Декоративная тыква вьющаяся посадка и уход

Декоративная тыква на специальных опорах образует прекрасные ширмы, которые состоят не только из красивых листьев, но и красочных плодов.Их можно как употреблять в пищу, так и использовать для изготовления поделок.

Описание и применение

Культуру можно условно подразделить на 2 подвида:

  • кустовая;
  • плетистая тыква.

Отличаются они характером развития боковых побегов. Для украшения и оригинального оформления участка предпочтительней использовать кустовую тыкву. Для украшения балконов, беседок и альтанок подойдет вьющаяся тыква.

Разные виды тыквы декоративной имеют плоды разнообразной формы и размера: в виде звезды, гриба или груши.

Декоративная тыква

Декоративную тыкву сажают не только для озеленения. Используют плоды и в других целях:

  • из них можно изготовить оригинальные и уникальные поделки, сувениры. Этому способствуют причудливые формы плодов и разнообразие их окраски.
  • Многие декоративные сорта имеют отличный вкус мякоти. Из нее можно приготовить кашу, испечь пирог или сварить тыквенное варенье.

В зависимости от того, как предполагается использовать декоративную тыкву, стоит выбирать ее вид.

Поделки из тыквы

Посадка и уход за декоративной вьющейся тыквой

Условия культивирования декоративной тыквы ничем не отличаются от возделывания обычной. Посадить ее можно как высеванием семенного материала непосредственно в почву, так и через рассаду.

Обратите внимание! Если выращивать рассаду, это позволит получить красивое растение на участке намного раньше, чем посевом семян в грунт.

Чтобы вырастить рассаду, необходимо предварительно подготовить грунт. Для этого в равных частях смешиваются песок, гумус и древесная зола. Почву нужно разложить по емкостям, объем которых не менее 500 мл.

Важно! Так как рассаду декоративной тыквы нельзя пересаживать, переваливать и пикировать, в каждую емкость можно посадить не больше 1 семени или саженца. Либо посадить 2-3, посмотреть, как приживутся и оставить самое сильное растение.

Перед тем, как сажать семечки, их нужно обеззаразить и прорастить. Для обеззараживания семечки тыквы помещаются на 30 — 40 минут в теплый раствор марганцовки средней крепости.

После этого семечки следует замотать во влажную марлю или ткань и оставить на 2 — 3 дня. Таким способом удастся прорастить семена. Это ускорит процесс появления первых всходов.

Проращивание семечек тыквы

Обратите внимание! Чтобы ускорить процесс, можно замочить семена в специальном стимуляторе роста.

По истечении этого времени можно приступать к высадке проросших семечек в емкости с грунтом. При этом семена необходимо поместить в почву таким образом, чтобы росток находился сверху.

После посадки дальнейший уход за декоративной вьющейся тыквой заключается в своевременном поливе, подкормке и поддержании необходимого температурного режима.

Емкости, в которых высеяны семена, должны стоять в хорошо освещенных местах, иначе всходы будут расти тонкими и сильно вытянутся. Из них будет сложно получить здоровое и красивое растение.

Тыквы декоративные очень любят воду. А значит, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы в емкости. Если температура воздуха в помещении колеблется в пределах 23 — 25 градусов, рассаду необходимо поливать через день.

Важно! Переувлажненный грунт может спровоцировать загнивание корневой системы рассады.

Приблизительно через 14 — 16 дней после высевания семян в грунт всходы необходимо начинать закаливать. Для этого емкости выносятся на улицу (при температуре 15 — 22 градуса). Сначала время пребывания рассады на улице не должно быть больше 5 — 10 минут. Каждый день этот период увеличивается и достигает 2, 5 — 3 часов ежедневно.

Декоративная тыква очень хорошо растет на рыхлых и плодородных грунтах. Желательно, чтобы кислотность грунта была близка к 0.

Для хорошего развития и активного роста рассады ее нужно поливать каждый день. При этом стараться делать так чтобы вода не попадала на листья. Это может привести к их пожелтению, что испортит внешний вид тыквы декоративной.

В средине мая можно приступать к высаживанию рассады в открытый грунт. Для этого лучше выбрать хорошо освещенный участок, на котором нет сквозняков. Высаживать нужно непосредственно с емкостью, не вынимая растение. Расстояние между растениями должно быть не меньше 1 — 1, 5 м. Это необходимо для того чтобы растения не затеняли друг друга и не мешали развиваться зеленой части тыквы.

Чтобы замедлить испарение влаги из почвы под растениями и в междурядьях, опытные садоводы рекомендуют мульчировать почву.

Обратите внимание! К концу июня растения уже хорошо развиты. В это время можно сократить частоту полива в 2 раза.

Чтобы придать растениям привлекательный вид, необходимо правильно формировать куст. Красивые и зрелые плоды появятся на растении в том случае, если после появления 4 листа прищипнуть верхушку. Кроме того, в месте формирования плодов нужно оставить только 1 завязь, а остальные удалить.

Декоративная тыква

Чтобы предотвратить загнивание плодов и зеленой части, кусты необходимо подвязывать. Для этого можно использовать деревянные опоры, крепкую веревку или опоры из металла.

Ни в коем случае нельзя забывать о подкормках тыквы. Для этого можно использовать раствор коровяка (1 часть коровьего помета растворяется в 10 л воды) или раствор, приготовленный из куриного помета (в 20 л воды растворить 1 часть помета птиц).

В качестве минеральной подкормки можно применять раствор, приготовленный из селитры аммиака, сульфата натрия и суперфосфата.

При соблюдении всех условий возделывания декоративной тыквы можно получить красивые растения и хороший урожай.

Сорта декоративных тыкв

Селекционеры подарили садоводам большое разнообразие сортов декоративной тыквы. Каждый из них имеет особенности внешнего вида и возделывания. Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  • Корона. Плоды этого сорта имею вид звездочки ярко зеленой, желтой или оранжевой окраски. Высаживать растение лучше в конце апреля. Тыковки начинают дружно созревать к концу июля. Растения используются для украшения наружных стен помещений или беседок.
  • Тыква турецкий тюрбан. Растение имеет красивые большие листья с граненой каймой. Цветы тыквы по виду напоминают желтый колокол. Плод имеет форму тюрбана, отсюда и название сорта. На одном кусте может сформироваться до 25 — 30 тыковок. Длина стеблей достигает 5 — 6, 5 м. Растения хорошо показали себя даже в условиях засухи. Сорт используется для украшения альтанок или беседок, формирования живой зеленой изгороди.
  • Тыква Бэби. Сорт относится к съедобным и раннеспелым. Его мякоть имеет приятный вкус. На каждом растении формируется 5 — 10 грушевидных плодов небольшого размера. Они имеют твердую кожуру. Этот сорт чрезвычайно популярен для выращивания в домашних условиях.
  • Тыква Грибок. Отличительной особенностью этого сорта является то, что его плоды состоят из 2 частей, которые по виду напоминают гриб. Это крупноплодный сорт тыкв, который растет очень быстро. Используется для дополнения дизайна садового участка. Так как плод имеет твердую кожуру, после созревания из него вычищают мякоть, высушивают и используются для изготовления сувениров или разнообразных домашних поделок.
  • Апельсинка. Плоды этого сорта имеют небольшой (до 300 гр) вес и ярко оранжевую окраску. Они используются для изготовления украшений и сувениров, а также служат прекрасным дополнением зеленой изгороди на даче.

Разнообразие сортов позволяет каждому выбрать сорт по своему вкусу.

Разновидность сортов декоративной тыквы

Можно ли есть декоративную тыкву

Большинство сортов тыквы вьющейся сложно назвать съедобными. Это связано с тем, что у них достаточно твердая кожура и не очень сочная жесткая мякоть.

Но все же есть сорта, мякоть которых пригодна для употребления в пищу. Среди самых известных можно назвать такие съедобные сорта декоративной тыквы:

  • Улыбка. На растениях созревают небольшие плоды оранжевого цвета. Их можно использовать не только для приготовления запеканок и каш, но и для фарширования.
  • Турецкий тюрбан. Этот сорт тыквы имеет плотную мякоть. Это дает возможность приготовить из нее вкуснейшие цукаты. Они не только довольно просто готовятся, но и содержат целый комплекс витаминов.
  • Бородавчатая. Плоды этого сорта рекомендуется употреблять в пищу, когда они еще не до конца созрели. Тогда их мякоть сочная и вкусная, а кожура еще не успела затвердеть. Из тыковок готовят запеканки, каши и варят полезные супы.

Можно ли есть декоративную тыкву

Декоративные тыквы можно использовать не только в качестве украшения садового участка, но и как материал, из которого можно изготовить уникальные в своем роде сувениры. Кроме того, из декоративных тыковок можно приготовить полезные и вкусные блюда. Их яркая окраска и причудливая форма сделает блюда из тыквы украшением любого стола.

Декоративная тыква на специальных опорах образует прекрасные ширмы, которые состоят не только из красивых листьев, но и красочных плодов.Их можно как употреблять в пищу, так и использовать для изготовления поделок.

Классификация и разновидности тыкв

Все тыквы делятся на дикорастущие и культурные. Последние, в свою очередь, подразделяются на:

  • твёрдокорые (известные ещё как обыкновенные или кухонные);
  • гигантские, или крупноплодные;
  • мускатные.

Кроме того, существуют тыквы, выращиваемые с декоративной целью. Чаще всего это видоизменённые представители твёрдокорых. Встречаются также крупноплодные тыквы, обладающие причудливой формой и используемые для дизайна помещений. Рассмотрим наиболее популярные сорта в каждой из вышеперечисленных групп.

Твёрдокорые тыквы

Самая распространённая группа, повсеместно выращиваемая на территории России. Используются как с кулинарными целями, так и в народной медицине. Некоторые разновидности являются кормовыми.

Знаете ли вы? В 2009 году в штате Висконсин на территории индейского поселения был найден сосуд с тыквенными семенами, возраст которых насчитывал 850 лет. Семена высадили в грунт, и большая их часть взошла.

Общими признаками представителей твёрдокорых являются:

  • очень плотная кожица зрелого плода, плохо поддающаяся механической обработке;
  • пятигранность стебля и плодоножки;
  • вкусные, многочисленные семечки;
  • ранние сроки созревания (август-сентябрь);
  • длительные сроки хранения.

Твёрдокорые тыквы могут быть как плетистыми, так и выращиваться в виде куста. Последнее особенно удобно для небольших огородов, так как экономит место.

Название своё сорт приобрёл благодаря бледно-жёлтому, мелкосетчатому рисунку на зелёных плодах. Тыквина некрупная, с массой не более 2,5–3 кг. Веснушка была выведена в России в конце XX века для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. Сорт раннеспелый, не боится возвратных заморозков и, при условии обильного полива, обладает высокой урожайностью (365 ц/га). Приятным бонусом к вышеперечисленным характеристикам является нежный вкус мякоти, напоминающий грушу.

Акорн

Акорн ещё известен как «жёлудевая тыква». Причиной тому — его бочонкообразная, похожая на жёлудь красного дуба, форма. Разновидность Акорна под названием Фордхук имеет вытянутую форму и больше похожа на привычные нам черешковые жёлуди. Небольшие плоды Акорна, как правило, зелёного цвета, но можно встретить Золотой и Белый Акорн, а также угольно-чёрный Акорн Эбони. Вкус Акорна напоминает вкус другого представителя твёрдокорых — кабачка, и поэтому не рекомендуется к употреблению в свежем виде. Этот сорт очень популярен в США. Местные кулинары фаршируют маленькие тыковки и запекают их с коричневым сахаром и маслом.

Детская деликатесная

Для этого гибрида характерны:

  • небольшие габариты;
  • грушевидная приплюснутая форма;
  • вес 2,5–3 кг;
  • яркий оранжевый цвет плодов;
  • хорошая лёжкость;
  • сладкая, сочная мякоть.

Из Детской деликатесной получаются отличные соки и пюре для первого прикорма, а также варенье и джемы. Мякоть настолько вкусна, что может употребляться и в свежем виде.

Этот сорт особенно придётся по душе сладкоежкам благодаря высокому содержанию сахара в плодах (6-7%) и хрустящей нежной мякоти с миндальным ароматом. Вес буро-оранжевых, сплюснутых плодов достигает 5 кг. Миндальная способная храниться продолжительное время, но при выращивании может доставить огороднику проблемы из-за подверженности мучнистой росе.

Миранда

В последнее время селекционеры работают над созданием так называемых голосемянных тыкв, чьи семена, покрыты лишь тонкой плёнкой, а не плотной кожурой. Одной из форм голосемянной тыквы является Миранда. У неё очень вкусные семена, которые содержат 50% полезных жирных масел. Ради производства тыквенного масла и выращивается этот сорт. Миранда — полукустовое растение, поэтому подойдёт и для небольших фермерских участков. Плоды Миранды круглые, светло-зелёные, небольшие. Её мякоть не особенно вкусна, но вполне подойдёт для запекания.

Крупноплодные тыквы

Большинство представителей этой группы обладают крупными плодами массой до 15–20 кг. Однако встречаются и небольшие крупноплодные, что говорит о непоказательности этого признака.

Характерными же отличиями крупноплодных сортов являются:

  • круглая плодоножка, не проникающая в сам плод;
  • мягкий, округлый стебель;
  • высокое содержание сахара в плодах;
  • холодостойкость.

Важно! Чем дольше хранятся плоды Конфетки, тем они становятся слаще и сочнее. В среднем период хранения составляет 1 год.

Также известна как дынная тыква из-за присущего мякоти медового аромата дыни. Габариты её средние, обычно вес достигает 3 кг, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Россиянка — скороспелый, холодостойкий сорт и потому культивируется как в средней полосе, так и в Сибири. Цвет плодов оранжевый, а расширяющаяся к низу форма напоминает детскую игрушку юлу. Мякоть сочная и её много, в то время как семена немногочисленны.

Изящная

Это среднеспелый полукустовый сорт с чалмовидной формой плодов, вес которых варьируется от 3,5 до 6 кг, в зависимости от региона и условий выращивания. За непримечательной серой кожурой скрывается вкусная и сочная тёмно-оранжевая мякоть, которая подойдёт как для употребления в свежем виде, так и для запекания, каш и других блюд. Полезности тыкве Изящной добавляет повышенное содержание каротина.

Титан заслужил своё название: в особо благоприятных условиях вес его ярко-оранжевых плодов способен достигать 200–400 кг, хотя обычно этот показатель всё же меньше — 40–100 кг. В любом случае, Титан — лидер по габаритам среди тыкв. Его выращивают преимущественно в коммерческих хозяйствах, как столовый и кормовой сорт. В силу сильной плетистости Титан требователен к агротехнике. Кроме того, это очень теплолюбивое растение, не переносящее возвратных заморозков, в связи с чем высаживается в грунт поздно, в июне. Впрочем, Титан компенсирует это быстрым ростом.

Центнер

Немного отстаёт от Титана сорт итальянской селекции под названием Центнер. Его вес достигает 55–60 кг, а максимально возможный составляет около 100 кг. Центнер выращивают как кормовую разновидность и для получения крупных, вкусных семян.

У Волжской серой довольно непримечательный внешний вид (сплюснутая форма, серая плотная кожица, кремовая мякоть), но в то же время замечательный вкус и аромат, высокое содержание сахаров (11%). Кроме того, Волжская серая очень неприхотлива, обладает хорошим иммунитетом к болезням и высокоурожайна. Используется как столовый и кормовой сорт.

Сладкая благодаря высокому содержанию сахара (8%), но без приторности. Её вкус сочетает в себе фруктовое послевкусие и кислинку. Конфетка — порционный сорт средних габаритов (3,5–6 кг), чьи ярко-оранжевые плоды удобно разделить на сегменты.

Зимняя сладкая чрезвычайно неприхотлива. Она спокойно перенесёт холода, недостаток влаги и низкую плодородность почвы, поэтому подходит для выращивания в зонах рискованного земледелия (Сибирь, Урал, Нижнее Поволжье). Даже при минимальном уходе вес плодов достигает минимум 6 кг, а при условии подкормок и качественного ухода — 12 кг. Тыква круглой формы, серого цвета. Мякоть сладкая, ароматная и очень сочная.

Мраморная

Мраморная за лето вырастает до 5 кг и накапливает в себе 10–12% сахаров, что делает её одним из самых сладких сортов. Внешний вид соответствует названию: зеленовато-серые плоды с более светлыми полосками и вкраплениями, которые делают поверхность овоща похожей на благородный природный камень. Сорт очень требователен к условиям выращивания, ему необходимы подкормки, регулярный полив, низкая кислотность почвы.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы приобретают всё большую популярность на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни. В мускатных разновидностях содержится больше витаминов, чем в прочих, а вкус и аромат сочной мякоти позволяют получать удовольствие от правильного питания, опровергая постулат о полезном, но невкусном.

Знаете ли вы? В Италии из тыквы делают горчицу для заправки салатов и пасты. Тыквенная горчица также используется в качестве соуса для мясных блюд и копчёностей.

Мускатные отличаются:

  • теплолюбивостью (выращивать лучше в южных регионах или в средней полосе через рассаду);
  • поздними сроками созревания;
  • жёлто-коричневым цветом семян;
  • пятигранной плодоножкой, расширенной к основанию;
  • лёгким мускатным ароматом.

Это универсальный сорт. Жёлтые плоды овально-цилиндрической формы и весом 4–6 кг обладают сочной мякотью, которая применяется в разнообразнейших кулинарных рецептах. Кроме того, именно Новинку предпочитают использовать заводы детского питания при создании пюре и соков. Новинка может сберегаться до 1 года, сохраняя вкусовые свойства.

Арабатская

Один из известнейших отечественных мускатов. По форме жёлтые плоды Арабатской тыквы подобны груше или гитаре (в народе сорт часто так и называют). Масса её достигает 6–8 кг. Под тонкой, хрупкой кожурой находится плотная, мясистая мякоть. Вкус сладкий, фруктовый. К недостаткам можно отнести позднее созревание.

Название овоща даёт представление о его маслянистой мякоти (англ. «butter» — масло) и ореховом вкусе (англ. «nut» — орех). Как и другие представители мускатной разновидности, Баттернат имеет удлинённую грушевидную форму, жёлтый цвет кожуры. Мякоть оранжевая, плотная и умеренно сладкая. Вес плодов обычно не превышает 4 кг.

Прикубанская тыква вот уже 20 лет радует отечественных фермеров своим нежным, сладким вкусом, стабильным урожаем, хорошей лёжкостью и транспортабельностю. Масса буро-оранжевых плодов может варьироваться от 2,5 до 5 кг. Кожура тонкая, мякоть сочная. Форма типична для мускатов — цилиндрическая с утолщением. Сорт универсален в применении.

Тыква Хоккайдо

Эта разновидность порционной тыквы происходит из Японии. В англоязычных источниках её называют «зимней тыквой», а французы дали ей название Потимаррон (от франц. «potiron» — тыква и «marron» —каштан). Сами японцы называют её Кабоча. Плоды маленькие (1,5–2 кг), различной окраски (от ярко-оранжевой до зелёной, в зависимости от сортотипа) и формы (круглые, грушевидные, сплюснутые). Хоккайдо — скороспелый сорт и прекрасно подходит для выращивания в средней полосе. У плодов Хоккайдо приятный ореховый вкус, что даёт возможность активно использовать их в кулинарии (для запекания, пирогов, супов, в качестве горшочков для порционных мясных и овощных блюд).

Тыква фиголистная

С первого взгляда фиголистную тыкву (Фицефалию) можно перепутать с арбузом. Впрочем, при разрезании плода становится видным отличие: мякоть Фицефалии белая, хотя и с чёрными семечками. Фиголистной она названа из-за ажурных листьев. Фицефалию используют в гастрономических и лечебных целях. Все части этого растения богаты витаминами и минералами, оказывают благотворное действие на ЖКТ.

Восковая тыква

Восковую тыкву (бенинказу) культивируют в Азии и Латинской Америке. Характерной особенностью её плодов является слой воскового вещества и белый налёт, способствующие длительному (2-3 года) хранению. Китайская народная медицина советует Бенинказу как мочегонное, болеутоляющее, тонизирующее средство. Бенинказа нашла применение и в кухне азиатских стран, отлично сочетаясь с рыбными блюдами.

Декоративные тыквы

У декоративных тыкв не только оригинальные, фигурные плоды, но и красивые листва и цветы. Всё вместе это создаёт ансамбль, способный украсить любой сад и беседку. Как уже упоминалось, декоративные являются не отдельным видом, а генетически изменённой разновидностью других тыкв (чаще всего твёрдокорой, реже крупноплодной). Исключением является Лагенария.

Важно! Большинство декоративных тыкв, если и годятся в пищу, то лишь в незрелом виде. Созревшие плоды неядовиты, но обычно безвкусные и твёрдые.

Лагенария

Лагенария (вьющаяся тыква) — очень древнее растение, которое пришло к нам из Индии. Ещё в Древнем Риме из похожих на колбы плодов изготавливали посуду, которая была очень прочной благодаря твёрдой кожице зрелой Лагенарии. Жители Океании, Полинезии, африканских стран и по сей день используют Лагенарию для создания музыкальных инструментов и курительных трубок. Молодые плоды, достигшие не более 50–60 см в длину, применяются в кулинарии, их вкус схож с кабачками. Максимальная длина, которой может достигнуть зрелый плод, — 3 м. Масса плодов варьируется от 4 до 15 кг. Лиана Лагенарии способна вырасти до 15 м.

Чалмовидные

Существуют различные линии чалмовидных тыкв, их все объединяет форма плодов, схожая с тюрбаном или шляпкой гриба. Хотя чалмовидные являются потомками чилийских крупноплодных тыкв, размер их обычно невелик и варьируется от 0,5 до 5 кг. Некоторые виды чалмовидных, например, Красная шапочка являются съедобными (более того, вкусными) даже в полной спелости.

Мандариновые

Размеры этих круглых ярко-оранжевых тыкв не превышают 10 см, вес — 300 г. У растения густорасположенные листья и ярко-жёлтые цветы, украшающие собой постройки и беседки в летний период. Плоды-мандаринки прекрасно хранятся и используются для украшения помещений.

Звёзды

Названы так из-за сходства с морскими звёздами. Их диаметр составляет максимум 15 см, а оранжевая, зелёная и полосатая расцветка делает их отличным материалом для детских поделок.

Грушевидные

Один из самых красивых декоративных сортов. Его плоды похожи на крупную грушу, но самой интересной в грушевидных тыквах является их расцветка. В зависимости от сортотипа, плод может быть полностью ярко-жёлтым, либо же наполовину жёлтым, наполовину зелёным с чёткой границей между цветами. У некоторых разновидностей вдоль плода идут широкие белые полоски.

Рекомендации по выращиванию тыквы

Выбрав сорт, можно приступать к выращиванию, но для начала стоит ознакомиться с рекомендациями опытных огородников:

  1. Посевной материал в идеале приобретается за границей (зарубежные сорта) или у частных фермеров, специализирующихся на возделывании тыквы. В противном случае, велик риск получить пересортицу.
  2. Растение теплолюбиво, для посадки нужно выбрать солнечное место.
  3. Грунт для выращивания должен быть лёгким, питательным, воздухоёмким, нейтральной кислотности.
  4. Чрезмерный полив приведёт к водянистости плодов. Тыкву лучше поливать реже, но обильнее. Во время дозревания плодов поливы прекращаются.
  5. Агротехника обязательно включает в себя прополку и прищипывание плетей.
  6. Овощ очень любит минеральные подкормки, особенно калий. Также он нуждается в органических удобрениях (навоз, птичий помёт). Одним из способов выращивания — размещение растения на компостной куче под плёнкой. Это поможет сократить количество подкормок и поливов.

Узнайте об особенностях строения тыквы.

Множество разновидностей тыквы дают возможность каждому выбрать себе наиболее подходящий сорт. В статье дано описание самых известных видов этой бахчевой культуры как съедобных, так и декоративных.

Похожие на крупные груши тыковки активно используются не только в кулинарии, но и в качестве декораций и украшений. Из плодов получаются причудливые фонари или дизайнерские вазы. Чтобы вырастить интересные грушевидные тыквы, не нужно обладать специальными знаниями об уходе за культурой. Достаточно регулярно поливать и удобрять грядки, проводить профилактические мероприятия для защиты от болезней. Далее в статье мы рассмотрим описание сортов тыкв, похожих на грушу.

Чем хороша тыква грушевидной формы

Огородники любят грушевидную тыкву за ее интересный внешний вид (см. фото). Привлекательные и яркие плоды выглядят аппетитно и прекрасно смотрятся на любом столе. Дачники ценят эти плоды за следующие достоинства:

  • вкусная и сочная мякоть;
  • витаминный состав;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность в применении;
  • декоративность;
  • высокая и стабильная урожайность.

Обзоры наиболее популярных сортов

Как называется вьющаяся тыква в виде груши? Чем удобрять тыквенные грядки? Ответить на эти вопросы помогут небольшие обзоры о самых популярных грушевидных сортах.

Относится к мускатным сортам, обладает нежным и сочным вкусом. Прикубанская напоминает спелую сладкую дыню. Этот сорт среднеспелый, дачники собирают урожай через 120-130 дней с момента посадки. Кусты полураскидистые, длина плетей – около 0,3 м. Тыковки вытянутые, по форме напоминают тонкую и длинную грушу. Окрас буро-желтый, на поверхности видны пятна коричневого цвета. Мякоть красно-оранжевая, кожура плотная. Прикубанская отлично хранится и транспортируется. Урожайность стабильная, с 1 кв. м садоводы собирают около 2 кг спелых и вкусных плодов.

Мускатный сорт используют для приготовления полезных и диетических блюд. Из плодов можно сделать суп-пюре, овощное рагу, витаминные салаты и даже сладкую выпечку: кексы, пирожки, чизкейки, блинчики. Такие вкусные и малокалорийные блюда полезны для организма, насыщают его витаминами А и В, железом, бета-каротином, кальцием и магнием. При этом они не вредят фигуре, ведь в 100 г Прикубанской содержится всего 28 ккал.

Среднепоздний сорт, тыква созревает через 130-140 дней. Рекомендуют сажать в средней полосе или на юге страны. Для выращивания отлично подходят плодородные и солнечные грядки. Перед посадкой землю тщательно перекапывают и удобряют торфом. Для получения богатого урожая дачники рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за месяц до высадки готовят рассаду: в чистые емкости насыпают почву, семена и ставят на подоконник. Каждые 10 дней рассаду поливают теплой водой, раз в две недели подкармливают органическими подкормками, например, жидким птичьим пометом.

Средняя длина плода – около 40-50 см, вес варьируется от 5 до 7 кг. Кожура тонкая, семян мало. Мякоть хрустящая и плотная, из-за высокого содержания каротина имеет ярко-желтый окрас. Сорт сладкий, поэтому его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Жемчужина отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и насекомым-вредителям. Отлично хранится до 4-5 месяцев.

Новинка

Еще один грушевидный представитель мускатных сортов созревает в течение 110-115 дней. Высаживают Новинку после весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 60-70 см. Тыковки поливают каждые 5-7 дней, на один куст используют около 1,5 л теплой воды. Если лето дождливое, то количество поливов сокращают. Удобряют сорт трижды за сезон. Дачники советуют чередовать органику и минеральные удобрения. В качестве подкормки используют древесную золу, бордоскую жидкость, азотсодержащие препараты, минеральные комплексы.

Средний вес плода – 4 кг, длина – около 50 см. Тыква имеет оранжево-желтый окрас, плотную мякоть и отличные вкусовые качества. Новинка отличается хорошей транспортабельностью и способна храниться до 6-8 месяцев. Как правило, для хранения используют деревянные ящики и сухие проветриваемые помещения, например, погреб или подвал. Урожайность высокая, около 5 кг с 1 кв. м.

Сахарная булава

Гибрид обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Однако опытные огородники все равно уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям. Чтобы растение не заболело мучнистой росой, его 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой. Чтобы уберечь урожай от тли, слизней и паутинных клещей, овощи удобряют бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Эти методы не только защищают грядки от негативных факторов, но и улучшают вкусовые качества тыквы.

Мускатный гибрид Сахарная булава относится к раннеспелым, созревает за 90-100 дней с момента посадки. Плоды длинной и изогнутой формы, на стадии технической спелости имеют зеленый цвет, а затем становятся светло-бежевыми. Мякоть насыщенно-желтая, аромат сладкий, мускатный. Вес тыковки варьируется от 1 до 2 кг. Огородники ценят гибрид за высокую урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-20 кг необычных овощей.

Ананасная

Гибрид созревает за 100-110 дней, подходит для выращивания на юге страны. Ананасная обладает вкусной мякотью, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Вес плода – около 2 кг. Тыква имеет светло-оранжевый цвет, плотную и хрустящую мякоть. Отлично хранится, зачастую ее выращивают в промышленных масштабах. Продукт употребляют в свежем, вареном, пареном и даже жареном виде.

Интересно! Регулярное употребление тыквы замедляет процесс старения организма, улучшает качество кожи, волос и ногтей. Помимо мякоти тыквы, зачастую используют и семечки: в них большое содержание меди, цинка и фосфора.

Баттернат

Этот сорт зачастую называют «ореховой тыквой», вкус плодов наполнен мускатными нотками. Грушевидная тыковка достигает в весе 1-1,5 кг. Имеет плотную кожуру и желто-оранжевый окрас. Сорт скороспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Высаживают овощ в теплицах или под открытым небом. Перед высадкой обязательно дезинфицируют семена, грядки и садовый инвентарь. При выращивании рассадным способом саженцы закаляют.

Сорт Баттернат нуждается в регулярных прополках и рыхлении почвы. Процедуры насыщают грядки кислородом, что благоприятно сказывается на развитии куста. Дважды в месяц тыкву подкармливают. Помимо этого, для наилучшего урожая прищипывают плети. Когда на одном отростке образуется 2-3 тыковки, побеги удаляют.

Отзывы дачников

Большинство дачников предпочитают выращивать красивые и сочные тыквы в форме груши. Многих привлекают классический оранжевый окрас и дынный аромат. Однако иногда ожидания не оправдываются: вместо крупных и привлекательных плодов вырастают маленькие и водянистые тыковки.

Арина, г. Уфа: «Грушевидные тыковки выращиваю давно. Мои фавориты – это сорта Новинка и Жемчужина. Они похожи между собой, обладают сочной и сладкой мякотью. Однако сорт Новинка более урожайный. Тыквенные семечки сушу и добавляю в выпечку, а из мякоти делаю каши и сладкое варенье на зиму».

Ольга, г. Москва: «Предпочитаю только мускатные сорта. У них потрясающий вкус и аромат. В уходе они бывают капризны, однако при соблюдении всех агротехнических правил проблем не возникает. Особенно мне нравится делать из них витаминный сок с имбирем и лимоном, а также варить кашу на завтрак».

Милана, г. Екатеринбург: «Высаживаю тыковки всегда в теплицу. Особенно люблю Ананасную. Она неприхотлива в уходе, редко болеет. Перед посадкой обязательно обеззараживаю семена и готовлю рассаду. Собираю урожай в начале сентября. Что-то съедаем сразу, другую часть оставляю на зиму».

Грушевидные тыковки универсальны в применении. Из них мастерят светильники Джека на праздник Хэллоуин, используют в качестве декораций и создают оригинальные поделки.

Грушевидные плоды по большей части относятся к мускатным сортам, обладают замечательными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта улучшает пищеварение, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Блюда из тыквы – это отличная диетическая еда, которая обладает низкой калорийностью.

Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сорт тыквы Золотая груша рекомендован для влажного климата. Растение плохо переносит засуху и сильную жару. Его выращивают в условиях мягкого лета. Сорт подходит для Кавказа, Крыма.

Грушевидная тыква

Тыкву выращивают в регионах средней полосы. Она отличается устойчивостью к инфекционным заболеваниям, имеет хороший вкус. Каковы особенности культуры? Какого ухода она требует?

Описание сорта

Сорт тыквы Золотая груша ранний. Техническая спелость плодов наступает через 95 дней. По отзывам огородников, растение неприхотливое, хорошо переносит повышенную влажность грунта, но плохо развивается в сильную жару.

Мороза она тоже боится. Рассаду и плоды необходимо защищать от пониженной температуры:

  • тыква Золотая груша отличается каплеобразной формой плода, похожей на фрукт. Отсюда и название культуры. Плоды небольшие, до 2 кг. Кулинары используют тыкву данной разновидности, как порционную. На практике огородники получают овощи более крупного размера, но необходимо формировать куст;
  • кожура ярко-оранжевого цвета, плотная. В период хранения она становится очень твёрдой. Поверхность бугорчатая, слабо сегментированная. На сегменты она разделена светлыми полосками, которые доходят до середины плода;
  • черешок массивный. В области плодоножки тыква вытягивается;
  • мякоть плотная, оранжевая, не очень сочная, умерено сладкая. Производитель указывает, что тыква отличается вкусом жареных каштанов. Её рекомендуют использовать для гарниров к мясным, рыбным блюдам. Её кладут в овощное рагу. Кашу и десерты из неё не готовят. Тыквенного сока из неё не получится;
  • семена мелкие. Семенная камера среднего размера. Сердцевина заключена в оболочку кремового оттенка;
  • куст сильно плетистый. Стебли мощные, листья с широкой пластиной, слабо рассечённые. Основной стебель достигает длины 7 м. Боковые плети вырастают до 10-14 м. На каждом стебле формируется 3 завязи;
  • тыква хранится при комнатной температуре до 9 месяцев. Её используют не только, как столовый овощ, но и для украшения интерьера.

Для тыквы Золотая груша необходим плодородный грунт. Его необходимо заготовить с осени. В почву обязательно вносят перегнивший компост, торф и золу, до 1 кг/м2. Перед тем, как перекапывать грядку, вносят «Нитрофоску» или препарат «Престиж-М».

Данные средства препятствуют появлению насекомых, которые забираются глубоко в грунт на зиму. Весной, перед боронованием, на участке рассыпают минеральные удобрения: калийную соль, 30 г/м2, и суперфосфат, до 60 г/м2.

Если почва плодородная, подготовлена правильно, то подкормки в период вегетации растений, не используют.

Существует ещё один сорт тыквы грушевидной формы. Это Лагенария, декоративное растение. Сорт Груша отличается небольшими плодами, которые похожи на маленькие фонарики, лампочки. Растение очень плетистое, плодов много. Плети пускают по арке, украшают ими веранду или беседку. У тыквы или Лагенарии сорта Груша может быть жёлтый, белый, полосатый, двухцветный окрас плодов. В пищу употребляют овощи только молочной спелости. Взрослые плоды отличаются твёрдой кожурой. Их используют в декоративных целях.

Золотую грушу выращивают, как из семян, так и из рассады. При посеве в открытый грунт семена закладывают в середине или в конце мая, когда земля прогревается до 12 С.

Ростки появляются через 2-3 недели, в середине июня. Если начало лета дождливое и холодное, то саженцы закрывают плёнкой. Схема посадки 140*140 см.

На рассаду посев проводят в конце апреля или в середине мая. Используют индивидуальные ёмкости. Их накрывают плёнкой, оставляют при температуре 30 С. Сеянцы дают ростки уже на 10 день. Выращивают рассаду месяц. Для неё выдерживают 12 ч световой день и среднюю температуру 18-20 С.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Одинцовский Дворик (@odi_dvorik) 24 Сен 2019 в 4:38 PDT

При высокой температуре саженцы сильно вытягиваются. Стебли длинные и тонкие, листья не успевают набрать сочности, правильно сформировать листовую пластину. Высадку в грунт проводят, когда проходит риск заморозков, в середине или в начале июня.

Как ухаживать?

При уходе за тыквой Золотая груша, необходимо учитывать, что стебель даёт множество боковых отростков. Не на всех появляются цветоносы и завязываются плоды. В период развития ботвы, рекомендуют оставить 2-3 самых крупных стебля.

В противном случае растение разрастётся, что ухудшит формирование соцветий. Густые посадки препятствуют нормальному проветриванию грунта, может произойти заболачивание.

После того как на стеблях появились соцветия и стали формироваться плоды, проводят ещё одну корректировку куста. Плети обрезают, оставляя только участки, на которых развивается завязь. Данные мероприятия позволят получить тыкву большего размера и веса, чем указывает производитель.

Растение не тратит питательные вещества на многочисленные стебли, листья и на слабую завязь. Все минеральные соли, витамины достаются плодам, оставшимся на кусте.

С поливом необходимо быть осторожным. Если растение получает слишком много жидкости, то мякоть будет отличаться сочностью, но сахар, витамины и другие полезные вещества из неё вымываются. Кроме того, плод может треснуть. Если лето выдаётся дождливым, то полив вовсе не требуется.

Грунт проверяют на рыхлость. Если при сжатии в руке образуется мягкий комок, который быстро рассыпается, то влажность почвы нормальная. Полива не требуется.

В период интенсивного роста плодов рекомендуют подкормить тыкву минеральным комплексом «Здравень». Разводят в 10 л 15 г средства. Под куст выливают до 1 л раствора. Полив проводят на следующий день, если это необходимо.

В качестве подкормки можно использовать раствор сорной травы с дрожжами. Его готовят заранее. Траву заливают водой, настаивают до 5-7 дней. Затем жидкость процеживают, добавляют в неё дрожжи, на 10 л требуется 1 кг живых или 10 г сухих дрожжей.

Урожай собирают в конце августа. Тыква хранится долго, даже в домашних условиях. В период дозревания кожура у неё становится плотной. Она препятствует испарению влаги, проникновению болезнетворных бактерий. Овощи могут храниться до следующего огородного сезона.

Плоды Лагенарии сорта Груша отличаются высокой лёжкостью. Они хранятся несколько лет. Обычно мастера изготавливают из неё украшения для интерьера.

Любители ландшафтного дизайна с удовольствием украшают свои участки различными необычными растениями. Необычными могут быть даже груши, среди которых имеются специальные декоративные сорта. Правда, по многообразной и разноречивой информации в различных источниках иногда трудно бывает определить, существуют ли на самом деле те или иные сорта. Попробуем разобраться, что за растение представляет собой декоративная вьющаяся однолетняя груша.

Декоративная вьющаяся однолетняя груша — что это за «фрукт»

Декоративные груши активно используются в ландшафтном дизайне практически во всех странах мира. Существует несколько известных разновидностей: груша Брэдфорд, Бич Хилл, Иволистная. Многие источники в интернете часто добавляют к этому перечню некую «декоративную однолетнюю вьющуюся грушу». Это название сразу интригует: как может дерево быть однолетним да ещё и вьющимся. Все попытки найти более подробную информацию или фотографию загадочного растения оказываются бесплодными. Все статьи на русскоязычных сайтах, упоминающие вьющуюся грушу, в качестве фотографии представляют… тыкву! Правда, эти тыквы внешне напоминают грушу. В тексте же обычно упоминается вьющаяся однолетняя груша, но описание сортов даётся для обычных декоративных груш.

Симпатичные грушевидные плоды принадлежат тыкве и вполне могут использоваться в декоративных целях

Исследование иностранных сайтов приводит к выводу, что и там о вьющихся грушах не знают. Существует термин «ornamental pear» — «декоративная груша», но найти термин climbing pear (вьющаяся груша) вам не удастся. Можно предположить, что кто-то ошибочно перевёл выражение pear curling leaf (скрученные листья груши) — признак заболевания, встречающегося у декоративных груш, и с тех пор возник миф о вьющейся груше, которой никто никогда не видел.

Итак, речь идёт об абсолютно разных растениях: декоративных грушах (полноценных крупных деревьях) и декоративной тыкве, дающей грушевидные плоды.

Декоративные груши — описание

Декоративная или цветущая груша (Pyrus calleryana), которую иногда называют ореховой грушей, является декоративным деревом из семейства розоцветных. Эти деревья прекрасно выносят городские условия, поэтому их иногда называют «городскими грушами». Выращивают их в основном из-за красоты цветения в качестве компонентов ландшафтного дизайна. Во время цветения деревья покрываются большими белыми цветками, от которых исходит сильный и приятный аромат.

Весной декоративная груша выглядит как цветочный букет

Надо сказать, что декоративные груши выглядят эффектно не только весной. У них красивая густая листва (поэтому такие груши можно использовать для создания тенистых аллей и беседок), которая к осени приобретает яркий красный или золотисто-красный оттенок.

Декоративные груши осенью на фото

Иногда они приобретают ярко-красный цветКрасные с золотом груши украсят любой сад или паркКрасно-золотые листья светятся на фоне неба

Плоды декоративных груш небольшие, около 1–2 см в диаметре, обычно несъедобные. Вначале плоды окрашены в зелёный цвет, который затем сменяется коричневым, а иногда почти чёрным. После листопада плоды часто остаются на ветках как своеобразные украшения.

Плоды могут долго оставаться на ветвях даже после опадения листьев

Разновидности декоративной груши

Сейчас известно несколько сортов декоративных груш. Рассмотрим наиболее распространённые из них.

Груша Кальера Шантиклер

Груша Кальера Шантиклер (Pyrus calleryana Chanticleer) представляет собой один из самых известных сортов декоративной груши. Происходит из Китая, где встречается в дикой природе в лесах и по берегам рек. Дерево отличается интенсивным ростом (прирост 30–40 см в год) и достигает высоты 8–12 м. Правильная, конической формы крона с возрастом превращается в широкопирамидальную, шириной до 5 м. Боковые ветви растут вертикально.

Деревья имеют коническую форму, которая со временем становится более широкой и разлапистой

Ствол и ветви покрыты гладкой и ровной коричневой корой без шипов. Крупные (до 12 см в длину и 8 см в ширину) овально-округлые листья тёмно-зелёного цвета имеют блестящую поверхность и распускаются очень рано. Осенняя окраска появляется только в ноябре и меняется от жёлтой и оранжевой до тёмно-красной и пурпурной. При выращивании в холодном климате и на влажном грунте листья опадают зелёными (иногда листва сохраняется до января).

Иногда листья приобретают оригинальный бронзовый оттенок

Цветёт дерево в апреле — мае, очень обильно. Цветки могут появляться до распускания листьев или одновременно с ним. Большинство цветов собрано гроздьями, а одиночные цветки достигают диаметра 2 см.

Зачастую цветки появляются одновременно с листьями

Плодоношение груши Шантиклер обильное, хотя плоды очень мелки — около 1 см в диаметре. Форма груш продолговато-округлая, окраска кожицы зеленовато-коричневая. Эти фрукты съедобны, хотя и не особенно вкусны.

Корни дерева очень сильные и глубокие. В целом груша нетребовательна, может расти практически на любой почве (при условии дренажа), хотя предпочитает питательные грунты с нейтральной или щелочной реакцией. Для хорошего вызревания плодов и яркой окраски осенней листвы требуется хорошее освещение. При неблагоприятных условиях молодые растения (диаметр ствола до 25–30 см) могут повреждаться морозом. С возрастом становится морозостойкой. Рано распускается, поэтому может постарадать от весенних заморозков. При раннем снегопаде могут ломаться ветки.

Дерево примечательно очень малой чувствительностью к загрязнению воздуха. Именно благодаря этому свойству Шантиклер хорошо подходит для городского озеленения.

Груша Кальера Шантиклер на видео

Груша Каллери Брэдфорд

Груша Каллери Брэдфорд (Pyrus calleryana Bradford) – американский сорт груш Каллери, полученный в питомнике Scanlon в 1959 году. В молодости дерево растёт с умеренной скоростью, которая увеличивается с возрастом. Дерево может достичь высоты 12 м и диаметра 9 м. Крона плотная, симметричной пирамидальной формы, к старости разрастается вширь. Ветви расположены компактно и растут вертикально.

Крона груши Брэдфорд плотная и компактная

Гладкая кора тёмного серо-коричневого оттенка с годами становится трещиноватой. Шипы на побегах отсутствуют. Растущие на длинных черешках широкие листья овальной формы имеют тёмно-зелёную окраску и глянцевую поверхность. Осенью листва приобретает оранжево-красный, желтовато-красный или пурпурный цвет.

Листья нарядные, глянцевитые, довольно большого размера

Обильное цветение происходит в конце марта — начале апреля. Щитковидные соцветия составлены не слишком крупными цветками кремово-белого окраса.

Цветы груши Брэдфорд очень крупные и красивые

Вскоре после цветения образуются мелкие (до 1,5 см в диаметре) плоды малодекоративного свойства. Они несъедобны, имеют светло-коричневую окраску и остаются твёрдыми до заморозков.

Хотя плоды и несъедобны, они вполне справляются с декоративной функцией

Сравнительно с другими декоративными сортами груша Брэдфорд недолговечна — доживает до 25 лет.

Груша Иволистная

Эта разновидность груши встречается в природе и выращивается искусственно в Азии и на Кавказе. Растение очень неприхотливо к уходу, может расти даже на солёных, влажных и плотных почвах. Единственными «капризами» дерева являются светолюбивость и нелюбовь к холодным порывистым ветрам.

Интенсивность роста низкая. Максимальная высота дерева составляет 10–12 см. Крона имеет форму раскидистого шатра, ветки несколько пониклые. Названием своим груша обязана узким длинным опушённым листьям, похожим на ивовые. В молодом возрасте листья имеют серебристый оттенок, затем темнеют до густого зелёного цвета.

Груша Иволистная на фото

В сочетании с длинными листиками крупные белые цветы выглядят экзотически На вид грушевой дерево напоминает плакучую иву Плоды иволистной не представляют пищевой ценности

Груша цветёт в мае крупными белыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Плоды (созревают в августе — сентябре) округлой или широкогрушевидной формы окрашены в жёлто- или зелёно-коричневый цвет. Иволистная отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, а также очень хорошо переносит запылённость и загазованность воздуха. Декоративную функцию груша выполняет в течение 30–40 лет. Вредителями и болезнями Иволистная практически не поражается. Размножается семенами.

Гуша Иволистная на видео

Груша декоративная Бич Хилл

Декоративная груша Бич Хилл относится к разновидности Pyrus communis (Груша обыкновенная). В природе это растение распространено на территории Европы и Малой Азии.

Представляет собой дерево средних размеров (10–12 м, максимум — 15 м) с кроной узко-пирамидальной формы. Ширина кроны достигает 5–7 м. Характеризуется мощной ветвистой структурой. Интенсивность роста от средней до высокой (прирост 20–40 см в год). Ствол сильный, покрытый серо-коричневой корой.

Груша имеет правильную крону пирамидальной формы

Дерево покрыто густой листвой, состоящей из крупных (до 8 см в длину) эллиптических листьев ярко-зелёного цвета. Осенью листва окрашивается в ярко-жёлтый или оранжевый цвет.

Осенью листья приобретают жёлто-оранжевый оттенок

Цветёт Бич Хилл в апреле — мае крупными белыми цветками, собранными в кисти. Груша даёт съедобные (правда, кислые и терпкие) плоды размером до 2,5 см.

Небольшие плоды не отличаются ни красотой, ни вкусом

Корневая система дерева столбчатая, очень мощная, благодаря чему дерево устойчиво и к засухе, и к затоплению. Легко переносит городские условия. Несмотря на светолюбивость хорошо растёт в полутени. К почвам не особенно требовательно, но предпочитает сухие, питательные, слабощелочные грунты. Крепкая структура дерева обеспечивает ветроустойчивость. Морозостойкость соответствует зоне 5 (пригодна для выращивания в южных регионах России и на Украине). Может пострадать от поздневесенних заморозков. Дерево очень долговечное — доживает до 150 лет, но рано стареет на песчаной почве.

Посадка и уход за декоративными грушами

Декоративные груши можно размножать черенками, прививкой и семенами. Первые два способа чаще используются для груши Иволистной (её размножают ещё и корневой порослью), а посадка семенами — для всех сортов груш.

Посадка декоративной груши

Семечки вымачивают 3 суток в тёплой воде, которую каждый день необходимо менять. В последний день желательно добавить стимуляторы роста (Рибав, Циркон, Эпин). Затем посевной материал необходимо стратифицировать — подвергнуть воздействию холода (грушевые семечки без этой операции плохо прорастают). Для этого рекомендуется смешать в равных долях кокосовый субстрат, верховой торф и речной песок, а также добавить 10% перлита. В увлажнённую смесь укладывают семечки (на глубину 1–2 см), прикрывают перфорированной плёнкой и ставят на 60–90 дней в холодное (+3…+5 оС) место. Дома для этой операции подойдёт нижняя полка холодильника. Нужно регулярно проверять, достаточно ли влажен субстрат и не загнили ли семена. К концу периода стратификации семена должны прорасти.

Проросшие семечки извлекают из холодильника и сажают в питательную почву. После появления 4 пар настоящих листьев проводят пикировку (пересадку в другую посуду или открытый грунт с одновременным подрезанием корешков).

Собственный опыт автора в выращивании груш из семечек был достаточно успешным, чтобы им поделиться. Семечки груши, промытые после извлечения из плода и прошедшие 3-дневное замачивание, укладываются в пакет с влажными опилками или мхом (пакет нельзя туго завязывать) и помещаются в холодильник (овощной отсек). Через 3 месяца проросшие семечки осторожно извлекаются из субстрата и высаживаются в грунт. Автор высаживал каждое семечко в отдельную ёмкость (литровый тетрапакет из-под молока). Ёмкости помещаются под свет фитолампы, а при достаточном дневном освещении — на окно. Обычно ко второй декаде февраля у сеянцев уже начинают развиваться вторые пары листьев.

Когда сеянцы груши подрастают, их перемещают в открытый грунт.

Лучше всего переносят пересадку одно- и двухлетние саженцы.

Для посадки декоративных груш желательны хорошо освещённые или полузатенённые участки. Почва желательна суглинистая или супесчаная, с нейтральной реакцией рН. Большинство сортов, кроме Иволистной, неплохо чувствует себя на слабощелочных грунтах. На тяжёлых почвах посадка возможна при обеспечении хорошего дренажа.

Техника посадки декоративной груши практически не отличается от посадки других плодовых деревьев.

Посадку желательно проводить весной, чтобы растение успело укорениться до зимы. Если сажаете осенью, нужно рассчитать срок посадки так, чтобы до заморозков оставалось 3–4 недели.

Размеры посадочной ямы 0,7 на 1,0 метра. Яму заправляют смесью плодородной почвы с компостом и песком (пропорция 2:1:1) и добавкой минеральных удобрений. Саженец с расправленными корнями опускают в яму, засыпают почвой и утрамбовывают её. Затем проводят полив и мульчируют приствольный круг торфом.

Посадка груши на видео

Уход за декоративными грушами

Отличительных особенностей в уходе за декоративными грушами нет. Необходимы стандартные поливы (4–5 раз за сезон), рыхление почвы, подкормки и обрезка.

Полив может проводиться по бороздам, но можно использовать и дождевание (особенно для Иволистной груши). Норма полива для дерева 10–20-летнего возраста составляет 30–40 л.

Декоративные груши, как и плодовые, «любят» дождевание

Удобрения необходимо вносить раз в 2–3 года, а на очень бедных почвах — ежегодно. На каждый квадратный метр приствольного круга требуется 5–8 кг компоста, 15–20 г карбамида, 20–25 г сульфата калия и 15–20 г суперфосфата.

Декоративные груши формируются естественным путём. Если вы не хотите придавать им какую-то особенную форму, их всё равно нужно обрезать для повышения ветроустойчивости. Санитарная обрезка по удалению сухих и больных веток проводится осенью и весной, так же как и для других разновидностей груш.

Зимостойкость декоративных груш, особенно молодых, не слишком высока, поэтому на зиму штамбы и основания скелетных ветвей нужно утеплять бумагой, тканью, лапником, а приствольный круг покрывать толстым слоем мульчи (перегной, торф).

Возможности формирования декоративной груши

Поскольку декоративные груши выращивают не ради плодов, при их формировании можно воплощать любые свои фантазии. Для получения интересных форм необходимы шпалеры из деревянных или металлических решёток или натянутой в несколько рядов проволоки либо прочной верёвки. Металлические шпалеры нужно оплетать пластиком, чтобы в мороз металл не повреждал ветки.

Различные формы выращивания декоративной груши — фото

Очень необычно выглядят деревья, расположенные в одной плоскости Шпалеры дают возможность сформировать грушу в два яруса Созданная из реек плоская опорная конструкция позволяет получить интересную форму кроны груши

Декоративные груши можно формировать даже в виде арки, если направлять и закреплять их ветви на изогнутых шпалерах.

Если центральный проводник груши направить по дугообразной опоре, можно получить арку из деревьев

Болезни и вредители декоративной груши

Будучи практически дикорастущими деревьями декоративные груши очень редко страдают от болезней и вредителей. Всё же для профилактики желательно периодически обрабатывать растения фунгицидами и инсектицидами.

Наиболее велика вероятность поражения декоративных груш (в частности, сорта Брэдфорд) бактериальным ожогом и пятнистостью листьев. Бактериальный ожог проявляется в почернении концов веточек и листьев, но может распространяться также и на цветы и плоды. Легче всего обнаружить первые признаки заболевания весной — во время цветения поражённые цветки засыхают и коричневеют, как от ожога. Вызывается болезнь бактерией Erwinia amylovora из семейства энтеробактерий.

При бактериальном ожоге молодые листья становятся коричневыми, словно от воздействия пламени

Лечить заболевание можно обработкой медьсодержащими препаратами и удалением поражённых частей растения.

Вызывающая бактериальный ожог груши Erwinia amylovora является таким же микробом из семейства Enterobacteriaceae, как и Escherichia и Shigella, Salmonella и Yersinia, вызывающие расстройства пищеварения у людей. Поэтому на неё так же хорошо действуют препараты, используемые при лечении поносов у человека.

Бурая пятнистость листьев груши вызывается грибком Entomosporium и проявляется обычно осенью и весной. Одним из самых ранних симптомов является появление красных пятен на поверхности и основании молодых листьев. По мере созревания листьев пятна становятся серыми, а затем чёрными и расползаются по всей листовой пластинке. Заболевание можно лечить при помощи фунгицидов (Фитоспорин-М, Фундазол, Топаз).

При поражении бурой пятнистостью лист покрывается тёмными пятнами и засыхает

Курчавость листьев груши вызывается тафриной пузырчатой. Это заболевание редко поражает декоративную грушу, но может нанести большой вред, так как вызывает быстрое опадание листвы. Молодые листья утолщаются, становятся неровными (курчавыми), окрашиваются в красно-жёлтый цвет. Борьба с болезнью заключается в обрезке и сжигании больных побегов, а также опрыскивании перед распусканием почек раствором железного (3%) или медного (1%) купороса.

Под воздействием грибка листья груши скручиваются, поверхность их становится неровной

Отзывы садоводов

Из собственного опыта знаю, что наша северокавказская иволистная груша погибает на кислой почве и требует нейтрализации известью. Иволистная хорошо совместима была с европейскими сортами. Местные то за позднеплодность и вкус все вырубили. Иволистная была подвоем для Бон Луиз, Вильямс, Любимица Клаппа, Лесной красавицы, Старкримзона вроде, Кифера. И как вставка. Считалось, что европейки на ней легко переносят засуху в степных районах.Зимостойкость опять же повышалась.

Груша иволистная действительно редко встречается в продаже. Растет она не очень активно и подмерзает (либо заражается некрозом). Фотографии темные, не очень видно, но скорее всего придется отрезать надломленную ветвь — справа на первой фотографии. В дальнейшем формировка не нужна — только укорачивать слишком длинные ветви, выравнивая крону, если будет расти не симметрично

Грушу иволистную я видел в парке, там растут несколько привитых деревьев. Видимых следов подмерзаний не было или я не заметил. На одном из деревьев на стволе осенью видел побег подвоя с листьями обычной груши, но в декабре, когда с Анатолием приехали нарезать черенков, я этого побега найти не смог.

Если вы желаете украсить арку или беседку вьющимся растением с грушевидными плодами, можно посадить декоративную тыкву. Если же вы предпочитаете деревья — сажайте декоративную грушу, которая прекрасно цветёт и нарядно выглядит как весной, так и осенью. Существующие разновидности этих интересных деревьев удовлетворят самого взыскательно ландшафтного дизайнера.

  • Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *