Дайкон хранение

Хранить дайкон в домашних условиях возможно продолжительное время, даже в городской квартире. Важно соблюдать правила уборки габаритного корнеплода и подготовки к хранению на зиму. Овощи лучше сберегают свои полезные свойства в погребах и подвалах с высокой влажностью или в холодильнике.

Когда убирать дайкон с грядки осенью

Японская редька – теплолюбивая культура. Поэтому все огородники и дачники должны внимательно следить за долгосрочным прогнозом погоды, ведь хранить можно только качественный урожай. При угрозе ранних заморозков дайкон убирают даже недозревшим по срокам, указанным на упаковке. Большая часть сортов – выступающие высоко над поверхностью почвы корнеплоды, которые не переносят температуры ниже 0 °C. Пострадавшие от мороза экземпляры нельзя хранить, они быстро портятся. Ориентируясь по погоде своей местности, каждый решает, когда убирать овощи: в сентябре или октябре.

Не горькая редька будет вкуснее, если дозреет полностью. Этот фактор влияет и на лежкость. Если температура понижается слишком рано и на короткое время, сооружают для овощей, которые будут хранить зимой, укрытие из спанбонда. Днем материал снимают, чтобы растение вбирало солнечное тепло.

Выкапывают дайкон на хранение в прохладную, сухую погоду. Глубоко разрыхляют междурядья, чтобы овощи легче освободить из почвы. Растущие в легком и рыхлом субстрате корнеплоды свободно выходят из земли, если их потянуть за ботву и верхушку самого овоща. Сначала пробуют как бы раскачать его в грунте из стороны в сторону или по часовой стрелке. Если корень поддается, прикладывают больше усилий и вытягивают из гнезда. В уплотненном грунте копают вилами или лопатой, чтобы не повредить сочную и хрупкую структуру мякоти при выдергивании.

Когда убирать дайкон в Подмосковье

Сладкую редьку в регионах, где температура снижается рано, иногда приходится выкапывать раньше полного созревания. Но лучше собирать урожай дайкона немного меньшим, чем пострадавшим от мороза. Корни будут не заявленного размера, но при правильном хранении пролежат несколько месяцев. Вкусовые и полезные качества при этом радикально не меняются. Если заморозки кратковременные, грядку накрывают агротекстилем или пленкой с утеплителем.

Внимание! После сбора осматривают урожай дайкона и выбраковывают те корнеплоды, на которых замечены трещины, царапины или пятна на кожице.

Такие экземпляры хранить нельзя. Если овощи не поражены гнилью, их можно использовать сразу же в кулинарии.

Правила хранения дайкона на зиму

Хорошая лежкость японской редьки зависит от качества уборки. Выкопанные корнеплоды, которые будут хранить несколько месяцев, оставляют на 4-5 часов на огороде, чтобы земля на кожице подсохла. Если день теплый и солнечный, овощи для сушки переносят в притененное место. Затем почву аккуратно отряхивают, убирают, но не острым инструментом. Лучше вытереть тряпкой. Ботву обрезают, оставляя верхушки длиной до 2,5 см. Хранят корнеплоды, отвечающие таким требованиям:

  • упругие, не вялые – чувствуется плотность структуры;
  • кожица естественного белого, зеленовато-кремового цвета или с розовым оттенком у некоторых сортов.

Экземпляры с темными пятнами или механическими повреждениями не подходят для длительного хранения.

Погружать овощи в тару для переноски следует осторожно для сохранения хорошего состояния мякоти. Дайкон для зимнего хранения нельзя мыть. Сначала корнеплоды кладут на передержку в течение 2-3 суток. За этот период проявятся скрытые повреждения. Такие экземпляры оставляют для еды, они смогут пролежать до 3 недель без больших признаков порчи. Японскую редьку размещают:

  • в подвалах;
  • в погребах;
  • на утепленной лоджии или балконе;
  • в холодильнике.

Важно! Температура хранения дайкона в диапазоне от +1 °C до +5 °C.

Как хранить дайкон на зиму в погребе

Корни помещают рядами в ящиках с песком или опилками, которые увлажняют по мере высыхания. Иначе эти материалы будут оттягивать влагу из плодов. Время от времени при хранении дайкона в погребе корнеплоды пересматривают и отбирают экземпляры признаками гнили, чтобы они не заражали остальной урожай. Ящики накрывают плотным материалом так, чтобы оставался доступ воздуха. Качественно можно сохранить дайкон на зиму в том погребе, где влажность воздуха соответствует показателям 70-90%.

Как хранить дайкон в подвале

Правильно выкопанные и подсушенные корнеплоды, целые и без повреждений, хорошо лежат в подвальных помещениях. Японскую редьку хранят вместе со свеклой и морковью, можно и в больших коробах, которые наполняют песком. По возможности обкладывают ящики мхом. Для хорошего хранения нужна влажность 70-90% и температура не выше + 5 °C. Песок сбрызгивают, если он подсыхает.

Как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях

За неимением подземных хранилищ японскую редьку размещают и в жилых домах, обычных квартирах, где есть место с температурой не выше + 7 °C. Несколько корней можно завернуть в полиэтиленовые пакеты и положить на нижней полке холодильника. До больших морозов, ниже — 15 °C, хранение дайкона на зиму в домашних условиях возможно даже в неотапливаемом сарае. Плоды кладут в холщовый мешок или заворачивают в ткань и размещают в ящике, который укрывают старым одеялом.

В частных жилых домах обустраивают чуланы без отопления, в которых хранят овощи и фрукты. Среди них найдется место и для ящика с японской редькой, которая своим витаминным составом поддержит семью поздней осенью и в начале зимы.

Внимание! Только аккуратная уборка дайкона и бережная транспортировка обеспечат ему длительные сроки хранения.

Как хранить дайкон в городской квартире

При наличии балкона или лоджии корнеплоды располагают в этих помещениях, организовав хорошее утепление ящиков с урожаем. Хранят овощи в таре, для которой используют войлок или современный строительный утеплитель, или пенопласт. Каждый корень аккуратно укладывают в короб, который сверху также тщательно закрывают. В таких условиях сохранить дайкон зимой долго вряд ли удастся, но при температурах до — 10 °C можно рассчитывать, что овощи не пострадают. Можно дополнительно обезопасить дайкон от мороза, завернув каждый овощ в фольгу, пищевую или полиэтиленовую пленку. Для укрытия используют старые зимние вещи и одеяла. С наступлением больших морозов оставшиеся корнеплоды переносят в холодильник. На утепленном балконе они подлежат хранению длительное время.

Совет! Существует еще один вариант хранения дайкона – в сушеном виде.

Овощ нарезают кружочками и пропускают через сушилку. Готовый продукт хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Используют для супов.

Как хранить дайкон в холодильнике

Собираясь хранить корни в бытовом холодильнике, их также не моют. Японскую редьку оставляют на 4-5 часов для просушивания земляных комочков, которые затем отряхивают рукой или протирают мягким материалом. Подготовленные корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение дайкона в холодильнике продолжается возможно до 3 месяцев. Корни периодически следует извлекать из пакета и пересматривать, нет ли признаков гнили. Поврежденный экземпляр удаляют. Даже дайкон весенней посадки хранят в холодильнике месяц или полтора, хотя его мякоть обычно нежнее по структуре и более уязвима.

Можно ли замораживать дайкон на зиму

Один из способов продлить летнее наслаждение, употребляя сладкую редьку с полезными свойствами, – быстрая заморозка продукта. Метод позволяет хранить дайкон на зиму без существенной потери витаминов и ценных минеральных элементов.

Как заморозить дайкон на зиму

Корнеплоды после разморозки немного меняют свой вкус, пригодны для употребления как компонент супов. При подготовке к заморозке оптимальное решение – натереть редьку на терке. Некоторые хозяйки советуют нарезать на мелкие кусочки. По желанию, можно попробовать оба варианта.

Подготовка к хранению дайкона в заморозке:

  • тщательно вымыть корнеплод;
  • ополоснуть под проточной водой;
  • отрезать черешки;
  • просушить дайкон перед измельчением;
  • очистить от кожицы;
  • натереть на фракции среднего размера;
  • разложить по порциям в пакеты или маленькие контейнеры.

Дайкон раскладывают маленькими частями, поскольку нельзя проводить вторичную заморозку продукта. При таком хранении он окончательно потеряет полезные свойства.

Перед заморозкой японскую редьку обязательно моют. Закладывая корни на хранение в холодильник, подвал или на балкон, мыть их нельзя. Оставшиеся после просушки капли воды могут стать причиной начала процессов гниения.

В морозилке с температурой — 18 °C сроки хранения дайкона длительные – до 10-12 месяцев. В холодильнике корни японской редьки пролежат без потери вкуса, запаха и полезных свойств 2-3 месяца. Такой же срок для хранения корнеплодов в подвале, прохладном чулане или в утепленных пенопластом ящиках на лоджии, балконе.

Где лучше хранить дайкон

По мнению огородников, оптимальный вариант хранения японской редьки – непромерзаемые помещения:

  • утепленный сарай;
  • погреб или подвал с высокой влажностью;
  • бытовой холодильник.

Хранить дайкон в домашних условиях несложно. Соблюдая правила уборки, при которых корнеплоды не повреждаются, можно быть уверенными, что свежее лакомство для витаминного салата будет появляться на столе на протяжении не только осенних, но и зимних месяцев.

Дайкон – это японский родственник нашей редьки, пришелся по вкусу тем, кто любит витаминные салаты. Сладкий, сочный, неимоверно полезный, он напоминает неострую редиску, только очень большой, сразу его не съесть, поэтому хранение Дайкона становится актуальным вопросом даже для тех, кто купил один большой корень в магазине. А уж для огородников, которые его выращивают, вопрос, как хранить Дайкон, действительно, важнейший, ведь хочется сохранить Дайкон на зиму таким же вкусным и полезным, каким он бывает на момент уборки урожая.

Когда убирать

Когда убирать Дайкон и как его хранить, зависит от времени посадки, сроков созревания каждого конкретного сорта, климатических условий местности, даже того, в открытом или защищенном грунте его выращивают. В зависимости от сорта этот овощ созревает от 40 до 70 дней с момента появления всходов, вот после этого его нужно убрать, оставлять в земле корнеплод (значит, позволить ему стрелковаться) можно только в том случае, если вы хотите получить свои семена. И то лучше выкопать его, а через несколько дней посадить снова.

Уборка и хранение зависят от разновидности – летний или зимний Дайкон вы выращиваете. Эти названия достаточно условны, поскольку в действительности летний высевают весной, а убирают в первой половине лета, как только корнеплоды достигают зрелости.

Любое промедление грозит началом формирования цветоноса, исключения составляют только устойчивые к стрелкованию гибриды. В это время обычно выращивают ранние и скороспелые сорта, употребить их нужно сразу, держать можно только несколько дней в холодильнике, ни о каком длительном хранении речь идти не может.

Так называемые зимние разновидности сеют в конце июля или начале августа, как хранить Дайкон, думают именно об этом урожае. Когда убирать Дайкон с грядки? Это нужно проделать до наступления морозов. Обычно урожай собирают в сентябре, для этого нужно выбрать прохладный сухой денек. Корнеплоды выдергивают (если позволяет рыхлость почвы) просто руками или используют вилы, лопаты. Очень важно проделать это до наступления морозов, иначе корнеплоды, особенно выступающая над землей часть, пострадают. Тогда уже ни о каком хранении можно не мечтать. Поэтому, конечно, сроки, указанные для каждого сорта, имеют большое значение, их нужно придерживаться, но угроза морозов должна быть приоритетной.

В Сибири, нередко в Подмосковье и севернее приходится убирать корнеплоды, не достигшие своего максимума. Это не страшно для вкусовых и питательных свойств урожая, жаль только, что Дайкон может быть скорее похож на белую морковку, чем на «большой корень», как требует его название. На юге, напротив, урожай можно собирать посреди октября, так что очень многое зависит от погодно-климатических условий. Выращивая зимний Дайкон, огородник всегда должен знать прогноз погоды.

Видео “Как и когда убирать Дайкон”

Из этого видео Вы узнаете, каким образом и в какое время осуществлять сбор редьки.

Как хранить

После извлечения корнеплодов из земли им надо дать полежать на краю грядки пару часов, пока остатки грунта подсохнут и осыпятся. Мыть или обдирать их нельзя, можно только осторожно отряхнуть руками или мягкой тряпочкой, чтобы не повредить тонкую шкурку. Подсыхать они должны не под прямыми солнечными лучами, эффективнее подержать их в некотором притенении.

Как сохранить летний Дайкон вопрос не стоит – его нужно промыть водой и держать в холодильнике те несколько дней, которых хватит на то, чтобы его съесть. Даже неделю он вряд ли выдержит – станет мягким, вялым, начнет загнивать или плесневеть.

Хранить можно только зимний урожай. Делают это в погребе, подвале или холодильнике.

Свежий Дайкон

Если весь урожай состоит из нескольких крупных корнеплодов японской редьки, то каждый из них нужно завернуть в пропускающий воздух пакет и сложить на нижней полке холодильника (либо в погребе). Так они могут сохранить свою свежесть на протяжении 3-х или 5-и недель. Конечно, перед тем как убрать в холодильник, их нельзя мочить, а только подсушить и слегка отряхнуть от лишней земли. Само собой разумеется, эти корнеплоды должны быть без изъянов, с чистой неповрежденной шкуркой, иначе они и недели не выдержат.

Богатый урожай, который мы хотим есть всю зиму, лучше всего пересыпать чистым влажным песком, положить в ящики так, чтобы редьки прикасались только к песку, отнести в погреб. Чистый, лишенный грибка и грызунов погреб, с влажностью от 70 до 90 процентов, с температурой воздуха от +1 до +5 градусов – вот идеальные условия, которые помогут сохранить Дайкон практически до весны. Главное тут все же температура и отсутствие солнечного света, песок можно периодически сбрызгивать водой, чтобы поддерживать нужную влажность в ящиках. Если песок высохнет, он будет тянуть влагу из овощей, они завянут.

При отсутствии погреба подойдет неотапливаемый чулан или утепленная лоджия. На лоджии придется соорудить утепленный ящик, чтобы поддержать заявленную температуру даже в самые лютые морозы.

Прежде чем заложить урожай на длительное хранение, его тщательно осматривают, отбраковывают те корнеплоды, на которых заметно повреждение шкурки или начало процесса гниения (даже если это просто мягкое пятнышко другого цвета). Поврежденные корнеплоды сами не сохранятся и месяца, но, самое страшное, они могут испортить весь урожай, став рассадником бактерий.

Заморозка Дайкона

Можно заморозить корнеплоды небольшими порциями, предварительно порезав или потерев их на крупную терку. Терка должна быть достаточно крупная, чтобы Дайкон не дал сок сразу же, это создаст некоторые неудобства – потертая масса может смерзнуться комком, сок станет льдом. Небольшое (порционное, если получится) количество измельченного корнеплода помещают в пакет или специальную пластиковую емкость, ставят в морозильную камеру. Перед употреблением достают и размораживают при комнатной температуре. Такой метод позволяет сохранить большую часть полезных веществ, при условии однократной заморозки. Нельзя размораживать, а потом снова замораживать, так витаминный корнеплод превратится в безвкусную вялую массу, лишенную какой-либо пользы.

Сок из Дайкона очень полезен, в него попадают практически все полезные вещества из корнеплодов (его предпочитают пить те, чей желудок раздражает клетчатка этого овоща), можно заготовить его на зиму, если нет возможности хранить целые корнеплоды. Это станет прекрасным выходом в случае механического повреждения урожая при его уборке.

При помощи любой соковыжималки готовят сок, разливают в стерилизованную стеклянную посуду (банки или бутылки), потом пастеризуют его на водяной бане 30 минут. После этого емкости закрывают герметично и ставят для длительного хранения в темное прохладное место.

Из свежего Дайкона делают салат, смешивая его с морковью, заправляют растительным маслом, майонезом или масляно-лимонной заправкой. К нему добавляют разные ингредиенты, чаще всего овощи и морепродукты. Такую основу для салата можно законсервировать. Для этого измельченный (порезанный мелкими брусочками или потертый на крупную терку) корнеплод, можно вместе с морковью, заливают маринадом, плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Маринад делают из воды, уксуса, соли, сахара, перца и ароматических трав, обязательно доводят до кипения, а потом остуживают. Такой маринованный Дайкон может быть основой для зимнего салата, самостоятельной закуской или добавкой к мясному или овощному блюду.

Можно сделать более сложный маринад со смесью яблочного и рисового уксуса, добавить цедру лимона и куркуму, чеснок и какую-нибудь еще острую приправу, нарезать корнеплод красивыми колечками (или полукольцами, если он очень крупный), а через пару дней поразить гостей невероятно красивой и вкусной закуской. Если всем понравиться, тогда можно законсервировать овощ в таком маринаде и наслаждаться им всю зиму.

Эта чудесная японская редька стоит того, чтобы сохранить ее на зиму, тем более, что все перечисленные способы очень щадяще относятся к полезным веществам, которые так кстати окажутся в зимнюю стужу.

Видео “Как надолго сохранить Дайкон свежим”

Из этого видео Вы узнаете, как сохранить этот прекрасный овощ как можно дольше свежим и вкусным.

Дайкон – популярный корнеплод родом из Японии, в нашем холодильнике он появился не так давно. Ценится овощ за большое содержание витаминов, минералов, кислот и имеет лечебные качества. А еще я узнал, как хранить дайкон дома, и теперь всю зиму могу готовить разнообразные блюда со свежей редькой.

Приобрести редьку можно в овощных отделах магазинов или выращивать самостоятельно. Если редька выращена на своем участке, то уборка ее должна быть правильной: в середине или конце сентября корнеплоды выкапывают в сухую погоду и на несколько дней оставляют в сухом прохладном месте обсушиться. Важно, чтобы дайкон не подмерз в земле. Выбирая редьку в магазине, нужно следить, чтобы овощ не имел вмятин, повреждений, мягких, отличающихся по цвету от всей кожуры пятен.

Свежий дайкон

Свежую редьку хранят зимой в холодильнике в отделе для овощей или помещают в погреб. Главное условие такой уборки – отсутствие света и тепла. В зависимости от сорта можно хранить дайкон от 2 до 6 месяцев. Если для хранения используется холодильник, то каждый корнеплод оборачивают полиэтиленовой пленкой и укладывают на место. Я пакет протыкаю в нескольких местах вилкой или сразу ищу перфорированную упаковку (отверстия необходимы для циркуляции воздуха), которая не позволит скопиться конденсату и не даст растению преждевременно загнить. Раз в неделю свежую редьку проверяют, удаляя испорченные корнеплоды, в случае, когда кожура становится мягкой, растение нужно сразу использовать или оно скоро станет непригодным для еды.

Использовать редьку можно частями – отрезать нужный кусок, а остатки убирать обратно, снова завернув их в пакет. Для японской редьки, независимо от ее размера, оптимальная температура хранения – от 0 до +5 градусов.

Если овощ хранится в погребе, то его помещают в ящики с песком или сухими опилками, которые не дадут высохнуть корнеплоду, сохраняя его естественную влажность. Также можно хранить дайкон на балконе, но нельзя допускать замерзания овоща, поэтому ящики дополнительно требуется накрывать старыми ватными одеялами или любой другой ветошью.

Когда в доме есть прохладный чулан с температурой до +10 градусов, его тоже можно использовать для хранения овощей. В ящиках с песком размещают дайкон в несколько слоев, пересыпая их песком, который и нужно будет опрыскивать водой раз в 1-1,5 недели для сохранения влажности – сухой песок не сохранит редьку свежей. Срок хранения, если растения убирать таким способом, составляет около трех месяцев.

Проверяю я зимой сохранность овощей в холодильнике и погребе по черешкам: если они зеленые, то дайкон находится в хороших условиях, свеж и готов к употреблению. Вялые черешки означают, что продукт испортился. Чтобы дайкон лежал дольше, на хранение нужно оставлять зимние сорта растения – у летних сроки хранения коротки.

Заморозка дайкона

Не все имеют возможность хранить продукты в погребе, поэтому часть редьки можно поместить на хранение в морозилку. Редьку нужно промыть, удалить черешки, нарезать кусками, поместить в пакеты и убрать в морозильную камеру. Можно натереть овощ на крупной терке, разложить в контейнеры, не утрамбовывая, и убрать на хранение. Крупная терка предпочтительнее, поскольку дайкон не даст сок, который в морозилке может превратиться в лед, позволив плотно слипнуться натертым кусочкам.

Для замороженной редьки имеется несколько рекомендаций:

  • Зимой, когда понадобится редька, необходимую часть ее нужно будет достать и оставить оттаивать при комнатной температуре.
  • Дважды замораживать овощи не рекомендуется, чтобы не потерять все ее ценные качества.
  • Замораживать нужно небольшими порциями. Когда заморозка проходит быстро – овощи лучше сохраняют витамины, вкус и лучше будут выглядеть после того как они оттают.
  • Сроки хранения замороженной редьки составляют 10-12 месяцев.

Сок из редьки

Из дайкона можно на зиму получить сок, который используется в лечебных и кулинарных целях. С помощью соковыжималки из японской редьки получают сок, который разливают в стерилизованные бутылки. Емкости нужно пастеризовать, для этого их нагревают на водяной бане и выдерживают на пару около получаса. Затем герметично закрывают крышками и хранят в темном прохладном месте.

Консервация

Сохранить дайкон на зиму можно, если сделать из него консервированный салат. Для этого я смешиваю стакан воды, половину стакана 5% уксуса, черный перец, соль и специи по своему вкусу. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Маринад оставляют остыть, а очищенную мытую редьку нарезают на ломтики толщиной 0,5 -1 см, иногда натирают ее на крупной терке и добавляют морковь. Нарезку раскладывают в банки, заливают маринадом и плотно закрывают крышками. Есть маринованный дайкон можно всю зиму: его используют как закуску, салат или как добавку к мясным блюдам.

Ваш домовенок.

Дайкон – сравнительно новая культура для российского огородника, но неприхотливость и обилие полезных компонентов сделали его весьма популярным. Японская редька (как часто называют дайкон) – элемент здорового питания на Востоке. Агротехника этого овоща исключительно проста.

Особенности агротехники

Дайкон – близкий родственник обычной редьки. Можно было бы подумать, что сажать и выращивать его следует так же, просто посеяв семена в грядку: ведь уже через 2,5-3 месяца корнеплоды готовы к уборке. Однако у японской редьки есть одна особенность: это крестоцветное растение относится к культурам «длинного дня». Следовательно, в середине лета у него особенно успешно завязываются бутоны, и начинается цветение в ущерб образованию корнеплодов. Поэтому от весеннего посева семян в грядку получить урожай не удастся: период роста корнеплода должен приходиться на весну или осень.
Исходя из этого, дайкон сеют в открытый грунт не ранее конца июля, во время уменьшения продолжительности светового дня. Тогда к концу огородного сезона он сформирует крупные вкусные корнеплоды. Если же есть необходимость раннего получения урожая, к самому началу лета, выращивать дайкон приходится через рассаду.

Подготовка участка, оптимальные предшественники и соседи

Дайкон растёт на всех типах почв. Однако следует учитывать, что у многих сортов корнеплоды имеют длину не менее полуметра. Извлечь их из грядки очень трудно, и на тяжёлых почвах сажать этот овощ неудобно. Обладатели глинистых участков предпочитают круглоплодные сорта: их корнеплоды и нормально вырастут, и без проблем будут выкапываться.
Грядка должна быть перекопана заблаговременно и по возможности глубоко. Лучше, если под предшествующие овощи вносился навоз. Непосредственно при подготовке к посадке дайкона можно использовать только совершенно готовый компост (ведро на 1 м2), а также пару горстей золы и столовую ложку нитрофоски. Польза золы состоит и в том, что она хорошо отпугивает вредителей.
Поскольку вскопать грядку на большую глубину очень сложно, для посадки длинноплодных сортов копают на штык, перенося грунт на соседнее место, затем такую же перекопку, уже с удобрениями, повторяют. После этого первый пласт земли возвращают на старое место.
Исходя из правил севооборота, дайкон нельзя высаживать в грядку после любых крестоцветных овощей (репы, редьки, любой капусты). Лучшими предшественниками считаются:

  • огурцы;
  • морковь;
  • паслёновые (картофель, помидоры, перцы);
  • тыква и кабачки.

При летней посадке стараются посадить дайкон на место уже убранных овощей. Это могут быть:

  • зеленные культуры;
  • горох;
  • чеснок;
  • ранний картофель.

Остальные предшественники действуют на развитие дайкона индифферентно. Хорошим соседом является лук: он, выделяя фитонциды, препятствует нашествию вредителей. Хорошо сосуществует дайкон со свёклой, тыквенными, морковью. Не стоит высаживать на соседних грядках клубнику или капусту.

Дайкон для летнего употребления

Чтобы иметь урожай в самом начале лета, необходимо подготовить рассаду. Высевать семена непосредственно в грядку в весеннее время не стоит: это возможно лишь в тёплых регионах и то не позже конца марта.

Когда можно сеять семена на рассаду

Сроки начала выращивания рассады определяются климатом региона. Дайкон очень холодостоек, однако высадка месячной рассады в незащищённый грунт возможна только после ухода серьёзных заморозков. Чтобы соблюсти это условие, в центральных областях готовить рассаду начинают в первой декаде апреля, в Сибири на 10-15 дней позднее, на юге – 5-15 марта. Иногда дайкон выращивают и в теплицах. Срок посева семян в таком случае зависит от её качества. Надо знать, когда воздух в теплице прогревается до 10-15 оС, и за месяц до этого можно начинать работы.

Грунт для рассады

Поскольку дайкон плохо реагирует на пересадку, лучше взять большие торфяные таблетки: поскольку их сажают в грядку целиком, рассада не испытывает стресса. Вместо таблеток можно использовать крупные торфяные горшочки: их тоже сажают без извлечения рассады. Грунт в горшочки можно насыпать почти любой, но он должен быть влагоёмким и рыхлым. Лучше всего смешать торф с землёй или древесными опилками; можно купить готовый универсальный. Слой должен составлять не менее 10 см. Использование общих ящиков нежелательно: извлечь растения без повреждения корней не удастся.

Посев семян

Не любые сорта стоит выращивать через стадию получения рассады. Лучше остановиться на тех, что не формируют длинные корнеплоды: они и в рассадной стадии не дадут очень больших корней. Посев сухих семян возможен, но лучше прогреть их (заливают водой с температурой порядка 50 оС и оставляют до остывания). После споласкивания чистой водой семена держат 10-12 часов в холодильнике, после чего немного подсушивают и высевают.
Поскольку семена крупные, их легко посеять поштучно. Грунт нужно хорошо увлажнить, глубина посева – около 2 см. Накрыв ёмкости стеклом, их держат при комнатной температуре. Ростки появляются через 4-7 суток; сняв стекло, рассаду переставляют на 5-6 дней в освещённое место с температурой 10-12 оС.

Уход за всходами

В течение месяца надо создать рассаде относительную прохладу (не выше 18-20 оС) и хорошую освещённость. Удлинять световой день не следует, но в течение дня горшочки не должны быть в тени. Уход состоит лишь в систематических поливах: почва не должна подсыхать ни на миг. Если грунт излишне беден, через 10-15 дней можно подкормить посевы любым минеральным удобрением. За неделю до пересадки в незащищённый грунт рассаду закаливают. Растения, находящиеся в торфяных таблетках или стаканчиках, могут иметь при пересадке всего 2-3 настоящих листочка. Если они растут в ящике, следует дождаться минимум четырёх.

Пересадка в грядку

Перенос рассады дайкона в грунт без укрытия проводится после прекращения ночных заморозков. Если рассада перерастает, а тепло не пришло, надо соорудить временное укрытие. Высадка рассады проводится без дополнительного заглубления: торфяные горшочки с растениями закапывают на уровень земли. Между растениями оставляют не менее 30 см. После высадки проводят обильный полив и мульчирование почвы.

Фото: Дайкон (японская редька)

Дайкон для осени и зимы

Для осенне-зимнего потребления семена высевают в грядку после уборки ранних культур или озимого чеснока. Седлать это несложно.

Сроки посева

Выбор правильного срока посева семян – определяющее условие получения хороших корнеплодов, а не цветущих растений. Раньше, чем световой день стал короче максимального минимум на час, большинство сортов высевать без толку. Поэтому практически во всех регионах семена дайкона высевают в конце июля.
Выбор сорта имеет особенности. На юге в это время можно взять любой. В средней полосе наиболее поздние могут не успеть дать нормальный урожай, от них лучше отказаться. В холодных регионах для осенне-зимнего потребления можно выбирать только раннеспелые (например, Саша или Даша). Они бывают готовы к уборке уже через полтора месяца, поэтому возможен посев и в первой декаде августа.

Посев

Подготовка семян к летнему посеву не является обязательной, хотя можно и прогреть их. Впрочем, надёжные не просроченные семена прекрасно всходят и при сухом посеве. Семена высевают разреженно: в зависимости от ожидаемых размеров корнеплодов, схема посадки – от 50 х 30 до 60 х 45 см. Если предполагается проводить прореживание с использованием молодых корнеплодов в пищу, можно посеять и почаще. Глубина, как и в горшочки, около 2 см.
Обычно делают мотыгой бороздку и обильно поливают её водой, а после раскладывания семян присыпают почвой и слегка уплотняют. Желательно замульчировать посевы скошенной травой. Поскольку семена дайкона сравнительно дёшевы, многие огородники практикуют уплотнённый посев. Через 5-7 дней после проклёвывания всходов выполняют прореживание, используя выдернутые растения в качестве зелени для салатов.

Фото: Дайкон (японская редька)

Уход за посадками

Уход за дайконом не представляет труда: в основном требуется лишь частый полив, а в первое время и рыхление грунта. Даже непродолжительное подсыхание чревато резким уменьшением урожая и ухудшением качества корнеплодов. В излишне жаркую погоду поливать приходится ежедневно. К счастью, этот овощ не боится заболачивания: даже в явно мокрой земле не загнивает.
У большинства сортов корнеплоды в значительной мере выступают над поверхностью земли. Поэтому их, пока возможно, полезно окучивать. Операция улучшает качество корнеплодов, но очень скоро листва разрастается и мешает её выполнять. Подкормка на большинстве грунтов не требуется. Если почва явно бедная, а удобрений внесено мало, в фазе 4-5 листьев грядку обильно посыпают золой, а около каждого растения высыпают и щепотку нитрофоски, после чего хорошо поливают.
Болеет дайкон очень редко, но от вредителей его спасать приходится. Основной – крестоцветная блошка, чуть реже встречается капустная муха. Профилактические меры – высадка бархатцев на соседней грядке, частое опыливание древесной золой и периодическая обработка настоем табака.
Уборка урожая подчас превращается в «боевую операцию». Выкапывают корнеплоды при первых заморозках. Делать это стоит вдвоём, особенно на тяжёлых почвах. Задача – извлечь из земли урожай без повреждения. Часто корнеплоды уходят вглубь минимум на полметра, а по консистенции они очень ломкие. Обломанный дайкон храниться будет недолго, а быстро съесть большие количества не получится. Поэтому выкопка лопатами или вилами должна проводиться очень аккуратно.

Особенности тепличного выращивания

Теплицы используют, если:

  • нужен ранний урожай;
  • холода в регионе приходит очень рано, и корнеплоды от июльского посева не успевают вырасти в незащищённом грунте.

Срок посева семян в теплицу определяется температурой воздуха и качеством сооружения. Например, в Японии в специальных теплицах дайкон культивируют непрерывно весь год. В России в неотапливаемую теплицу семена высевают, в зависимости от региона, в марте или апреле. При августовском посеве тепличный урожай успевает вырасти даже в суровом климате.
Чтобы экономить место, при весеннем посеве выбирают самые ранние сорта. Убрав ранний урожай, на грядки высаживают огурцы или томаты. После появления первых всходов сразу проводят интенсивное проветривание, чтобы снизить температуру до 7-8 оС: это стимулирует рост подземной части. Через неделю возвращают температуру к оптимальным значениям: около 18 оС и чуть холоднее – ночью. Проветривать теплицу периодически всё равно надо. Уход аналогичен таковому в открытом грунте, но поскольку грунт может быть истощён, желательно проводить подкормки.
Дайкон (японская редька) – чрезвычайно полезный и довольно вкусный овощ. Вырастить его легко, а массивные корнеплоды дают очень высокий урожай: для средней семьи два десятка экземпляров решат все вопросы.

Фото: Дайкон (японская редька)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *