Что делать если поросята плохо едят?

Следствием несбалансированного питания и неправильного содержания становится нехватка необходимых полезных веществ. Вместе эти факторы могут привести к печальным последствиям. Так, нехватка витамина D сначала влияет на аппетит, затем меняется структура костной ткани, возможно развитие рахита. Недостаток данного витамина является следствием недостаточного освещения в зимний период и отсутствия выгулов в теплое время.

Недостаточное количество витамина А приводит к проявлению авитаминоза, проблемам с дыханием и кожей, нарушению пищеварения. Свинья начинает плохо есть и практически перестает расти. Отсутствие витамина В может спровоцировать расстройства желудка и появление сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток белка, витамина В, необходимых кислот могут спровоцировать появление пеллагры – шершавой кожи. Сначала у животного появляется сыпь, затем мокнущие язвочки и струпья. Свинья исходит слюной, во рту появляется сыпь. Затем происходит полная потеря аппетита.

Недостаточное содержание железа в пище может спровоцировать анемию. Дефицит кислорода, пониженный гемоглобин сказываются не только на внешнем виде, но и существенно подрывают здоровье поросенка. Если ничего не делать, не исключен летальный исход.

Решение

Восполнить нехватку витамина D поможет рыбий жир, его вводят в рацион свиней. Ультрафиолет также необходим – поросят нужно выгуливать на солнышке. Зимой решить проблему недостатка ультрафиолетового излучения можно с помощью специальной лампы, закрепив её в свинарнике.

Чтобы помочь с витаминов А поросятам, следует обогатить их рацион морковью, тыквой, пророщенным зерном.

Из медикаментозных препаратов часто применяют рыбий жир. Его подмешивают в пищу животным в дозировке 50 мл на голову. Курс лечения составляет 10 суток. В особо тяжелых случаях назначают уколы витамина А. Дозировка препарата следующая:

  • взрослым свиньям – до 200 тыс. ед;
  • молодняку – 40 тыс. ед;
  • свиноматкам в период беременности до 100 тыс. ед.

Для решения проблемы с витаминов В нужно включить больше бобовых, отрубей, ввести дрожжи, рыбную и льняную муку в рацион поросят.

Параллельно с питанием прописывают препараты содержащие витамин В. Тиамин 0.5% (витамин Bt) назначается подкожно, в дозе 0.5-1 миллилитр. Хорошо помогает и добавленный в корм цианокобаламин в количестве 20 миллиграмм на 1 килограмм корма.

Развитие анемии

Алиментарная анемия поросят – заболевание поросят, сопровождающееся уменьшением количества эритроцитов и содержания гемоглобина в единице объема крови и изменением свойства крови, приводящих к отставанию животных в росте и снижению резистентности организма к различным заболеваниям. Алиментарная анемия относится к группе гипопластических дефицитных анемий.

Молочные поросята увеличиваются в размере на удивление быстро, практически в четыре раза повышая весовые показатели только в первый месяц существования. Следовательно, процессы обмена и окисления проходят стремительно.

Нормальное протекание всех реакций обеспечивает кровь, наполненная кислородом. За его перенос в ткани органов отвечает гемоглобин, а количество молекул железосодержащего белка зависит от наличия железа в организме.

Вместе с быстрым ростом будет увеличиваться и количество крови, а вместе с этим должен расти гемоглобин. В дикой среде кабаны поедают грунт и обеспечивают себя необходимым микроэлементом, а вот в домашних условиях животные лишены природного источника железа. Для быстрого роста современных пород понадобится обеспечить животных необходимым количеством железа.

Поросенок должен обеспечиваться ежедневным поступлением микроэлемента в количестве 6 мг, от молока свиноматки он получает только шестую часть от нормы. Внутренние органы также не могут восполнять необходимую потребность.

Несмотря на активное питание, наступает нехватка кислорода, что замедляет рост. Снижение гемоглобина отрицательно сказывается на здоровье и внешнем облике молодняка. Проявляется это следующим образом:

  • кожа со слизистыми оболочками бледного оттенка;
  • появление у поросят одышки;
  • понижение работоспособности иммунной системы, частое возникновение заболеваний;
  • появление поноса;
  • нехватка гемоглобина может закончиться летальным исходом.

Далеко не всегда патологические симптомы себя проявляют, может развиваться скрытая форма заболевания.

Чтобы не допустить проблем, необходима плановая вакцинация железосодержащими препаратами спустя 5 суток после появления молодняка на свет.

Всех новорожденных поросят положено прокалывать препаратами железа для восполнения недостатка элемента в организме уже на 5 день после рождения. Обычно используется «Ферроглюкин» или «Ферранимал». Существуют и многокомпонентные препараты с витаминами группы B, например, «Суиферровит»

Рожа

Рожа -инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.

Другое название — эризипелоид. Возбудителем болезни рожа у свиней является определенный вид бактерий, обитающий в почвенных грунтах. По данной причине болезнь носит сезонный характер, наиболее часто возникает в теплое время года. Симптомы и лечение рожи у свиней достаточно близки. Однако рассмотрим все по порядку.

Главными признаками рожи выступают:

  • кожные высыпания, напоминающие крапивницу;
  • повышение температурных значений тела;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • сильная жажда.

Иногда к этим симптомам болезни рожа свиней могут присоединиться рвотный рефлекс и расстройство стула виде поноса.

Пути передачи

Факторами передачи возбудителя служат мясные продукты и субпродукты, полученные от больных рожей свиней, а также корма, вода,почва,навоз , предметы ухода, загрязненные бактериями рожи. В пределах свинарника и небольшого населенного пункта механическими переносчиками бактерий могут быть домашние мухи и осенние мухи-жигалки, питающиеся кровью больных рожей животных.

Лечение

Успешное лечение рожи свиней заключается в определении заболевания на ранних сроках. В настоящее время существует специальная прививка против рожи, которая в случае инфицирования применяется совместно с антибиотиками пенициллиновой группы в ударных дозах. Одновременно с лечением рожи у свиней, важно предотвратить распространение заболевания на всё поголовье.

Учитывая перечисленные выше причины плохого аппетита и отсутствия прибавки в росте у поросят, можно предотвратить неприятные последствия разведения свиноводческого хозяйства. При условии правильного содержания и кормления становится возможным развитие достаточно прибыльного бизнеса.

Врожденные патологии

Если поросенок рождается с какими-либо патологиями, он будет питаться хуже своих собратьев и отставать в росте и весе.

У некоторых малышей молочные зубы растут неправильно, что мешает им захватывать сосок и сосать материнское молоко, впоследствии – пережевывать твердую пищу. Важно проверить расположение зубов у свиней при покупке или после родов. Для этого поросёнка фиксируют руками, раскрывают губы. Если верхние и нижние зубы располагаются по одной линии, это считается нормой.

При неправильном прикусе верхние зубы расположены глубже, чем нижние, на 5 и более миллиметров.

Такая патология исправляется путем спиливания мешающих частей зубов.

Обратите внимание! В области пупка у животного может наблюдаться грыжа, она травмирует желудочно-кишечный тракт и доставляет много боли поросенку. Такие патологии устраняются только хирургическим путем.

Иногда встречаются врожденные нарушения кишечника, проявляющиеся в постоянных запорах и выпадениях прямой кишки. Если такой поросенок не растет, лечить его нецелесообразно, лучше опустить на забой.

Вьетнамские свиньи

Вислобрюхие свиньи – неприхотливые животные, но проблемы с прибавкой веса порой есть и у этого вида. С чем это связано?

  • Прежде всего это просчеты в питании. Заводчики привыкли, что обычные свиньи поедают грубые корма. Но вьетнамские породы имеют небольшой желудок, и объем тонкого кишечника у них невелик, поэтому этот тип пищи они переваривают плохо. Если добавить еще и картофель, животные будут расти медленно и рано осаливаться.
  • Хотя свиньи этого вида относятся к травоядным животным, кормить одной травой их тоже нельзя. Поэтому главное условие правильного кормления и прибавки в весе – разнообразное питание с преобладанием зелени.
  • Вьетнамские поросята очень теплолюбивы, если в свинарнике холодно, не растут. Поэтому помещение, где они содержатся, делают добротным, с деревянным полом, а на зиму предусматривают отопление.

В остальном причины плохого роста следует искать в гельминтозе, недостатке витаминов и микроэлементов.

Когда поросята плохо едят, они медленно набирают вес, а это отражается на прибыли фермерского хозяйства. Если владелец животных замечает, что в кормушке в течение двух часов остаётся пища, это повод для беспокойства. Отсутствие аппетита у свиней – тревожный знак, свидетельствующий о какой-то патологии. Нужно найти причину, почему поросята мало кушают, и устранить её.

Поросята мало кушают

Причины

Есть множество причин, из-за которых происходит снижение аппетита у свиней. К ним относятся не только проблемы со здоровьем животных. Зачастую сами фермеры, не подозревая об этом, прикладывают руку к недобору веса поросят. Например, если они содержат их в плохих условиях или допускают ошибки в организации питания. Рассмотрим основные причины, почему поросенок не ест:

  1. Неправильный рацион.
  2. Недостаток витаминов.
  3. Глисты.
  4. Плохие условия содержания.
  5. Врождённые патологии.
  6. Заболевания.

Стоит остановиться на каждой причине в отдельности, чтобы понять, как изменить ситуацию, улучшить аппетит поросят.

Неправильный рацион

Неправильно организованный рацион нередко становится причиной кишечных расстройств у поросят и потери аппетита. Нежная пищеварительная система неспособна переваривать только сухие и грубые корма, а многие фермеры именно такой пищей и кормят молодняк. Подрастающему поколению нельзя давать горячую или слишком холодную еду, а перед подачей корм нужно тщательно измельчать. Кроме того, поросята остро реагируют на резкие изменения в рационе. У них может начаться расстройство пищеварения, развиться гастроэнтерит при неправильном питании.

Гастроэнтерит

Потеря аппетита нередко связана с однообразным меню. Свиньи любят вкусную пищу – солёную, горькую, сладкую, кислую, причём им быстро надоедает один и тот же вкус. Чтобы постоянно поддерживать аппетит, необходимо периодически менять вкусовые добавки, тогда поросята всегда будут кушать с удовольствием. Особи, которых недавно отняли от свиноматки, – отдельная тема для разговора. Они испытывают сильный стресс, поэтому фермерам приходится пускаться на хитрости, чтобы усилить их интерес к твёрдой пище. Опытные животноводы заранее вводят в рацион свиноматок ароматные масла, которые после отъёма добавляют в пищу поросят. Запах и привкус, который имеет корм, у малышей ассоциируется с ароматом и вкусом материнского молока, они охотнее кушают новую пищу.

Из-за недостатка витаминов в организме свиней происходят процессы, влекущие за собой различные патологии. Авитаминоз приводит к:

  • нарушению обменных процессов;
  • снижению иммунитета;
  • развитию заболеваний.

Чаще всего свиньи страдают от нехватки витаминов группы В, D, А, Е и РР. Недостаток этих веществ в организме приводит к разным симптомам, но почти всегда среди них присутствует потеря аппетита. Свиньи плохо едят, становятся вялыми, постепенно теряют вес. Наряду с этими проявлениями, наблюдаются и другие, свойственные каждому виду авитаминоза. Например, при недостатке витамина D у поросят бывают судороги, шаткость походки, со временем начинают деформироваться кости.

Недостаток витамина РР вызывает болезнь пеллагру, при которой кожа поросят становится сухой, шелушится, покрывается сыпью, а потом и язвами. Если в организме животных не хватает витаминов группы В, наблюдается гипервозбудимость, спазмы, параличи и другие неприятные симптомы.

Паралич свиней

Решение проблемы при любом виде авитаминоза – введение в рацион продуктов питания, в избытке содержащих недостающие элементы. Иногда простого изменения меню недостаточно, требуется экстренная помощь, тогда животным вводят витамины при помощи инъекций.

Глисты

Свиньи, заражённые глистной инвазией, всегда плохо едят. Потеря аппетита в этом случае связана с интоксикацией организма, ведь паразитирующие черви выделяют в организм животного продукты жизнедеятельности, отравляя его. Какие глисты бывают у свиней:

  1. Круглые черви.
  2. Ленточные черви.
  3. Нематоды.
  4. Трематоды и другие.

Одни виды глистов можно обнаружить без лабораторного исследования, прямо в каловых массах животного, другие – нет. Важно периодически проводить профилактическую дегельминтизацию животных, обычно это делают дважды в год. Если есть подозрение на заражение глистами, необходимо сдать кал свиньи в лабораторию для диагностики. Больное животное лечат противогельминтными препаратами.

Плохие условия содержания

Свиньи остро реагируют на неподходящие для них условия содержания:

  1. На жару или холод.
  2. Повышенную или пониженную влажность.
  3. Загрязнение воздуха.

Чтобы свиньи хорошо кушали, им должно быть комфортно. Стоит позаботиться о том, чтобы свинарник проветривался, но в то же время там не должно быть сквозняка. Недопустимо, чтобы внутри скапливались вредные газы – пары аммиака и сероводород. Оптимальная температура в свинарнике колеблется в пределах 18-20 градусов.

Внимание! Новорождённых поросят содержат при температуре около 30 градусов.

Опытные фермеры советуют позаботиться о том, чтобы молодняк мог весело проводить время – бегать и играть. Когда поросята лишены такой возможности, он испытывают стресс и плохо едят.

Врождённые патологии

К врождённым патологиям относится неправильный прикус. Даже если поросёнок здоров и подаёт хорошие надежды, но его строение зубов не отвечает нормам, он не сможет нормально кушать, а значит, будет отставать в росте и развитии. Проверить зубы у свиньи можно так – крепко зафиксируйте голову и конечности животного, раздвиньте пальцами его губы. Если верхние и нижние зубы располагаются в одну линию, это хорошо. Когда нижняя челюсть выступает вперёд на 5 мм или больше, это уже патология.

Поросята, рождённые от свиноматки и хряка, которые состоят в родстве, могут быть с самыми разными патологиями здоровья. Нередко они отстают в развитии и плохо едят. У них могут быть болезни, которые проявятся позже, например, дефекты органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы. Вот почему приобретать поросят нужно только в питомниках или у проверенных фермеров.

Приобретать поросят нужно только в питомниках

Стресс

Свиньи – чувствительные животные. Некоторые обстоятельства у них вызывают стресс, из-за нестабильного эмоционального состояния животные теряют аппетит. Рассмотрим их:

  1. Транспортировка.
  2. Перегруппировка, перемена стойла.
  3. Отъём от матери.
  4. Ветеринарные процедуры.
  5. Дискомфорт при неправильных условиях содержания и др.

Внимание! Продолжительные стрессовые ситуации могут привести к необратимым процессам в организме свиньи и гибели животного.

Заболевания и их симптомы

Резкая потеря аппетита – тревожный сигнал, чаще всего он является признаком заболевания. Животные могут страдать от:

  • Инфекционных болезней.
  • Незаразных недугов.
  • Заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни свиней:

  1. Гастроэнтерит.
  2. Бронхопневмония.
  3. Анемия.
  4. Рахит.
  5. Чума.
  6. Паратиф.
  7. Ящур.

Ящур

Гастроэнтерит. Его причиной являются допущенные фермером погрешности в питании молодняка. Болезнь протекает остро, аппетит пропадает, начинается диарея, рвота, температура тела поросят при этом понижается.

Бронхопневмония. Это незаразная болезнь, воспалительный процесс, поражающая бронхи и лёгкие поросят. Возникает при неправильном содержании животных – в холоде, сырости, без подстилки. При бронхопневмонии поросята плохо едят, они ослаблены, кашляют, из носа выделяется слизь, повышается температура.

Анемия. Недостаток железа в крови животного называют малокровием или анемией. Основные проявления — кал белый, кожа бледная, щетина тусклая, истощение, слабость, потеря аппетита.

Рахит. Эта болезнь развивается из-за нарушения кальциево-фосфорного обмена на фоне авитаминоза D. Проявляется потерей аппетита, судорогами, деформацией костной ткани.

Чума. Очень опасное заболевание вирусной этиологии. Животные заражаются им от больных особей, через инвентарь, продукты питания. Недуг протекает остро, резко повышается температура, отсутствует интерес к еде, сильная слабость, появление характерных пятен на кожном покрове.

Паратиф. Инфекционное заболевание, проявляющееся резким повышением температуры, отказом от пищи, слабостью, рвотой, одышкой, поносом, поражением глаз. Животные заражаются от больных особей и носителей бактерии, а поросята-сосуны – от свиноматки.

Ящур. Этот недуг тоже относится к заразным, а вызывает его вирус. Для ящура характерны следующие симптомы – резкое развитие болезни, высокая температура, потеря аппетита, изъязвления на слизистой рта. К сожалению, эта инфекция представляет смертельную опасность для молодняка.

Если свинья плохо ест, нужно незамедлительно найти причину. Когда потеря аппетита происходит из-за болезни, фермер может обнаружить сопутствующие симптомы, которые помогут определить истинную причину отказа от еды. Если же поросёнок кажется здоровым, значит, двигаться нужно в другом направлении. Возможно, ему не подходят условия содержания, рацион или он испытывает стресс.

Домашняя свинья — это крупное копытное животное, которое считается подвидом дикого кабана или отдельным видом. Копытные обычно являются травоядными, но свинья — всеядное животное, как и её дикий родственник. Свиньи питаются кукурузой, пшеницей, соей или ячменём. На небольших фермах они часто кормятся остатками продуктов питания человека.

При использовании в качестве домашнего скота свиньи разводятся главным образом из-за их мяса, называемого свининой. Кости, шкура и щетина животного также используются в коммерческих продуктах.

Домашние свиньи

Свиньи — это млекопитающие с коренастыми телами, плоскими мордами, маленькими глазами и большими ушами. Это очень умные, социальные животные.

У свиньи обычно большая голова с длинным носом, который укрепляется специальной костью и диском хряща на кончике. Нос используется, чтобы копаться в почве, и также является очень острым органом чувств.

Животные обычно весят от 140 до 300 кг. Свинья по имени Реджи установила рекорд с весом в 605,5 кг на конкурсе в штате Айова в 2012 году.

Зубная формула взрослых свиней 3.1.4.3 , что даёт в общей сложности 44 зуба. Задние зубы приспособлены для дробления. У самца зубы могут образовывать клыки, которые растут непрерывно и заостряются, постоянно соприкасаясь друг с другом.

На каждой ноге находятся четыре копытных пальца с двумя центральными пальцами, несущими большую часть веса, но внешние два также используются при ходьбе по мягкой почве.

Большинство свиней имеют щетинистые редкие волосы, покрывающие их кожу, хотя существуют шерстяные породы.

Их термонейтральная зона составляет от 16 до 22° C. При более высоких температурах свиньи теряют тепло, валяясь в грязи или воде через испарительное охлаждение. Хотя было высказано предположение, что валяние может выполнять другие функции, такие как: защита от солнечных ожогов, контроль эктопаразита и маркировка запаха.

Свиньи являются одним из четырёх видов животных, которые обладают мутациями, защищающими их от яда змей. Мангусты, медовые барсуки, ёжики и свиньи имеют модификацию рецептора, который препятствует связыванию α-нейротоксина змеиного яда. Они представляют собой четыре отдельные независимые мутации.

Галерея: породы домашних свиней (25 фото)

История возникновения

Археологические данные свидетельствуют о том, что свиньи были одомашнены ещё до нашей эры на Ближнем Востоке, в бассейне реки Тигр. Останки свиней были датированы 11 400 г. до н. э. на Кипре.

Данные ДНК из субфоссильных останков зубов и челюстей неолитических свиней показывают, что первые домашние свиньи в Европу были привезены с Ближнего Востока. Позже были одомашнены местные европейские дикие свиньи, что привело к третьему периоду одомашнивания. Европейские одомашненные свиньи, в свою очередь, экспортировались на древний Ближний Восток.

Приспосабливаемый характер и всеядная диета дикого кабана позволили ранним людям легко одомашнить его. Свиньи в основном использовались для еды, но ранние цивилизации также использовали шкуры свиней для щитов, кости — для инструментов и оружия, а щетину — для кистей.

Сегодня свинья — одно из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете.

Домашние свиньи чаще всего считаются подвидами дикого кабана. Формальное название домашней свиньи — Sus scrofa domesticus. Свинья и кабан — по существу, одно и то же животное, но есть некоторые различия в облике и поведении.

Питание свиней

Свиньи, как и дикие кабаны, всеядны. Это означает, что они могут есть:

  • овощи;
  • фрукты;
  • жёлуди;
  • мясо, рыбу и даже насекомых.

Ареал диких кабанов ограничен смешанными и широколиственными лесами, в которых они и находят свою пищу. В рацион кабана входят корни и клубни растений, мелкие позвоночные, такие как мыши, лягушки, а также беспозвоночные — дождевые черви и личинки. Даже заяц может стать обедом для кабана. Летом кабан ест плоды и ягоды, не брезгует и рыбой. Иногда он совершает набеги на поля пшеницы и картофеля, но любимой едой кабана являются орехи и жёлуди.

Рацион

Большинство фермеров используют кукурузу или соевую муку в качестве основного ингредиента в диете свиней. Многие фермеры добавляют сухую сыворотку, полученную из молока, а также минералы и витамины в свиную диету.

Диетологи обнаружили, что фермеры могут использовать шоколадные конфеты, чтобы заменить сухую сыворотку, так как шоколадные конфеты являются хорошим источником сахара и белка.

Увеличение веса свиньи требует правильного питания. Если она не набирает вес так быстро, как вам хотелось бы, необходимо уменьшить потребление клетчатки, добавляя в рацион жир и сахар. Выбор правильных источников белка и зерна также является важным элементом повышения веса. Помимо правильного выбора питания, этих животных необходимо комфортно размещать, это будет способствовать увеличению веса.

Проблемы

Несмотря на достижения в области технологий, исследований и опыта, потребление кормов после отъёма поросят от свиноматки остаётся низким.

Эта постоянная и дорогостоящая проблема является побочным эффектом отлучения, но также связана с проблемами в представлении корма и общем управлении. В современных коммерческих условиях большинство свиней испытывают некоторую степень снижения аппетита после отлучения. Это неизменно увеличивает себестоимость и снижает производительность и рентабельность на всём этапе производства. Сегодня некоторые поросята нередко могут перестать есть в течение трёх-пяти дней после отъёма, тогда как другие могут начать есть через несколько минут после размещения в детской. В связи с этим многие задаются вопросом: «Что делать, если поросята плохо едят и растут?».

Причины анорексии после отъёма многочисленны и сложны, но главная причина заключается в том, что отлучённые поросята не едят из-за радикальных изменений в их кормовом поведении. После отъёма они сталкиваются не только со стрессовой физико-социальной средой, но и с решением о том, когда и сколько нужно есть самостоятельно.

Повысить потребление корма в ранний период после отлучения очень важно. Исследования неоднократно демонстрировали, что низкий уровень потребления корма во время раннего периода:

  • ограничивает потенциал роста;
  • увеличивает требования к температуре;
  • вызывает частые заболевания и смертность.

К счастью, прогресс в области управления питанием и кормлением снабдил производителей множеством мер для того, чтобы исправить эту ситуацию и улучшить потребление кормов поросятами.

  1. Это довольно очевидно, но нельзя переоценивать важность состояния здоровья при создании среды для максимальной производительности после отлучения. Все, что можно сделать для улучшения состояния здоровья отдельных особей и всего фермерского хозяйства, должно быть сделано: расходы всегда оправданы.
  2. Потребление корма обычно увеличивается за счёт повышения усвояемости рациона. Это основная причина, по которой большинство диет в питомнике укрепляются: зёрнами, варёными яйцами, молочными белками, рыбной мукой, простыми сахарами, такими как лактоза и сахароза. Хотя такие диеты стоят дороже, чем более простые (на основе кукурузы и сои с небольшим количеством сыворотки), преимущества огромны в течение всего периода выращивания.
  3. Антимикробные агенты (в том числе антибиотики) улучшают потребление корма. Другие высокоуглеводные источники белка, такие как рыбная мука, обезжиренное молоко и пшеничная клейковина также предлагают преимущества, способствующие росту. Улучшение производительности в размере от 10 до 50% может быть легко реализовано при использовании комбинации этих ингредиентов.
  4. Несмотря на то что высококачественные диеты поросятам очень полезны для повышения показателей роста, их преимущества можно легко потерять, если так кормить слишком долго или в неправильном количестве для каждого весового класса животных. Правильный бюджет на корм имеет более высокий учёт комплексных диет для лёгких свиней, чем для тяжеловесных свиней.
  5. Ароматические добавки хорошо работают, если они используются правильно. Эти продукты заманивают поросят для изучения и проглатывания твёрдого корма.
  6. Маточное кормление — самый рентабельный способ увеличить потребление корма поросятами, распространяя небольшое количество корма на спальные маты. Эта практика сильно поощряет свиней к самообману и проглатыванию твёрдого корма уже в первый день после отъёма. Поросятам требуется от двух до трёх дней кормления с настила, прежде чем они привыкнут к еде из обычных кормушек.
  7. На фермах, где свиней регулярно кормят сухими диетами, тёплые каши (50:50), корма и вода или жидкий молочный сопутствующий продукт могут предлагаться поросятам в специальных питателях чашеобразного типа. Эта практика предотвращает голодание и, что более важно, обезвоживание.

Едят ли свиньи людей

Городские легенды гласят, что организованные преступные группировки скармливали свои жертвы свиньям, чтобы не оставалось следов. Скорее всего, это правда. Свиньи — всеядные, а не травоядные животные, а это значит, что они действительно могут есть человеческое мясо. Дело в том, что свиньи могут скушать почти все, если смогут пережевать.

Их организм вполне подходит для переваривания почти каждой части человеческого тела. Они могут не только пережёвывать и переваривать человеческую плоть, но также легко переваривают и кости. Конечно, они не могут пережёвывать черепа и более длинные кости, которые есть у людей, но если у убийц будет достаточно решимости, они могут просто сломать упомянутые кости на более мелкие, более жевательные куски.

В Китае был зафиксирован шокирующий случай, когда свинья съела двухлетнего ребёнка.

Воспроизведение и половая зрелость

Самки свиньи достигают половой зрелости в возрасте 3−12 месяцев и вступают в эструс каждые 18−24 дня. Период беременности составляет 112−120 дней. Самки, называемые свиноматками, рожают потомство два раза в год. В помете бывает до 12 поросят. При рождении поросята весят около 2,5 кг. В течение недели большинство поросят удваивают свой вес.

Особенности поведения

Во многих отношениях их поведение является промежуточным между хищниками и парнокопытными. Домашние свиньи ищут компанию других особей и часто скучиваются, чтобы поддерживать физический контакт, хотя не образуют большие стада. Они обычно живут в группах около 10 взрослых свиноматок, нескольких поросят и одного-двух самцов.

Чаще всего свиньи копаются в земле, чтобы найти пищу. Из-за недостатка потовых желёз они часто контролируют температуру своего тела, используя поведенческую терморегуляцию. Они любят лежать в грязи, но не погружаются полностью в грязь, они меняют глубину и продолжительность, в зависимости от условий окружающей среды.

Как правило, взрослые свиньи начинают валяться, когда температура окружающей среды составляет около 17−21° C. В жаркие дни они покрывают себя от головы до пят грязью. Свиньи могут использовать грязь в качестве солнцезащитного крема или как метод удержания паразитов.

Если позволяют условия, домашние свиньи непрерывно питаются в течение многих часов, а затем спят. Свиньи всеядны и очень разнородны в своём питании, кроме того, они отличаются высоким интеллектом.

Поведенческая характеристика свиней, которую они разделяют с плотоядными животными, — это строительство гнезда.

Гнездовое строение является важной частью в процессе до и послеродового материнского поведения. Строительство гнезда происходит в течение последних 24 часов до начала опороса и становится наиболее интенсивным в течение 12 часов после опороса.

Такое поведение связано с необходимостью обеспечить потомство убежищем, комфортом и терморегуляцией. Поросятам нужна повышенная температура окружающей среды, иначе они могут умереть из-за холода. Гнездо обеспечит защиту от погодных условий и хищников, сохраняя поросят близко к свиноматке и подальше от остальной части стада. Это гарантирует, что они не будут растоптаны.

В сельском хозяйстве

Свинья в основном выращивается для мяса. Пищевые продукты, изготовленные из неё, включают:

  • свиную колбасу;
  • бекон;
  • ветчину и др.

Печень, сердце и другие субпродукты от свиней также широко используются в пищу. В некоторых религиях, таких как иудаизм и ислам, свинина является запретной пищей.

Использование свиного молока для потребления человеком имеет место, но поскольку есть определённые трудности в его получении, коммерческое производство невелико.

Шкура используется для производства чехлов для сидений, одежды и других предметов.

В некоторых развивающихся и развитых странах эти животные обычно выращиваются на открытом воздухе во дворах или на полях. В определённых районах их разрешается кормить в лесу. В промышленно развитых странах, таких как Соединённые Штаты Америки, свиноводство перешло от традиционной свинофермы к крупномасштабным свиноводческим хозяйствам. Это привело к снижению издержек производства.

Необходима регулярная обрезка их копыт: копыта, оставшиеся необработанными, вызывают серьёзную боль, могут создавать пороки развития костной структуры и стать восприимчивыми к росту грибов между трещинами.

Частичный или полный отказ от корма – достаточно распространенная проблема в свиноводстве. Рассмотрим причины и способы борьбы с ней.

Стресс-факторы

К факторам, провоцирующим стресс, при котором животное отказывается от корма, относятся длительные переезды. При этом вероятность нарушения аппетита выше в жаркую погоду.

Транспортировка негативно сказывается на среднесуточном приросте, массе, морфологическом и химическом составе туши, органолептических показателях свинины.

С целью профилактики отмеченных негативных последствий используются адаптогены. Белорусскими учеными и производственниками доказано, что в качестве эффективных препаратов выступают:

  • 4-процентный раствор глюкозы, выпаиваемый перед транспортировкой и после дачи корма (разовая доза – 50 г/гол.);
  • комплекс, включающий глюкозу и витамин С (разовая доза – 50 г + 1 г/гол.). Например пробиотики с комплексом витаминов для свиней.

Применение адаптогенов позволяет увеличить массу туши в среднем на 1%, убойный выход – на 1,5%.

Неправильный микроклимат

Стрессовое состояние может быть результатом параметров микроклимата, которые не соответствуют физиологическому состоянию животного. Опыт государственных, фермерских и частных хозяйств, показывает, что наибольшую опасность представляет высокая температура вкупе с большой концентрацией влаги в воздухе.

Возобновление аппетита в подобных ситуациях основано на оптимизации условий содержания с учетом технологической группы животных. Для откармливаемого молодняка рекомендована 16-18-градусная температура и 70-80-процентная относительная влажность. Воздухообмен: зима – 3,5 м куб./10 кг веса, лето – 6,5 м куб./10 кг. ПДК вредных газов: СО2 – 0,2%, NH3 – 20 мг/м куб., H2S – 10 мг/м куб.

С нормативными параметрами микроклимата при содержании поросят-сосунов, хряков-производителей, свиноматок в первый и во второй период супоросности можно познакомиться .

Рацион дефицитный по витамину D

С дефицитом витамина D чаще сталкиваются при выращивании молодняка, когда у него нарушается обмен фосфора и кальция. Как следствие – рахит. Один из симптомов гиповитаминоза у поросят – плохой аппетит. Однако этот спутник характерен и для прочих заболеваний. Поэтому важно знать всю симптоматику при дефиците витамина. Молодняк, которому не достает витамина, хромает, отстает в росте от своих сверстников. К признакам гиповитаминоза также относится увеличенный живот, судороги.

Недостаток в рационе холекальциферола восполняется за счет:

  • масляного 0,125-процентного эргокальциферола. Дозировка: взрослые животные – 20-40 тыс. МЕ/гол., молодняк на подсосе – 6-9 тыс. ME/гол.;
  • сухого дрожжевого концентрата, содержащего эргокальциферол и казеин. Используется в качестве добавки, вводимой в комбикорма или кормовые смеси. Дозировка, г/100 кг корма: 2-4-месячный молодняк – 4,5, свиноматки в период супоросности – 6,6, подсосные свиноматки и хряки-производители – 7, молодняк на откорме – 3,5;
  • видеина, применяемого в составе кормов. Разовая доза зависит от преследуемой цели. В случае профилактики гиповитаминоза на 100 кг корма приходится 0,03-0,05 млн. МЕ.

Инвазии

Это еще одна причина полного или частичного отказа от корма. Глисты поражают животных в любом возрасте, но чаще особей, не достигших половой зрелости. Вероятность такой неприятной перспективы выше при нерегулярной уборке, дезинфекции, чистке основных и вспомогательных помещений, инвентаря, используемого при кормлении и поении животных, скученном содержании свиней, кормлении некачественными кормами, отказе от профилактических мероприятий, направленных на недопущение заражения поголовья глистами.

Важно: из-за несформированной иммунной системы многие поросята гибнут.

Положительный диагноз обычно ставят при резком снижении среднесуточных приростов, кашле и хрипах, гипертермии, стремлению животного уединиться, выраженному агрессивному поведению.

В запущенных случаях аскариды легко визуализируются в навозе. Это белые паразиты удлиненной формы (можно вставить фото паразитов).

Сложность диагностики аскаридоза связана с тем, что спутники этой патологии совпадают с признаками простудных заболеваний.

Борьбы с глистами основана на медикаментозном лечении и при обязательном участии специалиста.

Взрослые животные с установленной инвазией отправляются в карантин до полного излечения. Если в помете выявлен хотя бы один проблемный поросенок, лечатся все его сверстники.

Популярные препараты, используемые при лечении аскаридоза:

  • кремнефтористый натрий в виде порошка, скармливаемого вместо со злаками при каждой раздаче кормов;
  • Альбен, реализуемый как в таблетках, так и в ампулах. Дозировка независимо от возраста – 10 мг/кг, что равноценно таблетке, приходящейся на 35 кг живой массы.

Неплохие результаты показывает Гигроветин – кормовая добавка, назначаемая животным как минимум в 2-месячном возрасте. Вводится в концентрированные корма. Длительность лечебного курса ограничивается тремя месяцами.

Народные средства

Лучшее глистогонное средство – чеснок. Скармливается в измельченном виде в составе зерновой части рациона. Чеснок следует дозировать: свиньи не станут есть слишком острый корм.

Пижма – это и хороший зеленый корм, и эффективное средство против кишечных паразитов. Для поросят готовится слабый травяной отвар. Можно скармливать сухую траву в дозе 1ч.л./гол. Лечебный курс длится до полного избавления животного от аскарид.

Здоровые и ухоженные поросята при соблюдении фермером всех правил содержания и кормления к полугодовалому возрасту набирают вес – 100 килограммов. Но не всегда всё идёт гладко, иногда поросята не растут – отстают в развитии, у них медленно увеличивается масса тела. Важно вовремя выявить причины отставания молодняка в росте, ведь от этого зависит, насколько прибыльной окажется фермерская деятельность.

Поросята отстают в развитии

Набор веса у молодняка зависит от аппетита, а на него влияет множество факторов – патологии здоровья, условия содержания и даже психологическое состояние свиней, так как эти животные плохо переносят стресс. К основным причинам, по которым поросята плохо растут, относятся:

  • Недостаток витаминов.
  • Гельминты.
  • Анемия.
  • Пеллагра.
  • Неправильное питание.
  • Плохие условия содержания и уход.

Рассмотрим каждую из причин отдельно, чтобы понять, как ускорить рост и набор веса у поросят.

Если в организме поросёнка недостаёт витаминов или микроэлементов, он ослабевает, отстаёт в развитии, отмечается недобор веса. Особенное влияние на аппетит и общее состояние молодняка оказывает недостаток витамина D. Такой авитаминоз встречается у поросят, которые редко выгуливаются. Если не решить проблему вовремя, может развиться заболевание рахит, при котором происходит деформация костной ткани. Восполнить нехватку витамина D поможет рыбий жир, его вводят в рацион свиней. Ультрафиолет также необходим – поросят нужно выгуливать на солнышке. Зимой решить проблему недостатка ультрафиолетового излучения можно с помощью специальной лампы, закрепив её в свинарнике.

Внимание! Чтобы быстро решить проблему, обратитесь к ветеринару. Он назначит инъекции, помогающие наладить фосфорно-кальциевый обмен.

Недостаток ретинола (витамина А) тоже пагубно влияет на развитие и рост поросят. Если у свиней сухая кожа, нарушено пищеварение и есть проблемы с дыхательной системой, такие симптомы говорят об авитаминозе А. Чтобы помочь поросятам, следует обогатить их рацион морковью, тыквой, пророщенным зерном.

Морковка

Недостаток витаминов, принадлежащих к группе В, не менее опасен для молодняка. Он проявляется отставанием в росте и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. Для решения проблемы нужно включить больше бобовых, отрубей, ввести дрожжи, рыбную и льняную муку в рацион поросят.

Различные виды гельминтозов – частое явление у свиней. Если организм животных заражён паразитирующими червями – нематодами, аскаридами или простейшими, происходит истощение, потеря аппетита, интоксикация. Глисты отнимают большую часть полезных веществ у своего хозяина, поэтому животное попросту не может нормально набирать вес. Выявить проблему легко, если сдать экскременты свиней в лабораторию для проведения анализа. Если обнаружены яйца глистов, будет назначено лечение противопаразитарными препаратами. Дегельминтизацию следует проводить и для профилактики примерно 2 раза в год. Как только организм больного поросёнка очистится от паразитов и токсических веществ, улучшится аппетит, свинья станет набирать вес.

Анемией страдают поросята, если их не прокололи препаратами железа в раннем возрасте. В природе дикие свиньи получают этот элемент из почвы. Однако у поросят, живущих в свинарнике, нет возможности восполнить недостаток железа таким способом. Свиноматка обеспечивает новорождённых особей только одной шестой частью этого вещества.

При его недостатке в организме снижается гемоглобин, кровь плохо насыщается кислородом, все процессы замедляются. Отсюда и потеря аппетита, и недобор веса и отставание в развитии. В тяжёлых случаях от анемии поросята могут погибнуть. Чтобы этого не произошло, начиная с 5 дня после появления на свет, им нужно колоть железосодержащие препараты:

Ферранимал

  1. Ферранимал.
  2. Ферроглюкин.
  3. Суиферровит (содержит, помимо железа, витамины группы В).

Это заболевание также связано с авитаминозом, оно развивается в связи с недостатком некоторых витаминов группы В, белков и кислот – триптофана и никотинамида. Нехватка этих веществ приводит к значительным изменениям в течение обменных процессов в организме животных. Рассмотрим симптомы пеллагры:

  1. Кожа шелушится, отекает, краснеет, появляется сыпь.
  2. Позднее пустулы лопаются, а вместо них на коже образуются влажные изъязвления.
  3. При прогрессировании болезни кожный покров покрывается струпьями и трескается.
  4. Если высыпания распространились в ротовую полость, обильно отделяется слюна.
  5. Поросята плохо едят, не набирают вес.
  6. Запоры сменяются поносами со слизью.

Внимание! Пеллагра – опасная болезнь, в результате которой нередко наступает смерть животного.

Лечение пеллагры сводится к восполнению недостающих в организме веществ. Ветеринар назначает нужные препараты в виде инъекций, так как действовать нужно быстро. Параллельно с медикаментозным лечением фермеру необходимо работать над улучшением качества рациона свиней.

Ещё одна причина, почему не растут поросята, – неправильное питание. Как мы выяснили, этот аспект очень важен для профилактики различных типов авитаминозов. В рационе должны присутствовать все необходимые растущему организму витамины и вещества. Однако фермеры, имеющие большой опыт выращивания свиней, замечают, что поросята не набирают вес не только из-за скудного рациона. Зачастую они отказываются есть просто потому, что им не нравится пища.

Питание поросят

Важно следить не только за качеством рациона, но и за его вкусовой составляющей. Необходимо стимулировать аппетит животных при помощи вкусовых добавок:

  1. Соли.
  2. Горчицы.
  3. Сахара.
  4. Молочной кислоты.
  5. Эфирных масел.

Чтобы поросята с удовольствием кушали корм, который им предлагают, нужно измельчать его, отваривать злаки, прожаривать зерно перед измельчением в муку. Чтобы не спровоцировать неполадки пищеварения, корм дают в тёплом виде, ведь кишечник поросят очень нежный. Важно следить за качеством корма, недопустимо предлагать свиньям прокисшие продукты, заплесневелое зерно, чтобы избежать отравления.

Плохие условия содержания и уход

Условия, в которых содержатся поросята, влияют на их здоровье и развитие. Если в свинарнике сыро и холодно, не стоит рассчитывать на быстрый прирост массы тела молодняка. В помещении должно быть тепло. Минимальное значение температуры в свинарнике – 18-19 градусов. Если столбик термометра опускается ниже, большую часть энергии поросята тратят на обогрев собственного тела, а на рост её почти не остаётся.

Важную роль играет и влажность. Нормальное значение – 50-70%. При повышенных показателях уровня влажности поросята болеют, тогда о хорошем привесе можно забыть. Вентиляция – ещё один аспект, которому стоит уделить внимание. Если помещение плохо проветривается, в нём скапливаются газы – аммиак, сероводород. Повышенная их концентрация приводит к различным заболеваниям свиней и отсутствию аппетита.

Из-за плохих условий содержания и некачественного ухода животные постоянно находятся в стрессовом состоянии. Для молодняка имеет значение даже то, могут ли они свободно передвигаться и играть.

Для молодняка важно свободно передвигаться

Скученное содержание, недостаток освещения, перегруппировки животных, транспортировка и другие факторы вызывают у животных стресс, из-за которого они теряют аппетит. Вот почему не растут поросята, которые получают полноценное питание и не имеют врождённых дефектов или заболеваний.

Патологии

Врождённые патологии нередко становятся причиной недобора веса. Животные отстают в развитии, если:

  1. У них неправильный прикус.
  2. Они появились на свет в результате родственного спаривания.

Неправильный прикус не позволяет поросятам нормально пережёвывать пищу, они предпочитают жидкие корма, а значит, не смогут полноценно питаться и расти. Важно проверить расположение зубов у свиней при покупке или после родов. Для этого поросёнка фиксируют руками, раскрывают губы. Если верхние и нижние зубы располагаются по одной линии, это считается нормой. При неправильном прикусе верхние зубы расположены глубже, чем нижние, на 5 и более миллиметров.

Поросята, рождённые от родственного спаривания, имеют различные патологии здоровья, они медленно растут. Приобретать свиней стоит у проверенных продавцов или в питомнике.

Внимание! Покупая несколько поросят, отдайте предпочтение особям из одного помёта. Животные, взятые от разных свиноматок, обычно дерутся, отвоёвывая пищу из кормушки. При этом набирать вес и хорошо расти будет тот, кто сильнее.

Рост и хороший привес молодняка зависит от состояния здоровья особей, условий содержания, качества ухода и питания. Если животные медленно набирают массу тела, их аппетит снижен, следует искать причины. Недостаток витаминов в организме нужно срочно восполнить, поработать над улучшением рациона, создать в свинарнике комфортные условия для поросят, при необходимости провести дегельминтизацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *