Физалис съедобный как употреблять

Физалис – это растение из семейства пасленовых высотой 50-100см с довольно высоким показателем урожайности. Один средний куст физалиса (пузырник, песья вишня, марунка) может давать около 3 кг урожая. Стебли прямостоячие одревесневшие у основания с супротивными листьями яйцевидной формы.

Цветет одиночными белыми или кремового оттенка цветками. Обладает гладким, шаровидным, сочным, желтого, либо оранжевого или красного цвета плодом, заключенного в похожую на китайский фонарик коробочку, меняющую цвет при полном созревании. Свое название получило от греческого «физо» — «вздутый». Цветет растение с мая по август, а плоды созревают в июне – сентябре.

Растение свето- и теплолюбивое, родом с Южной Америки. Широко возделывают в Болгарии, Ираке, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии. Также можно увидеть и дикой природе, поскольку размножение происходит самосевом.

Физалис, как растение подразделяется на два вида – декоративные и съедобные. Физалис съедобный, из-за своего яркого окраса и крупной коробочки, но с маленькой невзрачной ягодкой, выступают в качестве украшений приусадебных клумб, а также могут быть замечательным дополнением букетов. Существует даже поверье, что сухие ветви с коробочками собранные в букет, создают благоприятную атмосферу в доме, поскольку физалис прогоняет недобрых духов, а также устраняет весь негатив. К декоративным относятся такие сорта, как «Китайский фонарик», «Лонгифолия», «Алькекенги».

Съедобныйфизалис можно поделить на 2 группы – ягодные и овощные. У ягодных сортов плоды мелкие, со сладковатым вкусом и довольно приятный аромат. Физалис овощной имеет крупные плоды и на вкус похожи на томаты.

Полезные свойства и состав

Богатый пищевой состав и невысокая калорийность плодов растения позволяет их использовать в лечении и профилактике большинства заболеваний. В 100 г продукта содержатся:

Польза физалиса

Физалис часто называют лекарственным растением и часто используют в народной медицине. Богатый состав способен принести немалую пользу организму.

С лечебной целью используются как плоды, так и корни растения. Употребление в любом виде: в отварах, настойках, в свежем виде плоды, в соке, в морсе, в чае или мази совместно с медикаментами существенно улучшают их восприятие организмом, тем самым облегчая течение заболевания. Рассмотрим полезные свойства «золотой ягоды»:

  1. При сахарном диабете составляющие вещества ягоды помогают контролировать показатели глюкозы и инсулина в крови, что позволяет избежать скачков сахара.
  2. При гепатите, астме и онкологии антибактериальные, антиоксидантные вещества из химического состава физалиса помогают перекрыть поступление кислорода и крови, тем самым замедлив рост опухоли, также помогают вывести из организма последствия лучевой терапии.
  3. Для сердца и крови. Содержащиеся в плодах: натрий, магний, калий, витамины В1 и В3 – эти составляющие вещества отвечают за правильную работу сердечной мышцы и кровотока. Регулярное употребление плодов физалиса способствует: улучшению циркуляции крови, очищению сосудов от бляшек, что является профилактикой образования тромбов и атеросклероза, сердечных приступов, инсульта.
  4. Для глаз. Витамин А и Бета-каротин из плодов помогут снизить вероятность образования катаракты и преждевременного старения клетчатки и избежать таких недугов, как помутнение хрусталика, ночная слепота и дегенерация жёлтого пятна.
  5. Для лечения ларингита, гриппа и других простудных и инфекционных заболеваний будут эффективны различные настойки, напитки и отвары, обладающие антибактериальными свойствами. Витамин С поможет укрепить иммунную систему.
  6. Для костей. Ежедневное употребление физалиса будет хорошей профилактикой переломов и уплотнения костной ткани из-за большого количества кальция. Что также способствует укреплению ногтей, волос и зубов.
  7. Для контроля веса. Из-за малой калорийности и большого источника питательных веществ физалис в свежем виде хорошо дополняет разнообразные диеты и помогает поддерживать физическую форму и держать организм в тонусе. А волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате чего организм расщепляет застарелые жировые прослойки. Что приводит к естественному и комфортному снижению веса.
  8. Для восстановления клеток. Физалис рекомендуют из-за большого комплекса витаминов, которые участвуют в процессах, связанных с восстановлением клеток, поддерживанием выработки коллагеновых тканей, помогают заживлению ран и просто сохраняют молодость, эластичность кожи и избавляют от пигментных пятен.

Физалис полезен как для женщин, так и для мужчин. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека.

Чем полезен физалис для мужчин

  • Ягода хорошо очищает печень от накопленных токсинов от табака или спиртного.
  • Плоды способствуют повышению усвояемости пищи.
  • Для спортсменов физалис помогает ускорить набор мышечной массы.
  • Регулярное употребление проводит профилактику недугов мочеполовой системы и снижает вероятность возникновения импотенции.
  • Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Чем полезен физалис для женщин

  • При менструальном цикле ягода помогает восстановить дефицит марганца и железа.
  • Потребление физалиса гасит депрессивное состояние, предотвращает возникновение мышечных и головных болей.
  • Облегчает симптомы ПМС.
  • Антисептические, противовоспалительные и мочегонные свойства ягод ускоряют процесс лечения при воспалительных заболеваниях половых органов.

Отдельно стоит упомянуть положительное воздействие физалиса на организм беременной женщины.

Витамин C, содержащийся в фрукте укрепляет организм и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Пектин помогает выводить из организма токсины и облегчает работу кишечника. Витамин В1, калий, бета-каротин и другие составные плода принося пользу обоим организмам.

Опасные свойства физалиса — вред и противопоказания

Физалис очень полезный продукт , но слишком большое количество антиоксидантов может нанести вред нормальным клеткам.

При индивидуальной непереносимости — употребление продукта может негативно сказаться на здоровье. У некоторых людей употребление физалиса может вызвать сонливость, поэтому не стоит есть данный продукт за рулем либо во время работы с потенциально опасной техникой.

  • все наземные части растения, коробочка физалиса и недозрелые плоды токсичны и ядовиты, поэтому лечение ими можно проводить после консультации с доктором;
  • не давать детям до 3-х лет;
  • может вызвать аллергические реакции;
  • аккуратно с осторожностью принимать при язвенной болезни, гастрите и с проблемами щитовидной железы;
  • лекарственные отвары и настои на основе ягод пить не более 10 дней с последующим перерывом;
  • В период беременности и лактация стоит особенно осторожно подходить к выбору физалиса. Если вы не уверены,что перед вами физалис съедобный или в его зрелости – лучше воздержитесь.

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать, что чрезмерное потребление этого продукта может привести к негативным побочным эффектам.

Как правильно приготовить и хранить физалис

Лучше всего употреблять зрелый физалис в свежем виде, предварительно обдать кипятком, что бы смыть воскоподобный клейкий налет. Стоит заметить, что этот метод подходит только для овощного физалиса. Ягодные сорта можно употреблять прямо после сбора с кустов. Плоды обладают кисло-сладким со специфичной горечью вкусом, поэтому гармонично сочетаются с другими овощами в салатах, супах, запеканках и овощных консервах.

Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, груше, сливам при консервировании. В вареном виде будут прекрасным дополнением ко вторым блюдам или замечательной начинкой для пирогов. Сок физалиса в качестве приправы или соуса добавляется к мясным или рыбным блюдам. Свежий сок или пюре из плодов интересно сочетается и легко усваивается с творогом, кефиром, киселем. Также из плодов физалиса в сочетании с другими фруктами варят разнообразные варенья, сушат и вялят.

Суточной нормой потребления физалиса для здорового человека считается от 4 до 8 плодов. Для людей с повышенной кислотностью организма потребление физалиса нужно ограничить до нескольких плодов.

Хранить полезную ягоду стоит в прохладном сухом месте в вентилируемой таре при температуре 12-14С, периодически перебирать. Созревшие плоды при таких условиях хранятся до 2 месяцев, а недозревшие разрешается хранить немного дольше.

Физалис известен под разными названиями, самыми популярными из которых являются перуанская вишня или вишня инков. Однако далеко не каждый знает, как употреблять физалис и какую пользу он может принести для организма.

Эта ягода с успехом используется в кулинарии и медицине. Из нее можно приготовить соусы, джемы и пироги. В то же время физалис входит в состав мазей и настоек. В статье будут рассмотрены все вопросы касающиеся этого экзотического растения.

Что такое физалис?

Физалис относится к растениям семейства пасленовых (Solanaceae). Произрастает в теплых умеренных и субтропических регионах мира. Является коренным жителем Южной Америки, особенно Колумбии, Перу, Чили и Эквадоре.

Его плод, на самом деле ягода, размером с вишню, диаметром не более 2 см. Он имеет гладкую, ярко-желто-оранжевую кожу и заключен в необычную, похожую на фонарь шелуху.

Бумагообразный внешний слой на самом деле является оставшимися чашелистиками, которые сохраняются, чтобы защитить фрукты от порчи и продлить срок их хранения.

Стебель физалиса очень крепкий и устойчивый, он достигает 0,4-3 м в высоту и внешне схож с томатом. Растения бывают однолетними и многолетними.

Для полноценного развития растению необходимо длительное солнцестояние и высокие температуры. Однако встречаются такие виды растений, которые способны выдерживать даже сильный холод зимой (китайский фонарик).

Не все виды физалиса приносят съедобные плоды. Всего 10 селекционных видов дают пригодный для употребления плод.

Среди съедобных подвидов различают овощную и ягодную группу. Плоды слегка липкие и имеют аромат, похожий на смесь клубники, ананаса и томатов.

Основное коммерческое использование — это консервированные фрукты и варенье, но некоторые рестораны часто используют целые ягоды в качестве экзотического гарнира.

В домашних условиях они превращаются в пироги либо их едят целиком как фрукты.

Полезные свойства физалиса для организма

Это растение известно своими терапевтическими свойствами:

  • широко применяется при лечении гепатита, малярии, ревматизма, рака, дерматита и астмы. Этанольные экстракты физалиса обладают хорошей антиоксидантной активностью и высокими антиоксидантными свойствами;
  • защищает печень и почки от фиброза, поскольку в составе корня растения имеются алкалоиды, канолиды и флавоноиды;
  • здоровая беременность. Беременная женщина требует около 27 мг железа ежедневно. Железо, содержащееся в физалисе, может обеспечить нормальный уровень железа в течение всего дня;
  • повышает иммунную систему за счет большого содержания витамина С;
  • антиоксиданты, которые можно найти в фезалисе, способны помочь уменьшить воспалительные процессы в организме. Воспаление является причиной многих заболеваний, включая подагру, артрит, мышечные боли, геморрой, хроническую боль и многие другие;
  • поддерживает здоровую нервную систему. Это связано с высоким уровнем комплекса витамина B;
  • ослабляет боли при артрите и улучшает гибкость суставов, потому что ниацин (витамин В3) увеличивает приток крови в сторону болезненных областей;
  • поддерживает процесс восстановления ДНК. Это происходит благодаря тому, что плод содержит большое количество комплекса витамина B;
  • большое количество витамина С помогает устранить накопление бляшек в когнитивных путях, часто вызванных свободными радикалами и окислительным стрессом. Физалис способствует предотвращению когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция;
  • плод содержит витамин B1 (тиамин). Он отвечает за производство ацетилхолина — нейротрансмиттера, который способен передавать сообщения в мышцы и нервы. Его недостаток в организме спровоцирует уменьшение нейротрансмиттера и вызовет нерегулярное сердцебиение. Сильный дефицит приведет к сердечной недостаточности;
  • улучшает зрение. Обилие витамина А означает большое количество каротиноидов, которые предотвращают такие заболевания, как ночная слепота, которая развивается по мере старения организма;
  • сахарный диабет. Согласно научным исследованиям, физалис не содержит натрия и холестерина. Он также имеет низкий показатель гликемического индекса. Таким образом, регулярное употребление плода поможет уменьшить заболевание.

Противопоказания к употреблению

Необходимо ознакомится с рядом ограничений к его употреблению:

  • прицветник следует очищать, поскольку он очень ядовит;
  • свести до минимума либо полностью исключить из своего рациона людям, страдающим повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • с осмотрительностью вводить в рацион людям, склонным к аллергии;
  • незрелые фрукты токсичны, поэтому зеленые ягоды есть нельзя;
  • по некоторым данным, листья и стебли зимней вишни могут быть ядовитыми;
  • при попадании в организм в высоких дозах он может спровоцировать выкидыш.

Физалис в народной медицине

Физалис — это своего рода наркотикосодержащая культура, поэтому перед его применением не помешает получить консультацию у врача. Листья, фрукты, стебли, а также корни растения способны оказать немало пользы организму:

  • грипп и ларингит. Использование физалиса в качестве средства от гриппа уже давно практикуется китайцами. Но они используют не только плоды, а все растение. Итак, сначала нужно отрезать до 3-4 см от растения. Затем высушите и завернуть его, чтобы сохранить влажность. Следующий шаг — положить его в кастрюлю и кипятить с 9-15 граммами воды. Пить 3 раза в день и грипп исчезнет;
  • для лечения почек и мочевыводящих путей необходимо в 100 гр сушеного физалиса влить 50 гр оливкового масла. Поставить раствор в темное место на 20 дней, систематически взбалтывая содержимое. Принимать по 50 мл 3 раза в день в течение недели;
  • при мышечно-суставном ревматизме следует приготовить специальную мазь. Для этого нужно соединить мякоть ягод с растопленным свиным жиром (1:4). Использовать его следует в виде компрессов, натираний или примочек;
  • подагру, артрит и ревматизм следует лечить свежевыжатым соком. Его нужно втирать в пораженный сустав несколько раз в день. Не менее эффективен сок при лечении фурункулов, нагноившихся ран и язв. Это объясняется его бактерицидным и регенерирующим свойством.

Заготовка физалиса на зиму

Для того чтобы сохранить физалис до весны в непереработанном виде, его следует подсушить прежде чем закладывать в погреб.

  1. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 12°С-14°С.
  2. Затем уложить ягоды в решетчатые ящики тонким слоем, предварительно застелив дно бумагой.
  3. Созревшие плоды способны пролежать около 2 месяцев, а зеленые до марта.

Другой способ его хранения – сушеный физалис.

  1. Чистые плоды нужно вначале ошпарить, а затем отправить на 30 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 л воды всыпать 15 гр пищевой соды).
  2. Далее ягоды немедленно отправить в холодную воду и обсушить.
  3. Выложить в один слой на подносах и поставить на солнце на 5 дней.
  4. Каждый день плоды следует переворачивать для равномерного просушивания.
  5. Затем поставить лотки в тень и выдержать их там еще 4 дня.
  6. Хранить такой изюм необходимо в сухом месте.

Получай 10% экономии по промокоду 50KG при покупке сушеного физалиса от Royal Forest

Икра из физалиса

  1. Мелко нарезать предварительно вымытый и бланшированный овощной физалис (1,2 кг).
  2. Обжарить его с луком (170 гр), чесноком (3 дольки) и уксусом (25 мл).
  3. Затем добавить растительное масло(220 мл), соль (15 гр), сахар (25 гр), зелень по вкусу и уваривать икру на средней температуре до необходимой густоты
  4. После этого ее следует разложить в стерильные банки и закатать.

Варенье из физалиса

Такую сладость можно подавать для чаепития, при необходимости варенье подойдет для выпечки в качестве начинки пирожков, рулетов или пончиков.

С лимоном

Подготовить:

  • 300 гр физалиса;
  • сок из 4 лимонов;
  • 10 гр ванильного сахара;
  • 500 гр сахара.

Снять стебель и фонарик, вымыть ягоды. Смешать все ингредиенты в миске и пюрировать. Поместить смесь в кастрюлю и довести ее до кипения.

Кипятить в течение как минимум 4 минут, постоянно помешивая. Налить горячее варенье в стеклянные банки и закрыть их крышкой.

С апельсином

  1. Очистить 1 кг физалиса, промыть и проколоть каждый плод зубочисткой.
  2. Приготовить сироп из 500 мл воды и 0,5 кг сахара.
  3. Для этого в глубокой посуде смешать эти компоненты и проварить их около 5 минут. Затем в сироп положить приготовленные ягоды.
  4. С помощью блендера измельчить 2 апельсина и 1 лимон не снимая кожу.
  5. Полученную массу присоединить к сиропу с ягодами.
  6. На медленном огне довести содержимое до кипения и варить 10 минут.
  7. Оставить варенье на 5-8 часов, после чего добавить еще 0,5 кг сахара и снова проварить 5 минут.
  8. Разложить по стерильным банкам и закатать.

С тыквой

Собрать следующие продукты:

  • физалиса – 1 кг;
  • тыквы – 2 кг;
  • сахара – 1,2 кг.

Промытые и очищенные плоды необходимо пропустить через мясорубку. Сложить пюре в глубокую миску, насыпать сахар и поставить на средний огонь. Варить состав на протяжении 30 минут непрерывно перемешивая.

Если сверху появляется пена, то ее следует удалять. В конце приготовления, допускается присоединение сока лимона либо ванилина. Горячий продукт необходимо распределить по стерильным банкам и закупорить.

Установить их вверх дном до полного остывания.

С имбирем

  1. Вначале требуется 1 кг физалиса ошпарить кипятком и проколоть каждую ягоду зубочисткой.
  2. Очистить от верхнего слоя кожи и нарезать тонкими слайсами 20 гр корня имбиря. Проварить их в 250 мл кипятка в течение 1 минуты.
  3. Чтобы приготовить сироп, понадобится довести до кипения 400 мл воды, после чего добавить к ней 1 кг сахара и проварить состав 10 минут.
  4. Покрыть сиропом физалис и оставить его на 1 час настаиваться.
  5. По истечению времени, поставить емкость с ягодами на огонь и варить до прозрачности. За несколько минут до окончания приготовления добавить имбирь.
  6. Готовое варенье распределить в стерилизованные банки и закрыть их крышками.

С яблоком

  1. Вымыть, облить кипятком и порезать небольшими кусочками 2 кг физалиса. Затем вынуть сердцевину и измельчить 1 кг яблок.
  2. Подготовленные продукты сложить в большую емкость и засыпать 3 кг сахара.
  3. Уваривать варенье на низких температурах до тех пор, пока оно не станет густым.
  4. В конце добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Из ананасового физалиса

  1. Очистить ягоды (1 кг) от коробочек и проколоть возле плодоножки. Затем опустить их в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и немного просушить.
  3. Разогреть воду (0,5 л) и добавить (0,5 кг) сахара, варить сироп в течение 2-3 минут.
  4. Залить полученным составом ягоды и оставить их на несколько часов, чтобы настоялись. Затем всыпать еще столько же сахара и поставить варенье на огонь.
  5. После того, как содержимое кастрюли закипит, выждать 10 минут и выключить, снова оставить на 5 часов.
  6. Проделав процедуру повторно, варенье раскладывают по банкам и закатывают.

Полезная статья: 15 вкусных рецептов с хурмой

Цукаты из физалиса

  1. Основой данного рецепта служит свежеприготовленное варенье, из которого выбирают самые красивые целенькие ягоды и раскладывают на листе для выпечки.
  2. Подготовленные плоды необходимо накрыть пергаментной бумаги и поставить в духовку, разогретую до 35°-40°С для просушки.
  3. Готовые кусочки пересыпают сахаром и складывают в картонную коробку на хранение.

Мармелад из физалиса

  1. Убрать коробочки, помыть физалис (1,5 кг) и засыпать его сахаром (1 кг) и варить в течение 1 часа на средней температуре.
  2. После этого, с помощью блендера пюрировать состав до однородной консистенции.
  3. Замочить в 150 мл холодной воды агар-агар и оставить набухать.
  4. В это время емкость с пюрированной массой вернуть на плиту и продолжить кипячение еще около часа.
  5. Затем присоединить агар-агар, дать еще 15 минут ему прокипеть и поставить остужаться до 70°С-80°С.
  6. В подготовленные силиконовые формочки разлить готовый состав и убрать в холод.

Физалис — своеобразный продукт. Для тех, кто знает, как его правильно использовать, ягоды смогут принести немало пользы не только в кулинарных начинаниях, но и в поддержании здоровья.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com. И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Физалис – это однолетнее или многолетнее растение семейства пасленовых с характерным легкоузнаваемым видом ягод, которые имеют круглую форму и помещены в коробочки из прицветий яркого оранжевого цвета. Бывают разные виды физалиса, но все они весьма полезны для организма. Ядовитый физалис часто путают с несъедобными частями этого растения – в частности чашелистик, похожий на бумажный китайский фонарик и окружающий ягоду физалис, является несъедобным и ядовитым. В корнях этого растения также обнаружены опасные алкалоиды.

Можно ли отравиться физалисом

Как и другие представители семейства пасленовых, физалис содержит вещества, которые в большом количестве могут вызвать негативные реакции. Что же это за вещества, физалис съедобный или нет?

В помидорах и картофеле, например, которые также являются семейством пасленовых, содержится соланин, а в баклажанах соланин-М. В физалисе же содержится вещество под названием физалин.

Физалин – это неядовитый алкалоид и каротиноид, содержащийся в большом количестве в физалисе. Он придает ягоде горьковатый привкус и оранжево-красный цвет.

Как и содержание соланина в картофеле и томатах, так и содержание физалина в ягоде физалис зависит от главного фактора – степени вызревания плода. Чем плод более созрел, тем меньше горечи и ягода более пригодна для еды. Поэтому на вопрос – физалис ядовитый или нет, ответ главным образом лежит в способе его использования. Ведь при умелом применении можно также употреблять листья и корни этого растения, которые в обычном виде могут представлять опасность, однако содержат ценные лекарственные свойства, которые можно извлечь.

Также существуют разные сорта физалиса, которые разделяются главным образом на декоративные и съедобные:

  • декоративные «китайские фонарики» имеют небольшую форму и яркий оранжевый окрас. Они широко известны в России как декоративный элемент, который используют кондитеры для украшения тортов и других изделий. Такая ягода имеет горьковатый привкус, хотя является полностью вызревшей. Этот сорт не пригоден в пищу по причине горечи, однако нет никаких научных данных о его ядовитости;
  • съедобные сорта имеют более крупные плоды, а расцветка спелых ягод может варьироваться от желтой до красной. Существует множество сортов таких плодов, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Популярны ананасовый, земляничный, овощной физалис, а также другие сорта.

Тем не менее следует помнить, что любой вид физалиса лучше употреблять спелым, так как зеленые плоды могут привести незначительному расстройству пищеварения. Отличить созревший плод очень просто: чашелистик, окружающий ягоду, как только та созрела, высыхает и лопается. Это и является главным признаком готовности ягоды для еды. Из физалиса получаются очень вкусные джемы, варенье, его сушат, варят, маринуют, солят, добавляют в приправы и едят сырым.

Декоративный физалис

Физалис обыкновенный без труда растет в средней полосе России, его можно хранить в зимнее время – для этого не следует очищать ягоды от коробочек, в которых те созревают. Физалис (обыкновенный) декоративный имеет небольшие круглые плоды размером в 1-2 см и коробочку, покрывающую ягоду красивым треугольником.

Как и ягоды других сортов физалиса, физалис обыкновенный имеет на поверхности ягоды пленку с липким составом, на вкус горькую. Она сложно отмывается водой и имеет воскообразную текстуру. Ягоды декоративного физалиса за счет небольшого размера имеют в своем составе более концентрированное вещество физалин, придающий плоду горький вкус. В декоративном физалисе присутствуют также иные токсические соединения. Из-за этих свойств плоды не рекомендуется принимать в пищу.

Пищевой физалис

Так называемый овощной физалис, или мексиканский, является наиболее распространенным видом съедобного физалиса, хотя не единственным. Пищевой физалис представлен различными сортами и является съедобным видом растения. За счет большего размера и селекции с различными растениями получили разные сорта – широко известны «Сахарное чудо», «Сливовый джем» и масса других. Из подобных ягод получаются очень вкусные блюда, причем в виде варенья такая ягода больше напоминает инжир, а в несладких блюдах отлично сочетается с овощами, что делает физалис прекрасным ингредиентом для салата или гарнира.

Отравление физалисом возможно только при неправильном использовании этого плода – его нельзя есть неспелым.

Отличить съедобный физалис от несъедобного, помимо признаков созревания, можно также и на вкус: у несъедобного плода будет присутствовать неприятная горечь. Следует также обязательно промывать плоды перед готовкой, желательно в горячей воде. Ягода имеет липкий воскоподобный налет, дающий горечь – его и необходимо смыть водой.

Чем полезен физалис

Яркие сочные плоды имеют ряд преимуществ – это и кисловатый привкус, который прекрасно утоляет жажду, и масса полезных свойств на любой случай. Съедобный физалис полезен для организма, так как имеет богатейший пищевой состав: в нем немалое содержание органических кислот – аскорбиновой, янтарной, яблочной, винной, лимонной. Содержится полезный для костной ткани пектин, большое количество каротина, белка. Эта Ягодка является источником биофлавоноидов, в ней есть необходимые для здоровья минеральные вещества и комплекс важных витаминов. Обладает антиоксидантным действием.

Растение используется в народной медицине и в гомеопатии как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее. Эффективно при ревматизме, болезнях дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Чтобы сохранить богатый состав, ягоды принимают в сыром виде. В лечебных целях из них изготавливают соки, делают отвары, настойки. Для лечения используют также корни растения и листья, так как в них содержится большое количество полезных веществ.

Полезные свойства плода незаменимы также при анемии, гипертонии, для лечения болезненных менструаций, ревматизма, дерматоза. Современная медицина применяет это средство в качестве поливитаминного и диетического комплекса, способного дать организму необходимые микроэлементы и обеспечить его полноценным питанием.

Отвар плодов в комплексной терапии применяется для лечения мочекаменной болезни. Сок ягод применяют при ранах, они обладают регенерирующим свойством и подходит для лечения других поражений кожи – лишаев, подагры.

Витаминный и минеральный состав физалиса следующий:

  • витамины А, С, В1, В2, В6, В12, РР;
  • микроэлементы магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий и цинк.

Таким образом, регулярное применение физалиса обеспечит организм необходимыми веществами, которые обуславливают его нормальную работу, и, следовательно, улучшится иммунитет и общее самочувствие.

Выращивание и уход

Хотя изначально физалис является южноамериканским растением, его производство возможно и в средней полосе России. У нас выращивают как декоративный, так и съедобный вид этого растения.

Это растение очень привередливо к температуре и любит большое количество солнца и невысокую влажность. Однако это растение нельзя назвать привередливым – при правильном уходе оно способно вырасти до метра в высоту, и снабдить зимний погреб разнообразными блюдами – как сладкими, так и солеными, в качестве икры или солений.

Выращивание и уход съедобного физалиса не требует специальных знаний. Достаточно приобрести и посадить семена, удобрять почву и позаботиться о содержании в ее составе известняка. Вот некоторые секреты посадки у себя на участке:

  • семена не следует пачкать с землей – тогда растение не будет болеть;
  • не высаживать в одном грунте разные сорта – они могут скрещиваться между собой и приносить деформированные плоды;
  • на переувлажненной и кислой почве плохо растет и часто болеет;
  • любит большое количество золы и перегноя;
  • проращивать семена следует после обеззараживания, помещать во влажную ткань;
  • рассада, до высаживания в открытый грунт предпочитает нежаркую температуру – идеально около 17 градусов Цельсия, необходимо частое проветривание;
  • частые поливы нужны только в период роста, когда растение выросло, поливы следует сократить.

Физалис будет весьма полезен в любое время года и помимо гастрономического разнообразия поможет справиться с авитаминозом, укрепить иммунитет, также ягоды выводят из организма токсины и тяжелые металлы за счет входящих в состав уникальных элементов.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания к применению также могут быть обширны – это и непереносимость ягоды, и аллергия на одно или несколько химических веществ в его составе – например, на каротиноид. Содержание в составе органических кислот может неблагоприятно повлиять на заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью – в этом случае может быть изжога. Несмотря на то, что данную ягоду с успехом применяют для лечения гастрита, нормализации кислотно-щелочного баланса в ЖКТ и других видов заболеваний желудка и кишечника, его следует применять с осторожностью людям с повышенной кислотностью.

Физалис может быть как полезным, при применении в небольших количествах, так и стать виновником отравлении при неумеренном потреблении ягоды. Положительное влияние на организм не подлежит сомнению, однако следует применять в пищу только те сорта, которые в процессе селекции были выведены специально для их безопасного применения в пищу. Невысокое содержание токсичных и вредных для здоровья соединений в их составе стало возможным благодаря искусственному выведению культуры путем отбора форм и видов растения. При применении в пищу дикорастущих видов растения не исключено отравление, вплоть до тяжелых состояний. К тому же не нужно забывать, что в процессе созревания количество физалина резко уменьшается, что повышает безопасность у спелых плодов и потенциальный вред у невызревших.

Отличить съедобные виды физалиса от несъедобных можно на вкус – мякоть плода не должна иметь сильно выраженный горьковатый привкус, однако незначительная горчинка присутствовать может. Основной вкус плода – это кисло-сладкий приятный свежий, аромат с нотками земляники и других ягод. Не следует путать горчинку от мякоти с воскообразной пленкой вокруг ягоды, которая также имеет горький вкус и характерна для съедобных и несъедобных сортов. Ягоды необходимо промывать в большом количестве воды для удаления пленки. Причем, если мыть ягоды в горячей воде, хотя это и эффективный метод, то можно заметить изменившийся вкус на более кислый.

В пищу применяют исключительно спелые плоды, которые созрели до оранжевого или красного цвета (в зависимости от сорта) а их коробочка полностью высохла. Ядовитые элементы растения – корни, листья и прицветия – не следует применять в пищу, так как в несъедобной части растения много опасных соединений.

Физалис, он же перуанский крыжовник (назван так за вкус, слегка напоминающий крыжовник), он же — земляная вишня, он же земляничный томат. Посадив у себя на участке физалис, вы в любом случае будете с гарантированным урожаем. Физалис имеет две съедобные формы: овощной и ягодный (земляничный).

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © mr.donb

Физалис, латинское название Physalis — самый крупный род травянистых растений семейства Паслёновые (Solanaceae), часто сравниваемый с томатами. В народе его называют изумрудной ягодой или земляной клюквой (хотя к клюкве он никакого отношения не имеет), перуанский крыжовник, земляная вишня, земляничный томат.

Овощной физалис (Physalis philadelphica) – вид физалиса мексиканского происхождения. Туземцы называют эту культуру «томатиль» и «миломат», т.е. мексиканский томат.

Ягодные виды – физалисы южноамериканского происхождения, к ним относятся Физалис Перуанский (Physalis peruviana) и Физалис Земляничный (Physalis pubescens).

Плод овощного физалиса — мясистая ягода желто-зеленого или желто-оранжевого цвета, похожая на помидор. Плоды приятны на вкус, их потребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Если плоды собрать недозревшими, они могут храниться целую зиму (похожи на фонарики в оранжевых чехликах).

Физалис прекрасно возделывается на тех же почвах, на которых могут расти и возделываться помидоры. По внешнему виду куст физалиса довольно высокий (80-100 см), стройный, похожий на куст паслена.

С каждого куста физалиса можно получить не менее 2-3 кг плодов. Плоды приятного специфического вкуса, из них можно приготовить множество блюд и кулинарных изделий. Кроме того, плоды физалиса обладают лечебными свойствами. Особенно рекомендуется потреблять их тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек (есть мнение, что при этом рассасываются камни).

Помимо овощной и ягодной форм существует Физалис декоративный (Физалис обыкновенный – Physalis alkekengi), или китайский фонарик, он прекрасно зимует в наших условиях, ежегодно отрастая из расположенных неглубоко под землей корневищ.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi). © pavdw

Особенности физалиса

Растения физалиса имеют сильноветвящийся (до 12 ветвей) полулежащий (у овощной группы) или стелющийся (у ягодной) стебель длиной 60-120 см. Листья — простые овальные с зубчатыми краями (у ягодной группы — слегка гофрированные). Цветки — одиночно сидящие в пазухах разветвлений, напоминающие по форме маленький колокольчик желтоватой окраски с коричневыми пятнами у основания. Плод — многосемянная округлая ягода, заключенная в пергаментную чашечку.

На растении формируется 100-200 плодов. У овощных физалисов плоды крупные:

  • Грунтовый Грибовский — 40-60 г;
  • Московский ранний — 50-80 г;
  • Кондитерский — 40-50 г;
  • Крупноплодный — 60-90 г.

У ягодного физалиса сорта Земляничный 573 ягода мелкая — 6-10 г.

От всходов до созревания при рассадном способе выращивания у овощного физалиса проходит 90-100 дней, у ягодного — на 10-20 дней больше. Плодоношение физалиса растянуто на 1-1,5 месяца, поскольку растение кустится и растет до заморозков, а в каждом разветвлении вновь образуются цветок и плод.

По отношению к факторам внешней среды овощной физалис близок к томату, но по сравнению с ним более холодостоек, засухоустойчив и менее светолюбив. Семена его прорастают при температуре +10..+12 °С, а вот у ягодного — при +15 °С и выше. Оптимальная температура для роста и развития физалиса +15..20 °С.

Физалис растет на всех почвах, за исключением сильнокислых, засоленных и переувлажненных. На тяжелых плодородных почвах физалис может дать урожай значительно более высокий, чем на песчаных, особенно мало плодородных, хотя созревание плодов во втором случае наступает раньше. Высокая засухоустойчивость связана с развитием более мощной, чем у томата, корневой системы. Как теневыносливое растение физалис вполне комфортно себя чувствует в междурядьях других культур, а повышенная холодостойкость овощного физалиса позволяет продвинуть его в северные районы.

Плоды физалиса. Сверху Физалис овощной, снизу ягодный. © Gail Thomas

Выращивание физалиса

Для физалисов на огороде выбирают те же участки, что и для томата, размещаемого после овощных культур, выращенных по свежему навозу (огурец, капуста). Обратите внимание на то, что в предшественниках физалиса не должно быть пасленовых, в противном случае не избежать одностороннего истощения почвы и передачи одних и тех же заболеваний.

В открытый грунт рассаду физалиса высаживают после окончания заморозков, за неделю до высадки рассады томата или одновременно с ним. Рассаду высаживают в возрасте 55-60 дней от посева семян. Схемы посадки физалиса в открытом грунте и под пленочными малогабаритными укрытиями при свободном развитии куста 70х70 см. (овощных) и 60х60 (ягодных).

В теплицах при подвязке к кольям или вертикальной шпалере физалис размещают по схеме 70х50 — 60 см (овощной) и 70х30 — 40 см (ягодный). В местах пересечения маркерных линий делают лунки, наливают в них воду и после впитывания влаги добавляют в лунки по 300-500 г компоста. В солнечную погоду рассаду высаживают во вторую половину дня, в пасмурную — в любое удобное для огородника время. После посадки ее плотно обжимают землей и сверху не поливают, чтобы не образовалась корка.

В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Физалис выращивают без пасынкования и прищипок. Чем сильнее ветвятся растения, тем больше плодов образуется на них. Убирают плоды вплоть до первых заморозков, так как растения выдерживают понижения температуры до -2 °С и продолжают плодоносить даже при нулевой температуре. Собирают плоды по мере созревания, когда чашечка начинает подсыхать.

Опавшие плоды могут испортиться, для длительного хранения их можно снимать слегка недозрелыми. В хорошо проветриваемом теплом помещении плоды физалиса можно дозаривать и хранить, как минимум, 2-3 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении кучей, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Перед переработкой плоды овощного физалиса бланшируют для удаления с них клейкого вещества. Ягодный физалис не требует бланшировки, так как он клейкого вещества не имеет. Если плоды овощного физалиса можно оставлять дозревать, то плоды ягодного следует собирать только зрелыми.

Урожайность физалиса в открытом и утепленном грунте 2-3 кг/м² (овощной) и 0,5-1 кг/м² (ягодный). В теплицах урожай в 1,5-2 раза выше.

Физалис овощной (Physalis philadelphica). © Abrahami

Размножение физалиса

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто – ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский (ягодная форма) – растение сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в середине — конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 м² земли помещают не более двух растений.

При формировании прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как томаты: раз в 6-7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели. Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом, приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с «фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от +1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться несколько месяцев.

Физалис перуанский, или Капский крыжовник (Physalis peruviana). © Forest & Kim Starr

У физалиса изюмного (физалиса земляничного) плоды мельче, чем у перуанского (около 1-2 г), и само растение малорослое (до 40 см), неприхотливое. Урожай созревает через 100-110 дней после того, как появятся всходы, поэтому семена на рассаду высевают в середине марта. При пикировке заглубляют до семядолей. На постоянное место, в открытый грунт, рассаду переносят в конце мая – начале июня, желательно в теплое защищенное место. На 1 м² помещают 6-8 растений.

Физалис изюмный обходится без опоры; формировать его не нужно. Поливают так же, как и перуанский, единственное различие – полив прекращают в середине августа. Зрелые плоды осыпаются с куста. Очень часто опадают и не дозревшие – их нужно подержать 10-15 дней в комнатных условиях. При правильном хранении плоды пролежат 4-5 месяцев. Все физалисы каждый год дают обильный самосев и в состоянии распространиться по всему участку.

Физалис можно высевать под зиму, его не повреждают вредители и болезни, он более холодостоек, чем другие овощи из этого же семейства пасленовых, засухоустойчив.

Несмотря на то, что физалис давно и хорошо известен в культуре, он до сих пор остается экзотическим овощем и мало возделывается нашими огородниками. А между тем, урожай физалиса можно получить в любой (даже самый неблагоприятный) год, так как никакими болезнями и вредителями он практически не поражается. Даже злейший враг всех паслёновых — колорадский жук, и тот почему-то физалис предпочитает обходить стороной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *