Чеснок для детей

Содержание

О пользе и вреде чеснока мы наслышаны с детства. Сила этого овоща действительно велика – его издавна используют для лечения всевозможных болезней. Однако вопрос, можно ли чеснок детям, все равно возникает у родителей.

Чем полезен чеснок

В первую очередь, это настоящий кладезь витаминов и минералов. Комплекс из витаминов В1, В2 и В6, никотиновой кислоты, фосфора, селена, магния нужен ежедневно каждому организму, и все это есть в чесноке. Кроме того, в нем в большом количестве содержаться вещества, крайне полезные растущим детям – витамин С, кальций и калий.
Сильный и безошибочно узнаваемый запах чеснока наводит на мысль, что и его природа выдумала не просто так. И это правда – в чесноке много фитонцидов, обладающих выраженным противомикробным и противовоспалительным действием.
Чеснок улучшает аппетит, помогает укрепить организм, особенно в зимний период.

С какого возраста ребенку можно чеснок

Педиатры советуют не вводить растение в рацион малыша по крайней мере до года. Но и после этого будьте очень осторожны. Сперва желательно добавить чеснок в кашу или суп, и если у ребенка не возникает никаких негативных реакций, продукт можно употреблять в сыром виде.
Естественно, зубчик чеснока годовалый ребенок не съест. Разрешенный ему максимум – корочка хлеба. натертая чесноком.

Сколько можно давать

Ребенку 3-4 лет можно съедать по половине зубчика чеснока в день не чаще двух раз в неделю. Детям постарше можно давать по зубчику ежедневно в период профилактики ОРЗ и гриппа.

Как сделать чесночницу из киндер сюрприза?

Немногие мамы и папы решатся, чтобы малыш ходил с бусами из чеснока. Тогда есть вариант попроще. За полчаса можно сделать чесночницу из футляра, который есть в конфете с игрушкой «Kinder Cюрприз».

Что понадобится для поделки? Коробочка от киндер сюрприза, цыганская игла или шило, декор для украшения (пуговички, ленточки, лоскутки).

Сначала у футляра от киндер сюрприза вверху нужно закрепить ленту (или шнурок), благодаря которой чесночница будет удерживаться на шее у малыша. Потом стенки дырявят, то есть протыкают в них несколько отверстий, лучше в верхней части и совсем чуть-чуть с бочков.

Если хотите, чтобы коробочка очень понравилась ребенку, подумайте, как ее «оживить». Это же только вам будет известно, что это лечебная чесночница, а малыш будет воспринимать ее, как забавную игрушку. Вот, когда вы приклеите глазки, нарисуете ротик, сделаете лапки, то может получиться симпатичный смайлик, гномик, цыпленок, мышонок, пчелка – что угодно или кто угодно! Постарайтесь, чтобы чесночница получилась эксклюзивной. Все зависит от вашей фантазии. Найти эскиз не сложно, вы можете «побродить» на сайтах с детскими поделками или нарисовать свой проект.

Дальше нужно засыпать внутрь измельченный чеснок. Причем расчет продукта такой: 1 зубок на 2-3 дня, потому что в таком виде он быстро высыхает, хоть и закрытый в коробочке. Чесночницу можно повесить, где угодно – даже возле игрового уголка или над детской кроваткой.

Чеснок ребенку и даже взрослому поможет стать сильнее и защититься от вирусов и инфекций во время простудных заболеваний. Это отличный иммуномодулятор. Подружитесь с господином Чесноком, кушайте его регулярно, и это поможет быстрее побороть кучу заболеваний.

Как готовить чеснок

Чеснок лучше всего употреблять в сыром виде, т. к. при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства. Кстати, чем мельче головка чеснока, тем он имеет более насыщенный аромат.

Если чеснок используется в виде пряной приправы, то ему не подходит долгая тепловая обработка.

При приготовлении супов чеснок следует добавлять за 2–3 минуты до готовности или бросать в суп сразу после отключения огня, дать настояться около 10 минут. Не следует добавлять чеснок, если суп или другое горячее блюдо уже остыло.

Экстракт чеснока

Аптечный экстракт чеснока применяют в комплексной терапии вирусных и бактериальных заболеваний дыхательных путей.

Продается в аптеках в виде капсул, таблеток, настойки. Является антимикробным средством для лечения бронхитов, пневмоний, трахеитов, трахеобронхитов. Не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет. В отличие от свежего чеснока не оставляет после употребления выраженного чесночного запаха, имеет более узкий спектр полезных качеств. Имеет те же противопоказания, что и свежий чеснок.

Рецепты

Тосты с чесноком и сыром

  • черный хлеб – 6 ломтиков,
  • 2 зубчика чеснока,
  • твердый сыр – 50 г.

Сыр натереть на мелкой терке, зубчики чеснока очистить от кожуры. Хлеб обжарить в тостере или на сковороде с добавлением растительного масла. Можно разрезать обжаренный хлеб на тонкие полоски и, пока он горячий, натереть чесноком и посыпать тертым сыром. Для лучшего действия чеснока, если ребенок не против, его можно раздавить в чесночнице и натереть хлеб этой кашицей.

Чесночное масло бутербродное

Измельченный в кашицу чеснок смешать со сливочным масло и порубленной зеленью укропа или петрушки, намазывать на хлеб. Можно есть с супом или со сладким чаем.

Сырно-чесночная паста

  • твердый сыр – 200 г,
  • 1 яйцо,
  • 2 зубчика чеснока,
  • сметана, зеленый лук и укроп по вкусу.

Сыр натереть на терке, белки и чеснок порезать мелко, желтки протереть на терке и смешать со сметаной и рубленой зеленью. Все перемешать.

Салат из моркови, чеснока и сыра

  • морковь – 1 большая или 2 средние,
  • 1/2 зубчика чеснока,
  • сметана,
  • соль,
  • сыр твердый – 50 г.

Морковь протереть на терке, чеснок измельчить в чесночнице, все перемешать, добавить пару ложек нежирной сметаны, соль и мелко потертый сыр.

Салат из свеклы с чесноком

  • свекла – 1 средняя,
  • чеснок – 1–2 зубчика,
  • сметана – по вкусу.

Свеклу отварить в кожуре, очистить и натереть на овощной терке. Очищенный чеснок измельчить в чесночнице и добавить к свекле. Салат посолить и заправить сметаной. Такой салат отлично подойдет к картофельному пюре с мясом, к рыбе.

Как избавиться от запаха чеснока

  • Запах чеснока беспокоит меньше, когда его едят измельченным на мелкие кусочки, а не в кашицу.
  • Перед употреблением удалить из зубчиков самую ароматную часть – росток.
  • Для того чтобы прогнать изо рта запах, остающийся после употребления чеснока, можно пожевать семена тмина, гвоздику, кожуру лимона, листочек мяты, петрушку, корень сельдерея, прополоскать рот молоком, которое хорошо убивает инородные неприятные запахи.
  • Съесть после чеснока яблоко, морковь.
  • На посуде и руках от запаха чеснока легко избавиться, натерев их лимоном или солью.

Чеснок от простуды: правда или миф?

Многие родители утверждают, что в сезон вирусных инфекций спасаются от болезни при помощи чеснока. Они регулярно употребляют его в пищу, раскладывают в комнате, а для малышей даже делают специальные коробочки-амулеты с кусочками овоща внутри, которые вешаются на шею.

Я тоже думала, что это помогает. Но недавно прочла о крупном исследовании, где выяснили, что бактерицидные свойства чеснока сохраняются лишь в течении 1 часа после его разрезания.

Поэтому от того, что ребенок весь день ходит с дольками чеснока на шее или от разложенных кусочков по всему дому, толку не будет.

Лучше посмотрите семинар, где дается подробная схема сохранения здорового иммунитета у детей с рождения: Здоровый ребенок: практикум для мамы>>>.

Даже, если ребенок ест чеснок регулярно, он не застрахован от заболевания.

Гораздо эффективнее:

  • регулярно гулять на свежем воздухе, независимо от погоды на улице;
  • проветривать комнату, в которой находится малыш;
  • делать в ней регулярную влажную уборку;
  • промывать нос малыша солевым раствором;
  • избегать посещения мест с большим скоплением людей.

Чеснок от глистов – помогает?

Специалисты по народной медицине утверждают, что чеснок помогает справиться с различными гельминтами.

В его составе действительно есть вещество аллиин, оказывающее губительное воздействие на паразитов. Но чтобы средство действительно было эффективным, его нужно съесть очень много. А у деток это может вызвать боли в животе и другие неприятности.

Чтобы этого не допустить, лекарственные средства с чесноком делают на основе молока. Оно защищает стенки желудка и обладает слабительным эффектом, поэтому, гельминты быстрее выйдут из организма (читайте статью по теме: Молоко в питании ребенка>>>).

Но, решаясь на такое лечение, родители должны помнить с какого возраста детям дают чеснок и в каких количествах. Превышать допустимую суточную дозу медики не рекомендуют.

Чеснок – очень полезный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств. Но использовать его в детском рационе нужно аккуратно, не превышая рекомендованные дозы. Только так этот продукт сможет быть полезным и не вызовет негативных реакций со стороны организма.

Будьте здоровы!

Польза и вред

В состав этого жгучего растения входят витамины А, С, Д, группы В, фитостерины, фитонциды и фосфорная кислота. К полезным свойствам чеснока относят:

  1. Бактерицидные свойства, поэтому его еще называют природным антибиотиком. Но, в отличие от медикаментов, он не вызывает гибели полезной микрофлоры кишечника;
  2. Чеснок детям для иммунитета назначают в период сезонных инфекций и для защиты от гриппа (читайте также статью Как защитить ребенка от простуды>>>);
  3. Стимулирование аппетита. Это растение рекомендуют включать в рацион худощавых малышей;
  4. Овощ используется фитотерапевтами для лечения кашля, простуды, туберкулеза, лихорадки, рахита, нагноений и глистных инвазий;
  5. Чесночный сок помогает избавиться от кожного зуда после укуса насекомых, бородавок и герпетической сыпи.

Но, несмотря на пользу чеснока детям, у растения есть и отрицательные качества:

  • Так как этот продукт достаточно тяжелый для пищеварения, давать чеснок годовалому ребенку все же не стоит;
  • Вещества, входящие в состав растения могут раздражать оболочки пищеварительного тракта. Именно с этим связан запрет на его употребление людьми, у которых есть любые патологии желудочно-кишечного тракта;
  • У детей, склонных к аллергии он способен вызывать зуд и высыпания на коже, снижение артериального давления, отечность тканей;

При этом возникнуть реакция может не только после употребления овоща в пищу, но и в результате кожного контакта и даже вдыхания его паров.

  • Некоторые малыши не переносят запах и вкус продукта, поэтому они могут напрочь отказываться его есть;
  • Чрезмерное потребление овоща способно вызвать изжогу и боль в животе;
  • Запрещено кушать чеснок тем, у кого повышена температура тела, имеется избыточный вес, заболевания почек или эпилепсия.

Интенсивный рост организма ребенка продолжается на 2 и 3-м году жизни.В этот период увеличивается подвижность ребенка,в связи с чем возрастают энергетические затраты.Функциональная способность желудочно-кишечного тракта повышается.Ребенок начинает разжевывать пищу,дифференцированно относиться к ее качеству,приучается самостоятельно есть и т. д..

Для полноценного питания важно,чтобы 75% белков были животного происхождения.В рацион включаются продукты,содержащие наиболее полноценные жиры: сливки,масло,желтки,рыбий жир,5-10% из них составляют растительные масла.

Потребность в углеводах покрывавется за счет сахара,хлеба,овощей,картофеля,каши.С овощами фруктами ребенок получает необходимые минеральные соли,а так же витамины С,А,группыВ.

В период 1-3 года активно продолжается формирование скелета,увеличивается мышечная масса,сохраняется высокая потребность в минеральных веществах.Так,количество кальция составляет примерно 1000 мг,фосфора-до 1500 мг в сутки.Соотношение между кальцием и фосфором 1:1.5 или 1:1.

До 1.5 лет ребенка следует кормить 5 раз,далее возможно 4-разовое кормление.

Молоко остается важным пищевым продуктом-600-650 мл в сутки.

С 1.5 лет можно давать суп,запеканку,овощной винегрет,оладьи.Очень цене творог.Можно давать сыр.Сливки использую для заправки овощных пюре,каш,в суп и салат можно добавлять сметану.

Из мясных продуктов рекомендуется нежирная говядина ,телятина,куры,цыплята,кролик.Не следует готовить блюда из жирной говядины,свинины,баранины,гусей и уток.Рыбу-судак,треска,хек.

Ежедневно дается хлеб к первым и вторым блюдам.Ежедневно даются каши.

Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять укроп,петрушку,лук,чеснок,салат,ревень,

До 3-х лет не используют хрен и горчицу.

Чтобы выработать и закрепить рефлекс,важно соблюдать режим питания.Между кормлениями не надо принимать никакую пищу,т.к это снижает аппетит.Конфеты(фруктовые,мармелад,сливочный ирис) лучше давать сразу после еды.Какао и шоколад могут вызвать чрезмерное возбуждение ребенка,аллергические высыпания и малышам до 3-х лет не рекомендуются.

Детям 2-го и третьего года жизни каждый новый вид пищи дается небольшими порциями.Важно,чтобы и внешний вид пищи привлекал внимание и возбуждал аппетит.

Соотношение белков,жиров,углеводов1:1:4.Излишек углеводов в питании ребенка угнетает аппетит к другим продуктам,вызывает брожение в кишечнике,вздутие животика,чио способствует всасыванию недостаточно расщепленных веществ и аллергизации организма ребенка.Многда,после употребления большого количества сладкого у ребенка возникает сыпь на коже,исчезающие несклько суток.Избыток углеводов приводит к ожирению,уменьшает подвижность ребенка,снижается сопротивляемость к инфекциям.В связи с ростом сахарного диабета у населения,рекомендуентся уменьшить употребление сахарозы,что предотвращает истощение функции секреторного аппарата поджелудочной железы и препятствует возникновению кариеса зубов.

Особенно опасны сладости,которые дети едят в вечернее время.

Чтобы обеспечить организм железом,следует давать достаточное количество мяса,изделий из печени,желтков яиц(преимущественно перепелиных),творога,овсяной крупы,бобовых.

Количество соли составляет 0.5-0.7грамм на год жизни в сутки.

Важное значение имеет обьем поступающей пищи.

В детском возрасте тонус желудка высокий и перекормить ребенка за счет увеличения количества пищи бывает трудно.Однако,неоднократный перекорм может привести к падению тонуса желудка.Большой оббьем пищи нарушает функциональное состояние желудка-

Уменьшается выделение ферментов желудочного сока

Ухудшается переваривание пищи.В результате избыточного поступлении пищи хуже всасывваетя железо,что может привести к развитию анемии.При значительном переполнении желудка и кишечника повышается гидростатическое давление в просвете желудочно-кишечного тракта ,затрудняется отток желчи и соков из желудка,поджелудочной железы,появляются застойные явления.Кроме того,становится возможным заброс активированных соков в просветы протоков,что способствует воспалению в желчных путях,поджелудочной железе.Избыток пищи ведет к недостаточной ее ферментативной обработке.Вследствие этого,усиленно размножается микробная флора,появляется вздутие живота и интоксикация организма продуктами жизнедеятельности микробов.Обье пищи до 1 года состовлет не более 1 литра,далее ежегодно увеличивается примерно на 150 мл.Например в 2 года оббьем пищи в сутки состовляет в норме 1300 мл.В жаркое время обьем может быть больше за счет воды.

Распределение суточного количества пищи должно быть таким,чтобы в первую половину дня ребенок получал 2\3 обьема.Такому распорядку соответствует и функционирование желез внутренней секреции,регулирующих обмен веществ воды,натрия и калия.Правильное распределение пищи и жидкости в течение суток обеспечивает ребенку спокойный сон и является профилактикой энуреза.

Чтобы сон был спокойным,нельзя давать на ужин ребенку жирные блюда,т.к они долго задерживаются в желудке.

В первую половину дня дети должны есть белковую пищу,которая долго переваривается в желудке ,во второй половине-углеводную и молочно-растительную.На завтрак-20-25%,обед 35-40%,полдник10%,ужин 20-25% суточного количества калорий.

Часы еды,так же как и режим дня должен соблюдаться постоянно.Нарушение ритма питания приводит к срыву сокоотделения,способствует сначала появлению дискинезий жел-киш.тракта,а далее приведет к хроническим заболеваниям.Выявлено,что при переходе на новый режим питания,условное сокоотделение устанавливается через 5-9дней.

Важна и продолжительность према пищи-продолжительность завтрака примернр 15 минут,обед-30 минут.Более быстрая или медленная еда отрицательно влияет на организм.Еда не должна сопровождаться отвлекающими моментами-чтение,игры,телевизор,сказки,музыка.

Закрепление за ребенком определенного места за столом,хорошая сервировка стола,использование приправ по возрасту,улучшает аппетит.

Вечернее кормление желательно-за 2 часа до сна с употреблением дополнительно ,можно за 1 час до сна,кефира.

Врач-педиатр отделения №6 Ковалько А.К.

Скачать все рецепты для детского питания (PDF)

Обозначения:

V = вегетарианское блюдо
DF = не содержит молочных продуктов
F = подходит для замораживания
M = можно комбинировать с семейными блюдами

Пожалуйста, примите к сведению: все рецепты для данного веб-сайта были тщательно отобраны. Если сомневаетесь – особенно в случае аллергии или подозрения таковой – обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Рыбный обед

Обозначения: F
Количество порций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта: 100 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 25 гр. отварной белой рыбы (филе
  • 1 ст.л. отварной моркови
  • 1 ст.л. отварного картофеля
  • 1 ст.л. молока
  • Небольшой кусочек сливочного масла

Приготовление
Нарезанные морковь и картофель положить в кастрюлю с кипящей водой. Накрыть крышкой и оставить томиться. Через 7 мин. отварить рыбу в небольшом количестве молока или воды до готовности (прибл. 7мин.). Снять все ингредиенты с огня, слить воду и остудить. Сложить все ингредиенты в кастрюлю и измельчить до состояния пюре ручным блендером Braun Multiquick.

Сливочные овощи

Обозначения: VDFF
Количество порций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта: 200 гр.
Время приготовления: прибл. 10 мин.

Ингредиенты

  • 1 небольшая морковь – очистить от кожуры и нарезать
  • 1 небольшой цуккини — нарезать
  • 2 соцветия брокколи
  • 2 ст.л. необезжиренного молока
  • 1 ст.л. детского риса

Приготовление
Приготовить овощи на пару в пароварке Braun FoodSteamer до мягкости, это займет около 6 мин. Тем временем разогреть молоко и приготовить детский рис согласно инструкции производителя. Дать овощам стечь и охладиться. Затем поместить овощи и рис в измельчитель и приготовить пюре ручным блендером Braun Multiquick до однородной консистенции.

Печеночный обед

Обозначения: DFF
Количество порций: 4-5
Приблизительный объем готового продукта: 100 гр.
Время приготовления: прибл. 20 мин.

Ингредиенты

  • 25 гр. печени ягненка
  • 1 ст.л. отварного шпината или капусты
  • 1 ст.л. отварного картофеля
  • 3 ст.л. бульона

Примечание: печень не следует давать чаще одного раза в неделю

Приготовление
Порубить печень в измельчителе Braun Multiquick, затем поджарить печень в небольшом количестве масла около 10 мин. либо до готовности. Тем временем положить картофель в кастрюлю с кипящей водой и варить около 7 мин. Добавить капусту и варить еще 6 мин. Слить воду с овощей, затем поместить все ингредиенты в миску и измельчить до состояния пюре ручным блендером Braun Multiquick, добавить подливки или бульона для смягчения смеси на свое усмотрение.

Вкусный пикантный рис

Обозначения :VM
Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: прибл. 20 мин.

Ингредиенты

  • 40 гр. репчатоголука – нарубить в измельчителе Braun Multiquick
  • 100 гр. риса басмати
  • 450 мл. кипящей воды
  • 140 гр. мускусной тыквы
  • 50 гр. твердого сыра, такого как Чеддер или Рокфор
  • 2-3 нарезанных помидора
  • Растительное масло

Приготовление
Обжарить лук в небольшом количестве масла до мягкости. Примешать к луку рис басмати и влить кипящей воды. Накрыть крышкой и томить 8 мин. Добавить тыкву, накрытькрышкой и готовить, иногда помешивая еще около 12 мин. на слабом огне, пока не впитается вся вода. Пока готовится рис, обжарить нарезанные помидоры 2 мин., вмешать к помидорам сыр, после чего смешать обе смеси с помощью вилки.

Простое блюдо из курицы с бананом

Обозначения: DFF
Количество порций: 6
Приблизительный объем готового продукта: 300 гр.
Время приготовления: прибл. 40 мин.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка без костей и кожи (прибл. 100 гр.)
  • 1 небольшой спелый банан
  • 100 мл. кокосового молока

Приготовление
Нагреть духовку до 180ºC. Разрезать куриную грудку вдоль на 2 части и начинить бананом. Положить начиненную грудку в посуду для запекания и залить кокосовым молоком. Запекать 40 мин. при температуре 180ºC или до полной готовности курицы. Охладить, порезать на куски и измельчить в пюре ручным блендером Braun Multiquick.

Блюдо из яблок и черники

Обозначения: VFM
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 300 гр.
Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

  • Одно яблоко (около 100 гр.) – очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать
  • 50 гр. черники
  • 150 гр. йогурта обычной жирности

Приготовление
Готовить нарезанное яблоко вместе с промытой черникой в пароварке Braun FoodSteamer 5 мин. Измельчить в пюре ручным блендером Braun Multiquick. Охладить и смешать с йогуртом перед подачей.

Пюре из трески и риса

Обозначения: DF
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта:. 180 гр.
Время приготовления: прибл. 25 мин.

Ингредиенты

  • 50 гр. риса
  • 100 мл. воды
  • 40 гр. филе трески – удалить кожу и кости
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление
Поместить рис в кастрюлю, залить водой, помешать и варить 10 мин. Добавить рыбу и варить еще 10 мин., добавляя воды, если необходимо. Затем добавить петрушку и варить еще 2 мин. Измельчить содержимое кастрюли ручным блендером Braun Multiquick.

Сырное ризотто с кабачком

Обозначения: VM
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. риса для ризотто
  • 100 мл. горячей воды или несоленого овощного бульона
  • 80 гр. кабачков – порезать на куски
  • 20 гр. Твердого сыра – нарубить в измельчителе Braun Multiquick

Приготовление
Налить масло на сковороду, добавить рис и перемешать, чтобы все зерна риса покрылись маслом. Залить рис горячей водой, перемешать и томить 12 мин., добавляя воды или бульона по необходимости. Затем добавить кабачок и хорошо все перемешать. Готовить еще 5 мин. Когда рис станет мягким, добавить сыр и все перемешать. Измельчить все ингредиенты ручным блендером Braun Multiquick.

Ягненок с перловкой

Обозначения: DFFM
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 225 гр.
Время приготовления: прибл. 60 мин.

Ингредиенты

  • 60 гр. постного бараньего фарша
  • 50 гр. перловки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • ½ зубчика чеснока
  • 40 гр. репчатого лука – разрезать на четыре части
  • 80 гр. моркови – разрезать на куски

Приготовление
Очистить чеснок и измельчить вместе с овощами в измельчителе Braun Multiquick. Нагреть масло на сковороде, добавить измельченные овощи и тушить под крышкой 5 мин. Добавить бараний фарш и жарить еще 5 мин., пока фарш не приобретет коричневый цвет, затем добавить перловку и томатную пасту. Залить все водой, перемешать и тушить 45 мин., иногда помешивая. По мере приготовления блюдо слегка остудить, а затем измельчить ручным блендером Braun Multiquick до нужной консистенции.

Детский рататуй

Обозначения: VDFF
Количество порций: 4
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: прибл. 20 мин.

Ингредиенты

  • 1 ч.л. оливкового масла
  • 40 гр. репчатого лука – разрезать на 4 части и нарубить в измельчителе Braun Multiquick
  • 40 гр. кабачков – нарезать кубиком
  • 1 небольшой сладкий красный перец – очистить от семян, нарезать кубиком
  • 4 помидора – очистить от кожицы и семян (или половина банки нарезанных помидор)

Приготовление
Нагреть масло на сковороде и тушить на нем лук до мягкости, затем добавить остальные овощи. Один раз перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Готовить овощи до мягкости. Остудить и измельчить в пюре прямо на сковороде ручным блендером Braun Multiquick. Подавать с картофельным пюре.

Цыпленок с абрикосами

Обозначения: DFFM
Количество порций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта:. 200 гр.
Время приготовления: прибл. 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 небольшая куриная грудка –нарезать кубиком (прибл. 70 гр.)
  • 4 сушеных абрикоса
  • 1 луковица шалот
  • 1/2 палочки корицы

Приготовление
Нарубить шалот в измельчителе Braun Multiquick. Обжарить вместе с абрикосами и нарезанной куриной грудкой в небольшом количестве оливкового масла. Залить водой и добавить палочку корицы. Томить 20 мин., пока абрикосы не станут мягкими, а соус не загустеет. Удалить корицу. Измельчить ингредиенты на сковороде ручным блендером Braun Multiquick до состояния «жевательной» консистенции. Подавать с картофельным пюре.

Детский гуляш

Обозначения: FM
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 600 гр.
Время приготовления: прибл. 20 мин.

Ингредиенты

  • 50 гр. говяжьего фарша
  • 6-8 грибов — нарезать
  • 150 мл. творога
  • 1 ст.л. кетчупа

Приготовление
Обжарить фарш на сковороде до коричневого цвета, слить весь лишний жир. Добавить на сковороду все остальные ингредиенты, готовить, помешивая. Тушить 15 мин., затем остудить. Измельчить в пюре прямо на сковороде ручным блендером Braun Multiquick. Подавать с картофельным пюре.

Детский борщ (суп из свеклы)

Обозначения: VF
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: прибл. 35 мин.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы — нарезать
  • 1 средняя картофелина — нарезать
  • 1 небольшая луковица — нарезать
  • 450 мл. овощного бульона с пониженным содержанием соли
  • 50 гр. натурального йогурта

Приготовление
Очистить овощи и положить в сковороду с бульоном. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 30 мин., пока овощи не станут мягкими. Охладить и измельчить в пюре прямо на сковороде ручным блендером Braun Multiquick. Вмешать натуральный йогурт, затем подавать.

Пикантная тушеная курица

Обозначения: DFFM
Количество порций: 4-6
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица
  • 1 куриная грудка – очистить от кожи и нарезать кубиком (около 100 гр.)
  • 1 десертная ложка оливкового масла
  • 1 морковь – очистить от кожицы, нарезать кубиком
  • 1 лавровый лист
  • 2 гриба – промыть, нарезать тонко
  • 140 мл. воды
  • 50 гр. замороженного молодого гороха — разморозить

Приготовление
Лук нарезать, обжарить со всех сторон на сковороде вместе с курицей до полной готовности курицы. Добавить овощи, лавровый лист и воду. Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин., затем добавить горох. Готовить еще 5 мин., пока горох полностью не прогреется. Удалить лавровый лист и измельчить до нужной консистенции прямо на сковороде ручным блендером Braun Multiquick. Подавать с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Цветная капуста с сыром

Обозначения: VFM
Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта:. 450 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 200 гр. цветной капусты — промыть
  • 20 гр. сливочного масла
  • 2 десертные ложки простой муки
  • 200 мл. молока
  • 40 гр. натертого сыра средней твердости – Чеддера, Грюйера или Гауды

Приготовление
Разделить цветную капусту на маленькие соцветия и готовить на пару в пароварке Braun FoodSteamer 10-12 мин. Тем временем приготовить соус. Растопить масло в небольшой сковороде, добавить муки, постоянно помешивая до консистенции мягкой пасты, долить молока, помешивать до загустения. Снять сковороду с огня, всыпать натертый сыр. Добавить в смесь цветную капусту и измельчить в пюре на сковороде ручным блендером Braun Multiquick.

Детская каша

Обозначения: VDF
Количество порций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  • 1 яблоко – очистить от кожицы, удалить сердцевину
  • 1 банан – очистить от кожуры
  • 6 ст. л. детского молока или коровьего молока
  • 1 ст.л. овсяных хлопьев

Приготовление
Разрезать яблоко и банан на четыре части. Положить яблоко в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, проварить до мягкости примерно 5 мин. Воду слить, остудить яблоко. После охлаждения положить яблоко и банан в измельчитель и приготовить пюре. Тем временем всыпать овсяные хлопья в сковороду и залить молоком, довести до кипения и загустения. Охладить, затем с помощью ручного блендера Braun Multiquick смешать с яблоком и бананом.

Пюре из моркови, цветной капусты и шпината

Обозначения:VF
Количество порций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: прибл. 20 мин.

Ингредиенты

  • 1 крупная морковь – очистить от кожицы и порубить на крупные куски
  • 50 гр. цветной капусты (разрезать на маленькие секции)
  • 1/3 банки порезанных помидор
  • 30 гр. натертого твердого сыра, такого как Пармезан
  • 50 гр. молодых листьев шпината

Приготовление
Приготовить морковь и цветную капусту в пароварке BraunFoodSteamerдо мягкости. Немного охладить. Тем временем разогреть помидоры в кастрюле, затем всыпать сыр, перемешать. Как только сыр расплавится, добавить шпинат и готовить, помешивая, пока листья не обмякнут. Это займет около одной минуты. Снять с огня и остудить до теплого состояния. Теперь добавить морковь и цветную капусту в томатную смесь и измельчить в пюре ручным блендером Braun Multiquick до однородной консистенции. Подавать с картофельным пюре.

Фруктово-мясной пирог

Количество порций: 4-5
Приблизительный объем готового продукта: 300 гр.
Время приготовления: 60 мин.
Обозначения: DFFM

Ингредиенты

  • 150 гр. говяжьего фарша,
  • 50 гр. лука – разрезать на четвертины и нарубить измельчителем Braun Multiquick
  • 30 гр. кишмиша
  • 1 яблоко – очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кубиками
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. говяжьего бульона домашнего приготовления (или готового, но без добавления соли)
  • 100 гр. отварного картофеля — размять
  • 150 мл. кипящей воды

Приготовление
Нагреть духовку до 180°C. Смешать вместе говяжий фарш, лук, кишмиш и яблоки, выложить в посуду для запекания. Используя ручной блендер vivagene Braun Multiquick, смешать томатную пасту с бульоном и добавить в мясную смесь. Накрыть крышкой и тушить 30 мин. Ложкой разложить картофельное пюре поверх мясной смеси.

Тунец под соусом

Обозначения: M
Количество порций: 6
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: 5 мин. (плюс 1 час на охлаждение)

Ингредиенты

  • 30 гр. творога
  • 100 гр. консервированного тунца в подсолнечном масле
  • 2 вяленых помидора
  • 20 гр. густой сметаны

Приготовление
Слить лишнюю жидкость с тунца и смешать его с творогом и нарезанными вялеными помидорами, используя ручной блендер Braun Multiquick. Добавить сметану и охладить в холодильнике один час перед подачей. Подавать с тостами или рисовыми пирожками.

Пюре из курицы с грушей

Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка – снять кожу и нарезать кубиком
  • 1 груша – удалить сердцевину и нарезать кубиком
  • 1 сладкая картофелина среднего размера – очистить кожуру, нарезать кубиком
  • 120 гр. цуккини – мелко нарезать
  • 500 мл. овощного или куриного бульона с пониженным содержанием соли

Приготовление
Вылить бульон в большую кастрюлю, довести до кипения. Добавить курицу, убавить огонь и томить 10 мин. Добавить сладкий картофель и грушу, томить еще 10 мин. Добавить цуккини и готовить еще 5 мин., до готовности всех ингредиентов. Измельчить в кастрюле до состояния пюре ручным блендером Braun Multiquick.

Густой суп с сыром и овощами

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 450 гр.
Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • 250 гр. картофеля – очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики
  • 50 гр. сладкого картофеля – очистить от кожуры, порезать на кубики
  • 25 гр. несоленого сливочного масла
  • ½ небольшого лука-порея –мелко нарезать
  • 1 ст.л. муки
  • 100 мл. молока
  • 50 гр. натертого сыра

Приготовление
Залить весь картофель кипящей водой и тушить до готовности (около 10-15 мин.). Вынуть половину картофеля и отложить в сторону, затем измельчить оставшийся в кастрюле картофель вместе с водой, в которой он варился в пюре с помощью ручного блендера Braun Multiquick. Растопить сливочное масло на сковороде, потушить в нем лук порей до готовности. Всыпать муки, медленно влить молока, все время помешивая. Перемешайте пюре из овощей с кубиками отварного картофеля, сыром и соусом. Подавайте по мере охлаждения до теплого состояния.
Такой рецепт вкусного теплого зимнего супа подходит для всей семьи. Чтобы добавить ноту «взрослости», обжарьте немного чеснока с пореем и добавьте щепотку соли при подаче на стол.

Салат из картофеля и авокадо

Количество порций: 5-6
Приблизительный объем готового продукта: 350 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 1 большой картофель, очищенный и порезанный маленькими кубиками
  • 1 авокадо, очищенный и без косточки
  • 1 ст.л. йогурта

Приготовление
Отварить картофель до готовности (около 10-15 мин.). Взбить авокадо ручным блендером Braun Multiquick, вмешать йогурт. Добавить отварной картофель к авокадо-йогуртовой смеси, пока он еще теплый. Подавать теплым или охлажденным.

Пюре из красной чечевицы

Количество порций: 3-4
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: 45 мин.

Ингредиенты

  • 125 гр. красной чечевицы
  • 25 гр. репчатого лука – нарезать
  • 1 ст.л. масла
  • 25 гр. моркови – мелко нарезать
  • 500 мл. воды

Приготовление
Тщательно промыть чечевицу и слить воду. Замочить на ночь (если этого требует инструкция на упаковке). Тушить лук в масле 4–6 мин. до мягкости. Добавить морковь и продолжать тушить еще 4–5 мин. Добавить чечевицу и воду. Довести до кипения, тушить 45 мин. или до готовности чечевицы. Слить лишнюю воду и превратить смесь в пюре с помощью ручного блендера Braun Multiquick.
Это блюдо можно превратить в пряный дал, который подается в качестве дополнения к карри. Для этого нужно разделить отварную смесь из чечевицы на две части, оставив одну порцию на пюре для ребенка, а вторую выложить на сковороду и тушить с порошком карри или пастой карри, хорошо размешать и подавать.

Протертая курица с мускусной тыквой

Это великолепное блюдо для использования остатков после приготовления жареной курицы, тыквы и риса
Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 450 гр.
Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

  • 200 гр. отварной тыквы
  • 100 гр. приготовленной курицы
  • 125 гр. приготовленного коричневого риса

Приготовление
Сложить все ингредиенты в чашу блендера, добавить немного воды или привычного для вашего ребенка молока. Измельчить все ингредиенты до консистенции, подходящей для вашего ребенка с помощью ручного блендера Braun Multiquick.

Протертая тыква с грушей

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 425 гр.
Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты

  • 200 гр. отварной мускусной тыквы
  • 100 гр. сушеных абрикосов (замочить на 30 мин.)
  • 75 гр. изюма (замочить в яблочном соке на 30 мин.)
  • 1 очень спелая груша – очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать кусочками

Приготовление
Измельчить все ингредиенты до текстурной консистенции с помощью ручного блендера Braun Multiquick.

Яблочный кускус

Количество порций: 4
Приблизительный объем готового продукта: 200 гр.
Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  • 100 гр. кускуса –замочить в теплом яблочном соке на 5 мин.
  • 2 ст.л. натурального йогурта
  • 50 гр. отварного яблока

Приготовление
Поместить все ингредиенты в чашу блендера и перемешать 5-10 секунд с помощью ручного блендера Braun Multiquick.

Суп с яблоком и сладким картофелем

Количество порций: 4
Приблизительный объем готового продукта: 250 гр.
Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  • 2 ч.л. Сливочного масла
  • 2 ч.л. муки
  • 180 мл. куриного бульона с пониженным содержанием соли
  • 2 ч.л. отварного яблока
  • 200 гр. отварного сладкого картофеля
  • 50 мл. молока

Приготовление
Растопить масло в кастрюле, всыпать муку и хорошо перемешать. Тушить смесь, помешивая до желто-золотистого цвета. Медленно влить бульон, все время помешивая, затем добавить отварное яблоко и сладкий картофель. Довести до кипения, убавить огонь и томить 5 мин. Затем измельчить смесь до состояния пюре с помощью ручного блендера Braun Multiquick, добавить молоко, прогреть всю смесь и подавать.

Макаронные изделия с тыквой

Количество порций: 4
Приблизительный объем готового продукта: 200 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 100гр. макаронных изделий мелкого размера
  • 100гр. отварной мускусной тыквы
  • Неподслащенный яблочный сок

Приготовление
Отваривать макаронные изделия 10-15 мин. Пока они варятся, смешать тыкву с небольшим количеством яблочного сока, чтобы получился соус. Подогреть соус и полить им готовые макароны перед подачей.

Пюре из сладкого и белого картофеля

Количествопорций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 450 гр.
Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  • 200 гр. картофеля – очистить от кожуры, нарезать
  • 200 гр. сладкого картофеля — очистить от кожуры, нарезать кубиками
  • 25 гр. сливочного масла
  • 50 мл. молока (коровье молоко, грудное или молоко из смеси, в зависимости от этапа кормления)
  • 30 гр. натертого сыра

Приготовление
Положить белый и сладкий картофель в кастрюлю с кипящей водой, убавить огонь и тушить 15-20 мин. до готовности. Слить воду, добавить сливочное масло, молоко и сыр, затем смешать все до густой консистенции с помощью ручного блендера Braun Multiquick.

Макароны с цуккини

Количествопорций: 2-3
Приблизительный объем готового продукта: 150 гр.
Время приготовления: 7 мин.

Ингредиенты

  • 50 гр. мелких отварных макаронных изделий
  • 1 цуккини среднего размера – тонко нарезать
  • 1 ч.л. чеснока
  • Растительное или оливковое масло
  • 25 гр. натертого сыра

Приготовление
Приготовить цуккини в пароварке Braun FoodSteamer (до готовности) – около3 мин. Добавить немного масла и взбить до густой консистенци и с помощью ручного блендера BraunMultiquick, добавить чеснок. Полить получившимся соусом из цуккини теплые макароны. По желанию можно посыпать небольшим количеством натертого сыра.

Помидоры и картофель с орегано

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 12 мин.

Ингредиенты

  • 125 гр. картофеля — очистить от кожуры, нарезать кубиками
  • 100 гр. цветной капусты – разделить на небольшие соцветия
  • 30 гр. сливочного масла
  • 200 гр. консервированных помидор
  • Щепотка орегано
  • 35 гр. натертого сыра типа Глостер

Приготовление
Положить картофель в кастрюлю с кипящей водой, убавить огонь и тушить 7-8 мин., затем добавить цветную капусту и тушить до готовности всех овощей. Слить воду, добавить помидоры и другие ингредиенты. Взбить все до текстурной консистенции с помощью ручного блендера BraunMultiquick.

Цыпленок со сладкой кукурузой и грушей

Количество порций: 4-6
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты

  • 100 гр. курицы
  • 50 гр. репчатого лука – нарезать на четвертинки и порубить измельчителем Braun Multiquick
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 50 гр. сладкой кукурузы
  • 1 картофелина среднег оразмера — очистить от кожуры, нарезать
  • ½ небольшая груша – очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать
  • 225 мл. куриного или овощного бульона с пониженным содержанием соли

Приготовление
Промыть курицу, нарезать на тонкие кусочки. Обжарить репчатый лук до мягкости, затем добавить курицу, тушить 10 мин. до полной готовности. Добавить овощи и картофель, влить бульон и тушить 15-20 мин. В конце смешайте все в кастрюле с помощью ручного блендера BraunMultiquick.

Тушеная говядина с морковным пюре

Количество порций: 8-10
Приблизительный объем готового продукта: 450 гр.
Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты

  • 250 гр. говядины для тушения – порезать на кубики
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 луковица-шалот – нарезать
  • 1 морковь – очистить от кожицы, разрезать на кусочки прибл. 5см.
  • 2 средние картофелины – очистить от кожуры, разрезать на кубики
  • 250 мл. воды

Приготовление
Нагреть в кастрюле немного масла, добавить говядину и обжарить со всех сторон 2-3 мин. до коричневого цвета. Добавить овощи, картофель, влить воды, все перемешать и довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около часа или до готовности говядины и овощей. Измельчить все ингредиенты в кастрюле с помощью ручного блендера Braun Multiquick до желаемой текстуры.
Для приготовления блюда для всей семьи следует просто пропустить этап измельчения и подавать с запечённым картофелем и ломтями свежего хлеба.

Банановое ризотто

Количество порций: 10-12
Приблизительный объем готового продукта: 800 гр.
Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

  • 225 гр. риса для ризотто
  • 50 гр. маргарина
  • 50 гр. репчатого лука нарубленного в измельчителе Braun Multiquick
  • 30 гр. муки
  • 550 мл. молока
  • 30 гр. Пармезана
  • 450 гр. не самых спелых бананов

Приготовление
Отварить рис до мягкости в кипящей воде (прибл. 15 мин).Тем временем нарубить лук и обжарить его до мягкости в небольшом количестве маргарина. Смешать приготовленный лук с рисом. В отдельной посуде растопить оставшийся маргарин и добавить муки, хорошо перемешать. Медленно влить молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и тушить 1 мин. Добавить сыр, перемешать, пока сыр не расплавится. Очистить и нарезать бананы, добавить в рисовую смесь. Смешать все ингредиенты с помощью ручного блендера Braun Multiquick.

Компот из чернослива с вишней

Количество порций: 1-2 ч.л. для поливки на йогурт
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 12 мин.

Ингредиенты

  • 250 мл. воды
  • 60 гр. сушеных абрикосов — нарезать
  • 25 гр. коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. измельченной лимонной цедры
  • щепотка корицы
  • 60 гр. чернослива без косточек – нарезать пополам
  • 30 гр. сушеной вишни
  • 1/2 ч.л. ванильной эссенции

Приготовление
Разогреть воду в большой кастрюле с тяжелым дном, на большой температуре добавить в кипящую воду абрикосы, коричневый сахар, лимонную цедру и корицу. Убавить огонь и томить без крышки 5 мин. Вылить смесь в большую емкость; добавить чернослив, сушеную вишню и ваниль. Смешать все с помощью ручного блендера Braun Multiquick, подавать при комнатной температуре.
Также подходит в качестве поливки на йогурт для малышей. Кроме этого, компоты являются великолепной добавкой к мороженому и йогурту для всех членов семьи.

Жареный цыпленок и овощное рагу

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 400 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 150 гр. небольших кусочков куриной грудки жареного цыпленка, очищенного от кожи
  • 100 гр. мякоти тыквы – нарезать на кубики
  • 100 гр.сладкого картофеля — нарезать на кубики
  • 2 ст.л. гороха
  • 2 ст.л. сладкой кукурузы
  • Охлажденная кипяченая вода

Приготовление
Порезать куриное мясо на мелкие кусочки, отложить в сторону. Приготовить тыкву, сладкий картофель, горошек и кукурузу в пароварке BraunFoodSteamer до мягкости. Измельчить курицу и овощи в пюрес помощью ручного блендера Braun Multiquick. Чтобы разбавить пюре до необходимой консистенции, можно использовать охлажденную кипяченую воду. Охладить и подавать.
Для того, чтобы приготовить это блюдо для всех членов семьи, рецентуру следует немного поменять: порезать курицу более крупными кусками и опустить этап измельчения в пюре.

Зимний фруктовый салат

Количество порций: 8-10
Приблизительный объем готового продукта: 500 гр.
Время приготовления: 10-15 мин.

Ингредиенты

  • 500 гр. сушеных фруктов (чернослив, груши, абрикосы, инжир)
  • 600 мл. воды
  • 2 капли ванильной эссенции
  • 1 ст.л. свежего лимонного сока
  • Йогурт для подачи

Приготовление
Сложить фрукты в большую сковороду, залить водой. Добавить ванильную эссенцию. Довести до кипения, хорошо перемешать, убавить огонь и томить 10 мин., пока смесь не загустеет. Убрать сковороду с огня, остудить, а затем перелить фрукты вместе с жидкостью в миску и выжать немного лимонного сока. Измельчить смесь до состояния пюре с помощью ручного блендера Braun Multiquick. Такой салат можно подавать как теплым, так и охлажденным, добавив сверху йогурт.
Такой согревающий зимний салат придется по вкусу и остальным членам семьи. По желанию салат можно подсластить небольшим количеством меда или коричневого сахара, а также, если хотите, пропустить этап превращения салата в пюре.

Пюре «Папая»

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 600 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 125 гр. сладкого картофеля – очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком
  • 125 гр. моркови – нарезать
  • 125 гр. стручковой фасоли – удалить хвостики
  • 125 гр. шпината
  • 125 гр. замороженного горошка

Приготовление
Сложить сладкий картофель и морковь в пароварку Braun FoodsSteamer, готовить на пару 8 мин. Добавить остальные ингредиенты и прогревать смесь около 6 мин. Вынуть смесь из пароварки, измельчить все до грубой консистенции с помощью ручного блендера Braun Multiquick. Блюдо подавать охлажденным.

Суп из корнеплодов и нута

Количество порций: 10-12
Приблизительный объем готового продукта: 1,5 л
Время приготовления: 50 мин.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. масла
  • 2 луковицы — нарезать
  • 2 моркови — нарезать
  • 2 стебля сельдерея — нарезать
  • 250 гр. консервированного нута
  • 2 банки по 400 гр. консервированных томатов
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ч.л. коричневого сахара
  • 600 мл. воды
  • 1 «букетик гарни» (небольшой пучок из зелени на ваш выбор)
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление
В большой кастрюле разогреть масло, добавить лук и пассировать до мягкости. Добавить овощи и томаты вместе с соком. Добавить остальные ингредиенты, заправить перцем по вкусу. Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить 40 мин., пока овощи не станут мягкими. Немного охладить, удалить «букетик гарни», затем измельчить содержимое кастрюли с помощью ручного блендера Braun Multiquick. Подавать с гренками или рисовыми пирожками.

Пюре из сладкого картофеля и яблока

Количество порций: 6-8
Приблизительный объем готового продукта: 500 гр.
Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты

  • 2 среднего размера картофелины – очистить от кожуры, нарезать
  • 2 больших яблока – очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать

Приготовление
Готовить сладкий картофель в пароварке BraunFoodSteamer 8 мин. до мягкости. Добавить яблоки и продолжить готовить до готовности всех ингредиентов. Слегка охладить и превратить картофель и яблоки в пюре с помощью ручного блендера Braun Multiquick. Охладить и подавать.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *