Дынный ликер в домашних условиях

Если захотелось побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, приготовьте наливку или ликер из дыни. Для этого нужно совсем немного: спелая душистая сладкая дыня, качественный алкоголь и толика терпения.

Ещё из дыни делают: настойки, сироп

Классический рецепт дынной наливки

Ингредиенты

  1. Спелая дыня – 1 шт.

  2. Водка – сколько потребует дыня

  3. Сахар — на 1 л от 180 до 500 г сахара (по вкусу)

Метод приготовления

  1. Взять зрелую, но не перезревшую дыню, очистить, разрезать на мелкие кусочки и уложить в бутыль.

  2. Залить дыню водкой так, чтобы она полностью покрыла кусочки, и дать настояться.

  3. Через 2 недели процедить и отжать содержимое банки через марлю в 4–5 слоев. Затем отфильтровать настой и подсластить по вкусу (на 1 л настоя – от 180 до 500 г сахара), разлить по бутылкам и укупорить.

Дынный ликер на коньячном бренди

Дыня с коньяком – такая же классика, как джин со смородиной, водка с перцем или ром с кокосовым молоком.

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 кг дынной мякоти

  2. Ординарный коньячный бренди – 2 л

  3. Сахар – 250 г

  4. Вода – 1 л

Метод приготовления

  1. Приготовить сахарный сироп, остудить.

  2. Дынную мякоть порезать дольками, выложить в большую банку, залить сахарным сиропом и коньяком.

  3. Оставить под крышкой на 14-15 дней при комнатной температуре.

  4. Готовый ликер процедить, профильтровать и перелить в подготовленные бутылки.

  5. Хранить плотно закупоренными в прохладном месте.

Двойная дынная наливка

Для этого напитка лучше всего использовать водку, тот же коньячный бренди или 50-градусный раствор зернового либо виноградного спирта.

Ингредиенты

  1. Дыня – 2-3 кг

  2. Крепкий алкоголь (водка, джин и т.п.) – 1 л

  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную дыню сложить в банку и залить спиртным (алкоголь должен покрывать дынную мякоть, как минимум, на 3 см).

  2. Емкость плотно закрыть и в течении пяти дней подержать на подоконнике.

  3. Затем, перенести банку в теплое темное место и продержать ее там до десяти дней, ежедневно встряхивая.

  4. Процедить жидкость через плотную марлю, перелить ее в чистую емкость, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

  5. Оставшуюся дынную мякоть вернуть в прежнюю посудину, смешать с сахаром, плотно закрыть и поставить в теплое место на 5-7 дней (до полного растворения сахара).

  6. Отфильтровать получившийся сироп через плотную марлю и слегка отжать в него оставшуюся мякоть.

  7. Смешать сироп с алкогольной настойкой из холодильника, при желании добавить еще сахара (если хотите – снова процедить) и бутилировать.

  8. Полноценные органолептические качества наливка приобретет после трехмесячного пребывания в погребе или холодильной камере. Перед подачей, напиток настоятельно рекомендуется декантировать в графине.

Классический ликер из дыни

Как в случае с любыми ликерами, здесь потребуется немного больше человеческого вмешательства.

Ингредиенты

  1. Дыня – 2-2,5 кг

  2. 70-градусный водно-спиртовый раствор – 300 мл

  3. Негазированная питьевая вода – 500 мл

  4. Сахар – 200-250 г

Метод приготовления

  1. Подготовленную дыню сложить в банку и полностью залить мякоть алкоголем.

  2. Плотно закрытый сосуд продержать неделю в прохладном темном месте.

  3. Затем сцедить жидкость, плотно ее закрыть и поставить в холодильник.

  4. В банку с мякотью засыпать 100-150 г сахара, хорошо ее закрыть и поместить на 5 дней в темное теплое место.

  5. Слить получившийся сироп в заранее подготовленную кастрюлю.

  6. В банку с дыней залить воду, хорошенько прополоскать ею емкость и отфильтровать в кастрюлю с сиропом. Туда же отжать через марлю оставшийся жмых.

  7. В полученную субстанцию добавить оставшийся сахар и подогревать ее на небольшом огне до полного растворения кристалликов.

  8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, достать из холодильника спиртовую настойку и тщательно смешать обе жидкости (получившийся результат при желании можно слегка профильтровать).

  9. Напиток бутилировать и оставить в подвале или холодильнике на 2-3 месяца. Перед подачей – декантировать.

Дынный ликер от поляков

Типично польский, крепкий сладкий несколько выпендрёжный напиток.

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 или 2 шт. (общая масса – до 4 кг)

  2. Чистый зерновой спирт (95 градусов) – 1 л

  3. Светлый ром – 120 мл

  4. Вода – 500 мл

  5. Лимонный сок – 20 мл

  6. Сахар (лучше тростниковый) – 800 г

Метод приготовления

  1. Подготовить дыню и переложить ее в подходящую по размеру банку.

  2. Из воды и сахара сварить простой сахарный сироп.

  3. Залить дыню горячим сиропом, добавить лимонный сок, плотно закрыть банку и оставить ее на сутки в темном теплом помещении.

  4. Затем сцедить жидкость, отжать в нее жмых через плотную марлю, смешать со спиртом и ромом, после чего – бутилировать.

  5. Оставить напиток на пару месяцев в погребе или холодильнике. Перед подачей – декантировать.

Ликер а-ля Мидори

Если вам повезет с дыней (она должна быть особенно сладкой и ароматной) у вас получится вполне себе аналог известного японского напитка. При этом, если вы хотите, чтобы он обрел характерный для оригинала вырвиглазный зеленый цвет, можете, по примеру производителей из Страны восходящего солнца, добавить в него по 5-6 капель темно-зеленого и желтого пищевого красителя.

Полученный вами коктейльный ликер, как и аутентичный Мидори, можно будет использовать для приготовления напитков типа: «Дынный бриз», «Салемская ведьма», «Японский башмачок» и им подобные.

Ингредиенты

  1. Дыня – 2-2,5 кг

  2. Чистый зерновой спирт – 500 мл

  3. Вода – 500 мл

  4. Тростниковый сахар – 400 г

Метод приготовления

  1. Дыню помыть, располовинить и срезать с нее кожуру, прихватив примерно полсантиметра мякоти (остальную мякоть можно использовать для приготовления вышеприведенных напитков или же просто съесть).

  2. Нарезать кожуру на полуторасантиметровые кубики, поместить в двухлитровую банку и залить алкоголем.

  3. Плотно закрытую емкость 30-40 дней продержать в прохладном темном месте, раз в 3 дня прилежно встряхивая содержимое.

  4. По истечении указанного срока сварить простой сахарный сироп.

  5. Пока сироп остывает до комнатной температуры, профильтровать спиртовый настой.

  6. Хорошенько смешать обе жидкости, перелить в чистую банку, плотно ее закрыть и вернуть на неделю в прохладное помещение.

  7. Процедить напиток через плотную марлю смоченную в спирте, разлить по бутылкам и герметично закупорить.

  8. Позволить ликеру дозреть, продержав его 3-4 месяца в подвале или холодильнике.

Ликер дынный быстрый (за 4 часа)

Ингредиенты

  1. Дыня – 1 шт. (около 1-1,2 кг)

  2. Сахар – 200 г

  3. Красное столовое вино – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.

  2. Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином.

  3. Под крышкой держать в холодильнике 3 часа.

  4. Процедить, пить сразу со льдом и шампанским.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

25.06.2018 • Рецепты наливок, Рецепты ликеров

Добрый день, Алкофан!!
Отчет по ликеру из дыни. За основу бралась качественная водка и спелая, ароматная дыня. Все делала строго по рецепту. Ожидания мои не оправдались. Как многие писали вкус, и запах их разочаровал. Поставила ликер в холодильник и забыла про него на месяц. Вчера интереса ради решила попробовать еще раз. И каково было мое удивление, когда я обнаружила, что неприятного запаха стало намного меньше и вкус стал более дынным. Выдержу ликер в холодильнике еще несколько месяцев (до нового года). Надеюсь, вкус, и запах еще улучшатся. Отпишусь потом об изменениях во вкусе и запахе (если они конечно будут). Еще по вашему рецепту дынного ликера я сделала ликер из ананаса. Всё то же самое, только вместо двух килограмм дыни, два килограмма (это примерно 4 средних ананаса) спелых ананасов. Выход готового продукта: из 1 литра водки и 2 кило ананаса будет примерно 2 литра ликера. Ликер из ананаса получается ярко-желтый, ароматный и душистый. После приготовления ликера осталось довольно много дынного жмыха. Выбрасывать его было жалко. На вкус жмых оказался вкусным и ароматным немного отдавал спиртом. Весь жмых я засыпала 8 столовыми ложками сахара. Дала сахару несколько часов раствориться. Затем отварила 15 минут. Получается вкусное варенье из ананаса, запаха и вкуса спиртного не осталось. Далее его можно просто съесть или закатать в банки на зиму. Спасибо вам за рецепт!

Короткий дынный сезон насыщен одурманивающим ароматом этих ягод и при желании может быть продлен без значительных материальных затрат. Спасителем в этом случае станет ликер дынный, для приготовления которого понадобятся всего-то душистая спелая дыня, качественный алкоголь и сахар. Набравшись терпения и приготовив оригинальный вкусный напиток самостоятельно, потом можно будет целую зиму радовать им себя и дорогих гостей.

Компоненты ликера

Ликер из дыни готовят в домашних условиях из спелой, недавно сорванной ягоды. Для этого берут вызревшую дыню любого сорта. Главное, чтобы она не была перезревшей.

Если хочется, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, то лучше при возможности взять дыню с собственного огородного участка. Связано это с тем, что продающиеся на рынке или в магазине плоды активно обрабатываются химическими средствами и нитратами, которые со временем накапливаются в их кожуре. К тому же, до продажи продукция проходит обработку формальдегидом – вредным для здоровья человека веществом. Учитывая эти нюансы, стоит задуматься об отказе от покупных дынь.

В качестве алкоголя подойдут водка, самогонка и коньяк. Добавление последнего особенно придется по вкусу гурманам, потому что приготовленная на коньяке настойка имеет особую вкусовую окраску. Если есть желание, то можно попробовать поэкспериментировать с заменой классических спиртов ромом: в некоторых рецептах он может стать отличной альтернативой коньяку.

Завершает список компонентов сахар, который в форме сахарного сиропа смешивают с алкогольно-ягодной массой.

Рецептов ликера из дыни много, однако самые популярные будут собраны в этой статье.

Рецепт дынного ликера

Рецепт домашнего дынного ликера прост и ограничивается:

  • Отделением мякоти дыни от корочек, при необходимости – выжиманием из нее сока. Обычно для этих целей берут плод среднего размера (от 2 до 3 килограммов).
  • Варкой сахарного сиропа, на приготовление которого приходится от 300 до 400 г. сахара. Чтобы его приготовить, воду ставят на средний огонь и, пока она нагревается, всыпают в кастрюлю сахар. Субстанцию помешивают и варят до тех пор, пока она не закипит;
  • Заливанием нарезанных кусочков алкогольными напитками в объеме, достаточном для того, чтобы полностью покрыть дынную массу в стеклянной таре. Иногда используют качественный спирт (не менее 70) и разбавляют его водой в пропорции 1:1;
  • Соблюдением условий хранения и временных рамок по настаиванию напитка.

Разобравшись с основами, сделать ликер самостоятельно можно по следующим технологиям.

Дынный ликер из сиропа

При изготовлении понадобится:

  • Средняя дыня;
  • 2 л. коньяка с выдержкой от 3 до 5 лет;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 1 л. дистиллированной воды.

Мякоть укладывают в тару и заливают горячим сахарным сиропом и коньячным бренди, а потом закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 недели. По прошествии этого времени субстанцию фильтруют, отжимают в нее через марлю жмых и разливают по бутылкам. В домашних условиях дынный ликер затем убирают в прохладное место (погреб или подвал), где выдерживают пару месяцев. Итоговый продукт не огорчит своим вкусом.

Дынный ликер на мякоти

Потребуется:

  • Дыня средних размеров;
  • Водка или коньяк в объеме 1 литр;
  • 350 граммов сахара;
  • 3-литровая банка.

Косточки вынуть из плода, кожуру снять, мякоть порезать маленькими кусочками и поместить в стеклянную тару. Массу залить алкоголем, тщательно закрыть сверху крышкой и поставить в темное теплое место, где температура воздуха не поднимается выше 25°. Оптимальной считается температура в пределах 20°-25°. На протяжении 1-2 недель бутылку хранят в этих условиях, после чего ее содержимое фильтруют с помощью марли и снова ставят в холодильник.

Остатки мякоти не выбрасывают, а смешивают с сахаром и оставляют настаиваться в течение 5-7 дней. В банке за это время образуется сироп, издающий сильный приятный аромат. Он потом проходит фильтрацию и добавляется к основной настойке. Полученный напиток убирают в холодильник и через пару дней вновь процеживают.

Дынный ликер на соке

Понадобится:

  • 0,5-0,6 л. дынного сока;
  • 0,3 л. водки;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Самый легкий способ получить алкогольный напиток из дыни – это соединить ее сок с водкой, добавить туда сахара, воды и на один месяц спрятать смесь в темное место. Готовый ароматный ликер процеживают через марлю и переливают в бутылку. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Дынный ликер на корках

Данный рецепт нацелен на создание настойки, очень похожей на японский «Мидори». С выбором ягоды в этот раз придется повозиться: плод должен быть ароматным и приторно сладким, но не перезревшим. Для готовки потребуется:

  • Дыня среднего размера (используют корки, на которых есть немного мякоти);
  • 350-400 граммов сахара;
  • 0,5 литра спирта;
  • 0,5 литра питьевой воды.

Когда плод порезан, его ягодную массу заливают алкоголем и помещают в темное теплое место, где она настаивается на протяжении одного или полутора месяцев. Раз в несколько дней тару встряхивают и дожидаются истечения срока настаивания.

На последнем этапе готовки варят сироп, охлаждают его и смешивают с процеженной субстанцией. Готовый продукт разливают по бутылкам и оставляют на 3 месяца в прохладе. Получившийся в итоге напиток весьма недурно передает вкус и запах оригинального «Мидори», а если добавить в него искусственные красители, то и цвет выйдет неоново зеленым, как у оригинала.

С чем пить ликер из дыни

Дынный ликер редко употребляют в чистом виде и чаще подают в качестве десертного напитка. Чтобы убрать из него приторную сладость и понизить градус алкоголя, добавляют воду или лед. Нашел свое призвание этот ликер в ряде слоистых коктейлей, например, в «Поцелуе паука», «Кузнечике» и «Зеленой игуане». Наличие данной добавки в коктейлях придает им освежающий вкус и фруктовый аромат. Также хороша она в сочетании с арбузной выдержкой, которая, не обладая собственным ярко выраженным вкусом, прекрасно подчеркивает уникальный привкус дынного сиропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *