Чипсы из топинамбура в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что при традиционных способах хранения урожая, таком как консервирование, предполагается использование не всегда полезных для человеческого организма веществ – уксуса и соли. Гораздо полезнее использовать для употребления в пищу засушенные продукты. И попробовав сушить топинамбур в домашних условиях, вы убедитесь, что получили заряд бодрости от его употребления при условии натуральности продукта

Специфика сушки

Топинамбур или земляная груша, или иерусалимский артишок, – продукт, который вновь приобретает у современных потребителей большую популярность. Клубни этого растения, родиной которого является Северная Америка, получили своё широкое распространение в Европе ещё в 17 веке. Их использовали в питании не только в сыром, но и в жареном, варёном и запеченном виде. Из топинамбура и сегодня можно приготовить суп, пюре, различные салаты. Содержащийся в растении пектин добавляют в желе, джемы, продукты детского и диетического питания.

Из него готовятся самые разнообразные блюда от чипсов до запеканок

В США растение стали сушить, перетирать и использовать в качестве лечебного средства. Высушенный он сохраняет все первоначальные свойства. Он содержит в своём составе витамины (А, В, С, РР). Также богат микроэлементами (цинк, магний, железо, калий и др.). Кроме того, сушёный топинамбур – источник незаменимых для организма белков, жиров и углеводов.

Сухой овощ хранится гораздо дольше, чем сырые клубни, которые можно держать в прохладном месте всего пару месяцев. Сушёный клубень используется целый год.

Перед нарезкой на кружки, положите корнеплоды на полотенце, чтобы избавиться от влаги

Засушить топинамбур возможно всеми известными способами сушки. Перед сушкой клубни тщательно очищают и промывают от земли, избавляют с помощью бумажных полотенец от излишней влаги и нарезают тонкими кружочками.

Способы сушки топинамбура в домашних условиях

Как и другой любой, этот овощ сушится популярными сегодня домашними методами. Это можно сделать в духовке, электросушилке, в микроволновке и на открытом воздухе. Чтобы разобраться в плюсах и минусах представленных способов, необходимо рассмотреть каждый отдельно и более подробно.

Для получения хрустящих чипсов корнеплод должен быть нарезан тонко

Как приготовить в духовке

Процесс высушивания топинамбура в духовом шкафу выглядит следующим образом:

  • Во-первых, нужно застелить заранее приготовленные противни специальной пекарской бумагой и выложить на них тонко нарезанные ломтики клубней. Желательно, чтобы они друг друга не касались
  • Во-вторых, ломтики выдерживаются в духовке на протяжении примерно трёх часов при температуре 50 градусов, за это время часть воды из порезанных клубней выпаривается.
  • В-третьих, дают кусочкам остыть в течение суток.
  • В-четвёртых, через сутки подсушенные клубни помещаются в духовку при температуре 60 градусов до окончательной готовности.

Следите за температурой и не допускайте ее превышения более 60 градусов

Минус этого способа в том, что в некоторых случаях не всегда можно правильно отрегулировать температуру. Чтобы этого избежать, лучше тщательно контролировать весь процесс. Из плюсов стоит отметить возможность сохранения всех полезных качеств топинамбура по максимуму. Такие сушёные кружки будут по вкусу напоминать чипсы.

Как получить чипсы в электросушилке

Современная сушилка, например, ВОЛТЕРА 1000 Люкс, позволяет существенно сократить время высыхания кружков корнеплода. Этот способ считается самым идеальным.

Достоинство сушилок в том, что они имеет несколько секций и регулировщик температуры. Стоит отметить тот факт, что следить за процессом нужно лишь изредка. Все необходимые параметры и условия сушки заранее выставляются, при помощи приборной панели.

Чем тоньше будут нарезанные кружки, тем более хрустящими будут чипсы

К сожалению, чтобы воспользоваться таким способом сушки, нужно дополнительно приобретать этот вид бытовой техники, если он в настоящее время отсутствует.

На открытом воздухе

Сушить топинамбур при помощи солнечных лучей самый длительный вариант. Во-первых, на сушку потребуется четыре-пять дней, если день солнечный. При пасмурной погоде ещё дольше. Во-вторых, за это время его могут облюбовать мухи и мошки. Процесс заканчивается тогда, когда вся жидкость из клубней испарится.

Не забывайте во время шевелить и переворачивать нарезку для равномерной просушки

Как можно высушить в микроволновке

Можно сушить кружки топинамбура и в микроволновке. По вкусу, как и при приготовлении в духовке, они будут похожи на картофельные чипсы.

Кружочки необходимо разложить на тарелке тонким слоем и поставить минут на десять при средней мощности. Затем их нужно вытащить и перевернуть. Повторить процедуру ещё раз. Это самый быстрый способ подсушить клубень этого растения. Но он требует постоянного контроля.

Для нарезки на тонкие кружки можно воспользоваться различными насадками

Как правильно хранить и использовать сухой корнеплод

Хранить сушёный топинамбур рекомендовано в плотно закрывающейся таре в местах недоступных солнечному свету. Лучше, если ёмкости для хранения будут из стекла или пластика.

Банка должна герметично закрываться во избежание появления жучков и моли

Также для этой цели отлично подойдут холщёвые мешочки, завязывающиеся верёвочками. Помещение, где будет находиться тара, должно периодически проветриваться.

Нужно тщательно следить за тем, чтобы в мешках или коробках с сушкой не завелись мелкие насекомые.

Регулярно контролируйте и проверяйте мешочки на отсутствие насекомых

В дальнейшем высушенные клубни топинамбура можно измельчить с помощью кофемолки. Приготовленный порошок добавляют в различные напитки: чай, кофе, даже молоко. Кроме того, он будет не лишним в витаминных сборах.

Очень полезен порошок топинамбура для людей, страдающих диабетом, поскольку у него низкий гликемический индекс. Сироп, приготовленный из порошка, имеет мягкие слабительные свойства. Такой напиток нормализует микрофлору кишечника.

Используют перетёртый высушенный корнеплод и в косметологии. В сочетании с другими натуральными продуктами, например, с мёдом или молоком, из него можно приготовить омолаживающие маски для лица.

Сушка топинамбура процесс не сильно трудоёмкий, но приносящий в дальнейшем ощутимую пользу. Любой владелец этого корнеплода может в любое время засушить его клубни. Сушёная земляная груша по своим качествам такая же, как и свежая. Щадящий способ сушки позволяет сохранить в ней первоначальный уровень витаминов и микроэлементов. Следовательно, в доме всегда будет храниться лечебный и питательный продукт, который можно использовать как внутрь организма, так и снаружи.

Также вам будет интересно прочесть наши статьи про способы сушки перца и спаржи.

Процесс сушки для многих пищевых продуктов открыл новые области их применения и неизведанные ранее полезные свойства. Ярким тому примером является история внедрения в жизнь потребителя земляной груши — топинамбура.
Россия познакомилась с топинамбуром в середине XVII века и приняла его как лекарственное растение. Сегодня же, по примеру многих европейских стран, этот полезный овощ все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.
Технологические разработки показали, что сушеный концентрат земляной груши содержит в своем составе большое количество углеводов, витаминов и микро- и макроэлементов, что обязывает к использованию ее в медицинской, косметической, биотехнологической и фармацевтической промышленности. В зависимости от вида сушки и формы конечного продукта, топинамбур является сырьем для производства инулина, основой биологически активных добавок к пище и вспомогательным компонентом пищевых продуктов.

Промышленная сушка топинамбура

Известны технологические схемы получения концентрата из клубней этого овоща, в основе которых лежат различные виды сушки. Химический состав исходного продукта стандартизирован, и не является критерием выбора метода сушки топинамбура. Он зависит от поставленных целей в плане физических и органолептических характеристик, а также в вопросах продолжительности сохранности ценных веществ. Самым эффективным методом признан метод сублимационной вакуумной сушки топинамбура.
Клубни топинамбура проходят предварительный отбор и подготовку: очистку и нарезку. Крупность и форма нарезки зависит от того, какой вид продукта производят — пластины, таблетки или порошок. В некоторых случаях клубни сохраняют свою первоначальную целостность.
Первый этап обезвоживания продукта происходит в специальных вакуумных камерах при температуре -10… -15 градусов и продолжается на протяжении 2/3 общего времени технологии сушки. За это время из продукта удаляется до 50% влаги. Далее объект помещается в сушильный шкаф — наступает этап воздействия высокими температурами (от +40 до +70 градусов), на котором продукт избавляется от, так называемой, связанной влаги, присутствующей в замороженном топинамбуре в количестве 25-35%. При всей внешней простоте сублимационной сушки очень важны разработанные и опробованные рамки технологического процесса — оптимальное соотношение температур и продолжительности всех этапов, исключения возможности оттаивания между заморозкой и нагревом.
При соблюдении условий сублимации этот метод сушки топинамбура обеспечивает максимальное (до 90%) сохранение в продукте важных ферментов, витаминов и биоактивных веществ.

Сушка в домашних условиях

Для тех, кто желает оздоравливаться топинамбуром, имея уверенность в его чистоте и экологичности, и не доверяет промышленным БАДам, известны легкие способы переработки овоща в домашних условиях.
Подготавливая продукт к сушке, производят тщательный отбор на предмет отсутствия повреждений и очагов гниения, очистку от земли и вторичных корешков, обрезку кожуры и измельчение. Дабы избежать ненужного окисления и потемнения топинамбура, рекомендуют очищать клубни с помощью костяного или деревянного ножа.
Нарезанный кружочками топинамбур сушат на открытой поверхности, в тени, при комнатной температуре, или с применением гелиосушилки. Через 4 дня продукт готов к употреблению.
При сушке в духовке или домашней газовой сушилке производят предварительный процесс бланшировки клубней. Бланширование происходит в подсоленной воде с добавлением пищевой соды (около 8 граммов на 1 литр воды) на протяжении 8-10 минут. Далее нарезают овощ пластинами или лапшой и помещают в разогретую емкость для сушки, и сушат около 3 часов при температуре в пределах 50-60 градусов, периодически вороша продукт на решетках.
Для получения порошка из земляной груши сушеный топинамбур измельчают в кофемолке, а лучше — в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь. Категория: ВИДЫ СУШКИ / В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Просмотров: 25 856 | Жалоба Оценить:

Чипсы из топинамбура в отличие от магазинных чипсов не только вкусны, но еще и очень полезны. Лично мне домашние чипсы из топинамбура нравятся еще больше, нежели чипсы из картошки. Дело в том, что чипсы из земляной груши обладают слегка сладковатым вкусом, имеют приятный специфический аромат и хорошо прожариваются.

Такие чипсы станут отличной альтернативой попкорну, снекам, сухарикам или картофельным чипсам. Приготовить чипсы из топинамбура можно двумя способами – обжарить кусочки овоща в подсолнечном масле во фритюре или запечь их в духовке. Во втором случае чипсы получаются не такими калорийными.

Давайте рассмотрим два варианта приготовления этой полезной закуски. Первым рассмотрим, как готовятся чипсы из топинамбура пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Клубни топинамбура – 300-400 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное рафинированное масло – 400 мл.,

Чипсы из топинамбура – рецепт

Клубни топинамбура помойте под проточной водой. Очистите их от кожуры.

Чтобы чипсы получились как можно более хрустящими топинамбур для этого следует нарезать как можно тоньше. Ширина кружков должна быть не более 0,5 см. С помощью острого ножа нарежьте каждый клубень тонкими кружочками. Если у вас есть овощечистка, то можете воспользоваться и ею.

Хочу заметить, что мякоть топинамбура на воздухе очень быстро начинает чернеть, и поэтому, если вы хотите приготовить большое количество чипсов, то клубни земляной груши лучше всего держать в миске с водой и нарезать их по мере необходимости.

В отличие от картофеля в топинамбуре не содержится большое количество крахмала, поэтому измельчённый топинамбур не нуждается в предварительном вымачивании перед жаркой. Кружочки топинамбура разве что можно легонько обсушить (промокнуть) салфеткой.

В сотейник, в глубокую сковороду или небольшую по размеру кастрюлю налейте растительное подсолнечное масло. Масло для жарки чипсов из топинамбура берем строго рафинированное. Такое масло обладает менее ярко выраженным запахом, что позволяет сохранить вкус продукта, который в нем готовится.

Итак, как только масло закипит, выложите в него кружочки топинамбура. Сразу же появится на поверхности масла пенка, но буквально через несколько секунд она уйдет. Еще тяжелые кружочки топинамбура опустятся на дно кастрюли.

Сразу же их необходимо перемешать, чтобы они не склеились. Чипсы из топинамбура во время жарки следует периодически помешивать.

По мере прожаривания они будут становится легче и будут постепенно всплывать. Готовые чипсы получаются зажаристыми и золотистыми.

На приготовление одной порции чипсов уходит примерно 3-4 минуты. С помощью шумовки извлеките чипсы из топинамбура и переложите их на тарелку, накрытую салфетками. Благодаря салфеткам они станут не такими жирными. Чипсы из топинамбура остывают очень быстро. Чипсы из топинамбура можно считать готовыми. По желанию с помощью специй и пищевых приправ им можно придать разный вкусовой оттенок или просто слегка их подсолите.

Как только они остынут, они станут хрустящими. Домашние вкусные и хрустящие чипсы из топинамбура, как и любые другие виды чипсов, подавайте с соусом. Подойдет любой соус для картошки фри или чипсов. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт чипсов из топинамбура вам понравился.

Чипсы из топинамбура. Фото

Также хочу предложить вам и рецепт чипсов из топинамбура в духовке.

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 300 гр.,
  • Соль – по вкусу,
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

Чипсы из топинамбура в духовке – рецепт

Помытые клубни топинамбура очистите от кожуры. Включите духовку на 160С. Каждый из клубней нарежьте тонкими кружочками. Сложите их в миску. Посолите. Полейте подсолнечным маслом. Перемешайте руками. По желанию можно добавить еще порошок паприки или любые другие специи.

Противень застелите пергаментом. Выложите на него чипсы рядами. Поставьте его в духовку. Подсушивайте чипсы около 15-20 минут. Как только они подрумянятся, их можно вынимать из духовки. После остывания такие чипсы в отличие от чипсов, приготовленных во фритюре, можно хранить в стеклянной таре. Рекомендую приготовить драники из топинамбура.

Полезные свойства топинамбура:

· снижает уровень сахара;

· снижает уровень холестерина в крови;

· улучшает усвоение кальция и селена из пищи;

· является пребиотиком для кишечника;

· избирательно подавляет патогенную микрофлору;

· стимулирует рост дружественных организму лакто- и бифидобактерий;

· разжижает кровь (при употреблении порошка топинамбура следует это учитывать и отказаться от его приема в предоперационные и критические дни).

Значение топинамбура для желудочно-кишечного тракта

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

· Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

· Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

· В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

· В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

· В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним.объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе.

· В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов.

· В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет добиться выздоровления или стойкой ремиссии.

Чрезвычайно важно следующее: топинамбур — прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.

Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени

Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, на счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.

Доказательства способности топинамбура защищать печень от болезнетворных влияний (гепатопротекторное действие) получены в клинических исследованиях.

Топинамбур, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.

Возможности топинамбура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Калий-магниевый комплекс, содержащийся в суточной дозе топинамбура позволяет полностью заменить им известный химиопрепарат для гипертоников и сердечников — панангин. Более того, по магнию, препарат из топинамбура вдвое богаче этих лекарств. Природные магниевые и калиевые соединения в топинамбуре делают его не только эффективным, но и безопасным препаратом для лечения аритмий, гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии различного происхождения, для предотвращения инфарктов и инсультов.

Известно, что прием многих антибиотиков и цитостатических противоопухолевых средств вызывает повреждение почечных канальцев и увеличение выведения магния из организма, сопровождающееся такими последствиями, как облетирующий эндартериит нижних конечностей, спазмы коронарных артерий, ишемия миокарда (в том числе у молодых людей с неповрежденными еще коронарными артериями), кардиомиопатия, аритмия, вплоть до необратимой фибрилляции сердца с последующей внезапной смертью. Предварительное употребление топинамбура с высоким содержанием органического магния до начала курса лечения (а также во время приема указанных лекарств) защищает почечные канальцы и предохраняет больного от этих серьезных осложнений.

Дружественная микрофлора (бифидо- и лактобактерий) поддержанная топинамбуром также способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализация артериального давления. Снижение артериального (как максимального, так и минимального) давления отмечено при длительном приеме топинамбура (20-30 дней) разными исследователями.

И поскольку одной из ведущих причин этого явления, как указывалось выше, может быть низкая чувствительность клеток к инсулину, то становится понятным, почему применение топинамбура чрезвычайно полезно при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы. Инулин в значительной степени восстанавливает функциональную активность инсулина, а значит и приближает к норме состояние всех видов обмена веществ, в том числе и жирового.

Чрезвычайно важным является и то, что под влиянием топинамбура понижается вязкость крови за счет уменьшения концентрации в плазме фибриногена, улучшается текучесть крови и эластичность сосудистой стенки, пластические свойства эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. Клетки крови становятся более гибкими, легче изменяют свою форму в зависимости от диаметра сосуда, по которому они должны проходить. Все эти изменения благотворно отражаются на основных показателях микроциркуляции; повышается скорость кровотока, облегчается доставка питательных веществ и кислорода к тканям организма и освобождение их от продуктов жизнедеятельности клеток, мешающих нормальному функционированию всех органов.

Кроме того, при большинстве заболеваний сердечно-сосудистой системы обнаруживается повышенная свертываемость крови и способность ее к тромбообразованию. Так, тромбы легко возникают на атеросклеротических бляшках, и области инфаркта миокарда, при варикозном расширении вен.

Поддержание достаточного уровня кремния повышает эластичность стенок артерий и снижает их проницаемость. Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Важную роль в состоянии миокарда играет уровень селена. И в этом сердцу также может помочь топинамбур, способствующий усвоению этого важнейшего микроэлемента из пищи.

Топинамбур и сахарный диабет

Сахарный диабет в настоящее время принято подразделять на инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (П тип).

При сахарном диабете l типа регулярное применение топинамбура снижает уровень сахара в крови.

Причины этого эффекта следующие:

1. Молекулы инулина, не расщепленные соляной кислотой в желудке, адсорбируют значительное количество пищевой глюкозы после еды.

2. Клетчатка тоже сорбирует глюкозу, препятствуя ее всасыванию в кровь.

3. Уменьшается глюконеогенез (образование глюкозы в печени).

4. Стимулируется сжигание глюкозы по резервному пути (гликолиз), где роль инсулина не так велика.

5. Стабильное снижение уровня глюкозы в крови приводит к выработке собственного инсулина клетками поджелудочной железы.

6. Синтезу инсулина способствуют кремний, цинк, марганец, калий.

7. Главное заключается в уникальной способности фруктозы проникать в клетки всех органов без участия инсулина и полноценно замещать глюкозу в обменных процессах. При этом значительно уменьшается энергетический клеточный голод. Более того, короткие фрагменты молекул инулина, встраиваясь в клеточную стенку, облегчают прохождение внутрь клетки и самой глюкозы, хотя и в относительно небольших, по сравнению с нормой, количествах. Все это ведет к существенному и стойкому снижению концентрации сахара в крови, которое не сопровождается резкими колебаниями этого показателя в течение суток. А ведь именно это и является первостепенной задачей при лечении инсулинозависимого сахарного диабета.

8. Инулин, клетчатка и пектин связывают и выводят из организма некоторые тела, ацетон, другие продукты нарушенного обмена веществ, препятствуя развитию ацедоза.

9. Антиоксидантные и антитоксические функции выполняют короткие фруктозные фрагменты и органические полиоксикислоты.

10. Улучшается состояние сосудов и, соответственно, уменьшается тяжесть осложнений.

11. Улучшаются иммунологические показатели крови и уменьшается склонность больных к инфекционным заболеваниям.

При сахарном диабете ll типа на фоне приема топинамбура:

1. Снижается и часто нормализуется содержание сахара в крови.

За счет:

· снижения всасывания глюкозы из кишечника в кровь;

· активации усвоения глюкозы;

· усиления чувствительности клеток к инсулину (уменьшение инулинорезистентности);

· увеличения выработки собственного инсулина;

· увеличения образования гликогена в печени.

2. Улучшается жировой обмен: снижается уровень холестерина и тирглицеридов в крови, что предотвращает дальнейшее развитие атеросклероза и связанных с ним осложнений

3. Уменьшается масса тела у больных с сопутствующим ожирением.

4. Улучшается состояние печени и органов желудочно-кишечного тракта.

5. Оптимизируется синтез гормонов коры надпочечников, щитовидной железы, половых желез.

Все вышеперечисленное приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и повышению качества жизни больного сахарным диабетом.

Ежедневный приём топинамбура укрепляет иммунитет. Как же употреблять топинамбур?

Употребление порошка в чистом виде. При поступлении топинамбура в кишечник начинается подавление патогенной микрофлоры и стимуляция роста дружественных человеку лакто- и бифидобактерий. Поэтому начинать приём порошка нужно постепенно, чтобы дать желудочно-кишечному тракту время привыкнуть и избежать дискомфорта. Микрофлора со временем стабилизируется и все придет в норму.

Пример употребления порошка «Улучшенного» из клубней топинамбура для взрослых:

1-ая неделя — 1 /2 чайной ложки порошка ;

1 стакан воды ;

Ежедневно 1 раз;

за 30 минут до еды.

2-ая неделя и далее — 1 чайная ложка порошка ;

1 стакан воды ;

Ежедневно 1 раз ;

за 30 минут до еды.

Для детей требуется корректировка данных доз в меньшую сторону.

При появлении признаков дискомфорта в кишечнике снизить дозу приема порошка.

Хранить порошок топинамбура в плотно завязанном полиэтиленовом мешке во избежание попадания влаги (он гигроскопичен). Для еды отсыпать немного порошка в стеклянную баночку на неделю.

Добавление порошка «Улучшенного» в готовые блюда. Можно насыпать порошок топинамбура по 0,5 чайной ложки на одну порцию в свежеприготовленные салаты, супы, каши, йогурты и прочие блюда.

Использование порошка «Улучшенного» для выпекания хлеба в домашних хлебопечках. Для этого заменить 1 столовую ложку муки в рецепте на 1 столовую ложку порошка топинамбура.

***** А еще из порошка топинамбура можно делать отличные масочки для лица. От морщин ,синяков под глазами. Масочка получается омолаживающая и разглаживающая. Очень хорошо помогает при сухой коже.

Способ приготовления: смешать порошок топинамбура с небольшим количеством воды и добавить пол чайной ложечки оливкового или льняного, амарантового, масел. Нанести на лицо на 15 минут. Повторять процедуру 2 раза в неделю.

Топинамбур выращивают в России больше двухсот лет. Все о нем слышали, но растение с высокой пищевой и лекарственной ценностью незаслуженно обделено вниманием. Его питательная ценность, свойство выводить из организма токсины и польза при различных заболеваниях, простота выращивания заслуживают внимания и места на садовом участке.

Что такое топинамбур

Растение, похожее на подсолнух с уменьшенной серединой, завезли в Европу из Бразилии в 17 веке. Индейцы племени Топинамбус дали земляной груше название, которое прижилось и сохранилось до сих пор.

Топинамбур прославился не яркими цветами, его главные достоинства скрыты от человеческих глаз. Все полезные свойства заключены в клубнях, этот продукт желателен в ежедневном рационе. По вкусу подземная часть напоминает картофель, только слаще. Срок хранения корнеплодов до 7 дней на нижней полке холодильника.

Неприхотливое растение легко выращивать, переносит заморозки и не требует большого внимания. Топинамбур доступен в продаже в свежем виде, в форме лечебных препаратов и в виде различных сиропов и добавок. Его выращивают как кормовое растение, техническое или продовольственное.
В чём преимущество топинамбура:

  • не накапливает нитраты, даже при избытке удобрений растение полностью усваивает их и превращает в полезные аминокислоты и другие вещества;
  • нет солей тяжелых металлов;
  • отсутствуют радиоактивные элементы даже в условиях неблагоприятной экологической обстановке;
  • не токсичен, не является аллергеном;
  • Калорийность очищенных клубней — 74-76 ккал.

Сорта топинамбура

Растение проигрывает во вкусовых качествах картофелю, в меню любителей здорового образа жизни он проникает медленно. Сорта в основном технические и кормовые, но в настоящее время селекционеры разрабатывают новые сорта для ежедневного рациона.

В зависимости от цели можно выбрать сорт для корма животным с повышенным клубнеобразованием, для лечения листьями или озеленения существуют сорта с обильной зеленой массой или красивым долгим цветением.

Сорта раннего срока созревания для северных регионов: Киевский белый, Скороспелый и Находка. Долгий срок созревания у сорта Интерес, он подходит для южных районов.

Интересно: селекционеры Майкопа смогли скрестить земляную грушу с подсолнечником, сорт называется Восторг. Клубни овальные и гладкие, их легко мыть и чистить.

Лечебные свойства топинамбура и противопоказания

Топинамбур отличается комплексом полезных свойств, необходимых при многих заболеваниях. Благодаря содержанию различных минеральных соединений — от калия до кремния, от цинка до железа, он возвращает жизненный тонус при упадке сил в восстановительные периоды. В нем содержатся пектины, выводящие шлаки, аминокислоты и витамины, улучшающие питательную ценность и полезность рациона. Инулин обеспечивает фруктозой больных сахарным диабетом.

Основные группы заболеваний, при которых растение может стать частью лечения или профилактики:

  • заболевания поджелудочной железы, сахарный диабет;
  • болезни органов пищеварения;
  • вирусные инфекции;
  • улучшение самочувствия во время повышении давления;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • подъём уровня гемоглобина;
  • упадок сил, авитаминоз в конце зимы и ранней весной.

Топинамбур используется при лечении запоров, спазмов, повышеном холестерине. Низкий уровень гемоглобина, повышенная кислотность желудка тоже являются показаниями к применению. Эффективность при нарушении метаболизма, быстрая помощь при отравлениях делают его средством народной медицины.

Важно: накоплен большой опыт эффективности для улучшения зрения при длительном регулярном употреблении.

В топинамбуре немало соединений и веществ, влияющих на здоровье:

  1. Витамин С считают антиоксидантом. Он борется со свободными радикалами, сохраняя молодость и активность.
  2. Клетчатка улучшает пищеварительные процессы, заставляет работать кишечник, выводит токсины.
  3. Витамины группы В.
  4. Аминокислоты, включая незаменимые.
  5. Большое количество минералов от магния и до железа влияют на кроветворные функции, улучшает состав крови, регулируют деятельность сердца и сосудов.
  6. Инулин снижает количество сахара, необходим при лечении диабета.

Полезен для женского рациона: помогает держать под контролем вес, при его приеме лучше усваиваются микроэлементы, кожа приобретает сияющий вид.

Применение при сахарном диабете

В ежедневном рационе, топинамбур снижает показатели уровня сахара. Желательно добавлять в меню диабетикам и группам риска, у кого появились неприятные ощущения в области поджелудочной, лицам с лишним весом, кровным родственникам больных диабетом.

Эффективнее всего съедать 2-3 землянные груши трижды в день на пустой желудок перед едой. Важно, что молодые листочки обладают схожими свойствами. Промытую молодую зелень мелко режут и добавляют к салатам, заправка — растительное масло.

Отвар из топинамбура при диабете

  • 3 средних клубня;
  • вода 1 литр.

Клубни режут и отваривают в воде четверть часа. Норма употребления по стакану каждые сутки. Регулярное без пропусков использование снижает артериальное давление и количество сахара.

Квас из топинамбура

Профилактическое действие при диабете оказывает квас. Понадобятся несколько клубней земляной груши, которые заливают чистой холодной водой, добавляя щепотку дрожжей и маленький кусочек черного хлеба. Квас готов спустя 4 суток. Пьют без ограничений для профилактики диабета обоих типов и при нехватке витаминов.

При панкреатите и лечении поджелудочной железы

При болезнях поджелудочной и других органов пищеварения используется сок топинамбура. Ежедневная норма — 100 миллилитров 12-14 дней подряд.

Лечение суставов топинамбуром

Артриты, артрозы и хондрозы доставляют ежедневный дискомфорт. Ванны с земляной грушей оказывают обезболивающее действие. Для ванны используют зеленую массу. Полтора кг зелени заливают водой, дожидаются кипения и кипятят полчаса. Отвар льют в ванну, время лечебной ванны — 15 минут. Курсы ванн — 20 дней подряд с тридцатидневными перерывами.

Сироп топинамбура польза при похудении

Процесс похудения можно сделать комфортным, если заменить сладости сиропом топинамбура.Его низкий гликемический индекс не единственное достоинство: это средство является пробиотиком, поддерживающую здоровою микрофлору кишечника.

Промытые клубни, вместе с кожицей, измельчают блендером и отжимают сок. Нагревают жидкость до 55 гр С, охлаждают и повторяют этот цикл несколько раз до загустения. При последнем нагревании выдавливают сок одного лимона в качестве консерванта.

При гастрите и язве

Применяя топинамбур при гастрите и язве, растение оказывает стимулирующее действие на жкт и желчный пузырь. Нормализует стул, регулируя функцию выведения отходов, положительно влияет на лечение язвенной болезни, гастритов, вздутий. Он незаменим при изжоге, также запорах, поносах.

Применение растения снимает тошноту, останавливает рвоту, убирает горечь во рту. Назначенное врачом лечение на фоне приема блюд ускоряет процессы выздоровления и уменьшает количество лекарственных препаратов.

Можно ли использовать при беременности и грудном вскармливании

Топинамбур не накапливают в себе вредные вещества, и не бывает избытка нитратов. Гипоаллергенность и полезные свойства растения необходимы во время беременности:

  • снимает симптомы тошноты;
  • выводит токсины;
  • регулирует стул.

При введении в рацион кормящей мамы может провоцировать метеоризм. Нужно использовать, учитывая реакцию ребенка.

Почему топинамбур вызывает метеоризм? Высокое содержание клетчатки в мякоти провоцирует усиление газообразования. Организму потребуется несколько дней, чтобы адаптироваться к новому продукту. При дискомфорте следует ограничить в рационе свежий сок топинабура.

За последние 200 лет топинамбур стал достаточно распространенным растением на участках. Накопленный опыт употребления показывает, что у землянной груши практически нет противопоказаний и опасных для организма свойств. Ограничивать количество в рационе нужно в следующих случаях:

  • повышенное количество гемоглобина;
  • низкая кислотность желудка и гастриты при низкой кислотности;
  • расстройства пищеварения, диареи;
  • провоцирует метеоризм.

Маски для лица из топинамбура

Корнеплоды используются народными целителями и современными косметологами. Их свойства улучшают цвет лица, борятся с морщинами, подтягивают провисания кожи, что делают корневища привлекательным и безопасным средством красоты.

Простейший способ использования — прикладывать свежую натертую мякоть толстым слоем на кожу на 11-14 минут. После умывания лицо выглядит заметно моложе.

Маска с мёдом от морщин

Клубень измельчить в блендере, на столовую ложку массы добавить 2 чайных ложечки мёда и щепотку овсяной муки. Нанести на очищенную распаренную кожу лица, укрыть пленкой с прорезями для глаз и носа. Полежать с маской 22-25 минут, смыть водой.

Для сухой кожи лица

Пюре из отварного клубня смешивают с 3-4 гр оливкового масла холодного отжима. Наносят на лицо под пленку, выдерживают 20 минут. После нескольких еженедельных масок кожа прекращает шелушиться, выравнивается.

Можно ли есть топинамбур сырым

Топинамбур пригоден к употреблению в любом виде. Самый простой и полезный способ — съедать его сырым. Он разнообразит состав салатов, вкусен без добавок. Все полезные компоненты в сыром виде полностью усваиваются.

Также подходит для всевозможных кулинарных обработок: его можно обжарить, тушить, варить в воде или молоке для придания различных вкусовых оттенков. Порошок сушеного клубня или пюре из отварного можно добавлять к тесту: такой хлеб долго хранится и полезен для желез внутренней секреции. Пропорции — 4-6% порошка или 19-10% пюре от массы готового теста.

Использование клубней топинамбура в салатах и других блюдах

Маринованный топинамбур

Отваривают очищенным в подсоленой воде, которую немного подкисляют уксусом, лимонным соком или добавляют пару ложек белого вина, это сохраняет белый цвет. Подача салатов становится более эстетичной.

Еще один вариант — отварить земляную грушу в молоке. Когда клубни будут готовы, молочный отвар смешивают в отдельной посуде с обжаренной мукой и сливочным маслом. Такой вариант бешамеля подходит для подачи в сочетании с зеленью.

Пюре готовят на пару: промытые клубни отправляют в пароварку или на решетку в кастрюлю с кипящей водой. время приготовления около получаса. Затем клубни очищают и превращают в пюре с помощью мясорубки.

Топинамбур запеченный с сыром

  • отварной топинамбур 510 гр
  • сыр типа Российского 110 гр;
  • обезжиренная сметана до 15% ⅔ стакана;
  • порезанная зелень петрушки по вкусу;
  • масло топленое 14 гр;
  • соль, желательно морская, по вкусу.

Кусочки топинамбура укладывают в форму ровным слоем, засыпают тертым сыром с зеленью, поливают сметаной. Форму отправляют в заранее прогретую духовку до появления красивой корочки.

Салат с яйцом из топинамбура

  • клубни 4-5;
  • свежий огурчик 1;
  • перец черный щепотка;
  • сметана большой жирности 18 гр;
  • майонез 48 гр;
  • яйца 2
  • перья зеленого лука;
  • лимонный сок по желанию.

Яйца отваривают. Все компоненты мелко режут, клубни трут свежими на терке и сбрызгивают соком лимона. Смешивают, заправляют сметанно-майонезной заправкой и украшают зеленым луком.

Внимание: клубни быстро становятся безвкусными, их необходимо чистить и натирать перед подачей. Салат следует готовить маленькими порциями, если нужен большой объем, готовят без топинамбура. Клубни подготавливают и добавляют отдельно.

Чай из листьев топинамбура

Три столовые ложки сухих листьев растения, заливают в термосе кипятком и настаивают, после чего процеживают. Принимают до еды. Также для чая можно использовать цветки, клубни и стебли топинамбура.

Как заготавливать и сушить

Не следует путать растение с картофелем: несмотря на сходство выращивания и приготовления, клубни можно сохранять не дольше недели. В погребе он иногда лежит до трех недель, но в итоге все равно сгнивает полностью.

Лучше всего выкапывать нужное количество по мере необходимости: земляная груша отлично переносит морозы и зимует в открытом грунте до 40°C.

Перед заготовкой стебли срезают наполовину, чтобы все питательные вещества ушли в корни, а затем выкапывают. (Из стеблей и листьев в корни, отток питательных веществ проходит с октября до конца ноября).

Собранный урожай тщательно моют, обсушивают, режут тонкими пластинками и сушат. Подходят любые способы: в тени на бумаге, в сушилке или в духовке, температура не должна быть больше 70°C.

Просушка идёт до хруста и растрескивания, затем заготовленное сырье измельчают кофемолкой или ступкой. Порошок используют для медицинских нужд или для готовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *