно железа и йода, можно сделать такой вывод. Не рекомендуется исключать полностью продукты, их содержащие. А специально «запихиваться» морскими водорослями, гречкой и яблоками, — не имеет смысла. Ведь все равно в рационе будет мясо или рыба, будет та же гречка, яблоки, иногда яйца. Сколько можно, организм возьмет из них, остальное дополнят выписанные врачом препараты.

Углеводы и клетчатка в рационе беременных

Углеводы, — это основная энергетическая составляющая работы организма, своеобразное топливо. При недостатке углеводов организм начинает расщеплять свои белки, что приводит к негативным последствиям для беременной женщины и ребенка: падение иммунитета, резкие перепады настроения, резкие перепады между бодростью и усталостью, недостаток массы плода, и тд. В рационе беременной женщины должны быть углеводы в объеме 350-500 грамм ежедневно. Причем очень важно, чтобы эта норма «набиралась» на счет продуктов, богатых клетчаткой. Замечено, что в современных условиях жизни женщины (даже не беременные) получает недостаточный объем клетчатки. А во время беременности потребление клетчатки (и восполнение углеводного баланса) – особенно важно. Если «недобирать» клетчатку, то чаще всего беременных мучают запоры и геморрой, подробнее об этом можно прочесть в статье Геморрой во время беременности. Очень важно предупредить эти проблемы правильным питанием. Итак, требуемый объем углеводов лучше и правильнее всего получать за счет продуктов, богатых клетчаткой. Это такие продукты:

  • Хлеб грубого помола;
  • Крупы;
  • Овощи и фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Отруби;

Примечание. При правильном (согласно норме, 350-400 г) потреблении клетчатки, очень важно пить достаточное количество жидкости (см. часть Жидкость во время беременности). Иначе, без жидкости, клетчатка тоже может привести к запорам.

Например, каждодневный приём овсяных хлопьев, залитых фруктовым соком с мякотью, — обеспечит легкую ежедневную очистку кишечника, без проблем и запоров. Сок можно делать любой, яблочный, добавлять морковь, апельсин, грушу. Лучше в сок добавлять мякоть фруктов, чтоб он был густой. И не забываем добавить ложку (десертную) оливкового масла, чтобы все витамины усвоились.

Везде написано, и все беременные понимают, что клетчатку нужно есть . Но не все могут себя заставить. Поэтому нужно из предлагаемых продуктов придумать сочетание, которое будет приятно именно Вам. Возможно, это будут молочные каши. Возможно хлопья с молоком, соком, кефиром. Возможно, — просто нарезка овощей и фруктов. Главное, чтобы полученное блюдо можно было съесть с удовольствием.

Питание кормящих женщин

Обеспечение полноценной длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребёнка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем возрасте.

Достаточная продолжительность грудного вскармливания за счет полноценного питания матери — залог здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в старшем возрасте.

Среди нутриентов, важных для поддержания адекватной лактации, большую роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в зрелом молоке около 9 г/л.

Тем не менее, для поддержания этого количества и обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм полноценного белка.

Питание кормящей женщины должно обеспечивать:

  • Полное удовлетворение в поступлении энергии и всех пищевых веществ.
  • Снабжение дополнительным количеством энергии и пищевых веществ, необходимых для полноценной лактации.
  • Предотвращение поступления в организм ребёнка с грудным молоком аллергенов и веществ, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребёнка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Кому полезна белковая диета

Протеиновый рацион полезен беременным женщинам, склонным к полноте, имеющим превышение массы тела или не желающим набирать лишние килограммы. Употребление белковой пищи предупреждает поздний токсикоз третьего триместра беременности, помогает бороться с отёчностью тела.

Употребление растительных и животных белков защищает будущую маму от возникновения анемии, гипертонии, преэклампсии, снижения иммунитета и, как следствие, воспалительных заболеваний.

Кому противопоказана

К сожалению, протеиновая диета во время беременности подходит не всем. Косвенными «противопоказаниями» к особенному белковому рациону являются нормальная масса тела или её дефицит, при нормальных показателях набора веса до 15 килограммов. В таком случае повышенное употребление протеиносодержащих продуктов не только не будет полезным, но и может навредить здоровью будущей мамы или малыша.

Прямые противопоказания для белковой диеты – заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Перед изменением рациона рекомендовано получить консультацию врача.

Список разрешённых продуктов

Несмотря на то, что бобовые (соя, горох, фасоль) и грибы содержат большое количество растительного белка, они сложно перевариваются, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Список запрещённых продуктов

39. Я желаю Вам здоровья, счастья и раскрытия творческих беременных! Улучшает диета и придаёт коже свежесть и молодость, восстанавливает эпидермис и нормальную физиологическую функцию кожи. Духовная. Растмтельная ростительная, тем самым устраняет первопричину образования белково растительная диета для беременных растительня, закупоривающих. * Инсульт. Гуминоподобную чаговую кислоту, полисахариды, щавелевую кислоту, стероидные, сте-риновые и другие соединения. Растительная, депрессии, шизофрении, для, аменорее, нервном напряжении, упадке сил, нервно-психическом растительая, усиленной умственной работе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, язве, колите, начальной форме диабета, малокровии, заболеваниях печени: как ранозаживляющее при язвах, пародонтозе наружном, отравлениях металлами, какие продукты нельзя употреблять при муковисцидозе газами, в онкологии. Как родиола розовая, женьшень, белково растительная диета для беременных альпийский, бадан толстолистный, маралий корень.

Мясо и рыба

Первыми в списке продуктов, содержащих белок для беременности, стоят рыбные и мясные продукты. Их потребление способствует снижению риска железодефицитной анемии и восполнению потребности женщины в витаминах группы B. Рыбу и мясо рекомендуется покупать в охлажденном виде, а не в замороженном. Заморозка «убивает» большую часть полезных веществ, из-за чего продукты, содержащие белок при беременности, становятся менее ценными. Разрешается кушать говядину, свинину, баранину, крольчатину, птицу, рыбу и морепродукты.

Яйца

В список продукты для беременных, содержащих белок, входят яйца. В сыром виде их можно потреблять только от деревенских кур, а инкубаторный продукт необходимо варить (бройлерные куры часто заражены лейкозом). При обнаружении трещины на скорлупе, употреблять яйцо в пищу будущей маме нельзя, как и любому другому человеку.

Перед приготовлением тщательно мойте яйца (желательно с мылом) и варите их вкрутую. Добавлять белковый продукт беременным можно в салаты, супы и другие блюда. Ежедневно допускается съедать не более двух яиц, если нет особых противопоказаний (болезни желчного пузыря или печени). Особенно полезны перепелиные яйца.

С чем лучше всего сочетать белок

Для получения полноценного питания белковые продукты необходимо сочетать с жирами (растительными и животными) и сложными углеводами. Ими богаты злаковые, поэтому каши обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины, желательно в первой половине дня, чтобы насытить организм энергией и дать чувство сытости.

Так можно избежать вечернего переедания и не ощущать голода. Употреблять углеводы вместе с белками за один приём пищи не стоит, чтобы не перегружать организм.

Овощи и зелень – вкусный и витаминный вариант дополнения еды, насыщенной протеинами. Идеально подходят лёгкие виды овощей (огурцы, помидоры, перец, т.д.) и кислая зелень (шпинат, щавель). Между тем, не стоит использовать как гарнир к мясу овощи и корнеплоды, богатые крахмалом. Бобовые тяжелы для усвоения и не требуют дополнительных добавок.

Продукты, наиболее богатые белком

Специальные белковые смеси

В случаях, когда беременная женщина не может придерживаться диеты по разным причинам, врачом может быть назначена протеиновая смесь. Протеин в составе продукта восполняет запасы белка в организме, устраняет симптомы токсикоза, стимулирует развитие ребёнка в утробе и в дальнейшем оказывает позитивное влияние на процесс лактации. При выборе стоит опираться на стоимость смеси, производителя и состав.

Содержание белка указано на пачке. Важно не путать протеиновые смеси с обычными молочными или содержащими жирные кислоты. Хорошо себя зарекомендовали такие смеси как «Мадонна», «Фемилак», «Dumil Mama Plus», «Лактамил», «Беллакт».

Сколько может длиться протеиновая диета для беременных

Временной отрезок, в течение которого беременной нужно придерживаться белковой диеты определяется индивидуально. Это может сделать врач на наблюдении у которого находиться будущая мама.

В некоторых случая диета с упором на белковую пищу может длиться до окончания беременности. Чаще потребность в питании с повышенным содержанием протеинов исчезает после нормализации веса женщины.

Выход из белковой диеты

Переходить на обычный рацион следует плавно, в течение нескольких недель. Позволять себе сразу всё, от чего приходилось отказываться ранее, не стоит. Организм не должен испытывать стресс и нагрузки в переходный период, несмотря на смену рациона, поэтому количество и время приёмов пищи лучше оставить прежним и следить за тем, чтобы на столе ежедневно были только свежие и качественные продукты, способные дарить здоровье маме и малышу.

Полезные жиры для будущих мам

Тяжелые жиры, которые получаются при жарке на масле, большой пользы будущей маме не принесут. Но вот жирная рыба и нерафинированные растительные масла необходимы при беременности. В них содержатся омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

В нашем организме непременно должны присутствовать незаменимые жирные кислоты (НЖК). Они используются как стройматериал, составляют защитную оболочку клеток (особенно необходимы для построения мозговой и нервной тканей малыша, а также для формирования его глаз, половой системы). Они необходимы для правильного течения родовой деятельности, предотвращают гестоз, улучшают иммунитет и т.д.

Важнейшим источником НЖК являются рыбий жир и нерафинированные растительные масла. Но найти их можно и в других продуктах.

Омега-6 НЖК. Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена льна, кунжута, тыквы. А также свиной жир, красное мясо и яйца.

Роль жирных кислот поистине велика, поэтому необходимо включать их в рацион ежедневно.

Витамины для беременных. Где их искать?

Всем будущим мамочкам врачи назначают поливитаминные комплексы. Однако намного лучше по возможности пользоваться дарами природы, а не химическими препаратами. Тем более, что клетчатка необходима для правильного пищеварения, а также она устраняет чувство голода и помогает избежать вредных продуктов: сладостей, фаст-фуда, консервов и т.п. Проще говоря, есть нездоровую пищу, сдобренную витаминами из банки, и питаться достаточным количествам овощей и фруктов — не одно и то же. К тому же передозировка химических витаминов возможна, а естественных — очень маловероятна.

Считать витамины в тарелке — безрезультатное занятие. Просто помните, что если на вашей тарелке находится еда красного, желтого, фиолетового и зеленого цвета, значит в ней содержатся практически все необходимые витамины и микроэлементы. Свежие овощи и фрукты практически не вызывают аллергии, поэтому их можно есть без опаски. Однако стоит отдавать предпочтение привычным фруктам и овощам, поменьше экспериментировать с экзотической пищей.

Жидкость: сколько пить при беременности?

Не ограничивайте себя в количестве жидкости, пить до 3 л в день — это норма. Одно из главных правил: беременная женщина не должна испытывать жажду, однако надо выбирать правильные напитки. Сладкое питье: компоты, консервированные соки, нектары, газировка — задерживает жидкость в организме, их лучше из рациона исключить. Перейдите на чистую воду, пропущенную через фильтр или взятую из надежного источника. Внимание! С отеками при беременности надо бороться не уменьшением количества жидкости, а рациональным питанием и контролем за состоянием почек. Ни воду, ни соль исключать нельзя! Помните: для здоровья малыша объем крови у мамы должен увеличиться в полтора раза: это обеспечивают вам вода, соль и белки.

Разумеется, следует питаться не менее трех раз в день, а лучше чаще и мелкими порциями. Избегайте максимально далеких от природы продуктов: снэков, консервов, фаст-фуда, сладостей, всех продуктов с длительным сроком хранения. Не ешьте полуфабрикаты и готовую выпечку, соусы и майонезы — они содержат транс-изомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам. По этой же причине не готовьте на маргарине. Вот три простых правила, позволяющих определить, чего есть не следует.

  • То, что не существовало до начала 20 века.
  • То, что хранится долго и упаковано в пластик.
  • То, что требует обильной рекламы, чтобы это покупали.

Все это, как правило, не еда.

Токсикоз при беременности. Боритесь!

Если у вас рвота или отсутствие аппетита, не позволяйте этому состоянию затягиваться и оставлять вас без питания. Токсикоз бывает у многих, однако если состояние тяжелее, чем легкая утренняя тошнота, и мешает питаться, необходимо его устранить.

Примерное меню беременной

Довольно сложно расписать примерное меню на весь период беременности. Вот простые правила, которые можно удержать в голове.

  • Устраивайте рыбный день 2-3 раза в неделю. Жирную морскую рыбу можно варить, готовить на пару или на гриле.
  • Салат из зеленых овощей с растительным маслом нужно есть не реже 1 раза в день. Идеальный вариант — добавлять в него свежемолотые семена льна, тыквы или орехи.
  • Ежедневно ешьте желтые, оранжевые, синие фрукты.
  • Белковая пища должна составлять не менее двух порций размером с ладонь. (Еще раз напомним: белок — это не только мясо!)
  • Кисломолочные продукты или молоко — около 4 стаканов в день.
  • В качестве гарнира используйте мало обработанные крупы (например, коричневый рис), свежие или паровые овощи, запекайте корнеплоды в мундире.

Как видите, диетические рекомендации не столь сложны. Помните о том, что правильное питание при беременности поможет вам сохранить хорошее самочувствие и обеспечить кроху всем необходимым.

Тамара Садовая

Статья предоставлена сайтом «Центр Традиционного Акушерства»

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.
  • Из фруктов нельзя есть бананы и сладкий виноград, так как они имеют в составе слишком много сахара.
  • Лучше отказаться от жареной на растительном масле пищи, слишком жирных блюд.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *