Формирование и обрезка сливы осенью

Сливовые деревья очень популярны в наших краях и растут они практически в каждом саду. Редкая хозяйка откажет себе в радости побаловать близких баночкой варенья или желе из слив зимой, ароматным сливовым пирогом или просто горой зрелых, сочных слив в качестве десерта летом. Но до получения удовольствия от поедания плодов нужно правильно вырастить сливовое дерево: посадить, подкормить и вовремя сделать формирующую обрезку. О том как проводится обрезка сливы и пойдет речь в сегодняшней статье.

Основы формирования дерева и необходимый инструмент

Процесс обрезки сливы начинается чуть ли не с первого года жизни дерева. Садоводам нужно следить за

Основы формирования сливы

правильным формированием скелетных ветвей и кроны, вовремя удалять больные, поврежденные насекомыми и подмерзшие зимой побеги. Иногда приходится обрезать или спилить чуть ли не половину дерева, чтобы оно не погибло окончательно. К примеру, такие кардинальные меры нужны при повреждении короедом.

Для обрезки сливовых деревьев используют такие инструменты как садовая пила, секатор, острый садовый нож. Все места спилов и срезов обязательно замазывают садовым варом или другими специальными веществами. Инструменты для обрезки обязательно должны быть острыми и стерильными.

Обратите внимание и на утилизацию ветвей после обрезки. Если срезанные побеги повреждены болезнью или паразитами, их обязательно нужно сжечь. Делается это для того, чтобы насекомые или грибковые заболевания не перешли на другие деревья.

Когда проводится обрезка сливы

Обрезать сливовые деревья можно весной (март- апрель), летом (июнь — июль) и осенью (сентябрь — октябрь). Тут все зависит от вида обрезки, которую вы будете проводить, климатических условий вашего региона и возраста дерева. В каждом сезоне при обрезке сливы выполняются разные задачи.

Обрезка сливы в весенний период

Оптимальной считается обрезка сливовых деревьев весной. Делать ее нужно как можно раньше, пока не началось сокодвижение (примерно конец марта — начало апреля). В некоторых регионах вообще проводят обрезку сливы в феврале, но тут нужно соизмерять действия с погодой. Если в вашем районе в марте еще трещат сильные морозы, лучше сместить обрезку на более позднее время.

Обрезка сливы в весенний период

Желательно выбрать момент, когда не будет сильных понижений температуры (морозы плохо воздействуют на свежие раны дерева). Постарайтесь провести весеннюю обрезку сливы при температуре не ниже -10 градусов, лучше выше нуля. Так же не спешите обрезать дерево после чрезмерно холодных зим, так как вы рискуете подрезать хорошие ветви, а подмерзшие оставить. Такие ветви лучше обрезать летом.

Весенняя Обрезка сливы проводится в два этапа:

  1. Прореживание — заключается в удалении лишних веток и отсечении побегов растущих вверх. Если крона дерева сильно густа, то занимаются прореживанием.
  2. Укорачивание – заключается в обрезании приростов на ветвях прошлого года. Оно делается, чтобы уже в следующем году появлялись новые плодовые ветки.

Обрезка сливы летом

Обрезку в этот период проводят в основном когда дерево молодое и необходимо сформировать его крону. Лучше всего провести летнюю обрезку сливы в июне — максимум в первой половине июля. Именно в этот период больше вероятности того, что места срезов успеют зарасти до наступления осенних холодов.

Самая первая летняя обрезка сливы проводится в год, когда посажен саженец. Делается она для укорачивания

Обрезка сливы летом

новых веток. Укорачивание боковых побегов делают на 18-20 см, прежние уменьшают на 15 см. При всем этом стволовую ветвь не уменьшают.

На второй год летнюю обрезку проводят в это же время, и повторяют все мероприятия проведенные в первый год. Но еще при этом удаляют все лишние побеги.

Очень хорошо обрезка сливы летом влияет на деревья, которые подмерзли зимой, и если весной не получилось увидеть обмерзшие ветки или некоторые из них обрезали не до конца, летом обрезать их самое время. Также обрезка сливы в этот период хороша тем, что летом все деревья обрастают листьями и можно увидеть слишком ли загущена крона дерева либо нет, и решить нужно ли предпринимать какие-то существенные действия.

Особенности обрезки сливы осенью

Осенью сливовые деревья так же обрезают очень часто. Делается такая обрезка в конце сентября — начале октября, после опадения листьев. Однако в этом случае нужно иметь в видуважное обстоятельство: обрезку сливы на зиму (непосредственно перед наступлением морозов) производить не рекомендуется вовсе.

Может случится так, что срезы на дереве не успеют как следует затянуться. В результате в зиму слива пойдет ослабленной, плохо перенесет морозы и может вообще погибнуть. Потому с осенней обрезкой сливы затягивать нельзя.

Что делать при осенней обрезке сливы

Первым мероприятием по уходу за сливой в этот период является удаление сухих и поврежденных веток, а также тех веток, которые были сломаны из-за обильного урожая. Кроме того осенью можно удалить и верхушку дерева, если вдруг она выросла слишком длинной.

Ещё в этот период можно провести удаление быстрорастущих побегов, которые в будущем будут загущать крону, а также побегов конкурентов. Осенью их срезают примерно на треть от всей длины.

В основном вся процедура осенней обрезки выглядит так:

  • Если это первая обрезка, то есть после того как посадили сливу, то обрезают сначала главный ствол на треть, а потом уже все остальные побеги на две третьих. Такая разбежка делается для того, чтобы не создавать конкуренцию между ними.
  • Осеннюю обрезку для старых либо запущенных деревьев проводят для их омоложения, удаляются все плохие ветки.
  • Третья обрезка называется регулирующей, ее проводят для всех деревьев. Убирают все сильно растущие ветки, для того чтобы разрядить крону.

Необходимо помнить, что осеннюю обрезку лучше всего проводить в южных районах, а в центральных и северных, все данные мероприятия перенести на весну.

Обрезка молодой сливы и старой

Как я уже писала, сливовое дерево нужно начинать подрезать на стадии саженца, так как молодые деревья имеют свойство быстро расти и развиваться. Именно поэтому в назначенное время требуется тщательный уход за деревом. Своевременная обрезка сливы при посадке производится для правильной формировки кроны. Корни деревца выносливы и быстро восстанавливаются.

Обрезка старой сливы производится для того, чтобы максимально продлить эксплуатационный период дерева, при этом не изменяя размер, внешний вид и вкусовые качества плодов. У такого дерева прореживают крону, убирают трущиеся, поломанные, больные и засохшие ветви, а так же ветки, растущие внутрь кроны. Если дереву присущ длинный прирост (более 70 см), побеги нужно укоротить на треть длины.

Омолаживающая обрезка сливы

Как только у дерева проявляются признаки затухания роста – проводится омолаживающая обрезка сливы. Ещё одним признаком необходимости омоложения является уменьшение урожайности и плодоношения в верхних частях кроны дерева.

Омолаживающая обрезка сливы

Во время первого омолаживания срезают ветви, которые выросли за последние 3-4 года. Следующую обрезку такого рода можно произвести через 4-5 лет.

Поскольку в данном случае срезы получаются обширными, нужно уделить должное внимание их обработке. Место среза зачищают при помощи ножа и замазывают масляной краской на олифе.

Особо крупные ветки сначала подпиливают снизу, а уже потом укорачивают сверху – это позволит уберечь дерево от лишних повреждений. Ветка обрезается в месте бокового ответвления. Получив сигнал о ране, слива направит туда большой поток питательных веществ, который и вызовет пробуждение спящих почек и постепенное затягивание раны. Из новых побегов, образованных на месте среза, оставляют только 4 самые сильные, остальные же вырезают в июле. Мелкие ветки у старых слив не трогают, обрезая ежегодно только повреждённые ветки или направленные в центр кроны волчки.

Не следует проводить омолаживающую обрезку за один год – старая слива может плохо перенести такое большое количество ран. Лучше распределить все манипуляции на 2-3 года, в течение которых дерево будут дополнительно подкармливать и подливать.

Обрезка старых слив продолжается в среднем до 15 лет. Весь этот период необходимо поддерживать умеренный рост проводника и скелетных веток. Так продолжается, пока дерево не превысит в высоту 2,5 метра, затем верхнюю часть проводника, включая наиболее сильную боковую ветку, удаляют. Это остановит рост дерева, и садоводу останется только следить, чтобы центр кроны продолжал быть открытым для солнечных лучей.

Полезное видео в помощь

Напоследок, для оптимального уяснения материала предлагаю посмотреть пару полезных роликов. В первом рассказывается об особенностях обрезки молодой сливы, во втором детализируется обрезка сливы и черешни. Приятного просмотра и хороших урожаев!

Обрезка сливы осенью необходима для повышения плодородности дерева. Эта процедура необходима также летом и весной, поскольку благодаря ей дерево дает богатый урожай в виде сочных плодов. Начинающие садоводы нередко игнорируют данную процедуру, поскольку им кажется, что слива — маленькое деревце в сравнении с грушей и яблоней, значит обрезать ее ветви вовсе не обязательно. Однако этот подход нельзя назвать правильным: слива хоть и миниатюрна, но любит переплетать свои ветви, что снижает процесс плодоношения. В этом вопросе эффективно помогает обрезка. В нашей статье мы расскажем, как правильно осуществлять данную процедуру.

Зачем нужна обрезка сливы?

Осенняя обрезка сливы

Слива не имеет склонности разрастаться по ширине, но её ветви стремительно растут и могут переплетаться между собой. Первое время этот факт может показаться плюсом, поскольку слива быстрее набирает необходимые для плодоношения габариты, также у нее быстрее появляются плоды. Однако этот «плюс» на самом деле является сомнительным, поскольку через 4-5 лет в кроне возникнет все больше пустот, а ветви приобретают слишком большую длину и хитросплетения. На них засядет основная часть плодов и листьев, следовательно, урожай будет появляться неравномерно, затем измельчает и ухудшится. В таком случае больше не будет новых ветвей, слива потеряет иммунитет к холоду и зачахнет.

Правильно проведенный процесс обрезки поможет сохранять иммунитет к морозу и прочим невзгодам окружающей среды, сделает дерево ухоженным, а урожай — богатым. Кроме того, данное занятие поможет существенно продлить жизнь вашей сливы.

Весна или осень: когда обрезка наиболее актуальна?

Сливовое дерево весной

Слива обрезается в первый и второй месяц весны или первый и второй месяц осени. В некоторых случаях садоводы предпочитают обрезать сливу в середине лета, поскольку дереву бывает тяжело выдержать массивный урожай на своих веточках. Следует выбирать точное время обрезки, опираясь на несколько факторов:

  • разновидность обрезки;
  • климат в регионе;
  • срок роста.

Первая обрезка должна осуществляться именно весной, поскольку она помогает подготовить дерево к непростой поре плодоношения.

Такая процедура подразумевает удаление высохших веток и создание древесной кроны. Весенняя процедура актуальна до периода вегетации, когда садовод уверен в том, что морозы уже позади.

Второе важнейшее правило ухода — обрезка сливы в осеннее время. Начинать ее можно в период, когда растение точно сбросило все листья — это говорит об окончании периода вегетации. Удаляются сухие, поломанные, слишком активно растущие ветки, а также части, пораженные воздействию вредителей. Если верхняя часть деревца длиннее двух с половиной метров, ее можно обрезать. Удаленные ветви следует сжечь, чтобы паразиты с них не перешли на здоровых «обитателей» сада.

Инструменты, которые вам понадобятся

Необходимые инструменты для обрезки

Обрезка сливы осенью для начинающих должна осуществляться при помощи острых и качественных садовых инструментов. В таком случае процесс не вызовет сложностей даже у новичка в области садоводства. Итак, позаботьтесь о наличии:

  • Секатора толщиной около 2,5 см. Обводной тип актуален для молодых ветвей, наковаленный — для высохших;
  • Сучкореза толщиной до 0,5 см. Этот инструмент поможет проникнуть в самые глубокие места кроны благодаря длинным рукояткам;
  • Садовой пилы малого и большого размера для веток толще пяти сантиметров;
  • Садового ножа.

Места спилов важно обрабатывать варом. Его нужно подготовить заранее.

Правила обрезки сливы

Схема обрезки саженцев сливы

Спелые и сочные сливы — залог хорошего настроения и крепкого иммунитета. Особенно приятно лакомиться плодами, выращенными в собственном саду. Однако уход за сливой вовсе не так прост, как может показаться начинающему садоводу, поскольку каждый год дерево нуждается в определенном уходе. Важно знать все фазы развития сливового дерева и оказывать ему правильный уход для создания богатого урожая.

1 год роста

Однолетний саженец сливы

Не следует обрезать саженцы во время посадки. Весной садоводу следует посадить однолетний саженец с побегами по бокам. Верхушку саженца далее следует привязать к более высокой опоре. Начальная обрезка должна осуществляться в первом месяце весны. Осуществляется она так:

  • Столб нужно очистить от боковых побегов на высоте примерно 50 см от почвы;
  • Остальные веточки обрежьте на 1/2 для того, чтобы сохранить основание дерева;
  • Проводник в центральной части обрежьте на почку в полутора метрах от почвы.

Ближе к концу второго месяца лета важно осуществить вторую обрезку:

  • Следует обрезать все побеги в боковых частях сливы, идущие от ствола, на 20 см;
  • Побеги на преждевременных ветках следует обрезать на 15 см;
  • Сохраните центральный проводник целостным.

Указанные советы помогут сделать сливу-одногодку пышной, быстрорастущей и готовой к богатому плодоношению. Не следует пренебрегать указанными пунктами для создания максимально крепкого деревца.

2 год роста

Двухлетние саженцы сливы

Второй год роста влияет на формирование кроны дерева. Это значит, что в этот период ваше дерево нуждается в постоянном уходе и внимании со стороны садовода.

В марте следует сделать подрезку проводника в центральной части на 2/3. Это нужно осуществить после момента пробуждения почек, при чем обрезать нужно на почку, противоположную прошлогоднему обрезанию. Это поможет проводнику сохранять правильную форму. Даже в случае, если вы срежете слишком много, не расстраивайтесь: эта процедура поможет сохранить приемлемую высоту вашего деревца и стимулирует его нормальное развитие. В июле следует обрезать наросты на ветках длиной до 20 см, боковые побеги на 15 см, мощные веточки шпагатом нужно прикрепить к середине основания ствола.

Обрезка сливы старше трех лет

Цветение трехлетней сливы

Садовод может расслабиться: после трех лет роста дерева правила его обрезки значительно упрощаются. Для обрезки трехлетнего деревца обратите внимание на следующие правила:

  • Зигзагообразно обрезайте область центрального проводника. Его высота должна достигать двух с половиной метров. Ежегодно следует сокращать рост проводника и состригать слишком длинные и переплетающиеся ветки.
  • Во втором месяце лета следует убрать переплетающиеся побеги и отростки по бокам длиной более двадцати сантиметров.
  • Следует регулярно выравнивать верхушку дерева, чтобы оно имело форму треугольника.

Как обрезать сливу осенью

Дальнейшие правила обрезки помогут новичкам пошагово ознакомиться с правилами обрезания сливового дерева. Осуществлять обрезку в осеннее время не менее важно, чем летом и весной, поскольку она поможет дереву подготовиться к предстоящим морозам и аккумулировать всю свою силу.

Осуществлять обрезку, как уже было упомянуто, следует в конце сентября и начале октября после опадания листвы. Важно учитывать одно очень важное правило: обрезать сливу перед приходом холодов нельзя. Дело в том, что поврежденные участки не сумеют затянуться до наступления морозов, следовательно, слива встретит зиму ослабленной. Далее дерево замерзнет и может вовсе погибнуть.

Пошаговый алгоритм обрезки сливы осенью:

  1. Удалите лишние веточки, которые успели высохнуть, переплестись или сломаться под натиском урожая. В осеннее время нужно заняться подстриганием верхней части растения в случае, если она сильно отросла;
  2. Удалите побеги-конкуренты и быстрорастущие ветки, которые будут захламлять крону дерева;
  3. В случае, если осенью слива обрезается впервые, сократите главный ствол на 1/3 часть. Остальные побеги следует подрезать на 2/3. Это необходимо для предотвращения конкуренции;
  4. Для омоложения старого деревца следует тщательно удалить все высохшие ветки;
  5. Уберите слишком быстрорастущие ветви для того, чтобы «расслабить» крону.

Учтите, что осенняя обрезка наиболее актуальна для южных районов страны. В центре и на севере лучше перенести данную процедуру на весну. Размышляя об обрезке, учтите фактор климата.

Осенняя обрезка сливы для омоложения

Омолаживающая обрезка сливы

Обрезание устаревших деревьев необходимо для увеличения срока службы растения без особых изменений его визуальной составляющей и вкусовых характеристик плодов. В таком случае важно удалить старые, высохшие, поломанные, трущиеся и заболевшие ветви деревьев. В случае, если наблюдается прекращение роста, следует осуществлять обрезку ветвей. Это важно также при отсутствии плодов в верхней части деревьев. В период первого обрезания следует удалить веточки, которые выросли в первые 3-4 года. Аналогичный метод обрезки можно осуществить через 5 лет.

В случае обрезания старых деревьев важно учесть то, места со срезами в области мясистых ветвей получаются также крупными. Следует обрабатывать места срезов специальной масляной краской.

Для сохранения дерева от излишних травм следует подпилить специальной пилой особо мясистые ветви в нижней части, а затем укоротить сверху. В момент, когда сливовое дерево получит «рану», оно даст сигнал о том, чтобы затянуть проблемный участок и начать формирование новых почек. Из побегов, которые образуются на месте среза веток, следует выделить четыре самых сильных, а остальные нужно удалить. Мелкие веточки трогать не нужно: следует удалить высохшие участки, подверженные возникновению заболеваний, а также веточки, направленные в центр кроны.

Омолаживающую обрезку не следует проводить единожды за год, поскольку эта процедура принесет слишком большой дискомфорт дереву: ему будет сложно справиться сразу с большим количеством ран. Лучше разделить данную процедуру на два или три года, поскольку за это время слива сумеет затянуть поврежденные участки, пустить новые веточки и дать драгоценные плоды.

Омолаживающая обрезка слив длится до пятнадцати лет. В этом случае следует поддерживать оптимальный размер проводника и скелетных ветвей. Для корректировки размера проводника отметка должна составлять два с половиной метра, и её следует удалить. Обрезать нужно также самую крепкую боковую веточку. Это поможет остановить рост дерева. В данном случае задачей садовода является лишь наблюдение за тем, чтобы в центральную часть кроны попадали солнечные лучи, необходимые для правильного созревания плодов.

Как ухаживать за деревом после обрезки для начинающих

Садовый вар

Садовод должен позаботиться о том, чтобы сливовое дерево хорошо пережило процедуру обрезки ветвей. Для этого следует делать ровные спилы без порванных составляющих и трещин. Подготовьте острые инструменты, которые с легкостью справятся с данной работой. Аккуратные срезы быстрее всего заживают. К слову, перед процессом обрезки ветвей садовод должен тщательно прочистить подготовленные инструменты и позаботиться об их дезинфекции. Места спилов следует обработать специальным раствором, таким как садовый вар или натуральной масляной краской на основе олифы.

В случае, если обрезка осуществляется весной, после нее следует тщательно подкормить дерево удобрениями: это подготовит его к непростой поре плодоношения. Для создания хорошего минерального удобрения воспользуйтесь нашей схемой:

  1. Подготовьте 35 литров чистой воды;
  2. Приобретите суперфосфаты (по три столовые ложки на 10 литров жидкости);
  3. Подготовьте хлористый калий (две столовые ложки на каждые 10 литров жидкости).
  4. Смешайте указанные ингредиенты и полейте им дерево.
  5. Замульчируйте приствольный круг при помощи сухой земли, стружки дерева или высушенной травы.
  6. Разрыхлите почву, прокопав мульчу.

К слову, для правильного впитывания жидкости в корневую систему дерева важно позаботиться о правильном приствольном круге: в диаметре он должен достигать двух метров.

Осень — время года, когда у садовода больше всего работы. Перед морозами важно позаботиться об укреплении деревьев и зеленых насаждений, не упуская ни одной детали. Любое неверное движение может привлечь вредителей в ваш садовый участок, снизить иммунитет деревьев и даже погубить их. Для этого новички в области садоводства должны углублять свои знания в этой теме. Правильная обрезка сливовых деревьев гарантирует продление их эксплуатационного срока, периода плодоношения, а также улучшения визуальной составляющей садового участка. Не следует пренебрегать этой процедурой в случае, если вы хотите вырастить прекрасное дерево, которое принесет вам и вашим домочадцам спелые и сочные плоды, выращенные своими руками.

Основное предназначение плодово-ягодных растений — плодоношение. Обрезать сливу надо обязательно, так как это один из важнейших факторов, оказывающих прямое влияние на урожай. Формирование осенью имеет отличия от работы с кроной весной и летом. Чтобы уход за посаженным деревом был полноценным, надо их знать.

Сливовое дерево входит в группу косточковые. Обрезание косточковых — процесс сложный, который может спровоцировать заболевания растительной культуры, и даже гибель растения. Обрезать необходимо для:

  1. Качественного формирования кроновой части растения.
  2. Устранения побегов, загущающих дерево.
  3. Устранение слабых, сломанных, повреждённых и «мертвых» веток.
  4. Омоложения растения.
  5. Ликвидации прикорневых побегов.

Обрезание плодового дерева приводит к правильному развитию растения, так как обеспечивает пространство для жизни оставшимся ветвям и полноценный приток солнечного света. В результате растение окрепнет, в ветках с хорошей циркуляцией кислорода не развиваются заболевания. Это неизбежно влияет на урожай.

Обратите внимание!Обрезку молодого растения в саду первый раз проводят во время высадки саженца, после чего осуществляют ее регулярно в течение всей жизни растительной культуры.

При этом кроновую часть дерева формируют приблизительно до 15 лет, а потом срезают сухие и болезненные ветки, свежие побеги не трогают. Тогда обрезанная слива хорошо плодоносит даже в не молодом возрасте.

Когда правильно обрезать — весной или осенью

Сливовые осенью обычно обрезают в районах где, зима теплая, климат мягкий, в наиболее прохладных регионах обрезание по совету экспертов лучше перенести на весеннее время. Традиционно осенняя обрезка на начало осени приходится или весной на старте, иногда режут и в июле, чтобы плодовое произрастало без сломанных веток. Выбор сроков, когда правильно подрезать зависит от:

  1. Типа обрезки.
  2. Погоды в регионе.
  3. Возраста растения.

Первый раз срезают весной, процедура готовит растение к сезону отдачи плодов и включает устранение травмированных и ветвей конкурентов, образование скелета и кроновой части. Весеннее обрезание будет качественным, если вегетационный период ещё не стартовал, а ночные заморозки уже не грозят.

Обрезка осенью для начинающих предусматривает подготовку растения к зимовке — следующая по важности операция после обрезания в весеннее время. Правильно обрезать, только когда слива облетит — это симптом окончания вегетации. Но тянуть с уходом нельзя, ранние заморозки могут прийти нежданно.

Обрезают ветви:

  1. Сухие.
  2. Сломанные.
  3. Чрезмерно активно произрастающие.
  4. Заболевшие.
  5. Однолетники-конкуренты, загущающие крону.

Если верхняя часть растения достигла 2,5 метров, в сентябре её срезают. Осенью однолетние побеги молодого плодового устраняют на 1/3. Побеги 2-3 летки старых слив правильно оставить до весеннего потепления. Срезанные ветки уничтожают в огне, чтобы весной сад не заполонили вредители.

Правила обрезки и инструменты

Есть определенные рекомендации для начинающих. Применять только садовый секатор. Нельзя ломать ветви, это ослабляет иммунную систему растения. Перед обрезкой весь инструментарий очищают и дезинфицируют подходящим способом. Срезанные побеги надо сжечь, иначе вредители впоследствии они могут перекинуться на растения, что негативно скажется на урожайности и здоровья растительной культуры.

Рекомендация! Всегда устраняют ветки, которые растут вовнутрь кроны. Обрезают при температурном режиме более +10 оС.

Каждый год и новички, и опытные дачники должны крону проряжать от чрезмерно разросшихся веток. Это хорошо повлияет на плодоношение, но и не дает сливе мерзнуть в зимнее время от тени. Кормят после обрезки, а не до неё. Правильный уход и соблюдение правил – залог здоровой, плодоносящей сливы.

Новичкам важно знать, при помощи каких инструментов ухаживать за плодовыми деревьями. В арсенале дачника для процедуры обрезания должны присутствовать:

  1. Ножовка.
  2. Садовый ножик.
  3. Секатор.

Инструмент используют продезинфицированный. Особенно это важно при применении для обрезания больных ветвей. Ведь многие болезни универсальны, передаются от растения к растению. Имеются общие патологии у деревьев и травянистых культур.

Инструментарий должен быть качественно заточен: сплющенные или измочаленные срезы будут долго заживать, нередко с омертвением этих участков. Ножовкой обрезают скелетные ветви. Ножиком устранят в основном молодую поросль, укорачивают концы. Чтобы сделать гладкий срез без травмирования тканей, правильно потренироваться на ненужных ветках. Секатор — идеальный инструмент. Может обрезать достаточно толстые ветви. Он должен быть хорошо заточен, иначе качественного среза не получится.

Виды и степени обрезки

Сегодня применяется несколько видов обрезания. Обрезка бывает: формирующая, оздоравливающая, омолаживающая, для поддержки формы. Сливовым деревьям традиционно придают форму пирамиды. Любое обрезание сливы должно завершаться в начале октября в регионах с умеренно континентальным климатом (Подмосковье, Поволжье и в средней полосе России к югу от неё). В противном случае, растительная культура замерзнет.

Уход за сливой осенью имеет свои тонкости. Разрешено полностью срезать:

  1. Волчки.
  2. Тонкие загущающие ветви.
  3. Побеги, растущие внутрь древесины.
  4. Кривые прутья.
  5. Прикорневую поросль.
  6. Засохшие участки.
  7. Очень крупные ветви.
  8. Конкурирующие растения.
  9. Чрезмерно вытянувшиеся или неправильно направленные проводники.

Мощные старые или не срезанные своевременно вредоносно растущие ветви правильно срезать в летнее время, как на видео. Если в основном это решит проблему прореживания кроновой части, то обрезаются тонкие и средней толщины, запланированные на вырез в будущем сезоне скелетные ветки.

На заметку! Срезают диспропорционально длинные ветви. Они могут сломаться под тяжестью снежного покрова или человека, который залез на дерево.

Активнорастущие побеги срезают на 2/3 длины.

Формовка кроны сливы

Первостепенно плодовое растение обрезают при пересаживании 1-2 годовалого саженца в грунт. Это делают, чтобы корневище после стрессовой ситуации было в состоянии обеспечить полезными элементами скелетные ветки. Стартовая обрезка проходит следующим образом:

  1. Стволовую часть очищают от боковых побегов на 500 мм от грунта и устраняют в полутора метрах от земли.
  2. Остальные убирают 50%.
  3. На будущий год обрезают ствол над наиболее крупной почкой.
  4. Трижды в год устраняют прирост боковых веток, а также переломанные, травмированные.

У трехлетних деревьев и старше ствол режут 1 раз в год, чтобы его длина составляла 2,5 м, а росло растение прямо и полноценно, как на картинке.

Осуществляют сразу во время высадки дерева в огород. Это дает возможность угнетенному корневищу в требуемой мере насытить микровеществами те ветки, что остаются после пересадки. Традиционно оставляют не более 4 побегов, впоследствии они станут скелетом растения.

Для пересаживания можно использовать как годовалую сливу, так и двух-трех летнюю. В последнем случае растение обычно лучше приживается и более стойкое к болезням. При этом 2-годичные деревья отличаются медленным ростом и требуют легкой обрезки побегов. Пошагово это выглядит так:

  1. Саженцы обладают неравномерным нарастанием побегов, из-за чего тянуться, приобретают до 200 мм в размере. Поэтому необходимо проводить обрезание не менее 3 раз (ежегодно).
  2. Центр проводник обрезают 1 раз в год. Важно проряжать крону около него, чтобы сохранять за главной веткой лидером в росте.
  3. В первый год нужно заложить скелет. Для этого срезают лишние ветви, идущие внутрь.

Следует заблаговременно определиться с формой кроновой части сливы, необходимыми ее размерами и эстетикой. Далее будет необходимо только соблюдать составленный план.

Для молодых сливовых

Молодой культура считается до 5 летнего возраста. За этот период складывается общий вид кроновой части и вырастает пара мощных скелетных веток. Формирующее обрезание обычно планируют на весну, чтобы растительная культура адаптировалось за несколько тёплых месяцев. Но при теплых зимах резать можно и осенью. Обычно сливовые формируют в форме чашки или в несколько уровней.

Для многоуровневой кроны нужно:

  1. В начальный год после высадки отметить на дереве штамб-зону. Обычно это в 500-600 мм от грунта.
  2. Выше метки отсчитывают 5-7 почек. Над ними срезают верх.
  3. Из оставшихся почек, на будущий сезон формируется самый низ растения.
  4. Из оставленных побегов выбирают 2-4 более здоровых, идущих от основного ствола не меньше чем на 60. Оставшиеся отростки, заходящие на штамб-зону, срезают на кольцо.
  5. Следующий ярус образуют на 3-4 год, обычно это уровень, состоящий из 2 веток. Интервал от них до нижних ветвей — 250-300 мм.
  6. Если захочется можно сформировать третий ярус, по той же схеме.

Чашку у молодых сливовых деревьев формируют так:

  1. Образуют низ, как и при ярусном варианте.
  2. Отростки подбирают по расположению: они должны произрастать под углом от 60-90 к стволовой части.
  3. Минимум расстояния до мощных ветвей и грунта — 400 мм, максимум — 550 мм.
  4. При укреплении ветвей обрезается центр проводящий.

На заметку! Последующее формирование проходит через обрезку старых и болезненных побегов, а также регулировку темпов произрастания кроны.

Для старых плодовых

Требуется провести омолаживающие процедуры — но не чаще, чем раз в пятилетний интервал. Помимо этого, опытные огородники рекомендуют растягивать обрезание на несколько лет. Так сокращается уровень стресса для растительной культуры.

Внимание! Обрезание этого типа выполняют только когда на плодовом дереве не нарастают новые побеги на протяжении двухлетнего периода.

Если дерево перестало развиваться, его следует омолодить. Процесс поэтапный:

  1. Устраняют 2-3 скелетные ветки, но иногда достаточно одной. Всё зависит от силы растения. Чем меньше срезано побегов, тем легче плодовое растение это перенесет.
  2. Чтобы спил был ровным, его подрезают в двух противоположных сторон. В противном случае тяжёлая ветка может сломаться под своей же массой, что негативно повлияет на здоровье возрастного растения.
  3. Срезы обязательно надо зачистить и подробно обмазать варом.
  4. На будущий сезон на этих местах нарастут молодые побеги. Должно быть не больше 4 самых мощных ветвей, остальные устраняют ближе к летнему сезону.
  5. Если слива чувствует себя хорошо, сохранены общие объёмы плодоношения процедуру можно повторить. Если же дерево вялое, нарастило мало почек, дает скудный урожай или потеряло эстетичность, то проводят подкормку сливы осенью и не трогают растение пару лет.
  6. Омоложение считается травмой для сливы. Его традиционно проводят в первые числа весны, чтобы пока тепло пожилое дерево адаптировалось.
  7. Подкормить можно и после манипуляций, лучше жидкими препаратами.

При обрезке сливы осенью схема предусматривает проведение процесса только в тёплом климате без шквалистых ветров и морозов ниже -15 оС. Так, например, Ленинградская область не подойдет.

Нельзя срезать молодые побеги у старых слив без причины. Лучше проводить исключительно санитарное обрезание.

Колоновидные сортовые виды

Эти деревья отличает правильная удлиненная форма кроновой части. Обрезка колон имеет нюансы. Плоды на таких растительных культурах произрастают вдоль стволовой поверхности, поэтому все побеги сбоку устраняют каждый год. Центр проводник трогать запрещено.

Даже при промерзании верха, со временем проводник оживает и даст 2-3 новых побега. Из них надо оставить более здоровый.

Региональные особенности

Обрезание весной проводят каждый год. В центре России в марте, на северах в апреле, а на юге ограничения отсутствуют. Единственным условием является надобность уложиться в период перед началом движения сока и набухания почек, но, когда температурный режим уже не меньше -6 оC на долгое время, так как в таком случае высок риск травмирования растения.

Сезонные работы:

  1. Летом обрезают в начале-середине лета. Эта процедура актуальна для молоденьких растений, возрастные деревья обрезаются только в ситуации возникновения надобности. Также в этот период можно обрезать отмерзшие за зиму побеги, если это не выполнено во время ухода весной, так как теперь они становятся хорошо заметными и их легко распознать.
  2. Осенняя обрезка необходима в сентябре, в зонах со стойким теплым климатом процедуру профилактику можно выполнить и в начале октября. В областях, где зима приходит рано или затяжная, по возможности следует воздержаться от обрезки осенью, так как плодовое дерево не успеет адаптироваться до заморозков. Исключение составляет надобность осуществления санитарной процедуры, но выполнить ее требуется как можно раньше.
  3. Обрезка зимой стала востребовано не так давно, основное преимущество такого метода состоит в стимулировании роста молодых побегов весной. Объясняется это тем, что сливовое дерево значительно лучше переносит зимовку, чем прочие косточковые виды.

Во время серьезных заморозков все равно не следует проводить подобную процедуру, так как это может сказаться на росте, развитии растительной культуры. Такая обрезка подходит только для юга, где даже в феврале тепло.

Уход после обрезки

Формирование плодовых деревьев — ответственная процедура, с которой справится даже новичок. Но важнее не сама процедура, а полноценный уход за сливой в дальнейшем. Если листва на растении пожелтело, оно плохо выглядит и урожайность снизилась, то надо срочно уделить ему больше внимания. Базовые критерии полноценного ухода:

  1. Зачищение места спила. Осуществляют острым ножиком.
  2. Обработка среза. Для этого применяют садовый вар или олифу.
  3. Подкармливание простыми удобрениями.

После подрезание сливе требуются силы для запечатывания ран, поэтому комплексные подкормки помогут восстановиться. Правильный уход поможет собрать богатый урожай.

Осенняя обрезка сливы считается необязательным, но важным мероприятием. Обрезка помогает сберечь здоровье, формирует его кроновую часть и регулирует рост ветвей. Важно соблюдать правила обрезки побегов и не игнорировать дальнейший уход. И тогда слива будет радовать декоративностью и плодоношением даже в самом преклонном возрасте.

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если обрезать дерево неправильно, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Обрезка сливы весной

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус. На дереве оставляют 2-4 удачно расположенных нижних побега, отходящих от ствола под углом не менее 60 градусов. Все побеги, появляющиеся в зоне штамба, регулярно вырезают на кольцо.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Летняя обрезка сливы

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные. Теперь, когда на этих побегах не сформировались цветки и плоды, их можно смело вырезать.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

Как правильно обрезать сливу летом, смотрите в следующем видео:

Обрезка сливы осенью

Дерево обрезают в середине сентября – начале октября (после листопада), чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. Кроме того, у старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

Все удаленные осенью побеги сливы следует сжечь, ведь в них могут устроиться на зимовку опасные вредители.

В регионах с мягкими зимами осенью можно проводить не только санитарную, но и формирующую обрезку. Однако в нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Особенности обрезки старой сливы

Когда на старом дереве перестают расти новые побеги, в начале весны спиливают старые скелетные ветви, а места срезов тщательно зачищают и замазывают садовым варом. На месте среза вскоре образуются новые побеги, из них оставляют только 3 или 4 самых сильных, остальные в середине лета удаляют.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Обрезка колонновидной сливы

Колонновидная слива отличается компактной кроной. Плоды на таком дереве растут не на раскидистых ветках, а вдоль ствола, поэтому боковые побеги бесполезны. Их ежегодно обрезают.

При этом важно полностью сохранить центральный проводник дерева, его вообще не трогают. Если верхушка главного побега подмерзнет, то на этом месте со временем вырастут дополнительные побеги (два или три). В таком случае оставляют один, наиболее развитый, а остальные удаляют.

Чтобы получить хороший урожай плодов, нужно не только правильно обрезать сливу, но и грамотно ухаживать за деревом на протяжении всего года. О тонкостях ухода за этим растением читайте в статье Выращивание сливы в саду – все о посадке, поливе, подкормках и обработках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *