Что приготовить из сухих лисичек

Грибы лисички отличаются не только удивительным внешним видом, но и необычайным вкусом и ароматом. Из сушёных лисичек можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Чтобы эти грибы приносили организму максимум пользы, их необходимо правильно засушить.

А советы опытных кулинаров помогут приготовить изысканные блюда на повседневный и праздничный стол.

Способы сушки грибов

Для начала свежие грибы нужно перебрать. По возможности разделить по размеру. От размера зависит время просушки.

Категорически нельзя мыть грибы. Если имеется загрязнение, лучше протереть это место сухой или влажной губкой.

Нижний участок ножки срезается, а шляпка, если она чересчур большая, разделяется на несколько частей. Теперь можно переходить к главному этапу — сушке лисичек. Существует несколько способов:

  • Естественным путём. Этот способ считается длительным, но в то же время самым простым. Как правило, время просушки среднего гриба составляет от недели до двух. Для этого лисички раскладываются на солнечной стороне подоконника или балкона ровным слоем.
  • В духовом шкафу. Противень застилается фольгой или пергаментом. На него выкладываются лисички равного размера. Теперь грибы можно отправить просушиваться. Первые пару часов температура духовки должна составлять около 45 градусов, затем повышается до 60 градусов. В процессе сушки рекомендуется также делать приток воздуха — приоткрывать дверцу духовки. Чтобы сушка была равномерной, рекомендуется периодически перемешивать их. Таким способом лисички просушатся в течение десяти часов.
  • В микроволновке. Это самый быстрый способ. Как правило, грибы высушиваются в течение часа при мощности 180 Вт. Для этого лисички ровным слоем выкладываются на специальную решётку и отправляются в микроволновку на 20 минут. По истечении этого времени грибам следует дать немного остыть, а затем снова заложить в печь на 20 минут. При необходимости манипуляции можно повторить.
  • В холодильнике. Холодом также можно высушить лисички. Их нужно положить на самую нижнюю полку ровным слоем. Время сушки — чуть больше недели.

Хранить сушёные лисички можно в деревянной, стеклянной или жестяной таре, а также в хлопчатобумажных пакетах.

Также часть грибов можно измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки. Измельчённые лисички можно смешать с различными пряностями и специями. Такая грибная смесь будет изысканной приправой для первых и вторых блюд.

Лучшие рецепты

Искусные домохозяйки готовят из сушёных грибов вкуснейшие супы, пикантные соусы и аппетитные гарниры. Способ приготовления таких блюд настолько прост, что с ними справятся даже самые неопытные кулинары.

Суп на мясном бульоне

Рецепт грибного супа с мясом очень прост. Его необычный вкус оценят даже злостные «нелюбители» первых блюд. Есть два способа приготовления — на воде или мясном бульоне. Ингредиенты:

  • Лисички — 400 г для мясного бульона или 600 г для супа на воде.
  • Средняя морковка.
  • Картофель.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Специи: тмин, чёрный и красный перец.

Первым шагом грибы следует замочить в воде на несколько минут. Тем временем можно приготовить заправку.

Лук аккуратно очищается от шелухи и нарезается на мелкие кусочки. Морковь промывается под проточной водой и натирается на тёрке. Ингредиенты обжариваются на масле до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Грибы отжимаются от лишней воды. Шляпки лисичек нарезаются на кусочки средней толщины и добавляются к заправке. Смесь обжаривается ещё пять минут.

Заправка с грибами и овощами готова, теперь можно сделать бульон. Мясо или курица нарезается на кусочки и обжаривается на оливковом масле около десяти минут. Картошка нарезается на кубики.

В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Далее необходимо посолить и поперчить будущий бульон, добавить картофель. Через 15 минут добавляются мясо, грибная заправка и специи по вкусу. Варить суп до полной готовности. Традиционно такое блюдо подаётся со сметаной и чесноком. Попробовав его, никто не останется равнодушным.

Вторые блюда

Запечённый картофель и грибы — замечательный кулинарный дуэт. Такое блюдо обязательно понравится семье. А главное — кушанье готовится на скорую руку из простых и доступных ингредиентов. Понадобятся следующие продукты:

  • Сушёные грибы — 300 г.
  • Красный лук.
  • Морковь.
  • Тёртый сыр.
  • Картофель.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Несколько чайных ложек воды.
  • Растительное масло.
  • Соль, тмин, чёрный перец по вкусу.

Грибы замачиваются в тёплой воде на ночь. На следующий день лисички отжимаются от лишней воды, режутся на небольшие кусочки, а затем обжариваются на растительном масле 10 минут.

Тем временем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и обжаривается отдельно до тех пор, пока он не станет мягким.

Следующим шагом грибы добавляются к луку. Картофель и морковь очищаются и нарезаются ломтиками. В противень или глубокую ёмкость выкладывается картофель. Вторым слоем укладывается морковь, третьим — лук с грибами, а четвёртым — снова картофель.

Соль и специи добавляются по вкусу.

Теперь следует сделать соус. Для этого воду, сметану и соль необходимо взбить в блендере. Сметанной массой заливается содержимое противня. Сверху всё посыпается тёртым сыром и накрывается фольгой. Картофель выпекается в среднем 45 минут при температуре 160−180 градусов. Картошка с грибами готова.

Ещё один рецепт простого, но очень вкусного блюда — мясо в горшочке с сушёными лисичками. Готовить такое кушанье совсем нетрудно, главное — правильно подготовить и заложить в него все ингредиенты, а уж после этого остаётся только ждать, когда из духовки можно будет извлечь удивительно ароматное и вкусное блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • Свинина или говядина — 600 г.
  • Сушёные лисички — 200 г.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Полстакана сливок или сметаны.
  • Полстакана молока.
  • Тёртый сыр.
  • Соль, чёрный и красный перец по вкусу.

Грибы необходимо залить водой на пять часов, чтобы они разбухли. Затем порезать на маленькие кусочки и обжарить на оливковом масле. Мясо промыть под водой, нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Горшочек смазать оливковым маслом, затем выложить в него часть грибов, потом часть лука. Следующий слой — мясо и немного сметаны. Далее в горшочек выкладывается остальная часть сушёных грибов, лук, сметана и молоко. Однако слои можно сделать и на своё усмотрение. Кушанье посыпается тёртым сыром. Горшочек можно закладывать в духовку. Запекать примерно час при температуре 160 градусов.

Воздушная, удивительно вкусная выпечка из слоёного теста всегда пользуется неизменной популярностью. Для приготовления грибного пирога не нужно разыскивать какие-то особые компоненты, всё найдётся под рукой каждой хозяйки. Ингредиенты:

  • Слоёное тесто.
  • Сушёные лисички — 700 г.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Обычный или голубой сыр.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Лисички замачиваются в тёплой воде на три часа, а после нарезаются кубиками и обжариваются. Лук и чеснок нарезаются на маленькие кусочки и добавляются к грибам. Финальным шагом необходимо добавить тёртый сыр. Грибная начинка для будущего пирога готова.

Слоёное тесто можно приготовить самим, а можно использовать покупное. В него выкладывается грибная начинка ровным слоем толщиной в несколько сантиметров. Тесто аккуратно сворачивается и отправляется в предварительно нагретую духовку на полчаса. Такой простой и быстрый рецепт пирога прекрасно подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола.

Оригинальный салат из лисичек с овощами и фруктами станет отличным дополнением к мясным блюдам. А его приготовление займёт не более 15 минут свободного времени. Для салата понадобятся:

  • Лисички — 150 г.
  • Ветчина.
  • Два отварных яйца.
  • Отварной картофель средней величины.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Отварная морковь.
  • Несколько солёных огурцов.
  • Зелёный лук.
  • Зелёное яблоко.
  • Соль и специи.

Лисички залить водой на несколько часов, а затем проварить 10 минут. Далее отжать их от лишней воды и порезать на кусочки. Овощи порезать кубиками и выложить в глубокую ёмкость. Добавить лисички к овощам.

Затем ветчину порезать ломтиками. Яйца, солёные огурцы и яблоко нарезаются кубиками. Все ингредиенты перемешать.

Теперь можно приготовить соус. Для этого к сметане добавляется майонез. Салат заправляется сметанным соусом и украшается зелёным луком.

Картофельная запеканка

Рецепт идеального завтрака — воздушная картофельная запеканка с грибами. Приготовить её очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лисички — 300 г.
  • Красный лук среднего размера.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Стакан молока.
  • Отварной картофель.
  • Яйца.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Специи, соль.

Первым шагом необходимо замочить сушёные лисички в тёплом молоке на два часа. Тем временем картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.

Лук очищается от шелухи, нарезается колечками и обжаривается на оливковом масле до золотистого оттенка. Противень смазать маслом и разложить ровным слоем часть картофеля. Поверх разложить грибы и лук. Затем положить оставшийся картофель. Посолить и поперчить.

В отдельной ёмкости смешать яйца, молоко и сметану. Ингредиенты взбить в блендере и посолить по вкусу. Затем вылить массу на содержимое противня. Запекать блюдо при температуре 160 градусов около часа. Запеканка готова.

Таким образом, разнообразить ежедневную или праздничную трапезу помогут блюда из сушёных лисичек. Рецепты с грибами обязательно понравятся даже самому привередливому гурману.

Лисички – продукт, богатый аминокислотами, а также витаминами и минералами. В сушеном виде они не теряют своих полезных свойств, поэтому рекомендовано использовать их в приготовлении кушаний. Они получаются вкусными и ароматными и смогут удивить даже самых искушенных гурманов. Готовить сушеные лисички легко. Этому способствует правильная подготовка продуктов и следование пошаговым инструкциям.

Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек

Чтобы создавать вкусные деликатесы из продукта, необходимо правильно его высушить. Сделать это можно следующими способами:

  • природным путем – сушка займет около двух недель. Достаточно выложить плоды на подоконник, куда чаще всего попадают солнечные лучи;
  • в духовом шкафу – устройство прогревают до 45°, после чего грибы ровным слоем выкладывают на противень, затем температуру поднимают до 60°. Время сушки – 10 часов. Их периодически необходимо перемешивать;
  • в микроволновке – лисички выкладывают на плоскую поверхность, размещают в печи и сушат, затем остужают и процедуру повторяют;
  • в холодильнике – грибы размещают на нижней полке и сушат холодом в течение недели.

Внимание! Перед сушкой продукт важно почистить, однако его нельзя мыть. Грибы впитают влагу, что станет препятствием для их нормального приготовления в дальнейшем. Сильные загрязнения убирают еле влажной тряпкой.

Как готовить сухие лисички

В рецептах деликатесов из сушеных лисичек обычно указывают легкий способ подготовки продукта к варке или обжариванию. Они помещаются на четверть часа в воду или заранее приготовленный бульон. Деликатесы, получаемые после этого, выделяются незаурядными вкусовыми и ароматными качествами.

Важно! Для сушки подходят только те лисички, шляпки и ножки которых не имеют червоточин. Сушить рекомендовано только шляпки. Для хранения засушенного продукта подойдут стеклянные банки. Измельченным его можно добавлять к приправам и хранить вместе с ними.

Что приготовить из сушеных лисичек

Поначалу кажется, что рецептов блюд из сушеных лисичек немного. На самом деле это не так. Достаточно включить фантазию и превратить обычный прием пищи в изысканный обед.

Жареные сушеные лисички

Употреблять сушеные лисички лучше всего в обжаренном виде. Так они сохраняют свой неповторимый аромат и уникальный вкус.

Ингредиенты:

Этапы готовки:

  1. Лисички помещают в теплую воду на двенадцать часов.
  2. После замачивания сцеживают, измельчают на кусочки при необходимости.
  3. Лук очищают, нарезают, обжаривают на сковороде, там же размещают грибы.
  4. Чеснок проходит процедуру измельчения, его помещают к общей массе и томят около трех минут.
  5. В сковороду вливают столовую ложку воды, в которой грибы ночь пролежали замоченными.
  6. Приправы добавляют по вкусу, после чего массу томят в емкости на небольшом огне около четверти часа.

Перед подачей блюдо посыпают рубленой свежей зеленью.

Запеченные сушеные лисички

Сушеные лисички в запеченном виде приготовить несложно. Лучше всего запекать их вместе с картофелем, тогда блюдо получится сытным, насыщенным и калорийным.

Важно! Не рекомендовано использовать молодой картофель, так как он дает горький привкус кушанью.

Ингредиенты:

Этапы готовки:

  1. Продукт промывают, замачивают в воде ночь.
  2. Лисички нарезают, помещают в сковороду и обжаривают около 15 минут.
  3. Лук очищают, нарезают кольцами, обжаривают на отдельной сковороде, после чего отправляют к основному ингредиенту.
  4. Картофель и морковь очищают, нарезают в виде кружочков и кубиков соответственно.
  5. В глубокую емкость помещают картошку, добавляют приправы.
  6. Ее накрывают морковью и обжаренными ранее продуктами, выкладывают следующий слой картошки.
  7. Смешивают воду, соль и сметану, заливают «запеканку».
  8. Сверху выкладывают тертый сыр, прикрывают противень фольгой.

Духовку прогревают до 180°. Блюдо выпекают в течение 40-45 минут. По истечению указанного времени фольгу снимают, после чего кушанье запекают еще 10 минут.

Суп из сушеных лисичек

Существует несколько рецептов приготовления супа из сушеных лисичек. Лучше всего отдать предпочтение картофельно-сливочному первому блюду, так как в нем вкус грибов чувствуется сильнее.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сливки – 220 мл;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сушеные лисички – 120 г;
  • морковь – 1 шт.

Этапы готовки:

  1. Лисички вымачивают в ледяной воде до получаса, затем отваривают, в кипящей воде выдерживают не более 25 минут.
  2. Картошку при этом очищают, нарезают небольшими кубиками.
  3. Перья лука и белую часть разделяют, головку подготавливают к варке, нарезая в виде колечек.
  4. Морковку измельчают на крупной терке.
  5. Лисички достают из кипящей воды шумовкой, после чего в полученный бульон добавляют картофель.
  6. Сливочное масло растапливают, оливковое тоже, после чего их смешивают. Далее к ним забрасывают морковку, лук-порей.
  7. Меньше чем через десять минут к ним закидывают отваренные лисички.
  8. Продукты томят на сковороде, после чего отправляют к картофелю.
  9. Через 7 минут в кастрюлю с супом вливают сливки.

После добавления сливок суп томят не более четверти часа.

Соус из сушеных лисичек

Готовить соус из сушеных грибов лисичек легко. Он подойдет к мясу и картошке.

Ингредиенты:

Этапы готовки:

  1. Лисички промывают, заливают обычной водой на пару часов, после чего варят около четверти часа.
  2. После отваривания грибы достают из воды, остужают.
  3. Лук нарезают кубиками, обжаривают в течение 3-5 минут.
  4. К луку на сковородку выкладывают грибы, обжаривают около десяти минут.
  5. На отдельной сковороде подрумянивают сухую муку на небольшом огне.
  6. К муке добавляют сливочное масло, прошедшее процедуру растапливания, отвар, полученный ранее. Массу обжаривают до тех пор, пока она не загустеет.
  7. К муке добавляют обжаренные грибы с луком. Все солят, добавляют приправы.
  8. Все перемешивают, после чего вливают сметану и доводят до кипения.

Важно! Перед подачей соус остужают, измельчают блендером.

Рагу из сушеных лисичек

Тушеные овощи с мясом и лисичками – отменный вариант, способный разнообразить ежедневное меню. Если добавить к основным продуктам немного курицы, вкус у блюда получится насыщенным и незабываемым.

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Грибы заливают кипятком на полчаса.
  2. Курицу потрошат, мясную часть отделяют, после чего вываливают в муке и жарят до получения румяной корочки.
  3. К мясу на сковороду выкладывают тонко нарезанный лук, процесс обжаривания длится еще около 8 минут.
  4. К мясу и луку добавляют измельченный чеснок, через минуту туда же вливают лисички с водой, в которой они замачивались.
  5. На сковороду выкладывают соль, приправы, морковь и картошку.
  6. Овощи, мясо и грибы перемешивают, доводят до кипения, после чего массу тушат около 40 минут.
  7. По истечению 40 минут на сковородку добавляют зеленый горох. Через 10 минут блюдо готово к употреблению.

Запеканка из сушеных лисичек

Запеканка может стать основным блюдом для семейного приема пищи. Она отличается сытостью, достаточной калорийностью.

Важно! Детям, не достигшим возраста 8-10 лет, лучше не предлагать еду, приготовленную по рецепту из сухих лисичек.

Детский, полностью не сформировавшийся ЖКТ, не способен в полном объеме переварить продукт. Особенно это касается дошкольников, страдающих аллергией.

Ингредиенты:

Этапы готовки:

  1. Высушенные грибы промывают, выдерживают в молоке ночь.
  2. После замачивания продукт выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят не более 15 минут.
  3. Картошку отваривают в солоноватой воде до состояния «полуготовности» без предварительного удаления верхнего слоя. После варки ее очищают, нарезают на кусочки в виде ломтиков.
  4. Лук очищают, нарезают тонкими кружочками, обжаривают на маленьком огне с использованием растительного масла.
  5. Глубокую форму для запекания смазывают, после чего в нее выкладывают половину картофеля.
  6. Наверх выкладывают обжаренный лук и отваренные грибы.
  7. Соль, перец добавляют по вкусу.
  8. Сверху на начинку выкладывают оставшуюся картошку.
  9. Смешивают сметану, молоко, яйца. Все взбивают при помощи венчика, а затем добавляют соль по вкусу, после чего снова взбивают. Соусом заливают блюдо.

Духовку прогревают до 180°. Для запекания необходимо около часа.

Важно! Лучше перетомить кушанье в духовке, чем недопечь его. Это сильно скажется на вкусовых качествах.

Пирожки с сушеными лисичками

Угощение исчезнет со стола быстро. Оно получается вкусным и сочным, важно соблюдать пошаговую инструкцию.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 4 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • яйцо – 1шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • сушеные лисички – 300 г;
  • капуста – 300 г;
  • лук – 1 шт.

Этапы готовки:

  1. Вымытые грибы и лук мелко шинкуют, смешивают.
  2. Лук обжаривают вместе с лисичками.
  3. Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности.
  4. Сок с тушеной капусты отжимают, ее добавляют к обжаренным лисичками.
  5. Яйца отваривают, измельчают, добавляют в начинку.
  6. Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью.
  7. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто.
  8. Столовую ложку масла вливают к муке, туда же добавляют смешанные кефир со сметаной.
  9. Тесто замешивают до однородного состояния, к нему добавляют оставшееся растительное масло. Его настаивают 30 минут.
  10. Тесто нужно разделить на части, равные друг другу, после чего их раскатывают.
  11. Начинку помещают внутрь, края загибают, пирожки помещают в духовку.

Духовка должна быть прогрета до 200°. Пирожки выпекают до готовности, то есть до тех пор, пока они не подрумянятся.

Полезные кулинарные советы

Перед приготовлением блюд стоит изучить некоторые полезные советы:

  • жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
  • добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
  • к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
  • сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
  • свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.

Готовить сушеные лисички не хлопотно. Достаточно соблюдать простые правила, прибегать к уже известным секретам, чтобы помочь грибам раскрыть полноту их вкуса и аромата. Они могут стать отдельным блюдом, а также той самой «изюминкой», ингредиентом, при помощи которого обеденный стол заиграет новыми красками. С приготовлением деликатесов из грибов справится даже неопытный кулинар.

Лисички – продукт, богатый аминокислотами, а также витаминами и минералами. В сушеном виде они не теряют своих полезных свойств, поэтому рекомендовано использовать их в приготовлении кушаний. Они получаются вкусными и ароматными и смогут удивить даже самых искушенных гурманов. Готовить сушеные лисички легко. Этому способствует правильная подготовка продуктов и следование пошаговым инструкциям.

В рецептах деликатесов из сушеных лисичек обычно указывают легкий способ подготовки продукта к варке или обжариванию. Они помещаются на четверть часа в воду или заранее приготовленный бульон. Деликатесы, получаемые после этого, выделяются незаурядными вкусовыми и ароматными качествами.

Искусные домохозяйки готовят из сушёных грибов вкуснейшие супы, пикантные соусы и аппетитные гарниры. Способ приготовления таких блюд настолько прост, что с ними справятся даже самые неопытные кулинары.

Рецепт грибного супа с мясом очень прост. Его необычный вкус оценят даже злостные «нелюбители» первых блюд. Есть два способа приготовления — на воде или мясном бульоне. Ингредиенты:

  • Лисички — 400 г для мясного бульона или 600 г для супа на воде.
  • Средняя морковка.
  • Картофель.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Специи: тмин, чёрный и красный перец.

Первым шагом грибы следует замочить в воде на несколько минут. Тем временем можно приготовить заправку.

Лук аккуратно очищается от шелухи и нарезается на мелкие кусочки. Морковь промывается под проточной водой и натирается на тёрке. Ингредиенты обжариваются на масле до тех пор, пока лук не станет золотистым.

Грибы отжимаются от лишней воды. Шляпки лисичек нарезаются на кусочки средней толщины и добавляются к заправке. Смесь обжаривается ещё пять минут.

Заправка с грибами и овощами готова, теперь можно сделать бульон. Мясо или курица нарезается на кусочки и обжаривается на оливковом масле около десяти минут. Картошка нарезается на кубики.

В кастрюлю наливается вода и доводится до кипения. Далее необходимо посолить и поперчить будущий бульон, добавить картофель. Через 15 минут добавляются мясо, грибная заправка и специи по вкусу. Варить суп до полной готовности. Традиционно такое блюдо подаётся со сметаной и чесноком. Попробовав его, никто не останется равнодушным.

Запечённый картофель и грибы — замечательный кулинарный дуэт. Такое блюдо обязательно понравится семье. А главное — кушанье готовится на скорую руку из простых и доступных ингредиентов. Понадобятся следующие продукты:

  • Сушёные грибы — 300 г.
  • Красный лук.
  • Морковь.
  • Тёртый сыр.
  • Картофель.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Несколько чайных ложек воды.
  • Растительное масло.
  • Соль, тмин, чёрный перец по вкусу.

Грибы замачиваются в тёплой воде на ночь. На следующий день лисички отжимаются от лишней воды, режутся на небольшие кусочки, а затем обжариваются на растительном масле 10 минут.

Тем временем лук очищается от шелухи, нарезается кольцами и обжаривается отдельно до тех пор, пока он не станет мягким.

Следующим шагом грибы добавляются к луку. Картофель и морковь очищаются и нарезаются ломтиками. В противень или глубокую ёмкость выкладывается картофель. Вторым слоем укладывается морковь, третьим — лук с грибами, а четвёртым — снова картофель.

Соль и специи добавляются по вкусу.

Теперь следует сделать соус. Для этого воду, сметану и соль необходимо взбить в блендере. Сметанной массой заливается содержимое противня. Сверху всё посыпается тёртым сыром и накрывается фольгой. Картофель выпекается в среднем 45 минут при температуре 160−180 градусов. Картошка с грибами готова.

Ещё один рецепт простого, но очень вкусного блюда — мясо в горшочке с сушёными лисичками. Готовить такое кушанье совсем нетрудно, главное — правильно подготовить и заложить в него все ингредиенты, а уж после этого остаётся только ждать, когда из духовки можно будет извлечь удивительно ароматное и вкусное блюдо. Для приготовления понадобятся:

  • Свинина или говядина — 600 г.
  • Сушёные лисички — 200 г.
  • Красный лук.
  • Оливковое масло.
  • Полстакана сливок или сметаны.
  • Полстакана молока.
  • Тёртый сыр.
  • Соль, чёрный и красный перец по вкусу.

Грибы необходимо залить водой на пять часов, чтобы они разбухли. Затем порезать на маленькие кусочки и обжарить на оливковом масле. Мясо промыть под водой, нарезать ломтиками и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Горшочек смазать оливковым маслом, затем выложить в него часть грибов, потом часть лука. Следующий слой — мясо и немного сметаны. Далее в горшочек выкладывается остальная часть сушёных грибов, лук, сметана и молоко. Однако слои можно сделать и на своё усмотрение. Кушанье посыпается тёртым сыром. Горшочек можно закладывать в духовку. Запекать примерно час при температуре 160 градусов.

Воздушная, удивительно вкусная выпечка из слоёного теста всегда пользуется неизменной популярностью. Для приготовления грибного пирога не нужно разыскивать какие-то особые компоненты, всё найдётся под рукой каждой хозяйки. Ингредиенты:

  • Слоёное тесто.
  • Сушёные лисички — 700 г.
  • Лук.
  • Чеснок.
  • Обычный или голубой сыр.
  • Оливковое масло.
  • Специи по вкусу.

Лисички замачиваются в тёплой воде на три часа, а после нарезаются кубиками и обжариваются. Лук и чеснок нарезаются на маленькие кусочки и добавляются к грибам. Финальным шагом необходимо добавить тёртый сыр. Грибная начинка для будущего пирога готова.

Слоёное тесто можно приготовить самим, а можно использовать покупное. В него выкладывается грибная начинка ровным слоем толщиной в несколько сантиметров. Тесто аккуратно сворачивается и отправляется в предварительно нагретую духовку на полчаса. Такой простой и быстрый рецепт пирога прекрасно подойдёт как для повседневного, так и праздничного стола.

Оригинальный салат из лисичек с овощами и фруктами станет отличным дополнением к мясным блюдам. А его приготовление займёт не более 15 минут свободного времени. Для салата понадобятся:

  • Лисички — 150 г.
  • Ветчина.
  • Два отварных яйца.
  • Отварной картофель средней величины.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Отварная морковь.
  • Несколько солёных огурцов.
  • Зелёный лук.
  • Зелёное яблоко.
  • Соль и специи.

Лисички залить водой на несколько часов, а затем проварить 10 минут. Далее отжать их от лишней воды и порезать на кусочки. Овощи порезать кубиками и выложить в глубокую ёмкость. Добавить лисички к овощам.

Затем ветчину порезать ломтиками. Яйца, солёные огурцы и яблоко нарезаются кубиками. Все ингредиенты перемешать.

Теперь можно приготовить соус. Для этого к сметане добавляется майонез. Салат заправляется сметанным соусом и украшается зелёным луком.

Рецепт идеального завтрака — воздушная картофельная запеканка с грибами. Приготовить её очень просто. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лисички — 300 г.
  • Красный лук среднего размера.
  • Столовая ложка сметаны.
  • Стакан молока.
  • Отварной картофель.
  • Яйца.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Специи, соль.

Первым шагом необходимо замочить сушёные лисички в тёплом молоке на два часа. Тем временем картофель очищается от кожуры и нарезается кубиками.

Лук очищается от шелухи, нарезается колечками и обжаривается на оливковом масле до золотистого оттенка. Противень смазать маслом и разложить ровным слоем часть картофеля. Поверх разложить грибы и лук. Затем положить оставшийся картофель. Посолить и поперчить.

В отдельной ёмкости смешать яйца, молоко и сметану. Ингредиенты взбить в блендере и посолить по вкусу. Затем вылить массу на содержимое противня. Запекать блюдо при температуре 160 градусов около часа. Запеканка готова.

Таким образом, разнообразить ежедневную или праздничную трапезу помогут блюда из сушёных лисичек. Рецепты с грибами обязательно понравятся даже самому привередливому гурману.

Лисички — грибы с «тонкой душевной организацией». Они самые чистые среди своих сородичей и не терпят никаких приправ, способных «задушить» их вкус.

Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут. Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.

В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.

Все грибы — большие помощники химиков и фармацевтов. У каждого вида есть свои особенные свойства, которые используют для создания лекарственных препаратов. У лисичек это наличие в спорах и мякоти уникального вещества — хиноманнозы. Оно способно уничтожать вредных паразитов (гельминтов) в организме человека. Кроме того, употребляя эти грибы в пищу, вы получаете витамины А, группы B и PP. Также в лисичках содержится множество аминокислот и микроэлементов, в том числе медь и цинк, которые помогают улучшить зрение и излечить от «куриной слепоты». Поэтому лисички в вашем меню — это отличная профилактика глазных заболеваний.

Ревуэльто с лисичками

На 4 персоны: лисички — 200 г, петрушка — 20 г, чеснок — 2 зубчика, укроп — 20 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб — 4 ломтика, паприка — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное

Лук и чеснок очистить, порубить, обжарить. Грибы промыть, жарить отдельно в небольшом количестве масла 5 минут.

Отправить к грибам лук, чеснок, измельченную зелень, готовить 1 минуту, добавить паприку. Посолить, поперчить. Можно за­­лить взбитыми яйцами, а можно оставить как есть. Выложить грибы на ломтики поджаренного хлеба.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Мясной рулет с лисичками

На 4 персоны: лисички — 200 г, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., перец черный молотый, соль, масло растительное

Свинину хорошо отбить (должен получиться тонкий пласт). Лук и корень петрушки очистить, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с промытыми лисичками. уложить начинку слоем на свинину, посолить, поперчить и скатать в рулет. Связать ниткой, чтобы рулет не развернулся, завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке в течение 30-40 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Суп из лисичек

Лисички сполоснуть холодной водой, выложить на салфетку; нарезать шпик, выложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, тушить в течение 10 минут. Добавить к луку и шпику грибы, залить водой (3 л), посолить и кипятить 30 ми­­нут. Чайную ложку муки развести в сметане и заправить грибы. Поперчить, подавать к столу, посыпав рубленым укропом.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Ризотто с лисичками

На 5 персон: лисички — 200 г, рис арборио — 200 г, бульон куриный — 1 л, вино белое сухое — 100 мл, грибы белые сушеные — горсть, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, пармезан — 50 г, масло сливочное — 50 г

Белые грибы залить водой и оставить на час. Воду слить, грибы отжать и нарезать. Лук порезать и спассеровать на сливочном масле. Добавить грибы, рис, перемешать. Влить вино. По одному половнику добавить бульон, помешивая. На другой сковороде обжаривать руб­­леный чеснок и лисички 10-12 минут. Когда рис приготовится, смешать его с лисичками и оставить на 2 минуты. Добавить тертый пармезан и масло (25 г).

Калорийность одной порции 193 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Легкий суп из лисичек

На 6 персон: лисички — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль

Лисички промыть, нарезать и варить в подсоленном кипятке 5 минут. Воду слить, залить свежую (или бульон), посолить, поставить на средний огонь и варить еще 10 минут. Картофель почис­тить и нарезать кубиками. От­править в кастрюлю к лисичкам и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить. (Лук и морковь можно спассеровать на растительном масле по желанию.) Положить лук и морковь в суп, варить 10-15 минут. Готовый суп можно приправить чесноком и добавить сметану.

Калорийность одной порции 115 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Картофельная колбаса

На 6 персон: лисички — 250 г, грудинка свиная

копчено-вареная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 1,5 кг, свиная кишка, масло растительное, соль

Грудинку и грибы нарезать. Половину лука порубить и обжарить на масле. Через 2 минуты добавить грибы и жарить до готовности. По­ложить грудинку. Готовить 2 минуты. Картофель и оставшийся лук натереть. Выложить в сито. Карто­фельную массу отправить в миску, добавить грудинку с грибами и осевший на дне миски крахмал. Посолить. Кишки промыть и начинить. Проколоть оболочку вилкой. Обжарить на масле 3 минуты, затем запекать 15 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 408 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Спагетти с лисичками

На 3 персоны: лисички — 600 г, сливки 20%-ные — 300 мл, спагетти — 300 г, сыр, масло растительное, соль, перец черный молотый

Лисички тщательно промыть, дать воде стечь. Крупные грибы разрезать на 2-4 части, небольшие оставить как есть. Обжарить в сотейнике с солью на растительном масле до готовности. Параллельно отварить спагетти — в идеале они должны приготовиться одновременно с соусом. В сотейник с грибами влить сливки, добавить перец и варить до закипания. Запра­вить приготовленным соусом сваренные спагетти, посыпать тертым сыром и подавать.

Калорийность одной порции 657 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Штрудель с грибами и сыром

На 4 персоны: лисички — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вермут сухой — 50 мл, сыр дор-блю — 70 г, рикотта — 200 г, масло сливочное — 100 г, тесто слоеное — 250 г, тимьян сухой, базилик сухой, соль

Грибы, лук, чеснок нарезать. Лук обжаривать на масле 2 минуты. Добавить чеснок, травы и грибы. Жарить до готовности. Влить вермут, держать на огне 3 минуты. По­солить, снять. В миске смешать рикотту и раскрошенный сыр дор-блю. До­бавить грибы, перемешать. На слегка раскатанное тесто выложить начинку, свернуть в рулет. Положить на застеленный бумагой противень и запекать 20-25 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Картофельно-грибная запеканка

Лук порубить. Картофель отварить с солью и размять в пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Белые грибы обжарить на растительном масле с половиной лука, посолить. Лисички обжарить с оставшимся луком. Поло­вину пюре смешать с белыми грибами и уложить в форму. Сверху — лисички. Накрыть второй половиной пюре. Сливки взбить с яйцом, добавить тертый сыр. Залить запеканку. Готовить 25-30 минут при 190 °С.

Калорийность одной порции 326 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Пирог с лисичками

Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.

Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.

Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку.

Залить приготовленной смесью.

Запекать в духовке при 200 °С 25-30 минут.

Калорийность одной порции 479 ккал

Время приготовления от 100 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *