Фарингит лечение у детей

Причины развития болезни

Естественный процесс для человека — носовое дыхание. Носовые ходы устроены так, чтобы вдыхаемый воздух поступал с небольшой задержкой. За эти паузы он согревается, фильтруется и в таком виде подается в организм. Когда нос заложен, а дыхание происходит через рот, возрастает риск заболевания фарингитом — ведь воздух не проходит через «фильтры» и поступает через рот с бактериями, вирусами, пылью и пр. Неестественный процесс заставляет глотку пересыхать, она становится благоприятной средой для развития патогенной флоры.

Вторая частая причина заболевания фарингитом — насморк на фоне ОРВИ. При этом очаг воспаления находится в горле, развиваясь постепенно. Частая обработка носовых ходов сосудосужающими каплями негативно отражается на состоянии глотки, что также вызывает развитие болезни.

Среди других причин называют:

  • авитаминоз и неполноценное питание;
  • вредные привычки;
  • травмы;
  • индивидуальные особенности в строении носоглотки;
  • длительное лечение антибиотиками;
  • химические испарения;
  • попадание аллергенов.

Нередко фарингиту способствуют перенесенные заболевания, например, сахарный диабет, зубной кариес, сердечная, почечная недостаточность, синусит, гайморит и другие.

Факторы, способствующие развитию фарингита:

  • переохлаждение;
  • острая, сильно холодная пища (мороженое);
  • дыхание через рот (особенно в зимнее время);
  • снижение иммунитета;
  • воздействие экзогенных факторов (загазованность, запыленность воздуха, табачный дым);
  • гипоавитаминозы;
  • заболевания ЖКТ;
  • эндокринные заболевания (гипотиреоз и др.);
  • аллергия.

Почему возникает фарингит

Воспалительную реакцию на слизистой оболочке глотки могут вызвать:

  • воздействие слишком холодного или горячего воздуха;
  • контакт с агрессивными химикатами;
  • слишком пыльная и загрязненная атмосфера;
  • курение как частный случай вдыхания токсинов;
  • травматические повреждения слизистой в результате операционных вмешательств или извлечения из глотки инородных предметов.

Очень часто причиной становится инфекция. Вызывать воспаление могут как бактерии (преимущественно стрепто- и стафилококки), так и вирусы и даже грибы (например, рода Candida). Инфекционные агенты могут сразу поражать слизистую глотки или распространяться на нее из зубов и носовых пазух. Поэтому для избавления от фарингита необходимо сначала уничтожить сторонние инфекционные очаги.

Помимо прямых причин воспалению могут способствовать:

  • снижение иммунитета;
  • дефицит витаминов;
  • патологии пищеварительного тракта и печени;
  • сердечно-сосудистая, почечная и легочная недостаточность;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • аллергические нарушения;
  • расстройства эндокринной системы.

Симптомы острого назофарингита

Симптоматические проявления болезни: жжение, сухость и дискомфорт в носоглотке, появление слизистого трудно отделяемого секрета из носовых ходов, боль в затылке, ухудшение носового дыхания, гнусавость голоса, шум и боль в ушах, снижение слуха, покраснение слизистой оболочки носоглотки.

Диагностика острого назофарингита

Выполняется анализ анамнеза болезни и жалоб пациента, проводится тщательный осмотр и опрос больного, выполняется ряд лабораторных диагностик. В ходе комплексного осмотра проводится общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови, аллергопробы при подозрении на аллергическую природу заболевания. Проводятся серологические исследования с целью определения природы возбудителя. При возникновении тревожных симптоматических проявлений необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Выделяют три формы хронического фарингита:

1. Катаральная.

В этом случае воспаление слизистой оболочки глотки никак не изменяет структуру ее тканей. Обычно эта форма развивается на начальных этапах хронического фарингита.

3. Атрофическая.

При данном нарушении слизистая оболочка глотки становится со временем все более тонкой, страдает ее секреторная функция. Эта форма фарингита особенно опасна развитием различных инфекционных осложнений, поскольку патогенным микроорганизмам теперь намного проще прикрепиться к клеткам эпителия, не защищенным слизью. Атрофический фарингит характерен в первую очередь для курильщиков.

3. Гипертрофическая.

Здесь воспаление поражает преимущественно лимфоидную ткань на задней стенке глотки, вызывая ее покраснение, разрастание и отечность. Может также отмечаться увеличение размеров миндалин и лимфатических узлов, расположенных в области шеи.

Гипертрофический фарингит

Воспаление слизистой оболочки глотки носит вялый характер, проявляется непостоянным ощущением болей, сухости и дискомфорта в глотке, быстрой утомляемостью голоса. Часто это бывает при воздействии бытовых и профессиональных факторов, в том числе алкоголя, курения, загрязнения воздуха пылью (особенно цементом), едкими химическими веществами. В последние годы отмечено и влияние радиоактивных примесей в воздухе (Чернобыльская авария). Немалую роль в генезе данного заболевания играет патология носа — синуиты, риниты, обильное гнойное или слизистое отделяемое. В ряде случаев причиной заболевания могут быть болезни обмена веществ (у детей — диатез, у взрослых – диабет и др.), застойные явления при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, болезни кроветворных органов, мочеполовой системы и т.д.

Характеризуется следующими симптомами: скопление вязкой слизистой мокроты, которая вызывает постоянную необходимость отхаркивания и откашливания, которое выражено в утреннее время, сопровождается тошнотой и иногда рвотой. Слизистая оболочка гиперемирована, утолщена, в ней видны поверхностные вены, которые создают специфический ветвистый рисунок, задняя её стенка значительно утолщена, покрыта слизисто-гнойным секретом повышенной вязкости, который стекает из глотки.

Язычок и мягкое нёбо также резко утолщены, характерна гиперплазия лимфатических узлов, что является результатом действия раздражающих факторов, которые образуют крупные зёрна красной окраски. Может наступать гипертрофическое перерождение ткани аденоидов, которые располагаются в боковых стенках глотки. Они имеют вид тяжей ярко-красной окраски и в данном случае располагаются параллельно нёбным дужкам.

При рвотных движениях они значительно выдаются вперёд и становятся заметными невооружённым глазом. Если гипертрофия значительная – происходит раздражение тройничного нерва и происходит рефлекторный кашель.

Основная цель лечения – устранение причин, вызвавших заболевание. Хронический гипертрофический фарингит должен лечиться вместе с другими заболеваниями верхних дыхательных путей. Для терапии слизистой оболочки рекомендуются полоскания растворами щёлочей, поваренной соли. Они позволяют удалить накопившийся секрет, облегчая процессы откашливания и отхаркивания. Возможно применение специальных пульверизаторов для точного распределения лекарственных средств.

Гипертрофированные участки прижигают гальванокаутером, трихлоруксусной кислотой. Неплохие результаты даёт криотерапия. При значительной гипертрофии язычка применяется частичная ампутация при помощи полипной петли.

В нашем медцентре успешно лечат различные виды хронических фарингитов!

Стоимость услуг ЛОРа в нашем Медцентре

Стадии и симптоматика болезни

Симптомы фарингита часто путают с обычными проявлениями ОРВИ и ангины. Пациент начинает самостоятельное лечение, которое оказывается малоэффективным и ведет к осложнениям.

Специалисты выделяют четыре стадии болезни, для каждой их которых присущи свои видимые признаки и симптомы:

  1. Катаральный — сопровождается покашливанием и першением в горле.
  2. Гранулезный — появляется чувство «щекотки» в горле. Небольшие бугорки на слизистой горла увеличиваются в размерах.
  3. Гнойный — бугорки воспалены, наблюдается отечность, гнойный налет и язвы.
  4. Атрофический — приводит к атрофированию тканей горла, глотательные функции почти невозможны.

При первых признаках болезни стоит не медлить. Обращайтесь к лечащему врачу за помощью как можно скорее. Фарингит может быть острым и хроническим. Для первого типа характерны следующие симптомы:

  • першение и сухость горла;
  • севший голос;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение лимфоузлов.

В глотке присутствует ощущение инородного предмета, наблюдаются проблемы со сглатыванием, общие недомогания, как при вирусных болезнях (головная боль, ломота, жар). Еще один признак — в горле чувствуются слизистые скопления, от которых невозможно избавиться.

При хроническом фарингите пациенты жалуются на сухость и першение в горле, часто наблюдается сухой кашель, сильные гнойные выделения, постоянное желание сглотнуть комок, откашлять. Часто такие позывы сопровождает рвотный позыв. Кашель усиливается по утрам и сопровождается тошнотой. Еще один симптом — отечность и боль в горле, усиливающаяся при глотании.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением фарингита занимается профильный специалист отоларинголог (ЛОР). Для постановки диагноза используется ряд лабораторных исследований (анализы крови, мазок из зева и другие). По результатам анализов и осмотра пациента подбирается схема лечения фарингита.

Выбор терапии зависит и от возраста пациента. При лечении детей методы значительно отличаются. К обязательным рекомендациям относится обильное теплое питье, проветривание и влажная уборка в помещении. Ингаляции и спреи — только с разрешения врача и под присмотром взрослых. Такой же осторожный подход к процедурам требуется и для беременных. Прием медикаментов может стать опасным для ребенка, поэтому профильным специалистом составляется щадящая схема.

Выбор курса зависит от причин возникновения и возбудителей заболевания. Среди эффективных методов лечения фарингита называют:

  1. Медикаментозное лечение — антибиотики, противовирусные, противовоспалительные препараты.
  2. Комплексы витаминов и минералов.
  3. Физиотерапию (электрофорез, УВЧ, ингаляции).

В некоторых случаях для лечения фарингита в острой форме требуется инструментальное вмешательство.

К общим рекомендациям при лечении фарингитов разного происхождения относится: обильное теплое питье, диета, отказ от вредных привычек. Лечение может включать таблетки и леденцы для рассасывания, аэрозольные и масляные средства.

Хорошо при лечении фарингитов зарекомендовали себя и народные средства. Это могут быть травяные полоскания, ножные ванны, содовые ингаляции. Чтобы лечение народными методами не стало причиной осложнений, помните: назначения должен давать врач.

Рекомендации при появлении фарингита у взрослых и детей

Болезненность и сухость, как первые симптомы острого воспалительного процесса, можно облегчить:

  • обильным употреблением теплой жидкости;
  • полосканиями с солевыми растворами или антисептиками;
  • использованием обезболивающих препаратов в форме таблеток для рассасывания;
  • активным увлажнением воздуха в комнате.

Неосложненный острый фарингит не всегда требует медицинского вмешательства. При грамотном подходе можно самостоятельно справиться с симптоматикой и добиться полного выздоровления. Но абсолютным критерием для посещения врача, особенно при лечении фарингита у детей, служит появление дыхательных нарушений.

Если воспалительная симптоматика не стихает 48 часов, и после начала активной терапии вы отмечаете нарастание болевых ощущений, также необходимо обратиться к отоларингологу. Если вовремя не принять интенсивных лечебных мер, риск развития серьезных осложнений возрастает. Воспаление трахеи, среднего уха или бронхиального дерева, а также гнойных абсцессов на миндалинах или в заглоточном пространстве потребуют хирургического вмешательства.

Осложнения болезни

Лечить фарингит необходимо своевременно и с соблюдением всех предписаний. Казалась бы, безобидная болезнь может вызвать серьезные последствия для организма.

В зависимости от природы возбудителя фарингит дает разные осложнения. К ним относится:

  1. Снижение иммунитета и, как следствие, повышенная чувствительность к вирусным заболеваниям.
  2. Воспаление лимфоузлов и слюнных желез.
  3. Воспалительные процессы среднего уха и слуховой трубы, ведет к потере слуха.
  4. Трахеиты и хронические бронхиты.

При не долеченном фарингите всегда есть шанс, что он перейдет в хроническую форму.

Профилактические меры

В целях профилактики специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций. Вести здоровый образ жизни, отказавшись от табака, алкоголя и чрезмерно острой еды. Больше гулять на свежем воздухе и не забывать о физкультуре. Не вдыхать вредные пары и испарения, холодный воздух и дышать правильно носом.

Своевременное лечение органов дыхания также снизит риск развития фарингитов любой природы. Противостоять болезни бактериального происхождения помогут простые правила гигиены: регулярная смена зубной щетки, полоскание горла, лечение зубного кариеса.

Профилактикаострого назофарингита

Следует пить больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания, соблюдать правила личной гигиены, также избегать таких раздражителей, как смог, дым, холодный и сухой воздух, полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков. Необходимо избегать любого контакта с больными людьми, не использовать чужые предметы быта и личной гигиены, избегать стрессов.

Средства местного действия

При вирусном фарингите, а также как дополнение к лечению бактериального назначаются препараты местного действия:

  • Антисептики предотвращают размножение болезнетворных микроорганизмов, очищают слизистую носоглотки. К ним относятся Фарингосепт (таблетки для рассасывания), Антиангин-Формула (пастилки), Септолете нео (пастилки), растворы Вокадин и Мирамистин, аэрозоли Гексаспрей и Гексорал, таблетки Фарингосепт.
  • Антибиотики для локальной терапии: Грамицидин С, Граммидин.
  • Противовоспалительные и обезболивающие средства – Стрепсилс Интенсив, Тантум Верде.
  • Растительные препараты: растворы Ромазулан (с ромашкой), Ротокан (с ромашкой, календулой и тысячелистником), Эвкалимин (с эвкалиптом).
  • Стимуляторы местного иммунитета – Имудон.

Часто одно средство содержит несколько действующих компонентов:

  • пастилки Ангидин: два антисептика и витамин С;
  • таблетки Анти-Ангин: обезболивающее, антисептик, витамин С и ментол;
  • таблетки Гексализ: обезболивающее, противовоспалительное, антисептик;
  • пастилки Дрилл: обезболивающее и антисептик;
  • аэрозоль Ингалипт: антимикробное, антисептик, эфирные масла;
  • аэрозоль Каметон: камфора, ментол, эвкалиптовое масло, антисептик;
  • леденцы Нео-ангин: обезболивающее, охлаждающее, антисептическое;
  • аэрозоль Пропосол: прополис, глицерин, этанол;
  • таблетки Себидин: антисептик и витамин С;
  • таблетки Септогал и пастилки Септолете: ментол, антисептик, эфирные масла.

Выбирать эти средства лучше по назначению врача. Препараты с содержанием хлоргексидина нежелательно использовать у детей, растительные компоненты – у лиц с аллергической предрасположенностью.

Лечение в домашних условиях

Часто лечение фарингита не требует длительного приема каких-либо медикаментов. В легких случаях достаточно применять домашние средства:

  • диета, включающая теплые протертые блюда и большое количество жидкости;
  • горячие ванночки для ног с горчичным порошком;
  • употребление теплого молока с медом;
  • полоскание горла раствором соли, соды, фурацилина, настоями ромашки, эвкалипта, тысячелистника, календулы;
  • паровые ингаляции с щелочной минеральной водой или содовым раствором;
  • отказ от курения.

При атрофическом фарингите полезно смазывание горла персиковым маслом, глицерином, раствором Люголя, полоскание раствором поваренной соли с добавлением йода.

В пятницу утром температура у сына подскочила до 39 и не сбивалась (может только чуть-чуть) . Поехали в больницу, нас положили в отделение с диагнозом фарингит. Сделали два укола, один от температуры, второй — антибиотик. Температура спала, но к вечеру стала снова подниматься, но сбивали мы ее уже без уколов, свечками, Нурофеном. В субботу утром 38, дали Нурофен, опустилась до 36,9. Почти до вечера не поднималась, нас отпустили домой под расписку, сказали только на уколы приезжать, вечером снова поднялась 37,8. На ночь поставили свечку, боялась, что ночью поднимется выше, а я не замечу.

Сегодня утром температура 37,8. Я не сбивала, поехали сделали укол, а когда вернулись температура уже сама упала до 36,8. Я обрадовалась, что на поправку идем. А в обед пробую — горячий, 38,4. Поставила свечку, сейчас спит. Переживаю, неужели температура может держаться до сих пор, третий день уколы антибиотиков. Я думала, что температура держится около 5 дней, если не лечить антибиотиками, а тут…

Вечером будем ехать опять на укол, врача нет, так как воскресенье, поэтому оставаться там не буду. (исключение, если температуру не смогу сбить).

У нас была осенью ангина, протекала намного легче. Переживаю по поводу температуры, подскажите как долго она может держаться если мы уже лечимся антибиотиками?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *