Бузина черная

Бузина относится к многолетним растениям и принадлежит семейству жимолостных. Как черная, так и красная – является большим кустарником или невысоким деревом. Цветение начинается в мае и продолжается до середины июня. Цветки мелкие, желтовато-белого оттенка издают приятный аромат. Плоды поспевают с августа по сентябрь. Лечебные свойства бузины известны с давних времен.

Выращивание в садах

Часто дачники разводят растение на приусадебных участках в декоративных целях. Для этого применяются особые сорта, например, «черное кружево», которое имеет черно-розового тона листки и цветки розоватой окраски.

Для быстрого укоренения кусты советуют высаживать на места, хорошо освещенные солнцем и производить обильный полив. Ранней весной делают подкормку растений, а летом для активного роста при поливе в воду добавляют удобрения.

При пересадке кустов используют следующую смесь:

  • по одной части торфа и песка;
  • две – дерновой земли.

Где растет?

В природе красную и черную бузину можно встретить на опушках леса, лугах, пустырях, дорогах, кладбищах и свалках. Она растет в тени и на солнечных местах, ее зачастую окружают заросли лебеды и крапивы. В России встречается в средней и юго-восточной полосе.

Растение распространено в странах Прибалтики, Украине и Беларуси. Кусты бузины встречаются в Северной Африке, Новой Зеландии и некоторых азиатских странах. Только на территориях Центральной и Южной Африки, Южной Америки никогда не увидите этого растения.

Культивирование

Размножать бузину можно разными способами:

  1. Семенами. Их высевают осенью. Весной появляются ростки, которые через год высаживают на новое место.
  2. Черенками. В течение лета от куста их нарезают и укореняют в землю. Срез взрослого растения обрабатывают.
  3. Отводом. Этот способ является наиболее трудоемким, но и более эффективным. Побеги куста нагибают к земле, укладывают в борозды, присыпают грунтом. В следующий сезон их бережно отделяют и пересаживают на постоянное место.

Уход

Это довольно неприхотливое растение, которое, правда, необходимо обрезать, так как плоды появляются только на трех или четырехлетних ветках. В основном этот процесс происходит в осенний период. А весной удаляют засохшие и замершие отростки. А также с помощью обрезки можно регулировать высоту кустарника.

Растение не особо требовательно к поливу. При достаточном количестве влаги в почве у бузины будет быстрее наращиваться листва, и растение даст обильный урожай. В весенний и осенний периоды требуется вокруг перекапывать грунт, а летом не забывать рыхлить и убирать сорняки. Время от времени кустарник нужно подкармливать азотными удобрениями, которые вносить раз в два года. Достаточно редко поражается вредителями, так как листья имеют специфический запах.

Применение в ландшафтном дизайне

Что такое бузина в оформлении сада? Это необыкновенный куст, который с весны до поздней осени невероятно красив. Неплохо переносит обрезку и за это очень полюбился ландшафтным дизайнерам. Отлично подойдет в компанию к плодовым кустарникам и деревьям, а кроме того, убережет их от вредителей. Необходимо лишь следить за тем, чтобы куст сильно не разрастался и не затенял другие растения. Если посадить бузину около беседки, то она будет отпугивать комаров и мух. Также ее высаживают в малопривлекательных участках сада, где нужно скрыть компостную кучу или хозяйственные постройки.

Сбор и хранение

У бузины в лечебных целях используют все части: плоды, цветки, листья, корни и кору.

  1. Ягоды начинают собирать с конца августа до начала сентября. При солнечной погоде их можно высушить на улице, разложив в один ряд. В ненастное время для данного процесса подходят сушилки и духовые шкафы. У сухих ягод плодоножки отделяют и хранят не более шести месяцев. Для варки варения и джемов берут свежие плоды. После сбора с куста они не должны храниться более двух суток, иначе начнут портиться.
  2. Неповрежденные цветки заготавливают весь май и июнь после полного распускания. Сушат в затененном, но хорошо вентилируемом месте. Это может быть чердак, балкон или навес. Можно использовать и сушилки. После высыхания цветоножки отделяют от цветков. С помощью крупного сита их протирают и хранят в сухом месте в течение двух лет.
  3. Заготовка листьев происходит в период цветения бузины. Сушат их так же, как и цветки.
  4. В конце осени производят сбор корней растения, которые хранят в виде сухого порошка. Срок годности составляет три года.
  5. Используют и кору растений. Заготовку производят рано весной, до начала просыпания от зимней спячки, высушивают и хранят в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Не теряет своих качеств в течение трех лет.

Бузина черная: лечебные и полезные свойства

Соцветия бузины богаты:

  • минеральными солями;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • каротином;
  • холином;
  • дубильными веществами;
  • сахарами.

Из цветков готовят настои и отвары, которые обладают потогонным и антибактериальным действием. Их используют при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. Известно использование цветков бузины для приготовления косметических средств по уходу за кожей.

Ягоды содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • глюкозу;
  • тирозин;
  • красящие вещества;
  • свободные кислоты.

Настои и отвары из них используют для улучшения работы пищеварительного тракта, применяют при онкологических заболеваниях, лечении малярии.

Не менее ценные и свежие листья кустарника. Они содержат:

  • альдегиды;
  • алкалоиды;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • витамин C и группы B.

Листья оказывают общеукрепляющее действие, применяются как слабительное и мочегонное средство. В распаренном виде действенны при опрелостях, кожных воспалениях, ожогах, геморрое, используются для лечения фурункулов.

Корни бузины содержат:

  • дубильные вещества;
  • сапонины.

Отвар из них помогает при лечении сахарного диабета, различных новообразований и воспалительных процессов женских половых органов.

Кора богата:

  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • пектиновыми и дубильными веществами;
  • сахарами.

Приготовленный из нее отвар используют при заболевании почек и болезнях кожи, а при артрите и ревматизме накладывают примочки на больные суставы.

Противопоказания к применению

Что такое бузина? Это в некоторой степени ядовитое растение, и специалисты не рекомендуют принимать лекарственные средства, приготовленные из нее следующим пациентам:

  • имеющим индивидуальную непереносимость;
  • почечную и печеночную недостаточность;
  • с язвенным колитом;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • детям младше 12 лет;
  • при сахарном диабете и язве желудка.

Помимо того, бузина черная при ее безмерном использовании провоцирует побочные явления в виде тошноты и рвоты. Не следует пробовать ягоды, когда они еще не созрели – это грозит тяжелым отравлением. При появлении симптомов недомогания необходима срочная медицинская помощь.

Очень опасна бузина и для домашних животных, необходимо оберегать их от употребления этого растения. В отличие от других бузина красная опасна во всяком виде. Отличить ядовитую ягоду можно только в начале созревания, поэтому не стоит собирать их в незнакомых местах, если нет уверенности в их съедобности.

Бузина Nigra: описание

Кусты черной бузины, лечебные свойства которой были подробно рассмотрены в обзоре, отличаются от других видов. Они имеют крупные листья, достигающие длины до 32 сантиметров, со сложной структурой. Почки обладают заостренной формой. Цвести растение начинает только после полного покрытия листвой.

Кусты бузины (на фото) становятся особенно красивыми во время цветения, когда покрываются белыми соцветиями зонтиковидной формы, диаметр которых составляет 20 см. Издают приятный аромат, а вот листья имеют неприятный запах. Препараты, произведенные из этого кустарника, обладают слабительными, антивоспалительными, а также противодиабетическими свойствами. Бузина черная растет очень быстро, но является более теплолюбивой культурой, чем красная и приспособлена к жаре. В северных районах может подмерзнуть, но весной быстро восстанавливается, давая новые побеги.

Плоды – черные, блестящие, в диаметре составляют от 5 до 8 мм и содержат до четырех косточек, период созревания приходится на сентябрь. Гроздья ягод длительное время украшают кустарник, пока их не склюют птицы. Зрелые плоды черной бузины в отличие от красной – съедобны и полезны. Они приятного сладко-кислого вкуса, используются для приготовления желе, варенья и компотов. Кроме того, их добавляют в виноградное вино для придания мускатного вкуса. Чай, приготовленный из этого растения, обладает потогонным действием.

Бузина черная: применение

Используют для декоративных посадок в парках и пригородных зонах. Она различается формами кустов, окраской листьев и плодов. Для лучшего опыления и плодоношения на участке высаживают по несколько штук растений через 2 м друг от друга. Бузина входит в состав знаменитого итальянского ликера «Самбука». Плоды и цветки используют для изготовления напитков. К примеру, если добавить в воду свежие цветочки, цедру и сок лимона и оставить бродить, то получиться легкий освежающий напиток. Из забродивших ягод бузины черной делают водку.

Описание бузины обыкновенной или красной

Растет в виде ветвистого кустарника или небольшого деревца, относится к семейству жимолостные. В высоту может достигать четырех метров. Кора серовато-бурого цвета. Растение обладает поверхностной корневой системой.

Бузина цветет в апреле небольшими желтовато-белыми цветками, которые собраны в соцветия. В конце июля — начале августа созревают плоды — блестящие несъедобные ягодки красного цвета. Что такое бузина в зеленом строительстве? Она теневыносливая, красиво смотрится, а также снижает уровень шума в городе. Быстрый рост и ее неприхотливость — качества, благодаря которым растение применяют для закрепления склонов и оврагов. Кроме того, бузина привлекает птиц для гнездования.

Применение обыкновенной бузины

Из семян добывают масло, которое широко используется в технических целях. Из листьев делают краску зеленого оттенка, а из плодов получают спирт. Плодами этого растения можно очистить руки от грязи. Сок, который выделяется при трении, не содержит пены, но отлично удаляет грязь и смягчает кожу. Древесина бузины используется в токарном производстве. Сердцевина – применяется в микроскопии. Из молодых веточек делают игрушки-пищалки, а также приспособления для домашнего рукоделия. Что такое бузина? На языке цветов это слово означает «усердие».

В Европе в Средние века считалась святым деревом, способным продлить жизнь. Довольно часто это растение высаживают около жилья, так как оно имеет хорошие фитонцидные свойства, благодаря которым отпугивает грызунов и опасных насекомых. В осенний период бузина привлекает птиц, и они практически до середины декабря едят ее плоды.

Голубая бузина

Довольно высокое дерево, которое растет до пятнадцати метров в высоту. Распространено на горных склонах Северной Америки. Существует и кустарниковая форма с тонкими веточками. Ствол желто-бежевый — как у кустарника, так и у дерева. Листья с синеватым отливом достигают до пятнадцати сантиметров в длину. Маленькие белые цветки с бежевым или желтым оттенком. В сентябре созревает урожай. На ягодах бузины присутствует сизый налет, из-за которого она кажется голубой.

Бузина травянистая

Многолетнее растение, достигающее 1,5 м в высоту. В естественных условиях распространено в лесах, на опушках, горных склонах Средней полосы России, Беларуси и Украины. Листья сложной формы, состоят из десяти небольших зазубренных листочков. Цветки белого или розового окраса собраны в соцветия. Все части этого растения ядовиты, так как содержат синильную кислоту.

Бузина канадская

Родиной считается Северная Америка, растение устойчиво к климату средней полосы. Ландшафтные дизайнеры полюбили бузину канадскую за прекрасную декоративность. Лист может достигать 30 см, а зонтики белоснежных соцветий – 25 см, плоды темно-бордовые, съедобные.

В природе известно примерно сорок различных видов бузины. Черная и красная – наиболее распространена в России. Культура не требует специального ухода, устойчива к погодным условиям.

Гиппократ считал, что, применяя бузину, можно вылечить многие заболевания. Доктор восемнадцатого столетия Циккерот советовал иметь дома сушеные цветки растения и повидло на случай болезни мочевого пузыря, почек или обычной простуды.

Бузина (на латыни Sаmbuсus) – что это растение, относящееся к роду покрытосеменных (или цветковых), который, в свою очередь, входит в очень небольшое семейство Адоксовые (лат. – Аdоxаcеае). До определенного времени в соответствии с действующей классификацией этот род обосабливался в семейство Cаprіfolіасеае (Жимолостевые), либо в самостоятельное семейство Бузиновые. Ареал обитания этого рода – значительная часть территории Северного Полушария (преимущественно, субтропики, а также умеренные климатические условия и Австралия. В род входит примерно 25 видов. Рассмотрим что такое бузина и какие полезные свойства и противопоказания этой ягоды.

Бузина фото на рисунке:

Описание

Различные сорта растения бузина бывают не только полезными, но могут также представлять потенциальную опасность его организму. Интересно съедобная или нет эта ягода? Посмотрим ниже:

  • Красные подвиды по причине содержания в них токсинов, кушать нельзя. Между тем, на их основе ландшафтные дизайнеры с успехом создают привлекательные композиции.
  • В ягодах бузины черной ядовитые вещества отсутствуют. Поэтому такие сорта высаживаются с целью украшения приусадебных участков и получения, так сказать, сырья для приготовления вкусностей: компота, варенья и даже вина.

Фото и описание кустарника:

При хорошем уходе, растение достигает в высоту максимум 6 м. Листья на округлой кроне темно-зеленого цвета. Им характерна:

  • продолговатая форма;
  • матовый окрас;
  • сероватые оттенки нижней части.

В весеннюю пору года формируются прилистники.

Дерево либо многолетний кустарник бузины начинает цвести, достигнув 3-х летнего возраста. Наблюдается это обычно на стыке весны и лета, то есть в последних числах мая – первой декаде июня. Бело-желтые цветки бузины источают душистый аромат. Диаметр метелок, образуемых цветоносами, достигает впечатляющих 20 см. Тип опыления – идиогамия, проще говоря – самоопыление. Образование ягод растения приходится на конец лета-начало осени.

Бузина фото и описание кустарника на рисунке:

Посадка

В качестве подходящего посадочного материала саженцы бузины черной, возраст которых составляет 1-2 года.Высаживать растение на приусадебном наделе можно и в осеннюю, и в весеннюю пору года. Оптимальная земля для этого растения – это:

  • влажная почва, в составе которой наряду с глиной значительная часть песка – т.н. суглинок;
  • дерново-подзолистый грунт с показателем РН, колеблющемся в диапазоне от 6,0 до 6,5.

Земля со значением РН,равным 4 и меньше (кислая почва) подлежит обязательному известкованию, причем не позднее, чем за 2 года до дня высаживания бузины. Делается это путем внесения в грунт «доломитки» ( на сленге садоводов называется доломитовая мука).

Бузина черная фото и описание на рисунке:

Посадка весной

В данном случае выполняется следующая последовательность действий:

  1. За пару недель до посадки выкапывается яма с такими параметрами:

диаметр — 50 см

глубина — 80 см
Грунт из верхнего и нижнего слоя посадочной ямы нужно откидывать по ее разным сторонам.

  1. При желании вырастить бузину как дерево, садоводу нужно будет вбить по центру созданной ямы кол такой длины, чтобы его верхняя точка в конечном итоге располагалась выше поверхности земельного надела на 0,5 м. Если планируется выращивать куст, этот пункт пропускается.
  2. Далее формируется почвосмесь из таких компонентов:

грунт верхнего слоя;

растительный перегной — килограмм 7-8;

калийсодержащее удобрение — 30 г;

удобрение на основе фосфора — 50 г

  1. После тщательного перемешивания, эта смесь засыпается в яму на 2/3 ее объема.
  2. Приступив к посадке, садоводу нужно будет сначала разрыхлить грунт на дне ямы, а затем установить на этой почвенной подушке саженец.
  3. Расправленные корни растения присыпаются последовательно:

землей, которая была в нижнем слое ямы (см.п.1)

остатками почвосмеси, заготовленной на 3 этапе

Контролировать нужно расположение корневой шейки саженца бузины черной: она должна немного возвышаться над уровнем поверхности приусадебного участка – достаточно всего на сантиметра 2-3.

  1. Земля приствольного круга утрамбовывается.
  2. Осуществятся полив с расходом воды литров примерно 10-15.
  3. Садовод дает воде впитаться и ожидает, когда в результате оседания грунта расположение корневой шейки сровняется с поверхностью земельного надела.

Затем – подвязка к колышку стебля вновь посаженного растения.

Посадка осенью

Порядок посадки саженцев черной бузины, выполняемой в осеннюю пору года идентичен описанию выше последовательности действий, да и руководствоваться нужно теми же правилами:

  • заблаговременно выкапывается яма;
  • в нее заправляются минеральные и органические удобрения;
  • осуществляется посадка саженца и его полив. По завершении этих процедур после осадки грунта расположение корневой шейки должно совпасть с уровнем поверхности участка.

Как выглядит бузина фото:

Уход за растением, как buzina, схож с процедурой ухаживания за плодовым кустарником любого иного вида. Но нюансы, все-таки, существуют.

Уход весной

Даже в марте деревце buzina org может получить ожог – его кора подвергается сильному нагреву под воздействием прямого солнечного излучения. Но на этом беды не заканчиваются. Ночами ничем не защищенные ветви и другие части растения страдают от резкого похолодания. Для предотвращения негативных последствий штамбы вместе со скелетными ветками покрываются известковым молоком. При обнаружении на коре повреждений, сделанных за зиму полевыми грызунами, эти больные места нужно замазать пастой садового вара или провести их дезинфекцию с крепким раствором марганцовки.

С приходом настоящего тепла в дни без осадков, можно проводить процедуру обрезки бузины черной. По ее завершении, куст обрабатывают популярной бордоской смесью либо – тоже эффективный вариант – раствором препарата «Нитрофен». Делается это, чтобы защитить куст от пагубного воздействия вредителей, успешно перезимовавших в грунте под вблизи расположенными зелеными насаждениями земельного надела или в коре растения. Поверхность приствольного круга зачищается от листвы прошлого года, с которой снимается укрывной материал. Если зимой осадки выпадали редко, и весна тоже была сухой, проводится обильный полив для насыщения грунта влагой.

Уход летом

После оцветания бузины черной, дерево и кустарник опрыскивают от сельскохозяйственных вредителей и причиняющих большой вред грибков (например, мучнистая роса).

Ухаживание за этим растением в летнюю пору года предусматривает выполнение следующего:

  • землю в приствольном круге в первых числах наступившего лета нужно рыхлить и поддерживать ее во влажном состоянии;
  • немедленно уничтожать бурно развивающуюся прикорневую поросль, иначе она станет выше самого куста

Чтобы не дать бузине расползтись по всему приусадебному участку, эффективной мерой это вкапывание на глубину примерно 50 см вокруг куста и не дальше, чем 1,5 м от него старого ненужного шифера.

В августе садовод приступает к подготовке к сбору урожая. Именно тогда ягоды бузины быстро начинают вызревать. Ближе к окончанию лета целесообразно начать подготавливать кустарника к зиме. Если эта пора была теплой и изобиловала осадками, совокупность данных факторов может спровоцировать вторичный рост осевых надземных органов данного растения. Препятствовать этому явлению способно:

  • удаление из-под кустов мульчи
  • прищипывание верхушек быстро прибавляющих в росте побегов

Уход осенью

В разные осенние месяцы проводятся действия, направленные на подготовку особей сорта бузины черной к зимовке.

  • В сентябре, по завершении сбора урожая, садовод выполняет санитарную стрижку растения. А ближе к окончанию этого месяца:
  1. земля в приствольном круге перекапывается и одновременно под перекопку вносятся удобрения – навозная жижа:
  2. если осень выдалась сухой, осуществляется подзимний влагозарядковый полив куста.
  • В октябре опрыскивается. Это поможет ей справиться с пагубным воздействием патогенных микроскопических организмов и растительных вредителей, «собравшихся» перезимовать в грунте под кустарником/деревом и в их коре. Для обеспечения защиты особей такого от уничтожения зимними прожорливыми грызунами, штамбы и развилки произрастающих из них скелетных ветвей подвергаются побелке свежегашеным гидроксидом кальция(это – научное название извести), в который добавляется немного классического столярного клея и сернокислой меди.
  • В первых числах ноября на землю приствольного круга с целью его утепления укладывается слой опавшей листвы, растительного перегноя либо сухого черного торфа. А выпавший снег набросать под кустарник: – это его наилучшая защита от зимней стужи.

Обработка

В профилактических целях в первых числах весны, до того, как почки начнут распускаться, а также осенью – после опадения с бузины листвы – кустарник обрабатывается раствором одного из двух веществ:

  1. фунгицида Нитрафен – достаточно двух-трехпроцентной концентрации;
  2. популярной бордоской жидкости однопроцентной концентрации.

Опрыскивание этими препаратами черной бузины проводится с целью уничтожения спрятавшихся на зимовку в поверхностном слое почвы либо вкоре стволиков и веток куста опасных насекомых и инфекций грибкового происхождения. Если под рукой этих веществ не окажется, заменить их можно раствором сульфата меди однопроцентной концентрации.

Отдельных слов заслуживает применение семипроцентного раствора диамида угольной кислоты – проще говоря мочевины. Данное химическое соединение не только успешно расправляется с грибковыми заболеваниями и приносящими большой вред насекомыми. В отношении бузины это вещество также действует, как азотсодержащая подкормка, в которой та нуждается и ранней весной,и в предзимний период, то есть поздней осенью.

Полив

В богатое на дожди лето поливать этот кустарник не надо. Кроме того, избежать частого выполнения этой процедуры позволит мульчирование приствольного круга, которое препятствует ускоренному испарению живительной влаги. Садоводы со стажем рекомендуют использовать для этого органический компост либо перепревший лиственный перегной.

Поливать черную бузину не требуется и в лето, на протяжении которого выпадает достаточно количество осадков. Но если эта пора выдалась жаркой и засушливой, еженедельно под данное растение нужно выливать воды хотя бы ведро-полтора. Частота полива молодого куста возрастает – грунт под ним пересыхать просто не должен. После проведения данной процедуры, расположенную поблизости от особи почву нужно рыхлить и удалять безжалостно сорняки.Причем, независимо от того, что объект полива – растение бузина – это может быть уже взрослый кустарник либо совсем молоденькое деревце.

Подкормка

При выращивании в плодородном грунте, данному растению подкормка не требуется. Вместе с тем, если внести весной и в летнюю пору года в бедную землю приствольного круга азотсодержащие удобрения, черная бузина продемонстрирует хорошую ответную реакцию.

Из существующих удобрений органического типа она лучше всего усваивает настой богатого на фосфор и азот куриного помета, либо содержащую в большом количестве тот же азот навозную жижу (только вместо фосфора в ней много калия). Хорошо воспринимает этот кустарник комплексные многофункциональные минеральные удобрения и карбамид (еще одно название мочевины). В осенней подкормке черная бузина не нуждается.

Обрезка

Бузине требуется ежегодная обрезка и стрижка. Один раз на протяжении каждых 3 лет осуществляется омоложение растения путем укорачивания веток примерно на 10 см.

Обрезка весной

Побеги саженца, который был высажен, буквально, только что, обрезают на наружную сильную почку сантиметров на 10. Чтобы поддерживать естественную, природную овальную форму кроны, следует вырезать побеги, а также ветки черной бузины, формирующие при росте неправильные углы, либо вообще направленные вовнутрь куста. Проводить данную процедуру необходимо в отношении вегетативных органов растения с явными признаками:

  • обморожения
  • поражения заболеваниями
  • усыхания

Удалению подлежит также и прикорневая поросль. Причем приступать к этому следует сразу в момент обнаружения ее появления, не откладывая «на потом». Каждый год рекомендуется укорачивать старые истощившиеся ветви по технике»до основания куста». После этого срезы обязательно смазываются пастой садового вара. Делается это для дезинфекции ран.

Обрезка осенью

Осенняя обрезка проводится после того, как будет собран урожай ягод бузины. Удалению подлежат побеги:

  • неправильно растущие;
  • больные;
  • травмированные

При отсутствии необходимости, допускается проведение обрезки только в весеннюю пору года.

Большинство садоводов практикуют проводить размножение бузины вегетативными способами. Причина – при использовании семенного материала, сортовые свойства родителей утрачиваются.

Семенное размножение

Проводится сбор семян осенью, когда плоды уже поспеют, то есть где-то ближе ко второй декаде октября. Для этого созревшие ягоды протираются через мелкоячеистое сито.

При высевании необходимо соблюдать такие требования:

  • расстояние между рядами примерно — 25 см
  • глубина посева — сантиметра 2-3.

К окончанию очередного садового сезона высота сеянцев достигнет отметки 50-60 см.

Черенкование

Заготовку зеленых черенков проводить нужно в июне – первых числах июля. При этом они должны отвечать следующим требованиям:

  • длина в пределах 10-12 см;
  • на черенках должны находиться: два либо три междоузлия и пара верхних листьев

Высадка производится в грунт, включающий по одной части речного песка и сухого торфа.Для создания черенкам своего рода тепличных условий, их накрывают достаточной высоты пластиковыми колпаками. Рекомендуется перед посадкой подвергнуть нижние срезы обработке стимулятором корнеобразования.

Следует помнить, что бузина –это такое растение, которое любит влажный воздух. Поэтому на протяжении хотя бы первых 5-7 дней необходимо обрызгивать водой внутреннюю сторону колпаков из пульверизатора. При этом важно не допускать попадания на листья посадочного материала капель, т.к. это может привести к их гниению.

Посадку черенков в грунт осуществляют с наступлением осени.

Размножение отводками

Для отводок используются побеги:

  • одревесневевшие, достигшие возраста 2-3- года;
  • зеленые молодые.

Последовательность действий при размножении данным способом такая:

  1. Формируются не очень глубокие бороздки.
  2. В каждой размещается органический компост.
  3. Побеги пригибаются и укладываются в эти бороздки.
  4. Закрепление побегов производится с помощью металлических крючков.
  5. Далее побеги прикапываются так, чтобы их верхушки возвышались над поверхностью почвы.

Основание одревесневевших отводков, уложенных в бороздки в последней декаде мая – первых числах июня, можно перетянуть мягкой проволокой. Тогда отделить их от материнского растения и посадить на приусадебном участке можно будет уже осенью. В отношении молодых зеленых побегов данная процедура не проводится: Их отсоединяют от родительского куста через год, после того, как они приобретут древеснообразную структуру.

Деление куста

Реализуется данный метод размножения осенью и включает следующие этапы:

  1. Подготавливаются ямы.
  2. Выкапывается крупный куст не моложе 3 лет.
  3. Затем садовод делит его примерно на равные части. Не исключено, что для разделения корней придется использовать ножовку или топор. У каждой части должны иметься побеги, достигшие хорошего уровня развития. Касается это и корней деленок.
  4. Спилы, а также срезы подвергаются обработке пастой садового вара, добавить в которую рекомендуется древесную золу.
  5. После этого, буквально сразу же нужно высадить части куста в подготовленные на этапе №1 ямы.

При желании высадить деленки следующей весной, их нужно будет рассадить, желательно, в деревянные контейнеры.

Болезни и вредители

Сразу необходимо отметить, что такое растение, как бузина, очень устойчиво к воздействию садовых вредителей и различных, в том числе, грибковых заболеваний. Единственное, что иногда может досаждать – это паразитирующая тля. С ней успешно борется популярный инсектицид «Карбофос». Обрабатывать им куст нужно весной, руководствуясь инструкцией.

Виды бузины

Ниже кратко перечислены лишь наиболее интересные виды бузины, произрастающие в климатических условиях нашей страны.

  • Бузина Зибольда. Выращивается также садоводами западноевропейских государств.
  • Бузина красная. Особо привлекательны особи данного вида, когда на них поспевают плоды.
  • Бузина канадская. Очень схожа с бузиной черной, но к климату средней полосы демонстрирует большую устойчивость.
  • Бузина травянистая. Произрастая в диком виде, выбирает каменистые склоны и скалистые речные берега. Такое отрицательное свойство этого растения, как издаваемый им неприятный для человека запах, нивелируется его очень привлекательным видом в период цветения и созревания плодов. А вот сухим этого вида присущ именно приятный аромат. Максимальная высота куста – всего полтора метра. В травянистой содержится цианистый водород (более известный, как синильная кислота), поэтому употреблять их в пищу нельзя.

Свойства бузины

Как любое растение, черная бузина имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Рассмотрим этот вопрос несколько подробнее

Бузина черная лечебные свойства и противопоказания фото:

Бузина красная лечебные свойства и противопоказания фото:

Лечебные свойства

Наличие лечебных свойств у бузины обусловлено повышенным содержанием таких компонентов, как:

  • витамины А, В и Е;
  • эфирные масла и смолы;
  • аминокислоты;
  • таннины;
  • фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты;
  • парафиновые и дубильные соединения

Препараты, на основе ягод и цветков бузины черной, помогают человеческому организму бороться со следующими болезнями:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный уровень холестерина;
  • онкология;
  • кашель и высокая температура, вызванные вирусами гриппа;
  • боли в горле;
  • простудные заболевания.

Бузина черная ее лечебные свойства и описание видео:

Противопоказания

Употребление бузины черной не рекомендовано людям, страдающим от таких хворей:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • болезнь Крона;
  • не специфический язвенный колит

Кроме того, беременным женщинам хоть и не запрещается использовать плоды бузина растение в пищу, все же лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом. И еще.Как правило, доктора не советуют есть ягоды бузин черной детям, не достигшим 12 лет.

Что как польза, так и вред от плодов растения Sаmbuсus nіgrа(бузина черная на латыни) являются характеристиками производными от употребленного количества. Бузина съедобная или нет: при их чрезмерном поедании у человека может появиться сильная тошнота, не исключена также интоксикация в тяжелой форме.

Черная бузина полезные свойства и противопоказания видео:

Народное название бузины черной — бузовник. пищальник, баз, боз-дерево, , бозняк, пусторосль, самбук, черемуха дикая.

Родовое научное название «Sambusus» произошло от древнегреческого слова «sambux» – красная краска, что связано с использованием плодов другого вида растения для окрашивания тканей. По другой версии название произошло от названия музыкального инструмента — самбук, который изготавливали из дерева. Название пищальник указывает на возможность изготовления музыкальных инструментов из черной бузины. Видовое название происходит от латинского «niger», переводится как черная.

Многими народами почиталась как священное дерево. Считалось, что в дерево никогда не ударит молния, ее нельзя вносить в дом, нельзя топить очаг.

Семена, ветки найдены археологами при раскопках стоянок людей, живших еще в каменном, бронзовых веках. Наши предки ценили свойства бузины, считалось, что она зовется черной потому, что прогоняет черную болезнь.

Описание бузины

Многообразное растение, может расти в виде дерева, кустарника, многолетнего травянистого растения. Кора бородавчатая с неприятным запахом. Листья сложные, состоят из 5-7 эллиптических листочков. Отдельные листочки яйцевидные с заостренной верхушкой, клиновидным основанием, по краю не равномернопильчатые. Цветки бузины мелкие душистые, белого или кремового цвета, часто имеют неприятный запах. Плоды- черные ягоды. В зависимости от сорта бывают съедобными или ядовитыми. Цветет май, июль. Плодоносит август, сентябрь.

Фото бузины черной

Где растет бузина

Бузина черная распространена — Западная, Центральная, Восточная Европа, Кавказ, Малая Азия, Центральное Черноземье России. Растет подлесок разных типов лесов, лесные овраги, у дорог.

Используют как украшение садов, приусадебных участков. Подходит для создания ландшафта в естественном стиле, отлично вписывается в такой сад, выглядит отлично. Часто сажают как фоновое растение, маскирующее заборы, хозяйственные постройки.

Хорошо растет на плодородной почве, солнечном месте. В тени теряет декоративность — листья становятся менее яркими, привлекательными. Канадская лучше растет на суглинистых почвах средней кислотности, для выращивания красной подходят известковые почвы на кислых она чахнет.

Сажать лучше в месте защищенном от ветра с северной стороны. Нуждается в умеренном количестве влаги, питательных веществ.

«»» Польза и вред ягод и листьев бузины красной»»»

Сбор заготовка

Цветет май, июль, плоды созревают август, сентябрь, остаются до опадания листьев. Цветы бузины заготавливают июнь, июль. Срезают соцветия, сушат под навесом. Выход готового сырья составляет 12% от свежего. Хранят до трех лет.

Ягоды бузины черной срезают гроздьями, немного вялят на солнце. Пригодны только зрелые плоды. Сушат в сушилках при температуре 60 градусов. Когда ягоды высохнут, перебрать, удалить плодоножки, ветки. Хранить 6 месяцев.

Листья заготавливают весной до цветения. Пригодны в сухом виде год.

Кору заготавливают в начале весны до начала сокодвижения. Пригоден только верхний слой. Для сохранения полезных свойств кора бузины должна очень быстро сушится при температуре 40 градусов. Хранить 3 года.

Корни собирают осенью, высушивают перемалывают до порошка. Целебные свойства сохраняют 5 лет.

«»» Применение бузины для иммунитета»»»

Химический состав

Плоды содержат:

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. сахара;
  3. эфирное масло;
  4. органические кислоты;
  5. антоцианы;
  6. каротин;
  7. дубильные вещества;
  8. аминокислоты.

Цвет черной бузины:

  1. аскорбиновую кислоту;
  2. гликозиды;
  3. эфирное масло;
  4. холин;
  5. хлорогеновую, кофейную, валериановую, яблочную, уксусную кислоты;
  6. жирное масло;
  7. флавоноиды;
  8. антоцианы.

Свежие листья — аскорбиновая кислота, сухие- самбунигрин, смолы, небольшое количество эфирного масла.

Корни бузины черной — дубильные, горькие вещества, сапонины.

Кора:

  1. холин;
  2. эфирное масло;
  3. тритерпеновые соединения;
  4. бетулин, метиловый эфир урсоловой кислоты;
  5. цериловый спирт;
  6. фитостерины;
  7. органические кислоты, сахара;
  8. дубильные, пектиновые вещества.

Семена бузины черной — самбунигрин, жирное масло.

«»» Чем полезна бузина при простуде»»»

Применение бузины

  • цветки усиливают лактацию, способствуют потоотделению. Применяют для лечения кожных заболеваний, детских инфекционных болезнях. Аромат цветков устраняет головную боль.
  • плоды снижают температуру тела, способствуют потоотделению. Свежие ягоды полезны при ревматизме, подагре, болезнях почек.
  • настой листьев — выводит жидкость из организма, облегчает роды. Распаренные листья лечат геморрой, применяют в качестве примочек. Помогают сидячие ванны с настоем.
  • невралгия, воспаление суставов прикладывают к проблемному месту припарки из смеси ромашки и бузины.
  • простуда, грипп, ангина, насморк, трахеит, бронхит, как потогонное
  • болезни печени, как желчегонное;
  • отеки, ревматизм, подагра, запоры;
  • отвар коры — слабительное, мочегонное, рвотное действие;
  • наружно — воспалительные заболевания полости рта, горла, ожоги, фурункулы как дезинфицирующее, вяжущее средство.

Сок черной рябины

В сентябре из цветков, спелых ягод бузины черной отжимают сок. Он укрепляет организм, активирует выработку гормонов, повышает сопротивляемость организма. Хорошее средство для лечения: язвенной болезни, рака желудка, острых респираторных инфекций, сахарного диабета, гепатита, ревматизма, радикулита, невралгии, гепатита.

Сок — пересыпанные сахаром свежие ягоды оставить на сутки в теплом месте. Затем накрыть, поставить в холодильник на шесть дней. Процеженный сок хранить в прохладном месте. Стакан сока с 1ст.л. меда необходимо выпить в три приема за день. Сок цветков, мед берут в равном количестве. Принимают по 1ст.л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, что сок плодов.

Применение в кулинарии

Плоды бузины черной, бузины канадской съедобны. У них сладковато-кислый вкус. Используют для приготовления десертных блюд, напитков, мармелада, желе, компота, варения, готовят уксус, начинки для пирогов, как добавку при приготовлении белого виноградного вина. Цветки добавляют в чай. Напиток становится ароматным, лечебным.

Тонизирующий напиток: 8 измельченных листьев кипятить на слабом огне в 250мл воды четверть часа. Пить чашку напитка перед завтраком или после него.

Пюре из ягод вымытые ягоды перетереть, добавить на 1,5кг ягод 1кг сахара, довести до кипения. Варить 10 минут постоянно помешивая. После охлаждения на водяной бане уварить на 1/3 объема. Расфасовать по банкам, стерилизовать 15 минут, закрыть, охладить.

Варенье: промытые ягоды бузины черной залить горячим сиропом. На 1кг ягод-1кг сахара, 0,2л воды. Держать в сиропе не менее 8 часов, уварить до готовности. Расфасовать в стерильные банки.

Применение в других областях

  1. окрашивает ткани в черный, синий цвет. Для получения черного цвета смешивают сок ягод с зеленым купоросом, синий цвет получается при смешивании сока с квасцами;
  2. было время когда использовали для приготовления чернил;
  3. своим запахом отпугивает вредных насекомых;
  4. сок используют в борьбе с клопами;
  5. цветки способствуют сохранению яблок в подвале, улучшают их аромат;
  6. на огороде отпугивает плодожорок, долгоносиков, огневок;
  7. хороший медонос, можно сажать рядом с пасеками;
  8. древесина — изготовление сапожных гвоздей, поделок.

Лечение бузиной

Настой бузины черной: для приготовления берут столовую ложку мелко порезанных цветков, затем добавляют 250мл кипятка, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. Пьют горячим 100мл за 15 минут до еды.

Настойка: смешать 150мл спирта, 750мл сока, 30г липового меда. Настоять две недели в темном прохладном месте. Пить 25мл три раза до еды.

Настой плодов: около трех ложек плодов, добавить 0,6л предварительно остуженной кипяченой воды. Полученную смесь закрыть крышкой, оставить на ночь. Пить один раз за сутки как легкое слабительное по 3/4стакана.

Настой листьев или коры: 2ч.л. сырья залить стаканом холодной воды, нагреть до кипения, быстро профильтровать. Пить весь день небольшими глотками при отеках, задержке мочи, нерегулярном стуле, ревматизме.

Отвар: столовую ложку измельченных корней заварить 250мл кипятка. Все поставить на слабый огонь на 15 минут, через пол часа процедить. Склероз, боли в сердце, одышка, бессонница, сердцебиение — столовая ложка 3 раза за день.

Ревматизм, сахарный диабет, водянка, отеки, подагра: столовую ложку мелко порезанных листьев заварить стаканом кипятка. Поставить на слабый огонь на пять минут. Когда остынет пить 1ст.л. три раза за день. Также можно делать аппликации.

Мастопатия, миома матки, заболевания щитовидной железы, хорошее кровоочистительное, общеукрепляющее и противовоспалительное средство: в трех литровую банку насыпать ягоды слоем 2см, затем такой же слой сахара, так до полной банки. Накрыть марлей, поставить на сутки в прохладное место. Сливать образовавшийся сок. Принимать строго за пол часа до приема пищи десертную ложку 3 раза за день. Курс — 3 месяца.

Воспаление век: к столовой ложке ягод добавить 200мл воды, довести до кипения, убавить огонь, прокипятить 3 минуты, охладить, профильтровать. Делать примочки пол часа перед сном. Курс — до выздоровления.

Пигментация: 1ст.л. сухих цветков залить 200мл горячей воды, оставить на пол часа. Обмакнуть салфетку в настой, приложить к проблемному месту, через 5 минут снова смочить в растворе, снова приложить к проблемному месту. Делать так 4-5 раз. Процедуру проводить регулярно раз за день.

Геморрой, фурункулы, опрелости, ожоги: 3ст.л. молодых листьев отварить 5 минут в молоке, затем завернуть в марлю, использовать для примочек, компрессов.

Гипертиреоз, тиреотоксикоз: уложить на фланели 5 слоев листьев бузины, посыпать пищевой содой, накрыть бумагой, затем фланелью. Делать компресс на область щитовидной железы на 2 часа.

Лечение запора: 3ч.л. ягод бузины залить 200мл холодной воды, выдержать 12 часов, профильтровать. Пить теплым. Или спелые ягоды засыпать сахаром в расчете на 1 литровую банку стакан сахара. Держать смесь на слабом огне 1/4часа. Герметично закрыть в стерилизованных банках. Принимать 3ст.л. 3 раза за день.

Невралгия тройничного нерва: соединить в равных частях сок плодов бузины и портвейн. Пить 3ст.л. 2 раза за день до еды. Курс — неделя.

Простуда, хрипы в груди, сухой кашель, артрит, подагра, ревматизм: 20г цветков на литр кипятка, выдержать в термосе ночь. Утром процедить. Пить стакан 3 раза за день. Хорошее кровоочистительное средство.

Фурункулез, очищающее средство: спелые ягоды сложить в емкость на 5 дней для ферментации, затем кипятить на слабом огне четверть часа. Процедить, добавить равное по весу количество сахара, сок 10 лимонов, еще томить на слабом огне пол часа. Принимать столовую ложку 3 раза за день после еды.

Артрит: смешать взятые поровну цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кору ивы. Столовую ложку сбора заварить 250 кипятка, кипятить пять минут, остудить, профильтровать. Выпить за день два стакана отвара.

Ванна: корни бузины измельчить. Взять 30г сухих листьев, корней, заварить 1л кипятка, выдержать два часа. Принимать ванну 1/4часа перед сном. Температура 36-37 градусов. Курс — 12 ванн. Эффективны при подагре, ревматизме, ожирении.

Сбор при ангине: по 20г цветков бузины черной, травы шалфея, корня и травы алтея, добавить 10г травы донника с цветами. Полученный сбор залить 0,5л кипятка. Когда остынет использовать для полоскания.

Лосьон: горсть цветков залить 0,5л кипятка, настоять, отфильтровать. Хранить в холодильнике. Лосьон тонизирует, омолаживает кожу. Протирать лицо лосьоном бузины черной утром и вечером.

Головная боль: применяют настой цветков. Взять 2ч.л. сухих цветков, добавить 250мл кипятка, через 20 минут процедить. Пить четверть стакана с медом до еды.

Противопоказания: беременность, дети до 12 лет, индивидуальная непереносимость. Передозировка приводит к рвоте и тошноте.

Бузина говорила осинке:

— Чем я хуже соседки рябинки?

Говорят, что мы очень похожи,

Я увешана гроздьями тоже!

Говорят, что я тоже красивая,

Но судьба у меня не счастливая!

Детский стишок про бузину отражает всю несчастную судьбу этого неоправданно забытого растения. Сегодня остановлю свой взгляд на ней, на Бузине. Меня в детстве всегда пугали бузиной, говорили, что ягода ядовитая, не трогай её, отравишься! Про её декоративные качества никто в те времена не задумывался, поэтому для нас она не является каким-то декоративным и изысканным растением, которое может занять главное место на вашей клумбе. Растет в основном в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, вдоль дорог, на пустырях. И скажете вы, ну что же в ней хорошего? Давайте вместе разбираться, уж так ли она проста?

Немного ботаники: Бузина чёрная (лат.Sambucus nigra) – листопадный кустарник или небольшое деревце от 2 до 5 м. Стебли ветвистые, молодые ветки зелёные, с возрастом одревесневают и становятся буровато-зелёными. Листья супротивные, крупные от 10 до 30 см. Цветки желтовато-белые, бело-розовые, душистые, собраны в крупные щитовидные соцветия, диаметром 10-20 см. Плод – чёрно-фиолетовая сладкая, сочная костянка. Плодоношение с августа по сентябрь. Этот вид бузины является одним из самых популярных, с массой декоративных и вкусовых достоинств.

На нашем сайте представлена бузина чёрная Блэк Лэйс. Этот сорт один из самых декоративных и красивых на сегодняшний день. Блэк Лэйс имеет интенсивную фиолетово-чёрную окраску, листва ажурная, эффектная, как у японского клёна, словно вырезана маникюрными ножницами. Весной сливочно-розовые соцветия контрастно выглядят на тёмной, ажурной листве. Цветение продолжается в течении 20-25 дней в мае-июне. Соцветия бузины имеют массу лекарственных свойств, поэтому собираем цветущие соцветия в фазе полного цветения и сушим в проветриваемом помещении, на чердаке, в бане, в сарае. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладкий вкус. Применяют сухие соцветия бузины в виде настоев, отваров при простуде и гриппе. Препараты из цветков бузины обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. К осени поспевают гроздья чёрных съедобных ягод, которые так же используют в народной медицине, варят из них варенье, повидло, джем, либо делают вино. Как декор их можно оставить на ветках в зимний период времени, кроме красоты это будет прекрасным кормом для птиц.

Бузина красная (лат. Sambucus racemosa), с древнейших времён это растение выращивают как декоративное для садов и парков, она теневынослива, но конечно же более эффектно выглядит на солнце, засухоустойчива (немаловажно для дачи, где не всегда есть централизованный полив), легко поддаётся стрижке, из неё можно делать шикарные, нарядные изгороди.

Бузина красная Сазерленд Голд – является одной из самых красивых желтолистных кустарников. Её золотисто-зелёные утончённые листья подобны папоротнику. Молодые листочки имеют розовый оттенок, переходящий в красно-бордовый край. Щитовидные кремово-белые соцветия радуют нас в мае-июне своей красотой, в конце лета появляются красивые, красные, глянцевые ягоды. Они не съедобны, в отличие от бузины чёрной!

У бузины красной специфический запах, если у кого-то на участке есть грызуны и они вам не дают покоя, советую рассадить кустики бузины рядом с постройками, им явно это будет не по нраву.

А сейчас о самом интересном, как, где и с чем её сажать?

Посадка бузины осуществляется в весенне-летний период. Глубина посадочной ямки 40-50 см (если саженец1-2 летний), корневую шейку не заглубляем, перемешиваем верхний плодородный слой земли с минеральными удобрениями и поливаем. Уход за бузиной невелик, в начале весеннего сезона подкормить комплексными удобрениями и произвести обрезку, это простимулирует рост новых побегов. Осенью вносим перегной и немного перекопаем приствольный круг.

У ландшафтных дизайнеров бузина нашла свою нишу в саду.

1. Природные виды бузины чаще всего используют для декорирования недостроев, сараев, хоз. построек (избавление от грызунов). Бузина великолепно поддается стрижке, поэтому она интересна с целью создания живой изгороди, которая будет с весны до поздней осени декоративна.

2. Если же ваш сад в природном стиле, то бузина хороша как подлесок.

3. На вашем участке есть небольшой прудик? посадите рядом бузину чёрную Блэк Лэйс и ваш водоём преобразится, он заиграет совершенно другими красками.

4. Декоративные виды с ажурной формой куста великолепны как солитеры.

Солитер – это одиночная посадка на газоне, либо рядом с беседкой, у дорожки к дому, рядом с каменным парапетом или природным камнем и т.д. Растение обращает на себя все внимание, тем более, что на бузину с ажурной листвой можно любоваться весь сезон.

5. Шикарны групповые посадки со спиреями, барбарисами.Очень красив и оригинален будет контраст бузины красной (с жёлто-зелёной листвой) и краснолистного барбариса, например барбарис Тунберга Голден Ринг, либо Хелмонд Пиллар, и наоборот бузины чёрной и желтого барбариса Тунберга Ауреа.

6. Беспроигрышный вариант посадка бузины с хвойными растениями: прекрасна композиция бузины красной с можжевельником чешуйчатым Майери и с тсугой Канадской, плакучие формы подчеркнут всю их утонченность и изысканность. На фоне голубых елей бузина выглядит величественно. А можжевельники горизонтальный Андорра Вариегата и чешуйчатый Дрим Джой будут выглядеть игриво и красочно рядом с бузиной чёрной или бузиной красной.

Надеюсь, дорогие садоводы, что вы заинтересовались этим забытым растением, и вам уже захотелось посадить у себя на участке кустик чёрной бузины не только за её декоративность, но и за вкусовые качества. А так же не забудьте про декоративную красную бузину!

Желаю удачи и творческих успехов, Ваша Алёна Назарова.

Черная бузина лечебные свойства и противопоказания

Деревце, чаще кустарник, высота которого составляет 2 -10 м – бузина лечебные свойства и противопоказания которой, стали известны еще во времена древней Руси. В настоящем её особенные качества, незаслуженно забыты большинством людей. Целебные свойства данного растения признаны даже специалистами классической медицины и достойны внимания всех, кто стремиться поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Черная бузина описание фото

Существует около 40 разновидностей этого растения, наиболее распространенная – это бузина черная (sambucus nigra l). Она относится к виду жимолостных.

Чаще всего, самбукус встречается кустарником, имеющим густую, широкою крону. Ветви обладают сложным окрасом: сначала, зеленый, далее буровато-серый с включением желтоватых чечевичек. Листья на недлинных черешочках, основание широко-клиновидное, форма овальная слегка вытянутая, длинно-заостренная, насыщенно-зеленого оттенка.

Благоухающие цветочки образуют зонтикообразными соцветия, кремово-желтой либо желтоватой окраски, зачастую имеют приятный аромат. Плоды – ягодообразные костянки, фиолетового, почти черного цвета, количество косточек в среднем 2-3 шт. Они имеют овальную форму, до 6 мм длинной. Зацветет Sambucus в мае, начале июня, плодоношение к концу августа.

Высота растения зависит от региона произрастания. В центрально-черноземных и южных областях дерево достигает 8-10 м. В северной местности, оно встречается реже, преобладают кустарники, высота которых колеблется от 2 до 6 м.

Важно! Бузина красная – ЯДОВИТА! Имеет похожее описание, но созревая, ягоды обретают красный цвет. Они очень опасны для здоровья!

Химический состав растения

Sambucus, обладает интересным химическим составом. Процентное соотношение полезных веществ может колебаться, что предопределено местом произрастания. Состав цветов:

Состав листьев:

  • самбунигрин (0,11%);
  • эфирное масло;
  • альдегиды;
  • витамин С: до 280 мг (только в свежих листьях);
  • каротин.

Внимание! При высушивании, дополнительно образуется провитамин А1.

Состав коры:

  • эфирное масло;
  • холин;
  • фитостерин;
  • бетулин;
  • пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения

Состав плодов:

  • аскорбиновая кислота (до 49 мг);
  • каротин;
  • антоциановые вещества;
  • хризантемин;
  • самбуцицианин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: амино- и карбоновые.

Семена являются источник жирного масла.

Важно! Бузина черная умеренно токсична. Её ягоды должны обязательно подвергаться термической обработке перед применением.

Пищевая ценность и калорийность ягод

Витамины и минеральные вещества

Наименование Кол-во % от сут. Нормы Наименование Кол.-во % от сут. нормы

Полезные и лечебные свойства

У этого растения множество разнообразных свойств, которые были замечены довольно давно. Свое применение эти качества быстро нашли во всех сферах жизни. Например:

  1. Сок – это натуральный краситель. Его использовали для окраски тканей. Например, чтобы получить черный цвет, он смешивался с зеленым купоросом. В настоящее время им подкрашивают различные напитки.
  2. Чтобы сохранить урожай яблок ароматным на длительный срок, их укладывают, оборачивая листьями самбукуса.
  3. Свежие листочки, богатые витамином С – полезная составляющая салатов.
  4. Противовоспалительные свойства очень востребованы косметологами. Наиболее часто используются цветочки, но листьям с ягодами, тоже есть регулярное применение.
  5. Большое содержание полезных веществ кустарника, обеспечивает широкий спектр лечебных свойств. Среди которых:
    успокаивающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, слабительное.

К сведению! Ягоды самбукуса, являются самой ценной составляющей растения!

Применение в официальной и народной медицине

Врачи-специалисты признают терапевтические качества Sambucus nigra. Классическая медицина практикует применение только соцветий. Их настои медики рекомендуют при ОРЗ, вирусе гриппа, как потогонное, общеукрепляющее средство. Не так часто, но практикуется использование во время лечения: фарингита, бронхита, заболеваний почек, мочевого пузыря, невралгиях.

Народные рецепты предусматривают значительно больше вариантов использования. Кроме ягод и цветов, для лечебных целей употребляются: корни, кора, молодые ветви, листья. Из них делают, отвары, примочки, различные настои и чаи. Список болезней, для лечения которых рекомендуется использовать такие средства – огромен. Вот некоторые варианты, когда разные части растения применяются согласно народным рецептам.

Ягоды. Их применение чрезвычайно разнообразно.

  • свежевыжатый сок, полезен при лечении варикозного расширения вен, и запоров;
  • отвар плодов эффективен от гепатита, хронического панкреатита, при сахарном диабете и нарушении обмена веществ;
  • масло косточек хорошее жаропонижающее, кроме того, действенное лекарство против ревматизма.
  • настой ягод улучшает обмен веществ, способствует лучшему желчевыделению, увеличению диуреза.
  • винный экстракт, для наружного применения при онкологических заболеваниях
  • варение либо повидло, употребляется дополнительно при раке желудка.

К сведению! Плоды бузины можно применять одинаково результативно как свежими, так и сушеными! Ягоды не теряют своих целебных свойств.

Цветки: употребляются как противовоспалительные отвары или внутреннее употребление назначается для лечения:

  • гриппа;
  • простуды;
  • кашля;
  • воспаления мочевого пузыря; и т.д.

Наружное применение при:

  • угревой сыпи;
  • фурункулезе;
  • артрите или артрозе (примочки);
  • ангине; фарингите или ларингите (полоскания)

Листья обладают хорошими кровоостанавливающими, а также анальгетическими свойствами, наиболее выражен эффект у молодых листочков. Отваром на молоке лечат геморрой, а также кожные повреждения, например: ожоги, опрелости.

Кора и молодые веточки. Их советуют принимать когда есть следующие заболевания:

  • нарушения работы мочевой системы либо кишечника;
  • атеросклероз
  • кожные заболевания.

Для приготовления отваров высушенную кору и веточки сильно измельчают.

Лечебные народные рецепты

Народные рецепты, нечасто признаются специалистами традиционной медицины как безопасные, тем более действенные. Но, они оказываются результативными, это – факт. Фундаментом для большинства рецептов служат вековые наблюдения, знания, мудрость, многих людей. Хотя народные рецепты уже доказали свою эффективность, перед началом их применения необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы не причинить лишнего урона своему здоровью.

Важно! Бузина сильный стимулятор иммунитета. Как следствие, она нейтрализует свойства некоторых лекарств направленных на лечение аутоиммунных заболеваний. Кроме того блокирует действие кортикостероидов.

Лекарства от рака

Конечно, надеяться, что излечить рак, пропив один курс лекарственного растения, нельзя. Препараты основой которых стала бузина очень полезны, они помогают организму поддерживать силы и бороться непосредственно с болезнью. Но, только комплексное применение дает возможность выздороветь. Целебные свойства самбукуса очень выражены при лечении таких онко- заболеваний как:

  • рак желудка;
  • рак предстательной железы;
  • аденома.

Рецепт лекарственного сиропа от рака

  1. Плоды самбукуса выкладывают 1,5 см слоем на дно стеклянной посуды.
  2. Засыпается слой сахара, так чтобы он скрыл ягоды. Далее процесс выкладки повторяется до верха тары. Последним должен быть слой сахара.
  3. Прикрыть марлей, так настаивать в течение месяца.
  4. После истечения 4 недель, процедить сироп и в дальнейшем хранить в холодильнике.

Применение: Принимать сироп после еды по 1 ст.ложке. Желательно минут за 10, до приема пищи выпивать стакан чистой воды. Курс приема составляет 1,5 месяца, перерыв между курсами должен составлять 1 месяц.

Рецепт протертой бузины

Данное лекарство рекомендуется к применению при онкологическом заболевании желудка. Готовиться оно просто: 1 часть ягод протирают с 3 частями сахара, хранить в холодильнике.

Сироп, повидло, варенье из самбукуса – это прекрасная профилактика онкологий.

Бузина при сахарном диабете

Бузина – хорошо регулирует выработку организмом инсулина, а также глюкозы. Поэтому она рекомендована для профилактики либо лечения сахарного диабета. При диагностировании диабета либо его осложнений, советуют принимать отвар корней. Также желательны ванны из любого, доступного сырья самбукуса. Они оказывают общий, очень положительный эффект.

Важно! При сахарном диабете нельзя принимать Sambucus и препараты снижающие уровень сахара, одновременно, т. к. совместное использование может вызвать гипогликемию!

Настои и отвары при болях в суставах

Замечательные профилактические средства от заболеваний суставов – отвары либо настои соцветий. Если болезнь настигла, следует воспользоваться одним из следующих рецептов:

Лечебный настой от подагры.

Залить 4 – 5 ст. л. цветков 1 литром горячей воды, настаивать 4 часа. Затем полученный раствор нужно процедить. Принимать следует по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Желательно, чтобы настой был теплым. Хранить такое лекарство разрешается до 4 дней в холодильнике. Этот же рецепт подходит для снятия симптомов ревматизма.

Лечение артрита

К сырью бузины требуется добавить крапиву, а также корень петрушки, всё равными пропорциями. 2 ст. ложки получившегося сбора заварить в 0,5 л кипятка на 15 – 20 мин. В сутки нужно выпивать 400мл настоя равными частями. От боли суставов помогают компрессы, изготовленные согласно пропорции 50% бузины – 50% ромашки, прикладывается приблизительно на 1,5-2 часа.

Польза для женского здоровья

Для женщин сырье бузины настоящая находка. Это растение поможет восстановить и сохранить женское здоровье. Настой соцветий, используемый для спринцеваний, прекрасное средство от многих гинекологических заболеваний. Пюре из свежих плодов самбукуса поможет избавиться от угревой сыпи. Отвар цветов хорошо выводит пигментные пятна, если регулярно протирать им лицо.

К сведению! В 100 мл отвара соцветий черной бузины содержится суточная норма витамина С! Так как, это натуральный, а не синтезированный витамин, то его передозировки быть не может, излишки будут просто выведены из организма!

Как собирать и хранить лечебное сырье

Практически все части бузины могут быть применены как лечебные. Для того, чтобы сырье было качественным, не потерявшим своих целебных свойств, важно вовремя собрать и правильно высушить.

Корзинки соцветий, следует собирать, когда они полностью распускаются, но до момента, осыпания. Сушить цветы, нужно прикрыв от солнечных лучей, температура желательна около 30 С. После сушки протереть сквозь сито.

Плоды, их сбор для заготовки начинается после полного вызревания – в сентябре. Ягодки провяливают на воздухе, а затем досушивают соблюдая температурный режим: 60-65 С.

Корни, эту часть растения заготавливают в конце осени. Тщательно высушивают, затем измельчают до порошкового состояния.

Кора. Её заготовка происходит до начала сокодвижения. Оптимальная температура сушки: 65-70С.

Сроки хранения:

  • цветы высушенные – 2 года;
  • сушеные плоды – 6 месяцев;
  • порошок корня – 5 лет;
  • кора измельченная – 3 года.

Важно! Хранят высушенное сырье в сухом, помещении с возможностью проветривания. При сырости оно теряет свои лечебные качества и портится. Сроки хранения превышать – ЗАПРЕЩЕНО!

Варенье из черной бузины

Даже сладкое лакомство, приготовленное из плодов этого растения, отличается своей пользой и великолепными вкусовыми качествами. Вариантов сладких десертов много, например:

  • мед – готовиться из цветков;
  • пастила – из выжимки плодов;
  • джем – из измельченных свежих плодов;
  • сироп – из ягод;
  • кисель – из сушеных ягод;
  • варенье – из спелых ягод, самый распространенный вариант.

Есть несколько способов приготовления варения: без воды, с водой, с добавлением лимонного сока, густое варение и т. д. Все они несложные, но всё же, самый простой – это с водой.

Рецепт варенья

  1. Медленно помешивая приготовить сироп, согласно расчету: 800 г сахара – 200 мл воды.
  2. Запустить спелые плоды в кипящий сироп, осторожно, чтобы не обжечься.
  3. Варить на небольшом огне до полной готовности.

Все вкусное варенье готово. Можно кушать, как только остынет, а можно разложить по баночкам оставив его на зиму. Такое варение в зимний период хорошо поддержит иммунитет, а в случае простуды поможет сбить температуру.

Вред и противопоказания

Бузина радует многообразные своих полезных качеств, но все же, не стоит забывать, что это она относится к условно ядовитым.

При неосторожном применении может серьезно подорвать здоровье. По этой же причине стоит помнить о противопоказании по применению для:

  • детей в возрасте до 12 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людей с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • лиц с диагнозом – болезнь Корна;
  • страдающих аллергической реакцией.

Отзывы потребителей

Много отзывов свидетельствующих о высокой эффективности лекарственных средств на основе бузины. В частности, есть свидетельства тому, что люди принимающие бузину быстрее справляются с таким тяжелым недугом как рак. Не зря Болгары сделали ее частью обязательной терапии во время лечения от рака.

Часто люди пишут о довольно быстром противовоспалительном эффекте. Женщины делятся рецептами настоев бузины, которые помогли им победить гинекологические заболевания. Отзывов действительно большое количество, все они говорят о пользе бузины для организма.

Как приготовить отвары, настои в домашних условиях

Приготовить настой, отвар либо другие средства в домашних условиях несложно. Главное, чтобы сырье было качественно подготовленное. Всегда следует соблюдать пропорции рекомендованные для того или иного рецепта, во избежание негативных результатов. Тогда, черная бузина лечебные свойства и противопоказания, которой были рассмотрены в этой статье, обязательно поможет безопасно справиться с многими болезнями, сохраняя здоровье на долгие годы.

Видео: бузина черная полезные и лечебные свойства, применение

Поделитесь записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *