Брага из груш для самогона

Груши обладают удивительным свойством сохранять аромат даже в дистиллятах. Поэтому самогон из груш получается не только вкусным, но и душистым. Мы рассмотрим два самых удачных рецепта грушевой браги. В первом варианте используются сахар и дрожжи, во втором – нет. У каждого метода есть свои преимущества и недостатки.
Для приготовления браги подходят любые спелые сорта. Чем слаще плоды, тем больше самогона получится.

Брага из груш с дрожжами и сахаром

Добавление сахара и дрожжей увеличивает выход и уменьшает время брожения, характерный аромат при этом не теряется, хотя может стать не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • груши – 10-12 кг;
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 0,5 кг прессованных;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 20 литров.

Рецепт

1. Плоды помыть, нарезать мелкими дольками. Удалить подгнившие части, плодоножки и сердцевину с косточками, которые могут дать горечь.

2. Измельчить нарезанные дольки до однородной массы с помощью терки или мясорубки.

3. Полученную сочную кашицу засыпать в емкость для брожения.

4. Добавить 10 литров воды (всего используется 20 литров).

5. Оставшиеся 10 воды литров подогреть до температуры 28-30°C, всыпать сахар и перемешивать до полного растворения.

6. Приготовленный сахарный сироп влить в бутыль с грушевой жижей.

7. Развести дрожжи согласно инструкции на упаковке, добавить в бродильную емкость, перемешать и установить гидрозатвор (можно перчатку с дырочкой в пальце).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Поставить грушевую брагу на 7-10 дней в темное, теплое место (18-28 градусов). Во время брожения на поверхности будет появляться слой из мякоти и кожицы. Чтобы брага не скисла, этот слой нужно разрушать, перемешивая содержимое 1-2 раза в сутки.

9. После окончания брожения (гидрозатвор не выделяет газ или перчатка сдулась, брага стала горькой, не чувствуется сладость) готовую брагу слить с осадка (иначе пригорит во время дистилляции) и перегнать.

На выходе получается 5-7 литров самогона из груш крепостью 40 градусов. Для улучшения качества напиток лучше ничем не очищать (чтобы остался аромат), а сделать вторую перегонку.

Брага из груш без дрожжей и сахара

Напиток для эстетов, считающих, что настоящий фруктовый самогон должен делаться только на диких дрожжах и без сахара. Технология приготовления чуть сложнее, брожение длится дольше, а выход готового продукта меньше, чем в предыдущем рецепте. Зато получается натуральный продукт. В русских деревнях чистый самогон из груш называют «Грушовкой».

Ингредиенты:

  • груша – 10 кг;
  • вода – 10 литров.

1. Собранные или вырванные в сухую погоду груши порезать мелкими кусочками. Удалить гниль, косточки, листья и плодоножки.

Внимание! Плоды нельзя мыть. На поверхности кожицы живут дикие дрожжи, без которых брага не забродит. Грязные груши можно протереть сухой тряпкой.

2. Измельчить кусочки до однородной жидкой кашицы.

3. Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место. Перемешивать раз в 10-12 часов.

4. При появлении явных признаков брожения (шипение браги, специфический запах, пена) переместить сусло в емкость для брожения, добавить воду, перемешать.

5. Установить на горлышке емкости водяной затвор. Брожение на диких дрожжах не такое интенсивное, как на спиртовых или хлебопекарных, поэтому очень важно оградить брагу от притока кислорода, вызывающего активизацию уксусных дрожжей. Гидрозатвор не даст грушевой браге скиснуть.

6. Поставить емкость в темное, теплое место на 12-40 дней. Температура не должна превышать 30 градусов!

7. Когда брожение закончится (сусло станет светлым и кисловатым без сладости, водяной затвор перестанет пускать пузыри, на дне появится осадок), слить брагу с осадка и перегнать.

В зависимости от начальной сладости груш на выходе получится 1-2 литра очень ароматного сорокаградусного самогона. После выпитой стопки-другой чувствуется запах дюшеса.

Повторная перегонка грушевого самогона

Улучшает качество, но характерный аромат остается. Подходит для любого рецепта.

1. Измерить крепость грушевого самогона первой перегонки. Определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта.

2. Разбавить дистиллят водой до 20% и перегнать повторно без очистки углем или другим способом.

3. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере это 110-165 мл) собрать отдельно и вылить. Это «голова» — вредная фракция, которая содержит опасные вещества.

4. Собирать основной дистиллят до падения крепости в струе ниже 40%.

5. Готовый самогон из груш двойной перегонки разбавить водой до 40-45% и перед употреблением выдержать 2-3 дня в герметично закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса после смешивания с водой.

Для браги можно использовать различные сорта груши, самое главное, чтобы они были спелыми. Чем более сладкими будут фрукты, тем больше самогона из них получится. Мыть фрукты не рекомендуется, так как на них присутствуют естественные дрожжевые культуры, призванные помогать брожению. Можно только лишь удалить явную грязь, землю, прилипшие листья и пр. Подробное описание всех шагов приготовления самогона сделает весь процесс готовки максимально понятным и комфортными даже для совсем неопытного «варильщика» этого домашнего напитка.

Для приготовления вкусного и ароматного самогона из груши в домашних условиях по этому рецепту могут использоваться плотные, спелые или немного размякшие фрукты. Данный рецепт подразумевает получение 2 литров легкого алкогольного напитка крепостью около 45°.

Приготовление:

Спелые фрукты следует освободить от косточек, сердцевин и хвостиков, перекрутить через мясорубку;

Добавить воду и мед, отправить в теплое место для брожения на 5-6 дней. Если мед немного загустел, его необходимо растопить на водяной бане;

Процедить жидкость и произвести перегонку на дистилляторе по обычной схеме с отсечением вредных фракций.

Полученный в результате напиток необходимо поставить для выпадения осадка на 5-6 дней, снова процедить через фильтровальную бумагу, после довести с помощью минеральной воды до нужной крепости.

Рецепт домашнего самогона из груши-дички

В этом случае можно использовать рецепт самогона из груши дички, не отличающейся особой сладостью, так как в рецептуре присутствует сахар.

Для напитка потребуются следующие ингредиенты:

  • 12 кг груши дички;
  • 100 г свежих прессованных дрожжей;
  • 4 кг сахара;
  • 15 л воды отстоявшейся, но не кипяченой.

Приготовление:

Фрукты очистить от плодоножек и косточек, убрать поврежденные участки кожицы, измельчить;

Развести сахар в небольшом количестве горячей воды до полного растворения, полученный сироп остудить, добавить оставшуюся воду и фрукты;

Дрожжи развести в теплой воде и добавить немного сахара (1 ст. ложку), оставить на полчаса. После того как начнется активное бурное пенообразование, добавить дрожжи в брагу;

Отправить полученную смесь на неделю в теплое место для брожения;

Процедить и перегнать самогон традиционным способом.

Прессованные дрожжи можно заменить сухими в количестве 80-100 г.

Самогон из сока груш: рецепт грушовки с видео

Приготовление самогона из сока груш по этому рецепту не дает большого выхода, но вкус напитка получается изумительным, ярким.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 15 кг сладких, слегка размягченных груш;
  • 12 л воды (отстоянной, не кипяченой);

Приготовление:

Сделать грушевый сок из 5 кг фруктов и отправить в теплое место для брожения на сутки;

Из оставшегося количества фруктов также нужно выжать сок, подогреть его до температуры 22-25 градусов, добавить воду и забродившую первую порцию сока;

Отправить полученный напиток на 7-10 дней для брожения в теплое место;

После того процесс брожения пойдет на спад нужно напиток процедить и перегнать обычным способом.

На выходе должно получиться около двух литров самогона крепостью 40-42 градуса. Вкус готового продукта получается очень насыщенным, фруктовым, ароматным.

Понять, как готовить самогон-грушовку из груш, поможет видео- рецепт, приведенный ниже:

Самогон можно сделать из любых продуктов, имеющих повышенное содержание сахара или крахмала. Одним из таких продуктов являются груши ? недорогие и доступные в летнее время фрукты. Более того, дикие груши, твердые и имеющие слабый вкус, плоды которых сметаются дворниками, являются, чуть ли не сором. Продаваемые на рынке, поврежденные груши культурных сортов в конце рабочего дня идут на свалку, и купить их у торговцев фруктами можно весьма по умеренным ценам.

Особенность плодов этого дерева в том, что они обладают особым качеством ? сберегать свой запах даже в дистиллированном виде. Благодаря такой особенности, самогон, который приготавливается из плодов груши в домашних условиях, будет не только иметь приятный вкус, но и хороший запах. Существуют разные рецепты приготовления грушевой браги. К рассмотрению предлагаются два варианта: рецепт браги в домашних условиях с применением сахара и рецепт, позволяющий сделать без его использования.

Грушевая брага с использованием в процессе сахара

Для такого рецепта браги понадобятся 10 кг плодов груши, 100 г сухих дрожжей (полкило прессованных), 4 кг сахара и 20 л качественной воды. Согласно соотношению продуктов, такая пропорция будет выглядеть так: 100/1(5)/40/200 ? вес груш принят за 100% расчетных величин.

  1. Вымытые плоды груши режутся на небольшие куски, удаляются порченые участки и вырезаются сердцевина, косточки и плодоножка.
  2. Нарезанная груша измельчается. Для этого можно использовать терку или мясорубку.
  3. Фруктовая масса, полученная на этапе измельчения, закладывается для дальнейшего брожения в подходящую посуду.
  4. Долить воду ? из расчета 50% от рецептуры. В данном примере ? это составит 10 л.
  5. Остаток воды (в этом примере ? 10 л.) необходимо подогреть до 26 ? 32 гр. в отдельной посуде, высыпать имеющихся 4 кг сахара и размешать, добившись максимального растворения.
  6. Полученный раствор сахара вливается в емкость с массой из грушевого сока, мякоти и воды.
  7. Имеющиеся дрожжи подготовить в соответствии с инструкцией по их использованию, внести их в посуду с массой для брожения, размешать и закрыть крышкой.
  8. Полученный раствор поставить в ?тепло? на период брожения, который может длиться от 7 до 10 дней. Появляющийся периодически на поверхности браги слой их кожуры и мякоти, необходимо уничтожать перемешиванием один ? два раза в день.
  9. После того как брожение завершено, брага сливается с осадков и пропускается через самогонный аппарат по привычной технологии.

При соблюдении технологии процесса, выход продукта крепостью 40 гр. составит от 5 до 6 л. Качество грушевого напитка можно повысить методом двойной перегонки.

Брага без использования сахара

Это рецепт изготовления напитка для таких ценителей, которые считают, что настоящий фруктовый напиток должен изготавливаться по технологии, не предусматривающей внесения сахара в брагу, но зато с использованием диких дрожжей. Такой технологический процесс, несколько сложней предыдущего варианта, и выход готового изделия будет в меньших объемах, но зато качество продукта выше, стоимость дешевле и напиток будет полностью натуральным.

Для приготовления по такому рецепту, необходимы пропорции воды и плодов груши, составляющие 1/1 ? в предложенном варианте: 10 кг груш и 10 л воды.

  1. Сорванные или собранные фрукты режутся на небольшие части. Гнилые участки и семена следует удалить.
  2. Кусочки измельчаются до состояния однородной консистенции в виде жидкой фруктовой кашки и помещаются в емкость. Далее, емкость, горлышко которой необходимо перевязать марлей, ставится на два ? три дня в тепло.
  3. После того как появятся явные признаки процесса брожения в виде шипения, характерного запаха и образования пены, материал пересыпается в посуду, предназначенную для дальнейшего брожения, туда заливается вода и смесь перемешивается.
  4. На горло посудины устанавливается гидравлический запор, позволяющий не допустить к браге поступление кислорода, активирующего рост и развитие уксусных дрожжей. Гидравлический затвор ? это простое приспособление, состоящее из трубки, один конец которой находится в крышке (пробке) посуды с брагой, а другой опущен в банку с водой. Использование такого бесхитростного приспособления предотвратит приготавливаемую брагу из груш от прокисания.
  5. Установить емкость с брагой для брожения в теплое место. Процесс занимает довольно длительное время и может длиться от двух недель до 20 дней и считается завершенным, когда из затвора перестанут выделяться газовые пузырьки, жидкость станет светлой, а на дне образуется осадок. По готовности браги, она сливается с осадка и перегоняется на самогонном аппарате с использованием привычной технологии.

Применяемый рецепт дает на выходе от одного до двух литров напитка, имеющего 40 гр. и сильный приятный запах ? это зависит от содержания сахара в плодах.

Грушевая брага метод приготовление

Одним из вариантов спиртного домашнего напитка с тонким ароматом является грушевый самогон или грушовка. Фруктовый напиток из груши в домашних условиях готовится на основе грушевой браги.

В грушевых дистиллятах удивительным образом сохраняется насыщенный фруктово-пряный аромат и вкус спелых плодов.

Популярностью пользуются два метода приготовления бражки:

  • с сахаром и дрожжами;
  • только на основе спелых плодов.

Каждый метод имеет свои сильные и слабые стороны.

Как приготовить грушевую брагу в домашних условиях.

Многие задаются вопросом, как правильно сделать брагу из груш. Прежде всего, необходимо обратить внимание на сырьё и ингредиенты.

Выбор сырья.

В принципе подходят любые садовые груши или груши дички. Но самая вкусная и ароматная грушовка получается из мягких, мясистых, спелых и сладких фруктов. Чем слаще плоды, тем больше образуется спирта после перегонки.

Ингредиенты и пропорции.

Набор продуктов для приготовления браги из груш для самогона зависит от выбранного метода.

Для бражки на основе сахара и дрожжей потребуются:
• дрожжи винные – 50 гр.;
• сахар – 2 кг.;
• хорошая вода – 12 л.;
• груши «дичок», «северянка» – 6 кг.

Для производства браги без добавления сахара и дрожжей понадобятся:
• хорошая вода – 10 л.;
• груши – 10 кг.

Как поставить брагу из груши

Вопрос, как поставить домашнюю брагу из груш, не так прост. Минимальный комплект оборудования и инструментов, которые вам нужно установить:

  1. Самогонный аппарат.
  2. Аппарат для измельчения фруктов – соковыжималка, мясорубка, блендер.
  3. Инструмент для фильтрации бражки на завершающем этапе – сито, марля, москитная сетка.
  4. Мешалки для перемешивания фруктовой шапки. Желательно из инертного материала (нержавейка или пластик).
  5. Ёмкость для бражки из стекла или пищевого пластика.

Самая лучшая брага из груш для приготовления самогона получается путём натурального сбраживания фруктового сока, без добавления сахара и дрожжей. Сбраживание происходит за счёт «диких дрожжей», обитающих на кожуре груш. Поэтому, если вы готовите брагу без дрожжей и сахара, груши мыть не надо. Но «дикие дрожжи», как правило, слабые. Их действие очень быстро заканчивается, прежде чем сахар успел полностью сбродить. Поэтому советуем добавить дрожжи.

Если сахаристость плодов низкая (меньше 70%), то придётся добавить сахар и дрожжи. Иначе без сахара не будет выхода.

Собираем плоды. Лучше их не мыть. Более того, если шёл дождь, лучше два или три дня подождать и только потом собирать, чтобы сохранить на груше «дикие дрожжи».

Перебираем фрукты. Гнилые плоды не используем. Подгнившие части обрезаем. Измельчаем. Способ измельчения не принципиален (соковыжималкой, мясорубкой, ножом). Чем лучше будут измельчены груши, тем насыщеннее и ароматнее будет конечный напиток.

Существует два способа сбраживания – так называемая «красная» и «белая» схемы. При «красной» схеме сбраживают грушевый сок вместе с мезгой (косточками, шкурками, плодоножками). При «белой» схеме сбраживается чистый грушевый сок. Более качественные напитки получаются по «белой» схеме, но для их приготовления потребуется много груш.

Добавляя в грушевое пюре воду, необходимо исходить из объёма ёмкости – она не должна быть полной более чем на три четверти.

Ёмкость закрываем гидрозатвором, чтобы не заразить бражку.

Через пару дней появится фруктовая шапка, которую необходимо будет перемешивать чистой мешалкой 2 раза в день в течение, по крайней мере, первой недели.

К концу брожения фруктовая шапка опускается на дно. Брага становится более прозрачной, горьковато-кисловатая с грушевым привкусом. Следующий этап – фильтрация и перегонка. Если не отфильтровать, то бражка пригорит ко дну перегонного куба. Для максимальной очистки от побочных продуктов брожения необходимо сделать две перегонки. Самогон сохранит аромат и вкус груши, станет более чистый и приемлемый для употребления.

Брага на грушах (рецепт)

Грушевая домашняя брага на основе сахара и дрожжей готовится вместе с перегонкой до 10 дней.

  1. Груши ополаскиваем, разрезаем, удаляем сердцевину. Перетираем кусочки фруктов до однородного пюре. Полученную массу помещаем в тару для брожения, добавляем 6 л. воды.
  2. Ещё шесть литров воды смешиваем с сахаром, перемешиваем, немного подогреваем. Полученный сироп добавьте в тару для брожения.
  3. Разводим дрожжи в тёплой воде. Оставляем на 10 мин. для активирования.
  4. Закрываем бродильную тару специальным гидрозатвором. Можно использовать медицинскую перчатку, в которой делается прокол для выхода углекислоты. Чтобы бражка не скисла, два раза в сутки перемешиваем фруктовое сусло.
  5. Когда процесс брожения заканчивается, брага приобретает горький вкус, становится светлее. Теперь сусло можно перегонять.
  6. Перебродившую брагу необходимо профильтровать через марлю, чтобы частицы сусла не попали в трубку паропровода и не вызвали взрыв. Перегоняем брагу до крепости ниже 30 процентов.
  7. Добавляем в полученный дистиллят воду до 20 процентов. Перегоняем второй раз.
  8. Первые 10 процентов спирта выливаем. Остальной продукт, крепость которого не ниже 40%, следует собрать в отдельную бутыль.

Ждём, пока вкус стабилизируется. Пробуем напиток.

Брага из груш без дрожжей

Сбраживание происходит за счёт находящихся на шкурке фруктов дрожжей. Отсюда главное условие – не мыть плоды, иначе брожения не произойдёт. Фрукты достаточно протереть тканью.
Груша прекрасно сбраживается, но есть опасность скисания. Поэтому необходимо соблюдать тепловой режим и использовать качественный гидрозатвор.

Приготовление бражки и перегонка занимают до сорока дней.

  1. Фрукты освобождаем от сердцевины, перетираем до состояния пюре.
  2. Полученное сусло помещаем в тару, накрываем тканью. Дважды в день перемешиваем. Ждём 2-3 дня, пока не начнётся брожение.
  3. Забродившее фруктовое сусло перекладываем в бродильную тару. Доливаем воду.
  4. Закрываем ёмкость гидрозатвором, помещаем в тепло. Ждём от двух до пяти недель. Бражка должна посветлеть и перестать пениться.
  5. Фильтруем полученную брагу.
  6. Делаем первую перегонку. Первые 10 процентов сливаем, а остальное оставляем для напитка. Перегонку выполняем, пока крепость не достигнет 40%.

На выходе должно получиться 1-2 литра прозрачной жидкости с насыщенным грушевым вкусом.

Как видно, приготовление самогона в домашних условиях не столь сложно.

Анастасия Бухлич 29.11.2019 нет комментариев 0

Груши имеют особое качество: сберегать свой неповторимый аромат даже после обработки. Самогон из груш выходит и приятным, и очень вкусным. Как приготовить самогон из груши в домашних обстоятельствах, рассмотрим в данной статье.

Как называется самогон из груши

Наверняка, многие слышали, что такой душистый фрукт, как груша, используется в процессе приготовления самогона. Но, как называется самогон из груши? Самогон, источником которого являются плоды груш, имеет название — грушовка. Такой напиток не имеет приторного вкуса, а даже наоборот наделен слабым и в то же время приятным ароматом, получаемым за счет плодов, из которых он изготавливается.

Приятным, и очень вкусным выходит самогон из груш

Из одного килограмма таких фруктов получается ориентировочно 160 г напитка с крепостью 40 °C, такой объем достигается за счет высокого содержания сахара в плодах — 13-16%.

Какие сорта груш следует выбирать?

Сорт плодов — один из важных моментов в приготовлении грушовки.

Рекомендуется использовать осенний урожай культурных сортов. Такие плоды способны наделить напиток нужной крепостью. Из диких груш также варят самогон, но для получения необходимого количества спирта придется добавлять много сахара.

Главное знать, что многие виды плодов практически не имеют сока, поэтому изготовление из них самогона считается бесполезной тратой времени, а также пустым переводом продуктов.

Рекомендуется использовать сорта:

  • Дюшес;
  • Любимица;
  • Гера;
  • Бергамот;
  • Вильямс.

При желании получить какой-то необычный вкус или более насыщенный аромат, нужно смешивать несколько сортов.

В приготовлении грушовки одним из важных моментов является выбор сорта груш

Особенности приготовления классического самогонного напитка

Приготовление самогона из груши в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, которые следует соблюдать на протяжении всего процесса. Иногда напитки из дрожжей и сахара перегоняют повторно для улучшения их вкусовых качеств. Если готовить самогон из груш, желательно так не делать. Иначе испортится аромат напитка.

Подготовка плодов и ингредиентов

Выбираем нужный сорт груш или несколько его видов и протираем сухой тканью, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности плодов. Груши можно мыть лишь в том случае, когда самогон будет настаиваться на магазинных дрожжах. Далее фрукты разрезают, удаляют сердцевины и косточки, а также при наличии гнили. Теперь их необходимо блендером превратить в однородную массу, на этом этап подготовки фруктов окончен.

Дополнительно можно добавить любые ингредиенты, но в разумных количествах, чтобы не испортить вкус, это может быть мята, имбирь, гвоздика и т.д.

Приготовление сусла

В пюре из груш добавляют дополнительные ингредиенты по очереди и тщательно перемешивают — это и будет называться суслом.

Разницы, из чего будет изготовлено сусло, нет, главное, чтобы дрожжам было чем питаться.

Свои особенности имеет приготовление самогона из груши

Постановка браги и брожение

На данном этапе важно понимать, что чем больше питательных веществ и микроэлементов, тем брожение будет активнее.

Приготовленное сусло закрывают плотно и убирают в место, куда не проникает свет, и отсутствуют сквозняки, на 14 дней (количество дней может отличаться, все зависит от ингредиентов). Чтобы брага из груш для самогона не закисла, ее нужно 2 раза в сутки перемешивать.

Первичная перегонка

Готовую брагу необходимо довести до кипения, а образующийся пар остудить до жидкого состояния и слить в другую емкость. Данный конденсат и называется самогоном. Он будет мутным, поэтому обязательно нужно провести очистку.

В конце, по желанию, можно провести мероприятия по окрашиванию или ароматизации напитка.

Вторичная дистилляция

  1. Дистилляцию нужно разбавить водой до 20%, так как гнать крепкую жидкость опасно.
  2. Проводим очистку углем, марганцовкой или другими возможными способами (фруктовые дистилляты можно не очищать).
  3. Первые 10% выхода — это чистый, который пить нельзя. Дальше будет выходить самогон, который нам и требуется. Его сбор проводится до тех пор, пока крепость не упадет до 40%. Оставшуюся фракцию обычно выливают.
  4. Полученный напиток можно окрашивать и разводить до нужной крепости.

Первичная перегонка браги

Рецепт из сушеных груш

Самогон на сушеных грушах имеет не менее приятный вкус и насыщенный аромат.

  1. 3 кг сушеных груш замочить в 5-ю литрах теплой и кипяченой воды.
  2. Остальную воду нагреваем и растапливаем в ней 2 кг сахара. Получившимся сиропом заливаем запаренные груши.
  3. Разводим дрожжи и добавляем их к грушевой основе.
  4. Полученную смесь тщательно перемешать, закрыть плотно, чтобы исключить контакт с кислородом до минимума или совсем.
  5. Тару убрать в теплое место на 30 дней, но обязательно перемешивать один или два раза за сутки.
  6. Готовую настойку перегоняем, очищаем, разливаем по емкостям.

Простой и быстрый рецепт с сахаром и дрожжами

Сахара и дрожжи, упрощают приготовление браги, а также увеличивается выходное количество, и сохраняется аромат.

Ингредиенты:

  • плоды груш — 12 кг;
  • сухие дрожжи — 100 г;
  • сахар рассыпной или кубики — 4 кг;
  • вода — 20 л.

Приятный вкус и насыщенный аромат имеет самогон из сушеных груш

Приготовление:

  1. Фруктовую основу нарезаем, вырезаем из нее лишнее и выбрасываем (гниль, косточки и т.д.). После измельчаем до однородного пюре.
  2. Полученную грушевую массу вливаем в тару для брожения и заливаем 10-ю л воды.
  3. Оставшуюся воду греем до 30 °C и топим в ней сахар.
  4. Готовый сироп влить к фруктовому пюре.
  5. Разведенные дрожжи добавляем к грушам, перемешиваем и плотно закрываем, используя перчатку или гидрозатвор.
  6. Убираем смесь на десять дней в помещение, где тепло и темно. Обязательно размешиваем 1 раз в сутки, чтобы она не скисла.
  7. После того как брожение завершится, полученную бражку сливаем и перегоняем в этот же день.
  8. В результате получится около 7 л грушовки с крепостью в 40 °C. Для сохранения вкуса и качества, грушовку не рекомендуется очищать и делать еще одну перегонку.

Технология приготовления такого напитка немного сложнее, процесс брожения длиться по времени дольше, но количество готового продукта уменьшается.

Ингредиенты:

  • плоды груши — 10 кг;
  • вода — 10 л.

Простой и быстрый рецепт самогона из груш

Рецепт:

  1. Грушу нарезаем маленькими кусочками, убираем гниль и косточки.
  2. Плоды мыть не обязательно, так как на их поверхности обитают дикие дрожжи, без участия которых не начнется брожение.
  3. Протираем кусочки до состояния кашицы.
  4. Горло емкости перевязываем марлей и ставим в теплое место на три дня, иногда перемешивая.
  5. Когда появятся признаки начала брожения, сусло необходимо поместить в специальную емкость, добавить воду и хорошо перемешать.
  6. Ограждаем бражку от кислорода с помощью гидрозатвора или других приспособлений.
  7. Оставляем емкость с содержимым в место, куда не проникнут солнечные лучи, на 2-4 недели.
  8. После окончания процесса брожения, полученный продукт сливаем и перегоняем.

С мёдом

Рецепт самогона из груш с медом достаточно простой:

  1. Распарьте 2 кг сушеных груш в десяти литрах теплой кипяченой воды. Добавьте 800 г меда, 5 гвоздичных бутонов, 2 кг сахара и 300 г дрожжей.
  2. Все тщательно перемешайте, закройте герметичной крышкой и поставьте в темное теплое место на 9 дней, пока не начнется процесс брожения.
  3. Когда бражка настоится, откройте емкость, добавьте 100 г чабреца и тщательно перемешайте.
  4. После этого необходимо перегнать, отфильтровать и разлить по бутылкам. Полученный напиток готов к употреблению.

Грушево-пряная водка

Грушево-пряная водка имеет мягкий и глубокий вкус, который сопровождается нежными и сладкими оттенками груши и пикантными нотками добавленных пряностей.

Бражка без дрожжей и сахарного песка

Ингредиенты:

  • Груша — 300 г.
  • Качественная водка — 1 л.
  • Корица — 1 палочка или 5 г.
  • Гвоздика — 2 бут.
  • Ваниль — 1 стручок.
  • Шафран — 5 г.
  • Бадьян — 2 шт.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть и очистить сердцевину.
  2. Нарезаем дольками и раскладываем по противню, предварительно застелив его фольгой.
  3. Отправляем груши в духовку и сушим их два часа при температуре 60 °C.
  4. Выкладываем плоды в специальную емкость, добавляем гвоздику, высыпаем оставшиеся специи и все заливаем водкой.
  5. Плотно закрываем сосуд, тщательно взбалтываем и прячем в теплое место, куда не попадают солнечные лучи, на два месяца.
  6. Готовый напиток необходимо тщательно процедить через марлю и разлить по бутылкам. Хранить водку нужно в холодильнике и не дольше двух лет.

Грушево-мятная водка

Такой вид напитка обладает неповторимым вкусом, который наполнен свежим ароматом сочных и душистых груш и легкими нотками свежей мяты.

При желании можно добавить имбирь, такой ингредиент придает алкогольному напитку деликатное послевкусие.

Ингредиенты:

  • Плоды груш — 1 кг.
  • Водка — 0,5 л.
  • Свежая мята — 3 веточки.
  • Корень имбиря (при желании) — 20 г.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем и вырезаем все лишнее.
  2. Нарезаем груши удобным способом и половину от количества складываем в стеклянную емкость.
  3. Добавляем мяту и половину подготовленного имбиря, сверху выкладываем остальные фрукты и имбирь.
  4. Заливаем полученную смесь водкой, чтобы она покрывала их минимум на 1,5 см.
  5. Банку плотно закрываем герметичной крышкой и убираем в место, куда не проникает свет, на 10 дней. Раз в сутки перемешиваем.
  6. Готовый напиток процеживаем с помощью марли, а мякоть выжимаем вручную.
  7. Разливаем настойку и настаиваем в холодильнике еще трое суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *