Черная смородина Багира

Черную смородину возделывают в России уже более тысячи лет – этот ягодный кустарник известен еще со времен Киевской Руси. И за все эти годы она пользуется неубывающей популярностью за счет высокого содержания витаминов и непередаваемого аромата, который исходит как от ее плодов, так и от листьев. Любой новоиспеченный владелец садово-огородного или дачного участка первым делом приобретает себе саженцы смородины и мечтает о хороших урожаях вкусной и полезной ягоды. Но многое в выращивании черной смородины зависит от правильного выбора сорта, который приносил бы урожаи в любых, самых разнообразных климатических условиях нашей большой страны. При этом каждый садовод стремится найти для себя такой сорт, который был бы вкусным, урожайным, и одновременно не требовал бы особых хлопот по уходу за ним.

В этом случае стоит присмотреться к сорту черной смородины с интересным названием Багира. Известен он уже довольно давно, но до сих пор не потерял своих ведущих позиций в изобилии ягодных сортов. Описание проверенного временем сорта смородины Багира, а также фото и отзывы тех, кто имел дело с этой ягодой, вы сможете найти в этой статье.

История создания

Сорт черной смородины Багира был получен в результате скрещивания шведского сорта Бредторп и белорусского – Минай Шмырев. Дело происходило еще в 1985 году во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, находящемся в Тамбовской области. Авторами сорта считаются известные российские селекционеры К. Д. Сергеева и Т. С. Звягина.

Тогда же была подана заявка на сортоиспытания и только спустя почти 10 лет, в 1994 году черная смородина Багира была занесена в Госреестр селекционных достижений России. Примечательно, что именно этот сорт черной смородины, один из немногих, был районирован для шести самых разнообразных регионов России:

  • Северо-западного;
  • Волго-вятского;
  • Средне-волжского;
  • Уральского;
  • Западно-Сибирского;
  • Восточно-Сибирского.

Подобный широкий диапазон регионов, рекомендованных для выращивания этого сорта черной смородины, связан с его особенной устойчивостью как к жаре и засушливым условиям, так и к морозам.

Описание сорта

Кусты смородины черной Багира характеризуются средней силой роста и средней раскидистостью. В высоту могут достигать двух метров. Листьев на ветках довольно много, поэтому разреженными кусты не назовешь, а скорее, наоборот, густыми.

Молодые растущие побеги прямые, средних размеров имеют светло-зеленый цвет. Одревесневшие побеги отличаются желтоватым оттенком, который в верхней части веток может переходить в коричневый цвет.

Средней величины сидячие одиночные почки имеют яйцевидно-удлиненную форму с заостренной верхушкой. Цвет у них золотисто-коричневый.

Листья имеют стандартную пятилопастную форму с волнистым краем, средних размеров. Цвет варьируется от светло-зеленого до зеленого оттенка. Поверхность листьев гладкая, кожистая, матовая. Черешки листьев имеют небольшую антоциановую окраску со слабым опушением.

Внимание! Листья смородины Багира имеют интересную особенность очень прочно и долго держаться на черешках и опадать в самые поздние сроки.

Иногда листья сохраняются на кустах до первых морозов и даже уходят с ними под снег. Это свойство может быть очень полезно для людей, которым нравится чай из листьев черной смородины, поскольку они имеют продолжительную возможность запасаться ими на долгую зиму. Кроме того, листья черной смородины часто используются при засолке многих овощей, которая может происходить уже поздней осенью и свежие листья придутся как нельзя более кстати.

Цветки средних размеров имеют форму бокалов. Кисти средней плотности достигают в длину 5-8 см. Имеют коническую свисающую форму. В кисти формируется от 4 до 7 ягод. В узлах часто бывает по 2-3 кисти.

Сорт смородины Багира можно отнести к среднепоздним по срокам созревания. Поскольку ягоды поспевают примерно к середине июля.

Кусты этого сорта способны быстро вступать в плодоношение – небольшой урожай можно собрать уже в год посадки. Хотя самых обильных урожаев от смородины Багира возможно ожидать на 2-4 год от посадки саженцев.

Урожайность находится на вполне достойном уровне – с одного куста можно собрать от 3,5 до 4,5 кг ягод. В промышленном выражении показатель урожайности составляет до 12 тонн ягод с гектара посадок.

Замечание! Для фермеров будет интересен то факт, что этот сорт смородины полностью пригоден для механизированной уборки урожая.

Смородина Багира обладает неплохой устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, зато может поражаться ржавчиной. К сожалению, бич всех смородин – почковый клещ не обходит ее стороной, зато она устойчива к паутинному клещу.

Ну и, как уже отмечалось ранее, сорт смородины Багира отличается потрясающей неприхотливостью к условиям выращивания – одинаково легко выдерживает сильные морозы и весенние заморозки, а также жару и засуху.

Характеристики ягод

Ягоды черной смородины Багира абсолютно универсальны в применении. Благодаря высокому содержанию сахаров – до 12%, они с удовольствием поедаются непосредственно с куста и поэтому очень любимы ребятишками.

Также они вполне пригодны для заморозки и сушки, из них получаются вкусные и ароматные зимние заготовки и даже домашнее вино и ликеры.

Размер ягод довольно большой, хотя они и не относятся к чемпионам по размерам среди сортов черной смородины. Масса одной ягоды в среднем равняется 1,5-2,3 грамма.

Количество семян в плодах небольшое, они имеют продолговатую форму.

Сами ягоды характеризуются традиционной округлой или плоскоокруглой формой. Они имеют одинаковый размер по всему объему кистей.

Цвет ягод – черный, с блестящей поверхностью. Мякоть имеет нежную и сочную консистенцию. Кожица не очень плотная, но при этом отрыв сухой и ягоды отличаются вполне приличной транспортабельностью, особенно если их собирать целыми кистями.

По вкусу ягоды смородины Багира оцениваются на 4,5 балла по пятибалльной шкале. Они также отличаются насыщенным ароматом. Интересно, что этот сорт входил в десятку самых вкусных и десертных сортов черной смородины отечественной селекции.

По химическому составу ягоды характеризуются содержанием:

Ягоды сорта смородины Багира хоть и созревают практически одновременно, но способны продолжительное время сохраняться на кустах, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Сохранность ягод после сбора тоже хорошая, они способны легко дождаться того момента, когда наступит их черед переработки.

Достоинства и недостатки

Смородина Багира пользуется популярностью среди садоводов в течение уже более чем четверти века благодаря следующим своим преимуществам:

  • Устойчивость к различным неблагоприятным условиям роста и неприхотливость в выращивании.
  • Относительная крупноплодность ягод и их замечательные вкусовые характеристики.
  • Неплохая, выше средней, урожайность.
  • Отличная лежкость и транспортабельность.

Основным недостатком этого сорта считается ее уязвимость к почковому клещу и недостаточная устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям. Впрочем, с современным разнообразием выбора препаратов защиты с этими недостатками можно успешно справиться.

Отзывы садоводов

Садоводы в целом обычно довольны черной смородиной сорта Багира, хотя в различных условиях она способна проявить себя по-разному.

Ярослав, 55 лет, Псковская область Смородина Багира принадлежит к относительно старым сортам еще советской селекции. Я сам привез его еще в конце восьмидесятых годов непосредственно из питомника, находящегося в Мичуринске, совместно еще с несколькими сортами смородины – Черным жемчугом, Зеленой дымкой и Созвездием. Все сорта я считаю достойными для разведения на приусадебном участке. Они отлично выдержали испытанием временем, за все это время проявили себя с лучшей стороны. Особенно хочется подчеркнуть высокую самоплодность Багиры, ее скороплодность, сухой отрыв и образование пучковых завязей. Единственным недостатком считаю ее подверженность поражению клещем – но с этим зверем вполне можно повоевать, есть вещи и пострашнее. Оксана, 39 лет, Московская область Багиру я выращивала несколько лет, но потом решила от нее отказаться. Ягода получалась довольно крупных размеров, но существуют сорта гораздо крупнее. Вкус, конечно, был неплохой, но урожайность средняя. В кисти созревало около 7-8 ягод. Проявляла неустойчивость к почковому клещу, приходилось обрабатывать несколько раз весной специальными препаратами. Мучнистой росой заболела только в очень дождливое лето, поэтому можно сказать, что устойчивость средняя. Но, может быть, в других условиях она будет вести себя по-иному. Александра, 49 лет, г. Уфа Своей Багирой я очень довольна, она меня не разочаровывала. Куст при хорошем уходе дает стабильные и высокие урожаи. Ягода крупная и очень вкусная – ее можно есть прямо с куста. Даже в засушливые сезоны, когда у меня не хватало сил заняться дополнительно ее поливом, она давала хорошие урожаи. Правда, пучковых завязей я у своих кустов никогда не замечала. Зато, как они нарядно смотрятся под осень, когда вся листва с других кустов и деревьев уже давно облетела, а они стоят красивые, с зеленой листвой и очень украшают участок.

Заключение

У смородины сорта Багира есть все основания удовлетворить самым взыскательным вкусам садоводов и приносить не только богатый урожай вкусных, полезных и крупных ягод, но и стать настоящим украшением участка.

Каждому любителю чёрной смородины хочется найти именно свой сорт, чтобы и вкус радовал, и ухаживать за растением было несложно. Многие останавливают свой выбор на смородине со звучным именем Багира. А ведь сорту и правда есть, чем похвастаться — не боится морозов, прекрасно переносит засуху, ежегодно приносит прекрасные урожаи, ягоды крупные и вкусные.

Описание сорта смородины Багира и фото ягод

Вряд ли найдётся сад, в котором не растут кусты чёрной смородины. Среди множества сортов этого растения встречаются и такие, которые не только радуют вкусным урожаем, но ещё и сад украшают. Речь пойдёт о чёрной смородине Багира. Обладая прекрасной морозоустойчивостью, кусты Багиры позже обычных сортов сбрасывают листву, что позволяет использовать их в ландшафтном дизайне в качестве изгородей и групповых или одиночных посадок.

Чёрная смородина Багира не только радует полезным урожаем, но и сад украшает

Чёрная смородина Багира — не новинка. Сорт появился на свет во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В качестве родительских форм были выбраны скандинавский сорт чёрной смородины Бредторп и белорусский Минай Шмырев. В 1986 году Багира принята на государственное испытание, успешно пройдя которое с 1994 года внесена в Госреестр.

Регионами, подходящими для выращивания смородины Багира, являются Средневолжский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Уральский и Восточно-Сибирский, включая Красноярский край, Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую области. Из приведённого списка видно, что сорт районирован в местах с не очень мягким климатом.

Кусты Багиры среднерослые, до 1,5 м, полураскидистые, покрыты густой листвой. Опушённые молодые побеги имеют среднюю толщину и растут прямо. Со временем веточки одревесневают и приобретают желтоватый цвет. Немного отклонённые от побега одиночные почки по форме напоминают слегка вытянутое яйцо с заострённой верхушкой. Почечная чешуя окрашена в золотисто-коричневый цвет. Пятилопастные и довольно крупные тёмно-зелёные листья имеют гладкую матовую поверхность. Черешок средней длины и толщины. Бокаловидные цветки не слишком большие.

Куст чёрной смородины Багира полураскидистый, сильнооблиственный

Средние по величине и плотности кисти вырастают длиною от 3 до 6 см. Узел часто насчитывает 2–3 свисающие кисти, каждая из которых несёт от 4 до 7 ягод. Плоды можно смело назвать крупными, их вес колеблется от 1,1 до 2,3 г. По форме округлые или плоскоокруглые, одномерные. Кожица чёрная, блестящая и не очень плотная, но при этом довольно прочная, что позволяет транспортировать ягоду на большие расстояния.

Чёрная смородина Багира — сорт крупноягодный

Нежная по консистенции мякоть содержит небольшое количество семян и обладает приятным ароматом. Во вкусе преобладает сладость, кислинка еле уловима. Оценка дегустаторов — от 4,5 до 5 баллов.

Агротехнические характеристики сорта

Чёрная смородина Багира — прекрасный сорт, который унаследовал от родителей только лучшие качества.

  • Багира относится к сортам среднепозднего срока созревания;
  • поражает скороплодность сорта — через год-два после посадки можно снимать первый урожай. Плодоношение отличается стабильностью;
  • урожайность Багира показывает хорошую. Один куст приносит до 4,5 кг плодов;
  • сорт имеет высокий процент самоплодности (70%), что позволяет получать хороший урожай независимо от погодных условий во время цветения и наличия опылителей. Но для улучшения качества и количества ягод неплохо посадить рядом кусты, которые цветут с Багирой в одно время и подходящие для перекрёстного опыления. К таким относятся Венера, Изюмная, Зелёная дымка;
  • прекрасно сохраняющие форму ягоды, не пускающие сок и не мнущиеся, отлично подходит для промышленного использования;
  • может переносить засуху и морозы до -320С;
  • обладает средней устойчивостью к мучнистой росе, относительно устойчива к антракнозу. Может поражаться ржавчиной. Среди вредителей не страшен паутинный клещ, но почковый может стать угрозой урожаю.

Достоинства и недостатки сорта чёрной смородины Багира — таблица

Достоинства Недостатки
Засухоустойчивость. Обладает средним иммунитетом. Поражается ржавчиной, восприимчив к почковому клещу.
Зимостойкость.
Скороплодность.
Самоплодность.
Сухой отрыв плодов.
Отлично переносит транспортировку.
Прекрасно хранится.
Ягоды имеют универсальное применение.

Чтобы труды по посадке чёрной смородины не прошли даром, нужно учитывать некоторые особенности.

В какое время высаживать саженцы

Высаживать можно осенью или весной. Принципиального значения сезон посадки не имеет, главное — управиться в определённый период.

  • осенью высаживать саженец Багиры нужно в начале октября, чтобы у растения было время для успешной адаптации. До весны смородина укоренится и с наступлением тепла активно тронется в рост;
  • весной нужно успеть до начала сокодвижения и набухания почек. Если сроки упустить, то саженец будет долго приживаться.

Высаживать смородину можно осенью и весной, главное — не пропустить положенные сроки

Место для посадки и подходящие почвы

Выбирая участок для посадки смородины Багира, нужно учитывать тот факт, что на одном месте сорт будет расти и успешно плодоносить больше 15 лет. Для растения важно наличие солнечного света, но полуденное солнце может стать причиной ожогов. Поэтому идеальной будет высадка кустарника в лёгкой полутени. Избегайте сильного затенения — в таких местах ягоды становятся кислыми, а кусты сильно вытягиваются. Обычно смородину высаживают вдоль изгородей и заборов. Это делается с целью защиты от ветров, особенно северных. Зимой в таких местах накапливается снег, который защитит смородину от вымерзания.

Из почв Багира отдаёт предпочтение слабооподзоленным, суглинистым и супесчаным составам с нейтральной или слабокислой реакцией. Земля, на которой будет произрастать чёрная смородина, должна быть питательной и рыхлой.

Корневая система смородины имеет поверхностное расположение — она проникает вглубь почвы всего на 20–40 см и очень боится застоев воды. Уровень грунтовых вод — не выше 0,5 м от поверхности.

Откажитесь от посадки Багиры на заболоченных низинах. Также не стоит высаживать на участках, где до этого росли родственные растения — крыжовник и смородина. В таких местах могут накапливаться неблагоприятные для роста токсины. Плохо растёт Багира на песчаных, засоленных и тяжёлых землях.

От правильно выбранного места зависит урожайность чёрной смородины

Подготовка участка к посадке

Если посадка намечена на весну, подготовить почву и вырыть посадочную яму нужно заблаговременно — осенью. Подготовительный период для осенней высадки можно начать за месяц до намеченного действия.

  1. Выбранный участок выравнивают, удаляют сорняки и растительные остатки.
  2. Грунт хорошо перекапывают и разбивают большие комья земли.
  3. На выровненной поверхности обрисовывают размеры посадочной ямы — окружностью в 0,5 м. Вглубь копают на 40–45 см. Верхний плодородный слой земли откладывают в сторонку.
  4. Для заполнения ямы в отложенную почву добавляют: 3–4 кг хорошо разложившегося навоза, 120–150 г гранулированного суперфосфата, 150–200 г золы, 25–30 г сернокислого калия. Вместо указанных удобрений к органике можно добавить 200 г комплексных минеральных добавок. Состав хорошо перемешивают и закладывают в яму.
  5. Выливают 2–3 ведра воды, чтобы земля уплотнилась и не просела после посадки.

Если почва на выбранном участке имеет повышенную кислотность, необходимо провести известкование. На каждый 1 м2 под перекопку вносят 400–500 г доломитовой муки или жжёной извести.

Учитывая размеры кустов смородины Багира, схема посадки должна выглядеть следующим образом — расстояние между кустами от 1,2 до 1,5 м, в междурядьях — не меньше 2 м.

Яму для посадки смородины нужно выкопать заблаговременно

Выбор посадочного материала

Только здоровый посадочный материал может гарантировать дальнейшее здоровое развитие растения и стабильные урожаи.

  • для посадки лучше всего отбирать молодые 1–2-летние растения;
  • корневая система — мощная и крепкая, длиною не менее 20 см. 3–4 одревесневших ответвления обязательно должны быть покрыты мочковатой сеткой дополнительных корешков. Гнилые или повреждённые участки недопустимы;
  • надземная часть должна состоять из 1–2 веточек длиною 30–35 см. Побеги должны быть упругими, покрытыми эластичной корой, не имеющей повреждений.

Чтобы быть уверенным в выбранном сорте, покупать саженцы стоит только в специализированных центрах.

Пошаговый процесс посадки

Для выполнения правильной посадки чёрной смородины нужно знать один секрет — саженец обязательно располагают под углом 450, а корневая шейка заглубляется в почву на 6–9 см. Благодаря этому молодое растение сможет быстро нарастить дополнительные здоровые побеги и сформировать крепкий куст.

  1. Из ямы вынимают часть грунта.
  2. Саженец устанавливают в посадочную яму под наклоном и расправляют корешки.
  3. Аккуратно засыпают грунтом, слегка потряхивая, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. Одновременно с этим можно проливать водой. На один куст понадобится 3–4 ведра.
  4. После посадки землю вокруг кустика осторожно утрамбовывают и мульчируют.

Опытные садоводы радикально обрезают саженец после посадки, оставляя над землёй пеньки в 5–10 см. Такая обрезка отодвинет на год появление урожая, но зато поможет сформировать мощный и здоровый куст.

При посадке куст смородины наклоняют под углом в 45 градусов

Уход за смородиновым кустом

Неприхотливость и выносливость чёрной смородины сорта Багира вовсе не означает, что растение можно оставить без ухода. Выполнение несложных агротехнических мероприятий позволит поддерживать природный иммунитет растения и получать щедрые урожаи.

Обрезка — формирующая и санитарная

Обрезка является одним из важнейших приёмов ухода. Формирование куста начинается сразу же после посадки — у саженца обрезают половину длины побегов или даже 2/3. А дальше нужно применить следующую схему.

  1. Весной второго года формируют скелетные ветви. Для этого выбирают 3–5 самых крепких побега. Все остальные удаляют. Примерно в середине лета на скелетных ветках проводится прищипывание — на 2 почки, не больше. Такая процедура подтолкнёт к образованию молодых плодовых веточек и новых побегов.
  2. На 3 и 4 весну из общей массы наросших нулевых побегов отбирают 3–6 самых здоровых и крепких, остальные обрезают. У прошлогодних ветвей укорачивают верхушку.
  3. В итоге через 5 лет образуется крепкий куст, состоящий из 3–4 побегов каждого возраста, но не старше 5–6 лет.

Правильная обрезка позволяет получить здоровый незагущенный куст

Санитарную обрезку можно проводить параллельно с формирующей. Удалению подлежат больные, поломанные, засохшие побеги. Обрезают ветви возле самой земли, чтобы не осталось пенёчка.

Омолаживающая обрезка показана плодоносящему кусту 5-летнего возраста и старше. Старые ветви уже не приносят плодов, но силы у растения забирают, поэтому их нужно удалить. Одновременно нужно вырезать и молодые слабые побеги, на которых практически отсутствуют плодовые почки.

Санитарную и омолаживающую процедуру лучше всего проводить весной. Но если вы не успели в срок, то отложить обрезку можно и на осень, дождавшись окончания сбора урожая.

Как правильно обрезать кусты чёрной смородины — видео

Смородина Багира может пережить кратковременные периоды засухи. Но рисковать не стоит — только своевременный полив станет залогом достойного урожая.

Поливать чёрную смородину нужно часто и обильно, но не чрезмерно. Длительное отсутствие влаги приводит к замедлению роста молодых побегов и отражается на качестве урожая. Самыми важными периодами для поливов являются:

  1. Конец мая, когда происходит активный рост побегов.
  2. Начало июля, когда ягоды становятся бурыми.
  3. Сразу же после уборки урожая. В этот период начинают закладываться почки для следующего сезона.
  4. Конец сентября, но при условии, что осень сухая.

Норма полива на 1 м2 составит 4–5 вёдер воды. Очень важно, чтобы грунт увлажнился на 40 см вглубь. Если погода очень жаркая или ветреная, объём воды нужно немного увеличить. Количество поливов составит 1–2 раза в неделю, но нужно учитывать и атмосферные осадки.

Приступать к увлажнению смородины лучше всего в вечернее время.

Так как чёрная смородина Багира на одном месте может произрастать достаточно долго, то ей необходимы будут подкормки.

Если во время посадки были внесены все необходимые питательные вещества, то их вполне хватит на 2 года. В этом случае подкармливать смородину можно начинать на 3-й год.

Внесение удобрений под чёрную смородину Багира — таблица

Удобрения Норма внесения Время внесения
Мочевина Молодое растение требует до 50 г под куст. Вносить ранней весной.
Растениям старше 5 лет дозу снижают. Теперь она составляет от 20 до 40 г. Время внесения тоже меняется. 2/3 удобрения растения должны получить ранней весной, остальное — после цветения.
Органика После полива органика не только удобрит куст, но и послужит в качестве мульчи, предохраняя от излишней потери влаги. Под куст вносят от 5 до 10 кг. В летний период.
Серно-кислый калий Под куст достаточно 10–20 г. Осенью, после сбора урожая.
Суперфосфат 50 г под каждое растение.

Удобрения, содержащие азот, в осенний период вносить нельзя. Они могут спровоцировать рост молодых побегов, которые, не успев одревеснеть, пострадают от морозов.

Органика, которой подкармливают кусты чёрной смородины, является ещё и мульчирующим средством

Удаление сорняков и рыхление

Смородинник обязательно должен содержаться в чистоте. Своевременное удаление сорной травы избавит кусты от нежелательных вредителей.

Кроме этого, грунт под кустами и в междурядьях нужно постоянно рыхлить, чтобы он оставался воздухо- и водопроницаемым. Такая процедура должна проводиться не менее 1 раза в месяц в течение всего периода вегетации. Каждую осень землю вокруг кустов и в междурядьях нужно перекапывать на глубину 15 см.

Смородина Багира способна переносить морозы в -300С. Естественной защиты в виде снежного покрова вполне хватит для защиты от холодов. Но если зимы в регионе бесснежные, то нужно позаботиться об укрытии. Для этого связанные кусты оборачивают любым укрывным материалом, который пропускает воздух.

Если вы опасаетесь, что зима будет бесснежная, то можно укрыть кусты чёрной смородины на зиму

Уход за смородиной — видео

Болезни и вредители культуры

Чтобы у смородины не возникало никаких проблем с возможными заболеваниями и вредителями, стоит больше внимания уделять профилактическим мерам. Также не пренебрегайте правилами ухода — ухоженное растение всегда имеет хороший иммунитет.

Болезни, характерные для чёрной смородины Багира — таблица

Болезни Как проявляются Профилактика Меры борьбы
Ржавчина На поражённых листьях с нижней стороны появляются подушечки ржавого цвета, сверху на листе видны лишь небольшие пятнышки. Болезнь приводит к опадению листьев и снижению урожая.
  1. Не высаживайте рядом с посадками чёрной смородины хвойные растения.
  2. На начальной стадии заражения нужно срывать с куста все листья, поражённые болезнью, и сжигать.
  3. Проводить осмотры в смородиннике с целью своевременного выявления болезни.
До периода цветения провести обработку 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или медным купоросом (35 г 95% препарата на 10 л воды).
Септориоз Листья больного растения покрываются небольшими округлыми или угловатыми бурыми пятнами. Позже вокруг них появляется тёмная кайма, а сами пятна становятся почти белыми. При сильном поражении листья могут почти полностью опасть. Рост кустов замедляется.
  1. Опавшие листья необходимо собирать и уничтожать.
  2. Проводить ежегодную обрезку кустов.
  3. Осенью обязательно перекапывать грунт вокруг кустов и в междурядьях.
  4. Бороться с сорной травой.
  5. Не допускать переувлажнения почвы.
  1. Ранней весной, когда почки ещё спят, обработать кусты Нитрафеном или медным купоросом.
  2. Летом можно воспользоваться 1% бордоской жидкостью. Проводят 2 обработки с интервалом в 10 дней. Рабочие растворы готовить по инструкции.
Махровость На заражённой махровостью смородине появляются деформированные листья. Их форма становится не пятилопастной, а трёхлопастной. Жилки грубеют. Цвет листвы темнеет. Молодые побеги вытягиваются. Цветочная кисть истончается, вместо цветов появляются чешуйки.
  1. Для размножения смородины использовать только здоровые побеги.
  2. Больные ветки вырезать и уничтожать.
  3. Проводить прореживающую обрезку.
  4. Бороться с почковым клещом. Именно он является переносчиком болезни.
Опрыскивать больные кусты 1% суспензией коллоидной серы. Первая обработка проводится в период выхода клещей из поражённых почек. Вторая — через 10 суток. Если болезнь прогрессирует, потребуется ещё 2 опрыскивания — после цветения и сбора урожая.

По каким симптомам можно вовремя распознать болезнь — фотогалерея

Листья на больных ржавчиной кустах смородины покрываются наростами оранжевого цвета Септориоз может привести к почти полной потере листвы Махровость деформирует листья и цветы

Какими вредителями поражается смородина Багира — таблица

Вредители Как распознать Профилактика Меры борьбы
Почковой
клещ
Клещ зимует внутри почки, которая становится похожей на небольшой кочан капусты. Из неё вырастает слабый побег, сильно отстающий в развитии и не дающий урожая. При сильном поражении почки отмирают. Клещ переносит махровость и мозаичность листьев.
  1. Небольшое количество поражённых почек можно собрать вручную и уничтожить.
  2. Сильно повреждённые ветки нужно обрезать и сжечь.
  3. Облить куст кипятком (но не крутым), предварительно связав побеги вместе. Это убьёт личинки внутри почек.
  4. Опрыснуть кусты настоем чеснока (100–200 г измельчённого чеснока залить 10 л кипятка. Хорошо перемешав и процедив раствор, опрыснуть им смородину. Применять этот метод только до цветения).
  1. В период набухания почек и до начала цветения опрыснуть раствором коллоидной серы. Раствор готовят по инструкции.
  2. Альтернативой сере являются акарицидные средства — Вермитек, Апполо, Неорон. Использовать строго по инструкции.
Стеклянница Взрослая особь откладывает яйца на повреждённые участки коры. Появившиеся гусеницы проникают внутрь побега. Повреждения в первый год не видны. На второй год на поражённых ветках вырастают мелкие листья, склонные к увяданию и раннему опадению. Ягоды немногочисленные, мелкие и кислые. Перезимовавшая в побеге личинка превращает сердцевину в труху, в результате чего побег усыхает и легко ломается.
  1. Приобретайте только здоровый посадочный материал.
  2. Ранней весной проводите прореживающую обрезку, удаляя лишние побеги возле самой земли.
  3. Старайтесь избегать механических повреждений веток.
  4. Проводите регулярный осмотр кустов смородины, вырезая увядшие побеги. Срезы замазывайте садовым варом.
  5. В зимний период можно легонько согнуть веточку посередине. Поражённая легко сломается. Её необходимо вырезать.
  1. Против личинок лучше всего использовать следующие препараты: Кемифос, Фуфанон, Искра М. Готовя раствор, придерживайтесь инструкции.
  2. Дважды — до цветения и после сбора урожая, обработать кусты раствором из 10% Карбофоса (75 г на 10 л воды).
Галловая
тля
Заражённый галловой тлёй лист покрывается вздутиями и наростами. Питаясь соком молодых побегов, тля сильно ослабляет растение, что приводит к снижению урожая нынешнего года и в будущем. Если смородину не избавить от вредителя, куст засохнет.
  1. Осенью проводите перекопку междурядий.
  2. Весной и летом боритесь с сорной травой.
  3. Обязательно проводите прореживающую обрезку кустов.
  4. Высаживайте рядом с кустами смородины сильно пахнущие цветы и травы — бархатцы, ромашку, календулу.
  5. Если тля только появилась, рекомендуется удалить молодой поражённый побег с куста и сжечь.
  6. Проведите обработку кустов горчичным настоем. 25 г порошка залить 1 л кипятка. Настоять 2 суток. Процедить и разбавить водой до 10 л объёма, добавить 50 г мыла.
Расплодившуюся колонию тли помогут уничтожить следующие препараты — Актеллик, Конфидор Макси, Калипсо, Вофатокс. Препараты токсичны. При работе с ними используйте индивидуальные средства защиты. Раствор готовьте только по инструкции.

Признаки вредителей смородины на фото

Поражённые почковым клещом почки становятся похожими на маленькие кочаны капусты Личинка стеклянницы выедает сердцевину побега, что приводит к его усыханию Поселившаяся на смородине галловая тля становится причиной деформации листьев

Сбор урожая, хранение и переработка чёрной смородины

Сбор урожая чёрной смородины Багира выпадает на конец июля или начало августа, в зависимости от региона выращивания и погодных условий. Ягода созревает дружно. Но с уборкой можно не торопиться. Плоды крепко держатся на ветках, и их вкус не меняется.

Чтобы ягода дольше хранилась, срывать нужно целые кисти

Ягоды Багиры отлично хранятся. Перебранные и уложенные в целлофановый пакет плоды (лучше всего сорванные целой кистью) могут прекрасно пролежать больше 2 месяцев при температуре около 00С. При этом они не потеряют вкус и аромат. В морозильной камере срок хранения намного увеличивается. При комнатной температуре целые ягодки смогут выдержать чуть больше недели.

Ягоды чёрной смородины без преувеличения можно назвать кладезем витаминов. Поэтому больше всего пользы можно получить от их употребления в свежем виде. Также из смородины получаются замечательные заготовки — варенье, желе, джем, компот.

Высушенные листья и ягоды составят великолепную чайную композицию, которая вернёт организму бодрость и силы в зимний период.

Ароматный чай с чёрной смородиной Багира поддержит организм в зимнее время

Отзывы садоводов о чёрной смородине Багира

Багирой очень довольна — высокие урожаи, даже в засушливые годы, сухой отрыв. Пучковой завязи на своих кустах никогда не замечала, стабильно образуются кисти с крупной ягодой.

…проходила Диковинку и Багиру. От обеих избавилась. Диковинка — и вкус и размер не ахти, Багира — покрупнее, и вкус понравился, но уж очень мучнистая роса достала.

Вкусные, сладкие смородины — Багира и Пигмей. Багира у меня и на старом саду росла, с Пигмея первый урожай попробовали в этом году. Можно есть с куста сколько угодно.

Чтобы вырастить щедрый урожай вкусных и полезных ягод чёрной смородины, не нужно сильно перетруждаться. Долгий срок жизни растения, стабильное плодоношение и универсальное применение плодов делают сорт Багира очень популярным. Именно поэтому саженцы пользуется спросом не только у садоводов-любителей, но и у коммерческих организаций, занимающихся выращиванием этой ягоды.

  • Ирина Моренко

Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте — Крыму. По образованию — воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз — век живи, век учись.

Сорт смородины Багира был получен во ВНИИС имени И. В. Мичурина. Для создания нового вида были взяты сорта Бредторп и Минай Шмырев. Популярность смородина Багира получила очень быстро, благодаря своим качественным характеристикам. Она подходит для выращивания в разных регионах: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский и любые иные области с подобными климатическими условиями.

Описание сорта смородины Багира

Сорт черной смородины Багира фото

Самоплодная смородина Багира имеет среднепоздний срок созревания. Ягодки можно начинать собирать во второй декаде июля. Кустики средней высоты, пагоны не слишком отгибаются в стороны, благодаря чему растение выглядит компактным. Побеги средней длины, прямые. Молодые веточки светло-зеленые, а старые, одревесневшие, желто-коричневые. Почки яйцевидной формы, заостренные, золотисто-коричневого цвета.

Интересно! Смородина встречается на всех континентах кроме Антарктиды и Австралии. В дикой среде растет более 150 видов этой культуры.

Листочки пятилопастные, среднего размера, зеленого цвета. Поверхность матовая, кожистая с волнистым краем. Зубцы по краю заостренные, короткие, с белым кончиком. Черешки не очень тонкие и не длинные, слабо опушены. Цветы средние по размеру, чашелистики зелено-пурпурные, дуговидно отогнутые. Кисти до 8 см, средней плотности, конической формы. Ягодки до 1,5 г в среднем, округлой формы, черного цвета. Мякоть, нежная, сочная, содержит не очень много семян продолговатой формы. Вкус кисло-сладкий, на 4,5 баллов из 5 возможных. Химический состав: сахара до 12,1%, титруемая кислотность до 3,6%, сухие вещества в пределах 20,7%, аскорбиновая кислота в 100 г – 191,5 мг.

Характеристики сорта Багира

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт крыжовника Финик
  • Сорт арбуза Сахарный малыш
  • Почему не несутся перепелки
  • Порода кур Бентамка

Чтобы понять, почему смородина Багира имеет так много поклонников среди огородников, нужно подробно изучить ее характеристики.

Сорт смородины Багира фото

  • Сорт универсального применения. Ягодки вкусные в свежем виде, в десертах, консервации.
  • Ягоды товарного качества, на них всегда есть спрос.
  • Транспортабельность нормальная. Если ягоды вовремя собрать и правильно сложить для перевозки, то даже длительный переезд они выдержат без повреждений.
  • Смородина Багира зимостойкая, выносит морозы до -32 градусов по Цельсию.
  • Не боится жары и засухи.

Интересно! С третьего года после посадки смородина сорта Багира нуждается в регулярных подкормках для обильного плодоношения.

  • С легкостью переносит изменения погоды: резкие перепады температур, влажности.
  • Есть относительная устойчивость к мучнистой росе, почковому клещу.
  • Скороплодность, уже в первый или максимум второй год после посадки, кустики дают большие, полноценные урожаи.
  • Урожайность в среднем 12 т/га, с кустика это примерно 3,6-4,5 кг.

Из недостатков нужно отметить, что не во всех регионах растение проявляет стойкость к мучнистой росе. Нередко эта болезнь становится настоящей проблемой для огородников. А в самых запущенных случаях куст приходится выкапывать.

Выращивание смородины Багира

Саженцы и куст черной смородины фото

Сажают смородину Багира на участки с легким затемнением, чтобы листочки не палились под солнцем в дневное время. Земля подойдет любая, главное, чтобы нейтральная по кислотности. Яма под посадку копается 50х50х50 см. Посадочная земля готовится из простой садовой почвы (2 ведра), перегноя (1 ведро), суперфосфата (300 г), сульфата калия (50 г), древесной золы (совковая лопата). Эта смесь хорошо вымешивается, чтобы была однородной. В яме делается горка, на нее ставится саженец и придерживается одной рукой. Второй рукой яма засыпается землей со всех сторон.

Важно! Проводить посадку смородины, как и любого иного кустарника или дерева, удобней вдвоем. Таким образом, один человек сможет держать саженец, а второй проводить все необходимые работы.

После посадки нужно полить кустик и по желанию замульчировать прикорневую зону (необязательная процедура). Теперь остается лишь обрезать пагоны на 2-3 почки и оставить приживаться. А теперь про уход за смородиной Багира.

  • Весной желательно начинать опрыскивать кустики комплексными инсектицидами и фунгицидами, не дожидаясь, когда болезни и вредители проявятся на растении. Всего за сезон нужно около 2-3 опрыскиваний. Если болезни и вредители не проявлялись ранее, можно использовать вместо специализированных препаратов простые народные средства (отвары, настои).
  • Подкормки желательны в период цветения и после плодоношения. Тут важен фосфор, калий, а также некоторые другие вещества – можно купить комплексное удобрение. Весной можно внести немного азотных веществ, они не помешают, но многие огородники с успехом обходятся без них.

Уход за кусто и полив фото

  • Поливы проводят не очень часто – заливать растение нельзя. Но когда почва подсохнет на 5-7 см вглубь земли, то нужно внести 1-2 ведра воды под каждый кустик.
  • Иногда землю под кустом стоит рыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Если же земля под кустом на лето мульчируется, то пропалывают и собственно перекапывают ее (неглубоко), только ранней весной и осенью.
  • Все проросшие сорные растения вырываются с корнем. Если культура не поддается, можно поддеть ее сапкой. Крайне важно не оставлять в земле корень, так как спустя максимум неделю, на том же месте будет расти новый сорняк.
  • При необходимости размножения используют отводки. Приживаются молодые кустики очень быстро, главное, чтобы они, как и материнское растение, были здоровыми.
  • Листья у этого сорта опадают поздней осенью, но как только это произошло, необходимо их собрать граблями в кучу, вынести за участок и сжечь, чтобы не провоцировать развитие болезней и вредителей. Ведь именно в опавшей листве нередко зимуют опасные вредители и формируются грибковые заболевания.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цветок Пахистахис
  • Вьетнамская дыня
  • Сорт томата Джина
  • Клубника Клери

Большой урожай смородина Багира дает уже на второй год после посадки. Цветение приходится на май, а первые ягодки созревают ко второй декаде июля – в начале августа. Плодоношение дружное. Во время сбора ягодки легко отделяются, не лопаются. Хранятся длительное время, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Хранить собранный урожай желательно в прохладном, сухом помещении. Подойдет и холодильник, тогда ягодки складывают в целлофановый пакет. Сухие, вовремя отправленные на хранение ягоды, сохраняют товарные качества до 2 месяцев, иногда дольше. Ягоды сорта Багира можно употреблять в свежем виде, сушить, морозить, использовать для готовки разных блюд, сока, консервации.

Где и как посадить

Багира особо не привередлива в вопросах состава почвы и места посадки, но некоторые советы все же лучше учесть.

  1. Растению нужно достаточное количество света, но оно не может находиться под палящими лучами. Лучше выбирать место, которое защищено от чрезмерного ультрафиолета другим растением (выше, чем смородиновый куст) или, к примеру, забором.
  2. Лучше заранее проверить почву на засоленность. Выбирайте легкую, вспушенную почву.
  3. За 2-3 недели до посадки почву можно удобрить, используя натуральные, органические удобрения.
  4. Очистить местность в радиусе двух метром от сорняков, травы и сухих листьев.

Смородину можно сажать и весной, и осенью. Но предпочтительнее осенью, до первых заморозков. За зиму корни окрепнут и к весне растение будет готово к полноценному развитию.

Для посадки следует подготовить ямку радиусом 20-25 см и глубиной 35-40 см. Почву в яме нужно увлажнить и удобрить. При высадке растения отростки корня следует расправить и расположить по всей площади ямы. После чего саженец наклонить под углом 45 градусов и прикопать. Землю утрамбовать и обильно полить.

Агротехника выращивания

Время посадки

  • Осенняя посадка должна быть проведена до середины октября, чтобы саженец успел пустить новые корни. Данный способ рекомендуется для новичков, так как практически не бывает проблем с приживаемостью куста;
  • Весеннюю посадку нужно провести до начала сокодвижения (пока не набухли почки), тогда растение быстро адаптируется и пойдет в рост. В противном случае куст может либо совсем не прижиться, либо развитие задерживается примерно на 1 год.

Смородина Литвиновская

В обоих случаях успех мероприятия зависит от соблюдения сроков. Кроме этого нужно внимательно отнестись к выбору места.

Выбор почвы

Лучше всего смородина растет на суглинистых почвах с умеренной влажностью. Наличие солнечного света обязательно, при этом желательно выбрать участок, на котором располагаются деревья, дающие ажурную легкую тень в полуденные часы. От прямых солнечных лучей на листьях возможны ожоги. Густую тень или затенение на протяжении продолжительного времени в течение дня стоит избегать. В таких условиях кусты вытягиваются, а ягоды становятся кислыми.

Глинозем

Смородину нужно защищать от ветра и сквозняка, поэтому допустимо выбирать место вблизи дома или изгороди, но нужно оставлять около 1,5 м до стены, чтобы к кусту был свободный доступ со всех сторон. По составу почва должна быть нейтральной или слабокислой. На кислых почвах предварительно нужно провести известкование доломитовой мукой, расход – 300-500 г/м2, в зависимости от уровня кислотности. Несмотря на то, что смородина любит увлажненную почву, застой воды нужно избегать. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 50 см в глубину. В противном случае нужно делать дренирующий слой либо сажать куст на грядку.

Подготовительные работы

На выбранном участке удаляют всю сорную траву вместе с корнями. Грунт перекапывают на глубину 30 см, все комки разбивают. Формируют посадочные лунки: расстояние между лунками – 1,5-2 м, ширина – 60 см, глубина – 40-50 см. Дно ямы обкладывают удобрениями: 10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г. калия, 100 г. суперфосфата. Чтобы не сжечь корни активными компонентами удобрений, сверху насыпают слой земли, толщиной 10 см, поливают 5 л воды.

Выбор саженца

Хороший посадочный материал можно купить только в питомниках и специализированных магазинах. Саженец должен состоять из 1-2 ветвей, высотой 0,3 м. Корневая система должна быть хорошо развита, длина корней – 0.2 м. Все части саженца должны быть упругими, здоровыми, без видимых повреждений.

Высадка саженцев в грунт смородины

Посадка

Саженец устанавливают в лунку под углом. Корни нужно расправить, но стряхивать земляной ком нельзя. Засыпают растение так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 6 см. Землю вокруг ствола очень хорошо утрамбовывают и поливают 5 л воды. Сверху выкладывают слой мульчи (торф или перегной). Все ветки сразу же обрезают до 5-6 почки. Обрезка делается только на наружную почку. Эта процедура стимулирует развитие боковых побегов.

Уход

  • Обрезка должна проводиться регулярно. Санитарная обрезка избавляет куст от гнилых, старых, сухих и больных ветвей. Проводится в начале и/или конце сезона, когда куст находится в состоянии покоя. Формирующая обрезка нужна для того, чтобы сформировать основные стебли и отрегулировать густоту боковых отростков. У взрослого куста должно быть 5-7 основных веток и 20 боковых. Основные ветки формируют на 3-5 год после посадки. Весной выбирают самые сильные и мощные ветки, остальные срезают под корни;
  • Подкормки обязательны для обильного плодоношения. В первые 2 года куст питается за счет удобрений, внесенных при посадке, и дополнительные подкормки не нужны. На 3 год нужно сформировать план подкормок и четко ему следовать. Осенняя подкормка состоит из навоза или компоста. Норма внесения – 6 кг под 1 куст. Органические удобрения восполняют силы куста после прошедшего сезона и служат дополнительной защитой от морозов. Три основные подкормки проводятся в момент набухания почек, начала цветения и образования завязей. Первая подкормка должна включать в себя азотные компоненты, благодаря им образуются листья и поросль. Вторая и третья подкормки направлены на формирование крупного урожая, поэтому нужно вносить калий и фосфор. Также положительное влияние оказывает борная кислота (3 г. на 10 л). Благодаря этому раствору плоды становятся очень сладкими и сочными, а куст получает дополнительную защиту от вредителей;
  • Полив, рыхление и прополка обычно проводятся одновременно. Основные периоды, когда полив нужен обязательно: в мае, когда формируются новые ветки; конец июня – начало июля, когда начинается созревание ягод; в августе, после сбора урожая. Под каждый куст нужно вылить около 40 л воды. В среднем частота полива – 1 раз в неделю. Регулировать этот показатель нужно, в зависимости от наличия/отсутствия осадков. Поливать кусты лучше всего в вечерние часы. Рыхление и прополка проводятся перед поливом. Земля размягчается после этих процедур, и вода лучше проникает. Глубокое рыхление делать не нужно, достаточно 10 см в глубину. Удаление сорняков имеет, в первую очередь, профилактическое значение. Болезни и вредители чаще всего распространяются через траву;
  • Болезни и вредители. Багира не устойчива против некоторых грибков (ржавчина, септориоз и махровость) и почкового клеща, поэтому мероприятиям по защите от вредителей стоит уделить особое внимание. Профилактические меры часто полностью избавляют кусты от заражения. В первую очередь, нужно убирать территорию от старых веток, травы, листьев. Осенью участок нужно тщательно прогрести граблями и сжечь весь собранный мусор. Не стоит сажать кусты рядом с хвойными деревьями. Ежегодная обрезка позволяет удалить сомнительные ветки. Осенью все междурядья нужно перекапывать на глубину 15 см, не разбивая комки. Насекомые, которые зимуют в почве, не перенесут заморозки в промерзших земляных комках. Если заражение все же произошло, то нужно удалять и сжигать пораженные ветки. До начала цветения и после сбора урожая нужно провести обработку химикатами (Бордосская жидкость, Нитрофен, Купорос и другие). Против почкового клеща нужно проводить обработку препаратами типа Апполо или Ниссоран, но только после сбора урожая. В период вегетации нужно следить за появлением аномальных почек и удалять их. Также можно опрыскивать кусты раствором чеснока (100 г. на 10 л воды). В профилактических целях кусты обливают кипятком (1 ведро на 1 куст). Это нужно делать до набухания почек.

Смородина Багира: посадка и уход

Очень редко, когда какое-либо растение предпочтет ярким солнечным лучам легкое затенение, но вот смородине от небольшой тени будет большая польза, так как не будет солнечных ожогов.

Практически все растения обожают злачные, или хотя бы промежуточные по качеству почвы, и в этом черная смородина не исключение, но если на вашем дачном участке земля не такая уж и плодородная, советуем все исправить перед высадкой кустов.

Как подготовить яму?

Для это нужно в посадочную яму размерами 0,5м х 0,5м х 0,5м насыпать большое ведро перегноя, 300 граммов фосфата, 50 граммов сульфита калия и лопату древесной золы.

Далее нужно все хорошо перемешать и посадить в нашу удобренную лунку саженок, но не углублять, после чего щедро поливаем, мульчируем почву и обрезаем саженец на пару почек.

После того, как дело сделано, вам остается только тщательно ухаживать и получать долгожданные результаты, но это будет лишь в том случае, если вы не экономили на посадочном материале. Если же так, что можете ждать сюрпризы, ибо в такой лотерее получить достойную награду за свой нелегкий труд достаточно сложно.

То, что сорт неприхотливый и выносливый, не значит, что за ним не нужно ухаживать. Проведение простых агротехнических процедур даст возможность усилить иммунитет смородины и собрать большой урожай.

Орошение и подкормка

Полив должен быть частым и обильным, однако не стоит слишком усердствовать. Норма – пять ведер на квадрат. Земля должна увлажняться на 40 сантиметров в глубину. Подкормку можно начинать на третий год. Для этого можно использовать сернокислый калий. На один куст требуется 15 грамм удобрения. Вносится подкормка в осенний сезон, когда собран урожай.

Сразу после того, как куст посажен, у него обрезают половину либо даже две трети длины побегов. Затем необходимо следовать такому плану:

  1. Весной второго года проводится формирование скелетных ветвей. Для этого отбирают от трех до пяти наиболее крепких побегов. Прочие побеги срезают. Приблизительно в июле на скелетных ветвях выполняется прищипывание на две почки.
  2. На третью и четвертую весну из всех нулевых побегов выбирают пять наиболее крепких. Прочие побеги срезают. У веток, отросших в прошлом году, обрезают верха.
  3. В результате, спустя пять лет формируется крепкий куст, который состоит из трех-четырех побегов каждого возраста, но не старше пяти-шести лет.

Профилактические обработки

Смородинные кусты нужно держать в чистоте. Для этого требуется своевременно удалять сорняки, привлекающие вредителей.

Почву под кустами и между рядов необходимо регулярно рыхлить. Это требуется для обеспечения воздухопроницаемости, водопроницаемости. Подобную процедуру необходимо выполнять минимум раз в 30 дней, на протяжении всего вегетационного срока. Каждую осень грунт вокруг смородины и между рядов надо перекапывать на 15 сантиметров.

Сорт может переносить холода до минус тридцати градусов. Природной защиты в виде снега достаточно. Однако если снег не выпадает, необходимо создать укрытие. Для этого кусты, которые связаны, оборачивают любым материалом, пропускающим воздух.

Как правильно ухаживать за чёрной смородиной

Для того чтобы смородина быстро и безболезненно прижилась, её необходимо регулярно поливать, особенно в жаркие летние дни. Под каждый кустик следует вылить по три ведра воды, но делать это лучше в вечерние часы и использовать метод дождевания. Регулярность поливов – два раза в неделю.

Рыхлить почву можно после каждого полива, однако делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Глубина рыхления должна быть не более 8 см.

Формирование и обрезка

Обрезка растения позволяет быстро развиваться новым побегам, таким образом, происходит замещение веток и обновление кустов. На каждом растении следует оставлять по 4-5 сильных и молодых побегов, остальные можно удалить острым секатором. Обрезку следует осуществлять ежегодно в весенний период до начала сокодвижения.

Подкормки первые два года можно не делать, так как при посадке было положено в лунки достаточное количество питания. А вот начиная с трёхлетнего возраста, подкормки начинают давать каждый год.

  • Весной – это 5 кг компоста с 40 г мочевины на каждое растение.
  • Ровно такое же удобрение закладывается под растения осенью.
  • В апреле или чуть позднее можно подкормить кусты жидким удобрением, состоящим из 10 литров воды и 1 кг навоза или куриного помёта. После того, как жидкость настоится, под кустик берут литр смеси и разводят одним ведром воды.

Молодые растения рекомендуется укрывать на зиму каким-либо материалом, это может быть лутрасил, плёнка или мягкий рубероид. Перед тем, как растения уйдут в зимний сон, их хорошо поливают.

В качестве профилактических мер против заболеваний чёрную смородину периодически опрыскивают различными защитными препаратами: фитоспорином, бордоской жидкостью,коллоидной серой. Применяют и народные средства в виде хозяйственного мыла.

Борьбу с вредителями осуществляют при помощи карбофоса, горчичного порошка, настоя чеснока и лука.

Плоды «Багира» начинает отдавать к концу июля, началу августа. Урожай созревает дружно и достигает при благоприятных условиях 4,5 – 5 кг сладких и крупных ягод, которые в течение длительного срока не теряют привлекательности и сочности. Их можно спокойно транспортировать и не бояться того, что они помнутся или испортятся.

Вредители и болезни черной смородины сорта Багира

Сорт, как и упоминалось выше, устойчив к антракозу, мучнистой росе и прочим подобным болезным, но часто поражается клещами и ржавчиной.

Клещи имеют полную свободу перемещения по кусту в период с открытия первого бутона и до полного окончания цветения, а также в этот период куст более всего уязвим для воздействия различного рода химикатов.
Для щадящей обработки используют Неорон, Актеллик и Акарин.

Перед цветением, дабы защитить растение от огневки, куст нужно опрыскивать настоем махорки. Если у вас наблюдаются ослабленные побеги с очень маленькими листочками, нужно их обязательно удалить и сжечь, а куст подвергнуть опрыскиванию Карбофосом после окончания периода цветения, и так вы сможете уничтожить смородиновую стеклянницу.

Тлю вполне реально победить, уничтожив всех муравьев, для истребления которых есть самый простой и верный способ – полив кипятком. Как говорится, дешево и сердито.

Читать так же: Неповторимые розовые великаны

Смородина сорта Багира была выведена в конце 70-х гг. прошлого столетия и прошла успешное испытание временем, оставаясь любимицей большинства садоводов, несмотря на то, что количество улучшенных и новых сортов с каждым годом растет.

Чёрная смородина — это достаточно популярный кустарник в нашей стране, который уже давным-давно пользуется спросом у садоводов. Плоды данной культуры содержат себе очень большое количество витаминов, и имеют приятный выраженный незабываемый аромат.
Кроме того, душистые листья черной смородины можно смело заваривать в чай. Кустарник чёрной смородины можно встретить практически на любом участке среди первых посадок. Получить урожай этих вкусных и полезных плодов мечтает каждый садовод. Однако большое значение имеет сорт растения, который имеет те или иные характеристики, и адаптирован для определённого региона.
Поэтому перед тем как купить посадочный материал кустарника, следует ознакомиться с основными характеристиками сорта, чтобы выбрать смородину, имеющую вкусные плоды, нетребовательную в уходе, и одновременно обильно плодоносящую. Отлично зарекомендовал себя сорт ягодного кустарника Багира. Данная культура популярна уже очень давно, и по сей день занимает лидирующие позиции среди сортов черной смородины. В данной статье речь пойдет подробнее именно об этом растении.

История

Культура была получена в институте садоводства имени И.В. Мичурина в Тамбовской области, путем скрещивания двух сортов смородины. Это Бредтроп, родиной которого является Швеция и белорусский сорт Минай Шмырев. Авторами сорта стали опытные профессиональные селекционеры К.Д. Сергеева и Звягина Т. С. Практически 10 лет растение проходило различные испытания, и в 1994 году было официально зарегистрировано в реестр.

Гибрид был выведен с рекомендацией к выращиванию для следующих регионов России: это Уральский регион, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Волго-Вятский, Средне-Волжский и Северо-Западный. Такое большое количество регионов, а, следовательно, и разнообразные климатические условия подходят для культивирования данного сорта, поскольку культура имеет хорошую устойчивость к морозному зимнему периоду, а также к жаркому засушливому лету.

Чёрная смородина Багира — описание и характеристики

Кустарник имеет средний рост и достаточно компактный размер. Высота стеблей может достигать 2 метров, при этом на ветвях имеется довольно большое количество листьев. Внешне куст кажется густым. Побеги здесь имеют прямую форму и небольшой размер. Оттенок коры светло-зелёный. Более взрослые побеги одревесневают и имеют жёлтый оттенок коры. Иногда можно в верхней части побегов наблюдать коричневый оттенок. Почки здесь растут одиночно и имеют удлиненную форму яйца. На конце характерно заострение. Оттенок почек коричневый. Листовые пластины характеризуются пятилопастной формой и отличаются волнистым краем. Размер листовых пластин средний. Цвет листьев светло-зелёный. На поверхности листовая пластина гладкая без характерного блеска. На черешках можно наблюдать небольшое количество ворсинок.

Листья данного сорта отличаются особой прочностью крепления к черешкам, поэтому они очень долго не опадают перед зимним периодом. Бывает так, что листья остаются на кустарнике и даже в зимние месяцы. Это является неоспоримым преимуществом для людей, поскольку из листьев можно готовить очень вкусный и душистый полезный чай всю весну, лето, осень и зиму. Некоторые садоводы добавляют листья черной смородины и при консервации различных овощей. Как правило, заготовки делают осенью, поэтому свежие листья на кустарниках будут очень даже кстати.

Для цветков характерна форма бокала. Длина цветка может быть до 8 см. На каждой кисточке созревает до 6-7 ягод, а в каждом узле формируется по несколько кистей.

Сорт Багира считается среднепоздним сортом, относительно срока сбора урожая. Так, готовые спелые ягоды можно будет собрать уже в конце июля. В плодоношение кустарник вступает достаточно рано — уже в тот же год, когда растение посажено, можно собрать первые плоды. Пика плодоношения смородина достигает еще через 2-3 года.

Культура считается урожайной, поскольку один куст способен принести до 4 кг ягод в среднем. При промышленных посадках с одного гектара можно снять 12 тонн ягод смородины. Большим преимуществом является пригодность сорта к машинной сборке урожая.

Растение имеет хорошую устойчивость к распространенным для смородины заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. Иногда культура поражается ржавчиной. Из насекомых-вредителей выделяют почкового клеща, которые зачастую атакует кустарники смородины. Сорт Багира имеет достаточную устойчивость паутинному клещом и отличается неприхотливостью, не требуя к себе особого ухода. При этом растение способно адаптироваться к любым климатическим условиям.

Плоды

Плоды смородины данного сорта универсальны. Их можно употреблять, как свежем виде, так и использовать для заготовок. В ягодах содержится большое количество сахаров, поэтому их любят и взрослые и дети. Ягоды смородины можно морозить, сушить. Очень вкусное получается из смородины варенье, вино, а также ликер.

Плоды имеют достаточно большой размер, несмотря на то, что есть сорта смородины, имеющие больший размер ягод. Здесь масса каждого плода составляет около 2 грамм. Внутри плодов содержится небольшое количество семян. Ягоды имеют черный оттенок и округлую форму. Созревает урожай равномерно. Кожура плодов имеет глянцевую поверхность, на вкус они очень нежные, с большим количеством сока. Отрыв ягоды остается сухой, поэтому плоды способны для длительных перевозок. Большую лежкость ягоды имеют, если собирать их с кисточками.

Каждый плод смородины данного сорта Багира содержит большое количество сухих веществ, сахаров, витамина C, пектинов и Р- активных веществ. Созревают плоды кустарника единовременно, при этом ягоды способны долгое время не осыпаться, сохраняя свои внешние и вкусовые качества. Собранный урожай может храниться достаточно долго, поэтому здесь не следует спешить с переработкой.

Чёрная смородина Багира: преимущества и недостатки

Данное растение очень популярно среди садоводов и уже долгое количество времени выращивается на участках. Основным достоинством растения считают высокую адаптацию к различным климатическим условиям и нетребовательность культуры. Достаточно крупный размер ягод и высокие внешние и вкусовые свойства, большое количество урожая и долгий срок его хранения, пригодность к транспортировке.

Из недостатков выделяют низкую устойчивость растений к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям, вызванным грибком. Однако, проводя своевременные меры профилактики, а также используя различные препараты для защиты растений, можно решить эту проблему.

Чёрная смородина Багира: отзывы

Садоводы, которые уже вырастили у себя на участке данную культуру, отмечают что, несмотря на то что культура имеет уже очень большую историю, она по сей день пользуется большим спросом и занимает достойное место на каждом участке. Со временем культура себя зарекомендовала только с положительной стороны. Особенно радует самоплодность культуры, быстрое созревание плодов, а также сухой отрыв. Одновременно дачники утверждают, что растение часто поражается клещом.

Другие садоводы недовольны мелким размером плодов, недостаточным количеством урожая, в сравнении с другими сортами, а также уязвимостью к вредителям. Вследствие этого, приходиться уделять большое внимание обработке растений инсектицидами.

Александра из Уфы отмечает, что куст проявляет себя только с лучшей стороны. Если соблюдать все правила посадки и ухода, то можно собрать достаточно крупный урожай, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Помимо этого растение нетребовательно к поливу, и хорошо плодоносит даже засушливое лето. Также дачница отмечает долгое хранение облиственной кроны кустарника — до самых сильных морозов.

Вывод

Чёрная смородина Багира является оптимальным вариантом для выращивания на участке, поскольку отличается обильным плодоношением и высокими внешними и вкусовыми качествами плодов, имеющими большое количество полезных веществ. К тому же длительное сохранение листьев на кустарнике позволяет применять их для заваривания чая практически круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *