Фейхоа для детей

Содержание

В последние пару лет на прилавках магазинов и овощных рынков появились маленькие, плотные плоды фейхоа ярко-зелёного цвета. Многие взрослые ещё не успели их попробовать, но, услышав о многочисленных полезных свойствах, уже захотели накормить ими своих детей. Так с какого возраста можно давать ребёнку фейхоа, чтобы не навредить?

Фото: .com. 5PH.

Состав и калорийность

Фейхоа содержит много полезных для ребёнка веществ:

  • витамины: C (рекордные 20,3 мг/100 г), группа B (B3/PP, или никотиновая кислота, B5, или пантотеновая кислота, B6, или пиридоксин, B2, или рибофлавин, B9, или фолиевая кислота), K, E;
  • Исследование, проведённое в Бразилии в 2017 году, уточняет, что по содержанию витамина C мякоть фейхоа выигрывает у манго и мандаринов, но немного проигрывает апельсинам, гуаве и папайе.

  • минералы: йод, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор и пр.;
  • Справка. По содержанию йода фейхоа превосходит красную рыбу и морепродукты. Но этот показатель сильно зависит от региона произрастания. Случается, что в этих зелёных плодах находят лишь следовые количества полезного для щитовидки микроэлемента.

  • сахара (7–12 %): преимущественно сахароза;
  • аминокислоты (в т. ч. незаменимые): аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин;
  • эфирные масла, обуславливающие особый землянично-ананасовый аромат;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты из группы фенолов: катехины, лейкоантоцианы, танин;
  • пектин — до 2,5 %.

БЖУ на 100-граммовую порцию:

  • 1,6 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 10,5 г углеводов.

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам (46–55 ккал на 100 г), разрешённым для диетического и лечебного питания. Жиры в нём представлены в следовых количествах (сотые доли). Причём зрелые плоды на 85 % и более состоят из воды.

Полезные для ребёнка свойства

Полезные свойства фейхоа обусловлены богатым составом:

  • Из-за высокого содержания йода (I) мякоть плодов рекомендована детям, проживающим на территориях с нехваткой этого микроэлемента. Такой I является природным и легче усваивается, чем аптечные добавки.
  • Содержит высокие дозы витамина C (по этому показателю может на равных соперничать с цитрусовыми), что особенно важно для детского иммунитета в период сезонных простуд и вирусных заболеваний.
  • Будучи источником рибофлавина (витамина B2), фейхоа нормализует обменные процессы в организме ребёнка. Также препятствует развитию ожирения, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Имеет в составе витамины B3 и B5, которые крайне важны для нормального роста и развития малыша. Они участвуют в образовании кровяных клеток, регулируют регенерацию, полезны для печени и органов дыхания.
  • За счёт дубильных веществ, сконцентрированных в кожице плодов, настой из фейхоа помогает в борьбе с поносами.
  • Внимание! Ребёнку до 5–6 лет нельзя давать сырые плоды вместе с зелёной кожицей. Она содержит слишком грубую клетчатку, которая может спровоцировать несварение.

  • Высокая концентрация пектина во фруктовой мякоти позволяет использовать её в виде пюре для устранения запоров.
  • Йод вкупе с природными эфирными маслами в составе фейхоа действует как натуральный антидепрессант, успокаивая капризы и останавливая детские слёзы. Вот почему продукт полезно давать гиперактивным детям.
  • При регулярном употреблении продукт способствует повышению гемоглобина, что особенно важно в послеоперационный период, и повышает эластичность сосудов. Эти полезные свойства пригодятся малышам, страдающим частыми носовыми кровотечениями и/или анемией.
  • Фейхоа стимулирует рост, поэтому рекомендуется детям с небольшим отставанием в росте как дополнительное питание.
  • За счёт наличия витаминов B2 и B6 фрукт стимулирует белковый обмен и выработку ферментов в растущем организме.
  • Благодаря низкой аллергенности продукт можно давать даже склонным к пищевой аллергии деткам, но только после консультации с врачом.
  • Фейхоа помогает бороться с авитаминозами у детей за счёт богатого витаминно-минерального состава и наличия антиоксидантов, улучшающих всасывание основных питательных элементов из пищи.
  • Снимает спазмы и боли в мышцах у маленьких спортсменов.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества при термической обработке, но также рекомендуется к употреблению для профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Также при включении продукта в ежедневный рацион происходит общее укрепление иммунной системы организма человека. Наконец, его польза уже давно была подтверждена при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Готовят варенье следующим образом:

  • из 1 апельсина выжимают сок;
  • 500 г ягод измельчают, не снимая кожуры;
  • измельченную массу варят в течение 10 минут;
  • по истечении этого времени в воду добавляют сахар и сок апельсина;
  • далее плоды варят до загустения массы, после чего варенье можно разливать в банки.

Польза варенья из фейхоа обусловлена богатым составом свежих плодов, которые используются для приготовления этого десерта. В частности, полезные свойства ягод объясняются высокой концентрацией витамина C, клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Дополнительно о приготовлении варенья рассказывается в видео ниже:

Противопоказания к приему фейхоа

Включение в рацион фейхоа может принести как пользу, так и немалый вред. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете по причине высокого содержания сахарозы.

Также высокая концентрация йода в этом фрукте представляет опасность для здоровья людей, больных гипертиреозом. Особый вред высококалорийные плоды принесут лицам, страдающим от избыточного веса. Кроме того, опасна передозировка йодом для работы щитовидной железы.

Важно! Нельзя сочетать ягоды с молоком, так как содержащиеся в плодах пектиновые вещества не сочетаются с лактозой и потому нейтрализуют все полезные свойства продукта. Соединение любых молочных продуктов с этим фруктом может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа требуют некоторой осторожности при употреблении ее плодов в пищу. Мякоть и кожура фруктов богаты витаминами, питательными элементами и, несомненно, приносят большую пользу организму, но перенасыщение ими так же вредно, как и их недостаток. Кроме того, немалое значение имеет место произрастания ягод – плоды, выращенные в районах с бедной на йод почвой, к примеру, практически бесполезны для стимулирования работы щитовидной железы.

Поможет ли фейхоа при лечении щитовидки

Наиболее распространенное заболевание щитовидной железы – это эндемический зоб. Болезнь вызывается нехваткой йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

Внимание! Фейхоа помогает восполнить дефицит йода. По концентрации этого минерала фрукт уступает только морской капусте.

Для лечения зоба используют плоды и листья растения. Листья заваривают кипятком и пьют как зеленый чай 2 раза в день.

Как употреблять фейхоа при диабете

Мякоть плодов содержит углеводы, которые быстро перерабатываются организмом. Гликемический индекс фрукта составляет 20 единиц.

При употреблении плодов диабетиками улучшается работа щитовидной железы. Если диабет вызвал трофические язвы, товар из листьев поможет снять воспаление.

Рекомендуемая норма для диабетиков – не более 2 шт. в день. Фрукт содержит глюкозу и фруктозу, поэтому после их употребления необходимо проверить уровень сахара в крови.

От стресса

В стрессовых ситуациях повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и нервную систему, снижаются иммунные свойства.

Нормализовать работу организма в стрессовых ситуациях помогает прием фейхоа. Ежедневно можно съедать 3-4 фрукта. Их употребляют в свежем виде или перемалывают в блендере с добавлением сахара, меда и мяты.

Рецепт от повышенного давления

Фейхоа способствует снижению артериального давления. Для этого достаточно употреблять ежедневно до 3 плодов. За счет аскорбиновой кислоты, магния и калия на сосуды оказывается расслабляющее воздействие.

При панкреатите

Прием плодов облегчает состояние человека при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, включая панкреатит. При употреблении мякоти и кожуры выводятся токсины и стабилизируется работа кишечника.

Полезный рецепт при панкреатите:

  1. Листья растения (10 шт.) измельчают ножом и заливают 500 мл воды.
  2. Средство ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Огонь уменьшают и варят жидкость 10 минут.
  4. В отвар добавляют 1 ст. л. соли и оставляют до остывания.
  5. Средство принимают ежедневно по 50 мл перед едой.

От гипертонии

Гипертония особенно опасна в пожилом возрасте. При регулярном употреблении фейхоа нормализуется давление, улучшается кровообращение и снижается уровень холестерина.

Полезный рецепт из фейхоа при гипертонии:

  1. Мякоть плодов (100 г) заливают стаканом воды.
  2. В смесь добавляют 1 ч. л. меда.
  3. Средство нужно выпить в течение дня.

Еще несколько целебных рецептов
Пользу для здоровья приносит не только мякоть, но и сок фейхоа. На основе листьев получают полезный настой.

При каких заболеваниях полезен сок фейхоа

Сок из мякоти применяют для профилактики простудных заболеваний. На 50 мл воды добавляют по 1 ст. л. меда и свежего сока. Средство выпивают каждый день перед едой.

Разбавленный сок также используют для нормализации давления, укрепление иммунитета и повышения жизненного тонуса. Смесь из сока апельсина и фейхоа полезна для профилактики атеросклероза.

Полезны ли листья

Настой из листьев используют как наружное средство для заживления ран и ссадин. Средство применяют при заболеваниях щитовидной железы для восполнения дефицита йода.

Рецепт настоя из листьев:

  1. Измельченные листья (1 ст. л.) заливают 1 стаканом кипятка.
  2. Средство оставляют на полчаса и процеживают через ситечко.

Настой употребляют 2 раза в день по 1 стакану за полчаса до еды. В средство можно добавить немного меда.

Фейхоа в кулинарии

Плоды хорошо сочетаются с рыбой, курицей и бараниной. Кусочки мякоти запекают в духовке для приготовления горячих блюд. Фрукт добавляют в свежие салаты с яблоками, морковью, свеклой и цитрусовыми. Плоды придают блюдам пикетные нотки.

Из фейхоа получают домашние заготовки на зиму: варенье, джемы, соки, соусы, компоты. Мякоть подвергают тепловой обработке или измельчают с добавлением сахара.

При изготовлении кондитерских изделий мякоть добавляют в крем для тортов и начинку для пирогов. Свежими фруктами украшают пирожные.

Польза фейхоа в косметологии

В косметологии используют антисептические свойства фрукта. На основе плодов и листьев готовят настои для заживления ран, снятия кровоточивости десен.

Восстанавливающая маска для кожи рук

Из мякоти получают восстанавливающую маску для рук. Плод натирают ан терке и смешивают с желтком яйца. Маску наносят на руки и держат в течение 15-20 минут. В результате кожа становится более гладкой, происходит заживление царапин и ссадин.

Правила употребления фейхоа

В пищу употребляют только свежие и зрелые фрукты. Неспелые плоды держат при комнатной температуре. При дозревании мякоть приобретает желеобразную консистенцию, а кожица истончается.

Перед употреблением часто возникает вопрос, как чистить фейхоа. Снять кожуру можно при помощи обычного кухонного ножа. Еще один способ – разрезать плод пополам и ложкой снять мякоть с кожуры.

Фейхоа свойства и противопоказания

Их уникальный продукт имеет совсем немного. Но есть заболевания щитовидки с избыточным производством ее гормонов, которое еще больше подстегивается поступлением йода. В редких случаях возникает индивидуальная непереносимость. У аллергиков также возможны обострения их болезни.

Максимум пользы приносят вызревшие ягоды. Но они дозревают за несколько дней без холодильника, при комнатной температуре. И тогда под кожицей, которая становится тонкой, обнаружится похожая на фруктовое желе начинка. Фейхоа едят так же, как киви. Их добавляют в фруктовые салаты, счищая кожуру и нарезая кусочками.

Но с полностью созревших плодов кожуру удалять не обязательно. В ней тоже очень много полезного. Спелые ягоды едят целиком. Как вариант, верхнюю часть срезают и чайной ложечкой достают мякоть, словно изысканный десерт.

Чем полезен фейхоа

Только из-за высокого содержания йода, этот фрукт стоило бы есть и давать деткам. Однако у него есть и другие полезные свойства:

Эфирные масла, которые придают приятный запах плодам, способствуют выработке серотонина, повышая тем самым настроение и как следствие – защитные силы организма

Аскорбиновая кислота мякоти и акнтиоксиданты, в частности катехины и лейкоантоцианы, которые содержаться в кожуре не только способствуют сопротивляемости организма вирусным инфекциям, но и тормозят развитие раковых клеток.

Ну, а что касается клетчатки, то она нежная и эффективная. Помогает справляться с работой полезным бактериям, населяющим желудочно-кишечный тракт, нормализуя, таким образом его работу.

Как есть фейхоа: с кожурой или без

Фейхоа употребляют как с кожурой, так и без нее. В кожуре содержатся антиоксиданты, ферменты, катехины и фенолы. Вещества способствуют омоложению организма и подавляют рост раковых клеток.

Кожура имеет выраженный горький вкус. Чаще всего ее измельчают вместе мякотью или сушат. Сухую кожуру добавляют в чай.

Противопоказания и побочные эффекты

При кормлении ребёнка фейхоа важно соблюдать противопоказания:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • диабет;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость.

Этот насыщенный йодом продукт может вызывать ряд побочных эффектов:

  • пищевое отравление;
  • расстройства пищеварения;
  • аллергические реакции.

Внимание! Фейхоа не сочетается с молочными продуктами, поэтому запрещён их одновременный приём. Это чревато несварением с характерными для него симптомами (боли в абдоминальной области, диарея или запор, метеоризм и пр.).

Аллергическая реакция на фейхоа может принимать разные формы: кожная сыпь, затруднения дыхания, тошнота и так далее.

Причиной проявления побочных эффектов фейхоа, как правило, является, чрезмерное злоупотребление фруктом или несочетаемость фейхоа с другими продуктами. Серьезных противопоказаний к употреблению фейхоа нет, при соблюдении рекомендуемой нормы и употреблению в пищу качественных плодов проблемы возникают крайне редко.

Напомним, ранее ученые рассказали, кому нужно есть хурму. А диетологи назвали пять причин съесть гранат.

Все подробности в спецтеме Правильное питание: польза и вред продуктов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться Читайте Segodnya.ua в Google News

Еще несколько материалов по теме:

Черный чай: польза и вред для здоровья Манго: польза и вред для здоровья Сметана или майонез: какой продукт полезнее Крещенская вода: почему она обладает целебными свойствами Источник: womenclub.ru Реклама

Меры предосторожности

Хотя кожура фейхоа часто используется в медицинских целях, ее недопустимо употреблять сырой. Плоды несовместимы с молочными продуктами, такой «коктейль» может вызвать расстройство желудка. Незрелые ягоды — частая причина пищевых отравлений, поэтому предлагайте ребенку только спелые ягоды фейхоа. При гиперфункции щитовидки, сахарном диабете или ожирении употребление этого плода нежелательно, так как возможны проблемы со здоровьем.

Матрица продуктов: Фейхоа 🥄 Дата: 29.11.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Химический состав и пищевая ценность плодов

В состав фейхоа входят:

Пищевая ценность на 100 г продукта – 0,55 г белков; 52,63 г углеводов и 0,22 г жиров.

Калорийность фейхоа

Калорийность продукта – 49 ккал на 100 г. Допустимая суточная норма – до 3 плодов в сутки. Фрукт включают в состав диет и используют для очищения организма.

С какого возраста можно давать

Так со скольких месяцев или лет можно начинать давать фейхоа? В 1 год, в 2, в 3. А может быть только в 5–6 лет?

Для жителей большей части России плоды фейхоа можно считать экзотическими, так как их привозят из солнечной Армении, Грузии и более удалённых территорий (например, с родной Бразилии).

Поэтому, в отличие от яблок, плоды фейхоа (первоначально в виде пюре и компотов) разрешены в питании детей только с одного года (некоторые педиатры настаивают на минимальном возрастном пороге в 1,5 года). Но вплоть до 3-летнего возраста малышу можно давать не больше одной штучки в день.

Осторожно! Включение в рацион ребёнка этого фрукта в более раннем возрасте (6–11 месяцев) — плохая идея. Пищеварительная и иммунная система крохи ещё слишком незрелая для такой экзотики. Хотя американские мамочки смелее и кормят своих крох фейхоа, уже начиная с 8 месяцев.

Правила первого знакомства

Чтобы фейхоа принесли пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Из тщательно вымытых и очищенных от кожицы плодов готовят пюре в блендере.
  2. В состав такого детского питания НЕ должны входить вредные для крохи ингредиенты: соль, сахар и другие подсластители.
  3. Первый раз ребёнку дают съесть не более 1 ч. л.
  4. В течение суток после первичного знакомства малышу не предлагают других новинок и пристально наблюдают за его состоянием.
  5. Если симптомов индивидуальной непереносимости не выявлено, периодически кроху можно радовать таким пюре. Но на ежедневный режим всё-таки лучше не переходить. 2–3 раз в неделю более чем достаточно.

Как выбрать

Плоды фейхоа, предназначенные для детского питания, должны отвечать следующим требованиям:

  • плотные и упругие, но не чересчур (проминаются под пальцами);
  • без вмятин, пятен и гнили;
  • мякоть на срезе прозрачная, не белая (признак незрелости), по консистенции похожа на желе;
  • внутри плоды не имеют потемневших коричневых участков (это свидетельствует о начале гниения).

Внимание! Детям категорически запрещено давать незрелые плоды — они могут вызвать отравление. Совет. Если вы купили чересчур твёрдые незрелые экземпляры, оставьте их на 2–3 дня при комнатной температуре, и они дозреют дома.

Свежие спелые плоды можно хранить в холодильнике не более 7 дней.

Паровые ингаляции при простуде

При простуде, гриппе и других ОРЗ у ребёнка можно попробовать паровые ингаляции с кожурой фейхоа: измельчите свежую кожицу плодов в блендере, добавьте 1 ч. л. пищевой соды. Залейте эту смесь кипятком. И дайте малышу (старше года) подышать над ёмкостью с этим средством. Первый раз в течение 2–3 минут. Затем время можно увеличить до 5–7 минут.

Такая процедура превосходно очищает дыхательные пути, снижает интенсивность кашля и насморка, убирает боль в горле.

Осторожно! Паровые ингаляции противопоказаны при носовых кровотечениях и высокой температуре.

Рецепты

Детское пюре с грушей

Этот быстрый рецепт (время приготовления — всего 15 минут) рекомендован производителем органического детского пюре «Only Organic» из Новой Зеландии.

Это пюре сочетает в себе привлекательную текстуру мякоти фейхоа и привычный вкус груш, богатых витаминами и клетчаткой. Деткам нравится!

Ингредиенты (на 3–6 порций):

  • 2 груши;
  • 2 фейхоа;
  • 120 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Груши очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
  2. С плодов фейхоа снять зелёную кожуру и также нарезать кубиками.
  3. Поместить фрукты в эмалированную или керамическую кастрюльку с водой и довести до кипения.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить тушиться на 7–10 минут, пока фрукты не размягчатся. Следить за тем, чтобы кусочки не прилипли к донышку ёмкости.
  5. Остудить до комнатной температуры и перемешать блендером до однородности.

Это домашнее пюре из груши и фейхоа можно хранить в холодильнике в течение суток или заморозить порционно и поместить в морозильную камеру на срок до 4 недель.

Сырое варенье

Лучший способ заготовить этот ценный источник нутриентов впрок для деток постарше — сделать варенье без варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Спелые плоды тщательно промыть, кожуру снимать не нужно.
  2. Пропустить через мясорубку.
  3. Смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  4. Разложить по стерильным банкам и закатать.

Лайфхак. Для вкуса можно добавить 1 лимон и/или 1 апельсин, прокрученный вместе с цедрой.

Компот

Ингредиенты:

  • полкило фейхоа;
  • 2/3 стакана сахара (можно меньше);
  • 2,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке доведите до кипения воду с сахаром.
  2. Плоды промойте и срежьте хвостики. Кожуру снимать не нужно.
  3. Добавьте их в кипящую воду целыми.
  4. Прокипятите на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.

Вместе с фейхоа можно добавить в компот кусочки яблок, груш, вишню, клубнику, дольки свежих абрикосов или сухофрукты.

Благодаря насыщенному вкусу и аромату, эти фрукты подходят для домашней выпечки: пирогов, кексов, пирожных и пр.

Где растет фейхоа

Фейхоа – плодоносное цветущее растение семейства миртовых. Небольшие деревца фейхоа можно встретить в Южной Америке и на юге Бразилии, на востоке Парагвая, в Уругвае, на севере Аргентины и в Колумбии. На сегодняшний день фейхоа также выращивают в Новой Зеландии, Австралии, Азербайджане и западной Грузии.

Плод фейхоа по форме напоминает куриное яйцо зеленого цвета. Мякоть фейхоа сочная, сладкая и ароматная, по вкусу напоминает нечто среднее между ананасом, яблоком и мятой. Зернистая прозрачная желеобразная мякоть фейхоа чем-то похожа на гуаву.

Фейхоаснижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Фейхоа снижает риск гипертензии, этот фрукт богат калием и натрием. Эти элементы расслабляют кровеносные сосуды, нормализуя артериальное давление.

Клетчатка, витамин C и B6, и большое количество калия в фейхоа – крайне важны для здоровья сердца. Рекомендуемая дневная норма калия в день составляет 4700 мг, но далеко не всем удается выполнить эту рекомендацию. Даже потреблении 4069 мг в день на 49% снижает риск смерти от ишемической болезни сердца по сравнению с теми, в чьем рационе количество кальция не превышает 1000 мг в день.

Фейхоа улучшает память

Некоторые компоненты, входящие в состав фейхоа, в частности калий, фолаты и другие антиоксиданты, очень полезны для нервной системы. Фолиевая кислота снижает риск развития болезни Альцгеймера и ухудшения когнитивных функций. Калий стимулирует приток крови к мозгу, улучшает память, концентрацию и нейронную активность.

Отзывы родителей

Полина. А мы кушаем с 7 месяцев. Нам нравится. Мой малыш сейчас на смешанном вскармливании, пока ещё кормлю грудью. И ничего — никакой аллергии.

Марина. А нам 11 месяцев. Кушаем уже 10 дней. Даю по 1 штучке (если мелкая) и половину (если крупная). Аллергии не заметила. Где-то вычитала, что можно одновременно с другими фруктами давать как прикорм. Но яблоки и груши мы вообще не признаём.

Людочка. Я своего сорванца кормлю фейхоа с двух лет. Раньше давать боялась. Но после того как его в садике накормили вареньем, решилась. И никакой негативной реакции.

Оксана. Не понимаю родителей, проживающих в России и пичкающих своих деток экзотическими продуктами. Мы до 5 лет вообще на эти ягодки не смотрели.

Как видите, фейхоа — продукт неоднозначный, когда речь заходит о его включении в рацион маленьких детей. На невысокой популярности сказывается ещё и непривычность продукта для родителей. Тогда как бразильские обезьяны, например, предпочитают эти плоды растения из семейства Миртовые более привычным для россиян бананам.

Чем для детей полезен инжир.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *