Форум цветоводов Фрау Флора

Ландшафтный дизайн

Опубликовано: 3 03 18

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Мне часто задают вопросы: “когда лучше сажать хвойные растения, весной или осенью”, как правильно сажать, но это второстепенно. Для хвойных растений намного важней в какой грунт они будут посажены.

Земля для хвойных растений, ее состав и каким видам будет в радость.

  • Описание субстрата.

Субстрат для хвойных-это смешивание разных земляных смесей до однородной питательной массы идеально подходящей для многих видов хвойных, таких как -сосна, ель, можжевельник, туя, тис, пихта, кипарисовик и так далее, также подходит для рододендронов, азалий, гортензий, вересков, люпина, виолы и даже мха.

Лесная земля из под хвойных хорошо подходит и для ягодных культур из семейства вересковых-голубика, клюква, брусника. Вересковым растениям, как и многим другим хвойным требуется проводник в виде микоризы, это большое сплетение микро грибов, которые находятся в тесном симбиозе с корневой системой растений, в лесной, хвойной подстилке она существует в природном виде.

Ингредиенты субстрата: Земля садовая, песок, торф, сосновая иглица из леса.

Уверен, первых три ингредиента вам знакомы. Сосновая иглица – важный ингредиент в составе субстрата. Она состоит из сосновой иглицы, сосновых веточек, остатков древесной коры и шишак, по сути это лесная земля в виде подстилки под сосновыми деревьями.

  • У иглицы многоцелевая задача.

1) Подкисляет субстрат.

2) Сохраняет симбиотические взаимосвязи корней хвойного дерева с грибами (микориза).

3) Значительно улучшает механический состав почвы, хвойный опад позволяет тяжёлые увлажненные грунты, делать более рыхлыми и структурными. Улучшается гранулометрический состав почвы , становясь легким и структурным, улучшая воздухопроницаемость и влагоемкость.

В таком механическом составе хорошо протекают различные почвенные процессы что способствует очень хорошему укоренению и жизнедеятельности корневой системы растения.

Множество проблем с хвойными, которые я наблюдал на большем количестве участков, в первую очередь связаны с тяжелыми почвами, соответственно и застоем влаги.

Многие виды и сорта хвойных, не так чувствительны к pH, как именно к уплотнению поверхности почвы.

В случае с приготовлением субстрата, прикорневая зона хвойных растений даже через 3-5 лет находится в рыхлом состоянии. Корни хвойных растений не страдают от недостатка кислорода , лишняя влага не застаивается в прикорневой зоне. Растения активно развиваются, радуя внушительными годовыми приростами, намного меньше требуется проводить рыхление поверхностного слоя.

Приготовление субстрата для хвойных-это самые распространенный вопрос, как подготовить почву, землю для посадки хвойных своими руками!

Эти четыре компонента в виде, песка, торфа, садовой земли, лесной иглицы в равных долях перемешиваем до однородной массы и получаем темную рыхлую, структурную смесь с примерным значением pH (кислотности) 5-6.5. Для большинства хвойных требуется не сильно кислая почва.

Если субстрат готовиться под более низкое значение pH. Например, рододендроны, требуется купить сильнокислый торф и увеличить его долю в два раза. Вместо садовой земли подразумевается тот грунт, который находиться на вашем участке в виде поверхностного слоя дерновой земли глубиной 10-20см. И не имеет значение ее состав, как правило это суглинки или глина.

Приготовленная почва для хвойных культур идеально подходит и для гортензий, рыхлая, легкая по механическому составу, pH 5-5.5, в своих садах этот же субстрат я использую и для гортензий.

  • Где взять сосновую или еловую иглицу, ответ в вопросе, рядом с вами наверняка есть лес с лесной подстилкой от хвойных:)

В нормальном сосновом лесу за час наберете много мешков. Берете грабли и вперед:). Слой толщины сосновой подстилки достигает 15 см, так, как в нем прессуются и прошлогодние слои.

Важно. Собирайте не только верхнюю часть подстилки из сухой сосновой иглицы. Перепревшая подстилка в нижних слоях больше напоминающая землю более ценная добыча.

Предупреждаю, вам наверняка предстоит услышать от продавцов грунта и торфа ОЧЕНЬ страшные истории про патогенных вредителей из леса :)))) не обращаем на это внимание их можно понять и простить. Невежество и жажда наживы, адская смесь.

Зачастую мы не понимаем объем предстоящей работы, набирая запрос-где купить торф или грунт для хвойных в Минске.

А что, если купить специальный грунт для хвойных в садовом центре?

Можно поступить и так, в мешках уже сбалансированный готовый состав земли для хвойных, его можно смело в пропорции 50 на 50 перемешать с песком или имеющейся садовой земли на участке. Но это если у вас пару хвойных растений. Но если планируется высадить 15-20 растений и в последующем планируете дополнительно посадки хвойных или вересковых, а тут как в жизни аппетит приходит во время еды, то мой вам совет покупать машину с 4-6 кубами торфа и готовить субстрат своими силами, экономия получается очень значительная. Но при покупке уточняйте какой торф и какое значение кислотности. И что очень важно из опыта в итоге получаем значительную экономию и мы более щедро готовим субстрат для хвойных растений, не экономя важный компонент.

Видео, как приготовить грунт для правильной посадки хвойных-состав.

View this post on Instagram

#ландшафтныйдизайнминск #ландшафтники #живаяизгородь #процесс приготовления субстрата Песок,грунт,хвойный опад и торф перемешиваем до однородной массы, хвойная банда будет ооооочень довольна :))))

A post shared by Ломать Дима-Рисую.Копаю.Сажаю🌲 (@dimalomats) on Sep 8, 2017 at 5:41am PDT

Когда лучше сажать хвойные весной или осенью и процесс посадки растений с видео и фото, смотрим в этой статье.

Где еще используют сосновую иглицу!

Подкисление почвы! В садоводстве часто приходиться подкислять почву для многих культур, еловая и сосновая иглица отлично подходят для этих целей, но меньше 4.9-5 ph мне не удавалось подкислить почву хвойным опадом. Если требуется закислить больше, то только уксусной кислотой, лимонной, серной.

Хвою сосны я применяю в своих работах по ландшафтному дизайну в качестве мульчи. Мульчирую -хвойные, рододендроны, верески. Присыпаю 5 сантиметровой толщиной вокруг основания растения, тем самым предохраняя почву от пересыхания и сорной растительности.

Зачастую комбинирую 2 вида мульчи, первый слой отсыпаю иглицей, а сверху присыпаю сосновой корой для декоративности. Получается значительная экономия более дорогой мульче из коры. Через 3-4 года сосновая подстилка из леса перегнивает и перемешивается с землей переходя в форму долгоиграющего удобрения. Тяпкой вмешиваю в поверхностный слой, а сверху добавляю свежую сосновую иглицу из леса.

Люблю отсыпать целыми блоками в альпийских горках. Как создать классный альпинарий с посадками в нем, я описал в целом цикле статей о альпийских горках.

Также использую иглицу, выращивая растения в контейнерах, горшках, кадках, мульчируя поверхностный слой.

С уважением, ландшафтный дизайнер Ломать Дмитрий. Минск

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps. Актуальный совет: Каким образом добавить полезную статью в закладки браузера: Нажмите «CTRL+D». Это удобно и работает в большинстве браузеров, попробуйте сейчас.

Из-за того, что хвойники не требуют регулярного полива и частых подкормок удобрениями, о них сложилось не совсем верное представление. Якобы они настолько неприхотливые, что посадил — и забыл, а растения сами растут и развиваются, радуя глаз своей вечнозелёной листвой. Не тут-то было! Только опытные садоводы знают, что с ними тоже достаточно хлопот, в первую очередь — на этапе посадки. Особенно тщательно приходится выбирать грунт для хвойных растений, от которого будет зависеть их дальнейшее развитие.

Общие требования

При выборе грунта, который нужен хвойникам, специалисты советуют в первую очередь отталкиваться от вида и сорта растения. Однако есть несколько общих моментов, которые не зависят от этих критериев и относятся ко всем кустарникам и деревьям.

Дренаж

Грунт, в который высаживают хвойные растения, должен быть без застоя вод — как талых, так и грунтовых. Корни начинают подгнивать в такой среде, и могут погибнуть. Поэтому при посадке необходимо соорудить дренаж — прослойку для искусственного устранения скопления влаги в земле. После того, как посадочная яма будет выкопана, дно выстилают картоном (можно любым нетканым материалом). Это нужно для того, чтобы битая крошка не уходила вглубь почвы. На него высыпаются крупные рассыпчатые компоненты: раздробленный кирпич, камень, щебень или керамзит. Пластиковые элементы и строительный мусор не рекомендуются. Сверху выкладывается ещё один слой, но раскрошенный мельче. Высота дренажа — около 10-20 см. Поверх него засыпается питательный грунт, сделанный своими руками или купленный в магазине в готовом виде.

Воздухопроницаемость

Хвойники погибнут в грунте, который сверху покрыт плотной спрессованной коркой, не пропускающей воздух. Многие ошибочное думают, что мульчирование спасает от этого, но нередко под выложенным слоем опилок или хвои почва всё равно становится твёрдой, словно камень. Регулярное рыхление — не выход из ситуации, потому что придётся постоянно разрушать мульчу и систему грибниц, которая также очень важная для хвойников. Есть простое решение данной проблемы: высадить неподалёку растения с мощными корнями, которые разрыхляют землю, и она становится воздухопроницаемой. Это овёс, бобовые, люцерна, горох, люпин.

Слабокислая среда

Хвойные растения любят слабокислый грунт. Обычно рекомендуют показатель pH от 4 до 6 единиц. Однако для каждого отдельного вида он может меняться. Например, пихта, ель, лиственница, кедр будут хорошо расти в почве с pH = 4. Более декоративные и южные тис и кипарисовик потребуют pH ≈ 5,5. Тису и сосне нужен нейтральный уровень pH ≈ 6,1-7,4. Если возникла необходимость увеличить кислотность, в почву добавляют торф, хвою, листовой компост, опилки.

Обогащение удобрениями

Несмотря на неприхотливость хвойников, всё-таки в бедной минералами почве они будут расти плохо. Поэтому настоятельно рекомендуется, во-первых, засыпать с посадочную яму достаточное количество питательного грунта. Эту смесь можно сделать самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Во-вторых, в течение лета всё-таки раз в месяц рекомендована подкормка органическими или минеральными удобрениями.

Мульчирование

Дренаж, питательная почвосмесь, обычная земля — это ещё не все составляющие качественного грунта для хвойных растений. Сверху приствольный диаметр (около 1-2 м) посыпается мульчой. Это верхний слой из особого материала, который не даёт разрастаться сорнякам, препятствует испарению влаги из земли и внешне выглядит декоративно. Мульчу можно приобрести в готовом виде в магазине (обычно это гравий или измельчённая кора). Но садоводы советуют не тратить деньги и сделать мульчу своими руками из сосновой хвои. Она обеспечивает прекрасную вентиляцию и способствует развитию микоризы (симбиозу мицелия гриба с корнями растения). Это важное условие для быстрого роста любого хвойника, поэтому лучше, если в земле будут гифы грибов.

Дренированная, удобренная, слабокислая, воздухопроницаемая земля для хвойных растений любого вида и сорта — отличное условие для их бесперебойного роста и безболезненного развития.

Видовые требования

Грунт для посадки

Нередко садоводов печалит тот факт, что молоденькие саженцы хвойных либо сразу погибают, либо сидят на одном месте без признаков роста и развития 2-3 месяца, а затем тоже начинают увядать. Причина — именно в грунте. Если он подобран верно, если посадочная яма была обустроена по всем правилам, растения не сломятся ни под какими другими негативными условиями. Сначала — дренаж, затем обогащённая минеральными и органическими удобрениями почва, подходящая для посадки хвойников, а сам саженец присыпается уже той землёй, которая была извлечена при выкапывании ямы. Средний слой — самый важный. Его можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

Из чего можно сделать грунт для хвойных растений собственными руками:

  • дерн — почвенный субстрат из верхнего слоя земли, поросшей клевером, полученный путём перегноя или просто пересыпания;
  • листовая земля — полученная в ходе перегноя листьев, обогащённая углеродными соединениями;
  • торф — осадочная рыхлая порода, содержащая до 60% углерода;
  • песок — среднеобломочная осадочная порода, обогащённая кварцем;
  • глина — природный источник микроэлементов и минеральных солей;
  • перегнойная земля (парниковая) — субстрат, полученный из перегнившего навоза, состоящий из растительных остатков и обогащённый питательными веществами.

В зависимости от вида и сорта, при посадке хвойных растений состав грунта может различаться выбором вышеперечисленных компонентов и их соотношением. Рекомендации специалистов:

Особое внимание обратите на можжевельник, разные сорта которого требуют разного вида почвы для высаживания:

  • усыпанный синими плодами можжевельник сибирский требует высадки на песчаный участок;
  • стелющийся по земле, пушистый казацкий —высаживают там, где много извести;
  • декоративный кустовой виргинский — в глиняную землю.

Дренаж

При посадке важно обеспечить хвойникам дренаж. Выбор материала и толщина слоя будут зависеть от вида и сорта.

Чтобы грунт был качественным, изучайте, какой именно нужен для того или иного вида или сорта хвойника.

Рейтинг готового грунта

Если заниматься приготовлением питательного грунта для посадки хвойных растений некогда или нет подходящего материала, в магазинах «Всё для сада» можно купить уже готовую почвосмесь. У неё есть как свои достоинства, так и недостатки. Большинство из предложенных товаров — результат многолетней работы различных исследовательских центров. Соотношение минералов и других полезных веществ выверено максимально точно. Поэтому садоводы дают обычно хорошие отзывы после их использования.

Однако найти готовую почвосмесь для определённого сорта хвойного дерева или кустарника достаточно трудно (например, конкретно для можжевельника или ели).

Небольшой рейтинг готовых грунтов для хвойных растений продемонстрирует состав (для большинства почвосмесей он одинаков):

  1. Morris Green. Торф верховой, мука известняковая, минеральное удобрение.
  2. Биуд. Торф, мелкий щебень, песок, компост.
  3. Нов-Агро. Вермикут, торф, естественные структурирующие раскисляющие и удобрительные материалы.
  4. ЗАО «МНПП «Фарт»». Торф с добавлением минеральных удобрений и природных структурирующих компонентов.
  5. Peter Peat. Линия Hobby. Торф низинный и верховой, агроперлит, известняковая мука, речной песок, комплексное минеральное удобрение.
  6. Veltorf. Известняковая мука, кембрийская глина, фрезерный торф, комплексное минеральное удобрение.
  7. Антей. Сила земли. Торф с добавлением известняковых материалов и минеральных макро- и микроудобрений.
  8. Гера 3D. Торф низинный и верховой, речной песок после термической обработки, комплексное минеральное удобрение, доломитовая мука.
  9. «Цветочное счастье» от Фаско. Торф низинный и верховой, доломитовая мука, песок, комплексное минеральное удобрение с добавлением микроэлементов.
  10. Green Up. Торф верховой и низинный, известняковая мука, песок, дренаж, комплексные минеральные удобрения.

Фото:

Чтобы хвойное растение стало настоящим украшением сада и радовало своей вечной зеленью круглогодично, важно правильно подобрать для него грунт ещё на этапе посадки. Только в этом случае можно не переживать, что оно заболеет или вовсе погибнет. Грамотный фундамент — гарантия успеха в будущем.

Весной для каждого владельца садового, дачного или приусадебного участка встает насущный вопрос об удобрении растений. Хвойные деревья и кустарники также как и прочие растения, прочно заняли одно из главных мест в формировании красивого ландшафта. Огромное разнообразие хвойных пород не сбрасывает листву и медленно наращивает зеленую массу, однако ошибочно полагать, что эта группа растительности не нуждается в удобрении. Эта статья подробно расскажет о том, как и чем удобрить хвойные в саду и как правильно это сделать.

Удобрения для хвойников

Чем хвойные растения удобряют? Повсеместно распространенное мнение о том, что для хвойных лучше навоза удобрения нет, не имеет никакого научного обоснования. Специалисты сходятся во мнении, что для хвойных пород оптимальным вариантом является группа минеральных удобрений. Так, химическая промышленность выпускает огромное количество разнообразных препаратов, среди которых особое место занимают азотные удобрения для хвойных:

Также можно удобрять хвойные байкал эм 1 – это универсальное жидкое удобрение, для хвойных культур – в том числе: готовый водный раствор содержит комплекс природных микроорганизмов: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофиксирующие бактерии, дрожжи и продукты их жизнедеятельности. Состав удобрений для хвойных обязательно содержит азот и магний: от них зависит фотосинтез хвои.

Магазинные препараты должны иметь в составе необходимое количество микроэлементов: их нехватка способствует развитию хлороза – появлению белого или бурого налета на хвое.

Можно сделать удобрения для хвойных своими руками.

Чем удобрять хвойные

Хвойные самые неприхотливые и не требовательные к уходу растения. Одно из самых дешевых. Простых и доступных удобрений. Которое можно сделать своими руками – это компост. Готовят компост из одручных средств: ботвы, травы, листьев, сорняков и любой другой органики. Для того, чтобы компост по макимуму набрал питательных веществ, на стадии брожения можно добавить биогумус или раствор Байкал ЭМ-1. Перегной богат азотными соединениями, а компост – минеральными веществами и полезными микроэлементами.

Как удобрить землю под крупномерными хвойными: готовый компост раскладывают в приствольной зоне слоем в 3 сантиметра и присыпают землей. Слегка перемешивая слой граблями. Правильный компост должен перепреть, после чего готов для использования.

Категорически не рекомендуется удобрять хвойные культуры мочевиной, коровяком или конским навозом, а так же любым другим удобрением с высоким содержанием азота (нитроаммофоска, азофоска): это способно погубить молодые побеги, активно нарастившие зеленую массу, в период осенних заморозков и зимних холодов.

Поэтому однозначный ответ на вопрос «можно ли удобрять хвойные навозом» — нет, иначе растения погибнут. Кроме того знаний того, чем можно удобрять хвойные, необходимо знать как правильно удобрять эти растения.

Когда удобрять хвойные

Точного ответа на вопрос, когда удобрять хвойные весной нет: в разных регионах страны весна наступает в разное календарное время. Однако общая рекомендация по первой подкормке может быть сформулирована следующим образом.

Весенняя подкормка хвойных растений осуществляется сразу после схода снега и подсыхания верхнего слоя почвы.

Подкормка компостом может быть выполнена единожды: это удобрение медленного действия.

Полезное видео: как правильно провести подкормку компостом

Как часто удобрять хвойные биогумусом или минеральными удобрениями? В зависимости от типа удобрения, инструкции к препаратам содержат разные рекомендации. Если нет уверенности, что все получится по инструкции – следует соблюдать общее правило.

Биогумус и минеральные удобрения можно вносить дважды: весной (начало апреля, сразу после заморозков) и конец июня – начало июля.

Осенью удобрения и подкормки вносить не рекомендуется. Чем еще можно подкормить хвойные растения и когда подкармливать? Можно использовать калийные удобрения – или любые другие отдельные элементы, чтобы дать корневой системе развиться и окрепнуть, но вносить лучше гранулированный комплекс и делать это ранней осенью, чтобы с началом дождей удобрение постепенно подступало к корням растения.

Как удобрять хвойные растения

Удобрение хвойных растений необходимо производить правильно. Хвойные культуры удобряются дважды – в начале весны и в середине лета – если используются минеральные удобрения, и единожды – если используется органический компост, биогумус или отдельные химические элементы. Органика вносится ранней весной, гранулированные химические элементы – ранней осенью.

Полезное видео: как правильно провести посадку и подкормку хвойных минеральным удобрением

Общие требования к использованию жидких минеральных удобрений:

  1. Четкое соблюдение инструкции при приготовлении раствора.
  2. Соблюдение дозировки и пропорций при приготовлении раствора.
  3. Соблюдение объемов применения готового раствора.
  4. Внесение удобрения в почву приствольного круга с обязательной присыпкой землей.

Общие требования к использованию гранулированных и порошкообразных минеральных удобрений, а также органики:

  1. Удобрение тонким слоем равномерно распределяют в прикорневой зоне хвойного растения.
  2. Обязательна последующая присыпка землей или легкое рыхление почвы.

Почва для хвойников

Правильная почва для хвойных растений не так проста, как может показаться на первый взгляд. Хвойные – одни из древнейших растений на планете, поэтому их структура устроена иначе, чем у тех же лиственных. В состав почвы входят минеральные вещества, в которых находится столь необходимый азот, фосфор и калий. Переработать и усвоить самостоятельно такие вещества хвойные тем же путем, что и лиственные, не могут.

Почвы хвойных лесов отличаются наличием микоризы: симбиоза грибов и хвойных деревьев. Мицелий грибов перерабатывает и преобразовывает почвенные соединения в легкоусвояемую форму, которая и поступает в хвойное растение. Также такие грибы обеспечивают хвойные большей поверхностью всасывания полезных элементов (актуально для бедных почв).Почва для хвойников в саду отличается от лесных почв и почв ареалов естественного обитания.

  • Кислотность почвы — важный фактор почвы для хвойных. Опад хвои имеет высокую кислотность, создавая высококислую почву естественным образом. Садовая почва ближе к нейтральным, поэтому почву необходимо подкислять.

А) Чем подкислить почву для хвойников? Естественно, лучше использовать природный окислитель – перепревший опад иголок или опилки деревьев хвойных пород.

Б) Как подкислить почву для хвойников правильно? Смешать перепревший опад с землей и слегка разрыхлить.

Кислую почву предпочитают практически все хвойные деревья и кустарники, исключение составляет сосна обыкновенная. Она отлично растет на болотистой почве, на суглинках и глине. На каких еще почвах растут хвойные? На любых – это самые популярные и повсеместно встречающиеся растения: есть хвойники для влажных почв, хвойники, растущие на болотах, нейтральных почвах, глинах, суглинках или песке.

Правильный уход за хвойными состоит из:

  1. Полива
  2. Рыхления
  3. Внесения удобрений
  4. Мульчирования почвы

Полив хвойных – это, скорее, рекомендация. Чем руководство к действию: развитая корневая система и микориза позволяют растениям самим себя обеспечивать влагой, однако в сухую жаркую погоду эта рекомендация актуальна. Так же в поливе нуждаются комнатные, сортовые и декоративные хвойные культуры.

Рыхление необходимо только при внесении удобрений. Но делать это следует аккуратно и не сильно заглубляясь: велика вероятность нарушить аэробную систему бактерий, которая выстраивается в течение многих лет вокруг хвойного дерева. Попадание кислорода в глубокие слои грунта губит полезные бактерии.

Мульчирование представляет собой организацию защитного поверхностного покрытия для почвы растений в целях поддержания его здоровья. Как правильно замульчировать почву под хвойниками?

Для хвойных особенно приятно мульчирование сосновой корой из микса мелкой и средней фракции – это позволяет сохранить больше влаги и снижает рост сорных растений, конкурирующих с хвойными.

Грунт для комнатных хвойных

мало отличается по составу от грунта обычных растений. Состав грунта для хвойных растений, который сегодня продается на рынке, включает верховой торф средней степени разложения, дополненный стартовым минеральным комплексом, подходящим для широкого ассортимента декоративных хвойных растений. Обычно содержание минеральных веществ в таком грунте не превышает показателей в процентах: для азота – 1,5-2, для фосфора – 2, для калия – 2,5. Такие вещества усиливают возможность комнатных хвойных прижиться, нарастить зеленую массу и развить хорошую корневую систему.

Главное правило, которым стоит руководствоваться при выращивании любого растения – создание оптимальных условий для его произрастания. Так, важный фактор активного роста – сбалансированный грунт для хвойных растений, позволяющий корневой системе правильно развиваться, что, в свою очередь, способствует равномерному формированию надземной части растения.

Требование к почве для хвойных культур

Почва для хвойных растений должна быть рыхлой, хорошо проводить воду, обладать высокими показателями аэрации, иметь кислую реакцию среды

Чтобы разобраться в том, какая почва идеально подойдет для хвойных деревьев, стоит вернуться к вопросу их происхождения.

Во-первых, нужно вспомнить о том, что эти растения появились на нашей планете раньше лиственных. Во-вторых, следует учитывать, что в основном, естественные регионы их произрастания – районы с холодным суровым климатом, где медленное разложение органики, попадающей в почву, предполагают пониженное содержание питательных веществ.

Совокупность этих фактов позволяет сделать следующий вывод: грунт для хвойников должен быть рыхлым, мягким, хорошо проводить воду, обладать высокими показателями аэрации, иметь кислую реакцию среды.

Все эти условия благоприятны для развития грибковых микроорганизмов, с которыми хвойники вступают в симбиотические связи, образуя микоризу. Для чего это нужно? Дело в том, что корневая система этих растений не способна всасывать макроэлементы (азот, фосфор и калий) в том химическом состоянии, в котором они содержаться в почве, а вот после преобразования этих веществ грибковыми организмами – запросто.

Кроме того, организм грибка в некотором роде расширяет площадь всасывания корневой системы, обеспечивая растение, произрастающее на обедненной почве, большим количеством питательных элементов. Это уникальное взаимодействие, придуманное природой, позволяет выжить растениям в тяжелых суровых условиях климата.

Кислотность почвы

Реакция почвенной среды в хвойном лесу определяется теми составляющими, которые доступны для перегнивания – хвойным опадом, остатками коры которые, преобразуясь под действием почвенных вод, подкисляют их, создавая кислую среду, идеально подходящую для здорового развития корней хвойников.

Идеальный показатель pH для этой культуры – от 4 до 6,2, в зависимости от подвида культуры.

Ингредиенты для приготовления субстрата

Существует несколько способов приготовления почвосмеси для этого вида растений

Существует несколько способов приготовления качественного грунта:

  1. Смесь из торфа, речного песка, дерновой почвы и перегноя – классический рецепт создания идеальной почвы для хвойника. Песок и перегной придают ей легкость и подвижность, торф – благоприятный материал для развития корневой системы, дерновый грунт придает слабокислую среду, необходимую для нормального развития корней.
  2. Некоторые ботаники предпочитают заменить торф в описанном выше составе ряской, песок – перлитом или вермикулитом. Эти материалы несут нейтральный показатель pH, но придают грунтовой смеси хорошие физико-механические показатели, улучшая воздухопроницаемость и проводимость, а дерн создают нужную реакцию среды.
  3. Создавая почвенную смесь, стоит учитывать, что она должна по своей сути обладать свойствами губки: создавать внутри себя «кислородные и углекислородные капсулы», позволяющие развиваться микрофлоре, в том числе грибковой, которая вступает в симбиоз с корневой системой хвойника, образуя микоризу.

Индивидуальные требования хвойных растений к почве

Не смотря на общие требования к почве, каждое деревце имеет свои предпочтения к почвенному составу

Среди общих требований хвойных культур к грунту, стоит отдельно сказать об особенностях развития отдельных подвидов.

Сосна обыкновенная

Так, сосна обыкновенная – ярко выраженный эвритоп, способный произрастать практически на любой почве и в любых условиях, что объясняет широкие ареалы распространения этого вида.

При посадке дерева необязательно составлять специальный грунт, вполне можно использовать универсальные почвенные смеси. Это нисколько не ухудшит развитие растения.

Ели

Ель требует кислую среду, pH грунта должно укладываться в показатели от 4,5 до 6, так как для здорового и быстрого роста ели очень важен активный микориз. Он возможен только при качественном росте грибковой микрофлоры.

Также важен правильный воздухообмен, а значит, наличие песка как разрыхлителя, который будет выводить излишнюю влагу, губительную для елей.

Можжевельник

Можжевельники могут переносить незначительный застой воды

В отличие от елей, можжевельники могут переносить некоторую степень застоя воды, но лучше развиваются на участках с хорошей дренажной системой. Это значит, что при составлении грунта не стоит забывать о таких компонентах как мелкий речной песок и перлит.

Эти растения неплохо отзываются на внесение минеральных удобрений, поэтому при посадке будет не лишним добавить в почвенную смесь комплексное минеральное удобрение, содержащее основные макроэлементы.

Лиственница

Лиственницы можно отнести к неприхотливым хвойникам. В естественной среде обитания лиственницы произрастают на сфагновых заболоченных участках, с кислотностью 4, в горных местах, где почва характеризуется щелочной реакцией (pH 7), а также в совершенно обыденных незамысловатых лесных массивах с нейтральной почвенной реакцией.

Стоит отметить, что современные виды лиственниц, которые распространены для использования в создании искусственных ландшафтов, в отличие от собратьев, произрастающих на болотах, нуждаются в качественном дренаже и хорошо аэрированном грунте.

Этому растению отлично подойдут супесчаные, песчаные или суглинистые почвы со слабокислой реакцией почвенной среды.

Кедры

Кедры предпочитают легкие песчаные почвы

Кедры предпочитают легкие подвижные песчаные почвы. Садоводы рекомендуют добавлять к классическому грунту для хвойных растений древесную золу, обогащающую почву питательными солями.

Они также подкисляют грунт, создавая нужные условия для роста и развития корневой системы.

Пихта

Одним из самых привередливых хвойников можно назвать пихту. Растение не терпит переувлажнение, которое моментально приводит к развитию патогенной микрофлоры, уничтожающей корневую систему и растение в целом.

В то же самое время, пихта не переносит засуху и недостаточный полив, реагирует на это пожелтением и отмиранием побегов, теряя эстетическую ценность. Важно соблюдать баланс: поместить растение недалеко от водоема, но при этом обустроить качественный дренаж из обломков кирпичей и гравия.

Самый оптимальный грунт для пихты – суглинки или супеси, хорошо проводящие воду и воздух. Обязательным пунктом ухода за пихтами – регулярное, но не частое рыхление верхнего слоя почвы. Это способствует обогащению почвы кислородом, улучшающим состояние корневой системы, и защищает от переувлажнения.

Туя

Туя — самое популярное хвойное растение в ландшафтном дизайне

Фаворит среди хвойников, используемых для обустройства ландшафта – туя. В основном, благодаря превосходной эстетике растения и сравнительно быстрому росту, позволяющему создавать окончательную картинку в саду за несколько лет.

Растение предпочитает хорошее питание, а значит, требует регулярных подкормок минеральными удобрениями, которые, подкисляя почву, способствует поддержание pH-среды на уровне 6.

Рыхление почвы для хвойников

Важный этап в уходе за хвойными растениями – рыхление поверхностного слоя. Важный в том смысле, что прежде чем приступить к практике, стоит понять, как и для чего это стоит делать.

Необходимая для этой культуры микрофлора, населяющая почву разделяется на аэробную и анаэробную. Слишком частое и глубокое рыхление губительно скажется на жизнедеятельности тех микроорганизмов, для которых кислород несет разрушение, отсутствие рыхления погубит аэробную, которой кислород необходим.

Поэтому рыхление можно проводить несколько раз в сезон, потому что частый сдвиг пластов почвы разрушит необходимую микрофлору. Это не касается тех подвидов, для которых необходимо создавать качественную аэрацию.

Мульчирование позволяет не только создать приятный и необычный вид клумбы, но и формирует защитный слой

В качестве мульчи для хвойников лучше всего использовать лом сосновой коры и игловый опад.

Эти компоненты будут способствовать созданию естественной атмосферы хвойного леса, защищая почву от пересыхания, сдувания плодородного слоя ветром и вымывания его талыми водами, не позволят расти сорной растительности.

Самостоятельное составление грунта для хвойных растений позволит контролировать создание условий выращивания, приближенных к естественной среде обитания культуры. Это станет залогом ее успешного выращивания и позволит избежать огромной массы проблем. Главное учесть все требования, которые предъявляет каждый отдельный вид к почве.

Познавательное видео о полезном составе почвы для хвойников:

Это меня удивило

Подпишись на Наши соцсети!

Хвойные

Посадить на своем участке что-нибудь оригинальное хочется наверно любому садоводу. Причем посадить не на сезон, а так, чтобы новый зеленый питомец обжился на своем месте и радовал глаз в течение многих лет. Это касается и всевозможных видов ели. Эту хвойную красавицу не так часто можно встретить на участках – люди не решаются посадить ее не то в силу маленького участка, где она будет смотреться странно, не то в силу суеверий. Однако те, кто уже сделал это, заверяют, что посадка ели была правильным решением. Для тех, кто сомневается или всерьез задумал обзавестись колючим и ароматным деревцем на своих сотках, мы расскажем способ надежной посадки.

Простота и красота (видео)

На самом-то деле посадить елку на своем участке едва ли сложнее, чем любое другое дерево. Важно только соблюдать правила и делать все с любовью, тогда и результат придет. Мало того, что при грамотном уходе ель вырастет настоящей красавицей, так еще и своим ароматом она очистит воздух от токсинов и микробов, сделав пребывание на дачном участке еще приятнее. Это особенно порадует тех, кто любит ходить по лесам, но не имеет возможности часто туда выбираться.

Елочка под снегом зимой. Ну как Вам? Хотя бы уже ради этого стоит посадить эту зеленую радость на участке

Для этого способа нам потребуется двухлетний саженец елки, органические удобрения, сухие древесные опилки в качестве мульчи, песок как дренажный материал, кол и веревка. О лопате и лейке смысла упоминать нет – это должно быть по умолчанию.

Способ посадки

Итак, приступим:

  1. Для начала нужно найти двухлетний саженец елки. Проще всего приобрести его в питомнике, где дело поставлено на широкую ногу, а репутация безупречна. Обычно крупные питомники с многолетним стажем работы как раз и являются надежным местом для покупки. Если же Вы не хотите тратиться на саженец, но в числе Ваших друзей или знакомых есть садоводы или лесники, обратитесь за помощью к ним – они подскажут, где лучше искать и выкапывать интересующее деревце. А лесник еще и выкопает его сам, соблюдая все правила.

К счастью, ель довольно неприхотливое растение, и в наших широтах можно выращивать как обычную ель, так и канадскую, голубую и другие.

  1. Саженец при покупке или выкапывании должен быть с земляным комом. Растение с корневой системой в контейнере – это как раз то, что нужно. Если же корни освобождены от грунта, проверьте их – белые кончики говорят о том, что с растением все в порядке.
  2. Конец апреля – начало мая – лучшее время для посадки ели. В это время ее почки находятся еще в спящем состоянии, и дерево намного легче перенесет процесс пересадки. Также часто ели высаживают в конце августа – начале сентября, когда у них активно растут корни.

Бытует мнение, что голубую ель лучше сажать зимой для наилучшего привыкания ее корневой системы к новому месту, однако приведенное в данной статье время подходит для пересадки любых видов елей, будь то голубая, канадская или какая другая.

Кстати, есть категория садоводов, которая утверждает, что весенняя посадка – единственный правильный период для пересадки ели, осенняя пересадка ни к чему хорошему не приведет.

  1. Яму для посадки саженца нужно подготовить еще за две недели. Для двухлетнего саженца она обычно составляет метр в глубину и 60-70см в диаметре. В яму нужно насыпать смесь компоста и перегноя вместе с костной мукой и хвоей. Минеральные удобрения многие садоводы рекомендуют вносить весной, когда деревце уже хорошо укоренится.
  2. Сверху на плодородную насыпанную в яму землю поместите саженец. Ком с корнями должен свободно помещаться в яме. Корни перед засыпкой земли рекомендуется тщательно расправить. Перед засыпкой елку немного приподнимают и начинают засыпать яму землей. Землю важно качественно утрамбовать, чтобы при ее оседании и уплотнении вместе с ней не осел саженец. Корневая шейка саженца всегда должна располагаться на уровне земли.
  3. После того, как елочка посажена, рядом с ней рекомендуется вкопать колышек и привязать растение к нему. Вокруг саженца нужно создать земляной валик и засыпать внутреннее пространство опилками. Елку нужно хорошо полить – это делается не только для утоления жажды растением, но и для избавления от воздушных полостей в земле после посадки.

Хоть посаженной елочке и требуется много влаги, перебарщивать не стоит – если земля глинистая, ее следует смешать с песком или просто сделать дренаж из песка, чтобы вода не застаивалась в корнях.

Как поливать и ухаживать

Если в первые недели после посадки ель нуждается в обильном поливе, то зимой дело обстоит иначе – мать-природа сделает все за Вас. Летом же елочку нужно поливать как и любые другие растения, особенно в жаркую засушливую погоду.

Высоту дерева можно ограничить по Вашему желанию. Делается это благодаря воздействию на его верхушку. Верхние побеги выкручиваются по мере возникновения, и весь запас питательных веществ распределяется по оставшейся кроне. Так елочка будет стройной и пушистой и перестанет сбрасывать иголки с нижних веток.

Так же, как и другие хвойники, ель можно обрезать по своему усмотрению, если Вы хотите добиться необычной формы

Тонкости пересадки

Если Вы хотите затенить какую-то часть участка — лучше ели Вам вряд ли удастся что-нибудь найти

Есть некоторые интересные моменты, которые следует учесть при посадки елочки на своем участке:

— Если ель небольшая, декоративная, ее можно всадить невдалеке от дома. Зато если речь идет о ели обыкновенной, то нужно помнить о ее поверхностной корневой системе, которая будет отбирать влагу у других растений. Такое дерево лучше посадить за пределами участка. Однако если же Вы хотите видеть елочку поближе к дому, придется каждый год подрезать ее корни;

— Если Вы хотите увеличить шанс на приживаемость деревца, то при выкапывании его в лесу сориентируйтесь по сторонам света и в соответствии с ними высаживайте ель на своем участке.

Один из способ получить елочку на участке — выкопать ее в лесу, главное — сделать это аккуратно

Место для посадки

Перед тем, как выбрать место для посадки, обговорите этот вопрос с соседями. Ель будет разрастаться со временем и должна находиться на безопасном расстоянии от соседского дома и не причинять никому неудобств.

Старайтесь располагать ель подальше от дома, если только конечно это не низкорослый сорт, выполняющий декоративные задачи на участке. Обычная елка – дерево основательное, она растет на своем месте до 250-300 лет и может вымахать до 20 метров в высоту. Учитывая, что это дерево относится к числу ветровальных, во многом благодаря своей поверхностной корневой системе, место для посадки следует выбирать не ближе, чем в двадцати метрах от дома.

Хвойная красавица любит освещенные места, поэтому на открытом пространстве, освещаемая солнцем в полной мере, она покажет себя во всей красе. Однако, это может сыграть злую шутку с другими растениями, которые могут попасть в ее тень. Стало быть, при выборе места внимательно отнеситесь к таким мелочам, как направление движения солнца и расположение дерева относительно других плодовых и овощных культур.

Фото-галерея различных сортов елей

Ель обыкновеннаяОбыкновенная голубая ельЕль колючая белобокЕль канадская

От Ваших действий и стараний будет зависеть то, насколько быстро и хорошо приживется саженец на участке. Но важно и качество посадочного материала, а также климатические условия и то, насколько плодородна почва (она должна быть слабокислой или иметь нейтральную реакцию) на месте высадки. В случае соблюдения всех условий на Вашем участке появится новый зеленый житель, который много лет будет радовать своей хвоей и приятным лесным ароматом.

  • Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *