Дерево унаби — уникальное дерево

Унаби – многолетнее теплолюбивое растение из семейства крушиновых, знаменитое сочными полезными плодами. Родиной его считают северные территории Китая. Дикие виды распространены в Монголии, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Иране, Маньчжурии. Селекционные успешно культивируются в Индии, на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и других регионах с мягкими зимами. Если действовать настойчиво, то можно вырастить унаби и в средней полосе.

Ботаническое описание

Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту. Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров. Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками. У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают. Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.

Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки. Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.

Цветки и плоды

Цветки появляются в начале июня. Это малоприметные мелкие пятилепестковые звездочки светло-зеленого или белого цвета. Опыляется растение перекрестно. Плоды созревают с середины сентября по октябрь. Шаровидные, продолговатые или грушевидные мясистые костянки собраны в кисти. У диких унаби они похожи на маслины: не более 1,5–5 см размером. У садовых форм обычно крупнее – около 3–5 см. По строению и внешнему виду плоды похожи на финики. В период роста они жесткие, светло-желтые. У зрелых красновато-коричневая или бурая кожица, светлая, очень сочная мякоть с мягкой мелкозернистой структурой. В середине плода находится утолщенная широкая косточка. На вкус китайские финики кисловато-сладкие.

Собранный урожай долго не хранится, даже в холодильнике он начинает портиться уже через неделю. Свежими унаби рекомендуется лакомиться сразу. Впрок из них готовят джемы, компоты, варенье, консервируют или сушат, как курагу. В регионах, где зизифус культивируют, мякоть зрелых плодов добавляют в тесто для выпечки хлеба для улучшения его качеств. В национальных кухнях унаби запекают, варят, а сок добавляют в различные блюда в процессе приготовления.

Состав и калорийность плодов

Плоды унаби ценятся за нежный вкус, душистый аромат. Их мякоть насыщена сахарами, растительными жирами, аминокислотами. В ней содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • каротин;
  • лимонная, винная, малоновая, другие органические кислоты;
  • минералы: железо, калий, цинк, магний, кальций, йод, фосфор;
  • тритерпеновые гликозиды;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • стероидные соединения.

Энергетическая ценность китайских фиников в свежем виде – около 80 ккал на 100 граммов продукта. Это вдвое больше, чем в яблоках или грушах. Приблизительно такое количество содержат бананы и виноград. Калорийность сухофруктов – около 350 ккал.

Лечебные свойства

Богатый витаминный, минеральный состав, насыщенность биоактивными соединениями делает унаби не только ценным питательным, но и лечебным продуктом. Плоды обладают антиоксидантным, противовоспалительным, гипотензивным, отхаркивающим действием. Их рекомендуют включать в рацион при повышенном артериальном давлении, заболеваниях верхних дыхательных путей, атеросклерозе, патологиях печени и почек. Свежие и сушеные китайские финики, а также джемы и компоты из них:

  • помогают при интоксикациях, лихорадочном состоянии, физическом и нервном истощении;
  • устраняют головные боли;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют углеводный и жировой обмен;
  • активируют работу кишечника, его перистальтику;
  • избавляют беременных от токсикоза;
  • способствуют увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.

Считается, что регулярное употребление унаби омолаживает кожу и может отсрочить старение. С этой же целью из свежей мякоти советуют делать маски для лица.

В лечебных целях применяют не только плоды, но и другие части зизифуса. Зелень, молотые косточки и кора деревьев используются в китайской медицине. Это сильное средство от нервных расстройств, бессонницы, дерматологических заболеваний, головной и зубной боли, стоматитов, воспаления почек и мочевого пузыря. Настой коры применяют как косметическое средство для улучшения роста волос.

Противопоказания

Без опасений за самочувствие можно съедать около 10 штук китайских фиников в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм полезными соединениями. При хорошей переносимости здоровому человеку не повредит и большее количество. Однако увлекаться вкусными плодами не стоит, их избыток вызывает расстройство кишечника.

При некоторых нарушениях здоровья от унаби следует отказаться. Они могут повредить при гипотонии, высокой кислотности желудочного сока, панкреатите, желчнокаменной болезни. Кроме того, эти фрукты — потенциальный аллерген. Тем, кто пробует их впервые, нужно соблюдать осторожность: съесть вначале не более 2–3 штук. Если реакции со стороны организма не последует, можно увеличить количество.

Популярные сорта

Всего насчитывается почти 50 разновидностей зизифуса. В культуре наиболее известны и распространены 3 вида:

  1. Унаби китайский или обыкновенный (Ziziphus jujuba). В природе растет на западных территориях Китая. Представляет собой раскидистое дерево до 6–8 м высотой. Листья ярко-зеленые, яйцевидной формы, вытянуты и заострены в кончиках. Плоды буро-коричневой окраски, овальные, крупные, размером 3,5–6 см, весом до 45 г, созревают в сентябре. Деревья этого вида могут жить до 100 лет, но плодоносят только до 40-летнего возраста. Плодоношение высокое: один экземпляр взрослого растения дает в сезон до 50 кг фруктов.
  2. Лотосовое дерево (Ziziphus lotus). Родом из субтропиков Средиземноморья. Листопадные кусты или невысокие разветвленные деревца с широкими кронами. Листья светло-зеленые, округлые, распускаются в середине мая. Плоды желтые, шаровидные, диаметром в 2,5–4 см, весом 18–40 г, зреют в конце сентября.
  3. Унаби мавританский (Ziziphus mauritiana). Африканский представитель растения, отличается от азиатских сородичей вечнозелеными листьями, широкояйцевидными и вытянутыми. Плоды округлые, красноватого или коричневого оттенка, диаметром около 3–5 см.

В России и Украине культивируются сорта зизифуса китайского. Этот вид отличается наибольшей холодостойкостью, не погибает в морозные зимы. Другие виды могут выращиваться только в качестве оранжерейных культур.

Посадка

В открытом грунте унаби хорошо растет в жарком субтропическом климате. Он легко переносит периоды длительной засухи, температуры выше +30 °С. Для посадки следует выбирать возвышенные участки, прямые солнечные лучи этому растению не страшны. Почва рекомендуется рыхлая, нейтральная, умеренной плодородности. Тяжелых, кислых, мокнущих грунтов китайский финик не любит.

В умеренном климате сажать зизифус следует в стеклянных теплицах вблизи стен домов. Это позволит аккумулировать тепло и сохранить культуру в сильные заморозки.

Саженцы рекомендуется выбирать в питомнике для своей климатической зоны. Кусты, привезенные из тропиков, в средней полосе погибнут. Сажать унаби следует весной, когда температура почвы прогреется до 12 °С, а воздуха – до 15–17 °С.

Чтобы была надежда дождаться хорошего урожая, рекомендуется высаживать не одно, а сразу несколько деревьев. Это обеспечит необходимое перекрестное опыление.

Лунки для корней копают глубиной и шириной около полуметра. Вынутую почву смешивают с перепревшим компостом и до половины засыпают ямы. Саженцы помещают в рыхлый грунт, аккуратно расправляя корни, и укрывают оставшейся почвой. Корневые шейки должны находиться на одном уровне с поверхностью. Сразу после посадки растения поливают рассеянными струями воды из лейки: 10 л на один саженец.

Минеральных подкормок и навоза при посадке вносить нельзя – это может сжечь нежные корешки.

Особенности ухода

Растения первых двух лет жизни поливают дважды в месяц. Но только в засушливую жаркую погоду. При частых дождях унаби не требуется дополнительного увлажнения. Избыток воды может вызвать загнивание корней. Взрослым деревьям вода извне практически не нужна, необходимую влагу корневые побеги добывают из глубины.

Молодые деревца могут страдать от сорняков, их требуется тщательно выпалывать, а почву еженедельно рыхлить. Чтобы облегчить уход, желательно мульчировать приствольные круги опилками, хвоей или сухой листвой.

На второй год саженцы можно начинать удобрять. Весной для 1 м² почвы готовят смесь из 3 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Сухой субстрат разбрасывают ровным слоем вокруг корней, слегка заделывают вглубь, затем грунт поливают. Однократного удобрения растениям бывает достаточно.

Из-за частых обмерзаний в умеренной зоне китайский финик растет довольно медленно, формируя не деревья, а кустарниковые формы. Ежегодно погибающие побеги следует удалять, а загустившиеся кроны прореживать.

Сортовые культуры начинают плодоносить на 3–4 году после посадки. Дички развиваются медленнее, ждать от них фруктов можно через 5–6 лет.

Зимовка

Для унаби, растущих в умеренных широтах, зимовка – больная тема. Культура может переносить кратковременные морозы до –30 °С, но долгие холода могут оказаться для нее губительными. Хорошее укрытие помогает сохранить корневую шейку, и вместо обмерзающих побегов летом отрастают новые.

На зиму почву вокруг корней засыпают толстым слоем мульчи, ветви пригибают к земле, закрепляют проволокой или скобами. Сверху укрывают мешковиной. С наступлением тепла укрытие снимают и осматривают кроны. Определить, погибло растение или нет, сразу бывает трудно из-за поздней вегетации. Жизнеспособность унаби выясняют, срезая в мае небольшой участок побега. Почерневшие внутри ветви обрезают.

Размножение

Дикие виды зизфуса можно прорастить из семян. Садовые формы размножают отводками, корневыми отпрысками или прививкой. Все способы довольно хлопотные и требуют больших временных затрат.

Косточки желательно сразу сажать на постоянное место. Выращивание и последующая пересадка рассады несут больше риска гибели культуры. В почву материал закладывают осенью: в октябре или ноябре, углубляя на 4–5 см. Сверху насыпают древесную щепу или хвою. За зиму семена пройдут стратификацию, а весной тронутся в рост.

Взрослое растение проще размножать корневыми придатками. В мае или июне достаточно подкопать их сбоку от ствола и аккуратно отсоединить, перенеся на новое место.

Ещё один способ разведения унаби – укоренения отводков. Боковую ветвь весной пригибают вниз, предварительно сделав несколько небольших надрезов на коре. В месте разреза фиксируют ее к почве и присыпают грунтом. Верхушку оставляют открытой. Все лето за отводком ухаживают, регулярно поливая и очищая место укоренения от сорной травы. Осенью побег можно отсекать от донорского растения.

Хороший результат дает размножение корневыми черенками. У взрослых зизифусов для этой цели раскапывают и отсекают горизонтальный побег не менее 1 см толщиной. Его нарезают на части длиной 10–15 см, которые сажают в контейнеры с влажной почвой. Через несколько недель из спящих почек начнут отрастать молодые побеги. Их выхаживают в течение всего сезона и зимы, а следующим летом высаживают в постоянное место.

Сложные способы размножения культуры: прививка и окулировка. В первом случае к привою – взрослому развивающемуся растению – крепят одревесневший черенок желаемого сорта. Во втором – в стволе привоя делают Т-образный надрез и помещают в него здоровую почку нового растения. Места соединений уплотняют специальной лентой.

Вредители и болезни

Унаби – редкое растение. Оно не поддается поражению специфическими паразитами или заболеваниями. Актуальная проблема, с которой оно может столкнуться – растрескивание кожицы недозревших плодов. Это происходит из-за неравномерного режима увлажнения, когда полив обильный. Другая проблема – загнивание фруктов. Виной может стать переувлажнение или поражение грибком. Выход – коррекция водного режима и обработка крон фунгицидами. Больные фрукты обрывают и уничтожают.

У саженцев, привезенных с юга, могут обнаруживаться вирусная пятнистость или так называемые ведьмины метлы. В первом случае листья покрываются белесыми разводами. Способов лечения не существует, больные растения остается только уничтожить. Метлами называют пучковые разрастания коротких веток. От них можно избавиться, регулярно вырезая пораженные участки.

Опыт выращивания зизифуса в Подмосковье очень важен для садоводов, предпочитающих на своем участке посадку растений одновременно экзотических и полезных. Чтобы понять, о каком растении идет речь, следует перечислить все названия. Зизифус известен как унаби, ююба, чулон, иланджида, китайский финик, жожоба.

Хоть одно из них, но известно каждому любителю плодовых культур субтропического региона. Относится зизифус к семейству Крушиновые. Ценностью растения считаются плоды, хотя унаби еще и очень декоративен. Для средних регионов свойственно выращивание низкорослых живописных видов зизифуса, высота которых не превышает 2-3 м.

Посадка и уход за унаби в регионах

Ранее считали, что китайский финик не способен выжить в средней полосе России, а тем более дать плоды. В настоящее время выведены зимостойкие сорта, которые садоводы выращивают на участках с континентальным климатом.

Перед посадкой финика китайского в своем регионе садоводу необходимо знать информацию о культуре. Потому что учитывать придется не только климатические условия области, но и период вегетации сорта. Виды зизифуса подразделяются на группы по срокам созревания:

  1. Раннеспелые. Подобные сорта зизифуса созревают осенью – конец сентября или начало октября.
  2. Среднеспелые. Такие унаби отличаются более поздним созреванием – вторая половина октября.
  3. Позднеспелые. Плоды зизифуса готовы к дегустации, начиная с конца октября и до первых декабрьских снегов.

Исходя из этого, не следует в Подмосковье и средней полосе высаживать поздние, а иногда и среднеспелые сорта зизифуса. В этом случае растение не успеет подарить питательные плоды по причине быстрого наступления холодов.

Алгоритм посадки кустарника особых различий для регионов не имеет. Отличаются только пункты ухода за фиником, которые зависят от погодных условий.

Умеренно-континентальный климат диктует свои условия выращивания финика. Для регионов средней полосы и Подмосковья подходят кустарниковые сорта зизифуса или привитые на высокие штамбы. Период созревания унаби занимает 2-4 недели, при перекрестном опылении цветение длительное – до 2 месяцев.

Выбор сорта

Несмотря на то, что известно более 400 разновидностей унаби, садоводам прохладных областей подойдут не все. Оптимальными сортами зизифуса для средней полосы и Подмосковья считаются ранние морозоустойчивые виды. Они успевают отплодоносить до наступления морозов. Среди наиболее известных – Вахшский, Конфетный, Мори джер, Хурман, Синит, Китайский 60, Ланг, Та-Ян-Цзао. Наиболее устойчивые к морозу крупноплодные – Бурним, Улдуз,Сочинский 1, Ордубади, Зогал, Китайский-93. Такие виды финика китайского выдерживают понижение температуры до — 29 °С.

Если посадить среднеплодные или мелкоплодные, они закончат вегетацию еще раньше. Мелкоплодные зизифусы – самые урожайные и выносливые. Лучше всего вырастить финик из косточки самостоятельно.

Важно! Плоды унаби, выращенного в северных областях, имеют более высокую концентрацию витамина С.

Сроки посадки (в Подмосковье и в средней полосе)

Зависимость унаби от тепла хорошо известна. Ведь родиной китайского финика являются субтропики. Поэтому садоводам Подмосковья и средних областей России рекомендована весенняя посадка зизифуса. Если растение высадить осенью, то быстрое наступление холодов не позволяет ему гарантированно прижиться. В лучшем случае саженец зизифуса подмерзнет, в худшем не переживет суровую зиму.

Начинают посадку унаби в марте, более точный срок определяют по погодным условиям текущего года.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места учитывают предпочтения кустарника. В тени зизифус почти не растет, поэтому урожая дождаться не получится. Даже при наличии цветков плоды не завязываются. Культура любит хорошее освещение. Поэтому для зизифуса выбирают самую солнечную часть участка.

Еще одно требование – отсутствие сквозняка и холодного ветра. Подходящим местом считаются юго-западный и южные склоны. Можно разместить унаби возле построек на ровных площадках. Главное, не высаживать китайский финик в низинах.

Корни у растения мощные, поэтому следует выбрать место, где нет близкого залегания грунтовых вод.

Чтобы плодоношение и рост кустарника были хорошими, нужно обеспечить ему качественный грунт. Зизифус предпочитает суглинистую умеренно влажную почву. Она должна быть плодородной, но переизбыток питательных компонентов не допустим. Культура среагирует мощным ростом листьев, но плодов не даст. Если посадить финик на сухой и бедной земле, то урожай будет таким же скудным. На кислых почвах вносят известь (300 г/кв. м), в глинистые добавляют песок (10 кг/м).

Подготовкой ямы для зизифуса занимаются заблаговременно. Нужно вырыть куб со сторонами 1 м. Затем добавить навоз (3-4 ведра) и комплексные минеральные компоненты (200 г).

Ямы располагают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Одиночная посадка зизифуса целесообразна только в декоративных целях. Растение самобесплодное, для плодоношения нужно перекрестное опыление. Поэтому для получения урожая фиников придется высаживать несколько сортов унаби.

Правила посадки

Пошаговое описание процесса выглядит так:

  1. Укладывают дренажный слой 5-10 см из щебня, керамзита или битого кирпича.
  2. Заполняют яму для зизифуса плодородной землей на 2/3 объема.
  3. Формируют холмик.
  4. Устанавливают на него саженец зизифуса, расправляют корешки. Если саженец куплен с ЗКС, то переваливают его вместе с земляным комом.
  5. Присыпают грунтом, встряхивая унаби и уплотняя землю. Это необходимо делать, чтобы между корешками не образовывались пустоты.
  6. Место прививки унаби поднимают на 5 см выше поверхности грунта.
  7. Формируют поливочную канавку.
  8. Выливают на один китайский финик 20 л воды.
  9. Мульчируют приствольный круг зизифуса слоем соломы или сена толщиной 10 см.

Важно! Саженец зизифуса после посадки не укорачивают.

В первый год растение формирует корневую систему, а вегетативная часть растет слабо. Подробнее о посадке китайского финика:

Особенности выращивания зизифуса в Подмосковье

Основное внимание при посадке уделяется месту. Если посадить унаби в Подмосковье на ветреном месте, то кустарник будет страдать от поломок побегов и дополнительного снижения температуры от ветра.

Осенью рекомендуется высеять сидераты, затем размещать финиковые саженцы в шахматном порядке для улучшения освещения кроны.

Чтобы обеспечить перекрестное опыление зизифуса, следует высадить несколько сортов. Например, через одно деревце.

Поливы нужны молодым унаби. Первый год саженцам фиников необходимо 20 л воды 5-7 раз в течение сезона. Взрослые финики хорошо добывают воду с помощью корней и не нуждаются в частых поливах. Наоборот, когда льют проливные дожди, корневую систему зизифуса укрывают полиэтиленовой пленкой. Иначе переувлаженение приведет к растрескиванию плодов. А вот если дождей долго нет, то 4-5 раз за сезон полить финики нужно. В момент созревания фиников полив прекращают.

Рыхление и мульчирование унаби делают после полива.

Первые 3 года зизифусу достаточно питательных веществ, внесенных при посадке. Когда кустарнику исполнится 4-5 лет, нужно ежегодно вносить 18 г азота весной, 10 г калия и 12 г фосфора осенью. Затем с 6-го года увеличить дозу элементов вдвое. Внекорневое опрыскивание кроны унаби препаратом «Вымпел» (20 мл/10 л) выполняют 2-3 раза за сезон с периодичностью 3-4 недели. Это улучшает вкус финика.

Обрезка нужна слабоветвящимся сортам унаби, чтобы придать кроне объемность. Сильно ветвящиеся прореживают, особенно во внутренней части кроны, чтобы улучшить освещение. Обрезку унаби делают в мае, чтобы увидеть новые побеги и все повреждения. Взрослые унаби можно обрезать в марте.

Правила выращивания зизифуса в средней полосе России

Посадка и уход за унаби в средней полосе не имеют сильных отличий от Подмосковья. Климат средней полосы финики переносят достаточно хорошо, если все мероприятия выполнены грамотно:

  1. Поливы нужны унаби 3-4 раза в течение сезона до начала образования завязей. Затем растению лишняя влага не нужна. Частоту полива увеличивают для молодых саженцев до 5-6 раз. После впитывания влаги землю нужно прорыхлить и замульчировать. Перекапывать приствольную зону унаби не рекомендуется.
  2. Подкормки достаточно вносить 2 раза за сезон. Можно использовать органику и минеральные комплексы. Весной унаби нужны азотные компоненты, осенью фосфорные и калиевые. Это позволит растению хорошо перезимовать.
  3. Формирование кроны выполняют без центрального побега. Его срезают до 80 см в первый год жизни зизифуса. Ветви второго порядка формируют с 3-го года, их укорачивают на 2-3 почки. Оставляют 2-4 самые развитые ветки, остальные вырезают. Кроме подобной схемы, обязательно прореживают крону унаби и удаляют сухие или поломанные побеги.

Все мероприятия корректируют в зависимости от погоды.

Подготовка культуры к зиме

Южное растение обязательно готовят к холодному периоду года. Для этого молодые саженцы с весны помещают в маленький парничок без крыши, натягивая прозрачную пленку на опоры. Осенью растение окучивают на 1/3 высоты, верхние побеги обматывают укрывным материалом. Взрослые китайские финики укрывают только в областях, где понижение температуры достигает — 35 °C. Для этого окучивают корни унаби и оборачивают растение нетканным материалом. Регенерирующие способности зизифуса достаточно высокие. Кустарник быстро восстанавливается даже при подмерзании побегов.

Опыт выращивания зизифуса в Подмосковье садоводы публикуют на форумах или статьях. Подобная информация очень полезна для прочтения перед посадкой китайского финика. В этом случае растение хорошо приживется и будет плодоносить долгие годы.

Продолжение. Начало — в статье Священный зизифус: живая книга имен

На основе зизифуса настоящего было выведено большинство культурных сортов, которые делят на две группы по величине плодов – мелко- и крупноплодные.

Работами по селекции унаби занимались китайские, среднеазиатские, краснодарские и крымские биологи. Унаби делят на три группы по времени созревания урожая: ранние, средние, поздние.

Ранние сорта

С деревьев ранних сортов начинают собирать урожай в конце августа, а заканчивают в сентябре. Эти финики в основном мелкие или средней величины. Крупноплодные ранние сорта – большая редкость.

  • Вахшский – сорт выведен таджикскими селекционерами. Дерево рослое, до 4–5 м высотой, с пирамидальной кроной, плоды среднего размера, весом до 18 г, созревают в середине сентября. По форме напоминают цилиндр, кожица светло-шоколадного цвета. Сорт отличается высокой урожайностью.
  • Китайский 60 — один из самых миниатюрных сортов унаби. Диаметр кроны — не больше полутора метров, высота — до 3 м. Плоды удлиненные, чуть заостренные вверху и внизу, мелкого и среднего размера, весом до 12 г, покрыты коричнево-сливовой кожицей. На вкус сладкие с кислинкой. Урожай готов к сбору в середине сентября.
  • Конфетный – этот сорт зизифуса дает стабильные и высокие урожаи к середине сентября. Дерево невысокое, с шарообразной кроной. Рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год). Урожайность регулярная. Плоды мелкие, масса всего 6–8 г, но их обычно так много, что не видно зелени. Тонкая кожица красно-кирпичного цвета прикрывает очень сладкую и сочную мякоть.
  • Мори Джер — результат трудов молдавских селекционеров. Дерево среднего размера, плоды крупные, весом до 35 г, удлиненно-цилиндрические. Спелость набирают ко второй декаде сентября. Растение может выдержать понижение температуры до -25оС.
  • Синит — сорт выведен учеными Никитского ботанического сада. Дерево средней высоты с разветвленной кроной. По форме плоды продолговато-округлые. Окраска плодов темно-коричневая, кожура тонкая, твердая, блестящая. Плоды некрупные, весом до 6 г, но созревают рекордно рано. Урожай с Синита собирают в конце августа или в начале сентября. Косточка мелкая, кисловато-сладкая, мякоть прячется под коричневой прочной шкуркой. Плоды хороши в свежем виде, подходят для сушки и консервирования.
  • Та-Ян-Цзао (другие названия — Ланг, Китайский 1) — крупноплодный сорт, достигает спелости во второй половине сентября. Этот унаби из Китая, один из первых культурных сортов. Дерево сильнорослое, раскидистое, неколючее. Плодоносить начинает на 2-3-й год. Плоды крупные, средняя масса 15 г, максимальная – 35 г. По форме они похожи на миниатюрные груши желтоватого или коричневого с красным оттенка. Вкус сладкий, мякоть содержит до 35% сахара. Очень часто в плодах нет косточки или она слабо развита. Урожайность средняя. Та-Ян-Цзао очень чувствителен к влажности. Из-за дождливой погоды плоды становятся излишне сочными и покрываются трещинами. Плоды пригодны в основном для изготовления цукатов и сухофруктов.
  • Финиковый — считается лучшим сортом с точки зрения вкусовых качеств. Плоды длинные, до 3-4 см, коричневого цвета, имеют форму цилиндра. Мякоть сладкая, зеленоватого цвета. Плоды созревают в середине сентября. Единственный недостаток сорта — урожай нужно собирать немедленно, иначе тяжелые плоды осыпаются.
  • Хурман — один из самых урожайных и в то же время крупноплодных сортов унаби. От цветения до созревания проходит в среднем 80 дней. Сбор плодов растягивается на 2–3 недели. Чем теплее и солнечнее было лето, тем слаще будет этот китайский финик.
  • Южанин — автор этого сорта — селекционер Массовер Б.Л. Дерево вырастает до 4 м. Дерево среднерослое, неколючее. Крона раскидистая. Бледно-коричневые крупные плоды весом до 20 г, внешним видом слегка напоминают грушу. Мякоть рыхлая, мучнистая, чуть суховатая, но вкус приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Сорт отличается хорошей урожайностью. Плоды используются в основном для производства консервов, хранятся после подсушивания несколько месяцев.

Среднеспелые сорта

Зизифусы этих сортов достигают полной спелости в самом конце сентября или в октябре. Они дают плоды средних и крупных размеров. Устойчивость к низким температурам у большинства таких сортов средняя.

  • Апшеронский — сорт выведен краснодарскими селекционерами. Им удалось создать урожайный и достаточно морозостойкий для своего региона сорт зизифуса. Средняя масса плодов 6–8 г. Они шоколадно-коричневого цвета, формой напоминают настоящие финики. Мякоть нежная, ванильного оттенка, вкус яркий, сочетающий сладость и небольшую кислинку. Полная зрелость плодов наступает ко второй половине октября.
  • Дружба — один из новейших унаби. Плоды не самые крупные, обычная масса – 10-15 г. Форма плодов грушевидная, цвет необычный — сливово-шоколадный. Урожайность невысокая. Особенность сорта — устойчивость к морозам немного выше средней.
  • Китайский 2А (или 52) — испытанный сорт с почти столетней историей, он хорошо известен в мире. Из Китая сначала попал в Америку, а только потом в Россию. Красивая небольшая крона округлой формы позволяет выращивать этот сорт зизифуса как в открытом грунте, так и в горшке. Крупные, весом до 25 г, плоды созревают к концу октября. Овально-вытянутые финики в пору спелости приобретают насыщенный каштановый цвет. Светлая мякоть сочная и сладкая. Кислинка во вкусе выражена слабо.
  • Лакомый — деревья этого сорта зизифуса растут очень быстро. Плоды крупные, до 35 г весом, спеют в октябре или ноябре. Под светло-коричневой кожицей — сладкая мякоть кремового цвета. Урожайность и устойчивость к морозам средние.
  • Первенец — крупноплодный сорт. Урожайность высокая, регулярная. Плоды массой 10-20 г, бочкообразной формы, коричневого цвета. Мякоть зеленоватая, средней сочности, плотная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.
  • Советский — сорт среднего срока созревания выведен ботаниками Таджикистана, распространение получил в Средней Азии. Сейчас его можно купить в российских питомниках. Дерево сильнорослое, неколючее. Имеет самые длинные плодоносные побеги (до 62 см). Удлиненно-округлые плоды в среднем весят по 15–20 г. Плоды светло-коричневого цвета. Форма плода продолговато-овальная или бочкообразная, иногда с заметным перехватом посредине. Мякоть нежной консистенции, гармоничного вкуса, плоды очень сладкие, кислинка практически незаметна. Недостаток сорта — при повышенной влажности во время созревания или позднем сборе плоды могут трескаться. Перезревшие плоды годятся только для консервирования.
  • Таврика – очень популярный сорт зизифуса, плоды которого созревает в октябре. Плоды шарообразные или похожие на бочонки, средняя масса 12–16 г. Цвет кожицы оранжево-каштановый. Мякоть с характерным приятным вкусом. Этот сорт отличается не только хорошей устойчивостью к морозам, но и повышенной урожайностью.
  • Ширванский — сорт выведен в Средней Азии. Плоды мелкие, средний вес 3,5 г, в форме бочонка. Окраска кожицы бледно-коричневая, мякоть плотная, молочно-шоколадного оттенка, кисловато-сладкая. Сорт дает высокие урожаи.
  • Я-Цзао — этот китайский сорт не может похвалиться крупными плодами, их масса обычно не более 7 г. Но его преимущество — обильные урожаи. Дерево сильнорослое, неколючее, раскидистое. Его ветви к середине октября увешаны плодами, окраска которых постепенно становится каштановой. Плод удлиненный, сужающийся к вершине. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, с небольшой кислинкой. Сорт подходит для использования в свежем виде, хорош в заготовках.

Поздние сорта

Поздних сортов зизифуса не так много. Они не получили широкого распространения, потому что сбор урожая у них приходится на позднюю осень. Плоды начинают созревать в конце октября, а заканчивается сбор в ноябре, а иногда и в декабре. Бывает, что дерево полностью сбрасывает листву, выпадает первый снег, а плоды еще не собраны. Конечно, выглядит такое дерево нарядно и оригинально. Но такую роскошь могут себе позволить лишь садоводы, живущие на жарком юге.

  • Кара-Даг — сорт, выведенный в Крыму, поэтому он особенно подходит к местным природным условиям. Он без проблем переносит и засушливое лето, и слегка морозную зиму. Плоды крупные, грушевидной формы, их масса может достигать 35 г, спеют к октябрю-ноябрю.
  • Коктебель — еще один сорт унаби с крымской пропиской. Селекционеры Никитского ботанического сада могут гордиться своим питомцем. Унаби Коктебель — это прекрасное сильное дерево. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Плоды вырастают не просто большими, а огромными, они набирают массу до 50 г. Плоды округлые, неправильной формы. За оранжево-коричневой шкуркой скрывается фисташково-белая мякоть. Она не слишком сочная, но с нежным сладко-кислым вкусом. Вот только урожай начинает поспевать к концу октября, поэтому для более северных районов этот сорт не очень подходит. Урожайность этого сорта поражает. Авторы сорта уверяют, что со взрослого растения можно собрать до 80 кг плодов!

По комплексу хозяйственно ценных признаков (ранние сроки созревания, средние и крупные размеры плодов с хорошими вкусовыми качествами, высокой и регулярной урожайностью) выделились следующие сорта и формы: Коктебель, Китайский 2А, Бурним, Вахшский 40-5, Советский, Южанин, Первенец, Китайский 60, Китайский 93, Китайский 45, Та-Ян-Цзао.

Зизифус – кустарник, древесина и плоды которого используются в китайской медицине, косметологии, кулинарии и других областях более четырех тысяч лет. Об удивительных свойствах этого растения, сферах его использования, показаниях к применению и противопоказаниях стоит узнать подробнее.

Зизифус настоящий (лат. Ziziphon) – ботаническое название, имеющее много синонимов, под которым его знают в народе: чапыжник, китайский или красный финик, джида, христов терновник, ююба, унаби, жужуба.

Зизифус – кустарник или низкорослое дерево с ярко-зелеными небольшими глянцевыми вытянутыми (похожие на яйцо) листочками. Листья могут полностью скрываться под богатым урожаем некоторых сортов унаби.

Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту, а кустарники относят к роду низкорослых. Деревья зизфуса отличает ажурная полушаровидная крона, а кустарники – пирамидальная или широкораскидистая.

Ствол взрослого дерева покрывает толстая кора темно-серого цвета с небольшими трещинками. Китайский финик цветет и плодоносит с июня по октябрь, реже – декабрь в южных широтах. Цветы мелкие, бело-зеленые, образуют плоды, внешне напоминающие финик.

Дерево зизифуса может вырасти 10 м в высоту

Окраска созревших плодов темно-коричневая, шкурка плотная, глянцевая, мякоть мясистая светло-зеленого или белого цвета. Плод культурного растения крупный, весом до 50 гр, дикие ягоды мельче, не больше 25 гр и 2 см в длину. Семена или косточки напоминают финиковые, но они заострены с обеих сторон, некрупные.

Плоды сладкие, питательные, их едят в сыром виде и в высушенном.

Химический состав

В медицине и кулинарии используют не только плоды китайского финика, но и кору, косточки, а также свежие и высушенные листья.

100 гр плодов свежего зизифуса содержит 79 ккал. Это 1,2 гр белков, 0,2 гр жира, 20,2 гр углеводов, в высушенном виде калорийность финика значительно выше, поскольку из него уходит вся вода и остается фруктоза.

Из-за высокого гликемического индекса (70), плоды нельзя употреблять в пищу людям с нарушением углеводного обмена.

Плод зизифуса богат витаминами, макро- и микроэлементами:

  • витаминами В1, В2, В6, С, А;
  • магнием, фосфором, калием, кальцием, натрием;
  • железом, цинком, медью, марганцем.

В составе плодов растения есть органические и аминокислоты, тритерпены, алкалоиды.

Не уступают по богатству химического состава кора и листья китайского финика. Кора содержит:

  • сапонины;
  • рутин;
  • дубильные вещества.

В листьях зизифуса есть природный анестетик. Это вещество, которое на время жевания листьев притупляет или полностью парализует восприятие сладкого и горького вкуса, но человек может различать соленое и кислое.

Такое свойство растения использовали в фармакологии прошлых лет, когда врач назначал пациенту горькое лекарство. Перед приемом хинина, больной прожевывал несколько свежих листочков китайского финика и мог спокойно принять неприятные медикаменты.

Фармакологические свойства

Зизифус, а также лекарства из него, широко используют в официальной китайской фармакологии и народной медицине. Медицина и фармакология России не признает это растение лекарственным средством и не использует для изготовления лекарств.

Плоды китайского финика обладают следующими свойствами:

  • мочегонным;
  • тонизирующим;
  • седативным;
  • улучшают пищеварение;
  • снижают кровяное давление.

Вытяжки из коры и плодов используют для лечения таких заболеваний, как:

  • желтуха новорожденных;
  • расстройство желудка;
  • хронический запор;
  • кашель;
  • воспаление верхних и нижних дыхательных путей.

Из коры, листьев и плодов этого растения делают сиропы и отвары для лечения бронхитов, для улучшения отхаркивания и улучшения отхождения мокроты.

Плод Зизифус

Зизифус в лекарственной форме (сироп, гомеопатические горошки, отвар и проч.) – хорошее болеутоляющее и регенерирующее. Настой из листьев используют при кожных заболеваниях, для заживления ран.

Косточки китайского финика перерабатывают, как и кору, они содержат дубильные вещества и помогают снизить артериальное давление, но не в экстренных случаях.

Отмечено, что регулярное употребление в пищу китайских фиников, а также БАДов, в состав которых он входит, улучшает иммунитет и качество сна, нормализует обмен веществ. Зизифус рекомендован китайскими медиками для профилактики склероза, укрепления стенок сосудов, а также для выведения токсинов из организма.

Употребление китайского финика на первых неделях беременности снижает токсикоз, взрослым и детям помогает справиться с зубной и головной болью.

Самые известные сорта растения

Растение зизифус можно назвать чемпионом по количеству именований. Связано это с его широким распространением и разнообразием сортовых и гибридных разновидностей. Разведением и выведением новых видов занимались селекционеры из Китая, Крыма, Молдавии, Краснодарского края и Средней Азии.

Род кустарников унаби включает около 40 видов растений. Плоды зизифуса или их размер — основа для разделения культурных сортов на мелкоплодные и крупноплодные.

Сорта кустарника разделяют на группы, в зависимости от созревания урожая:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Ранние сорта отличает вес и размер плода, а также срок начала сбора (конец августа). В этой группе:

  1. Вахшский. Высокоурожайный сорт, плоды мелкие, цилиндрические, с темной кожицей.
  2. Мори Джер. Холодостойкий сорт. Плоды крупные, удлиненно-цилиндрической формы.
  3. Китайский 60. Миниатюрный сорт. Плоды сладко-кислые, мелкие, заостренные с обоих концов.
  4. Конфетный. Дерево невысокое, плодов много. Цвет плодов красный, мякоть сочная и очень сладкая.
  5. Синит. Раннеспелый сорт, урожай можно собирать ближе к концу августа. Плоды мелкие, шкурка толстая, вкус сладко-кислый.
  6. Хурман. Крупноплодный сорт. Урожай с дерева собирают до трех недель. Сладость плода зависит от количества солнечных дней.
  7. Южанин. Урожайный крупноплодный сорт. Плоды похожи на мелкие груши. Мякоть сухая, сладкая.
  8. Ланг (Китайский-1, Та-Ян-Цзао). Крупноплодный сорт. Плоды напоминают грушу. Вкус сладкий, в финиках этого сорта либо нет косточки, либо она мелкая, плохо развитая. Финики этого сорта плохо переносят высокую влажность. В дождливый сезон они разбухают от воды, лопаются или их кожица покрывается трещинами.

Сорт зизифусата-Ян-Цзао

Среднеспелые сорта (Ширванский, Апшеронский, Советский, Китайский А2 и другие) поспевают к октябрю. Плоды мелкого, среднего и крупного размера.

К позднеспелым относят сорта, урожай на которых поспевает к концу октября или к ноябрю. Такие деревья выращивают на юге, где плоды могут висеть на дереве вплоть до декабря. Самые известные их них: Дружба, Таврика, Коктебель.

Ягоды зизифуса – лечебное средство

  1. В китайской медицине используют все части растения зифиус. Но именно в ягодах содержится максимальное количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Ягоды унаби любого сорта сладкие, их едят сырыми, а также:

  • сушат или вялят (получаются сухофрукты);
  • отваривают;
  • настаивают на спирту;
  • размалывают и добавляют в чай и компоты.

Чай с зизифусом

Косточки унаби отличаются от классического фикуса. Они мельче, мягче, иногда плохо развиты, но и их используют в китайской медицине. Из косточек делают настойки на спирту, размалывают и добавляют в травяные сборы.

Полезные свойства зизифуса

Польза от употребления китайских фиников доказана его широким применением в народной медицине. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство, унаби показан людям разного пола и возраста. Исключение составляют индивидуальные противопоказания и ряд серьезных заболеваний, при которых не рекомендуется принимать зизифус.

Полезные свойства и противопоказания можно выделить в отдельные группы:

  1. Для женского организма. В свежем и сушеном виде плоды полезны на стадии планирования беременности (в них много витамина С и фолиевой кислоты), а также на первых неделях беременности. Унаби снижает тошноту, позывы к рвоте, головную боль и другие проявления токсикоза. У кормящих матерей отвар из высушенных плодов стимулирует выработку молока.
  2. Для мужского организма. Считается, что регулярное употребление в пищу свежих фиников помогает справиться с преждевременной эякуляцией, помогает в борьбе с импотенцией.
  3. Для детского организма. Лечение желтухи новорожденных с помощью экстракта из плодов и листьев зизифуса, укрепление иммунитета, а также костной ткани – подтверждено отзывами тех, кто верит в китайскую медицину и пользуется ее наработками.

Лечение желтухи новорожденныхПомогает в борьбе с импотенцией Снижает тошноту при токсикозе

Показания к применению

В официальной медицине не найти показаний к применению плодов и вытяжек из коры зизифуса.

Полезные свойства и противопоказания – результат употребления частей растения в течение многих лет пациентами китайской народной медицины. Поэтому к рекомендациям медиков Китая надо относиться с осторожностью.

Если употребление унаби не вызвало аллергической реакции, а также появления новых неприятных или даже болезненных ощущений, его можно использовать в качестве профилактического средства в следующих случаях:

  • При запорах. В случаях сложности с опорожнением кишечника, в пищу употребляют только свежие плоды растения.
  • При диарее. Для лечения расстройства желудка, используют высушенные финики и отвары из коры.
  • При слабой лактации. Плоды финика стимулируют выработку грудного молока.
  • При железодефиците. Регулярное употребление фиников в свежем и высушенном виде поднимает уровень железа в крови, избавляет от анемии.
  • Во время стрессов, тяжелых эмоциональных периодов.
  • Отвар из высушенных плодов помогает облегчить глотание при заболеваниях горла, например, при ангине.
  • При гипертонических состояниях.
  • При бессонницах.

Противопоказания для применения

От растения Зизифус – польза, но есть и вред. Отзывы пациентов доказывают это. Как и любое народное средство, растение в целом и семена зизифуса не всем показаны к употреблению.

С особой осторожностью их стоит принимать беременным женщинам на поздних сроках.

Если плоды унаби в Китае рекомендуют как средство, помогающее справиться с токсикозом, а так же, как дополнительный источник фолиевой кислоты, то позже от них стоит отказаться, поскольку лекарственные формы или большое количество съеденных фиников приводят матку в тонус.

Применение в кулинарии, а также лечение плодами и лекарственными формами унаби запрещено людям с такими заболеваниями, как:

  1. Сахарный диабет. У плодов в свежем и особенно в высушенном виде высокий гликемический индекс;
  2. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  3. Склонность к диарее;
  4. Гипотония.

Гипотония Сахарный диабет Склонность к диарее

Сушеный и свежий плод унаби плохо усваивается организмом людей с заболеваниями ЖКТ, поэтому финики надо очищать от кожицы перед употреблением.

Поскольку китайский финик обладает седативными свойствами, его не рекомендуют принимать людям, чьи профессиональные обязанности связаны с быстрой реакции и повышенной концентрацией внимания. Это летчики, водители, врачи ряда специализаций, например, хирурги.

Выращивание в саду

Дикий и культурный зизифус, полезные свойства которого известны в китайской медицине, предпочитает возвышенности. Растение любит тепло и солнце, хотя среди 400 сортов встречаются и морозостойкие деревья. Они выдерживают температуру до -25 0С.

Чтобы дерево не просто росло в саду, но и давало хорошие урожаи, ему нужно выбрать правильное место.

Описание места посадки:

  1. Ровный солнечный участок;
  2. Защита от сквозняков и ветра;
  3. Расположение вблизи построек;
  4. Южная или юго-западная сторона.

Китайский финик не растет в низинах, плохо переносит сильный ветер и сквозняки. Если лето выдалось малосолнечным, дерево может зацвести, но завязей на нем не будет.

Посадка и уход

Одно из важных условий при посадке дерева – выбор почвы. Состав грунта влияет на качество урожая: его питательную ценность, вкус и размер плода.

Зизифусу нужна влажная суглинистая почва, умеренно плодородная. Растущее в черноземе и грунте с избытком питательных веществ дерево будет иметь прекрасно облиственную крону, но плодов даст мало.

Если земля для дерева окажется сухой и мало удобренной, урожай получится плохим, а сам плод сухим и несладким.

Размножение семенами и черенками

Растение можно вырастить из семян (косточки) или из черенка. Выращенные из семечка растения не дают хороших урожаев, плоды образуют мелкие и несладкие. Само дерево получается не таким высоким и красивым, как полученное из саженцев, часто бывает колючим.

Если цветовод не планирует пересаживать китайский финик в открытый грунт, а хочет получить домашнее растение, то деревце можно вырастить и из косточки.

Порядок выращивания:

  • косточку надколоть молотком;
  • подогреть питьевую воду до 24 0С;
  • опустить косточку на сутки в воду;
  • через сутки достать из косточки семена и посадить в теплый грунт.

При таком методе выращивания уже через 2-3 недели из грунта появятся первые ростки. Саженцы с двумя или тремя настоящими листами можно пересадить в открытый грунт.

Уход

Чтобы китайский финик выжил среди других деревьев и плодоносил, ему нужен уход:

  1. В првые 2 недели после пересадки молодые саженцы укрывают марлей в один слой.
  2. В течение первого года жизни дерево регулярно, но умеренно поливают.
  3. Взрослое дерево переносит засуху, поэтому специально его можно не поливать.
  4. Унаби можно подкармливать комплексными удобрениями. Делают это минимум 2 раза в сезон.
  5. Весной и осенью почву зизифус нужно подкармливать. Весной – азотсодержащими удобрениями, осенью – составами с калием и фосфором.

Саженцы китайского финика быстро идут в рост, но затем притормаживают свое развитие, и дерево долго формирует крону. Делать формирующую обрезку можно не раньше второго года жизни растения, а вот санитарную проводят регулярно.

Во время санитарной обрезки убирают не только сломанные ветки, больные побеги и увядшие листья, но и ветки, растущие неправильно.

Сбор и хранение

В свежем виде плоды китайского финика лежат плохо, поэтому сбор урожая совмещают с их переработкой.

Сбор плодов зизифуса с конца октября по декабрь

В зависимости от сорта и от места произрастания, урожай с зизифуса снимают с конца октября по декабрь. Зрелый финик имеет приметную окраску. Он темнеет, кожица приобретает глянец и красный, красно-коричневый, кирпичный или темно-коричневый цвет. Спелый плод мягкий, сладкий, с кислинкой или без.

Убирть урожай можно вручную методом встряхивания, закрепив под кроной дерева или на земле ткань или сетку, можно специальным совком или механически. Если это плантации, то в ход идут плодоуборочные машины.

Плоды созревают неравномерно, поэтому сбор урожая может затянуться на несколько недель. Свежие финики хранят в холодильнике, едят в сыром виде или перерабатывают. В холодильнике свежим финик будет в течение двух-трех месяцев (зависит от температуры в камере, от модели холодильника), после плод теряет влагу и подсыхает.

Для хранения подходят спелые ягоды или почти спелые, но полностью созревшие финики хранятся дольше и теряют меньше веса.

Свежий зизифус плохо переносит транспортировку, поэтому съедают сразу или готовят из него компоты, повидло, варенье. Финик можно замораживать, но вкус и вид размороженного продукта сильно отличается от свежего.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяют зизифус, полезные свойства и противопоказания которого были описаны выше, а точнее: плоды и листья. Кора, корни этого дерева используются для заготовок на приусадебных участках редко. Для таких целей китайский финик выращивается на плантациях.

Лист унаби собирают одновременно со сбором урожая. Плоды идут на переработку, а лист раскладывают на просушку. Хорошо высушенный лист унаби может храниться около года. Сушат листья на улице под крышей или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией.

Для заготовки сухофруктов подходят только крупные и спелые плоды, темно-коричневые, сладкие, без кислинки. Плоды сушат или в сушилках, или в духовке.

Зизифус сушенный

Зизифус в косметологии

Китайский финик едят в сыром виде, используют в народной медицине. Чай из различных трав и унаби применяют для повышения иммунитета. И в косметологии это дерево и его плоды нашли свою нишу.

Унаби входит в состав:

  • шампуней;
  • масок и бальзамов для волос и кожи головы;
  • кремов для кожи лица;
  • бальзамов для кожи тела;
  • помад;
  • бальзамов для губ.

Шампунь, маски и бальзамы с китайским фиником увлажняют кожу головы, укрепляют волосяной фолликул, избавляют кожу от зуда и перхоти.

Средства для лица убирают раздражение, борются с высыпаниями, прыщами и гнойниками. Бальзамы и помады с маслом, полученным из семян, заживляют ранки, разглаживают и питают кожу губ.

Рецепты средств с зизифусом

Китайский финик не только сушат и варят, но и делают из него вино, уксус, консервируют в сладком сиропе или в маринаде, как оливки. В Хорватии из плодов унаби делают ракию.

Потребление по меньшей мере 40 мг зизифуса в день может быть чрезвычайно полезным для здоровья пищеварительного тракта

Как лекарственное средство, зизифус доступен в Китае, но и владельцы этих деревьев могут приготовить чудодейственные отвары и настои, чтобы лечить родных и близких.

Для отвара понадобится 10-20 ягод. Ягоды стоит залить 500 мл кипяченой воды, отварить в течение 20 мин, настаивать час и процедить. Принимать отвар 3-4 раза в день по 100 мл. Помогает при повышенном холестерине, головокружениях, слабости, недостатке витамина В1, при расстройстве желудка.

Для настоя (принимают при гипертонии, бронхите и кашле) берут 1 ст.л высушенных листьев финика китайского, заливают кипятком (1 стакан – 300 мл), настаивают час. Пьют 3 раза в день по 50 мл.

Для спиртовой настойки понадобятся измельченные косточки зизифуса. В 500 мл воды добавляют измельченные косточки, варят 10 минут, остужают, добавляют 200 мл медицинского спирта и настаивают не менее 8 часов. Настойку принимают при бессоннице, головокружениях и тахикардии по 1 ст.л 3 раза в день.

Для лечения кожных воспалений, гнойников, опухолей и абсцессов, делают мазь. Необходимо смешать измельченные свежие листья китайского финика с оливковым маслом в соотношении 1:5, нагреть на водяной бане до 90 0С, настоять не менее 10 дней, процедить.

Унаби, китайский финик или зизифус, польза которого бесспорна, уникальное растение. Фармакология, кулинария и косметология, не все сферы его применения. Из коры и корней этого дерева делают украшения для дома, а на углях коптят знаменитую утку по-Пекински.

Опыт выращивания зизифуса в Подмосковье очень важен для садоводов, предпочитающих на своем участке посадку растений одновременно экзотических и полезных. Чтобы понять, о каком растении идет речь, следует перечислить все названия. Зизифус известен как унаби, ююба, чулон, иланджида, китайский финик, жожоба.

Хоть одно из них, но известно каждому любителю плодовых культур субтропического региона. Относится зизифус к семейству Крушиновые. Ценностью растения считаются плоды, хотя унаби еще и очень декоративен. Для средних регионов свойственно выращивание низкорослых живописных видов зизифуса, высота которых не превышает 2-3 м.

Южное растение обязательно готовят к холодному периоду года. Для этого молодые саженцы с весны помещают в маленький парничок без крыши, натягивая прозрачную пленку на опоры. Осенью растение окучивают на 1/3 высоты, верхние побеги обматывают укрывным материалом. Взрослые китайские финики укрывают только в областях, где понижение температуры достигает — 35 °C. Для этого окучивают корни унаби и оборачивают растение нетканным материалом. Регенерирующие способности зизифуса достаточно высокие. Кустарник быстро восстанавливается даже при подмерзании побегов.

Опыт выращивания зизифуса в Подмосковье садоводы публикуют на форумах или статьях. Подобная информация очень полезна для прочтения перед посадкой китайского финика. В этом случае растение хорошо приживется и будет плодоносить долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *