Где растет папоротник?

Начался сезон сбора папоротника для еды в 2020 году. Чтобы заняться его заготовкой, нужны небольшие сведения о том, когда собирать дикорос, в каких регионах он произрастает, где любит расти и узнать точные даты сбора.

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году

Обычно сбор папоротника приходится на середину мая и продолжается до 4 недель. Молодые побеги съедобного папоротника могут стать базовым компонентом для многих кулинарных рецептов – и для простых, и для изысканных блюд.

Из-за прогнозируемого холодного мая в 2020 году сбор папоротника немного сместится. Ожидается, что он продлится до 10 июня, позднее растение станет перезрелым и не подойдет для сбора и заготовки.

Причина кроется во времени созревания молодых побегов-рахисов, которые наливаются соком до того, как распустятся молодые листочки. После появления листьев папоротник приобретет горький вкус, и даже самая хорошая хозяйка не сможет удалить эту горечь.

Если молодые росточки отламываются легко, издавая хрустящий звук, значит сбор папоротника проходит в нужное время. Если листочки успели слегка развернуться, папоротник уже не срывают. Молодые побеги по вкусу очень похожи на весенние овощи.

Дикорос распускается неравномерно, в зависимости от условий: почвы, окружающих деревьев и наличия солнца. Если пропущен срок сбора растения в одном месте, его можно найти в другом районе леса или оврага.

Интересно! Где растут и когда собирать сморчки и строчки в Подмосковье

Побеги папоротника содержат дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, изобилуют белком. В них есть масса полезных кислот, витамины Е и В2.

Такое растение обладает ценным химическим составом, оно насыщено йодом, цинком, магнием, фосфором, серой, кальцием, алкалоидами, даже ферментом тиаминазы, за счет чего папоротник обладает рядом биологически активных свойств.

При употреблении в пищу растение стимулирует работу ЖКТ и хорошо регулирует обмен веществ, снимает стрессовые состояния. Папоротник используют в лечении белокровия.

Отвары побегов и корней растения используют для снижения температуры и уменьшения болей в желудке, при ревматизме и прочих недомоганиях. Примочки с отваром помогают лечить раны, экзему, геморрой.

В каких регионах произрастает дикорос

Папоротник — древнейшее споровое растение, которое насчитывает более 10 000 видов и считается сверстником динозавров. Всего только два вида считаются съедобными и используются в пищу. Это орляк и страусник обыкновенный. Родиной дикороса считается Корея и некоторые европейские страны, а также Россия и Украина.

Растения, пригодные для стола, растут в средней полосе России, в Подмосковье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Съедобный папоротник орляк достигает в высоту 1,5 метра, а на горных склонах и в горах вырастает до 3 метров.

В сезон сбора папоротника жители Сибири и Дальнего Востока успешно продают его в Японию и добавляют в свое меню молодые стебельки. На Дальнем Востоке сезон сбора папоротника обычно совпадает с массовым цветением ландышей, черемухи и сирени. Этот факт нужно использовать как ориентир для начала сезона.

Когда же собирать папоротник для еды в 2020 году в Подмосковье? Побеги появляются на момент образования бутонов на ландышах, но не во время цветения. В этот период орляк полностью раскрывается и становится непригодным для сбора. Самый пик сезона для сбора рахиса — это момент, когда растение достигает максимальной высоты (20 см).

Сбор папоротника по регионам:

  • Приморский край – с середины мая до начала июня;
  • Московская область – с середины мая до начала июня;
  • Урал – с середины мая до начала июня;
  • Дальний Восток – с 10 мая, в течение 20-25 дней;
  • Амурская область – со второй половины мая и до середины июня.

Примерно 18 мая начнется сезон сбора орляка в Приморском крае, он продлится четыре недели. Растет дикорос во всех районах края, больше всего в Шкотово, Ханкайском. Собирают растение на Камчатке, где люди испытывают дефицит в весенних овощах.

Жители Амурской области, Приморского края хорошо знают, когда собирать папоротник для еды в 2020 году, потому что по традиции занимаются такими заготовками ежегодно. В некоторых регионах России папоротник считают сорным растением, в других же он включен в список редких и занесен в Красную книгу.

В Приамурском крае, в период, когда можно собирать папоротник для еды в 2020 году, ведутся промысловые заготовки растения. Южный и центральный районы края давно занимаются заготовкой побегов папоротника.

В Благовещенском ​районе сезон, когда можно собирать папоротник для еды, обычно начинается 15 мая и продолжается около двух недель. Много папоротниковых полян находится за Моховой Падью, за Снежинкой и в Белогорье. В этих местах есть сопки, на склонах которых и в лощинах всегда огромное количество стеблей папоротника. В таком виде сухой орляк может храниться несколько лет.

Папоротник, пригодный для употребления в пищу, обитает в смешанных и хвойных лесах. Он предпочитает легкие обедненные почвы и возвышенности.

Собирают растение в начале сезона на открытых для солнца склонах, позднее – в березняках, ложбинах и горельниках. В самом конце сезона – в темных местах: осинниках, лесопосадках, буераках и оврагах.

  • А вы готовите блюда из папоротника?
    Да, конечно! Очень вкусно получается Очень редко Нет, я не папоротник.. Впервые слышу о нем Проголосовать

Как заготавливать и использовать рахис в 2020 году: рецепты

Молодые побеги папоротника можно сушить, солить, жарить, как это делают в Японии, мариновать, добавлять в салаты после необходимой обработки. Стебли папоротника можно пересыпать солью, разложить в пакетики и хранить в морозильной камере.

Интересно! Как правильно и тщательно промыть и сварить сморчки и строчки

Как сушат папоротник

Для сушки папоротника сначала нужно отварить побеги в подсоленной воде в течение 10 минут, отбросить на дуршлаг, а затем разложить на чистую ткань тонким слоем и держать до высыхания. Через каждые 5 часов переворачивать выложенные слои.

До полного высыхания потребуется около 3 суток. Сухой папоротник переложить в тканевый мешок и подвесить в сухом, проветриваемом месте.

В сыром виде орляк не употребляют из-за ядовитых свойств, вызывающих отравление подобно грибам, вплоть до летального исхода!

Свежие побеги пригодны для использования в кулинарии после предварительной обработки:

  1. Выдержать три дня в холоде (морозильная камера, погреб).
  2. Засолить.
  3. Замариновать.
  4. Просушить (используется в размолотом виде для подливок и соусов).
  5. Прокипятить.
  6. Отмочить.
  7. Сделать паровую баню.

Соление

Засолить орляк можно в деревянной бочке:

  1. 10 кг растения засыпать 3 кг соли и поставить под гнет.
  2. Через 2 недели рассол слить и засыпать 2 кг соли, поставить под гнет до появления рассола.
  3. Спустя 2 недели залить рассолом с 1 кг соли.

Папортоник можно использовать как гарнир или добавку к блюдам из картофеля, круп или макарон. После соления орляк можно собрать в вязанки и просушить.

Молодые побеги консервируют, закупоривая банки с добавлением соли и специй.

Можно солить сухие побеги, не замачивая в рассоле. Для этого пересыпают солью сухие пучки и на три дня ставят под гнет. После отжимают и складывают в бочки. Через три месяца соления готовы к употреблению в пищу.

Жареный орляк

Как готовить:

  1. Перед использованием убрать горечь любым известным способом. Соленые побеги нужно положить в воду на двое-трое суток для того, чтобы вышла лишняя соль.
  2. Побеги отварить в подсоленной воде в два захода по 3-4 минуты. Выложить на дуршлаг и дать время стечь воде.
  3. Положить на сковородку с разогретым маслом на 10-15 минут.
  4. Добавить перец, соевый соус, морковь, чеснок и кориандр. Жарить до готовности и состояния хрустящей корочки.

Камчатская пицца

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 170 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. муки;
  • 350 г соленого орляка;
  • 170 г болгарского перца;
  • 120 г твердого сыра.
  • разрыхлитель;
  • сельдерей;
  • соль;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • растительное или оливковое масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. В муку положить сметану, соль, сливочное масло и разрыхлитель, замесить тесто. Поставить на 40 минут в холодное место.
  2. Припустить в сковородке лук и орляк, добавить рис, сваренный в подсоленной воде.
  3. Перец почистить и измельчить миксером.
  4. Сварить в казанке соус, добавить в него толченый чеснок и нарезанный сельдерей.
  5. Раскатать шесть овальных блинов, смазать их соусом, выложить начинку из побегов и риса. Сверху присыпать натертым сыром, поместить в духовку.

Салат с побегами папоротника и белой рыбой

Ингредиенты:

  • папоротник – 100 г;
  • рыба – 80 г;
  • кукуруза (консервированная) – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное размягченное – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Порезать рыбу, отваренную в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и перца.
  2. Сварить и нарезать ломтиками орляк.
  3. Припустить его на сковороде, добавить сваренную рыбу и яйцо.
  4. После того как яйцо будет почти готово, добавить в сковородку кукурузу.
  5. Готовое блюдо посыпать обжаренными орехами или кунжутом.

Острый салат из орляка и моркови

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Отварить побеги папоротника.
  2. Нарезать тонкими полосками лук.
  3. Морковку натереть на терке для блюд по-корейски, посолить и удалить сок.
  4. Обжарить на сковородке лук, добавить в него порезанный на ломтики орляк. Готовить 5-10 минут,
  5. Добавить морковь, измельченный чеснок и специи.
  6. В другой сковородке нагреть масло, не доводя до кипения, покрыть горячим маслом побеги папоротника. Заправить соевым соусом и смешать. Сверху горкой выложить измельченный зеленый лук.

Подводя итоги

  1. По своим полезным свойствам съедобный папоротник не уступает многим овощам, поэтому люди с удовольствием собирают и заготавливают побеги растения.
  2. Сроки сбора папоротника ограничены сезоном в 3-4 недели, после 10 июня растение перезревает и становится непригодным для засолки.
  3. Традиционными местами произрастания дикороса считаются средняя полоса России, Дальний Восток, Камчатка, Подмосковье.
  4. Побеги папоротника ценятся своими полезными свойствами и используются в приготовлении различных блюд, заменяя собой недостаток весенних овощей.

Орляк — это раскидистый многолетний кустарник, произрастающий везде на всей территории России, а также близлежащих государств. Благодаря узорам, которые виднеются на разрезе почек, получил такое название. Кто-то видит рисунок орла, расположенного на гербе государства, другие заметили очертания инициалов Иисуса Христа.

Внешний вид

Лишайник считается очень древним кустарником, ему более 400 млн лет. Растение орляк обыкновенный рос ещё во времена динозавров. Старая легенда гласит, что если какой-нибудь счастливчик найдёт цветок папоротника, то он будет безмерно богат и удачлив. Ведь цветёт лишайник в одно мгновение. Отличие орляка от других сортов папоротника в одиночном произрастании. Все остальные виды растут из гнезда. Сбор происходит в мае, когда он ещё совсем маленький. Начинающие садоводы перед тем как высаживать орляк на участке, должны знать, как выглядит лишайник. Ведь его существует целое множество подвидов: страусник, костенец, многоножка и др.

Ствол абсолютно гладкий, без чешуек. Корневая система настолько мощная, что может выдерживать пожары и позже снова даёт всходы. Благодаря данной особенности орляк растёт на этом месте сотни лет. Корень ползучий, на нём образуются почки, из которых формируются отдельные побеги. Пасынки находятся на расстоянии друг от друга в 10−20 см и сначала имеют улиткообразную головку, позже она распускается в широкие листья.

Трижды перистая крона обладает специфическим сладковатым запахом, который притягивает муравьёв. Листва светло-зелёного окраса высотой 70 см.

Места произрастания

Орляк относится к семейству Деннштедтиевых. А также лишайник получил ещё одно название — дальневосточный, т. к. в этой местности он встречается больше всего. Произрастает Иисусова трава на Урале, в лесах Сибири и Европы. По сути, растение встречается по всему земному шару, кроме пустынь, степей и Антарктики.

Галерея: папоротник обыкновенный орляк (25 фото)

Как размножается папоротник орляк

Спорами лишайник множится дольше всего. В летний период на обратной стороне листвы образуются коричневые споры, внутри которых со временем формируются семена. После того как зародыши созревают, они выскакивают и разлетаются по ветру. Оказываясь на благоприятной почве, зерно начинает прорастать и образовывать небольшую зеленоватую «чашечку». Затем на обратной стороне заростка образуются мужские сперматозоиды и женские яйцеклетки. При спаривании семя начинает прорастать. При этом вглубь пасынок пускает корни. В течение нескольких лет папоротник образует зрелый куст.

Вегетативное размножение побегами происходит, когда формируются длинные пушистые стрелки. Эти высокие отростки сгибаются к грунту и придавливаются камнем или мхом. Такую процедуру лучше проводить в весенний период, когда прогрессирует рост Иисусовой травы орляк. Через некоторое время стрелка пускает корни. Побег папоротника можно отрезать от материнского куста и пересаживать в нужное место.

Делением легче всего размножить старый лишайник. Ранней весной, когда ещё стоит влажная прохладная погода, папоротник извлекается из земли. Плотные корневища промываются водой от кома грунта. Затем делятся на отдельные побеги, которые пересаживаются на нужную территорию.

Другие известные виды лишайника

К наиболее известным разновидностям можно отнести:

  • Папоротник страусник обыкновенный отлично растёт на солнце. Лишь в жаркое лето некоторые листья выгорают, поэтому лучше высаживать в тени. Этот сорт лишайника ещё называется садовым, т. к. пользуется огромной популярностью среди цветоводов. Размножается спорами. Они появляются осенью на обратной стороне листьев и имеют коричневый цвет. Корни распространяются глубоко и далеко от самого куста, давая при этом много отростков. Высаживается весной. Страусник любит влагу. Этот сорт папоротника размножается спорами, побегами и делением.
  • Кочедыжник женский больше всего получил распространение в северном полушарии. Листья раскидистые, имеют эллиптическую форму с тонкой пластинкой. Окрас от светло до тёмно-зелёного. Крона может достигать одного метра, но при этом иметь вид красивых ажурных вееров. Зрелые листья живут всего один сезон, при наступлении морозов они увядают, но при этом успевают дать потомство. В отличие от следующего вида, кочедыжник женский растёт небольшими группами или в одиночестве. По этой причине не используется в медицине, т. к. труднодоступен для масштабных сборов.
  • Щитовник мужской имеет аналогичные лекарственные свойства, как и женский. Активно применяется в травном лечении. Как и другие виды папоротника он имеет мощную корневую систему, ползущую по недрам земли в разных направлениях от куста. Размножается спорами и детками. В высоту достигает 1,5 метров. Листья перьевидной формы с ажурными краями. Растение ядовито, при неправильном применении может вызвать отравление. Не рекомендуется детям до трёх лет, беременным, а также при болезнях печени, желудка, почек, сердца, малокровии, туберкулёзе.
  • Хвощ полевой — это долголетнее споровое растение семейства хвощовых. В высоту достигает 60−70 см. Стебли весной становятся спороносными, летом — бесплодными. Размножается как вегетативно, так и спорами. Растение предпочитает песчаный грунт, поэтому часто встречается на карьерах, берегах рек, полях и лесных полянах. Известен благодаря целебным свойствам. Но хвощ ядовит, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Полезен при лечении ран, язв, опухолей печени, расстройствах желудка и кишечника.
  • Многоножка обыкновенная по-другому называется гадючья трава или дубовый папоротник. Корни сладкие на вкус шириной 1 см. Распространяется спорами, которые созревают в июне-августе. Растёт на пнях, мхах, скалах. Листья вечнозелёные, ползущие по деревьям. Используется в медицине, гомеопатии. Применяют при головных болях, подагре, а также как антисептик, желчегонное средство, слабительное.
  • Костенец постенный считается низкорослым многолетним папоротником. Высота растения всего 15 см. Листья овальные, треугольные или ланцетные. Размножается спорами. В России растёт повсюду, но трудно найти этот вид лишайника. Встречается в Северной Америке. Костенец предпочитает известняковую почву и скальные поверхности. Часто плетётся по стенам, именно поэтому он получил такое название.
  • Сальвиния плавающая — это водянистая разновидность папоротника. Часто используется в аквариумах. Листья попарно прикреплены к стволу. Сальвиния неприхотлива при перепадах температура, комфортно себя чувствует как в мягкой, так и жёсткой воде. Размножается спорами, находящимися под листьями. При созревании зародыши опускаются на дно, затем весной поднимаются на поверхность в виде самостоятельного растения.

Как видно, каждая разновидность по-своему полезна для здоровья человека.

Целебные свойства

Папоротник — это отличное глистогонное средство. Он выводит из кишечника всех паразитов и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

Орляк пригоден в пищу при диетах, является низкокалорийным продуктом (34 Ккал). Полезен в профилактических целях тем, кто часто сидит за компьютером.

Орляк обыкновенный справляется с белокровием, снимает стресс. Нормализует обмен веществ и убирает лишний вес.

Сбор папоротника орляка нужно осуществлять быстро, если папоротник будет долго лежать, то почернеет, а такой лишайник уже непригоден в пищу. По вкусу он напоминает грибы. Распустившиеся кустики не употребляют, потому что они становятся жёсткими. Стебель должен ломаться при сборе.

Солят папоротник с расчётом 1:3. На 1 кг соли берётся 3 кг орляка. После сверху устанавливается груз, чтобы растение дало сок. Так его нужно оставить на 2 месяца. Затем жидкость сливается, папоротник раскладывается по банкам и заполняется солевым некрутым рассолом. В таком состоянии орляк хранится очень долго, но в солёном виде его редко употребляют в пищу. Эта процедура предназначена лишь для хранения травы.

Корни папоротника орляка также пригодны в пищу. Из них делают муку, которая содержит крахмал. Из такой муки можно выпекать оладьи или лепёшки. В голодные годы многих стран Европы лишайник был основной пищей.

Так как в свежем виде папоротник обыкновенный не употребляют, его необходимо сначала отварить. Отлично дополняет блюдо из тушёного мяса.

Папоротник орляк — Pteridium aquilinum одно из немногих диких растений так широко распространены по всему миру . Это глобальный вид, живущий повсюду, кроме самых суровых пустынь и самой холодной тундры. В России он вездесущ, вы найдете его молодые побеги похожие на коготь орла от Охотского до Белого моря.

Если вы сами собираете папоротник орляк, то выбирайте не полностью раскрытые побеги. Они должны быть либо в изгибе подковы, либо, по крайней мере, плотно закрыты.

Помните, коготь орла должен быть сжат, а не открыт. Не ешьте папоротники, когда их листья развернутся.

Цикл папоротника орляка

Pteridium aquilinum, обычно называемый папоротник орляк, является грубым, лиственным, корневищным, космополитическим папоротником, встречающимся на всех континентах, кроме Антарктиды.

Обычно встречается в лесах (включая несколько сухих лесных массивов), на полях, старых пастбищах, зарослях, участках с нарушенными почвами, сгоревших участках и болотах.

Установленные растения переносят кратковременные периоды засухи. Папоротник орляк состоит из двух подвидов с 12 разновидностями.

Папоротник орляк обычно достигает 90 см в высоту и 120 см в ширину (хотя иногда и намного выше).

Грубые, разделенные, треугольные листья поднимаются прямо из глубоких корневищ.

Листья обычно наклоняются, чтобы быть почти горизонтальными. Каждая ветвь (длиной до метра) в 2-3 раза больше (обычно в 3 раза) сложного соединения. Спорангии развиваются не ежегодно.

Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.

Подземные корневища могут вырасти до 6 метров и более.

Черные корни растут вдоль корневища.

Ветви этого лиственного папоротника отмирают довольно быстро после первых осенних заморозков, а весной появляются новые опорные головки.

Название рода происходит от миниатюрного греческого слова pteris, означающего папоротник, и pteron, означающего крыло по отношению к форме листьев.

Папоротник орляк польза и вред

Каждый день мы съедаем огромное количество канцерогенов и большинство из нас не придает этому никакого значение.

Но диетологи и медики в средствах массовой информации пытаются убедить нас, что многие дикоросы опасны для нашего здоровья, в том числе и папоротники.

Видите ли, папоротник орляк (Pteridium aquilinum) также содержит канцерогены, в частности вещество, называемое птакилозид.

Не берите в голову, что папоротник орляк был основным продуктом питания коренных жителей Сибири, дальнего востока, американских индейцев, японцев, корейцев и китайцев на протяжении веков, если не тысячелетий и его считают весенним деликатесом.

Есть много людей, которые с подозрением относятся к неубедительным исследованиям и советам диетологов.

В своей книге «Выявление и сбор пищевых и лекарственных растений» Стив Брилл говорит: «Я бы не боялся есть разумное количество диких растений в течение их короткого сезона».

Есть или не есть?

Из-за исследований, что папоротник может вызвать рак, я несколько лет избегал папоротников, но в конце концов я услышал достаточно положительных сообщений из проверенных источников, и я решил вернуться к употреблению папоротника.

Не планирую есть огромное количество папоротника в ближайшее время, но изгнать эту древнюю еду из-за стола мне кажется столь же опрометчивым.

Большинство из вас уже видели папоротник орляк. Это выносливый папоротник, который иногда покрывает гектары земли.

Обычно он появляется позже весной, чем другие виды папоротников.

Его скрипки — если их можно так назвать, имеют форму когтя, как ястреб, сжимающий кулак вокруг несчастной добычи.

Собирайте папоротник, когда он еще плотно свернут, длиной до 25 см; на фото выше показан образец.

Полезные свойства папоротника орляка

  • Отвары приготовленные из листьев и коней помогают от запоров, изгоняют глистов, снимают острую зубную и головную боль.
  • Народные целители прикладывали к ранам, ожогам, ушибам. Причем он снимал даже самые сильные боли.
  • За счет содержания в своем составе органического йода может снижать симптомы лучевой болезни.
  • Восстанавливает нарушения обмена веществ, тем самым способствует быстрому и комфортному снижению веса.
  • Снимает возбуждение и успокаивает нервную систему, приводит состояние пульса к норме.
  • Пополняет организм витаминами при зимнем и весеннем авитаминозе.
  • Выводит тяжелые металлы, радионуклиды, улучшает деятельность эндокринной системы человека.
  • Снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Целители используют для лечения ревматизма, геморроя, радикулита.

Лечебные свойства папоротников поистине безграничны. Учиться заготавливать и правильно применяйте. А если повезет и вы найдете его цветок, то все желания сбудутся

Папоротники в медицине американских индейцев

Есть несколько видов папоротников, и у всех есть много различных медицинских применений.

Коренные американские индейцы используют папоротники в медицинских целях, их можно разделить на пять основных групп.

Когда вид папоротника указан более одного раза, латинское название используется только в первый раз, чтобы сделать этот список простым, легким для чтения и запоминающимся.

Папоротники, используемые для ревматизма

  • Maidenhair (Adiantum pedatum) используется при ревматизме.
  • Маргинальный лес Папоротник (Dryopteris marginalis) используется при ревматизме.
  • Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при артрите.
  • Коричный папоротник (Osmunda cinnamomea) используется наружно при ревматизме и внутренне при болях в суставах.
  • Рождественский папоротник (Polystichum acrostichoides) применяют при ревматизме.
  • Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) применяется при ревматизме.

Папоротники для лечения легких

  • Maidenhair окуривают от астмы.
  • Девичья шпинворт (Asplenium tricomanes) применяется при кашле.
  • Гремучая змея папоротника (Botrychium virginianum) используется как лекарство от кашля при туберкулезе.
  • Папоротник с ароматом сена (Dennstaedtia penctilobula) используется при ознобе и кровоизлияниях в легкие.
  • Rock Cap (Polyopdium virginianum) используется для лечения ангины, простуды, кори, туберкулеза, кашля и заложенности легких.
  • Рождественский папоротник используют при ознобе, лихорадке, пневмонии, красных пятнах на коже, вялости, туберкулезе и хрипоте.
  • Папоротник орляк используют при туберкулезе, инфекциях и болях в груди.

Папоротники, используемые для гинекологии

  • Ходячий папоротник (Asplenium rhizophyllum) используется местно и как рвотное средство при опухшей груди.
  • Maidenhair Speenwort используется при нерегулярных менструациях и заболеваниях молочной железы.
  • Леди Ферн (Athyrium filis-femina) используется для матерей с кишечной лихорадкой и для предотвращения проникновения воды.
  • Горный лес папоротника (Dryopteris campyloptera) применяют при заболеваниях матки.
  • Страусовый папоротник (Matteuccia struthiopteris) используют в качестве отвара стерильной основы стебля листа для изгнания последа и при болях в спине.
  • Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при инфекциях, заболеваниях крови (дефицит крови, простуда в крови и др.), А также для восстановления женской системы после родов. Внешне используется от болячек.
  • Коричный папоротник используется для женских неприятностей, запекшейся груди и недомогания.
  • Прерванный папоротник (Osmunda claytoniana) применяют при слабой крови и гонорее.
  • Королевский папоротник (Osmunda regalis) используется при менструальных проблемах.
  • Папоротник орляк используют при слабой крови, выпадении матки, страданиях после родов, запекшейся груди, слабости и головных болях.
  • Болотный папоротник (Thelypteris palustris) используется как гинекологическое лекарство.

Папоротники, используемые для Крови

  • Maidenhair используется в качестве мытья или припарка при кровотечениях.
  • Леди Ферн использовали для рвоты с кровью.
  • Папоротник с ароматом сена используется при кровоизлияниях в легкие.
  • Чувствительный папоротник применяется при дефиците крови, простуде и других заболеваниях крови.
  • Рождественский папоротник используют для слабой крови и токсической крови.
  • Прерванный папоротник использовали для слабой крови.
  • Папоротник орляк имел обыкновение делать хорошую кровь после менструаций или родов.

Папоротники, используемые для пищеварения

  • Горный лес папоротника применяют при болях в животе.
  • Crested Wood Fern (Dryopteris cristata) использовал корневую настойку при заболеваниях желудка.
  • Королевский папоротник используют при кишечных глистах.
  • Rock Cap используется при болях в животе и холере.
  • Рождественский папоротник применяют при болях в животе, проблемах кишечника, зубной боли, судорогах и диарее.
  • Папоротник орляк используют при поносах, тошноте и рвоте, инфекциях, поносах, слабости, спазмах желудка и головных болях.
  • Чувствительный папоротник применяют при кишечных расстройствах.

Как я готовлю свой папоротник орляк

Мой японская подруга Кейко, поделилась своим семейным рецептом.

В кастрюлю с водой добавить соль (вкус морской воды) и довести до кипения.

Поместить папоротник, убить огонь и дать воде остыть. Это займет немного времени.

Затем смойте папоротник под холодной проточной водой, добавьте специи и масло перед подачей на стол.

При желании папоротник можно дополнительно обжарить с грибами, а также кунжутное масло, соевый соус.

Вкус деликатный, сравним со вкусом и текстурой спаржи.

На формирование растительности большое влияние оказы­вает комплекс климатических факторов: тепло, свет, осадки, влажность воздуха и др. Они, в свою очередь, обусловлены географическим положением республики.

Удмуртия расположена на востоке Восточно-Евро­пейской равнины, внутри Евроазиатского материка, в между­речье Камы и Вятки, далеко от морей и океанов. Свыше 2/5 территории республики занимают возвышенности разнооб­разной формы (Верхне-Камская, Можгинская, Сарапульская). Реки республики относятся к двум системам — Вятки и Камы, их общая протяженность превышает 4,5 тыс. км, общая пло­щадь озер около 2500 га, болот 59 тыс. га. Наибольшие пло­щади в Удмуртии заняты дерново-подзолистыми почвами.

Атмосферные явления на территории Удмуртии определяются господством континентальных воздушных масс умеренных ши­рот и вторжением холодных арктических масс воздуха Север­ного Ледовитого океана. В целом климат Удмуртии умеренно континентальный, продолжительность безморозного периода 210 дней, вегетационного — около 155—160 дней. В среднем за год на большей части Удмуртии выпадает 450—550 мм осадков.

Все вышеприведенные факторы способствовали развитию в республике лесной, луговой и болотной растительности.

Леса

Северная часть республики относится к подзоне южной тай­ги, а южная — к подзоне широколиственно-хвойных лесов. Главная лесообразующая порода — ель. В северной и центральной части Удмуртии широкое распространение имеют ельники зеленомошные, среди которых выделяются три ассо­циации: ельники-брусничники, ельники-кисличники, ельники- черничники.

В древостое ельников-кисличников — ель и пихта сибирская; подлесок состоит из крушины ломкой, можжевель­ника обыкновенного, жимолости лесной; в травяном покрове преобладают папоротники, кислица обыкновенная, копытень европейский, хвощ лесной ,майник двулистный, линнея север­ная, вороний глаз, марьяник лесной; из кустарничков—черника и брусника.

В ельниках-брусничниках, кроме ели, в древесном ярусе — сосна обыкновенная и береза пушистая. Подлесок состоит из тех же видов, что и в ельнике-кисличнике; обильно растет брусника, реже—черника; в травяном покрове — разные виды папоротников, хвощ лесной, одноцветка крупноцветковая, пер­ловник поникающий, линнея северная, грушанка круглолист­ная, плаун годичный.

Ельники-черничники занимают большее площади и распо­лагаются на участках с затрудненным дренажем. В древесном ярусе, кроме ели и пихты, встречается береза повислая и бе­реза пушистая, осина. Редкий подлесок состоит из крушины ломкой, рябины обыкновенной, розы иглистой. В травянокустарничковом ярусе — черника, брусника, кислица обыкновен­ная, майник двулистный, вороний глаз, папоротник иглистый.

Во всех трех ассоциациях елышков-зеленомошников обильно развит моховой покров, который состоит из следующих видов: ритидиадельфус трехгранный, птилиум гребенчатый, гилоко- миум блестящий, плевроциум Шребера, дикранум многоножковый, сфагнум, туидиум признанный.

Ельники-долгомошники характеризуются тем, что поверх­ность почвы в них почти сплошь покрыта мхом (кукушкин лен), пятнами встречается сфагнум. Количество видов травяно- кустарничкового яруса небольшое: брусника, линнея северная, княженика, плаун булавовидный, хвощ лесной и др.

На сырых болотных почвах расположены ельники сфагно­вые, в моховом покрове которых преобладают разные виды сфагнума, но встречается и кукушкин лен. Здесь растут ба­гульник болотный, грушанка круглолистная, горец змеиный, вахта трехлистная, ятрышник пятнистый.

Из группы травяных ельников в Удмуртии распространены ельники папоротниковые, ельники приручейные и ельники вейниковые.

Ельники папоротниковые имеют редкий подлесок из рябины обыкновенной и жимолости лесной, а в травяном покрове пре­обладают папоротник мужской, папоротник женский, крапива и ива козья. Редкий подлесок состоит из рябины обыкновен­ной и крушины ломкой. В травостое преобладают осоки и зла­ки, из других видов здесь можно встретить ятрышник пятни­стый, любку двулистную, вороний глаз, папоротники.

Значительно реже встречаются березняки папоротниковые. Они растут на супесчаных слабоподзолистых почвах. В дре­весном ярусе — береза повислая, липа сердцевидная, клен платановидный, рябина, черемуха; в подлеске — жимолость, калина, волчье лыко, крушина ломкая. В травостое преобла­дают различные виды папоротников, хвощ лесной.

Березняки таволговые распространены в долинах рек на суглинистых заболоченных почвах. В древесном ярусе — береза повислая, в подлеске — крушина ломкая, смородина черная; в травостое — лабазник вязолистный, папоротники, тростник обыкновенный, лютик ползучий, калужница болотная, камыш лесной, чистец болотный, шлемник обыкновенный, сабельник болотный, белокрыльник болотный.

Моховой покров березовых лесов республики представлен следующими видами: климациум древовидный, линиум остро­конечный, гилокомиум блестящий, дрепанокладус крючковид­ный, аулакоспермум болотный и др.

Смешанные липово-березовые леса располагаются на ров­ных местоположениях с песчаными среднеподзолистыми поч­вами. В древесном ярусе — липа сердцевидная, береза пуши­стая, береза повислая, осина, вяз гладкий, ильм лопастной, черемуха, изредка ель; в подлеске — рябина и кустарниковая липа, жимолость, можжевельник.

Травяной покров богат ви­дами: перловник поникающий, бор развесистый, мятлик луго­вой, осока пальчатая, осока ранняя, сочевичник весенний, незабудка лесная, володушка золотистая, колокольчик крапи­волистный, короставник татарский, сныть, аконит шестисто­устый, голокучник Линнея, подмаренник северный, подмаренник мягкий, синюха голубая, майник двулистный, купена лекарст­венная, дягиль лекарственный и др.

На юге Сарапульского района по левому берегу реки Камы узкой полосой тянутся пойменные дубравы. В первом ярусе древостоя — дуб черешчатый, во втором — береза, осина, вяз, черемуха; в подлеске — ивы, крушина ломкая; в травостое — ластовень лекарственный, кирказон обыкновенный, дрок кра­сильный, ежевика, коротконожка перистая, мыльнянка лекар­ственная, зопник клубненосный, буквица обыкновенная, герань сибирская, мятлик дубравный, ясменник и др.

Повсеместно по берегам рек, лесных речек с иловато-боло­тистыми или торфянистыми почвами распространены ольшан- ники.

Древесный ярус представлен ольхой серой и ольхой клейкой, черемухой, рябиной; из кустарников здесь растут смо­родина черная, ивы; в травостое — недотрога, хмель вьющийся, крапива двудомная, паслен сладко-горький, таволга вязолистная, вербейник, лютик ползучий, калужница болотная, зюзник европейский и др.

Папоротник орляк — съедобное растение, в котором народная медицина находит много важного и полезного. Считается, что тот, кто его есть, становится сильнее, здоровее, богаче и успешнее. И, если с двумя последними утверждениями можно спорить, то польза его для здоровья доказана авторитетными источниками, однако, полезен он не всем и не всегда. Папоротник орляк выращивают специально для сбора и употребления, но прежде, чем это делать, нужно знать не только, где растет орляк или как его вырастить, но и как собрать, обработать и приготовить для еды, поскольку в растении содержатся и горькие, и токсические вещества.

Общее описание, фото

Папоротник орляк — растение из числа космополитов, получивших распространение по всему земному шару, за исключением полярных областей и пустынь. Однако чаще всего он встречается в умеренных климатических зонах. Представляет собой травянистый многолетний папоротник, принадлежащий семейству Деннштедтиевых. Это один самых крупных представителей семейства, никогда не образующий кустов. Высота побегов у экземпляров, произрастающих в дикой природе на территории России, редко превышает 60 см, но в южных регионах папоротник орляк иногда выглядит, как травянистая пальма, под которой может поместиться взрослый человек.

Корневая система

Корни у этого папоротника мощные и очень сильно разветвленные. Представляют собой и горизонтальные, и вертикальные подземные побеги черного цвета. Последние могут уходить очень глубоко и неожиданно давать новые надземные побеги в значительном удалении друг от друга. Такая способность к активному вегетативному размножению способствует освоению орляком больших территорий и новых мест, среди которых могут быть заброшенные пахотные поля, обширные пастбища у лесных массивов и т.д.

Если рассмотреть корневище орляка более подробно, то его можно поделить на побеги первого, второго и третьего порядка. Первые представляют собой главную ось, задающую направление. От нее в очередном расположении отходят боковые корни второго порядка, назначение которых в основном сводится к накоплению и транспортировке питательных веществ, жизненных соков. Они, в свою очередь, ветвятся на корневые побеги третьего порядка, которые выполняют задачу вегетативного размножения. Именно на них образуются почки возобновления, из которых постепенно начинают формироваться новые надземные побеги. Происходит это, однако, не так быстро, над землей они покажутся только на четвертый год после начала своего развития.

Надземная часть

В распустившемся виде вайя орляка имеют узорчатую форму с крупными сложно-перистыми, очередно расположенными сегментами, источающими своеобразный запах. На ощупь зеленые листья взрослого растения жесткие, сидят на длинных мясистых черешках, имеют треугольные очертания. С изнаночной стороны сегментов размещены спорангии — ложа, в которых вызревают споры. Тянутся они практически прямой узкой полосой по краю листовых долей. Снаружи споры прикрыты краем листовой пластинки, который загнут наружу. У нижней пары листьев имеются нектарники, из которых выделяется сладковатая жидкость, привлекательная для муравьев.

Вайя орляка показываются из земли обычно одновременно с цветением черемухи, а затем постепенно разворачивают свои «кулачки», полностью раскрываясь к началу лета.

Каждый побег орляка растет поодиночке, иногда рядом, иногда на метровом расстоянии друг от друга, будучи соединены между собой единым ветвистым корневищем. Эта особенность является одним из основных признаков, позволяющих отличить этот вид папоротника от других.

Где растет папоротник орляк?

В России его можно увидеть преимущественно на азиатской части страны от Урала до Дальнего Востока, но в целом произрастает он буквально на всей территории до полярных северных широт. Это не такая уж редкая разновидность, но за счет того, что во многих регионах орляк собирают на еду в больших масштабах, популяция его может сильно меняться. Места произрастания — достаточно светлые леса, преимущественно горные. Особенно тяготеет к сосновым и березовым посадкам, населяет вырубки и места бывших лесных пожарищ, может в изобилии произрастать среди полевых кустарников. Чаще всего селится на легких и обедненных сосновых почвах, может расти на известняках. Но никогда не понимается выше, чем лесные горные массивы.

В ряде стран, климат которых для роста орляка наиболее благоприятен, этот папоротник причислении к числу наиболее трудно выводимых сорняков, которые требуют применения специальных мер борьбы с ними.

Как размножается папоротник орляк?

Основной путь распространения растения — вегетативный, по описанной выше схеме разрастания корней. Возможны и другие методы вегетативного деления. В природе распространение культуры происходит и посредством зрелых легких спор, высыпающихся из спорангий и разносимых ветром. Происходит этот процесс, начиная с июля и до самого сентября.

Ботанические особенности роста побегов с фото

Как уже было сказано, надземные побеги появляются на свет только на четвертый год после начала формирования почек возобновления. Происходит это ранней весной, примерно одновременно с ландышами. Вайи орляка скручены спиралью и на ранней стадии развития покрыты мелким опушением, которое в скором времени пропадает. Дальнейший рост происходит в основном за счет черешка, а сами листовые пластинки все это время находятся в скрученном состоянии. Разворачиваться они начнут после того, как черешок вырастет примерно на 50- 70 см. Все это время он очень сочный и ломкий, но как только останавливается его рост и начинается формирование ваий, он постепенно утрачивает свою сочность. Развитые трижды перистые листья орляка также с возрастом становятся жесткими, пластинчатыми.

Разные сорта этого папоротника могут иметь различную окраску листвы. Чаще всего она светло-зеленая в молодом возрасте и более темная в зрелом. Но встречаются разновидности с темным окрасом, в том числе коричневым, фиолетовым или полосатым в зеленых тонах. Окраска не всегда зависит от сорта, а может зависеть от места произрастания, освещения и т.д.

Иногда можно видеть, что в одном месте из земли появляются побеги разного цвета, явно принадлежащие одной корневой системе. Это не имеет отношения к особенностям почвы и не отражается на их вкусовых качествах. После того, как листья полностью раскроются, все они станут одинакового цвета.

Вне зависимости от разновидности орляка, вкусовые его качества остаются идентичными.

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Для выращивания в домашних условиях это растение не годится, комнатные условия содержания при любом уходе ему не подходят. При этом вполне возможно выращивать орляк на приусадебном участке, культивируя его в качестве декоративно-съедобной культуры, однако, при этом не следует забывать, что папоротник склонен к агрессивному захватыванию территории и пускает свои отводки порой на значительном расстоянии от места его посадки. Ухода он требует минимального и вполне мирится с сухими грунтами и нехваткой влаги.

Если аккуратно срезать черешок поперек, можно увидеть, что сосудистые почки на срезе образуют рисунок, напоминающий фигуру двуглавого орла, за что растение предположительно и получило свое название.

Сбор папоротника для употребления пищу

Сезон активного сбора побегов растения обычно длится максимум 3-4 недели, более точные его границы зависят от погоды. Ориентироваться можно на цветение ландышей и примулы — обычно время сбора орляка наступает в этот же сезон.

В период заготовки побеги папоротника (рахисы) можно использовать для приготовления блюд в свежесобранном виде, для дальнейшего его использования их необходимо консервировать.

Следует знать признаки пригодности орляка в пищу и отличать его от других схожих видов папоротника. Прежде всего, отличают побеги орляка по голому черешку без чешуек, листиков и прочих наростов. Второй верный признак растения — одиночность его побегов, которые растут из земли по одному, не образуя листовых розеток. Чтобы понять, когда продукт пригоден для еды, и его можно заготавливать, необходимо знать стадии его развития.

Всего различают 5 следующих этапов.

  • Всход (кольцо) — вновь появившийся черешок имеет сильный изгиб на конце в виде кулачка, который еще касается земли.
  • Подрост — кольцо отрывается от земли и слегка начинается выпрямляться, но имеет ту же кулачковую форму.
  • Устранение изгиба — большая часть черешка имеет вертикальное направление роста, однако он все еще изогнут в верхней части.
  • Шильце — побег полностью выпрямляется, вайя имеет вертикальную форму.
  • Тройничок — из прямой верхушки постепенно разворачиваются свернутые листовые пластины.

Наиболее подходящим этапом для заготовки сырья является стадия «тройничок», но только в самом ее начале, пока средняя листовая пластинка еще не развернулась. Стадии «устранение изгиба» и «шильце» также подходит для сбора, но сырье получается ниже по качеству.

Более ранний и более поздний сбор орляка является ошибкой, поскольку в первом случае от него будет мало пользы. А во втором можно получить существенный вред.

Если побеги имеют разный цвет, их следует при сборе сортировать отдельно. Чтобы правильно обломить черешок, его наклоняют на излом на высоте 10-15 см от грунта и сдвигают вверх. В этом случае удается легко отломить самую сочную часть побега, не захватывая одревесневшие волокна. Длина сочного участка может меняться в зависимости от климата, погоды в конкретный сезон, типа местности (в частности, характристик леса), возраста плантации и т.д. Ее нормальная длина составляет 30-35 см.

Компоновка сырья

Сорванные рахисы связывают в рыхлые, не тугие пучки, сортируя их по размеру и качеству. Диаметр их оптимально составляет 8-10 см. Выравнивают пучок не по длине черешка, а по верхушкам, после чего они подрезаются по нижнему краю до одинаковой длины. Чуть выше основания (4-5 см) их связывают резинкой. Пучки, заготовленные для засолки, должны быть максимально однородными, не допускается попадание в них жестких переросших или же, наоборот, недоразвитых побегов. Во время заготовки держать их в руках следует максимально бережно, не сжимая, поскольку эти сильно испортит качество будущего продукта.

Если для сбора рахисов используется один и тот же участок местности или окультуренная посадка, важно как можно меньше ходить по этому участку вне времени сбора, чтобы не вытаптывать зародыши будущих побегов, на подземное формирование которых уходит не один год.

Как законсервировать побеги орляка?

То сырье, что не использовано сразу после сбора, должно быть законсервировано впрок. Это может быть соление, сушение, маринование и заморозка. Два последние вида консервации обычно используются при малых объемах для домашнего использования. При промышленных сборах используются методы сушения и засолки.

Использование в кулинарии

Молодые, скрученные в «улитки» рахисы (побеги) орляка широко употребляют пищу на востоке, в частности, в Японии. Их могут использовать, как замену маслинам или спарже. Если побеги орляка пожарить, они будут напоминать по характерному вкусу жареные грибы. Также их можно тушить, добавлять в мясо, салаты, гарниры и т.д. — область применения там, где их выращивают в промышленных масштабах, очень широка.

Однако перед употреблением из них необходимо убрать горечь. Кроме того, существует мнение, что эта горечь ядовита. Для этого собранное сырье замачивают в воде, а после этого кипятят 2-3 минуты с солью. Листочки, даже не раскрывшиеся, обычно удаляют. Готовность определяется просто — готовые к употреблению побеги сворачиваются колечком.

Детям и беременным, а также кормящим женщинам употреблять папоротник орляк в пищу не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *