Чем отличается алыча от сливы

Многие садоводы ошибочно полагают, что алыча и слива — это одни и те же плоды, но разного окраса. Однако, описываемые фрукты обладают совершенно иными вкусовыми качествами, пищевой ценностью, биологическим составом, сроком созревания. Какие отличия имеют культуры, и где их применяют — далее в статье.

Алыча и слива — в чём разница?

Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне. Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения. Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.

Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.

Полезные и вредные свойства

Члены семейства розовых характеризуются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и являются весьма полезными фруктами, благоприятно воздействующими на все системы человеческого организма.

Важно! В природных условиях дикой сливы нет.

Алычи

Алыча с давних времён известна как высоко витаминизированная, вкусная и полезная ягода, обладающая лёгким слабительным, общеукрепляющим, противовоспалительным, тонизирующим действием.

  • Полезные свойства алычи дают возможность использовать её для:
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта, избавления от запоров;
  • укрепления иммунной системы, повышения защитных функций организма, борьбы с вирусами и бактериями;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержки зрительной функции;
  • нормализации кровообращения, укрепления сосудов и капилляров;
  • профилактики развития раковых клеток;
  • ускорения регенерации клеток кожи, тонизирования и омоложения;
  • нормализации артериального давления.

Регулярное употребление ткемали в умеренных дозировках позволяет предупредить проблемы с ЖКТ, развитие катаракты, снизить вероятность возникновения неврозов и депрессивных состояний. Для пользы необходимо в сутки съедать не более 5 плодов.

Категорически запрещается потреблять ягоду бесконтрольно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые проявляются в виде:

  • аллергических реакций;
  • изжоги и тошноты;
  • длительной диареи;
  • коликов в животе и вздутия кишечника.

Знаете ли вы? До сегодняшнего дня селекционерам мира не удалось получить сорт алычи, у плодов которой хорошо бы отделялась косточка от мякоти. Часто ткемали путают со сливой Мирабелла, которая внешне идентична, но косточка у неё отлично отходит от мякоти.

  • Противопоказаниями к поеданию фрукта считаются:
  • гастрит и язва в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • недуги, сопровождаемые поносом.

Сливы

Плод ценится за приятный вкус, сочность и богатую пищевую ценность. В его составе содержится кладезь активных минеральных компонентов, которые успешно справляются со многими проблемами.

  • Независимо от сорта культуры, её плоды отличаются такими ценными качествами:
  • очищают кишечник, действуют, как мягкое слабительное;
  • приводят в норму функционирование ЖКТ;
  • способствуют разжижению крови, улучшают процесс кроветворения;
  • обладают жаропонижающим эффектом;
  • стабилизируют работу нервной системы, улучшают ночной отдых, избавляют от бессонницы;
  • выводят накопленную желчь;
  • улучшают работу внутренних органов, в частности, печени, почек;
  • служат профилактикой запоров;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • тонизируют, очищают и омолаживают кожные покровы.

Однако, употреблять этот фрукт необходимо с осторожностью, поскольку в больших дозировках она может спровоцировать развитие аллергии, повышение кислотности желудка. Специалисты не рекомендуют употреблять фрукт детям до трёх лет, аллергикам, беременным и женщинам на грудном вскармливании, при наличии подагры, желчнокаменной болезни, сахарном диабете и ревматизме.

Если делать сравнительный анализ ткемали и сливы, то последняя проигрывает. В пользу первой говорит большой спектр полезных свойств, более сбалансированный химический состав, меньшее число противопоказаний. Однако, для тех, кто проживает в регионах с холодным климатом, слива станет отличным «поставщиком» витаминов и минералов.

Чем отличаются алыча и слива?

Рассматриваемые плоды имеют ряд существенных внешних отличий, заметна разница во вкусе, размерах и окрасе, сроках созревания, питательной ценности.

Внешние различия

Плоды алычи — мелкие, весом не более 40 г, круглой или сплюснутой формы. Обладают жёлтой или красноватой расцветкой. Кожура яркая, с блестящей поверхностью. Мякоть — очень сочная, немного водянистая, характеризуется приятным, кисло-сладким вкусом. Косточка с трудом отделяется от мякоти.

Плоды сливы отличаются большими размерами и весом, которые, в зависимости от сорта, варьируются в пределах 40–70 г. Их форма округлая или немного вытянутая. Окрас плодов разнообразный, кожица — плотная, не склонная к растрескиванию, сверху покрыта характерным для вида налётом, матовая. Мякоть обладает большим количеством сока, упругая. Косточка с лёгкостью отделяется от мякоти.

Цвет и запах

Цвет и запах плодов будет во многом определяться сортностью. Окрас созревших слив обладает широкой цветовой гаммой: оттенки синего и фиолетового, рубиновый, розовый, красный, светло-зелёный. Что касается расцветки алычи, она более лимитированная: от жёлтого до красного.

Спелый плод ткемали обладает потрясающим, ярко выраженным нектарным ароматом, который ощущается на расстоянии. У сливы менее выраженный, но очень нежный, глубокий запах.

Читайте также об особенностях уссурийской сливы.

Вкусовые различия

Как правило, слива обладает более сладким, в некоторых случаях, сахарным вкусом, содержит больше сахара — от 9 до 17%. Алыча превосходит «родственницу» по количеству кальция и кислот, при этом глюкозы содержится до 14%.

Плоды ткемали имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются более высокой сочностью, благодаря чему широко используются для приготовления джемов и варенья. Согласно дегустационному анализу, алыча оценивается по вкусовым качествам от 4 до 4,8 баллов по пятибалльной шкале. Слива — в 4,5–5 баллов.

Химический состав и пищевая ценность

Большая разница между фруктами наблюдается в их химсоставе и пищевой ценности.

БЖУ сливы представлено на 100 г: Аналогичные показатели ткемали:
калорийность — 34 кКал калорийность — 49 кКал;
белки — 0,2 г; белки — 0,8 г;
жиры — 0,1 г; жиры — 0,3 г;
углеводы — 7,9 г. углеводы — 9,6 г.

Алыча считается более калорийным продуктом, состав которого, кроме белков, жиров, углеводов, дополнен витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином РР и А, кислотами, пектином. Среди минеральных веществ высокий процент составляет калий, магний, фосфор и железо.

В составе сливы преобладают пищевые волокна, моно- и дисахариды, витамины А, Е, Р, аскорбиновая кислота, калий, фосфор, магний, железо, йод, цинк, никель. Как отмечалось ранее, плоды сливы содержат более высокий процент сахара, а алычи — кальция и кислот (яблочной, лимонной, аскорбиновой).

Применение

Кроме традиционного применения — в области кулинарии, фрукты с успехом используются в других областях. Из плодов изготавливают специальное масло, которое применяется в косметологии для устранения дефектов кожи: сухости, шелушения, старения, потери эластичности.

Незрелая алыча является превосходным сырьём для производства лимонной кислоты, эссенций для приготовления лимонадов и сиропов. Из ткемали делают активированный уголь, который получают путём переработки скорлупы из косточек плодов.

Важно! Активированный уголь, приготовленный в домашних условиях, не стоит использовать в качестве медикамента!

Сливу используют для создания неповторимых парфюмерных композиций, отдушек, ароматных косметических средств. Некоторые сорта растений подходят для создания живых изгородей в ландшафтном дизайне.

Происхождение и сроки созревания

Алыча является теплолюбивым растением с низкой устойчивостью к холодам, поэтому она подходит для культивирования в южных регионах, в средней полосе и на Кавказе. Достоинствами культуры считаются крепкий иммунитет, сопротивляемость заболеваниям и паразитам, засухоустойчивость и нетребовательность к составу грунта.

Видео: Выращивание алычи

В отличие от ткемали, слива характеризуется хладостойкостью, широко культивируется в северных регионах, с прохладным климатом, многие из видов можно встретить даже на Севере. Но она требует тщательного ухода, негативно относится к засухе, склонна к поражениям грибковых недугов и атаке вредителей.

Период вегетации описываемых культур разный: слива созревает рано — в июле, некоторые сорта в конце июня, алыча — в конце августа или в начале сентября. А вот саженцы ткемали начинают давать первые плоды раньше на два года, чем сливовые.

Важно! Плодоношение алычи значительно выше, чем у сливы. При благоприятных климатических условиях с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Сферы использования алычи и сливы

Эти фрукты, благодаря сбалансированному, высоко витаминизированному составу, с успехом применяются не только в кулинарии, но и в других сферах.

В косметологии

Фрукты как источники аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, кальция, фосфора и калия, нашли применение в косметической сфере для решения многих проблем.

Маски на основе мякоти описываемых плодов позволяют:

  • хорошо увлажнить и питать кожные покровы;
  • избавить от пигментации, за счёт кислот;
  • отбелить кожу, убрать веснушки;
  • улучшить тургор кожи;
  • избавить от мимических морщин, уменьшить глубокие;
  • приостановить процессы старения кожи.

Видео: Подтягивающая маска из сливы

Кроме свежих ягод, народная косметология использует масло на основе косточек сливы или алычи, выступающее базой для приготовления различных средств. Отвары и настои подходят для ухода за волосами. Они глубоко питают волосы, делают их сияющими, гладкими, более здоровыми и «живыми».

В медицине

Сочные плоды являются не только вкусными, но и лечебными. Народная медицина практикует употребление фруктов для терапии и профилактики многих недугов.

  • Алыча:
  • нормализует давление, рекомендуется при аритмии и гипертонии;
  • устраняет кашель, снимает воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму работу кишечника, регулирует стул, избавляет от запоров;
  • повышает уровень гемоглобина, положительно воздействует на кроветворение;
  • регулирует функционирование сердечной системы;
  • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Знаете ли вы? Королева Британии Елизавета Вторая ежедневно перед завтраком съедает по две сливы из королевского сада.

  • Слива:
  • снимает отёчности, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство;
  • улучшает зрение;
  • помогает организму бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • регулирует работу печени и почек;
  • оказывает лёгкий успокаивающий эффект.

В кулинарии

Описываемые фрукты широко применяют в кулинарной области для приготовления блюд. Ткемали подходит для соусов, заправок, в частности, знаменитой одноимённой закуски.

Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали.

Сливу в основном используют для сухофруктов, цукатов. Плоды хорошо поддаются сушке, и у них, в отличие от алычи, прекрасно отделяется косточка. Оба фрукта применяют для готовки варенья, джемов, начинки для пирожков, пастилы, мармелада. Из них получаются отменные тонизирующие морсы, компоты и соки.

Знаете ли вы? Блюдом, которое принесло всемирно известному шеф-повару Гордону Рамзи славу, был сливовый пудинг. Посетители утверждают, что он обладает превосходными вкусовыми качествами, которые заставляют возвращаться в ресторан за новой порцией лакомства.

Рекомендации по приготовлению

Плоды каждой культуры являются сырьём для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Как говорилось выше, алыча, за счёт сочной и сладкой мякоти, больше подходит для готовки варенья, джемов, мармелада, конфитюра, сиропов, компотов.

Из слив делают сухофрукты, в частности, знаменитый чернослив. Чернослив представляет собой высушенный плод домашней черной сливы и обладает хорошими вкусовыми и питательными качествами. Их маринуют, вялят, консервируют. Из слив и ткемали готовят соусы и заправки, превосходно сочетающиеся с мясом, рыбой, овощами. При этом фрукты применяют как в приготовлении десертов, так и для вторых блюд и солёных закусок.

Несмотря на то, что слива и алыча обладают целым рядом внешних отличий, разнятся периодами созревания, требованиями в выращивании и вкусовыми свойствами, они характеризуются богатым химическим составом, целебные свойства которого положительно воздействуют на организм человека. Главное, при употреблении плодов соблюдать норму и учитывать противопоказания.

Чем отличается алыча от сливы вы узнаете, прочитав эту статью. Многие специалисты относят алычу (ткемали) к роду сливы, ведь даже название «алыча» переводится как «растрепанная слива». В последнее время появилось множество разных гибридных сортов. Это результат скрещивания алычи с китайской сливой. В результате удалось получить новые гибриды с отличными вкусовыми качествами.

Генетика

Растения причисляются к семейству Розовые, но слива – это род, включающий около 250 видов, куда входит алыча, именуемая сливой вишнеплодовой. Сливовых сортов, растущих в дикой местности, нет.

Внешние параметры

Отличить сливу от алычи легко по внешнему виду, в первом случае это дерево с множеством стволов, крона раскидистая. Вырастает до 8–12 м в длину, листья крупные, плотной структуры, имеют немного вытянутую форму, снизу чуть опущены, покрываются пушком.

Во втором – или многоствольное растение, или пышный кустарник, достигающий высоты 3–10 м.


Листочки алычи похожи на березовые, такие же овальные, иногда прослеживается блеск, вытягиваются до 4 см в длину

Место произрастания

Местом произрастания алыча и слива также различаются, для первой идеальными участками являются южные регионы. Если была проведена неправильная посадка, к тому же наступили заморозки, побеги и корни перемерзают. Существуют разновидности, выведенные селекционерами, комфортно чувствующие при температуре -20о С, при этом не происходит негативных последствий, ухудшающих плодоношение и внешний вид.

Слива обладает повышенной морозостойкостью, что не мешает ее высаживать на земельных участках, находящихся на Севере.

Когда деревья сажают на территориях с теплыми климатическими условиями, то оба растения показывают отличные результаты касаемо урожайности.

Заболевания

Отличия заключаются еще в том, что алыча менее подвержена болезням и вредителям из-за раннего цветения – поры, когда отовсюду слетаются на цветы насекомые, приносящие пользу. Дереву подходит любой состав грунта, отлично переносит сильную засуху.

Слива имеет много недостатков в этой сфере, она не способна противостоять паразитам и болезням, которые наносят ей значительный ущерб. Ничего хорошего не принесет соседство с пасленовыми культурами, из-за подобного близкого размещения возрастает риск развития грибковых бактерий. Подвергается негативному влиянию мучнистой росы, сумчатой болезни, плодовой ржавчины и гнили. Постоянно приходится много времени уделять, поскольку дерево нуждается в должном уходе. Кроме борьбы с вредителями и заболеваниями, предстоит следить за поливом, избегая чрезмерного пересыхания почвы.

Саженцы

У сливовых саженцев должна быть закрытая корневая система, проявляющаяся в выращивании в специальных емкостях. У растения с такими корнями, состоящими из 5–10 отростков длиной 20 см, укрепляется иммунитет к отрицательному влиянию внешних факторов. К неблагоприятным условиям относятся жгучие солнечные лучи, ветреная погода, повышенная влажность.


Садоводам необходимо на протяжении 2–3 лет после посадки ухаживать за саженцем сливы, чтобы он вырос здоровым, и отличный результат получится благодаря использованию удобрений

Корни у ростков алычи тоже должны быть закрыты, за ними потребуется тщательно заботиться для правильного формирования. Зимой понадобится мульчирование почвы, что позволяет спасти от последствий заморозков.

Цветение происходит по-разному, у сливы белые бутоны распускаются в конце апреля в начале мая, в одном цветке насчитывается 3 соцветия объемом 1,5–2 см.

У алычи бутоны светло-розовые или белые, распускаются в то время, что и листья. В почке 2–6 соцветий размером 2–4 см.

Урожайность

Различия состоят в том, что слива позже плодоносит – через 5–6 лет, в июне собирают ягоды, чей общий вес составляет до 20–35 кг с дерева. Плоды синего и фиолетового цветов с матовым оттенком, весят по 40–50 г, крупные – 70 г. Урожай вкусный, сладкий, сочный, косточка от мякоти без проблем отделяется. Калорийность на 100 г – 49 Ккал, уровень сахара – 9–17%. Плоды трудно сберечь от порчи, через 3–4 недели после сбора начинается гниение.


Желтая алыча плодоносит на 2 год после посадки, сбор урожая массой до 50 кг осуществляется в конце августа – в первой половине сентября

Встречается красная разновидность, у которой кожица такая же яркая, вес плодов составляет 15–40 г. Мякоть водяниста, остается сладкая кислинка, косточку от основной части сложно отделить. Калорийность на 100 г – 32 Ккал, сахара – 14%.

Польза

Алычу многие любят за приятный вкус и пользу, которую та приносит организму. Она является одним из самых популярных компонентов, встречаемых в диетическом меню. И также ягода помогает в терапии и проведении профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с болезнями. В составе присутствуют витамины А, В, С, Е и другие не менее важные микроэлементы.

Благодаря алыче удается следующее:

  • повысить защитные свойства иммунной системы;
  • снять боль в горле, избавиться от кашля;
  • уменьшить повышенное артериальное давление;
  • увеличить выработку гемоглобина;
  • устранить пигментные пятна;
  • вывести из организма шлаки.

Разрешается употреблять по 5 ягод в день, негативных последствий не наблюдается, напротив, удастся снизить риск развития неврозов, катарактов, также избежать запоров, дестабилизации обменных процессов. Допускается применение детям от 1 года, людям преклонного возраста, беременным, и тем, кто страдает сахарным диабетом и регулярно занимается тяжелой физической деятельностью.


Сочная слива содержит, кроме витамина В, калий, железо, йод, медь, фосфор и прочее

Слива выполняет такие полезные функции:

  • разжижает кровь;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет кости и ЦНС;
  • снимает отеки;
  • избавляет от желчи;
  • понижает высокую температуру;
  • стабилизирует работу печени.

Потребление продукта способствует улучшению зрения, кожного покрова, снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Области применения

Алычу используют для приготовления приправ, добавляемых к рыбным и мясным блюдам, из ягод делают аппетитные сладкие заготовки.

Из сливы получаются сухофрукты, варенье и подобное.

Выбирая, что лучше, следует проанализировать вышеизложенные характеристики. По итогам, алыча приносит больше урожая, за ней просто ухаживать, ей не грозят заболевания и паразиты. В случае когда живете в местности, где преобладают низкие температуры, слива станет оптимальным решением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *