Черешня в Сибири: посадка и уход

Черевишня – плодовая культура, полученная в результате переопыления вишни и черешни. Сегодня этот теплолюбивый гибрид, благодаря селекционному отбору, благополучно плодоносит в регионах с суровым климатом.

Особенности дюка

Гибриды вишни и черешни во многом отличаются от своих «родителей»:

  • В отличие от родительских пар, дюки самобесплодны. «Одиночество» им противопоказано. Чтобы гибриды плодоносили, поблизости от них высаживают районированные сорта вишен и черешен, так называемые опылители.
  • Сами дюки в качестве опылителей неэффективны.
  • В средней полосе и в Центрально-Чернозёмном регионе для опыления дюков обычно используют самоплодные вишни — Любскую, Булатниковскую, Молодёжную.
  • Самый лучший опылитель дюков – черешня. Рекомендуемые опылители для черевишни – черешня «Дончанка», «Приусадебная», «Аннушка». А идеальным для опыления сортом считается черешня Ипуть.

    Прочитать о перечисленных сортах черешни можно в следующей статье.

  • Покупая саженцы дюка, одновременно приобретают опылитель. Качественный опылитель способен опылить более трети цветков – этого достаточно, чтобы дерево было усыпано плодами.
  • Дюки, по сравнению с черешнями, более зимостойкие. А вишне, наоборот, в зимостойкости уступают. Из-за этого в северных регионах они растут в виде кустов – их садоводы укрывают на зиму, спасая от экстремально низких температур.
  • Дюки, не подкармливают в течение жизни. Из-за избытка питательных веществ, начинается усиленное развитие дерева, которое тратя силы на рост, не успевает толком окрепнуть и подготовиться к зиме. Это приводит к отсутствию плодов или к гибели растения.

Второе название черевишни – дюк. В 17 веке в Англии был выведен гибрид вишни с черешней, назван он был «Мэй-Дюк», что дословно означает «майский герцог».

Описание и характеристики

Дерево у черевишни небольшое, крона – компактная. Ветки, расположенные симметрично, покрыты удлинёнными глянцевыми листьями. Соцветия белые, а плоды красно-вишнёвые.

Дюк, являясь промежуточной культурой, сочетает признаки сразу двух растений:

  • Плоды. По внешнему виду и по вкусу плодов дюки ближе к вишне, а вот по размеру и сахаристости похожи на черешню.
  • Листья. Крупные, как у черешни. Плотность, цвет и блеск – как у вишни.

Характеристики черевишни:

  • Средний вес ягод – 8-10 г.
  • Вкус сладкий, с незначительной кислинкой.
  • Первые плоды появляются на 3-й год после высадки.
  • Средняя урожайность – 10-15 кг с дерева за сезон.

Достоинства и недостатки гибрида

Каждое из родительских деревьев – вишня и черешня, хороши по своему, но и у их гибрида хватает достоинств. Плюсы черевишни:

  • Устойчивость к болезням. Обладают иммунитетом к монилиозу и коккомикозу – заболевания, из-за которых во многих вишнёвых садах годами нет урожая. Есть дюки, которые почти не поражаются вишнёвой мухой.
  • Высокие вкусовые характеристики. Плоды дюков отличаются замечательным вкусом – неповторимый вишнёвый привкус выгодно сочетается с черешневой сладостью.
  • Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
  • Морозостойкость. Дерево стойко переносит морозы до 24-26 °С
  • Нетребовательность к уходу. Практически не нуждается в подкормке. Количество поливов с возрастом становится минимальным.

Минусы черевишни:

  • Почки недостаточно стойко переносят морозы – склонны к подмерзанию.
  • Плохая транспортабельность.
  • Нуждается в регулярной обрезке, так как склонно к разрастанию.

Какие бывают сорта черевишни?

Первый сорт черевишни – «Краса Севера», был выведен И. Мичуриным. Гибрид отличался великолепной зимостойкостью. У него крупные – до 10 г, нежно-алые ягоды с жёлто-кремовой мякотью. Вслед за Мичуриным, другие селекционеры продолжили работу по выведению зимостойких сортов черевишни.

Сегодня на рынке есть десятки сортов дюков, отличающихся сроками созревания, размером ягод и морозостойкостью. Урожайность у них примерно одинаковая – 10-15 кг с дерева, и зависит она преимущественно от условий произрастания.

Рассмотрим характеристики популярных сортов дюков в таблице ниже.

Таблица 1

Сорт

Срок созревания Вес плодов, г Вкус

Особенности

Эффектная

средний

6-8

кисло-сладкий, с вишнёвым ароматом

Хорошая транспортабельность.
Превосходная Веньяминова

среднепоздний

6-8

кисло-сладкие, вкус десертный

Недостаточная зимостойкость цветковых почек.
Чудо-вишня

ранний

9-10

сладкий, с кислинкой Самый популярный сорт. Больше всех похож на черешню. Требователен к теплу. Уступает в зимостойкости другим сортам.
Ночка

средний

9-10

сладкий, с лёгкой кислинкой

Засухоустойчивость, высокий иммунитет к коккомикозу.
Спартанка

средний

5-6

сладкий, с кислинкой

Урожайность выше средней. Высокая зимостойкость.
Фесанна

средний

9-10

сладкий, с кислинкой – отличный

Отличается особым качеством и вкусом плодов – это эталонный дюк. Высокая декоративность дерева.
Кормилица

средний

7-8

сладкий, с кислинкой – считается эталонным

Высокая зимостойкость – не боится морозов как дерево, так и цветочные почки.

Внешний вид указанных сортов черевишен можно оценить на фото ниже:

Дюк «Эффектная»

Дюк «Превосходная Веньяминова»

Дюк «Чудо-вишня»

Дюк «Ночка»

Дюк «Спартанка»

Дюк «Фесанна»

Дюк «Кормилица»

Оптимальные регионы для выращивания

С тех пор как селекционеры вывели десятки зимостойких сортов черевишни, их стали выращивать практически во всех регионах России. Выбирая сорт для посадки, важно соотнести его морозостойкость – максимально низкую выдерживаемую температуру, с зимними температурами, характерными для конкретного региона. В зависимости от климатических условий формируется внешний вид растения – в виде дерева или в виде куста.

Первые черевишни не чувствовали себя комфортно даже в средней полосе, а сегодняшние сорта – выносливые и морозостойкие, продвинулись далеко на север. Сегодня дюки растут и плодоносят в Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской области, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Посадка

Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.

Выбор места

При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:

  • Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
  • Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
  • Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
  • Защищённость от сквозняков и ветров.
  • Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
  • Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.

Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.

Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.

Подготавливая почву к посадке, следует выдерживать нормы удобрений для дюков – они не любят слишком питательных грунтов.

Покупка и подготовка саженцев

Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.

Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:

  • возраст и время посадки;
  • сорт;
  • опылители.

Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:

  • наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
  • ствол – прямой;
  • корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
  • побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
  • высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
  • сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.

О здоровье корней саженцев свидетельствует белый цвет их срезов.

Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.

Высадка в грунт

Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.

Особенности высадки саженцев дюка:

  • Яму готовят за месяц до посадки.
  • Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
  • Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
  • На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
  • На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
  • Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
  • Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
  • Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
  • Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.

Уход за черевишней

Уход за гибридами вишни и черешни не вызывает затруднений даже у садоводов-новичков. Уделяя минимум времени этому неприхотливому дереву, получают большие урожаи вкусных ягод. В отличие от других плодовых деревьев, дюки не нуждаются в подкормках, что ещё более упрощает уход.

Регулярность поливов

Высаженный молодняк рекомендуется поливать каждую неделю. Поливают обильно, воду берут отстоявшуюся, не холодную. Чем старше становится дерево, тем реже поливы. Полив для дюков – независимо от возраста, обязательное мероприятие. Для взрослого дерева требуется примерно 20-40 л воды. В периоды затяжных засух литраж увеличивают.

Подобно всем косточковым, черевишни не любят частые и обильные орошения. Переувлажнение приводит к загниванию корней и к растрескиванию коры ствола и скелетных ветвей. Полив больше нужен деревьям до 5-ти лет, а затем частоту орошений сокращают, ориентируясь на погоду.

Необходимость перекапывания и мульчирования

Чтобы корневая система чувствовала себя комфортно, достаточно двух рыхлений за сезон. Рыхление насыщает почву кислородом, а заодно убирает сорную растительность. Рыхлить почву в приствольных кругах рекомендуется после полива. Часто садоводы высевают в садах сидераты – для удобрения почвы, для дюков такой вариант допускается, но с одним условием – приствольный круг должен быть только под чёрным паром.

Чтобы корни дерева не перегревались, а влага из грунта не испарялась слишком быстро, приствольный круг мульчируют. Рекомендуемая мульча – сено. Запрещается раскидывать мульчу по сухому грунту.

Подкормка

Отсутствие необходимости в подкормке – важное преимущество дюков. Удобрения вносятся только при посадке саженца. В дальнейшем садовод избавлен от подкормок – дюки лучше развиваются и плодоносят в грунтах средней питательности.

Обрезка и формирование кроны

Первый раз черевишню обрезают непосредственно после высадки. От поверхности земли до точки обрезки – 0,6 м. Подрезав верхушку, обрезают скелетные ветви. На саженцах возрастом 2 года, боковые ветки обрезают на 1/3.

Пока нет урожая, молодняк интенсивно растёт. А как только появляются первые ягоды, активность роста снижается. Кроны своевременно прореживают – их загущение приводит к снижению урожайности. Обрезая ветви, учитывают угол, под которым они отходят от ствола – чем он острее, тем меньше отрезаемый конец.

У старых деревьев каждые 5 лет проводят омолаживающую обрезку – по всей кроне удаляются ростки – до уровня четырехлетних деревьев.

Болезни и вредители

Среди грибковых болезней, угрожающих дюкам, самые опасные и распространенные – в таблице 2.

Таблица 2

Вредители и болезни

Симптомы поражения

Меры борьбы

Плодовая гниль На плодах – характерные гнилостные пятна. Развивается при нарушении целостности поверхности ягод – например, после града или из-за поражения вредителями. Опрыскивают фунгицидами 1-4 раза в течение 7-10 дней. Например, Топазом», «Превикуром», «Скором» и другими. Или используют народные средства – золу, соду, настой чеснока и т. д.
Мучнистая роса На листьях появляется белый налёт – они деформируются, изменяют цвет, а затем опадают. Предотвращают повреждение плодов. Выполняют профилактические опрыскивания «Фитоспорином-М». Также помогает раствор йода – 10 мл на 10 л воды. Опрыскивают всё дерево, повторяя мероприятие через 3 дня.
Листовёртка Изгрызенные и скрученные листья. Обрабатывают биологическими инсектицидами («Битоксибациллин», «Лепидоцид») или химикатами («Дитокс», «Карбофос», «Фуфанон»).
Вишнёвая муха В плодах развиваются личинки, выедающие мякоть. Обработка универсальными химикатами («Сигмаен», «Фуфанон» и другие) или народными средствами. Отпугивают травяными растениями, опрыскивают душистыми настоями, вылавливают липкими ловушками.

Подготовка к зиме

Современные сорта дюков довольно морозоустойчивы, поэтому им не требуется утепление на зиму – достаточно мульчирования приствольного круга. В качестве мульчи используют сено или опавшую листву. Сорта, не особенно стойкие к морозам, выращиваемые в регионах с суровыми зимами, лучше утеплить. Саженцы, не достигшие 5 летнего возраста, утепляют на зиму, независимо от региона выращивания.

Утепление дюков:

  • крону накрывают толстым и плотным полиэтиленом;
  • ствол дерева засыпают снегом.

Многие садоводы оборачивают стволы фруктовых деревьев, в том числе и дюков, мешковиной. Или обкладывают лапником. Такой способ укрытия позволяет решить две задачи – спасти дерево от морозов и от грызунов. Зайцы – страшная опасность для молодых деревьев, а запах хвои эффективно отпугивает их.

Сбор и хранение урожая

Плоды черевишни готовы к съёму в июне или июле – всё зависит от климатических особенностей региона и сроков созревания конкретного сорта. Чем суровее климат региона, тем позднее сбор урожая.

Ягоды снимают, не отрывая от плодоножек – это продлевает срок хранения и позволяет транспортировать урожай. Транспортабельность у дюков неважная, хранить ягоды не рекомендуется — желательно поскорее пустить их в переработку.

Если сразу переработать плоды не получается, можно продлить их жизнь, поместив в холодильник. Мыть их перед закладкой на хранение не нужно. ёмкости не накрывают. Хранят ягоды черевишни не дольше двух недель. Из ягод делают цукаты, пастилу, варят варенье, готовят ликеры. Плоды также можно сушить и замораживать.

Чем полезна черевишня?

У плодов черевишни, помимо высоких вкусовых характеристик, есть несколько важных полезных свойств, они;

  • обладают антибактериальным эффектом;
  • благотворно воздействуют на ЖКТ;
  • препятствуют росту злокачественных новообразований.

Отзывы садоводов

Решая садить в саду черевишню или нет, и если садить, то какой сорт, важно почитать отзывы – о гибридах в целом, а затем о сортах отдельно.

★★★★★ Николай Ельников, Курская обл. В саду у меня растёт сорт Чудо-вишня. У неё очень рано созревают ягоды, дерево практически ничем не болеет – помогают самые простые меры профилактики. Вездесущая вишнёвая муха моим дюком особо не интересуется. Урожай собираю – 12-15 кг. Из минусов – наличие опылителя, необходимость формирования кроны. Дерево посажено 8 лет назад. Ягоды куда слаще вишни, кислинка еле заметна. Вкус такой, что сразу не поймёшь, на что больше похож – на вишню или черешню. ★★★★★ Людмила Л., Муром. Высадила саженец сорта Превосходная Веньяминова. Возможно, надо было выбирать более морозостойкий сорт. Ягоды были очень вкусные, причём появились они через два года после посадки. Каждый урожай был больше прежнего. Но зимы у нас холодные, хоть и укрывали дерево на зиму, на восьмой год оно всё-таки подмерзло и больше не восстановилось.

Скрыть Добавить свой отзыв

Дюк – отличная возможность поэкспериментировать и внести разнообразие в свой сад. Благодаря новым морозостойким сортам, дюки уверенно продвигаются на север, становясь доступными для садоводов из регионов с суровым климатом. Этот неприхотливый и выносливый гибрид с обильными урожаями – желанный трофей для любого сада.

Выращивание черешни на территории Урала — распространенная практика для опытных садоводов. Посадка и уход за черешней на Урале требуют комплексного подхода и соблюдения важных приемов агротехники. Обеспечив комфортные условия произрастания культуры, удастся стабильно получать урожай

Климатическая характеристика региона

Климатические условия Урала далеки от идеальных, поэтому выращивать рекомендуется только те сорта черешни, которые обладают высокой устойчивостью к неблагоприятному воздействию. Основными сложностями, с которыми сталкиваются садоводы, являются: холодная зима, короткое и прохладное лето со средним показателем температуры 20 градусов, а также небольшое количество осадков в летний период.

Какими качествами должна обладать черешня

При разведении черешни на садовом участке важно подобрать плодовую культуру с подходящими характеристиками. Рекомендуется посадить деревья с морозоустойчивостью вплоть до -30 градусов. Также необходимо учесть показатель урожайности, высоту насаждений и специфику ухода.

Рекомендованные сорта для Урала

Выбирая среди большого разнообразия хорошие и лучшие сорта для высадки на Урале, стоит отдать предпочтение экземплярам из рейтинга наиболее популярных видов. Культивирование проверенных сортов поможет избежать распространенных ошибок и получить хороший урожай.

Раннего срока созревания

Раннеспелая черешня начинает созревать в начале-середине июня. К числу ранних сортов культуры для Урала относятся:

  1. Ипуть. Сорт характеризуется раскидистой кроной пирамидальной формы и крупными соцветиями. Ягоды среднеразмерные, темно-красного цвета, сердцеобразной формы.
  2. Ленинградская черная. Высокорослая разновидность с мелкими, но сочными плодами. Форма ягод — сплюснуто-яйцевидная, во вкусе присутствуют медовые нотки.
  3. Майская. Сильнорослая черешня, устойчивая ко многим инфекциям и воздействию морозов. Плоды маленькие, округлые, с плотной и сладковатой мякотью.

Среднеспелые культуры

Сроки созревания среднеспелых разновидностей приходятся на середину лета. Среди данных сортов распространены:

  1. Аннушка. Сильнорослые деревья с раскидистой кроной и плодами массой до 10 г. Ягоды обладают сочной мякотью, выраженным ароматом и сладким вкусом.
  2. Аделина. Продуктивный сорт, формирующий среднерослые деревья. Плоды ярко-красного цвета имеют вес до 6 г и упругую мякоть.
  3. Теремошка. Самобесплодная разновидность, требующая опыления с других культур. Деревья с шарообразной кроной устойчивы к болезням и приносят плоды с медовым привкусом.

Поздние сорта

Позднеспелые сорта на Урале выращивают в редких случаях из-за суровых климатических условий. При высадке поздних сортов требуется сложный уход и защита от морозов. К числу разновидностей поздней черешни, которые подходят для разведения на Урале, относятся:

  1. Мичуринская поздняя. Плоды массой 6-7 г поспевают в конце августа. Ягоды имеют округлую форму, кожицу насыщенно-красного цвета и сочную мякоть со сладким вкусом.
  2. Брянская розовая. Деревья данного сорта имеют густую крону и среднеразмерные плоды с розоватой кожицей. Мякоть ягод плотная, желтоватого цвета. Урожай переносит длительное хранение и транспортировку.

Зимостойкие разновидности дерева

Показатель зимостойкости является одним из важных критериев выбора сорта черешни. К наиболее устойчивым разновидностям относятся:

  1. Первая ласточка. Ягоды сердцеобразной формы весят более 5 г и выдерживают резкое снижение температуры. Кожица плодов — блестящая, кожица — плотная.
  2. Первенец. Универсальный высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды созревают в июле и достигают массы 7 г. Урожай имеет сочную мякоть и сладкий привкус.

Особенности посадки

При высадке черешни на Урале необходимо выполнить ряд стандартных процедур и учесть климатические особенности региона. Чтобы избежать сложностей при выращивании и получать хороший урожай, нужно определить подходящие сроки для посадки, выбрать место на участке и подготовить грунт.

Рекомендованные сроки

Из-за климатических условий на Урале высадку черешни выполняют исключительно весной. Необходимо дождаться схода снежного покрова и исчезновения вероятности возвратных заморозков, после чего перенести саженец на постоянное место произрастания.

В случае осенней высадки саженцы не успеют укорениться и адаптироваться к новым условиям, в результате вымерзнут с наступлением зимы.

Оптимальное место для черешни

Место на садовом участке для размещения саженцев черешни должно соответствовать ряду требований. В частности:

  • солнечное освещение на протяжении всего дня;
  • отсутствие сквозного продувания и защита от сильных ветровых порывов;
  • низкий уровень залегания грунтовых вод (не выше 2,5 м).

Готовим почвосмесь для саженца

Черешня любит почву с нейтральным показателем кислотности, поэтому перед высадкой следует провести известкование. На легком супесчаном грунте используют 300-400 г извести на квадрат, а на тяжелых суглинистых — 600-800 г. В почвосмесь добавляют органические удобрения (древесную золу, перепревший навоз, компост).

Технология высадки дерева

Переносить саженцы черешни на постоянное место рекомендуется по стандартной технологии. Для высадки необходимо:

  1. Выкопать посадочную яму на подходящей местности. Размеры лунки для саженцев составляют около 70 х 90 см.
  2. Землю смешивают с органической подкормкой и в центр насыпают небольшую возвышенность.
  3. Корни саженца вымачивают в стимуляторе роста и помещают растение в центральную часть лунки.
  4. Присыпают саженцы землей, утрамбовывают грунт и обильно поливают.

Организовываем “уральский” уход за черешней

Уход за деревьями черешни при высадке на территории Урала предполагает комплексный подход. В зависимости от погодных и климатических условий меняется частота поливов, использование удобрений, выполнение формирования кроны и профилактических обработок. Учитывая специфику региона и проводя соответствующий уход, удастся обеспечить активный рост и развитие насаждений.

Как часто поливать

Черешня относится к числу влаголюбивых ягодных культур и требует регулярные обильные поливы. Увлажнять грунт следует по мере подсыхания, периодически проверяя состояние земли. В период интенсивного созревания ягоды переувлажнение может привести к растрескиванию урожая, а недостаток жидкости в почве приводит к засыханию корней. Каждое орошение сопровождается рыхлением грунта, чтобы вода проникала к корням, залегающим на нижних слоях земли. Рыхление проводят только при отсутствии слоя мульчи.

Чем подкармливать

Поскольку черешня активно наращивает зеленую массу, при удобрении культуры следует использовать минимальное количество азота. Подкормки с азотом можно вносить в грунт только в начале весны и в небольшом количестве. Азотистые удобрения стимулируют рост побегов и затормаживают их одревеснение.

Также черешню подкармливают кальциевой селитрой, чтобы снизить риск камедетечения. В конце лета или в начале осени черешню опрыскивают смесью сульфата калия и суперфосфата. Внекорневую подкормку с применением монофосфата калия выполняют в августе для подготовки культуры к предстоящим похолоданиям.

Уход за приствольным кругом

Сразу после весенней высадки либо перед осенними заморозками область приствольного круга укрывают защитной мульчей. Процесс мульчирования одновременно выполняет несколько функций, включая следующие:

  • утепление корней путем предотвращения промерзания грунта;
  • отражение солнечных лучей;
  • удержание влаги в грунте, исключение быстрого испарения при воздействии солнца;
  • борьба с прорастанием сорняков, которые не пробиваются сквозь мульчу;
  • обеспечение рыхлости грунта.

Формирующая обрезка

Выполнять формирование деревьев можно весной либо в начале осени. Обрезка проводится для ограничения роста насаждений в высоту для возможности пригнуть ветки либо укрыть их на зимний период. Для замедления роста удаляют центральный проводник, загущенную листву и поврежденные части деревьев.

Также обрезка помогает сформировать большое количество новых ветвей, на которых вырастают соцветия. Кроме того, компактные деревья начинают плодоносить на более раннем сроке.

Профилактические обработки

Черешня редко подвергается поражению заболеваниями и вредителями, но неблагоприятный климат может повысить риск возникновения недугов. Рекомендуется постоянно осматривать деревья и при обнаружении первых признаков поражения выполнять опрыскивания фунгицидными и инсектицидными препаратами.

В профилактических целях можно выполнять обработки иммуномодуляторами и адаптогенами. Такие опрыскивания проводят в конце августа — начале сентября. Профилактика помогает ягодной культуре легко переносить холодную зиму на Урале.

Готовимся к уральским морозам

Начать подготовку к похолоданиям можно в начале августа. В первую очередь следует позаботиться о вызревании древесины. Если в первой декаде августа рост побегов не останавливается, требуется удалить верхушки побегов путем прищипывания. Данная методика ускоряет вызревание древесины и улучшает морозоустойчивость насаждений.

Чтобы ускорить опадение листьев, рекомендуется опрыскать деревья раствором мочевины. Обработка ускорит формирование цветочных почек и подготовит древесину к морозам. Если в процессе зимовки кора деревьев начинает растрескиваться от сильного перепада температуры, проводят побелку штамба дерева.

Молодые саженцы на зимний период защищают укрывным материалом — мешковиной, непрозрачной полиэтиленовой тканью либо плотной тканью. Для фиксации материала используют опоры, которые помещают в грунт рядом с насаждениями.

Ошибки при выращивании

Занимаясь культивированием черешни на Урале, многие начинающие садоводы допускают стандартные ошибки. К ним относятся:

  1. Неправильный выбор предшественников. Подходящими предшествующими культурами для черешни являются груши, яблони, морковь, горох и бобы. Непригодные предшественники — зерновые, капуста, земляника, лук, вишня, слива.
  2. Нарушение правил ухода. В суровых климатических условиях важно не пренебрегать агротехникой и комплексно подходить к уходу за деревьями.
  3. Неплодородная почва. Выбор неподходящего места приводит к гибели растений и сокращению количества урожая.
  4. Высадка неподходящих сортов. Для посадки на Урале нужно выбирать только те разновидности, которые обладают высокой устойчивостью к похолоданиям и претерпевают резкие температурные изменения.

При соблюдении агротехники удастся вырастить черешню даже в непростых климатических условиях Урала.

Выращивание черешни в Сибири требует соблюдения определенных правил. Вырастить черешню в Приморье немного проще, чем в Сибири. Это связано с климатическими особенностями этого региона, ведь дерево любит солнечный свет и тепло. Залог успеха — правильный выбор сорта.

Описание и особенности культуры

Сорт относится к роду Слива, семейство Розовые. Особенностью культуры можно назвать то, что деревья растут довольно быстро. Крона имеет форму конуса, у некоторых растений — яйцевидная. С возрастом кора штамба изменяет свою окраску от светло коричневой до красноватой или серебристой. У большинства сортов корневая система горизонтальная. Как правило, у саженца корень интенсивно растет вертикально, а у взрослых деревьев корни разрастаются в стороны. Форма листьев продолговатая с немного заостренными кончиками. Края окантованы маленькими зубчиками.

Период цветения начинается незадолго до того, как на дереве должны распуститься листья. Цветы в основном белые, они собраны в соцветие зонтик. На дереве развивается плод-костянка с мясистой и сочной мякотью.

На заметку! У разных сортов цвет костянок может меняться от белого до черного.

Растения относятся к самобесплодным. Чтобы дерево дало ожидаемый урожай, опытные садоводы рекомендуют высаживать в саду не меньше 3 — 4 деревьев.

Как правильно посадить черешню весной в Сибири

Развитие дерева и урожайность зависят от того, насколько правильно был выбран саженец. Чтобы не допустить ошибки, рекомендуется придерживаться таких правил:

  • Покупать в специальных магазинах или питомниках. В таком случае саженец будет соответствовать всем сортовым характеристикам.
  • Отдавать предпочтение сорту, который обладает необходимыми показателями для выращивания в Сибири.
  • Лучше выбирать саженцы, достигшие 2 летнего возраста. Они быстрее приживаются.
  • Особое внимание необходимо обратить на корень растения. Он должен иметь светло коричневый цвет, без повреждений и засохших участков.

Черешня крупноплодная

Для посадки саженца необходимо выбрать солнечное место, без сквозняков, ведь эта культура любит свет. Поблизости не должно быть высокорослых деревьев. Они будут ограничивать доступ света к веткам дерева, его листьям и плодам при созревании.

Подземные воды на участке не должны быть расположены близко к поверхности земли, иначе есть риск развития гнили на корневой системе. Для успешного выращивания черешни идеально подойдут легкие плодородные супесчаные или суглинистые земли.

Важно! В Сибири сажать деревца лучше весной. Это даст возможность саженцу быстрее прижиться на новом месте.

Готовить яму для посадки необходимо в начале осени. Для этого в почву вносится перегной либо компост. Участок хорошо рыхлится, на нем уничтожаются все сорные растения и убирается мусор. Если уровень кислотности почвы слишком высокий, рекомендуется выполнить ее известкование.

Через 7 — 10 дней после этого в землю вносятся подкормки. Лучше использовать для этого минеральные или азотные удобрения. Яму для посадки лучше выкопать за 2 недели. Это делается для того, чтобы почва успела устояться. Размеры посадочной ямы — 90 Х 110 см. В центре вбивается деревянный колышек, который станет опорой для саженца. Он должен выступать над поверхностью ямы на 35 — 55 см.

Под корни деревца нужно подсыпать грунтовую смесь из древесной золы, суперфосфата, компоста и сульфата калия, взятых в равных количествах. Эту смесь нужно насыпать на дно ямы. Толщина слоя — не больше 30 см. После этого в яму нужно влить около 2 ведер отстоянной воды. В таком состоянии яма должна простоять 2 недели.

Совет! Перед посадкой саженец на несколько часов помещается корневой системой в воду. Это поможет напитать корень водой.

Саженец помещается в центральной части ямы таким образом, чтобы его корневая шейка была на поверхности грунта на 5 — 8 см. Корни аккуратно расправляются. Саженец аккуратно засыпается грунтовой смесью, которая затем тщательно утрамбовывается, и поливается 2 ведрами воды. Вокруг дерева рекомендуется оборудовать лунку, которая будет использоваться для полива. Круг возле ствола нужно замульчировать. Для этого можно использовать торф, сухую траву или сено. Это будет сохранять влагу в грунте после полива.

Сибирская черешня нуждается в поливе перед началом сезона цветения, в середине лета, осенью после листопада. Перед поливом околоствольный круг рыхлится, а после — мульчируется. Сибирские сорта черешни отрицательно реагируют на засуху. Если лето засушливое, деревья поливаются чаще.

Листопад черешни (нуждается в поливе

Так как в посадочную яму вносятся все необходимые для роста минералы и компоненты, первую подкормку можно выполнять на 2-3 году после высадки. В начале весны используются сухие азотные удобрения, а летом — растворенные в воде. Минеральные удобрения вносятся осенью.

При выращивании черешни в Сибири нужно формировать его крону. Если придать кроне дерева форму куста, оно будет легче переносить низкие температуры зимой. Весенняя обрезка кроны выполняется до начала сокодвижения. При этом побеги обрезаются до 5 — 7 почки. Обрезку нужно выполнять таким образом, чтобы высота дерева не превышала 3 м. На протяжении сезона нужно удалять корневые побеги, а также проводить прореживание кроны.

Черешня для Сибири: вкусные зимостойкие сорта

Чтобы получить хороший урожай черешни в сибирском регионе, нужно правильно выбрать сорт культуры. Сибирские садоводы отдают предпочтение таким сортам:

  • Журба.
  • Дрогана.
  • Розовый жемчуг.
  • Ипуть.
  • Черемош.
  • Памяти Астахова.

Все эти разновидности обладают характеристиками, которые обеспечивают возможность выращивания черешни в Сибири. Среди них можно назвать следующие:

  • Зимостойкость.
  • Скороспелость.
  • Хорошая урожайность.
  • Морозостойкость.
  • Стойкость к заражению болезнями.

Соблюдая эти простые рекомендации по посадке и уходу за черешней в Сибири, можно собрать щедрый урожай ягод даже в регионах России с суровыми условиями: в Омске, Новосибирске, Красноярске, на Урале.

Лет десять назад отчаянные новоуральские садоводы начали настойчиво просить привезти им саженцы черешни. Признаюсь, я долго считала, что это блажь и активно убеждала их, что черешню вырастить на Урале невозможно. Однако вода камень подточила.
Изучив опыт выращивания черешни в средней полосе (В.А. Шереметьев) и на Южном Урале (В.П. Пителин, Н.П. Пителин), я поняла, что и на Среднем Урале это возможно. Задача непростая, конечно, но и впадать в другую крайность – сооружать сложные конструкции для укладки дерева черешни на зиму на землю (есть такие советы в интернете) – не придется.
Сорта черешни для Урала
Решившись выращивать на своем участке черешню, начать нужно с выбора подходящих сортов. Помните, черешня – культура самобесплодная, поэтому для опыления необходимо иметь на участке 2-3 сорта.
Первые зимостойкие сорта черешни Первая ласточка, Первенец и Козловская были созданы И. В. Мичуриным. И сейчас эти сорта используются в качестве исходного материала для создания зимостойких сортов черешни.
В советские годы на Павловской опытной станции ВИРа было создано еще 13 зимостойких сортов черешни. Наиболее популярные из них – Ленинградскую жёлтую, Красную плотную и Зорьку – до сих пор можно встретить в садах под Питером.
Самыми популярными из современных сортов черешни являются Ипуть, Ревна, Овстуженка, Тютчевка, Компактная Веньяминова, Одринка, Веда, Бряночка, Красная горка, Розовый закат, Теремошка, Брянская розовая. Они были созданы в опытном хозяйстве Брянской опытной станции (ВНИИ люпина).
Также очень зимостойкими считаются сорта Фатеж и Черемашная, полученные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). Современные сорта черешни брянской и московской селекции отличаются высокой морозостойкостью (до -35°C), отличными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.
Из всех перечисленных сортов для Урала можно рекомендовать такие: Красная Горка, Овстуженка, Памяти Астахова, Брянская розовая, Бряночка, Ипуть, Фатеж, Черемашная.
Выращивание черешни на Урале
Посадка черешни начинается с выбора места. Нельзя высаживать черешню в низинах, куда зимой стекается холодный воздух. Не подойдут также и продуваемые всеми ветрами возвышенности. Лучшим местом для черешни будет небольшое возвышение, защищенное от холодных северных и северо-западных ветров.
Почва для черешни
Нельзя высаживать черешню в местах высокого стояния грунтовых вод. Не подойдут тяжелые сырые глинистые почвы. Лучшие почвы это плодородные легкие супесчаные или суглинистые. Кислые почвы необходимо известковать. Первый год норма зависит от кислотности почвы. В дальнейшем вносят доломитовую муку 1-2 раза в год из расчета 0,5 кг/ 1 кв.м.
Уход за черешней на Урале
Помните, что зимостойкость любого растения может значительно ухудшится при плохом уходе. Истощенные деревья плохо зимуют и болеют.
Подкормки черешни
Черешня обладает большой силой роста, поэтому используйте минимум азота. Азотные удобрения можно вносить только ранней весной в малых дозах, так как азот стимулирует рост побегов, замедляет их одревеснение и снижает зимостойкость.
Важный для черешни прием – подкормка кальциевой селитрой, так как при нехватке кальция начинается камедетечение.
Очень полезно летом и в начале осени опрыскивать черешню смесью суперфосфата и сульфата калия. Прекрасное водорастворимое удобрение, которое может заменить эту смесь – монофосфат калия. Внекорневую подкормку монофосфатом калия для более успешной подготовки к зиме проводят примерно с 1 по 25 августа.
Полив черешни
Черешня – влаголюбивая культура, она нуждается в регулярных обильных поливах, однако в период созревания плодов избыток влаги приводит к их растрескиванию. Очень хорошие результаты дает мульчирование приствольного круга.
Обрезка черешни
Первая цель обрезки черешни на Урале – ограничить рост дерева в высоту, чтобы иметь возможность пригнуть ветки, укрыть их или закидать снегом. Кроме того, компактные деревья раньше вступают в плодоношение.
Для прекращения роста в высоту центральный проводник удаляют, переводят на боковую ветку на высоте 2,0-2,5 м. Либо уже с первого года после посадки формируют черешню по типу «испанского куста».
Вторая цель обрезки – получить большое количество неразветвленных длинных ветвей – именно на них образуется большое количество плодовых букетных веточек. У прочих плодовых культур мы укорачиваем ветки с целью получить боковые ответвления. У черешни, наоборот, удаляем лишние боковые побеги.
Подготовка черешни к зиме
Черешня – гостья на Урале, поэтому нужно помогать ей готовиться к суровым зимам. Прежде всего, стоит позаботиться о своевременном вызревании древесины. Если к 1 августа рост побегов не закончился (верхушки светлые, нежные, неодревесневшие), необходимо произвести пинцировку – удаление верхней части побегов (прищипывание). Этот прием ускорит вызревание древесины и повысит зимостойкость растения.
Дефолиация (опрыскивание листьев, с целью ускорения опадания листьев) мочевиной или другими дефолиантами в начале листопада улучшает закладку цветочных почек и повышает зимостойкость.
Во второй половине лета начинают пригибание веток к земле. Это ускоряет закладку цветочных почек, ускоряет процесс подготовки древесины к зиме. Покрытые снегом ветки обычно хорошо зимуют.
Ранней весной кора черешни очень часто растрескивается от больших перепадов температуры, что может привести к гибели дерева. Простой прием – побелка всего дерева специальными несмывающимися составами, даст вашему растению шанс выжить.
Болезни черешни
Черешня гораздо меньше, чем вишня, подвержена болезням, реже поражается она вредителями, но всё же необходимо в течение лета внимательно осматривать растение, а при первых признаках поражения, опрыскивать инсектицидами (препаратами от насекомых) или фунгицидами (препаратами от болезней).
Не забывайте проводить обработки иммуномодуляторами, адаптогенами – эпин, циркон и т.п. Особенно полезны они в конце лета – начале осени. Эти препараты помогут черешне на Урале благополучно перенести стрессовые условия зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *